天涯论坛 > 婆媳关系 > 问答 [我要提问]

该生宝宝了,婆婆应不应该准备东西呢?

楼主:墙角的蓝 时间:2018-10-09 14:57:07 点击:15713 回复:281
上页 1 2 下页  到页 
  老公是农村的,现在在县里买的房子,公婆一起住,还有婆婆的爸爸,也在这住,宝宝快该出生了,婆婆应不应该准备点东西?

183个回答

火火土地 2018-10-09 15:05:26
  自己或老公早就应该准备好啊,你也可以列个清单让他们去买也好吧。老人准备的不一定是你想要的,现在和之前可不同。
hustlzz 2018-10-10 11:30:25
  自己的孩子自己准备,妈妈婆婆该准备的都准备过了,要不然你们怎么可能长大?

老人帮忙不是义务,是情分。
花猪被踩了 2018-10-09 15:54:11
  都快生了,你这个亲妈不准备,指望婆婆?她要有心,早就准备了,牛不喝水喝按头,没意思。
  自己上淘宝很快搞定了。
  不知道清单,网上有参考。
  感觉楼主的意思是你做出了很大的牺牲?容忍这么多人在这住?所以婆婆应该表示表示?
  马上就四代同堂了,实在不行,建议楼主回娘家做月子,拍好你妈的马屁。
  不管回娘家还是在这套房子做月子,如果老人不走,楼主夫妻又没有出钱,建议楼主放弃这套房子,大家庭的日子不好过的。
  你婆婆看来对你们母子并不上心,她又有一个老父亲要照顾,而且男方全家都没有界限感,你的孩子交给婆婆带,她都不一定能给你带好。
  能够住进来,已经得到了你男人的认可,要么就是老人出钱有底气。建议楼主没有能力,娘家又不给力,通通给我忍着,别计较标题那种鸡毛蒜皮的事。
u_112804030 2018-10-09 15:11:25
  正确答案:婆婆不应该准备。我经常同闺女说:妈妈有有义务养你到18岁。
爱颖宝宝1314 2018-10-09 18:27:33
  应该的,毕竟孩子是婆婆的。
梓芯小Baby 2018-10-10 15:16:15
  我怎么觉得现在的人都这么圣母,如果你孩子出生婆婆真的一分钱没有给,一件东西都没有准备你真的心里不会不舒服?嘴巴上面都会说,我婆婆从来没有给我孩子买过东西,那你们心里真的舒服吗?楼主有说是指望婆婆准备东西吗,真搞不懂现在的人怎么那么大戾气,老是喜欢一付过来人的样子教育别人。
闪闪的靓靓啊 2018-10-09 16:15:43
  婆婆要生二胎了,儿媳妇是不是该准备东西呢…
Peanut小鋼牙 2018-10-10 17:00:28
  没有什么事是应该不应该的。主要就是看自己有没有心。如果婆婆有心,不需要你说,她肯定会准备的,无论是准备实物,还是给钱表达对下一辈人即将到来的喜悦。
  如果她到你快生了还没有任何准备,那说明人家并不是很在意,也不是很看重这个事,那自己就不要指望了。
  感情的维护是靠双方的,人家怎么对你,你怎么对别人。别人对你好,你记着,对别人更好。对你不好的,你也无需对她好。
把酒对青梅 2018-10-09 15:12:14
  孩子都快出生了,还在等着婆婆给准备东西,你可真沉得住气。
CC1024 2018-10-09 15:12:49
  只有孩子父母应该准备东西。
  其他任何人都谈不上"应不应该"。
胖胖不胖2018 2018-10-10 10:51:16
  没有什么应该不应该,不要指望别人自己做好准备就行!
eileen7892 2018-10-10 12:22:45
  自己有准备就好,其他人都是锦上添花
szjj云淡风轻 2018-10-09 15:42:53
  建议你自己准备的比较好,自己准备的东西比较放心,可能父母准备的不是你喜欢的,不够全面会出矛盾。孩子出生父母当然会准备红包,孩子以后需要的东西,还是你们小两口准备
静日生香fang 2018-10-09 18:24:27
  我也快2个月就生了,一切基本都是婆婆安排的,月子中心,每天要吃的燕窝海参,水果,乌鸡蛋等等,都是婆婆出钱,比我自己买的好多了,孩子的东西目前是我和老公在准备,但是婆婆有时还是会托国外的亲戚给宝宝买东西,有些纯棉的面料我还是放心婆婆去挑,感觉不会买到假货,而且婆婆很有品味,她选的我一般都很喜欢
XDSDH 2018-10-09 19:20:49
  女婿能不能问:丈母娘准备东西还是准备钱了?
wingercwb 2018-10-10 14:23:19
  要什么就明说,一般合理的家里人都会备齐的,毕竟是后一代。
ty_涛156 2018-10-10 16:52:20
  婆婆有能力且愿意准备,皆大欢喜。婆婆没能力或不乐意准备,也没有说应不应该,本来就是你们小两口自己应该做的。不就是这么简单吗?
旧巷情怀 2018-10-09 15:16:31
  住一起的事你都能忍,还有什么好计较的呢?是可忍孰不可忍。
熊猫的拌饭 2018-10-09 16:38:12
  我生了两个都是自己一点点准备起来的,加个妈妈群真是什么都会了。我觉得别人准备的不合自己心意。所以还是自个儿准备吧。不过我们这里的风俗是娘家准备待产包,婴儿床啊推车啊宝宝衣物之类都是外婆出钱的。
g7矿灯Kdear 2018-10-09 17:53:48
  我怀孕无聊就到处逛,买买买,别人买的我怕看不上
u_110344663 2018-10-10 10:05:57
  不准备是本分,准备是情分。准备 是孩子父母的义务,长辈是没有义务的。
我盼涨停板 2018-10-10 10:50:23
  不是应该不应该的问题,
  而是愿意不愿意的问题。
  我娃的东西都是我准备的。
小天使2012 2018-10-10 11:41:45
  问这个问题,你想得到什么样的答案?
  既然自己有能力准备,为什么心里还在乎婆婆是否准备呢?
xiazilan 2018-10-10 11:54:50
  我刚怀孕那会,婆破就表示东西是外婆准备的,她不负责,当时我心里也有点不舒服。后来也看开了,东西全部是我们自己准备的,外婆也帮忙准备了些,婆婆也准备了些,东西比较多,好像没有用完。
  个人觉得吧:孩子是自己的,父母理应准备,至于婆婆辈,人家愿意就不要拒绝,人家不乐意也不要强求,不是别人的义务,再者没必要为这些小事花时间和精力,更不要为此事生气。
xiaoyoutianxia 2018-10-10 12:10:13
  帮你是人情,不帮是本分,你生孩子,又不是婆婆生孩子
葡萄皮石榴籽 2018-10-10 12:30:46
  为什么什么都得扯上你婆婆啊?
2308973455 2018-10-10 12:46:39
  女人生孩子 是该受到照顾 但是不能把自己当成女皇 因为你毕竟不是
西米2014 2018-10-10 13:05:05
  没有规定,可以准备也可以不准备,但是你自己应该准备所有的东西,别人买的不一定合你的心意
蜂蜜Jo 2018-10-10 13:11:24
  我都是自己准备的,还有部分是我妈妈买的。不要指望婆婆,即便她准备了,也不一定是你想要的。
杜若 2018-10-10 13:20:23
  不要指望婆婆,自己的孩子降临,欢欢喜喜准备孩子要用的东西,也是一种幸福。有期望,对方没达到就会失望,何必呢?
18157161023 2018-10-10 13:31:32
  我孩子连我婆婆一根纱都没穿过,咋办
evita董 2018-10-10 13:31:50
  自己准备,不要指望别人,更不要指望婆婆,除了你和你老公,别人都会说这不是我们得义务得。
爱尚拉菲 2018-10-10 13:39:52
  谁准备都是一样的,要想合心意还是自己准备好
36251681 2018-10-10 13:48:04
  给钱就行了呀,这么多人住一起,不嫌麻烦吗
二狗子的人生 2018-10-10 14:06:26
  这事自已要主动列出清单,和婆婆商量一下,准备的齐不齐,如果齐了,就和婆婆一起去买啊
pengtao0606 2018-10-10 14:12:23
  孩子他爸妈都不准备东西?
朵朵颜 2018-10-10 14:14:28
  孩子要出生了,婆婆给准备东西,那是情分。你给孩子准备东西,才是本分。
似有似无的奚山 2018-10-10 14:24:12
  自己的娃自己准备啊,自己准备的还合自己的心意,婆婆准备就准备,不准备就算了,也不是说啥大事情。
无聊的烧鹅 2018-10-10 14:33:03
  凭什么?婆婆生?
阳阳399 2018-10-10 14:33:10
  我儿子现在六岁了,不要说准备啥东西,连一块毛巾都没有看到有他奶奶买的。
金沙岛私董会 2018-10-10 15:10:53
  顺遇而安
PY0608 2018-10-10 15:27:07
  还没生前都是自己准备 ,生后她们会买一些。
飞鸟和鱼4891 2018-10-10 15:47:21
  别准备太多东西。我们一胎 也是乱买。二胎的时候淡然了很多,一切需要的时候在买,都来得及
中国制造gxy 2018-10-10 15:58:52
  婆婆准备钱就好
  你生孩子还是自己准备
  她准备的你未必满意 留下的都是埋怨
溪田 2018-10-10 16:21:01
  婆婆应该准备休了你!房子是谁买的?是你自己还是你的爸妈或是你与先生买的?你家收了聘礼还是你公婆家收了聘礼?凭啥不是你妈准备钱而是婆婆准备钱?
红不让时尚餐饮88 2018-10-10 16:53:26
  准备什么?在她的思维里,你生孩子是应该的,越多越好反正又不用她养,却又喜欢指手画脚。你婆婆的爸爸住那里是什么玩意,上养两代下养两娃啊。只能说佩服佩服。
文溪牛飞飞 2018-10-10 17:13:39
  叫老公准备就好。
__Rabbit__2017 2018-10-10 17:16:11
  你的意思是婆婆准备钱?还是准备什么?
wbnsfhr 2018-10-10 19:33:02
  给你生孩子准备东西和钱,都是你老公的责任和义务,你婆婆即使不给你一分钱,你也没资格抱怨,当然了,你婆婆老了瘫痪在床的时候,你也不需要去照顾她,也不需要给钱或者请护工。
  将心比心,你婆婆怎样对你,你记在心里就好,没必要嘴巴上说出来,她有老去的一天,恩或怨,慢慢还。
芙蓉国的女儿Rong 2018-10-10 19:33:31
  我崽崽的东西都是我在网上抄的清单一次买齐点,少了再补,我婆婆也会准备,这几天在打纱裤子,宝宝的衣服都归她买,还可以啊,价格便宜,款式还行,主要是因为我们这里有大型的服装批发市场,衣服特多,各种档次的都有。
  你自己准备吧,有时候靠自己一样的。
小乙2012 2018-10-10 19:43:53
  你生她生?
怀个猪宝宝好过年 2018-10-10 20:21:14
  我们这边风俗是,满月外婆给准备宝宝的东西,6套衣服,一辆手推车,一辆学步车,抱被,8条背带,外加红包,我记得我妈给我姐准备的大概是这些。
  做奶奶的就给媳妇准备坐月的补品,人参鹿茸阿胶这些。不过我姐坐月子时,她婆婆啥都没给她准备,我妈知道她婆婆什么人,就自己提早买好给我姐。
  现在我怀孕了,没怀孕前我妈就跟我说要给我买啥,我婆婆和我姐婆婆差不多,我没有指望,我妈说宝宝的东西和补品她给钱我去买,到时她再拿过来就是了
诸家百字 2018-10-10 21:22:17
  如此琐碎的家务事,也要上天涯来和大家一起讨论吗?
容正哥 2018-10-10 22:40:02
  是你自己生孩子,应该你们夫妻准备,不懂的可以问长辈,长辈有时间并愿意准备也可以,但你不能认为他们理所应当帮你准备。
xue2015hua 2018-10-11 05:29:44
  你真不是东西
爱你不哭2017 2018-10-11 05:58:56
  婆婆为什么该给你准备东西呢?你生的是婆婆的孩子?
小小雨mm 2018-10-11 08:20:51
  我都是自己准备,不知道就问一下妈妈,自己想不到的妈妈会提醒,但还是自己准备的。自己生孩子怎会指望她人准备东西呢?
简单的白色 2018-10-11 08:45:50
  我两个孩子都是自己准备,我妈和我婆家都是给准备的小被子,小褥子,大大小小,实在太多了,尿了不怕没的换。

我理解楼主的心情,别人的奶奶准备的齐全,自家的没有动静。心里不平衡。但是话说回来,你想,她准备的你不一定喜欢,不用的话人家还会不高兴,何苦呢?
锦葵木莲 2018-10-11 08:48:39
  我婆婆准备的我还不喜欢,她总爱买那种大红大绿的东西,她知道我不喜欢,所以没准备,在医院就直接给了7000块钱,出院回家婆婆给了孩子一双银手镯,一副背带。出了月子后三五不时给几百块钱,说是她买的东西怕不合我心意,让我自己看着给宝宝添置点。我不要的话,老人家说是做奶奶的给孩子的心意,我也就不好拒绝了。
胭脂雪12 2018-10-11 08:52:10
  你为什么不说,你公公应不应该给准备东西?你父母准备了什么东西了吗?
  为什么四个老人,就非讨论你婆婆该不该呢?
  感觉就像同姓相斥一样。孩子又不跟你婆婆姓。
  你婆婆还要照顾自己老父亲,哪有功夫操这个心?
君子协定2009 2018-10-11 08:56:51
  这点破事 你和老公不会一起准备?网上随便买 另外,记得让你老公做好当爸爸责任,你公婆只能搭把手帮忙后勤保障 主要教育还是你们夫妻的事
阿紫蚂蚁 2018-10-11 09:03:26
  从来没有谁天生该为你做什么,做是人情,不做是本分,屁大点小事算计来算计去,能花你几个银子
jschll 2018-10-11 09:03:47
  没什么应该不应该的,如果儿媳没有准备,那么作为婆婆帮忙准备下未尝不可,或者娘家帮忙准备下也行,对待新生命的到来,大家一家人计较那么多干嘛。
我想吃麻辣 2018-10-11 09:09:46
  我怀孕那会,满怀希望宝宝的到来。所有的东西都是我自己精挑细选的。
  如果说婆婆,想表示就给红包吧。没表示也无所谓。
  她来的时候带了个腈纶的包被,大红色,,,,纸巾一擦都掉色。
  我背后和老公吐槽了下。拿掉了色的纸巾给他看。他看了眼说老太太不会买。是心意就收着,不用就行。
zdwwg 2018-10-11 09:21:07
  必须应该 准备出去租个房子 把俩个小的赶出去
一地尘埃 2018-10-11 09:23:04
  我这儿的风俗是娘家准备的,小床,小被,小衣服,尿布啥的,小孩用的全套。
  不过现实一般自已买,娘家出钱。
w8743 2018-10-11 09:25:04
  肯定要准备啊
15653092288 2018-10-11 09:37:00
  肯定要准备啊
非之可 2018-10-11 09:57:36
  没有期望才不会失望,我基本上都是自己和妈妈准备的,所以婆婆嘛,没有期望,哪怕她拿了几件旧衣服,你至少也不会有想法,不是吗?
花狸酱 2018-10-11 10:11:43
  孩子是自己的,自己整理准备就好了,做人不要那么多心,简单点。难道婆婆不准备东西,孩子就不生了?日子不过了? 那你真能做到的话,倒也成啊,不然计较些这个那个的,活的累不累? 说句不好的,有点心思的老早就准备或者参与和你准备了,还要到生的时候你自己在这里寻思? 清醒点,自己心里有点数吧 !
zhouhaiyue 2018-10-11 10:19:07
  阅
元春探春 2018-10-11 10:22:02
  公婆准备钱就够了。从婆家和儿子家是一体的,没人送的剩下的都准备,你准备的也算婆家准备的。
轻松小熊咩咩 2018-10-11 10:25:05
  个人感觉应该的,毕竟算是一家人的,哪有那么多情分本分啊,朋友亲戚生了我们也会带礼物或者礼金去看望啊,这是心意。
  不过放平心态,有没有都别往心里去,没办法强求的。
  我们家:我妈问我需要买点什么,她不太懂现在年轻人的需求,厚的薄的衣服或者别的,又怕我不喜欢,说到时候让我姐去挑我肯定能喜欢。不让她买还觉得作为姥姥她不付出心里还过不去。我就说好啊好啊,我先看看天气不着急呢。我婆婆说的是要不要看看性别啊好准备东西。难道不知道性别就不能准备?小孩就光屁股蛋儿了?只要合适健康还一定要分粉的蓝的红的黑的么?我说不用,我们喜欢就好,有钱啥都能买。
  我朋友家宝宝出生前,也是婆婆没给买东西,我朋友说“她也是当妈的人难道不懂么”,这个没法强求,后来她婆婆自己跑去给孩子买了点尿布,还不吸水,就也没用。
  所以我已经算好了所有东西都我们自己去买
585857 2018-10-11 10:29:28
  肯定要准备啊
15157918227 2018-10-11 10:32:29
  肯定要准备啊
暗夜de蝶 2018-10-11 10:36:31
  我觉得这些评论好冷漠啊,自己的孙子/孙女要出生了,不应该高兴的准备要用的东西吗,就算不准备多少,意思意思总还是要的吧,怕自己买的年轻人不喜欢,也可以给点钱给年轻人自己去买,就算年轻人不要这钱,但老人的心意也收到了啊。什么都不准备,是表示这个宝宝的出生和自己没任何关系吗?而且还是住在一起的,老人连这点做人的道理都不懂,家庭能和谐吗?
爱上红和绿 2018-10-11 10:56:52
  不管婆婆给备不备,自己要先备好。
林涧山水 2018-10-11 11:01:23
  我靠,希望你不要生儿子。生下来就卡死
  要不然因果轮回。。。30年后儿媳妇会发同样的问题来问。
背后那双眼 2018-10-11 11:33:19
  能看的出来你想你婆婆准备什么东西,钱钱钱,这是不是你想要的啊???!
兔子是黑色 2018-10-11 11:37:47
  你这么问,肯定认为婆婆应该准备东西啦,
  现在婆婆也真是难当了
  不过,婆婆没有义务一定给你的孩子准备东西,
  按照风俗是应该准备的,如果准备了最好,
  不准备你也不应该说什么,
  毕竟这是你的孩子,你是妈妈,东西你更应该准备!
ddmd5801770 2018-10-11 13:21:13
  我不知道别人家,反正我生俩娃,老大的时候婆婆给买了一张小床,准备了一些小被子,求人做的棉袄,还有自己织的毛衣,还有一大堆旧床单啥的~~~~说实话,我家孩子从小就没穿过棉袄和毛衣,都是保暖衣足够了,外面也不冷,所以棉袄和毛衣就白费;旧床单给当尿戒子,太差了,我给孩子擦屁股用了,小被子就2个是新的其他都是旧毯子什么的,也就那么回事吧;等到老二的时候都是用哥哥剩下的,婆婆一分钱也没给花~~虽然婆婆给准备的东西,我是一点没瞧上,但是毕竟是老太太的一份心,情谊我领了。我娘家妈生老大老二的时候都准备了新的被子,衣服,一大堆,哈哈,怎么说呢,毕竟是自己亲妈,这种事不能比较,也不能较真,面子上过得去就行啊~~~~再说说我自己吧,毕竟生了两个儿子的人了,以我现在的消费能力来看,如果将来我儿媳妇怀孕,我得高兴地天天逛街给娃娃买买买,我希望孩子父母,孩子姥姥姥爷,在我给置办的东西的基础上去添加,也就是说我是主力,他们酌情添加即可~~~~~至于为什么,因为我乐意啊~~~~
死冰 2018-10-11 15:52:25
  看自觉了,通常不用你说,婆婆也会帮忙准备的。不过最好商量统筹一下,避免重复造成浪费。
u_109248177 2018-10-11 16:24:38
  不懂为嘛那么多人说话那么酸。现在11周,我有时候也在考虑到时候公婆肯定啥也不会准备。9.5试纸知道怀孕了,老公马上发了条朋友圈,公公当晚就看到了(公公自己说的),正常人不应该马上打电话来问吗,但公婆没有,我老公9.6晚上给公婆打电话,他们才顺便问的,还说前晚就看到朋友圈了。然后一直等到9.25,20天了一个电话都没来过。我们在外地自己住,本来这个孩子就是意外,自己计划的是再等两三年,7月底和我老公回家时婆婆就一直催我们赶紧要孩子。想着现在如婆婆愿了,没指望她过来照顾我什么的,至少一个电话问问情况也行啊,但我奇葩的公婆做的就很心寒。现在过了一个多月了,一共就打来了3个电话。有时候也想着,到时候生了看公婆这样,肯定啥也不懂啥也不会准备。并不是说必须要他们准备很多很好的东西,要的是他们的态度
水中看漂 2018-10-11 17:08:01
  准不准备无所畏,现在条件好了,需要啥自己准备不要用别人。
云溪水峪 2018-10-11 17:09:42
  楼主,婆婆如果准备了生产包或者宝宝衣服, 都算是她的心意,但她不准备,也不算是有错,顶多是不那么周道的婆婆而已。
  个人经验,我婆婆在我大着肚子搬家、生了孩子以及到现在孩子五周岁了,不要说帮忙带孩子了,给小朋友的礼物都难得一见,连我生了孩子一直到我出院,都没有过一个电话。
  这样的婆婆,想起来,我是会觉得不太舒服,但我也知道,我能做的就是马上降低期望,婆婆不周到,你强求也求不来。
  同样的,在我最难的这几年里,婆婆不管不问,很明白的表明“我只是嫁给她儿子的女人,而跟她没什么关系。”那么,以后的几十年里,我也都是会如她所愿,跟她没什么关系。
  所以,生产包或者宝宝衣服,自己或者老公准备吧,婆婆能给什么都当惊喜好了,不用因为婆婆没达到你期望而再让自己情绪不好。
天天爱你4 2018-10-11 18:04:37
  ...........
足三里曲池 2018-10-11 18:16:46
  法律上没义务,民间有义务,现实中还是自己准备的好,你婆婆准备的未必合你意。
心理咨询师刘英雅 2018-10-11 18:48:56
  的确是,为人父母,自己准备是本份,婆婆爷奶准备是情分。
  欢迎关注微信公众号“爱家心理顾问”,留言咨询心理困惑。
小奔离开宝马犹 2018-10-11 18:52:47
  味BACK诞生于一次旅行,我们边走边把散落在四处的好味道,一个个拾掇起来,这些带着当地故事
  和匠人手艺的食物,用味道连接着我们和一方水土的记忆,主打原产地,优食材,手工艺,好味道的
  特产零食,我们始终相信,好的味道同爱一样简单才能抵达人心。
固知 2018-10-11 21:55:04
  求人不如求己。。。
不会喘气的鱼 2018-10-11 22:42:31
  我们这边都是娘家准备,叫“催生”,而且孩子百日,十岁,也是娘家那边办!
gzfullwin 2018-10-11 23:11:59
  老人帮忙不是义务,是情分。
清木网站建设 2018-10-11 23:19:25
  的确是,为人父母,自己准备是本份,
兄弟萨芬 2018-10-11 23:23:37
  要准备的。
佳音配音2018 2018-10-11 23:39:16
  自己准备吧 还称心些 婆婆准备了就更好 不准备也没啥
ran121ABC 2018-10-12 08:04:08
  靠天靠地不如靠自己
梳理阳光 2018-10-12 08:23:58
  不管婆婆准备不准备,自己作为妈妈也该为孩子准备。婆婆准备了是她有心,不准备你拿她也没招。
帝献汉 2018-10-12 08:28:26
  应该多少准备点,不准备没有道理呀。
笑傲江湖16999 2018-10-12 08:41:30
  必须准备啊,年轻人不嫌弃就好
爱费费的北极星 2018-10-12 09:11:44
  她们买的东西不一定是自己满意的,你可以列一个购物清单让自己的老公或者婆婆去买,这样买回来自己也不会后悔的
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页