看到这里争冠姓权、过年在娘家还是在婆家之类的,真的很荒诞的问题,我就一个问题

楼主:ty_刘7 时间:2018-11-03 07:43:25 点击:1173 回复:108
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

看到这里争冠姓权、过年在娘家还是在婆家之类的,真的很荒诞的问题,我就一个问题:
  你都已经结婚了,你以为你是谁家人?
  你以为你还跟你爸妈是一家人?

假设一下,你爸妈有房子,你公婆有房子,
  你跟你老公十几年、几十年住在公婆房子那里,很正常吧,理所当然吧(不要抬杠说你们有房子,现在买不起房子是正常的),
  那么开阔一下思维,你和老公十几年如一日住在你娘家,会不会被你爸妈嫌弃?拜托,你爸妈的房子是要留给你哥哥弟弟的(好的好的,我知道你是独生女,我懒得跟你抬杠)

再假设一下,你们结婚了需要买房子,娘家不出钱,公婆赞助50万帮忙买房子,很正常吧?
  那么开阔一下思维,你们结婚了,需要买房子,公婆不出钱,娘家赞助50万帮忙买房子。做梦呢你?你爸妈的想法是,疯了吗,为什么要给别人家50万,我自己儿子还需要买房买车呢。(好的好的,我知道你娘家有钱,我知道你娘家在一线城市有三四套房子,随便给你50万不心疼)

现在这个版的女同胞总是认不清现状,你结婚了,你还以为那爸妈那儿是自己家。
  ()

打赏

2 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:18次 发图:0张 | 更多 |
作者:完颜洪烈穿越而来 时间:2018-11-03 07:50:41
  几十年住婆家,婆家一出手就给50万的,还真没见到讨论姓氏过年去谁家这些事的。楼主假设个巴掌练射击,有啥意思呢?
  • 完颜洪烈穿越而来: 举报  2018-11-03 07:51:30  评论

评论 完颜洪烈穿越而来:最后一句打错字,假设个靶子
  • ty_刘7: 举报  2018-11-03 08:03:16  评论

评论 完颜洪烈穿越而来:一出手给50万的我也没见到,所以你认为我举的例子是错的?其他的,公婆给房子加女方名的没有?公婆帮忙出首付款的没有?你让女方娘家做这些试试?我结婚(是结婚后!)的时候房子的事爸妈帮忙出了25万,你觉得女方娘家会出钱?做梦呢你!这个版的女同胞根本看不清现实。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:清溪边的叶子 时间:2018-11-03 08:03:14
  我有个同学,嫁的老公是科创中心主任,婆婆是博导,公公是学术大神,结婚给了1000万,平时节日,都是几万的给,也没带孩子,家庭一团欢乐。
我要评论
楼主ty_刘7 时间:2018-11-03 08:03:49
  回复 完颜洪烈穿越而来:一出手给50万的我也没见到,所以你认为我举的例子是错的?其他的,公婆给房子加女方名的没有?公婆帮忙出首付款的没有?你让女方娘家做这些试试?我结婚(是结婚后!)的时候房子的事爸妈帮忙出了25万,你觉得女方娘家会出钱?做梦呢你!这个版的女同胞根本看不清现实。
  • 假货si全家: 举报  2018-11-03 09:03:55  评论

评论 ty_刘7:看不清的是你。以为人人都没钱,以为人人都需要父母出钱买房。我是跟我老公结婚,不是跟他爹妈结婚。婆家,娘家,我家,三个不同的个体,别混为一谈。
  • jack2010_ren: 举报  2018-11-03 10:38:07  评论

评论 ty_刘7:楼主就是来自嫁娶陋习盛行的地区,有这些重男轻女的封建思想根本不足为奇,所以说重男轻女的根源是嫁娶陋习,摒弃嫁娶,支持平等结婚,他们思想就正常了
我要评论
作者:糖糖爱喝啤酒 时间:2018-11-03 08:05:14
  假设结婚了没自己的房子只能和老人同住,假设自家有兄弟父母还重男轻女,我过得好好的,为什么假设自己这么悲催。
我要评论
楼主ty_刘7 时间:2018-11-03 08:07:57
  你以为哪里才是你家?
  如果你的孩子患了重病,你公婆倾家荡产、卖房卖车也要给治病的!
  什么?想要你娘家爸妈帮忙?什么卖房卖车给你孩子治病?做梦呢你!借点钱给你孩子治病都要打借条!

看清楚你是谁家的人,居然在冠姓权、过年在哪儿过年这样的问题纠结。
  • 糖糖爱喝啤酒: 举报  2018-11-03 08:14:13  评论

你家可能你父母给的比岳父岳母多,但别人家不一定是这个情况啊,这论坛里还有婆婆宁愿帮娘家亲戚带孩子也不帮着带孙子的,别一概而论了。真有事有几个爷爷奶奶能倾家荡产?
  • 闲看人间烟火: 举报  2018-11-03 08:15:52  评论

评论 ty_刘7:农村的吗?多子女家庭的吧?
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:梓潼小妞 时间:2018-11-03 08:20:23
  这么偏激,受刺激了?
  • jack2010_ren: 举报  2018-11-03 10:44:48  评论

评论 梓潼小妞:不是偏激,来自嫁娶陋习盛行的地区,他们就是这种思想,认为女儿嫁入男方家就是婆家家的人了,姓氏,年节,养老,一切都以婆家为主,生的孩子也是婆家的后代。这种情况,必然导致民众重男轻女,摒弃嫁娶陋习,才能根除重男轻女,高额彩礼也就消失了
  • ty_刘7: 举报  2018-11-03 10:45:59  评论

评论 jack2010_ren : 珠海是你说的那种吗?
楼主ty_刘7 时间:2018-11-03 08:24:08
  评论 糖糖爱喝啤酒 :这个版块好奇怪,喜欢举例子,中国十几亿人,想举什么样的例子都能找到,明白了吗?你要是想看,我甚至能给你举一大堆丑女嫁高富帅的例子做成鸡汤给你喝。拜托你搞清楚什么是现实,你是相信网上的材料还是相信自己的生活经历?为什么不看看自己周遭的人是个什么状态,这些婆婆都是什么样的
  • 糖糖爱喝啤酒: 举报  2018-11-03 09:08:35  评论

我说了啊,周遭的现实就是结婚了单独住,有孩子了大部分姥姥带,没见过结婚了娘家就把女儿当泼出去的水。
  • jack2010_ren: 举报  2018-11-03 10:47:08  评论

评论 糖糖爱喝啤酒 :他们是嫁娶陋习,你们那是平等结婚,结婚模式不同,所以产生的思想观念也会不同,嫁娶陋习会导致民众重男轻女,摒弃嫁娶,支持平等结婚
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:火火土地 时间:2018-11-03 08:31:15
  这好像是个新人,久了你就习惯了。
我要评论
楼主ty_刘7 时间:2018-11-03 08:33:15
  评论 梓潼小妞:没受刺激,我老婆又不会跟我争孩子的冠姓权。我只是想帮帮这些女同胞,免得他们被这些荒谬的事耽误了。本来嘛,剩女现象已经很严重了,这些女同胞还要争冠姓权,我担心,
  1,她们在剩女的道路上越走越远
  2,因为争冠姓权,女方不生孩子要挟,等到想要生孩子的时候,已经错过生育年龄
  3,生孩子后,因为争冠姓权离婚,带着孩子,想要二婚,难于登天
  以上任何一种情况,都很凄惨,我看不下去评论 梓潼小妞:没受刺激,我老婆又不会跟我争孩子的冠姓权。我只是想帮帮这些女同胞,免得他们被这些荒谬的事耽误了。本来嘛,剩女现象已经很严重了,这些女同胞还要争冠姓权,我担心,
  1,她们在剩女的道路上越走越远
  2,因为争冠姓权,女方不生孩子要挟,等到想要生孩子的时候,已经错过生育年龄
  3,生孩子后,因为争冠姓权离婚,带着孩子,想要二婚,难于登天
  以上任何一种情况,都很凄惨,我看不下去
  • 假货si全家: 举报  2018-11-03 10:04:58  评论

评论 ty_刘7:你的意思是男人离婚不要孩子?娃都不要了,还扒着个冠名权,要不要这么搞笑。
  • ty_刘7: 举报  2018-11-03 10:32:24  评论

评论 假货si全家 :生了孩子因为冠姓权离婚,法律优先判给女方。女方敢接受,就要做好准备,带拖油瓶的女人,想要结婚,比带拖油瓶的男人难一万倍。
作者:春风吹又生x 时间:2018-11-03 08:34:57
  楼主干嘛那么较真,这里就是相互争论取乐子,现实该怎么生活和网络还是有区别
作者:ty_往后余生896 时间:2018-11-03 08:40:38
  有道理的,我家有弟弟,爸妈一分钱都不给,都留给我弟弟买房娶媳妇的,轮不到我,至于过年在哪里我们这里习俗是出嫁的女人不能在自己家里过年的,要去男方家里!关于姓氏看看自己不就行了吗,我就是随我爸姓的啊,我们这里除非上门女婿跟女方姓,别的都跟男方姓的,再说了我都嫁出来了,在娘家就是外人了
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:春风吹又生x 时间:2018-11-03 08:42:58
  看来楼主也是个拎不清的男的,混婆媳版唐古拉,马甲,还有理工这几个长发言的算正常,什么叫做孩子得病公婆倾家荡产难道姥姥姥爷不关心,你是生活在什么样的环境让你对女性这么悲观,当然选择性瞎子是没办法。结婚双方出钱出力的普遍。小家是自己独立的家。娘家和婆家是另外的直系亲属。这里女性也轮不到你指点江山,你老婆不知道你跑女人堆里家长里短吧?
作者:九色玫瑰 时间:2018-11-03 09:05:26
  跪久了不知道该怎么站起来了
我要评论
作者:清清浅浅喵喵咪 时间:2018-11-03 09:15:27
  论家庭划分,自己家是自己家,公婆家是公婆家,父母家是父母家,谢谢。

论亲疏关系,正常情况下,亲爹妈总亲过公婆,谢谢。
作者:心平气和做个怨妇 时间:2018-11-03 10:09:15
  大家都是给别人争取姓氏权的,和自己无关。
作者:最爱马小坏 时间:2018-11-03 10:24:28
  评论 ty_刘7:你媳妇父母是这样的不代表所以父母都是这样的,你媳妇要是跟你争这些你爱怎么怼怎么怼。但是大千世界,每家各不相同,别人的情况不了解就别来说了。我家三个闺女,每个闺女结婚我妈都又陪嫁又贴补钱买房,尤其我大姐彩礼一万多我妈也陪嫁一万,孩子在我家养了十年,一到放假过年就回爷爷奶奶家了。俩人做生意我姐夫父母帮不上忙,我妈给拿了有十万块钱,我外甥照样跟我姐夫姓,我家也没说过啥。二姐结婚买房我妈也给拿钱,孩子跟他奶奶轮流在带,我外甥也照样跟我姐夫姓,有时候气急了我姐夫自己都会说让我外甥改姓呢。我结婚我妈拿的钱不比我公婆少,离得远因为有我俩姐的孩子要照顾,我妈也就是不用帮我二姐带孩子的时候过来看看,当时我婆婆也是不带孩子的,我月子还是我妈照顾的,我婆婆都没管,我做月子的时候我爸刚做完胆囊切除手术半个多月,我妈照顾我,我爸在家要做饭洗衣服接送我外甥上下学,六十多岁的人,想起来我都还难受。连我老公住院也是我妈大老远跑过来帮我照顾孩子,晚上在医院陪床。我老公也气,也说早知道当初就该在我家那边买房工作。我我也没有讨论过孩子姓啊,过年啊什么的问题,因为这些不关公婆,是关乎我老公面子的问题。我也有弟,不管买房还是干嘛需要钱,我弟都会跟我妈说先紧着我们不用管他。而我爸住院的时候我妈都没叫我们回去,都是跟我弟照顾的我爸,我弟还要上班,还有我外甥需要管,就这我妈还想让我把孩子送回去她来带,让我可以去上班缓解家庭经济压力。你说有这样的父母,父母家不是自己家谁家是?婆家?除了我自己的小家和我自己家以外,我从没把婆家当过我家。所以说天下父母不一样,不管是男方父母还是女方父母,都有一心为孩子打算的,也有一心算计孩子不想付出的。至于冠姓和过年问题,我想不是男方特别过分或是女方独女,没几个人愿意在这上面浪费时间和感情。
作者:猫小静QAQ 时间:2018-11-03 10:29:22
  楼主逻辑有问题
作者:芝TY 时间:2018-11-03 10:45:46
  无所谓,跟谁姓不行呢
作者:u_105263631 时间:2018-11-03 10:47:52
  我和我老公家买房子是他家出40万,我家出40万,我没收他彩礼,就收了点金器。结婚酒席各办各的。那该怎么算?而且我比我老公赚的多的多,还房贷也是我主力。
我要评论
作者:淡淡歆 时间:2018-11-03 10:56:54
  大家都是给别人争取姓氏权的,和自己无关。
作者:吃面包的猴子 时间:2018-11-03 11:29:09
  如果继续实行女人是男人家的思想,生孩子跟男人家姓,女人要求有房和彩礼,可能导致中国的结婚越来越难,导致人们的婚姻和情感越来越脆弱
作者:ty_哈哈哈哈755 时间:2018-11-03 11:59:28
  我老婆独生女,过年轮流过。

我上面还有一个姐姐,定居上海,姐夫老家安徽的。

我们就商量轮流的,我家里只有妈妈了。轮到过年在老婆家里过,就把我妈接过来一起就行了,我姐他们就回安徽
作者:whc20109898 时间:2018-11-03 12:22:16
  楼主无知的可怜

你结婚你父母不出钱,凭什么孩子姓你姓啊?凭什么你媳妇过年在你父母家啊?
作者:微风之优雅 时间:2018-11-03 12:25:59
  逻辑有问题,哪个是因哪个是果都没找到。
  • 彼年若: 举报  2018-11-03 14:51:57  评论

是呀,争姓氏的女方背后站着全心全意付出的父母,大部分是独生女,父母给小家出钱出力,也希望孙辈有个和自家姓。那些重男轻女的家里有儿子女儿啥啥都没有的家庭,女孩自己也指望着给婆家生儿子换来后半辈子的饭碗呢,争姓氏,那能换钱么?
  • 山沟沟沟沟: 举报  2018-11-03 15:36:28  评论

评论 彼年若:现在有两个钱就全心全意争个姓,当年去哪了,多生一个不就得了,干嘛现在一地鸡毛。噢多生一个就得返贫
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:解药要么 时间:2018-11-03 14:36:53
  楼主说的对
作者:曲意幽篁不知归处 时间:2018-11-03 16:08:40
  我是楼主括号里的 就是这么幸福啊没办法

作者:whc20109898 时间:2018-11-03 16:13:15
  作者:吃面包的猴子2Lv 5 时间:2018-11-03 11:29:09
  如果继续实行女人是男人家的思想,生孩子跟男人家姓,女人要求有房和彩礼,可能导致中国的结婚越来越难,导致人们的婚姻和情感越来越脆弱
  ------------------
  实话
作者:bellafish 时间:2018-11-03 18:11:43
  呵呵,lz一个人代表了地球人
作者:微风之优雅 时间:2018-11-03 18:20:57
  嫁娶制导致文化中人们感觉女儿的家和女方父母不是一个家。那当然主流上女方父母优先考虑按嫁娶制娶媳妇的儿子家(因为和自己是一个家),所以对女性不公平,我是男的,我承认这一点。所以为何不取消嫁娶制婚姻,采取不嫁不娶的公平婚姻再有资格要求女方和男方一样付出。当然如果女的自己愿意按嫁娶制婚姻嫁到男方家,父母不给她平分家产是理所当然,是她自己贱?
作者:wayayu 时间:2018-11-03 19:40:13
  有道理,结婚没出钱,婆家没带孩子的,都可以死死到一边了,OK,甚合我意啊……哈哈哈哈,原来跟穷人结婚也有好处。。。。
作者:ty_136912862 时间:2018-11-04 08:30:58
  这些直男癌真恶心,以后我闺女结婚,要么男女平等同样有冠姓权,不要彩礼不给嫁妆,给套房子让他们有住的。要么彩礼大大的拿来,如果说卖女儿那我就真把从小养大需要多少钱算出来让男方给,看看是不是真的卖女儿。我情愿女儿一辈子不结婚也不愿意嫁给这种思想的家庭
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:且听风吟观雨落x 时间:2018-11-04 12:28:54
  估计楼主没见过独生女。

我们江苏这边几乎家家都是独生子女,不要说父母给女儿50万,几百万上千万的都有,当然是给自己女儿,不是女婿。

同样道理,婆家买房买车,也是给自己儿子,与儿媳没有一毛钱关系。

楼主用给儿子的婚前财产来道德绑架儿媳,真是可笑得很。

楼主肯定不是我们江苏人,没见过两孩两姓,也没见过小夫妻两家轮流过年的现象。

我女儿宿舍里四个孩子,来自四个不同省份,除了女儿江苏的,其他三个是安徽、山东、湖北的,我女儿非常惊讶她的舍友都有弟弟,其中一个除了有弟弟还有姐姐,这在我们江苏确实不可思议。

各地区各家庭情况不一样,想法观念也就不一样。

楼主这种观念估计在我们江苏是难以娶上媳妇的,当然那些扶弟魔非独生女也许比较适合楼主。
  • ty_刘7: 举报  2018-11-04 14:25:07  评论

评论 且听风吟观雨落x: 江苏都是独生子女,独生子女结婚又只生一个,8421的家庭,想想都恐怖
  • 痴情风2017: 举报  2018-11-04 14:49:50  评论

评论 且听风吟观雨落x:天涯吹牛不用钱,江苏家家独生子女,江苏还有广大的农村吧
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:u_109301398 时间:2018-11-04 22:17:40
  我表姐得病,我姨妈都倾家荡产地给她治病。她公公婆婆一毛不拔。我觉得你可千万别生女儿啊亲。你这种人断子绝孙最好了。
作者:经纪人angela 时间:2018-11-05 03:59:51
  楼主这个假设的大前提就有问题,如果一个女人出生在重男轻女的家庭里,婆家出钱出力娘家没钱没力的,这种家庭的女人是不会为了姓氏和过年去谁家和婆家争论的,因为这种家庭长大的女孩子从小已经被洗脑了,那就是女人就是伺候男人为男人家服务的,男人才是一家之主,女人不能和男人争,娘家是哥哥弟弟的自己嫁出去了就是客人,过年过节当然得在婆家过啊!因为自己妈妈就是这样的,她们根本就不会出现楼主说的这种情况好吧!
  而真正在乎姓氏和过年回谁家的恰恰就是楼主懒得抬杠的独生女们啊,我们从小的观念就是父母家就是自己家,父母只有我一个孩子,我是有责任养老的,父母就我这么一个女儿钱以后都是我的啊,所以结婚多多少少都会给钱的,独生女家庭除非特别穷的人家基本结婚都会陪嫁的,所以我们会争姓氏因为我们的观念里男女是平等的,我父母培养我没有比你父母少花一分钱,你有婚前房我也有啊,婚礼各家办一次两家各自掏钱啊,我怀孕生产那么遭罪凭什么辛辛苦苦生个孩子出来不能自己决定姓什么呢?至于过年回谁家问题当然是一年一家啊!或者都到一起去海南过年,反正北方冬天冷去海南旅游顺便过年!如果丈夫不是独生子女婆家不方便去孩子家过年那只能一家一年了,我父母平时跟我住在北京所以过年去婆家几天而且是隔一年去一次我完全可以接受的
  所以啊楼主,下次发帖考虑好了逻辑性再假设!不然这种帖子根本就没有讨论的必要
作者:紫心兰雨I 时间:2018-11-05 05:52:28
  搞笑哦,现在跟老公结婚,跟老公孩子才是一家人,自己小家,跟公婆根本不是一家人,就跟娘家一样都是父母家而已。有几个媳妇愿意和公婆同住的,自己小家一家几口在一起过自己的日子不好吗,非得和公婆凑一堆。再说了也不是所有人结婚都婆家全款房车,有很多家庭是共同出资为小家庭建设。所以过年要求一年一家怎么了,孩子一家一姓怎么了,凭什么女人千辛万苦生下的孩子就非得跟父亲姓,不跟母亲姓,男尊女卑的父系社会,男娶女嫁的婚姻陋习,早该成为过去式了,现代社会男女平等,都需要上班挣钱养家,别挣钱养家需要平等,男女都上班挣钱,到了其他的又来讲究传统习俗。有本事你就所有都按照传统来,男人负责挣钱养家,而且把钱都交给妻子管理,还得全款准备好房车拿聘礼给岳父岳母把妻子娶进门,做到这些你可以要求什么都以婆家为主,可有几个男人真正做得到的,所以双标的人就别在这秀下限了。
作者:七彩泡泡熊 时间:2018-11-05 05:57:20
  看完前几楼只能说,楼主这种人就是井底之蛙,估计家里n个姐姐就他一根独苗才这么有自信,不用说别人,拿我自己举栗子都够楼主打肿脸的,楼主继续沉浸在自己的楼里自娱自乐吧……
作者:ty_岑风攸筑 时间:2018-11-05 06:26:23
  结婚了就是自己和老公组成一个小家。我们家就是女方父母出钱给我们买的房。孩子出生跟着男方姓,中国传统孩子姓父亲姓氏,我们家也不在乎姓氏,用我妈的话来说,只要孩子过的好,过的幸福,懂得孝顺父母,姓别人都无所谓,就一个名字。过年想回哪家回哪家,不过如果遇到有一双亲属寿辰之类的那就在那一方过年。生活是自己的。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规