关于带孩子和养老

楼主:闲时观花11 时间:2018-10-27 08:56:15 点击:2355 回复:186
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

怎么那个贴那么多人回贴?其实我还根本没做婆婆。只是闲时逛坛子,感觉这里很多媳妇认为自己生的孩子婆婆带是理所应该的。说什么不给带孩子就不给养老,说孩子跟你儿子姓婆婆应该带。我的观点,真有困难帮帮忙是可以的。但不要把自己生儿育女的责任都推给老人。老人有自己的生活,现在很多老人在经济上可以不给子女添麻烦,最多生病时需要自己孩子出个力,但真的没几个人指望媳妇出力,毕竟媳妇又不是自己养大的。所以,儿媳拿养老威胁没用。再就是姓氏威胁,这个更没用,孩子又不是跟婆婆姓。所以,老人无论是出钱还是出力帮自己孩子忙是没问题的,但不要认为是理所当然的,更不要越帮越挑刺,婆婆这没做好那没做好。也不要拿这拿那要挟婆婆,婆媳关系好,儿媳妇好,做婆婆的才乐意帮忙。否则,你们自己生的孩子,自己抚养。我俩孩子都是我们自己带大的。上班没时间啊这些都是托辞,一有产假,二可以请保姆。一句话,不要道德绑架,认为婆婆带孙子是理所当然的。养老真的第一靠自己,第二靠老伴,第三才会麻烦自己孩子,真的没指望儿媳,儿媳自己有父母要养老呢。

打赏

8 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:10次 发图:0张 | 更多 |
作者:未来总有希望 时间:2018-10-27 08:59:09
  很多媳妇不稀罕婆婆带小孩,人家亲妈要过来带呢。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:心平气和做个怨妇 时间:2018-10-27 09:24:49
  主要是不被威胁吓住才气人!婆婆正确的做法应该是主动请求才对,当然了,如果婆婆就是违背民间公理不带孩子的话,那就要提前给儿媳说清楚并且写下不需要养老的保证书,还要务必在婚前谈判时就说清楚!否则就是祸害耽误人家姑娘!因为民间公理是婆婆为带孩子的首要第一人。
  儿媳也有权不让婆婆带孩子,这时婆婆负责出钱就行了,其他少废话!儿媳无需提前婚前谈判时说明。
  如果直接改姓氏为儿媳女方的话,带孩子就可以和婆婆无关,不要错误的理解姓氏仅仅对应的是彩礼。
  天涯婆媳老怨妇村22组带孩子养老办宣
我要评论
作者:心平气和做个怨妇 时间:2018-10-27 09:37:56
  同时还要警告那些企图让儿子尽孝养老的婆婆注意,儿子的精力体力时间财力决策权儿媳均有一半,儿子未经儿媳一半授权就去尽孝婆婆是侵害了儿媳女方的利益!生儿子享福简直是做梦,痴心妄想!
  婆婆要做的就是三件事:
  1、婚前婚后多出钱少说话!
  2、儿媳允许你带孩子时就要麻利积极少说话,不允许带时就要多出钱少说话。
  3、前两件事都做完时,麻溜进骨灰盒,不给儿子添麻烦。
  切记婆婆做的所有事情都是为了给无能的儿子补短,和女方无关!
  天涯婆媳老怨妇村22组带孩子养老办宣
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:么么8888 时间:2018-10-27 09:38:36
  少说多做
作者:芝TY 时间:2018-10-27 10:00:30
  孩子最好自己带
作者:黄猫mm 时间:2018-10-27 10:36:53
  带孩子和养老真的没有直接关系,只是心情不一样而已,
  还有我真的不知道那些扬言放很话的女子。怎么能真正做到“不养老”?
  • 痴情风2017: 举报  2018-10-27 11:15:04  评论

评论 黄猫mm:你躺在床上,她什么都不理,你想喝点汤,你儿子去煲,你儿子上门照顾你,她不反对,你儿子想接上门照顾,无门,这就是她的不养老
  • 黄猫mm: 举报  2018-10-27 11:40:08  评论

评论 痴情风2017:为啥同住无门。只要住房是婆婆花过钱的,直接就进门躺床上不走了。媳妇敢拖走?恐怕碰一下都不敢吧?报警更没有警察只会教育媳妇孝敬老人。报警就是找倒霉。媳妇不伺候,就床上拉尿熏死她。儿子听话就让儿子雇个保姆伺候着,比媳妇专业比媳妇伺候舒服。媳妇还怎么闹?除非离婚滚蛋。
剩余 38 条评论  点击查看  我要评论
作者:Maggie新 时间:2018-10-27 11:31:32
  第一,全中国有多少婆婆养老靠儿子靠儿媳妇(不要说我只靠儿子不靠儿媳妇。靠儿子就是靠儿媳妇,花儿子的钱是夫妻共同财产,花儿子的时间是大家的时间),不要说你有养老金,多少农村老人没有医保没有养老金。既然靠别人,自己有能力的时候为什么不帮忙?2.带孩子不是婆婆的责任,是的,养老也不是儿媳妇的责任,儿媳妇有自己的父母。年轻人刚成家立业困难的时候,尚有能力的婆婆没有帮忙,婆婆老了瘫了也不要道德绑架要儿媳妇出钱,照顾!3产假全国平均半年,半岁的孩子交给保姆,是你侥幸没有遇到莫焕晶这样的人,上海携程幼儿园虐童,国际幼儿园食物发霉,你都没有遇到。
  • Maggie新: 举报  2018-10-27 11:37:32  评论

补充,婆婆是在帮儿子,儿媳妇生养辛苦,儿子常常付出较少,婆婆是在给自己儿子补位,照顾小孩,让年轻人出去工作,难道不是为大家庭积累财富吗?你说你不帮照顾小孩,难道你自己儿子心里就不怨恨吗?你不帮他难道等你老了他能一百个心意帮你吗?你帮带孩子,儿子积累的财富等你生病了不是拿出来给你吗
  • 闲时观花11: 举报  2018-10-27 11:48:11  评论

评论 Maggie新:农村那么多儿子大了娶媳妇的,父母没能力出钱出力帮儿子的,老了父母都自行了断?
剩余 15 条评论  点击查看  我要评论
作者:爱吃水煮大白菜 时间:2018-10-27 11:58:49
  我一直不理解为难婆婆的
  要说生孩子算是为婆家做贡献,那我婆婆生六个孩子,贡献肯定大过我
  要说孩子跟男方姓,那又不是跟婆婆姓,跟自己男人、公公、男人的爷爷去闹呗,有什么要求找他们男人提去,关婆婆什么事

有的貌似为女人争取权益的,动不动中国女人受了几千年男人压迫,婆婆就像不是中国女人一样,婆婆不但受男人压迫还得受儿媳妇压迫辱骂,婆婆得多可怜
  • 闲看人间烟火: 举报  2018-10-27 19:02:10  评论

评论 爱吃水煮大白菜:楼上有一个说儿媳生养辛苦,儿子付出少,所以婆婆要补偿。所以,他们的观点很矛盾,正常的不是公公来补偿吗?儿媳年轻时生养已经辛苦了,到老的时候因为生了儿子还要继续辛苦,观点真的很可笑。
  • 爱吃水煮大白菜: 举报  2018-10-27 19:18:35  评论

评论 闲看人间烟火:按照她们的观点,女人生孩子是为男方生的,婆媳两人明明都是为男方生的孩子,媳妇要求婆婆该这样该那样就好笑了,不是该对男人提要求吗?既然男性压迫女性这么多年,婆媳更应该紧密团结同仇敌忾呀
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:网恋坑害幼苗 时间:2018-10-27 12:43:50
  算了吧,干那么多换个可能有的养老。不结婚不生娃,我完全没意见
作者:不悟兰因 时间:2018-10-27 13:53:44
  帖子上首页回复会多些
作者:换个马甲来溜达1 时间:2018-10-27 18:41:56
  没事多去想想自己将来会有一个明事理贤惠的儿媳,别老幻想将来的儿媳是个奇葩,多去想想将来自己如何以身作则,得到子女儿媳女婿的真心敬重,多想想如何教育好子女,让他们有识人的慧眼,正确的三观,不会去与奇葩为伍,这些才是正事。

儿子还没成年,儿媳还没影呢,就把自己代入一个有着奇葩儿媳的婆婆,累不累?说难听点,庸人自扰而已。
  • 黄猫mm: 举报  2018-10-28 09:18:49  评论

你说的片面了。奇葩确实有但是数量很少,基本可以忽略了。但是再贤惠的女孩,也经不住折腾,如果婆婆趁着新媳妇脸皮薄时,种种“调教”顺口指责甚至侮辱,那么还真的就遇不到贤惠的媳妇了。我对于十年看婆十年看媳的,要求比较低。婆婆可以不付出,但不要做恶。媳妇困难那几年,可以不帮忙,但别捣乱
  • 仙人球上的玫瑰花: 举报  2018-10-29 10:57:19  评论

评论 黄猫mm:赞同。
我要评论
作者:闲看人间烟火 时间:2018-10-27 18:52:52
  首先,无论是公公婆婆还是岳父岳母都会老,都需要养老,而不是仅仅只有婆婆需要养老,那为什么婆婆不带孩子就不给养老呢?
  其次,有钱的,公公婆婆和岳父岳母都会规划好自己的养老,贴身伺候都不会麻烦自己的儿女,监护跑腿,公公婆婆需要儿子,岳父岳母需要女儿,至于小夫妻如何安排,是各管各父母,还是互相帮助,就看彼此的情份了。
  再其次,没钱的,有公公婆婆,同样也有岳父岳母,所以无论是出钱出力,女婿也罢,儿媳也罢,实际上都要养对方父母的老。
  所以最后就是,别拿带不带孩子绑架婆婆一个人。同样是女人,何必女人为难女人。现在你是岳母或者儿媳的角色,但你的后代总会有成为婆婆的,因果循环,种善因结善果。
作者:wayayu 时间:2018-10-28 06:56:05
  人跟人的感情是相处出来的,说交换稍微物质了点,但是也没什么大毛病。

孩子当然应该自己带,一点问题都没有,如果有人肯帮忙,肯定要感激,但是我不喜欢lz说的是帮媳妇,那意思就是家庭分工里直接就把孩子分给了妈妈,这又是为何呢?

大部分人最困难的都是两个节点,一个是刚毕业入职,一个是30岁前结婚生子,都是物质匮乏,焦头烂额的时候,我爱我家娃,一定会帮忙她,而不会觉得是给女婿帮忙。我自己吃过的苦,不想孩子再吃一遍
  • 闲看人间烟火: 举报  2018-10-28 08:12:48  评论

评论 wayayu:楼主没说是单帮媳妇,她说的是帮你们,就是帮儿子儿媳,帮小家庭,这没问题吧?同样,岳母帮的也是小家庭,帮的是女儿和女婿。我们角色不同,但观点是相同的。即使我们对自己的养老是规划好的,但对小家庭还是愿意出钱出力。我们生了孩子,总希望他一生顺顺畅畅,爱儿子及爱儿媳。
我要评论
作者:心平气和做个怨妇 时间:2018-10-28 08:25:45
  简单地说,婆婆带孩子就是帮助无能和占便宜的儿子补短,和女方无关。
  养老的事情虽然只能靠儿子,但其实还是侵占了女方儿媳的资源,损害了儿媳的利益。
作者:坎坷的2014 时间:2018-10-28 08:36:21
  农村的很多婆婆愿意带子孙,按她们的话说,不带自家儿孙,生活为了啥
作者:ty_坐看云起77 时间:2018-10-28 09:31:29
  其实现实生活中公婆在自己家过还是在儿子家过可以非常游刃有余,看个人,不是媳妇能把控的,以社会道德准绳为依靠而赖在儿子家的一大把,以当代新婆婆口号为标准要和媳妇拉开距离不帮忙带娃的也一大把,人家养老一定还会靠儿子… 所以婆婆们总体也不吃亏
作者:洛神0 时间:2018-10-28 10:11:47
  别听那些人的。老了爱一边住就一边住,不爱一边住就跟儿子住。儿子赡养老人天经地义。况且儿子结婚都是父母准备的婚前房。即使不是儿子也比媳妇赚钱多,买房儿子也出大头了,经济基础决定上层建筑。公婆就要住。而且天经地义。除非房子是女方家的,儿媳买房出的钱多,儿媳挣钱比儿子多,这样公婆才不还好意思去住。否则凭什么不住,这些人逼婆婆们老了不去儿子家,否则就是不要脸。自己一边自生自灭去,真踏马好笑,你问问人家儿子同意不???自己辛苦养大的儿子自己家的房子还不能住了,住了就是不要脸损儿媳利益了?呸。现实中好多老人七老八十了都跟儿子住。而不一定都带了孙子。带孙跟养老不划等号。大多数儿子都是孝顺的。老了都接父母同住
  • wayayu: 举报  2018-10-28 19:57:39  评论

蛮好的,我家的房子都是我跟我老公婚后买的,我的收入一直稳定居中上水平吧,我父母还帮我带了2年多最困难时候的孩子,我可以完全理直气壮的叫公婆别踏进我家门了,哈哈哈哈
  • 洛神0: 举报  2018-10-28 20:28:34  评论

评论 wayayu :可以啊,搞定你家老公就行了。毕竟你老公是你公婆的儿子,挣钱还比你多
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:黄猫mm 时间:2018-10-28 15:09:23
  终于有一个诚实的婆婆出来说真心话了。楼中楼里不方便,我粘贴
  所以婆婆们总体也不吃亏
  洛神0:2018-10-28 09:44:30 评论

评论 黄猫mm:没带孩子的公婆老了照样去儿子家住。咋滴。气死你。儿子本来就有赡养义务,为什么不能住。只要儿子同意就ok.。除非那房子是女方家的。否则婆婆去儿子家养老天经地义。丈母娘去姑爷家养老才会让人诟病。谁让房子大多都是男方家的呢。别人住自己家天经地义
  洛神0:举报 2018-10-28 09:51:59 评论

评论 黄猫mm:去儿子家养老就是不要脸了???真踏马好笑。那这世上有很多不要脸的婆婆了。我们这边的老人老了几乎全部都跟儿子住。孙子不一定都带了。而养老儿子跑不掉。人家住的照样舒服,儿子孝顺,儿媳也好。除非儿媳不想过日子了。否则谁敢闹的天下大乱啊。只有扫地出门。房子都是男方家的
  黄猫mm:
  2018-10-28 15:06:27 评论

评论 洛神0:这次我顶你了。你虽然说话粗俗毫无素质,但是很诚实,敢于说出婆婆的真心话,面对事实。比楼主坦诚的多,坚决不带孩子,就是必须同住,媳妇不愿意就滚蛋。这个才是婆婆的真心话,给你点三个赞。表扬你的诚实。
  • 洛神0: 举报  2018-10-28 15:15:00  评论

评论 黄猫mm:切,去儿子家同住养老天经地义。谁敢哔哔。别忘了连婚房大多都是婆家准备的。只要儿子孝顺愿意接老人同住。媳妇敢哔哔,不服气媳妇找自己爸妈买房去呗。
  • 黄猫mm: 举报  2018-10-28 15:21:19  评论

评论 洛神0:是啊是啊一点都不错。所以我表扬你啊。你比楼主坦率真诚,不像楼主那样,遮遮掩掩的。本来就是不想带孩子,还不好意直说,非得扯上不指望媳妇养老。把锅甩给媳妇。,赞你了你比楼主诚实的多,只是修养太差,说话粗野,有时间要多读书,净化语言,你还是有前途的,
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:心平气和做个怨妇 时间:2018-10-28 15:25:44
  向实时蹲守的常有理老怨妇致敬!
  天涯婆媳老怨妇2018宣
作者:定南灰水板1 时间:2018-10-28 15:36:24
  反正我老婆就觉得这就是婆婆的责任,孩子是跟夫家姓,她生完小孩已经是伟大了
  • 菜菜小石头: 举报  2018-10-28 17:24:13  评论

那你妈也是这样想的啊,孩子又不跟她姓,她觉得生下来已经很伟大了。同样都是女人,你老婆凭什么说她生的孩子是你妈的责任?
我要评论
作者:康燕子 时间:2018-10-28 16:20:14
  我也觉得这确实是两个不相关的问题。只能说是婆媳相处的问题,相处的好儿媳妇不需要婆婆带孩子,也愿意给婆婆养老。相处不好婆婆带了孩子,儿媳妇照样不愿意给婆婆养老。但是不管带不带孩子婆媳相处的好不好,儿子都应该赡养老人,那是儿子的义务,但那不是儿媳妇的义务。中国现状,把自己当老佛爷的婆婆还是不少,强势的很,顺着自己妈妈的意愿不考虑媳妇感受的男人也大有人在,比比皆是。但是老人你想过吗?你老了走了以后是人家小两口过一辈子。你把人家折腾的离心了想过你儿子以后吗?当然,有钱有势的男人“”愿意跟着我就跟着我,不愿意跟着我就滚蛋”这种男人自然就别说了,只能说女的瞎了眼了,贱气的跟了别人。女人结了婚自然要对男方的父母好,不能不把人家当回事,婆媳相处的好自然最好。但是如果婆婆不拿你当回事还要强势的掺和你的小家庭那接下来的日子怎么过就是你决定了。像我前边看到的:只要儿子孝顺愿意接老人同住。媳妇敢哔哔,不服气媳妇找自己爸妈买房去呗。”那好啊,那就儿子跟媳妇打架吧。儿子养老天经地义,儿媳妇养老没那个义务。那就看他儿子的取舍了。

• 洛神0: 举报  2018-10-28 16:51:20  评论

评论 康燕子:你老公养你婆婆老天经地义,同住天经地义。你不服气可以离婚呀。然后你老公为了你不离婚就不接七老八十的老母来住,那你老公我真是服气呢。在我们这里很少有这种儿子。会被舆论骂死
  • 康燕子: 举报  2018-10-30 14:47:28  评论

我估计你应该是个七老八十的老古董吧。或者你根本就没看明白我发的什么意思。说的是婆媳相处问题,你扯什么养老跟同住呢
剩余 13 条评论  点击查看  我要评论
作者:最爱吃瘦肉 时间:2018-10-28 16:56:31
  心平气和做个坏媳妇,你这背子都是生女儿,不:要生儿子,否则有你好受的。
我要评论
作者:最爱吃瘦肉 时间:2018-10-28 17:16:22
  现在很多老人都出钱给儿女的,只是临死那两年需儿女服侍吧了,如果儿子儿媳不服侍,他们就不要继承遗产了,包括房屋。
作者:康燕子 时间:2018-10-30 14:52:27
  @康燕子 2018-10-28 16:20:14
  我也觉得这确实是两个不相关的问题。只能说是婆媳相处的问题,相处的好儿媳妇不需要婆婆带孩子,也愿意给婆婆养老。相处不好婆婆带了孩子,儿媳妇照样不愿意给婆婆养老。但是不管带不带孩子婆媳相处的好不好,儿子都应该赡养老人,那是儿子的义务,但那不是儿媳妇的义务。中国现状,把自己当老佛爷的婆婆还是不少,强势的很,顺着自己妈妈的意愿不考虑媳妇感受的男人也大有人在,比比皆是。但是老人你想过吗?你老了走了以后......
  -----------------------
  在我们这,几乎都有小两口独立住房,没有的跟婆婆住在一起的,婆婆也是挺好说话的,不好说话的还摆老佛爷架子的那真是家又穷还欺负别人家闺女,在我们这啊,都娶不上媳妇啦。你是家穷还爱摆架子吧。别忘了现在不是老辈子了,不是女的靠男的养活了。
  • 洛神0: 举报  2018-10-30 15:09:52  评论

评论 康燕子:现在明明是媳妇摆架子,公主病,又作。奇葩媳妇比奇葩婆婆多多了。真是没见识
  • 康燕子: 举报  2018-10-30 15:18:28  评论

评论 洛神0:诶呦,你真是了解事态啊,全国的婆媳相处问题你都知道啊,各家各户啥样你都知道啊,原来这样就是有见识了,有见识的话我第一次发表的状态你怎么都看不懂呢。逗乐,第一次对见识两个字有了新的认识。原来见识是奇葩媳妇多。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:笑嘻嘻215 时间:2018-10-30 15:43:32
  孩子跟老公姓应该老公带 又不跟婆婆姓什么关婆婆屁事 这都是没本事的女人欺软怕硬
  • 筱馨姊2017: 举报  2018-10-30 19:22:42  评论

孩子跟老公姓老公应该带。但是孩子跟老公姓老公出钱了,所以老公有贡献。孩子不跟孩子妈姓,孩子妈生了养了,出钱了,所以也有贡献。孩子虽然不跟婆婆姓,但是也是婆婆的后代,所以让她出点力也是应该的。婆婆老了需要花儿子家钱,婆婆不带娃儿媳带娃就少一个人赚钱,婆婆老了就可能没钱花。
  • 洛神0: 举报  2018-10-30 19:49:34  评论

评论 筱馨姊2017 :其实告诉你婆婆们的想法吧。其实也不是肯定就不带孙子。要看儿媳妇是什么样的人,儿媳妇人品好,婆婆累点也值得。婆婆带孩子了媳妇知道感恩,婆婆再累也值得。说不带孩子的就是怕遇到那种媳妇,觉得你带孙子天经地义,跟我无关,你做什么都是应该的,孩子还嫌带的不好
剩余 23 条评论  点击查看  我要评论
作者:生儿子享福做梦 时间:2018-10-30 19:22:45
  有些人想的倒挺美的。
作者:生儿子享福做梦 时间:2018-10-30 19:25:12
  有没有带孩子同能不能让看孩子有很大的关系。
作者:生儿子享福做梦 时间:2018-10-30 19:26:21
  有没有带孩子同如何养老有很大的关系。
作者:生儿子享福做梦 时间:2018-10-30 19:27:43
  有没有带孩子同是否有资格同住有很大的关系。
作者:生儿子享福做梦 时间:2018-10-30 19:28:46
  有没有带孩子同是否能进门有很大的关系。
作者:生儿子享福做梦 时间:2018-10-30 19:32:52
  谁带孩子谁就可以看孩子,谁不带孩子,一边呆着去。
我要评论
作者:康燕子 时间:2018-10-31 09:26:14
  @笑嘻嘻215 2018-10-30 15:43:32
  孩子跟老公姓应该老公带 又不跟婆婆姓什么关婆婆屁事 这都是没本事的女人欺软怕硬
  -----------------------------
  孩子谁愿意带谁带,婆婆愿意带婆婆带,婆婆不愿意带儿媳妇带,他儿子养家的压力大一些,既然你说孩子不跟婆婆姓所以跟婆婆一点儿关系都没有,那以后老了不要坐享天伦之乐, 既然婆婆帮忙了全都是在帮衬儿媳妇,那以后孩子也别叫奶奶了
  • 笑嘻嘻215: 举报  2018-10-31 09:32:57  评论

评论 康燕子:这话你怎么不找公公 敢情就是婆婆是女人活该倒霉 怎么不找公公叫他给你做家务带孩子?不要双标
  • 康燕子: 举报  2018-10-31 09:46:02  评论

不好意思,我没主动找过公公跟婆婆,这完全是公公婆婆想怎么样,公公婆婆愿意帮忙带就带,公公婆婆不愿意帮忙带也没有怨言更不会主动上门去问,你这没理了还加上个儿媳妇让他们做家务带孩子,谁哪句话话说了要让公公婆婆做家务带孩子了。还学会泼脏水了。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:好事多磨______ 时间:2018-11-05 11:24:39
  @生儿子享福做梦 2018-10-30 19:32:52
  谁带孩子谁就可以看孩子,谁不带孩子,一边呆着去。
  -----------------------------
  第一次看你说句公道话,岳父母基本一边呆着,不过谁也不稀罕往前凑。
作者:u_109113693 时间:2018-11-07 19:40:51
  我家小孩是奶奶带的,我也不会带孩子的孩子,他们有他们的人生,我也有我自己老了的人生,也不靠谁养老,辛苦一辈子为了孩子拼搏一辈子到头来老了好不容易孩子不需要人照顾了,结果自己老了老了黄土埋在脚底了都还在带孙子,旅游走不动了,哪也去不了,直到死也没有享受过自己的人生,这是父辈那一代的生活,但我绝不会走他们的路,养育孩子成年她有自己的人生,做父母的给了生命,给了养育,终于到五六十岁了可以活成自己了,结果呢?为什么还要去管她们的孩子,真可悲
作者:兔子滚滚 时间:2018-11-09 19:41:34
  养儿防老也不靠谱了,还是得靠自己。
作者:ty_往后余生896 时间:2018-11-09 19:51:36
  不给带孙子,惯的毛病
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规