公婆没主动参加岳父丧礼,媳妇要离婚

楼主:明月心雪 时间:2018-10-10 13:06:16 点击:6031 回复:166
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

公婆没主动参加岳父丧礼,媳妇要离婚

打赏

3 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:11次 发图:0张 | 更多 |
楼主明月心雪 时间:2018-10-10 13:12:31
  岳父去世,公婆觉得儿子媳妇去就行

可出殡当天儿子给婆婆打电话,让婆婆去,公公外地工作
  之后媳妇又打一遍电话
  后来在婆婆去的路上,儿子又打一个电话,问母亲走没走,母亲在路上马上到
  两家距离不远
  婆婆到后,在儿子媳妇之外又上一份礼
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:万万和查查 时间:2018-10-10 13:13:11
  那就离吧。
  这只是一个导火索而已,正常夫妻这种事情肯定都会商量的,能发展成矛盾,说明平时就缺少沟通了,迟早得离。
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:心平气和做个怨妇 时间:2018-10-10 13:16:29
  那是因为媳妇一方非常吃亏所致,结论是:媳妇正确,婆婆错误。应予离婚并赔偿儿媳损失,务必要主动。
楼主明月心雪 时间:2018-10-10 13:18:12
  可是丧事结束后,儿媳非常愤怒
  又是挑剔婆婆带的孩子脏,出去让人笑话 丢人
  因为公公病,儿子媳妇有两三个月,又要照顾岳父,都没怎么回自己家,照顾过孩子,都是婆婆照顾孩子
  媳妇故意说这丢人之类话给婆婆听
  和老公也各种闹,什么找了你这窝囊没用的男人,站不到人前 你们看不起我,干脆离了算了
  为这事闹一两个月 各处找事吵架
  当然最终沒离婚
  • 明月心雪: 举报  2018-10-10 13:30:15  评论

评论 明月心雪:打错了,是“因为岳父病”
  • funn321: 举报  2018-10-10 14:02:07  评论

还是离婚吧,想离婚,只要有一个人坚决要离婚就能办到。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:火火土地 时间:2018-10-10 13:18:44
  看不懂,不做评价
作者:火火土地 时间:2018-10-10 13:19:15
  我就看看不说话
作者:jack2010_ren 时间:2018-10-10 13:25:53
  儿媳妇的错
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:注个破名真麻烦 时间:2018-10-10 13:32:33
  这公婆缺少点人情味。别说是亲家了,就是乡亲去世,走的近的也得去呀!
  • 明月心雪: 举报  2018-10-10 13:34:02  评论

评论 注个破名真麻烦:我说的近,是乘车需要三四十分钟。不是一个村的 一条街的
  • 注个破名真麻烦: 举报  2018-10-10 13:36:57  评论

评论 明月心雪:我说的近,是走动多的意思。我最近一次参加的葬礼,是老公的一个表姑父的,按说和我也没啥关系,我都不记得见没见过。我婆婆说得去,那就去呗!
剩余 15 条评论  点击查看  我要评论
作者:心平气和做个怨妇 时间:2018-10-10 13:50:31
  儿媳已经说了要离婚,如果还没离的话就说明儿媳的话没有分量,在家没有地位啊,可见平时很是吃亏委屈。
作者:u_113045916 时间:2018-10-10 14:05:23
  我勒个去,亲家过世都不去上礼?这公婆为人处事够可以的。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:funn321 时间:2018-10-10 14:08:35
  看各地风俗吧,我父亲老家重红事不重白事,同村人不必要参加葬礼,其实也没有啥葬礼,就是比较亲的亲人给逝者拜几拜,烧点纸钱啥的,更不会摆酒,白事花钱不多。

我父亲去世,亲家都没过来,平时也几乎没来往。城里亲戚观念很淡漠的。
  • funn321: 举报  2018-10-10 14:10:53  评论

说嫁娶男方的占精神便宜,在我父母家是不存在的。可能占了姓氏便宜吧,但付出的更多。
我要评论
作者:落寞的流浪歌手 时间:2018-10-10 14:30:44
  离离更健康
作者:moke22 时间:2018-10-10 14:30:46
  换成是我们这边,离婚,没有别的选择。我们这边很注重这种白事。
作者:不悟兰因 时间:2018-10-10 15:03:55
  媳妇没道理吧
我要评论
作者:心平气和做个怨妇 时间:2018-10-10 15:06:03
  家不是讲理的地方,女方正确并吃亏了,所以支持女方离婚得到赔偿。
作者:心若向阳JJ 时间:2018-10-10 16:55:22
  最后一场怎么可以不去,儿子媳妇不可以代表的,是去送亲家的,这事儿你爸妈没道理。不要说靠的近,我们这边哪怕坐火车7、8个小时亲家也会赶回来。
  • 明月心雪: 举报  2018-10-10 17:06:19  评论

与我家无关 听了你们的看法,倒觉得我们家挺傻,我爷爷去世,我公婆就没有表示,我和老公回我老家,我家人还说“你一人回来就行,家里还有孩子呢” 没人提出,要求公婆什么的 我自己也没觉得有问题 听了别人的事,我们还真傻
  • exit2015: 举报  2018-10-10 17:22:57  评论

儿子媳妇是不可以代表亲家的。儿女亲家是拟兄弟关系,按照这个礼节走。 儿女亲家的父母过世,按照叔伯的标准,这个如果平时走动少,可以不去。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:mumu595 时间:2018-10-10 17:02:01
  男方的姐妹结婚也可以不去了,又没分家,公婆去就代表了。
  • exit2015: 举报  2018-10-10 17:23:55  评论

小姑子结婚,没有分家,可以不随礼。这个没有问题,好多地方的礼节就是这样、
  • 扶摇西行: 举报  2018-10-10 19:31:41  评论

很多地方,喜事可以不去,丧事是要到场的,我堂弟结婚我没空,礼到人不到,可以,但我外婆去世,我必须人要到现场上香。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:绯凉M 时间:2018-10-10 17:10:21
  我没觉得有什么大事?你觉得的人情人家未必会觉得,我不觉得有什么不妥,以后公婆有人去世,你父母不去不就行了
  • 明月心雪: 举报  2018-10-10 17:24:53  评论

与偶无关
  • exit2015: 举报  2018-10-10 17:51:59  评论

问题不能这么看。 公婆不去意味着看不起亲家,就是儿媳在婆家没有地位。 儿媳发飙的原因在此。
作者:exit2015 时间:2018-10-10 17:16:05
  在我们老家,亲家去世,子女无论是否分家,只要自己的身体尚可且距离不是很远,都要到场。
  儿女亲家是拟兄弟关系,葬礼上的礼仪参照兄弟标准。儿女亲家的父母按照叔伯的标准。

其他姑姐或者大伯子是否去,看他们平时是否作为亲戚走动,这个没有要求。但作为亲家必须到场。
作者:憨豆和六六 时间:2018-10-10 17:19:06
  三四十分钟还挺近的,不去说不过去吧……不过各地风俗不同,不好置评。
  其实最后婆婆也还是去了,公公在外地就没必要,公婆有一个人去了,再纠结是否主动去的,日子就没法过了。说白了不算大事,电话也是老公打了催婆婆的,不能算完全不作为,媳妇伺候岳父期间婆婆也帮忙带了孩子,算是出了力尽了心。闹离婚也情有可原吧,自己亲生父亲刚去世,难免一时气难平。双方各退一步也就没事了。
  总之因为这个事就真离婚,个人觉得真不合适。
  • 明月心雪: 举报  2018-10-10 17:26:31  评论

最终没有离婚,就是媳妇回来闹了一两个月
  • exit2015: 举报  2018-10-10 17:59:39  评论

问题的关键是婆婆不愿意去,在路上磨磨蹭蹭,不按照当地规矩行祭奠礼,让儿媳很丢面子。
作者:潇潇暮雨小时节 时间:2018-10-10 17:40:11
  楼主看好了,归根到底还是嫌你没本事。你有本事了你妈在过分她也不会离。好不容易钓到的金龟婿谁为小事撒手?
我要评论
作者:西柚2018 时间:2018-10-10 17:41:23
  我老家风俗要去,我姑姑婆婆去世,我爸妈从千里之外赶回去。
  我弟弟结婚,我公婆有参加有送礼金(金额不多一般亲戚标准),我们和公婆没分家。
  我公公住院,我父母有到医院看望,并买礼品和给现金(也不多)。
我要评论
作者:魔羯宝妈 时间:2018-10-10 17:52:41
  我觉得无所谓。有的人有所谓吧。不置可否。
  • exit2015: 举报  2018-10-11 08:33:34  评论

这个看儿媳娘家的当地习俗。 当地习俗要求到,婆婆不理这茬,那就是明显的挑事。 如果当地习俗没有这个要求,儿媳做的就过分了。 不过从其儿子早上打电话让去的情况看,是当地习俗要求去。
我要评论
作者:exit2015 时间:2018-10-10 17:58:25
  过程估计是这样的,亲家重病住院,儿媳把孩子丢给婆婆去照顾老爹了。
  时间长了,婆婆多有怨言,在亲家重病期间,婆家也没有人去看过。
  亲家去世,婆婆因为对儿媳有怨言,打算不去。在出殡的早上,远方的儿子觉得不妥,让婆婆赶过去。婆婆不愿意,所以磨磨蹭蹭的在路上耽搁,到了祭奠需要婆家配合时,婆婆一直未到,儿媳打电话催。最后婆婆到了,单独随礼,但没有按照规矩执行祭奠礼。
  整个过程,儿媳觉得婆婆看不起自己的娘家,自己在婆家没有地位,搞的自己很没有面子。
作者:黄庭008 时间:2018-10-10 18:11:19
  葬礼不是谁都能去的,命运年方不行去参加说不定要送命的。
作者:恋爱恐惧抑郁症 时间:2018-10-10 19:32:59
  应该去的。怎么说都是亲家。
作者:qqqrrr1 时间:2018-10-10 22:05:25
  亲家葬礼不出席?差劲了。

如果公婆上面还有老人,比如婆婆的妈妈,去世了,是不是媳妇也可以不参加---你不参加她父母的,所以她也不参加你父母的?
  • 半盏茶sh: 举报  2018-10-10 22:13:02  评论

评论 qqqrrr1:呵呵,你这比喻打的,什么时候亲家成长辈了?
  • qqqrrr1: 举报  2018-10-11 00:43:27  评论

评论 半盏茶sh:亲家不是长辈啊,媳妇和婆婆是平等的,亲家是媳妇的父母,婆婆的父母也是婆婆的父母。
作者:网名如此霸气 时间:2018-10-10 23:03:35
  这个要赶紧成全,离了就好。
作者:虎娃马宝麻麻 时间:2018-10-10 23:21:46
  我们老家霾家庄下面某村,重男轻女,重红白事,但是当地风俗,亲家过世,自己是不去的。比如儿子的岳父母去世了,儿子去,而且会被儿媳娘家那边的晚辈闹女婿,闹走几百块钱,还要上份大礼,比如1000这样,另外就是入坟那天的箱炮,大概也是1000的样子,还有阴宅纸扎这些,三纸七纸都是他们两口子出,但是说起来纸扎是逝者女儿出的,钱和箱炮是逝者女婿出的,他们比儿子花的钱还要多,但是上油祭的钱最后是落在儿子口袋的,女婿是没份的,这个女婿有兄弟的话,他的兄弟们会一起过去送个花圈,给个100-200的油祭,一般就是每人100。如果是女儿的公婆去世,自己也是不去的,会让儿子送花圈过去,上油祭。所有这些花圈油祭都不代表老人的心意。

半一场葬礼,一般儿子儿媳是会多少挣点钱,女儿女婿肯定是往里搭钱了,一般也就在3000以内。
作者:黄猫mm 时间:2018-10-11 01:02:29
  地域习惯不一样,我们这边是平辈的不送,媳妇的长辈死了,姑子或妯娌去送加把父母的份子钱捎过去。姑爷的长辈死了,是舅子或者连襟去送钱带父母的份子钱送过去。
  独生子女的父母就得去了,但要火化之前去吊唁一下就走,火化那天不去送。
  • 虎娃马宝麻麻: 举报  2018-10-11 06:27:10  评论

评论 黄猫mm:确实是一个地方一个风俗,我们那里也是不送,连钱都不用上。
  • exit2015: 举报  2018-10-11 08:29:24  评论

女方家习俗可能就是如此,要求亲家到场。 婆婆按照自己理解不打算去,在儿子的催促下才动身,路上磨磨蹭蹭,过了祭奠礼的时间(祭奠礼有一套程序,每个程序有时间和参加人员的规定),在当地习俗中视为对亲家的不尊重,落实到儿媳身上就是其在婆家没有地位。
作者:一滴甜泪 时间:2018-10-11 01:09:35
  为什么不去是首先要考虑的。不能说不论什么原因都应该去这样的话。不去要离婚本身要么缺少理解,要么不想理解,离婚考虑清楚就行。只有经过煎熬后的离婚才不后悔。如果仅因为这件事,草率了。
  • exit2015: 举报  2018-10-11 08:36:56  评论

儿媳家的习俗要求去,儿子早上打电话让婆婆赶过去,婆婆在路上磨磨蹭蹭,错过了祭奠礼的时刻(可能是故意为之)。 这个动作在当地习俗被认为是故意挑衅,就是对亲家不尊重,进而说明儿媳在婆家没有地位。 儿媳发飙的原因就是这个。
我要评论
作者:心平气和做个怨妇 时间:2018-10-11 09:38:10
  女方占理,是正确的,因此女方的离婚要求是合情合理的,应于离婚。
作者:__Rabbit__2017 时间:2018-10-11 10:07:20
  这媳妇脑子有病,得治
  • exit2015: 举报  2018-10-11 14:34:05  评论

媳妇发飙的原因是婆家人在葬礼上的礼数不到位,该婆家人配合的礼数婆婆不按时到(可以理解为婆婆故意为之),使其在娘家人面前丢了面子而抬不起头。嫌弃婆婆带的孩子脏,这不过随口带出来的话,关键是前一句,“你这窝囊没有用的男人,站不到人前,你们看不起我"
我要评论
作者:三岁光屁屁 时间:2018-10-11 10:11:32
  事前怎么商议的
  我不信事前没商议过???
  你们商议的结果不用看了就是婆婆也就是你妈不过去了,是不是在家看孩子你孩子也没去???

再找事就离吧
  你们照顾他爹两三个月不怎么回家~~还想怎么着吧!
作者:蒹葭公主 时间:2018-10-11 10:18:18
  明显平时处的就一般啊。前几天我老公奶奶去世了,还不是亲奶奶,我父母就去吊唁,再上了一份礼。我老公有个很要好的同事,他老婆是我们介绍认识的,他们俩来吊唁不说,同事的父母还给了一份礼金。这就是处的好,处不好的像我大姑姐的婆家,全当不知道。
作者:江西五蠹 时间:2018-10-11 12:39:42
  这个要看当地风俗的
  • exit2015: 举报  2018-10-11 14:34:36  评论

媳妇发飙的原因是婆家人在葬礼上的礼数不到位,该婆家人配合的礼数婆婆不按时到(可以理解为婆婆故意为之),使其在娘家人面前丢了面子而太不起头。嫌弃婆婆带的孩子脏,这不过随口带出来的话,关键是前一句,“你这窝囊没有用的男人,站不到人前,你们看不起我"
  • 江西五蠹: 举报  2018-10-11 16:59:14  评论

评论 exit2015:你这样说的也不无道理,这事说起来可以很大,总体来说还是想过不想过,最主要是他们夫妻之间的感情
作者:一纸墨香半卷轻狂 时间:2018-10-11 18:49:04
  我无所谓 爱来就来不来就算 以后死了 直接拉去火化了 亲戚好友兄弟姐妹都没有
作者:不言Z 时间:2018-10-12 10:25:57
  公婆下葬,媳妇不去就清了
我要评论
作者:人生1004 时间:2018-10-12 10:40:27
  这是借口。
作者:随便看看瞧瞧 时间:2018-10-12 12:12:56
  这就有点奇怪了,难道这媳妇是嫁给了公婆了?
  她老公好像去了吧。
  离婚是跟公婆离婚?
作者:shujianshuangxiu 时间:2018-10-12 17:14:10
  @qqqrrr1 2018-10-10 22:05:25
  亲家葬礼不出席?差劲了。
  ----------------------------------------------------------
  哈哈,这件事重点是老公躺着也中枪,老公明明参加了岳父葬礼并没有失礼,却要遭离婚打击,当这女人的老公真难,不是自己的黑锅都得自己背而且是格杀勿论。谢天谢地谢祖宗,保佑我这辈子不会遇到这种女人。:))
  • exit2015: 举报  2018-10-15 09:24:39  评论

看前边,是老公在外地回不来。
  • 云儿妹妹yun: 举报  2018-10-15 11:16:50  评论

评论 exit2015:“可出殡当天儿子给婆婆打电话,让婆婆去,公公外地工作” 是公公外地回不来,公婆没主动参加都要离婚了,老公敢不参加,更不得了了
我要评论
作者:卖糕的叔叔 时间:2018-10-12 19:37:14
  这女的猪脑子,把老公当垫背的。

离了也好,祝这哥们早日摆脱猪队友
作者:爱在梅子花开时 时间:2018-10-13 09:27:58
  离婚不是因为这一件事,以前有积攒矛盾。
作者:乐高technic 时间:2018-10-13 09:28:00
  于情于理都得去,这公婆太不懂事
作者:发面做包子 时间:2018-10-13 09:33:40
  以俺的认知,亲家公生病应当探望,去世了应当去祭奠。如果公婆两口都去送最后一程,对儿媳妇也是一种抚慰。
  儿媳妇爷爷、姥姥去世俺们都去祭奠了。至于奠仪,听从儿媳妇的建议,因为我们不知道当地的讲究,不失礼就好。
作者:仙人球上的玫瑰花 时间:2018-10-13 13:51:37
  勉强的婚姻不会幸福,既然你老婆提出离婚你就离呗,谁怕谁啊。
作者:土方银时 时间:2018-10-13 15:56:10
  这公婆真是一点礼数都不懂 能去的肯定得去 实在走不开也要打电话关心下啊
作者:腰长的马甲 时间:2018-10-13 16:38:55
  十里不同俗
作者:心平气和做个怨妇 时间:2018-10-13 17:10:14
  村里的规矩多,公婆很渣,所以判决离婚。
作者:风一二三叶 时间:2018-10-14 10:46:51
  这个看当地风俗吧。

我们这里 亲家生病住院 一般会带礼物去看。亲家去世 没有要求要去 葬礼主要是自家亲戚参加。

我公公去年去世 我公公有5个子女 都结婚了 5个子女都到场了 但是没有一个亲家到场的啊(根本就没通知)。
作者:達利億 时间:2018-10-14 12:02:30
  來看看離了沒?
作者:wfkbvjmtd 时间:2018-10-14 13:02:03
  按天涯的风俗,需要去吗?
我要评论
作者:喵喵喵喵GA 时间:2018-10-15 19:22:58
  挖分不止,长期看好区块链,看好天涯分,深挖矿,广积分,以后有惊喜
作者:喵喵喵喵GA 时间:2018-10-15 19:23:04
  世界上有二个词,一个叫用心,一个叫执着,用心的人改变自己,执着的人改变命运,只要坚持在路上,就没有到不了的远方,我绝对相信执着的力量!楼主加油
作者:喵喵喵喵GA 时间:2018-10-15 19:23:11
  强烈支持楼主、看好区块链天涯分!
作者:顺顺利利是福 时间:2018-10-18 22:22:15
  在我老家,死者为大,哪怕平时关系不好,作为亲家也需要去送死者最后一程。我自己在外地,平时老家有喜事基本就看时间是否允许,如果白事那肯定得赶回去,否则会被别戳脊粱骨
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规