你最难接受的亲家的缺点是什么?

楼主:网名如此霸气 时间:2018-10-11 01:09:10 点击:2465 回复:144
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

大家目前基本都认同,在中国的现实社会中,婚姻不仅仅是两个人的结合,更是两个家庭的结合。
  虽然,很多正在努力向上的家庭想否定门当户对,但实际上,还是以门当户对为基础的。门户不搭,不是好的家庭孩子有重大缺陷就是差的一方的孩子有明显优势。
  刚好恰逢孩子保研a+,就跟老婆闲聊这些方面的事情。不说更高追求,但说最低底线。
  我们家可能最难接受的就是文化低的亲家。
  我是当年重本,老婆是大专,但后面又自修了211的本科。就按我们这年纪,亲家再差总得混个大专以上吧。就算当年没读书,成功了去整个MBA也算数。真的没法接受没文化的家庭。
  前些天暑假,我们隔壁那栋浙江的,人不错,两口子来成都做生意多年,也是有不少亩地了,年龄跟我们相仿。闺女跟我们儿差不多大,学习差就国外混个书读,闺女还长的挺乖的。遛狗的时候跟我老婆说放假多一起玩玩,我老婆直接回绝:放假不回家,还要忙考研的事情呢。。。(当时不喜欢本专业,准备考目标专业。后来目标专业直接跨专业招人)。

打赏

3 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:30次 发图:0张 | 更多 |
楼主网名如此霸气 时间:2018-10-11 01:13:30
  跟文化低的,打个哈哈没问题,但是做一家人深入交流那真的可能没法接受。
  就跟很多论坛里的村姑说自己享福受重视尊重就说自己多少年从没做过家务,没洗过碗做过饭。还引以为傲。我们是完全没法接受这种,纯粹是没有家教么。
我要评论
作者:一滴甜泪 时间:2018-10-11 01:17:19
  文化程度和素质没有必然关系。性格,习惯更重要。文化程度越高,要求越多,理越多,争辩越多。
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
楼主网名如此霸气 时间:2018-10-11 01:18:20
  浙江人虽然我很认同,传统文化也保持的挺好,但文化低了,做亲家那真的没法。说啥女孩读那么多书干嘛,管好家里早点生孩子就行。。。四川妹子这点拼搏精神还是挺强的。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主网名如此霸气 时间:2018-10-11 01:28:12
  虽然平时论坛上比较反感村姑,也给孩子说绝对不能找村姑。
  但就亲家来说,农村出来的也不是太大问题。因为我们70后正属于一个变革的时期。当年聪明勤学的也都进了城了。就我们在成都的同学来说,985的副院长,教授,处长,一本的系主任家里都是农村的。当年农村人口比例也确实比较高。
  但是在这么好的变革时代都没赶上趟的,他的子女那个确实也有点恼火。。。
楼主网名如此霸气 时间:2018-10-11 01:38:18
  70.80.90后的,就输80后怨气最大。
  为啥呢?以我们自身为例。70后大家都穷,厂长的娃跟工人的娃都上子弟校,将来成就更多的靠自己各凭本事。
  90后呢,大家不是一个圈子的根本玩不到一块,接触都接触不到一起,各人在自己圈里奋斗比拼。
  80后的成长就差异大了,本来大家都一起秒和泥的,结果半截,人家去住别墅了,你家还挤着老公房。。。这玩意心态能一样么
  • 爱烧锅炉的凤凰: 举报  2018-10-13 11:21:08  评论

楼主,,文化学历和素质还真不能划等号。。。。应该是家教和习惯才是最重要的。。。高铁霸座博士后,抗战10大汉奸个个高学历, 你见过教授喝醉了点小妹不给小费吗,钱还是我付的。人的素质是一个矛盾体,不同学历不同经历不同阶层的人,都有不同的素质。
  • 爱烧锅炉的凤凰: 举报  2018-10-13 11:25:55  评论

哪怕是我自己,在不同的时间段,和不同的背景下,我自己的素质都有高低不同。可能我今年是高素质的人,明年遇到什么事了就转变成大家口诛笔伐的低素质人了,也不是不会发生。 估计你想表达的是讨厌那种,浑人,不讲道理和规则的人吧,,但这个真的和学历无关啊。。
作者:qqqrrr1 时间:2018-10-11 01:57:10
  不能接受的光是人种就不止一种,不去劳神想这个了,娃还小,享受他的成长吧。

但是我最想要的是,华人家庭,父母都是留学生背景,大家看法三观一致,娃彼此喜欢就好。

不是说别的背景不够好,只是看法真的不一样,很多偷渡的难民的庇护的,在国内就不是一类人,出国后还不是。

遇到过一个男孩子,很帅气阳光,父母都是偷渡来的,家里三间,餐馆,可是,父母就让他去帮忙,高中毕业后就去管理餐馆,想读书是不行的,不会给大学学费的,美国大学学费还是挺贵的,爹妈不给真的很难,这父母就是说,他们没读书也至少赚个二十万一年,何必费钱去读书呢?孩子从十来岁就去帮忙了也没工夫念书,自然拿不到奖学金什么的。这孩子就特别单纯,心思非常浅,真是一眼看到底。
  • 网名如此霸气: 举报  2018-10-11 02:04:10  评论

评论 qqqrrr1:。。。我们是国内,不用考虑人种的问题。
  • 网名如此霸气: 举报  2018-10-11 02:09:19  评论

评论 qqqrrr1:我姐夫家就是侨乡。所谓的侨乡就是早有人过去,然后一个带一个。都是文化低的,过去就是开馆子,美国那条街跟他们镇差不多,说家乡话就行。他姐一家就是那样的,就我姐夫算是读书了。结果因为这原因去美国出差还被拒签了。。。不过你们这代又不同,不是二代就是读书出去的。
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:西河1971 时间:2018-10-11 02:16:15
  最难接受浑不讲理的
作者:风一二三叶 时间:2018-10-11 10:35:14
  我觉得素质和学历没有必然关系。

我还是更看重对方的人品。
我要评论
作者:老猫干嘛非睡床上 时间:2018-10-11 10:38:55
  呃。。。我家刚上高一,还没想过这个问题,她一门心思想出去读书,天天嚷嚷不好好学习将来要结婚生孩子的(这个貌似是她们那个闺蜜圈的一致想法,现在的孩子真的是跟我们当年太不一样了)
  亲家,em。。等我想想的
作者:宠儿82 时间:2018-10-11 10:50:47
  孩子还小,没具体想过...

不过,前面有个邻居二胎为了追儿子打掉肚子里的女胎的时候,我当时心想:这种人,绝对不能成亲家...
作者:撒雅 时间:2018-10-11 10:51:37
  处的来,就多相处。
  处不来,就装出我很忙的样子,保持距离。
  对亲家没有什么想法。
  没有亲家,孩子一心被婚姻之外的事物吸引,导致对于婚姻没有太大兴趣,我也没有意见。
  我唯一有意见的是,孩子无所事事。不结婚,又不干其它事。对于孩子不结婚,去干别的事,我没啥意见。包括孩子想出家去研究佛学,我都没有意见。
  只要找到自己热衷的事物,并且为之投入努力即可。
作者:白发飘飘的我 时间:2018-10-11 10:56:45
  楼主,论坛有个皮姐,父母高知,合你眼缘。
  但读了个中文硕士的皮姐,你真觉得和她沟通无障碍么?
我要评论
作者:白发飘飘的我 时间:2018-10-11 11:03:14
  老实说,作为70年代末的我,也很难接受孩子将来的亲家无文化。就是好歹读个大专,挣了钱去镀个金的那种超多水份的文凭都好。
  我,有文凭歧视。
  至少读个本科,不算很难吧。
作者:撒雅 时间:2018-10-11 11:08:40
  只要孩子自己积极努力投入自己热衷的生活,亲家怎么样都无所谓。没有亲家也无所谓。
  难道因为不喜欢亲家,就拦着孩子,不许孩子结婚?
  别说不喜欢亲家了,不喜欢孩子的配偶,都没有啥实际干预力。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:不悟兰因 时间:2018-10-11 11:10:59
  不疼老婆的
作者:心平气和做个怨妇 时间:2018-10-11 11:12:50
  这事有性别之分的:
  对女方家一般没啥要求,按女方家意愿即可。
  对男方家要求:积极多出彩礼、房子加名、姓氏费、生育吃亏补偿、过年费、带孩子,然后其它不要参与,否则就是妈宝男。
作者:注个破名真麻烦 时间:2018-10-11 11:17:00
  最不能接受的是黄赌毒,不良癖好
  还有出轨,婚外情,貌合神离 家暴
  文化低的亲家,这个好像接触不到
我要评论
作者:万万和查查 时间:2018-10-11 11:25:03
  法律允许范围内都能接受,只是亲家而已,跟陌生人没区别。
  • 注个破名真麻烦: 举报  2018-10-11 11:32:19  评论

我没有你洒脱,亲家如果没医保没退休金,40岁就让儿女养老的,会严重影响小夫妻婚姻质量。当然生活中不常见,网上看到的比较多。
  • 网名如此霸气: 举报  2018-10-11 12:20:00  评论

评论 注个破名真麻烦 :嗯,不说拼爹了,起码原生家庭对子女影响很大。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:谁受益谁负担 时间:2018-10-11 12:07:05
  未出生?
作者:微风之优雅 时间:2018-10-11 12:12:40
  人品差的,双标的,比如本论坛某些畜牲。
  • 网名如此霸气: 举报  2018-10-11 12:22:29  评论

评论 微风之优雅:你不就是论坛里最大的双标么。网上妇女之友回家一毛不拔,总为女儿争取不提儿子付出。。。
  • 微风之优雅: 举报  2018-10-11 12:26:42  评论

评论 网名如此霸气 :呵呵,谁是双标婊谁不知道。心里有数吧。嫁娶制的精神利益要得,嫁娶制中稍微需要己方付出的就逼逼甚至骂人的是哪些婊?
我要评论
作者:微风之优雅 时间:2018-10-11 12:14:26
  学历低教育出来好孩子的有的是,但人品差的双标婊能教育出人品好的孩子概率太低了。偶尔有孩子再社会影响下盟摆脱双标婊长辈的影响,也不能完全不受影响。
  • qqqrrr1: 举报  2018-10-11 12:25:43  评论

这个,双标的人不光是跟你对立的,也有跟你同声同气的,你这话。。。。学历低教育出好孩子的比例和学历高教育出素质高的孩子的比例,你自己别臆想。
  • 微风之优雅: 举报  2018-10-11 12:28:46  评论

评论 qqqrrr1 :所以一个学历低人品好的亲家,和一个学历高人品差嗯亲家,你选哪一个?也许你会说选择人品好学历高的,但楼主的题目是单项选择。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:开山用脚踹 时间:2018-10-11 12:24:24
  @白发飘飘的我 2018-10-11 11:03:14
  老实说,作为70年代末的我,也很难接受孩子将来的亲家无文化。就是好歹读个大专,挣了钱去镀个金的那种超多水份的文凭都好。
  我,有文凭歧视。
  至少读个本科,不算很难吧。
  -----------------------------
  我就说咱们共同点除了都平胸,咱们还都学历歧视。你是不是也觉得985211不如狗。

小样,以后还拉黑我不?再拉黑我就宣传你艾滋
我要评论
作者:ty_Kitty292 时间:2018-10-11 12:26:59
  我爹50年代重本,门当户对的话,只能找本单位的子弟了。可惜我最讨厌父母公婆在一个单位,前车之鉴啊,家里放个屁,第二天全单位都知道了。

我的公婆是标准的农民,大字不识,老公是91年重本,我们是一届的。结婚20年,父母和公婆就打过一个电话,从无来往,从不见面。哈哈,不知道有多美好。
作者:撒雅 时间:2018-10-11 12:29:33
  楼主,别说未来的亲家黄赌毒,就是孩子的配偶黄赌毒,父母唯一的选择,也不过就是报警加劝离婚。
  你看张雨绮的丈夫赌博。估计也没少睡女人。黄,赌,都是沾的。毒就不知道了。你看,张雨绮的妈妈能说啥?
  张学良五毒俱全,戒赌都闹的人尽皆知,女人睡了多少怕他自己都数不清。你看赵四她爹,能怎样?
我要评论
作者:撒雅 时间:2018-10-11 12:31:04
  人活一辈子,最主要的,千万要尽可能少去关心自己做不了主的问题。
  不然都不知道自己是怎么抑郁症,又怎么气死的。
  把握好自己能做主的问题即可。
  • 网名如此霸气: 举报  2018-10-11 12:37:33  评论

评论 撒雅:你呀,虽然挺有冲劲,但思维确实还有挺大的提升空间。你孩子学习是你能决定的么?你帮不帮孩子辅导功课?
  • 撒雅: 举报  2018-10-11 12:41:27  评论

评论 网名如此霸气:对待成年人,不能拿出对待小孩的方法。孩子成年以后,不能靠父母指引了。就是古人云的,儿孙自有儿孙福。孩子们有自己的人生。
作者:konnichi_wa 时间:2018-10-11 12:59:31
  古人讲得好:读万卷书不如行万里路。
我要评论
作者:wayayu 时间:2018-10-11 13:21:17
  可能商人家庭有钱的也看不上那种自命清高,读书多赚钱少,还这看不上那看不上的人。所以圈子很重要
我要评论
作者:墨色如暗影 时间:2018-10-11 14:29:39
  这年头 ,一个本科一个专科的家庭都自诩知识分子家庭了?谁给的底蕴啊?
我要评论
作者:白发飘飘的我 时间:2018-10-11 14:32:33
  我不是佛系家长,做不到撒雅妺子那般洒脱。
  孩子不婚不育,我没意见。
  但要婚要育,我觉得必须要提前敞开和孩子深刻对话一次。
  因为工作中生活中你遇到非良人,你可以避免他(她)。但婚姻不同,遇不上90%以上对的那个人,还是别婚了。
  对方及对方家庭带给孩子的影响,可能是深刻到一辈子的。
  掉进坑里再爬起来,会疼的。
作者:生儿子享福做梦 时间:2018-10-11 14:44:40
  本科配大专还不错。
  • 网名如此霸气: 举报  2018-10-17 01:32:05  评论

评论 生儿子享福做梦:在如今和你们家那种,就别想着专科配本科什么低娶高嫁了。努力让孩子好好读书,将来清华北大的博士,那w儿子找你闺女也是高攀。就算本科受条件限制考不了好的,后面只要不懈努力,研究生也能更上台阶的。
  • 生儿子享福做梦: 举报  2018-10-17 06:36:20  评论

评论 网名如此霸气 :你家可以配,为什么别人家不能配?你家的专利吗?
我要评论
作者:左加明1 时间:2018-10-11 16:15:06
  穷。

这样会连累孩子以后的生活,个人经历。
作者:左加明1 时间:2018-10-11 16:15:38
  还有就是男的娘炮,本版某小太监那类
作者:周末ty 时间:2018-10-11 16:53:39
  1.学历
  学历虽然代表不了什么,但是我当初那个年代的社会风气就是文凭至上,出国留学最热潮的时期,如果同龄的亲家是初中缀学,我是无论如何也接受不了,哪怕你上个职校呢?

2.超生
  二胎开放没几年,你家几个孩子的年龄怎么说?冒着被罚款的风险也要生儿子,将来全指望这一个吧?我家平民,不敢高攀皇太子。
作者:liluo45678 时间:2018-10-11 17:36:53
  个人觉得和个人有关
作者:liluo45678 时间:2018-10-11 17:37:14
  三观与学历关系不大
作者:颜彦2000 时间:2018-10-11 17:38:05
  穷
作者:shujianshuangxiu 时间:2018-10-11 17:44:52
  没什么来往也就无所谓缺点,大儿子岳父母在国外,当年中山大学高材生,我出去见过几次请吃个饭开车带我四处转转,来北京我请吃饭开车带亲家去玩儿,感觉挺好。小儿子岳父母同在北京,亲家名校名师,就见过两次面,一次是亲家请我们吃饭商量孩子婚事,第二次我们回请,很好的人但朋友圈子不同,现在连手机号也忘了,各自有自己的朋友和生活圈子,孩子有事情两面跑就是了。
  • 番茄宝宝来了: 举报  2018-10-11 18:04:33  评论

评论 shujianshuangxiu:我就佩服你,把孩子培养的那么优秀!其实孩子优秀的老人,晚年基本上都是享福的
  • shujianshuangxiu: 举报  2018-10-12 06:01:34  评论

评论 番茄宝宝来了 :儿子三观正人品好负责任能担当有能为有事业赚钱多,其实最大的受益人是儿媳和孩子,毕竟是他们共同生活一辈子。然后才是父母,什么彩礼婚前房加名啃老帮带孩子婆媳矛盾等烦心事都没有。都说家家有本难念的经,我家确实没有。
我要评论
作者:足三里曲池 时间:2018-10-11 18:12:54
  缺德、犯罪的。
作者:充满希望的嘉 时间:2018-10-11 21:17:33
  未来亲家不要是单亲母子的,或者夫妻不和,母亲过于依赖儿子的,多好的感情我也不同意。另外,不要和我们差异巨大又端着一股架子的。
作者:有本事你胖啊 时间:2018-10-11 21:20:52
  吃喝嫖赌!
作者:九色玫瑰 时间:2018-10-11 21:27:05
  我也不太能认同没文化的亲家
  但是有文化和有学历是两个概念
我要评论
作者:maggiccat 时间:2018-10-12 00:09:33
  农村,没文化,又穷又贪,你脑子龌龊封建思想还拿着衡量大城市土著,自己活得跟烂泥一样还想对别人指手画脚。看不上他就疯了一样跳脚说所有人往上两代都是农村人之类。不好意思,好多人往上四代五代也不是你们那穷山恶水的人,更何况就算是农村人也不是你们这么恶心的人
作者:黄猫mm 时间:2018-10-12 01:17:56
  啥事都没有一定之规的,
  我和亲家是真正门当户对的,女儿公公和我老公一个单位曾经一个科室,女儿婆婆刚毕业时也是那个单位的没干多久调到别处了,
  两家做过七八年的邻居,而且那个单位男人都出差,家属们比较抱团取暖。我和亲家母也算多年闺蜜了,
  要说差别只是我和老公是同城本地人,亲家夫妻是凤凰孔雀婚姻,
  本来以为应该好相处了。
  却是闹得真的满地鸡毛了。误入单亲家庭,亲家夫妻竟然是高育良祁同伟一样的戏精。早就相约离婚了,就怕单亲影响儿子婚姻,只等媳妇进门孙子出生,就不再演戏了。
  其实这年头父母离异也不是啥大事,偏偏亲家母不能限制战火,非得殃及池鱼。
  • qqqrrr1: 举报  2018-10-12 03:18:56  评论

亲密朋友最后因为儿女姻缘有矛盾的不少的。所以亲密朋友未必适合做亲家。但是你亲家母也许是更年期呢。
  • 黄猫mm: 举报  2018-10-12 10:06:25  评论

评论 qqqrrr1:我觉得亲家母是没完成从媳妇到婆婆的转换,还沉溺在自己和婆婆的矛盾之中。还是媳妇角色出的事。
剩余 20 条评论  点击查看  我要评论
作者:虎克2016 时间:2018-10-12 10:12:47
  贪得无厌的家庭,比方说某山东彩礼托。

作者:人生1004 时间:2018-10-12 11:12:12
  自私、贪婪。
作者:funn321 时间:2018-10-12 19:17:07
  父母对子女配偶选择尤其是对儿子配偶选择的干预是无效的。

我们是无力干预儿子的选择。我与儿子之间的沟通很好,他从小基本有啥事都会跟我说,这估计是会让有些儿媳很恼火的。

其实在儿子还是自由身时我们给过建议,他也答应好好考虑我们的意见,事实上也就只考虑了一下,最终按自己的心意交女友。不是本版有人说的精虫上脑,而是缺少生活经验体验,他没吃过苦,也没看到周围的人吃过这些苦头,如今我们只能祝福,希望他运气不错。
  • funn321: 举报  2018-10-12 19:24:16  评论

我们讨论过配偶的选择,说过三观一致对婚姻生活的影响,配偶素质对后代的影响,但没有画范围,是否应该给他画圈圈呢?不过晚了,或许这是他真正的缘分,让他一辈子幸福的缘分。
  • 网名如此霸气: 举报  2018-10-12 22:54:20  评论

评论 funn321:无效是效果为0,你把这个无效换个无决定权还能说得通。
我要评论
作者:天高白鸟飞 时间:2018-10-13 11:57:19
  我来看看 看完就走
作者:qqqrrr1 时间:2018-10-17 11:27:27
  @maggiccat 2018-10-12 00:09:33
  农村,没文化,又穷又贪,你脑子龌龊封建思想还拿着衡量大城市土著,自己活得跟烂泥一样还想对别人指手画脚。看不上他就疯了一样跳脚说所有人往上两代都是农村人之类。不好意思,好多人往上四代五代也不是你们那穷山恶水的人,更何况就算是农村人也不是你们这么恶心的人
  -----------------------------

农村出身不可怕,农村度过少年时代,以后的人生都在城市,靠自己的能力和努力在城市站稳脚跟的人都是很好的城市人口。我爸妈和他们的战友们好多都是农村出身但十几岁就参军,在部队完成教育开始职业历程的。他们算城一代。包括很多凤凰男凤凰女,也是城市人口。在家乡完成教育是17岁,18岁,余生可都是在城市里度过的。

就怕自己在村子里,自己懒得要死,天天盼着儿女去高攀,借势于别人的父母,让人看不起。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规