天涯论坛 > 婆媳关系 > 问答 [我要提问]

我该怎么办,结婚彩礼七万的钱被娘家拿着,婆家因为这件事……

楼主:善良的大鹤哥 时间:2018-11-02 00:11:01 点击:17069 回复:349
上页 1 2 下页  到页 
  不知道怎样才能发泄,真的在心里憋的难受!不知道有没有人能看到,给我点建议
  结婚四年了,我和我老公是媒人介绍的,过程很艰辛,媒人人品有点不怎么样,在中间嚼舌根,导致双方闹矛盾,差一点就和老公分开了,最后还是结婚了(奉子成婚)
  我怀孕了不结婚也不行,结婚前婆家定金一万一彩礼钱是给了六万,一共七万,本来也不想给那么多,说我怀孕了,咋样都得嫁,也怕结婚后我父母不给我带过去,(这是媒人给我父母说的话),我爸爸很生气给媒人说你们他们说彩礼不给也嫁,给了也别想着结婚能带回去,又给我说了很多,我压力真的很大,我属于很听父母话的那种吧,有什么话也不敢说,只能憋在心里,父母说什么也不敢反驳太多。妈妈也很听爸爸的
  结婚前一天爸爸给我说:彩礼钱先不给我说结婚后过两年再给我,你结婚我也不给你什么了,家里也没钱,给我买了个洗衣机和电脑和十床被子当结婚嫁妆。然后开车带着我去银行存了,我在车里等着,但是我心里想带回去,不想让别人看不起,结婚当天老公问我礼钱的事情,我就随便说了两句,第二天回门,我问我妈能把彩礼钱让我带回去吗,我说我老公问我礼钱的事呢,我妈说给我爸说下,就没带回来。回到结婚的新家因为彩礼的事情和老公生气,我和老公生气的事被双方父母知道了,两家闹得不愉快,但是也解开了这件事的矛盾)礼钱还是没带过来,结婚一年后,爸爸做生意急用钱,给我和老公说彩礼钱他先用,公公婆婆也知道,之后就没提过了。
  结婚第三年我怀二胎快生了,爸爸妈妈生气,我站在妈妈这边,和爸爸闹得有点僵,生二胎办宝宝宴,爸爸没来,妈妈只带了一千块钱给我,给我说你爸没给我钱,妈妈没钱先给你一千,我当时自己躲起来偷偷的哭了(快开饭的时候婆婆和婆家亲戚都问我,你爸还没来吗,我给我爸打好多电话都不接,发好多微信才回我,说有事来不了)事情过后公公和婆婆说我没人疼,老公对我说咱爸不来能合适吗,之后就没在提过。
  结婚第四年也就是今年我给我爸说我在婆家给婆婆发生的矛盾,爸爸给我说彩礼钱先不给你,我也没说话,我也没和老公说这件事,我和我婆婆没分家,老公也是跟着公公做生意,也不给发工资,只是给点零花钱,家里共同使用一辆车,老公想买一辆二十多万的车,得问公公要钱买,公公不想给买。
  结婚后的第三年爸爸把他13万一辆的车卖了首富买了一辆二十多万的车。
  今天我老公对我说,我给你说一件事你别生气,你知道我要买车咱爸咋给我说的吗,说买二十多万的车行,我只给你二十万,剩下的自己想办法,老公说我给咱爸说二十万都给了,哪还差这几万,咱爸说的剩下的你问你老岳父要。老公说咱爸(老公的爸)之所以这样给我说,就是因为咱爸(我爸)自己首富买了一辆二十多万的车,都不把彩礼给自己的女儿,我没说话。今年婆婆也给我提过一次彩礼钱的事,我说我爸还给我。
  现在我爸正在给我弟装修房子给我说他没钱,我还有一个妹妹正在上学,我真不知道这个彩礼钱的事情咋办

188个回答

283027140 2018-11-02 08:45:09
  看了看,都在说女方的家长,我觉的。男方才是最该骂的,嫁到你家,就是你家人,就应该好好对待,而不是老是惦记着,你给的那点彩礼钱。
你的小绿叶儿 2018-11-05 22:17:07
  婆媳关系 中国式婚姻永远的难题
唐古拉06 2018-11-02 10:26:40
  这婚结得乱七八糟一地鸡毛。

彩礼被你爸吞了,那是你自己犯浑,自个去要回来。

你没自己的家,跟公婆住一起,那也是你自己犯浑;你老公没自己工作事业,跟着父母做生意,在父母眼里就是父母养着,你看着也没自己的事业。

扯淡的婚姻,还胡乱生啥孩子?还脑袋被电梯夹了生二胎?
bingling20023678 2018-11-05 09:44:50
  前面一个是把自己献给对方,不受重视的。

你这个是把自己的肚子外加孩子献出去的。

自己都不重视自己,让别人怎么重视。

不过现在的彩礼,感觉是在卖闺女,不好。
丹凤街2018 2018-11-10 22:40:56
  退一步海阔天空
完颜洪烈穿越而来 2018-11-02 08:13:20
  自己肚子都看不住的女人,也拿不住彩礼,你爸给你这钱,最终你也留不住。不过你爸眼皮子真是下浅,几万块也舍不得还你。
hustlzz 2018-11-05 09:50:12
  未婚有性也勉强可以理解。

但不采取措施怀孕了,那真无法理解。

可说你活该是不是太伤人了?
xiaoqiangbei 2018-11-02 09:37:01
  娃大点,自己上班挣了存点吧!女人还是要自己有钱才有底气
予我心安 2018-11-02 10:26:16
  我个人一直以为彩礼是给女方父母的,女方父母给事最好,不给男方应该也没话说
  不过你爸既然都说了过两年给你一直不给这点也恶心人
  而且你二胎宝宝宴你爸生你的气故意不来这也太小气了,感觉你爸跟我老公他爸人差不多,结婚前还说份子钱他的都给我们,我还说不需要他的,我们只收我们自己同事朋友的份子钱就行,结果结完婚后我们的份子钱他也拿着不给我们,有次我老公跟他爸吵了一架我老公后来过生日他也是故意不来
十分安好 2018-11-05 10:05:32
  我觉得婆家很奇怪了,彩礼钱哪有要回去的道理,养个女儿不容易,给别人生了孩子嫁过去总得给家里一点意思上的补偿,如果要回去是不是就等于裸婚甚至于你父母还垫了那些陪嫁的玩意儿。在我老家就算反彩礼回去,也是给女儿当私房钱的。
拿铁咖啡TY 2018-11-05 10:20:07
  不要惦记这笔钱了,我觉得彩礼钱就是给父母的,父母给你是他们心意,不给你,你也只好认了,至于你老公跟你要钱,你直接说没有,其他一律不管,还有就是自己得有工作
卡夫卡大罗罗 2018-11-02 07:10:17
  看到前面就在想,楼主是不是有个弟,看到最后,果然
虎克2016 2018-11-02 08:03:43
  这么丢脸的事已经做了,只能凉拌啰。
  你只考虑以后还要不要听你爸话了。
  如果你继续听你爸话,你老公就听他爸话,看谁急。
  反正你们视小家利益为零。
jack2010_ren 2018-11-02 18:27:49
  男方不想给彩礼,干嘛不平等结婚?非要嫁娶,又不愿意给彩礼补偿女方家,生儿子的,娶妻进门,生儿育女,人丁兴旺,热热闹闹,生女儿的,女儿嫁出去,一切以婆家为主,出嫁后,父母就冷冷清清的过下半辈子,天壤之别,谁还愿意生女儿,所以男女比例失衡是必然的
我的白菜土豆 2018-11-05 10:07:07
  两夫妻太傻,早就应该出来自己单过,明显双方父母都不想理你们更不想多出一分钱。这钱和这事你和你老公都不用再提,出来分了家自己过没这么多烦人事。
lgp123131 2018-11-05 10:14:30
  只要有人的地方就有恩怨,有恩怨就会有江湖,人就是江湖。
  人在江湖,身不由己,寸心之争,生死望矣
足三里曲池 2018-11-02 06:33:46
  表面看上去是彩礼的事,实际上是因为你未婚先孕,婆家看轻你的缘故。楼主父亲是否有赌气的成分在里面不清楚,但婆家的做法不地道,认为让女方怀孕就必须得嫁。媒人搞不好背了个黑锅。
西柚2018 2018-11-02 08:10:41
  媒人介绍,你都能未婚先孕,佩服,佩服
养了一只大公鸡 2018-11-05 11:11:01
  彩礼不是重点,
  彩礼一般怎么处理、网友都怎么处理的,也不是重点。

主要的问题在于言而无信,人品差。
  父亲不还女儿还就好了,但眼观一点要脸的意识都没有,就是素质问题了。
iamginozhang 2018-11-05 14:20:09
  在我的理解里,彩礼钱不就应该给女方的吗?为啥一定要带回去?
康熙2017 2018-11-05 15:43:11
  实在是想不通楼主的大脑在想什么。

按中国的传统文化,女嫁男方,男方是要给女方家里彩礼的,这彩礼是属于女方家里的,不是回给女儿又带回夫家的。

也就是说,楼主是不能找父母要回这份彩礼的,这彩礼,是你夫家孝敬你父母的。

但是,如果男方娶老婆,要付彩礼钱,这看上去有点象是在卖女儿,其实,这不能这么理解的。

否则,那就男女双方结婚,双方父母都平等,不存在男娶女,也不存在女嫁男,双方家长都不出一分钱,或者都出一样的钱,纯粹的男女合资成个新家,所生子女以钱来定姓氏,谁出钱多就跟谁姓。婚后不住夫家,也不住娘家,对双方父母的赡养也是同等对待。
  可这样行吗?

含辛茹苦把女儿养大,女儿长大出嫁了,男方给的彩礼钱也要“退还”给男方,由女儿带回夫家去,这合理吗?
  难不成把女儿养大了,就把女儿送给别人做媳妇就OK了?白送!不能收彩礼钱,否则,就是卖女儿!
  这样的女儿养来干什么?养来当冤家对头?将来如果你也生个女儿,你女儿长大了,就送给别人家去就行了!你要是收了女婿的彩礼,你就是“卖”女儿!

1970星汉灿烂 2018-11-05 16:15:36
  楼主,我想说一说,你也莫见怪。彩礼,以前叫聘礼,原本是男方家对女方家的父母养育之恩的感谢,你没看见婚礼上都是一方哭兮兮一方笑嘻嘻的,为什么有人哭?为什么有人笑?现在随着经济的发展,大家都孩子不多,所以一般是彩礼让女儿带回去,作为新家的自用。你父母作为家长,还有子女未能婚嫁,留下来也是理所当然。
春色乱我心 2018-11-05 10:07:20
  不知道你们那边的是什么习俗,彩礼钱还要拿回来呀?别再惦记那笔钱了,这么久了,不管什么原因,你爸要想给早给了。
我是柳絮飘飘 2018-11-05 16:27:44
  我觉得在农村,彩礼就是应该给女方父母的,因为农村里没有小家庭观念,女人到男人家生活,客观上确实是男方家多了一个劳动力,女方家少了一个男动力,将来养老又得靠儿子,如果不是收点彩礼钱补偿一下,更没有人愿养女儿了,在能把女儿卖一笔钱的情况下,女儿都还被称为赔钱货呢。做为女性,要反抗这种模式的话,表示不想嫁人,让父母招女婿吧。
沙漠里的香附子 2018-11-06 20:02:02
  这文笔看的我也是着急,但是有一点我看明白了,你自己说很听父母话,但是你却敢奉子成婚,这样的一家人这样的老公你也敢嫁,看你婆家条件也是不差钱的,说买车就能拿二十万出来,还玩命计较这区区几万块,真是够了。
  你婆家竟然敢在婚前说:你怀孕了,怎么也得嫁这种话,就这一句就是在扎你父母的心,你明白吗?从一开始就让人看轻,就让自己的父母打脸,你还想怎样呢?
  这钱即使不在你爸妈手上,而是在你手上,你婆家也不应该掂记着,明白吗?要么就别给,给了就别BB,谁在提这点钱就尼玛掀桌子,看谁在敢提一嘴。
ddmd5801770 2018-11-05 15:16:43
  彩礼这东西给带回来最好,但是不给带回来就开始挤兑儿媳妇,这就说不过去了,毕竟已经结婚还生了两个孩子,挤兑儿媳妇和儿子干仗吗?????他俩打起来公公婆婆看着高兴???为这几万快钱值得吗???楼主是最惨的啦~~里外不是人,娘家不给撑腰不说,婆家也不拿你当个事~~说白了自己没本事赚钱,在哪都没有话语权~~
惠子女侠 2018-11-05 15:23:55
  我反对,女人不是附属品。我看不到平等。几千年啦,男人把女人当附属品,女人自己也看不起自己。结婚是两个人的事。结婚是为爱情对吗?我想男女都不会反对吧。要是想好退路那就签婚前协议。人心难测,签婚前协议就不要说爱情。一边要爱情,一边防着对手。结婚还有意义吗?很多女人再说,父母把自己养大花了不少钱,这什么意思。男生是喝风长大的吗?女生说,我给男方生孩子啦。试问孩子不是你的吗?一边说吃亏一边标榜母爱伟大,试问孩子是给男方生的还有什么母爱?
火火土地 2018-11-02 07:34:09
  未婚先孕,错错错。。。
夜来风和雨 2018-11-05 10:17:01
  双方家庭的问题,不是你一个女孩子能解决的了的,总觉得你老公太软弱无能。
火生土克水 2018-11-05 12:16:40
  商量一下
dai7925 2018-11-05 14:09:44
  不带回去也好像没有什么错。
各种各样可能性 2018-11-05 14:23:12
  两家父母都不是省油的灯
ty_136790549 2018-11-05 14:27:53
  你还好了吧 我结婚 彩礼拿了12万8 陪嫁没有 6床被子两床我自己买的 还有四床我小姨给的 其他真的 一点都没有啊
z榕 2018-11-05 14:50:16
  我能说下 我结婚我父母没到场 我有孩子妈妈来了 爸爸没来。 并且我自己对此很是习惯,只要没有期望就没有失望。我结婚的彩礼钱只两万,彩礼钱本来父母是说了不给我的,后来我哥说他们了,我结婚时嫂子把彩礼钱带给我了。其实他们不给我我也没什么说的,养我这么大,人也老了,吞了彩礼钱也无可厚非,我年轻可以自己挣钱,并且平时逢年过节也应该孝敬父母些钱(虽然常年和父母没话说,过节的礼品和钱都会到位),彩礼钱就当孝敬自己父母,自己再去挣也没啥吧
爱你不哭2017 2018-11-03 05:03:45
  我们这边城里的女方父母不仅不要彩礼,还要倒贴,但女儿女婿要养老。农村的一般情况下女方父母不贴钱但也不赚钱,养老也出钱,但出得比儿子少些。其实收女儿彩礼的父母不明智,就为了几万块,把自己辛苦二十年养大的女儿变成了仇人。
victor_911maker 2018-11-03 07:05:25
  彩礼钱别指望要回来了,你就这么跟你老公和公婆说:“彩礼钱就别指望要回来了,以后我爸也别指望从我这里拿钱了。”
  还有一个重要的事,你跟你老公结婚了,孩子也有俩了,你老公该独立了。要么呢,让你公公给你老公发工资,要么呢,让你公公逐渐放权给你老公。
取个名字不容易1 2018-11-05 10:48:58
  1、楼主爸爸根本没打算将彩礼钱给楼主,不然不会过四年还没给;
  2、楼主老公不是厚道人,不然不会一直追问退彩礼的事儿,就六万块钱,取个老婆还想咋的啊?老丈人退是心疼楼主,不退楼主老公也应该有心里准备;
  3、楼主婆家也不是厚道人家,不然不会因为怀孕就传出“反正不给彩礼也会嫁”这种不尊重楼主的话来;
  4、所有的这些问题都源于楼主和楼主老公经济不能独立,然后还生了两个孩子,负担不能自己扛。
小明五羊 2018-11-05 11:13:47
  不要了,自己去挣。
美美的美丽人生 2018-11-05 14:22:13
  没什么文化
龙真生 2018-11-05 14:24:10
  这种事扯不清的,让你男朋友出来说话
秋湖望月 2018-11-05 14:46:38
  唉,这个没良心的婆家,看着都生气,啥玩意吗
佰死不得其姐 2018-11-05 14:51:20
  除了钱,还能有点人情味吗?
36251681 2018-11-05 15:01:04
  屁大点钱,至于吗

谁让你不好好上班挣钱,光顾着生孩子,你要是上个班,这屁大点钱,还用得着天天跟你爸要吗?

眼皮子浅的不行

你自己上个班,把钱还给你婆婆,丢不丢人,屁大点钱,天天唠叨

你妈就是你的真实写照,只能做1000元的主
唐韵樱花 2018-11-05 15:06:34
  。
碧天蓝剑 2018-11-05 15:12:02
  男方的确是不对啊!就那彩礼还记那么久!
客家人肖导 2018-11-05 15:24:10
  定金1万、彩礼6万……怎么看起来,总觉得像是在贩卖人口!
timothyscorpio 2018-11-05 15:26:14
  未婚先上床的没一个值得同情。世俗的败坏堕落不能成为个人沦丧的理由。
樱桃肉丸子呀 2018-11-05 15:26:28
  自己努力好好挣钱~!
zhenya1010 2018-11-05 15:38:14
  为了一点钱,闹得一地鸡毛,现在有点小钱的人,这价值观真的不敢恭维
风起岭南 2018-11-05 15:52:55
  如果我没有理解错,应该是女方父母婚前承诺彩礼会返给女儿的小家,但是婚后没有兑现。
灰姑娘的最爱汲 2018-11-05 16:00:45
  这个
深圳海洋国旅 2018-11-05 16:07:37
  彩礼钱本来就是给女方父母的吧?
智能营销系统1013 2018-11-05 16:14:21
  男方给女方彩礼还想着带回来这个不对,人家闺女都嫁给你家了凭什么?就凭你家儿子让人家怀孕了?
  女方父亲也不对,作为一个父亲,手里拿着女儿的钱,女儿都开口了也不给,这个是做人的问题,
  两个都脑子有问题的家庭中的两个孩子结婚生了两个孩子,这本身就特么不正常
留半清醒留半醉 2018-11-06 18:01:29
  各地风俗不一样,不好评论、
不死的鱼AABB 2018-11-08 19:03:54
  这样的长辈白瞎,为了自己让自己孩子在婆家受气,生矛盾
风轻花落早2016 2018-11-11 21:20:51
  风俗不一样给的钱就不一样。
春风吹又生x 2018-11-02 05:40:10
  你娘家确实过分,这样你老公以后对你娘家会有好印象吗?几万块卖掉了尊严
心平气和做个怨妇 2018-11-02 07:28:32
  彩礼是对应姓氏的,所以男方错误女方正确。
  未婚先孕的事情也是男方的错,和女方无关。
一品茶器馆淘宝宝 2018-11-02 09:10:49
  只能说你没嫁个好人家,彩礼你不该带走,带走你婆家更不拿你当回事,这家人就不是人,和彩礼没什么关系,以后养老是你弟弟的事,你老公这样的肯定不会管你爹妈,你父母养你这么大,你拿什么回报他们,别听网上瞎说,男女就是不一样,你要彩礼没错,你婆家给了还惦记这个钱太无耻,你父母没什么错
痴情风2017 2018-11-02 11:22:02
  女生外向就是LZ这种
oglqjp 2018-11-02 11:43:25
  彩礼钱应该是给女方父母的啊,女方父母给她女儿,做媳妇的就有,不给,那就没有,个人理解
u_110488113 2018-11-02 11:54:06
  你真是蠢的无可救药
拾月金秋 2018-11-02 13:37:42
  彩礼就别想了,不会给楼主的,算了吧,,想会闹心还拿不到,,就别想了。。。

公婆也小气抠门,一直在意彩礼,两家父母都小气抠门,,为难楼主,,

为了几万彩礼,几年都活不好,别再几十年都活不好,,
笑嘻嘻215 2018-11-02 13:55:22
  哎 才七万块 搞得这样这一家子也是醉了
Teqakl 2018-11-02 15:55:58
  你自己父母不心疼你,就不要指望婆家爱你心疼你了。所有把彩礼留在娘家的女孩子都是脑子进水了。你自己残废了,不会自己管这笔钱吗?
充满希望的嘉 2018-11-02 18:25:07
  楼主娘家不要脸。婆家肚量小点。楼主个性软弱。
未来总有希望 2018-11-03 07:39:21
  楼主老爸还是做生意的,还缺几万块钱?惹得自己女儿不高兴,鄙视。
半城湖色 2018-11-05 09:45:51
  这种事情我们外人很难给你一个好的建议啊,婆家娘家左右为难,难的是你,
  对婆家来说你娘家回礼也是正常的 的确大部分结婚的彩礼在婚后是不定的时间里给你带回婆家的,可如果你娘家不给你也没办法 也勉强说得过去 毕竟养你这么大 如果你娘家等着用钱暂时几年没给你 我想你也只能理解吧
深圳百欣办公用品 2018-11-05 09:46:35
  事情过去那么多年,还纠结干什么啊
wildlily981 2018-11-05 10:05:09
  你爸坑你呗,有啥好说的,7万块钱让他住养老院吧!
红色龙骑士 2018-11-05 10:11:23
  唉,自己的爹,怪谁都没用啊。
余二学霸 2018-11-05 10:17:19
  路过,前面大部分人的意见就是我的意见。
不悟兰因 2018-11-05 10:22:24
  彩礼给了谁?若是给你爸妈手上,你公婆没理由问你要
美嚼王 2018-11-05 10:28:42
  什么乱七八糟的村网通吗!

xars666 2018-11-05 10:44:33
  楼主如果做好婚前禁性,哪有这么多事。很明显是你娘家不喜欢你夫家。但因你的错误没办法了才把你嫁过去的。。也提醒所有进贴的未婚女子。婚前禁止性行为只有好处没坏处。
17858985228 2018-11-05 10:44:39
  农村陋习吧
芜湖小仙女 2018-11-05 10:46:01
  两边都不靠谱,你还是靠你自己把
晚生几年2013 2018-11-05 10:46:16
  原先天涯里不是一大堆说的“彩礼只是走个形式,女方家都会让女儿带回小家”?看看上面一堆说什么“女儿嫁到你家了,就是你家人了”“给你家生孩子”..这都什么低端动物上网
我是典恶来 2018-11-05 10:48:39
  把你的问题优先级划分一下
  1.未婚先孕,这简直是大忌,尤其还是相亲认识的,自己干的事,必须要承担。
  2.彩礼是单一行为,不存在关联,男方给了彩礼,女方没义务归还,反之一样。
  3.都过去了3年,还惦记着彩礼钱,不是精神病建议送医治疗。
九君sky 2018-11-05 10:51:53
  看不懂,有点乱,你活的好纠结
ttqweABC 2018-11-05 10:51:55
  现在农村也是开放,奉子成婚好象不是重点了
csw67 2018-11-05 10:54:50
  这钱不要太计较了,不给就别要了啊,谈钱会伤感情。
kaishenmewanxi 2018-11-05 11:26:13
  彩礼要么就是你爸自己用了,要么就是贴你弟弟妹妹了,拿不回来了
东海小白龙2018 2018-11-05 11:32:38
  一般出现这种情况都是女方条件一般,下面有个没结婚的弟弟。。。果然。。。没办法的事情,有些事情能忍就忍吧。
  我老婆性格懦弱,毕业后打工赚的钱每个月都被他妈拿走的。下面也有个弟弟,情况比你还惨,嫁过来的时候连一套像样的衣服都没有,我妈看不下去了,拿着钱带她买了一套3000块的衣服,我老婆身上第一套超过1000的衣服。。。
  两家烟酒糖都是我家买的,小舅子抱上轿要了我一万,陪嫁一套床上用品(被褥8件套)、一些红色塑料盆、一个香火炉和一个木马桶。。。彩礼钱(扣除前面的被褥8件套1万后)结婚当天倒是随我老婆带回来了,过几天就被娘家借走了。儿子满月酒收的彩礼钱加我和老婆的存款也都被借走了,钱又被转借给其他人。至今我小孩上大班了,还钱的事估计被他们忘了。前几年丈人得了病需要每个月配药,医保卡直接扔我老婆这里,每个月送药过去,尽管他家离医院更近。。。
  去年我和爸妈分户,各自造了三层楼,家里钱用光了,装修的钱还是问亲戚借的,喝进屋酒那天丈人抛了句,还差辆车,场面一度很冷。。。不久小舅子买房付首付居然还要来借10万,直接被我怼回去了。。。说多了都是泪
guigui4201 2018-11-05 11:46:57
  事前有说彩礼必须带回去么?如果没有,那么彩礼本来就是给父母的
情趣女王tj 2018-11-05 12:29:03
  这就是我不嫁农村人的原因,不是我看不起他们,农村穷规矩太多了。
deer_bj 2018-11-05 13:04:41
  彩礼钱当时怎么说的?

如果当时商量好,是给女方带回去给小家用的,就应该给回去;如果没说,就是给女方父母的。
ty_清欢520 2018-11-05 13:16:50
  我觉得男方家不应该惦记你的彩礼钱,你父母就是给了你,也应该是你自己存起来。
梦回兰舟 2018-11-05 13:32:22
  那些钱不要也罢,那是你爸妈卖你挣的钱。
尘炜 2018-11-05 13:39:09
  你不要管了,让他们自己去谈,你就说你做不了主。
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页