爷爷奶奶带走孩子是拐骗罪?爷爷奶奶到底是不是孩子的家庭成员?

楼主:闻喜裴行俭 时间:2018-10-10 14:10:12 点击:2652 回复:250
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

拐骗儿童罪指以欺骗,引诱或者其他方法,使不满14周岁的男,女儿童脱离家庭或者监护人的行为。

有人说爷爷奶奶不经母亲同意带走孩子是拐骗儿童。那么问题来了,爷爷奶奶对于孙子孙女来说到底是不是家庭成员?

爷爷奶奶作为直系血缘关系亲属,如果是孙子、孙女的家庭成员,那肯定就不是拐骗罪,家庭成员带走孩子算拐骗吗?家庭成员带走孩子就谈不上脱离家庭,何谈拐骗?

当然如果父母离婚。父亲丧失监护权,母亲成为监护人,那孩子自然也就不属于原来的家庭了,属于新的家庭。爷爷奶奶自然也就不是家庭成员了,只属于有血缘关系的亲属,在此情况下,爷爷奶奶不经母亲允许带走孩子可能就是属于拐骗。

打赏

4 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:50次 发图:0张 | 更多 |
楼主闻喜裴行俭 时间:2018-10-10 14:13:08
  所以在绝大部分情况下,爷爷奶奶不经母亲同意带走孩子,并不属于拐骗。
  爷爷奶奶带走何谈脱离家庭?
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:雪峰飞龙 时间:2018-10-10 14:14:01
  没填过表吗?家庭成员里没有爷爷奶奶的。
  如果爷爷奶奶是家庭成员,那么叔叔伯伯也是了。
作者:Diguamei123456 时间:2018-10-10 14:15:00
  先搞清楚爷爷奶奶是不是直系亲属再来
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主闻喜裴行俭 时间:2018-10-10 14:16:23
  @雪峰飞龙 2018-10-10 14:14:01
  -----------------------------
  我填的很多表,爷爷奶奶是被算作家庭成员的。
  举个最简单的例子,你去你所在地方的党委组织部门询问,入党政审材料是否要提供爷爷奶奶的信息,他会告诉你,爷爷奶奶属于主要家庭成员,需要提供。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:Diguamei123456 时间:2018-10-10 14:16:41
  在美国,离了婚的父母未经监护一方同意带走孩子都是绑架罪
楼主闻喜裴行俭 时间:2018-10-10 14:16:55
  @雪峰飞龙 2018-10-10 14:14:01
  叔叔伯伯是旁系亲属,爷爷奶奶是直系亲属,有本质不同。
  • aarongrong: 举报  2018-10-12 13:15:28  评论

评论 闻喜裴行俭:叔伯是否是爷爷奶奶家庭成员?这个家庭包括多少人?
  • 默言剑: 举报  2018-10-14 20:39:12  评论

请注意,是抢走不是带走,而且是找了一帮儿媳妇不认识的人去抢,甚至导致孩子受伤。如果你认为这都不是犯罪,那就无话可说了。
楼主闻喜裴行俭 时间:2018-10-10 14:17:48
  @Diguamei123456 2018-10-10 14:15:00
  爷爷奶奶确定是直系亲属。不仅是直系亲属,而且是三代以内的直系亲属!
楼主闻喜裴行俭 时间:2018-10-10 14:19:33
  @Diguamei123456 2018-10-10 14:16:41
  在美国,离了婚的父母未经监护一方同意带走孩子都是绑架罪
  那么问题来了,如果没离婚,爷爷奶奶即便不算是家庭成员,说自己带着小孩找小孩他爹,他爹如果害怕自己的父母进监狱,也承认孩子的爷爷奶奶将带着孩子来找自己,那算不算脱离监护人呢?
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主闻喜裴行俭 时间:2018-10-10 14:21:05
  @Diguamei123456 2018-10-10 14:15:00
  直系亲属, 指和自己有直接血缘关系或婚姻关系的人,如指配偶、父母(公婆、岳父母)、子女、祖父母(外祖父母)、孙子女(外孙子女)及其配偶。
  爷爷奶奶不仅是直系亲属,而且不是直系姻亲,是直系血亲!
  • 谁受益谁负担: 举报  2018-10-11 12:46:12  评论

这样说来,岳父母也是小孩子的直系血亲?那么,他们不经女婿同意就带走孩子,还是在女儿女婿分居期间直接找人用迹近强抢的方式从女婿手上“把孩子接回老家”那种,元芳怎么看?
我要评论
作者:落寞的流浪歌手 时间:2018-10-10 14:21:15
  你这么认为便好,别人有别人的自由
楼主闻喜裴行俭 时间:2018-10-10 14:22:09
  @落寞的流浪歌手 2018-10-10 14:21:15
  法律只能有一个统一的、客观的解释。
楼主闻喜裴行俭 时间:2018-10-10 14:27:43
  @菜菜小石头
  你太搞笑了
作者:心平气和做个怨妇 时间:2018-10-10 14:27:46
  事情的对错要根据性别判断,简单地说就是女方正确、男方错误。
楼主闻喜裴行俭 时间:2018-10-10 14:34:53
  @心平气和做个怨妇 2018-10-10 14:27:46
  事情的对错要根据性别判断,简单地说就是女方正确、男方错误。
  爷爷奶奶抢孩子如果不被定性为拐骗,那合理的解释是爷爷奶奶是孩子的家人,家人带走孩子谈不上脱离家庭。
作者:风一二三叶 时间:2018-10-10 14:46:31
  爷爷奶奶不是家庭成员 是直系亲属。
作者:落寞的流浪歌手 时间:2018-10-10 14:49:36
  支持拐骗罪。楼主你可发起个投票
我要评论
作者:九色玫瑰 时间:2018-10-10 14:51:19
  个人以为,非法定监护人以暴力手段阻碍法定监护人保护未成年人,以暴力手段强行夺去无民事行为能力的婴幼儿,属于绑架了。
楼主闻喜裴行俭 时间:2018-10-10 14:51:20
  @风一二三叶 2018-10-10 14:46:31
  爷爷奶奶不是家庭成员 是直系亲属。
  如果爷爷奶奶不是家庭成员,那所谓的拐骗只需要写明“脱离监护人”即可,加上一个“家庭”,请问目的何在?
  再者爷爷奶奶不属于家庭成员的说法你是如何得出的?现在爷爷奶奶和孙子同时存在在一个户口本上的例子多的去了,户口本是公安机关管理印发的吧?公安机关都能把祖、孙作为一个家庭的家庭成员,凭什么说爷爷奶奶不是孙子女所在家庭的家庭成员呢?
  • 风一二三叶: 举报  2018-10-10 15:26:01  评论

因为监护人并不一定是家庭成员 比如父母虐待子女的 法律有可能剥夺父母的监护权 而指定其他人(不一定是家庭成员)作为监护人。
  • 大头猪大头猪: 举报  2018-10-11 09:45:51  评论

祖孙三代还在一个户口本上说明这家的儿子没能力,还没断奶。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主闻喜裴行俭 时间:2018-10-10 14:52:12
  @落寞的流浪歌手 2018-10-10 14:49:36
  支持拐骗罪。楼主你可发起个投票
  司法不是投票能决定的。
楼主闻喜裴行俭 时间:2018-10-10 14:54:20
  @九色玫瑰 2018-10-10 14:51:19
  个人以为,非法定监护人以暴力手段阻碍法定监护人保护未成年人,以暴力手段强行夺去无民事行为能力的婴幼儿,属于绑架了。
  绑架罪更复杂。
  中国的绑架罪的构成要件,必须包含“对第三人的要挟”,也就是说,绑架罪不仅有对被绑架人的侵犯,还有实施绑架者以被绑架人的健康或者安全对第三人进行勒索或者要挟。
  单纯的抢孩子在中国肯定构不成绑架罪。
  • 九色玫瑰: 举报  2018-10-10 15:02:43  评论

个人以为构成绑架,因为这个第三人便是当场被限制住行动的法定监护人。有句成语叫投鼠忌器,最重要的孩子在手,还怕对方不乖乖就范?
  • 闻喜裴行俭: 举报  2018-10-10 15:05:31  评论

评论 九色玫瑰:没有明显的勒索或者要挟事实。对方主观上只有暂时或者长时间控制孩子的想法,没有让你投鼠忌器的想法。如果对方控制孩子后,对你发出指令“给我500万,否则给孩子收尸”,“马上做XX事情,否则我砍掉孩子一只胳膊”,那才是绑架罪。
作者:宠儿82 时间:2018-10-10 15:03:02
  家庭成员和监护人,两个概念~
我要评论
楼主闻喜裴行俭 时间:2018-10-10 15:07:59
  @宠儿82 2018-10-10 15:03:02
  那你怎么看大量家庭爷爷和孙子在一本户口本上,使用一个户号?公安机关是司法机关,也是户籍信息的管理者,是户口本的印发者吧?
  公安机关承认爷爷和孙子可以属于一个家庭,你怎么看?
  • 宠儿82: 举报  2018-10-10 15:13:39  评论

呃...没注意过...我家三代人,四个户口本,哈哈哈~~~我公公自己一个,我婆婆自己一个,我老公自己一个,我和俩娃一个...
  • 宠儿82: 举报  2018-10-10 15:14:54  评论

刚又想了想,虽然祖父母可能和孙辈一个户口本,但是,监护人仍然是父母。换个说法:我娃没有和我老公一个户口本,我老公也是娃的监护人。户口本体现的是户口性质而已吧。
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
楼主闻喜裴行俭 时间:2018-10-10 15:12:22
  @宠儿82 2018-10-10 15:03:02
  对,可能是我理解错了,脱离家庭或者监护人都构成拐骗……
  闹笑话了。
  • 宠儿82: 举报  2018-10-10 15:15:26  评论

至于法律解释,这个是外行了...不敢妄言...
  • 宠儿82: 举报  2018-10-10 15:18:50  评论

拐骗这个,严格说来应该是的。但是国内没那么严格,父母监护不利都没人管呢...再加上很多时候没有什么严重后果、活人大于死人...搞的人情和原则混淆...
我要评论
作者:爱吃水煮大白菜 时间:2018-10-10 15:20:16
  直系亲属包括父母子女,第一次听说包括爷爷奶奶外公外婆
楼主闻喜裴行俭 时间:2018-10-10 15:31:47
  @爱吃水煮大白菜 2018-10-10 15:20:16
  直系亲属包括父母子女,第一次听说包括爷爷奶奶外公外婆
  第一次听说直系亲属不包括祖父母……
  看来大家的认知水平都有待提高
  • 批量马甲: 举报  2018-10-10 15:49:47  评论

你先提高你自己的认知水平吧,这楼回复的网友谁都比你高。
  • 闻喜裴行俭: 举报  2018-10-10 15:51:49  评论

评论 批量马甲:你能决定谁水平高谁水平低?别总是高看自己。你一个逻辑都讲不同的,真的还是省省吧。你只适合谈情绪,不适合讲道理谈逻辑。
剩余 12 条评论  点击查看  我要评论
作者:36251681 时间:2018-10-10 15:32:09
  中国法律不健全,乱成了一锅粥

计划生育还没把这些封建残余给弄掉

无视孩子亲妈的权益,剥夺人家的权利,这是娘家给力,要是遇上个重男轻女的家庭,那是暗无天日呀

山东那人自己家那么穷,还舔着脸要享受皇帝的权利

真是不要脸
楼主闻喜裴行俭 时间:2018-10-10 15:35:05
  @36251681 2018-10-10 15:32:09
  无视孩子亲妈的权益,剥夺人家的权利,这是娘家给力,要是遇上个重男轻女的家庭,那是暗无天日呀
  真是不要脸
  中国的封建残余比欧洲剩的少。
  红卫兵也是想把封建残余全部扫除,结果“仁义不存”“道德沦丧”,要是多点封建思想,恐怕还不存在老人倒了不敢扶的现象。
  • 谁受益谁负担: 举报  2018-10-11 13:08:45  评论

也是,如果真能“多点封建思想”,估计所有家长都会教育儿女“别怕4万5,见了都得扶” ^6^ 嗯,都是家里有矿的壕
  • 批量马甲: 举报  2018-10-16 14:09:25  评论

见到孩子被老太抢不敢判,同样是仁义不存道德沦丧。要是明确法治观念,恐怕还到不了抢孩子没罪的现象。
作者:微风之优雅 时间:2018-10-10 15:36:39
  爷爷奶奶是和孙子是一家人,外公外婆和外孙是一家人,所以爷爷奶奶和外公外婆也是一家人了,以此类推全国人民,不全世界都是一家人了。别用你封建宗法文化的思维用在法律上?
我要评论
作者:老妖花怒放 时间:2018-10-10 15:42:54
  在刑事法律关系内,直系亲属的范围被做了限定,只包括配偶、父母、子女,其他都不属于直系亲属;
  在民事法律关系内,直系亲属的范围就比较大了,广义的直系亲属包括直系血亲和直系姻亲,区别如下:
  直系血亲是指直接有血缘联系的亲属,其范围包括配偶、父母、子女、同胞兄弟姐妹、祖父母、外祖父母、孙子女、外孙子女,在实践中的继承、过户等,说的直系亲属,一般来说也说的是直系血亲。
  直系姻亲可分为两种:一种指配偶的直系血亲;另一种指直系血亲的配偶。前者譬如公婆、丈人、岳父母以及未形成扶养教育关系的继子女等,后者如儿媳、女婿、孙媳等。以上直系姻亲也是广义的直系亲属范围之内。
楼主闻喜裴行俭 时间:2018-10-10 15:45:26
  @微风之优雅 2018-10-10 15:36:39
  爷爷奶奶是和孙子是一家人,外公外婆和外孙是一家人,所以爷爷奶奶和外公外婆也是一家人了,以此类推全国人民,不全世界都是一家人了。别用你封建宗法文化的思维用在法律上?
  这个是我理解错了,脱离家庭或者脱离监护人,两者居其一即构成拐骗。
  问题是如果老人一口咬死,抢来是给儿子的呢?抢的目的如果是另一个监护人,那是否构成拐骗?
  • 宠儿82: 举报  2018-10-10 15:55:59  评论

个人觉得:爷爷奶奶抢来孙子/女给儿子,或者姥爷姥姥抢来外孙子女给女儿,都是抢。正确的做法应该是监护人本人行使权力和履行义务。
  • 闻喜裴行俭: 举报  2018-10-10 16:00:43  评论

评论 宠儿82:抢,肯定是不对的。但是否构成拐骗要另说。
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:高风的 时间:2018-10-10 15:45:33
  关键是爹妈都没死,监护人轮不到爷爷奶奶,不是监护人,自然没权利把孩子带走。
作者:批量马甲 时间:2018-10-10 15:48:38
  @闻喜裴行俭 2018-10-10 14:22:09
  反正你的解释没几个支持的
  被打脸骂法盲的滋味好受么?[d:调皮]
楼主闻喜裴行俭 时间:2018-10-10 15:53:52
  @闻喜裴行俭 2018-10-10 14:22:09
  @批量马甲 2018-10-10 15:48:38
  反正你的解释没几个支持的
  被打脸骂法盲的滋味好受么?[d:调皮]
  我承认,我理解有偏差啊。
  但你一个发表“引发打架冲突的,肯定是犯罪”言论的,哪来的底气说别人是法盲呢?
  再者,这个楼里除了你,谁还说我是法盲呢?大家都在理性探讨。只有你一跳出来就进行人身指向吧?
作者:saberta86 时间:2018-10-10 16:13:02
  对于这个条款,我只想问,何为“脱离”?
  是把一个人与监护人或者家庭隔绝联系,叫脱离?
  还是隔开一定的物理距离,叫脱离?
  比如我把你从监护人身边拉开2米,算脱离吗?1米呢?
  脱离有时间的定义吗?脱离1分钟算脱离吗?
  如何理解脱离家庭?脱离家这个建筑物?还是脱离与家庭成员的联系?脱离联系的话,脱离多久时间算脱离?
  坐等各路言之凿凿认定判有罪的网络专家给答案
  • 红番茄2018: 举报  2018-10-16 13:16:31  评论

评论 saberta86:。不管1米还是2米,关键是,在场的孩子他妈不同意。好比你偷我钱包,刚偷就被逮,你说,我就看看,看了就还你,警察相信你,法律相信你?
  • saberta86: 举报  2018-10-16 15:28:55  评论

评论 红番茄2018:一切以法律条文为准,一个行为符合法律条文有罪的判定就是有罪,不符合就是没罪。法律条文上可没写什么妈妈不同意就是有罪。
我要评论
作者:恋爱恐惧抑郁症 时间:2018-10-10 16:17:52
  按照你这样说,要法律何用?有了法就要守,你还拿着道德绑架法就是你的问题了,不懂就去科普。要拿人情道德来定义一件案子这个社会还要不要继续?你说你有理,要法何用?
作者:36251681 时间:2018-10-10 16:24:14
  @36251681 2018-10-10 15:32:09
  真是不要脸
  @闻喜裴行俭 2018-10-10 15:35:05
  中国的封建残余比欧洲剩的少。
  红卫兵也是想把封建残余全部扫除,结果“仁义不存”“道德沦丧”,要是多点封建思想,恐怕还不存在老人倒了不敢扶的现象。
  不管人家封建残余比咱们多还是比咱们少,但是人家保护妇女做的好,我们的封建残余不管比欧洲少不少,但是不保护妇女,甚至残害妇女,你就说不出来欧洲如之何

重男轻女残害多少中国妇女,鲁迅里的文章有多少是涉及这部分的

作者:saberta86 时间:2018-10-10 16:33:37
  按照我个人的理解。拐骗儿童罪,设立的本意就是指嫌疑人把孩子带走了,隔绝了与监护人的一切联系。俗称拐走了,也符合日常人们认为的拐骗,脱离应该是这种意思。
  否则,你叫小孩去打个酱油,酱油店老板觉得你家孩子挺可爱,邀请他留下来和自己小孩一起玩一会,于是酱油店老板用邀请小孩玩的手段使小孩子脱离了监护人和家庭,这是拐骗罪?
  原案件就是小孩奶奶想带走孩子是想孩子了,有证据表明她打算带走小孩断绝与小孩妈妈的联系的证据吗?如果只要隔开一定物理距离就是脱离,那么酱油店老板是拐骗?
  当然我经常被网络聪明认识叫做脑残,弱智,无知。也许我才疏学浅,希望博学的网络专家替我解答疑惑。
剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
作者:每天都要囧囧有神 时间:2018-10-10 16:59:19
  根据《中华人民共和国民法通则》第16条的规定,未成年人的父母是未成年人的监护人。未成年人的父母已经死亡或者没有监护能力的,由祖父母、外祖父母、兄、姐或者经未成年人的父母的所在单位或者未成年人住所地的居民委员会、村民委员会同意的愿意承担监护责任的关系密切的其他亲属与朋友。除上述法定监护人外,受儿童家长委托负责照管儿童的人,也具有监护人的身份,如果使儿童脱离具有这种身份的人的监护,同样是拐骗儿童脱离监护人的行为。

注意这句:如果使儿童脱离具有这种身份的人的监护,同样是拐骗儿童脱离监护人的行为。

但是这里还有一句:除上述法定监护人外,受儿童家长委托负责照管儿童的人,也具有监护人的身份

就当前在讨论的那个事里,小两口没离婚的情况下,父、母都是法定监护人,那老的找自己儿子要个委托还是很简单的吧?
  • 微风之优雅: 举报  2018-10-10 17:16:49  评论

评论 每天都要囧囧有神:可儿子已经承认拒绝父母抢夺孩子了。而且在法定监护人在场的情况下,这种委托应该自动失效。我带着十几个人去抢孩子,为了给这十几个人洗脱罪名,我说我已经委托他们照顾孩子了,我去一下子多出来十几个监护人,搞笑不?
  • 微风之优雅: 举报  2018-10-10 17:19:37  评论

评论 每天都要囧囧有神:比如幼儿园的老师在父母不在时自然有监护人身份(就学相当于签订委托协议),但父母在时,老师就自动失去了监护人的身份,不然难不成老师也有权和父母抢孩子了?
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:绯凉M 时间:2018-10-10 17:11:14
  楼主意思就是那个抢孩子的没错了呗
  • saberta86: 举报  2018-10-10 17:23:14  评论

我的意思是让专家给我解释解释法律,学习法律,做个好公民~
  • 谁受益谁负担: 举报  2018-10-11 13:34:31  评论

评论 saberta86:别,又不行案例法,基本上就是“一千人眼里有一千个哈姆雷特”了,咱还是向保安大哥学习:报警 + 在自已能力范围内保护好孩子,然后腾联赛主赛场,顺便帮落场的蜀黎鼓掌。
我要评论
作者:西柚2018 时间:2018-10-10 17:32:58
  一朋友在美国生娃,在医院的时候看到一则新闻:一产妇到医院生孩子,医生怀疑她吸毒,并且通过验血证实她吸毒,医院工作人员报警,该产妇失去监护权,但她不甘心,试图从医院偷走孩子却被发现。于是该产妇被判绑架儿童罪。这才叫法治。
  而丰台警察说好听点是在和稀泥,说正确点就是不做为。
  • qqqrrr1: 举报  2018-10-10 21:26:58  评论

这产妇不聪明啊,应该请楼主做律师,彪悍的宣布,‘我有权利保持沉默’的。‘企图绑架儿童罪’?不存在的。
我要评论
作者:丑娃娃的娃娃 时间:2018-10-10 17:35:12
  呵呵,他家要是不经过我允许带走孩子~我肯定直接按偷小孩处理~或许需要暴力
我要评论
作者:微风之优雅 时间:2018-10-10 17:53:02
  有人说儿子可以委托父母照顾孩子从而使父母也有了监护人的身份,奥尼尔摆脱拐骗儿童罪的嫌疑。但儿子已经承认拒绝父母抢夺孩子了。而且在法定监护人在场的情况下,这种委托应该自动失效。我带着十几个人去抢孩子,为了给这十几个人洗脱罪名,我说我已经委托他们照顾孩子了,我去一下子多出来十几个监护人,搞笑不?再比如幼儿园的老师在父母不在时自然有监护人身份(就学相当于签订委托协议),但父母在时,老师就自动失去了监护人的身份,不然难不成老师也有权和父母抢孩子了?
作者:cucumber0002 时间:2018-10-10 18:06:17
  爷爷奶妈只是扩展家庭的成员。不是核心家庭的成员。最主要的原因是,他们没有监护权!监护权只属于孩子的父母。在这个事件中,孩子父亲本身就没有履行监护职责,孩子母亲本来就可以追究孩子父亲这件事情的。孩子奶奶在此情况下强抢孩子,应该付法律责任。
作者:生儿子享福做梦 时间:2018-10-10 18:47:05
  以为孩子是天上掉下来的吗?母亲要流血流汗动刀才能获得一个孩子。爷爷奶奶不付出,还想看孩子,做白日梦去,想看孩子必需出钱、出力。
我要评论
作者:lio黄 时间:2018-10-10 18:49:34
  是直系成员,但是没有监护权
作者:生儿子享福做梦 时间:2018-10-10 18:57:37
  值得认就是爷爷奶奶,没资格做爷爷奶奶连连陌生人都不如,那种抢孩子还有资格做爷爷奶奶吗?估计女方睬的不睬男方,还做梦想做爷爷奶奶?
  • 闻喜裴行俭: 举报  2018-10-10 19:09:59  评论

不是爷爷奶奶是什么?爷爷奶奶是一种客观关系,能说不是就不是?
  • 生儿子享福做梦: 举报  2018-10-10 19:36:41  评论

评论 闻喜裴行俭 :如果所作所为让女方判定没资格做爷爷奶奶,那就连路边的陌生人都不如,别人根本不会认也不会叫,更不会理睬。
作者:宠儿82 时间:2018-10-10 19:04:00
  @爱吃水煮大白菜

百度来的——

《最高人民法院关于贯彻执行〈中华人民共和国民法通则〉若干问题的意见(试行)》第12条规定:民法通则中规定的近亲属,包括配偶、父母、子女、兄弟姐妹、祖父母、外祖父母、孙子女、外孙子女。
  《中华人民共和国刑事诉讼法》第106条规定:“近亲属”是指夫、妻、父、母、子、女、同胞兄弟姐妹。

直系亲属的范围
  直系亲属是指配偶、父母(公婆、岳父母)、子女及其配偶、祖父母、外祖父母、孙子女(外孙子女)及其配偶、曾祖父母、曾外祖父母。
  配偶的姐妹及其子女不属于直系亲属,应属于姻亲。姻亲是以婚姻关系为中介而产生的亲属,但不包括配偶本身。姻亲可分为血亲的配偶、配偶的血亲和配偶的血亲的配偶三种。
  血亲的配偶,是指自己的直系血亲和旁系血亲的配偶;如儿子的妻子,兄弟的妻子。配偶的血亲,是指自己配偶的直系血亲和旁系血亲;如妻子的父母、兄弟姐姐妹等。配偶的血亲的配偶,是指自己配偶的直系血亲和旁系血亲的配偶,这是一种间接的姻亲关系;如妻子的兄弟的妻子。你所说的配偶的姐妹及其子女就是上面三种中“配偶的血亲”。
  直系亲属、家庭成员、亲属的具体范围
  亲属是基于婚姻、血缘和法律拟制而形成的社会关系。我国法律所调整的亲属关系包括夫妻、父母、子女、兄弟姊妹、祖父母和外祖父母、孙子女和外孙子女、儿媳和公婆、女婿和岳父母、以及其他三代以内的旁系血亲,如伯、叔、姑、舅、姨、侄子女、甥子女、堂兄弟姊妹、表兄弟姊妹等。亲属不等于家庭成员,有亲属关系的人可能分属于多个不同的家庭;家庭成员并不绝对有亲属关系。
  根据亲属关系发生的原因,可以将亲属分为配偶、血亲和姻亲三类。血亲包括自然血亲和拟制血亲,前者是指出于同一祖先具有血缘联系的亲属;后者是指彼此本无该种血亲应当具有的血缘关系,但法律因其符合一定的条件,确认其与该种血亲具有同等权利和义务的亲属,如继父母与受其抚养教育的继子女、养父母与养子女之间就是拟制血亲。
  姻亲是指除配偶外以婚姻关系为中介而产生的亲属,包括血亲的配偶、配偶的血亲、配偶的血亲的配偶,姻亲之间只有在法律特别规定的情况下才具有权利义务关系。
  血亲还可以分为直系血亲和旁系血亲,前者是指生育自己的和自己生育的上下各代亲属;后者是指彼此间具有间接的血缘联系,除直系血亲以外的亲属。
  • 宠儿82: 举报  2018-10-10 19:07:19  评论

刑法中,祖父母、外祖父母的确不在“近亲属”范围内。但是民法通则中,“近亲属”是包括祖父母、外祖父母的。而且一般意义上,应该也包括的,比如一般单位规定直系亲属婚礼丧礼假期问题,就包括祖父母和外祖父母。(当然,直系亲属和监护人是两码事哈,上面说了~)
我要评论
作者:金狸猫2017 时间:2018-10-10 19:07:12
  爷爷奶奶是直系亲属,不是家庭成员
作者:金狸猫2017 时间:2018-10-10 19:10:48
  所以,楼主还记得抢的是别人家的孩子吗
  • 谁受益谁负担: 举报  2018-10-11 14:06:22  评论

楼主终于认同是“抢孩子”而不是“看着可爱才去抱一抱”,努力追求进步的心还是很明显的 ^5^
我要评论
作者:虎克2016 时间:2018-10-10 19:25:52
  此案是女方及其母亲不让女婿及婆家人看孩子。

那么,如果是女婿从丈母娘手中抢孩子,谁有罪?

哈哈。
  • 闻喜裴行俭: 举报  2018-10-10 19:32:33  评论

估计很多人也会骂女婿。
  • 虎克2016: 举报  2018-10-10 19:36:57  评论

评论 闻喜裴行俭 :哼,哼,都在抢孩子罢了。
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:爱吃水煮大白菜 时间:2018-10-10 19:29:33
  我理解的直系亲属就是直系血亲

作者:生儿子享福做梦 时间:2018-10-10 19:50:54
  不配看,女方可以不让你看,要不自已生去。不配做爷爷爷奶奶,女方可以不认,孩子可以不认不叫,自已意淫自已是爷爷奶奶多没意思。女方懒的搭理。
  • 闻喜裴行俭: 举报  2018-10-10 20:04:47  评论

评论 生儿子享福做梦:别忘了孩子的父亲也有和母亲同等的监护权。你还妄想母亲的监护权一手遮天?
  • 生儿子享福做梦: 举报  2018-10-10 20:12:27  评论

评论 闻喜裴行俭 :当一个男人不配做父亲时,他没有监护权,当孩子不认他时,他想看孩子都看不到。当孩子拒绝见他时,他没有任何做父亲的权利。
作者:qqqrrr1 时间:2018-10-10 21:20:21
  爷爷奶奶不是家庭成员,孩子和父母是家庭成员。父母曾经是爷爷奶奶/外公外婆的家庭成员。结婚后就脱离原生家庭建立新家庭。

不光带走孩子的爷爷奶奶算绑架,就算是亲妈,如果跟亲爹,为人父母却不能够尽到父母的责任,比如没钱请保姆找个十六岁的村姑无耻的剥削童工,夫妻经常互相家暴,孩子早就该被带走,送到福利院或者好人家养了。

天底下不配做爷爷奶奶的远不如不配做父母的多,呵呵。
  • 闻喜裴行俭: 举报  2018-10-10 21:32:43  评论

找了半天,没找到法律概念的家庭成员,只能找到近亲属,直系亲属。爷爷奶奶既是近亲属,也是直系亲属。只不过爷爷奶奶不是监护人。
  • 微风之优雅: 举报  2018-10-10 23:08:58  评论

评论 闻喜裴行俭 :刑法概念里爷爷奶奶可不是直系亲属也不是进亲属
我要评论
作者:qqqrrr1 时间:2018-10-10 21:28:18
  大家都在讨论法理,却有乞丐悄悄冒头想把自己孩子卖钱了,爷爷奶奶要看,要给钱的,看一眼多少钱啊?你这孩子怎么卖?呵呵,喜感。
  • 九色玫瑰: 举报  2018-10-10 23:13:31  评论

我个人觉得是绑架,不过被一些网友反驳说奶奶抢孩子并不以勒索财物或者出卖婴儿为目的。那我国刑法还规定强奸罪受害人是妇女,男的被强行性侵JJ也同样会被普通民众用词为强奸吧,虽然我国法律不认同。
  • 貓AQ: 举报  2018-10-10 23:15:57  评论

评论 九色玫瑰:看看法律绑架的定义吧,莫非法律是你们随口加一两句定义就可以改变的?
剩余 17 条评论  点击查看  我要评论
作者:貓AQ 时间:2018-10-10 22:22:49
  只有智障才会安个绑架和拐卖罪给奶奶,建议楼上各位智障去看看绑架和拐卖的法律定义~~~然后指控奶奶抢了孙子是逼迫孩子他妈要钱或者卖掉孩子
  • 谁受益谁负担: 举报  2018-10-11 14:56:46  评论

嗯,奶奶的同党把人家摁到地上,其实也只是想“安抚她一下”,没什么“逼迫孩子他妈”的意思?
  • 貓AQ: 举报  2018-10-14 19:40:40  评论

评论 谁受益谁负担:都打架了,你还想让着你?真搞笑
作者:微风之优雅 时间:2018-10-10 23:05:04
  说点题外话。情理上讲,目前男方也就出了个精子,有啥脸抢夺孩子呢?依据就是“我们男方家的孩子”,和楼主一样的封建宗法思想。
  • 貓AQ: 举报  2018-10-10 23:15:15  评论

按你的说法,你也出个精子,你是没资格做人爸爸的,你也就做个面首?
  • W没心没肺W: 举报  2018-10-16 13:31:04  评论

评论 貓AQ :你连个精子都不是,当初就应该射墙上,可惜了
我要评论
作者:九色玫瑰 时间:2018-10-11 00:19:07
  北京抢孩子事件里,两个婴儿的父母,四个法定监护人,没一个授权给抢人老太“监管孩子”

说什么认错了,说什么思孙心切,都是借口而已
  • 金狸猫2017: 举报  2018-10-11 08:29:39  评论

而且抢的是陌生人的孩子啊,不懂他们为啥都要无视
  • 元春探春: 举报  2018-10-11 16:17:14  评论

评论 金狸猫2017:而且,被抢孩子父母不想原谅,不想和解。这种情况应该算为绑架未遂。
作者:ty_137121062 时间:2018-10-11 01:18:02
  是不是直系亲属家庭成员很好判断啊,如果孩子不幸死了,他的财产没有遗嘱的话是由直系亲属家庭成员平分的,直系亲属死光了,才会第二顺序继承人。请问谁家孩子死了,遗产需要给爷爷奶奶,姥姥姥爷?或者爷爷奶奶姥姥姥爷死了,孙子孙女没有遗嘱在爸爸叔叔伯伯姑姑还在世的情况下按照法律直接继承?
作者:wayayu 时间:2018-10-11 13:19:12
  当然算
作者:元春探春 时间:2018-10-11 16:17:42
  @ty_137121062 2018-10-11 01:18:02
  是不是直系亲属家庭成员很好判断啊,如果孩子不幸死了,他的财产没有遗嘱的话是由直系亲属家庭成员平分的,直系亲属死光了,才会第二顺序继承人。请问谁家孩子死了,遗产需要给爷爷奶奶,姥姥姥爷?或者爷爷奶奶姥姥姥爷死了,孙子孙女没有遗嘱在爸爸叔叔伯伯姑姑还在世的情况下按照法律直接继承?
  代位继承
  • ty_137121062: 举报  2018-10-11 16:34:25  评论

所有人都在,按法律规定的区分。代位继承需要第一继承人死亡的。父母还在,孩子与爷爷奶奶姥姥姥爷之间,没有直接关系。
我要评论
作者:这就是个闲人 时间:2018-10-11 18:02:27
  @闻喜裴行俭 2018-10-10 14:13:08
  所以在绝大部分情况下,爷爷奶奶不经母亲同意带走孩子,并不属于拐骗。
  爷爷奶奶带走何谈脱离家庭?
  直系亲属?别的不说,你先查一下带薪丧假包不包括爷爷奶奶外公外婆吧?
  • CNESEGW: 举报  2018-10-14 23:48:59  评论

不包括,这个我知道。我记得是父母(公婆,岳父母),配偶,子女。
我要评论
作者:喵喵喵喵GA 时间:2018-10-15 19:12:24
  好消息,今天涨分了,继续埋头赚分!也给楼主顶帖!
作者:喵喵喵喵GA 时间:2018-10-15 19:12:29
  只要你认可它的美丽,那它就是有价值的,认可它的人越多它的价值就越高。这就是成人间的玻璃弹珠游戏。
作者:喵喵喵喵GA 时间:2018-10-15 19:12:40
  只要你认可它的美丽,那它就是有价值的,认可它的人越多它的价值就越高。这就是成人间的玻璃弹珠游戏。
作者:批量马甲 时间:2018-10-16 15:52:18
  @虎克2016 2018-10-10 19:25:52
  此案是女方及其母亲不让女婿及婆家人看孩子。
  那么,如果是女婿从丈母娘手中抢孩子,谁有罪?
  哈哈。
  你怎么不说说为什么不让?

这事出来后,女方更有理由不许婆家人接触孩子了。哼哼
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规