公婆老了也真可怜

楼主:爱吃苹果2016 时间:2018-11-05 10:52:31 点击:30162 回复:925
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 4 下页  到页 
  楼主70年代的人,这几年同学聚会,发现同学们大多都面临尴尬的养老问题,过了再说

打赏

195 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:107次 发图:0张 | 更多 |
作者:心平气和做个怨妇 时间:2018-11-05 10:54:07
  可他们沾了姓氏权便宜。
剩余 39 条评论  点击查看  我要评论
楼主爱吃苹果2016 时间:2018-11-05 11:00:50
  同学一,女生,姊妹四个,三女一男,母亲偏瘫,可坐轮椅,父亲慢性肾炎,一直要药保养,该女同学姐妹远嫁,能照顾的只有她和哥哥,而哥哥又要赚钱养家,只能偶尔看望一下父母,她没办法已经辞职8年了。还好的一点是远嫁的姐姐有钱,可以在金钱上对父母多付出一点。
  不过,我看她过得真痛苦,更不要提什么生活质量了。
  • 黄猫mm: 举报  2018-11-05 11:06:16  评论

远嫁女的父母最悲催。我妹子也是远嫁的,真的就和没有她一样,
  • 生儿子享福做梦: 举报  2018-11-05 11:46:34  评论

评论 黄猫mm :你妹妹、妹夫家经济条件好吗?
剩余 26 条评论  点击查看  我要评论
楼主爱吃苹果2016 时间:2018-11-05 11:16:10
  同学二,男生,兄妹三人,父亲偏瘫后遗症,不过可以自己行走,母亲不知什么病,但一直胃管饲食,两年多了,身边一直不能离人。兄妹三家轮流照顾,该男生母亲和媳妇从年轻时就不睦。如今媳妇不让上门,好歹该男生有多套房子,让父母另住,自己24小时照顾,而该男生却什么也干不成了,还有两个正上学的儿女,花费巨大。媳妇不但不分担,还找茬吵架,骂他不赚钱,他每天要给父母做了饭吃后,再回家给媳妇做饭……
  该同学吐槽完说,日子真的过不成了,想死的心都有了。
  • 笑嘻嘻215: 举报  2018-11-05 13:09:37  评论

评论 爱吃苹果2016:媳妇这么不讲道理 可以离婚好吧 肯定还是有利益纠葛
  • 爱吃苹果2016: 举报  2018-11-05 13:37:30  评论

评论 笑嘻嘻215 :离婚是这么简单的?都是快50岁的人了,儿女也都还没成家, 况且父母身体好,不一起住时,人家夫妻恩爱,是令人羡慕的一对。 怎么着,也不会离婚的
剩余 31 条评论  点击查看  我要评论
楼主爱吃苹果2016 时间:2018-11-05 11:33:23
  同学三,女生,开一小超市,三个孩子,丈夫不靠谱,父亲亡故,母亲老年痴呆,好歹兄妹多,一家一年仨月,但同学也被折磨的憔悴不堪。
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
楼主爱吃苹果2016 时间:2018-11-05 13:07:52
  可能是年龄关系吧,我们七零后的父母现在都70多,80多了,正是需要儿女的时候,而儿女这时正值壮年。确实压力山大。反观我身边的60后,有些父母已经亡故,自己也已经退休,孩子也结婚了,日子还不错,再看80后,父母还年轻,不但不需要照顾,还能帮小两口带孩子,日子不要太幸福了
  • u_113045916: 举报  2018-11-05 13:15:30  评论

都会经历这些~每个年龄段的都会
  • 達利億: 举报  2018-11-05 17:26:29  评论

70後,老媽85了,只求她老人家天天都能下樓溜達溜達,上次台風山竹到來哥姐們都有打算接她過去住兩天,但大家真沒想到台風這厲害媽媽也說不用去就自己在家呆著不怕,颱風到來實在是嚇人,哥姐們都出不了門了實在是怕,老媽的電話都被打爆了,個個都叮囑保持手機滿電狀態,要不突然停電不知道怎麼辦的。
剩余 16 条评论  点击查看  我要评论
作者:唐古拉06 时间:2018-11-05 13:47:33
  啥地方啊,这么流行偏瘫?
  • 爱吃苹果2016: 举报  2018-11-05 14:01:27  评论

评论 唐古拉06:人到老的时候,多少都有点脑梗,轻点的可以自理,重的卧床,都是偏瘫范畴。 再一个现在医疗条件好了,发现中风,到医院一治疗变偏瘫后遗症了。过去医疗条件差,可能人直接就死了,反而偏瘫少
  • 随便看看瞧瞧: 举报  2018-11-05 14:05:24  评论

大概真的有一小半的概率吧,当然要加上老年痴呆什么的。
剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
作者:诤与道相违 时间:2018-11-05 14:03:40
  我同学独生女,老爸脑血栓后遗症,老妈腰间盘脱出,都70多,想找个全职保姆,至少每月3500,老两口退休金5000,除了吃药剩不下什么,也是挺悲催的。
  • 爱吃苹果2016: 举报  2018-11-05 18:12:12  评论

评论 诤与道相违:也不错了,还有退休金,怕的是没有,才是真的悲催
  • 闲看人间烟火: 举报  2018-11-05 18:54:27  评论

评论 诤与道相违:积蓄没有吗?70多了,除了自住房无其他房子出租补贴生活?无存款利息补贴生活?年轻时在做什么?现在活成这么样不应该检讨一下?
剩余 30 条评论  点击查看  我要评论
作者:我的快乐宝贝2012 时间:2018-11-05 14:16:24
  70后这个年纪,父母身体健康真是福气。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:wayayu 时间:2018-11-05 14:21:29
  我同学婆婆家,婆婆长期卧床,公公照顾,四个儿子,老大老四外地,老二本市区,老三跟父母两隔壁,本来指望老三照顾,老大出钱,老二老三的房子出租补贴。结果老三四十岁猝死。公公癌症先去,剩下卧床的婆婆,然后请一个保姆,4500一个月,尿毒症每周两次去做透析,本地儿子带去。我同学是老四媳妇,其实没麻烦她什么,可能出过一部分钱。已经很不开心了。她非常羡慕我家那个很作的老娘,觉得有人贴钱帮做家务带孩子的婆婆简直就是天仙,管她嘴巴碎不碎。(不是帮我啊是帮我哥)
  • SandyWang1980: 举报  2018-11-08 11:35:39  评论

所以呵呵哒,这个意思是婆婆有用的时候就赶紧用起来,没用了就赶紧去死掉拉倒,免得招人嫌弃?!真是让人心寒
  • SandyWang1980: 举报  2018-11-08 11:35:45  评论

所以呵呵哒,这个意思是婆婆有用的时候就赶紧用起来,没用了就赶紧去死掉拉倒,免得招人嫌弃?!真是让人心寒
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:二八大杠没有闸 时间:2018-11-05 14:52:37
  @爱吃苹果2016 2018-11-05 13:07:52
  可能是年龄关系吧,我们七零后的父母现在都70多,80多了,正是需要儿女的时候,而儿女这时正值壮年。确实压力山大。反观我身边的60后,有些父母已经亡故,自己也已经退休,孩子也结婚了,日子还不错,再看80后,父母还年轻,不但不需要照顾,还能帮小两口带孩子,日子不要太幸福了
  -----------------------------
  我是80后,也体会了
作者:川楝子2010 时间:2018-11-05 15:03:54
  70后,深有同感啊。天天祈祷父母身体健康,长命百岁,等到我退休就可以陪伴他们了。
我要评论
作者:腰长的马甲 时间:2018-11-05 15:03:59
  祈祷我爸好状态能维持下去,80后有个76的爹内心也很惶恐啊
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:爱喝酸奶的小吸管 时间:2018-11-05 15:04:41
  我们老了不是一样么
作者:不悟兰因 时间:2018-11-05 18:29:41
  不管是什么条件,只要是长期生病,很折磨人心理的。
  • 爱吃苹果2016: 举报  2018-11-07 19:27:31  评论

评论 不悟兰因:说的对,不管城市农村,只要长期有病,有的把自己的儿女都拖累死了
  • alaya123: 举报  2018-11-08 15:56:57  评论

久病床前无孝子,你就带娃贴钱贴房贴车,到了这地步也是遭儿子媳妇厌弃的份,一身病还没钱,恨不得早点安乐死你!所以婆婆们聪明点,别信儿子媳妇给你画饼养老,自己留着钱比啥都强,她们会看在你有遗产的份上照看你。伺候你几回说的嫌弃话比尖刀子还伤人,把你当老傻子!所以有钱自己住养老院吧
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:闲看人间烟火 时间:2018-11-05 18:45:42
  我母亲我公公都是中风瘫痪。我妈妈先中风,我们没经验,兵慌马乱了一星期,找到合适护工后,现在也没多少事,多去探望就行了。公公瘫痪时我们已经有经验了,直接找护工。
  当初我妈妈找的护工,当时在护理别的老人,口啤相当好,我托她找个好的护工,日工资上加二十元,她直接就来照顾我妈妈了,叫来了她的弟媳照顾她原来看护的老人。所以有钱最重要,用低于平均线的工资想找高素质的护工,那要看你的人品了。
  最为难的是护工工资付不起,或多子女意见不统一,最后只能劳累儿女的家庭。
  • 爱吃苹果2016: 举报  2018-11-06 01:23:40  评论

评论 闲看人间烟火:现在社会中风的真多
  • 呵呵又有人用了: 举报  2018-11-07 13:05:47  评论

说实话还是钱最重要!看来我现在的攒点钱才是王道啊...有钱请专业的护工,儿女定时去看望多好!最可怜的老人应该是自己没钱.儿女也没钱想尽孝都难....
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:街头浩男 时间:2018-11-05 19:16:59
  谁老了都是一样,希望子女可以不嫌弃,孝顺
我要评论
作者:诤与道相违 时间:2018-11-05 19:22:10
  人还是要活仔细一点,脑梗塞主要是高血压,高血脂和糖尿病引起的,大家少吃多运动吧。
我要评论
作者:cvyouta 时间:2018-11-05 22:28:31
  久病床前无孝子,有几个人不用操持自己生活长期照顾生病父母的
作者:腰长的马甲 时间:2018-11-05 22:52:21
  早上刚回完这楼,晚上就听说我妈半侧身麻木半个钟,多子女家庭又开始投票去不去医院了,因为我妹带娃估计睡了,微信群已经和我哥唇枪舌战几个回合了。

每次都这样,老人无退休金无城镇医保,所有费用平摊,女儿们经济宽松点,儿子过的差,关于养老的永恒争论点就是去不去医院,保守治疗还是开刀,心累。

我那偏心猪队友妈不提也罢。
  • 腰长的马甲: 举报  2018-11-05 22:56:20  评论

每次还不是我请假陪去,老人财产、劳力也是单向输出给儿子的,女儿们还主动平摊费用,就这样每次还是要干几架,心累。
  • 腰长的马甲: 举报  2018-11-05 22:59:20  评论

我哥干不过我的,等明天我妹醒了大摡率2:1,加油!
剩余 27 条评论  点击查看  我要评论
作者:未来总有希望 时间:2018-11-06 07:14:15
  楼主说的这些多子女的家庭,都是农村的吧。
  • 醉爱洞庭: 举报  2018-11-06 07:25:33  评论

评论 未来总有希望:对的。农村老人、多子女父母养老才成问题,城市老人、独生子女父母尤其城市独生女父母养老绝对不会有问题。
  • 未来总有希望: 举报  2018-11-06 07:40:08  评论

评论 醉爱洞庭 :城市也不会没有问题,两家四个老人呢。
作者:爱吃水煮大白菜 时间:2018-11-06 07:35:33
  家里老人身体健康太重要了

我一朋友,她70后独生女,父母是钢铁厂工人(那时工人比教师医生都好),她工作时间不久,父母双双下岗

她那时还没谈男朋友,她爸爸半夜脑出血,做手术后进icu病房好多天,
  手术费不算,用万古霉素,加上各种,每天就是上万的费用(2000年前后),掏空了家底还借债

这期间,她妈妈照顾她爸爸,有次她爸爸从床上掉下来,她妈妈去拉,她妈妈胳膊骨折。这次是她和邻居阿姨管她爸爸,我把她妈妈送医院打石膏

后面,她爸爸一直半身不遂,她妈妈后面又开胆囊、又得了甲状腺癌
  她结婚后,老公承担了很多
  反正,她挺不容易的
楼主爱吃苹果2016 时间:2018-11-06 09:40:19
  有人说我说的都是农村,城市不存在养老问题。我承认城市稍微好点,但问题也很严重,因为城市很多独生子女。
  • 下辈子漂亮点: 举报  2018-11-08 07:17:14  评论

是的,对这个问题没感觉的要么是年轻没遇到,要么是老人身体尚好基本自理。
  • wyssty: 举报  2018-11-09 16:03:35  评论

不管是城里还是农村,国内还是国外,养老一直都不是件容易的事情啊!
我要评论
楼主爱吃苹果2016 时间:2018-11-06 09:59:41
  再说俩城市养老问题。
  1.城市家庭,父母有退休金,独子,培养的非常优秀,从小一路名校,出国留学读的硕博。外企工作,经常出差国外,父亲心梗突然亡故,母亲逐步老年痴呆,找一住家保姆每月3500,然而,母亲是有暴力倾向的老年痴呆,经常出其不意的殴打保姆,保姆辞职,暂时到儿子家和儿媳生活,儿媳也受不了,送养老院,月费用7500,然不到10天,被送回家,说不管多少钱,不能收她,会威胁别的老人安全。
  因儿子经常国外,媳妇在家实在受不了,弄得一身伤不说,还危及年幼的孩子。
  最后的结果是,听说媳妇离婚带孩子走了,儿子辞职,现在不知结果如何。
  • 悠优幽忧: 举报  2018-11-06 16:56:29  评论

评论 爱吃苹果2016:别说老人,我们同学已开始送别了,前几天一大学同学心肌梗塞去世了,刚四十出头。前年一高中同学脑出血,总算是把命保住了,康复治疗一年多,还不会说话,吃饭,站立,好在老婆不离不弃,父母也身体健康能帮忙伺候。
  • 木有马甲不出门: 举报  2018-11-07 16:17:01  评论

评论 悠优幽忧:前同事80年的,15年脑出血,目前康复情况也就是和你的高中同学差不多,也就是能自主吞咽而已。你同学至少还有老婆不离不弃……我同事当时只有已经见过双方父母的谈婚论嫁的同居女友,进了ICU第三天,该女友退了租的房,把他的东西同城快递到单位就再也联系不到了。
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:爱吃水煮大白菜 时间:2018-11-06 10:28:05
  我以前说过一个前同事,也是因为她家情况,我做出了,绝不让孩子出国留学、定居国外的决定

她儿子17岁考上清华,本硕连读,后据她说全国第一的成绩通过MBA去美国留学,后定居至今

她夫妻俩本来准备退休后国内国外两边住,安享晚年。谁知她老公退休前半年查出晚期胃癌。她儿子透支了后面几年的年假,陪了两三个月(具体不记得了),说后面两年不能回家了

一直到她老公临终前两小时左右,她儿子再次回来,这时,她老公毫无意识,完全靠呼吸机、药物维持心跳呼吸,等着儿子回来见最后一面

这期间,贴身照顾都她和她娘家侄女
  现在她是国内国外轮着住,今年暑假从美国回来,瘦得像纸片人一样。
  以前很喜欢说儿子,现在回来几乎不提儿子
  她如果生病需要照顾的话,还真的挺难的
  • wayayu: 举报  2018-11-06 13:16:46  评论

不要因为自己而妨碍孩子的发展,他好了,他的孩子起点会更好。
  • 爱吃水煮大白菜: 举报  2018-11-06 13:43:31  评论

评论 wayayu:等他们大了,真想出国留学就靠自己吧,我是不会赞助出国费用的。对于出国留学,我是不会赞助的,这点谁都说服不了我
剩余 12 条评论  点击查看  我要评论
楼主爱吃苹果2016 时间:2018-11-06 10:31:33
  2.城市女,有一哥,父母有退休金,母偏瘫20年,父身体尚可,一直找保姆生活,俗话说久病床前无孝子,何况保姆,这些年种种原因,换了近10个保姆,被保姆骂是避免不了的,母亲经常说保姆会打她耳光,女儿说起泪流满面,可是有啥办法,就这样的保姆还经常威胁要走。
  现在保姆真走了,由于瘫痪太长时间,吃饭也要躺床上喂,再找不到愿意干的保姆,万般无奈,儿子女儿商量,女儿辞职,伺候父母,父母的退休金全归女儿,值此,女儿已经辞职2年多了,本来不错的身体,也快拖夸了。
作者:伊人随风人间哪留 时间:2018-11-06 10:35:06
  老了都可怜,要不可怜除非年轻就挂了
我要评论
作者:鱼儿喜欢吃葡萄 时间:2018-11-06 10:38:03
  不是公婆老了可怜,是人老了可怜
我要评论
楼主爱吃苹果2016 时间:2018-11-06 10:46:28
  说城市养老没问题的是没到时候,因这一代独生子女的父母还不够老,
  城市农村各有利弊,城市有退休金,但独生子女多,钱不是万能的,何况真正有钱人是少数,城市的结果是花完自己的积蓄。拖垮自己孩子的身体和事业,甚至导致孩子离婚。
  农村的问题是,一般不是独生子女,但没养老金,生病要子女花钱,更加拖累子女,好的一点是,不是独生可以轮换,或者拿钱让一人照顾,
  总之,都不容易。更不要想城市没问题,反而是城市问题不小,只是不到时候
  • ty_半条虫子: 举报  2018-11-07 10:39:42  评论

农村就不是独生子女了?哪个农村?广东农村?
  • 爱吃苹果2016: 举报  2018-11-07 14:05:40  评论

评论 ty_半条虫子 :农村独生子女少,没说不是,很多农村计生政策是可以生两个的,,即便有些农村地区也是独生子女政策,但他们没正式的固定工作,想偷生没人能管的了
我要评论
作者:sq32321 时间:2018-11-06 11:09:10
  你以后也是这样
我要评论
作者:腰长的马甲 时间:2018-11-06 11:46:06
  郁闷死了,我挂的周四的号,我妈一直拒绝去,结果我大嫂今天带去了,就去量了下血压正常就回来了,估计是没有挂神经内科,我听说这种要拍片才能看到有没有脑梗的,现在我妈更不愿意周四去了。

现在只能等下次她再说身体麻木才能带过去了,人多真是麻烦。
  • 腰长的马甲: 举报  2018-11-06 11:48:32  评论

看也不好好做功课什么看,跑到医院专门测了下血压,浪费人力物力,搞到现在老妈周四更不愿意去了,烦死了,远离他们就对了。
  • dg5440535: 举报  2018-11-06 16:06:53  评论

这种出事就花大钱了。太不懂了。
楼主爱吃苹果2016 时间:2018-11-06 12:56:00
  养老问题是一个沉重的问题,现在很多人没到时候,觉得不是问题,
  我之所以这么说,是想唤起人们的注意,养老问题很严重了
  • 深水冰蓝: 举报  2018-11-07 12:50:26  评论

get到了,90后飘过
  • 70的兔子: 举报  2018-11-08 00:08:52  评论

主要还是不能活太久,我比楼主小个两三年。父母七十出头,还好。奶奶96,五个子女,伯伯已经走了,之前在小叔家几年,能自已吃走但有老痴迹象,小叔一个人照顾吃不消。我爸年纪大只能请人照顾她,现在几家轮流。其他叔婶在带孙子。所以生再多都不管用,保不齐子女走在前面。不能活太久哇
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:不言Z 时间:2018-11-06 17:26:47
  大学好哥们兄弟三个,一个姐,农二代八零后,哥和弟在外地打工好多年,老了才会回来吧!说不准都不会回来!每年过年两兄弟轮流回来过年!我哥们是老二,毕业后考上公务员,做了名警察!农二代没有钱也没有人脉,分到最底层的乡下派出所,父母是农民认为儿子当警察了,肯定工资高,是有钱人了,成天跑到派出所去要钱,要不到后,就到处说儿子不孝顺,有钱后,不认老子了。哥们也忙,只是偶尔回去,加上结婚,父母都不来,孩子都七岁了,不闻不问的,媳妇也就不去了,现在直接不来往了!前久去他老家扶贫时,看到两老在干农活,寨子里的人都说儿女不孝!我只是听着她们说!想当年哥们媳妇是远嫁、生孩子时哥们出差了!是我媳妇去照顾的,那几年我们都恨死这两老人了,当年怎么求都求不来的,现在可怜没人理,也属正常!我就笑着听他们说!
  • 爱吃水煮大白菜: 举报  2018-11-06 18:40:57  评论

我婆家那边有个差不多的。儿子上的师范学校,分到县城一小学,后来县教育局,老婆也是教师。男人爸爸去他家,一进门就往地上吐口痰,儿媳妇做了一桌子菜,给300块(95年前后),男人爸爸直接把饭桌掀了,说打发叫花子呢。这儿子最后被作死了,没事就让儿子跑腿给这个帮忙那个帮忙,出车祸死了
  • 爱吃苹果2016: 举报  2018-11-06 20:40:27  评论

评论 不言Z:是的,很多老人很作,而我国的传统是无底线的孝,。 说儿子媳妇不孝的,首先是老人先做了初一,别人做十五时,他们就哭天喊地的不愿意了。
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:可四三蚊 时间:2018-11-06 17:29:52
  确实现在公婆老了比丈人丈母娘老了更可怜
剩余 13 条评论  点击查看  我要评论
作者:不言Z 时间:2018-11-06 17:30:06
  当年谁曾可怜过你?
  • 爱吃苹果2016: 举报  2018-11-06 18:18:09  评论

评论 不言Z:所以嘛,相煎何急
  • 不言Z: 举报  2018-11-06 18:34:54  评论

评论 爱吃苹果2016:婆媳矛盾多来自于孩子,婆婆认为自己孩子自己带,媳妇认为你家姓的孩子应该由你家带,公公和老公都不说话,两女人就互掐了,就各自回去用自己的方式,在自个老公面前说对方如何不是!矛盾就越来大!在国外孩子都只取名不带姓!又不住一起,媳妇带几个娃,也没这么多矛盾的
剩余 12 条评论  点击查看  我要评论
作者:江西五蠹 时间:2018-11-06 21:11:05
  没办法的,谁都要衰老,衰老之后也容易得病,因为大多数人年轻的时候都是拼,不将就身体健康,这个问题我最近也一直思考,还要不要这么拼
作者:小米手机大屏 时间:2018-11-06 23:08:06
  人老了,病多,很多时候还照顾不了自己
作者:白金剩女 时间:2018-11-06 23:36:37
  留守老人问题严重
作者:白金剩女 时间:2018-11-06 23:36:59
  老人的精神上也需要照顾
我要评论
作者:白金剩女 时间:2018-11-06 23:37:19
  很有意义的帖子
作者:莫卡泡泡 时间:2018-11-07 10:41:50
  老了是真正的可怜,我外公86岁吧,早年间身体好,一直生活在城市,身边一群老人围着他,因为他吹拉弹唱很讨人喜欢,小舅舅照顾到前两年,这两年身体越来越差了,耳朵也不好使了;轮到其他两个舅舅照顾了,这两个舅舅都是住农村的,把外公也带到农村,农村真的太荒凉了;正午的时候都是静悄悄的,连留守老人都没有了。我外公一个人沿着路一直走一直走。
  ——————————————————————
  我80后,我的父辈们本来如今才60岁左右,我自己爸爸、干爸爸、还有一个姑爷,都相继离世了。他们离世得痛苦,活着的我妈妈、干妈妈、姑姑更加痛苦。子女工作事业要奔波,她们真的很孤单。。。
作者:丁香味道 时间:2018-11-07 10:52:34
  就算帮着带了孙子,等你动不了了能指望年轻的两口子伺候你?人家那会也是上有老下有小的好吧?还是自己多运动,照顾好自己吧
  • 爱吃苹果2016: 举报  2018-11-07 14:09:49  评论

评论 丁香味道:帮带孙子,老了媳妇不一定伺候你,不带孙子,老了媳妇一定不伺候你。 就是一个不字位置的差别。
  • ty_热情的蜗牛: 举报  2018-11-07 23:17:31  评论

评论 爱吃苹果2016:我以前也觉得婆婆没义务帮带小孩,后来自己有了家庭小孩,才觉得婆婆能帮还是帮一下,尤其是家庭条件不好需要两口子去奋斗的。你帮了媳妇不一定养老,但是美帮老了要媳妇伺候,媳妇哪不会想当初我最难的时候你帮我了?
作者:火生土克水 时间:2018-11-07 11:04:22
  @丁香味道 2018-11-07 10:52:34
  就算帮着带了孙子,等你动不了了能指望年轻的两口子伺候你?人家那会也是上有老下有小的好吧?还是自己多运动,照顾好自己吧
  -----------------------------
  +1
作者:sar2014 时间:2018-11-07 11:09:56
  一家人健健康康,平平安安才是最重要的。
作者:sar2014 时间:2018-11-07 11:10:26
  养老确实是个大问题。
作者:sar2014 时间:2018-11-07 11:10:40
  经济条件好点还好说。
作者:sar2014 时间:2018-11-07 11:10:58
  没钱的话简直就是活受罪了。
作者:七哥很强大 时间:2018-11-07 11:15:38
  黎明是会来临的。我们虽然忘记了自己为什么要来这里,或许,只是想替某件事画上句号。虽然确实有着许多无法忘怀的事,也是有充满悲伤的回忆。不过,我们知道黎明终会来临的,所以也不用勉强压抑着自己。
作者:凡间凡人的烦恼 时间:2018-11-07 11:58:48
  挖到就是赚到,抓紧点赞,明天分更少了。
作者:呆333呆 时间:2018-11-07 12:06:27
  看了全贴,简直太可怕了 ,80 后独生子女表示忧心忡忡,也希望家里的老人健健康康
我要评论
作者:花匠菜农 时间:2018-11-07 12:10:20
  养老问题很闹心
作者:水沟长 时间:2018-11-07 12:54:53
  老人很需要关爱的。
作者:水沟长 时间:2018-11-07 12:55:10
  照顾好老人是子女的义务。
作者:水沟长 时间:2018-11-07 12:55:23
  每个人都有老的时候。
作者:呵呵又有人用了 时间:2018-11-07 13:06:11
  说实话还是钱最重要!看来我现在得攒点钱才是王道啊...有钱请专业的护工,儿女定时去看望多好!最可怜的老人应该是自己没钱.儿女也没钱想尽孝都难....
作者:什马跟什马 时间:2018-11-07 13:40:42
  尽自己能力照顾父母吧,也要尽量锻炼好自己身体,老来不给子女添麻烦。其实这真是个矛盾体,年轻时不努力挣不到钱老来有身体没钱也麻烦,年轻时努力挣钱把身体累垮了老来也是麻烦。
  还是希望教育医疗房价不要再给老百姓添加压力了,这几代人都太辛苦了。
作者:马甲来了111 时间:2018-11-07 14:23:21
  别说你们70后,我们80后也一样面临养老问题,上有老下有小中间再加个房,我现在终于明白为什么90后不愿意谈恋爱,不愿意追女生,说实话在普通的家庭条件下90后比80后更难
  我们这一辈人如果没有父母的帮助活的真心不容易,至少我这样的80后基本没有得到任何社会福利,到了我们出来工作的时候,没有了包分配,没有了福利分房,甚至连劳动法都是形同虚设,全靠自己打拼,有几个80后敢说自己没用被企业忽悠过?
  好不容易熬到了结婚生孩子,买房买车,回头才发现比年轻的时候更累,生活成本高的不是一点两点,养孩子还房贷父母养老,而这仅仅只是开始

剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:嗷呜鸟 时间:2018-11-07 14:43:39
  所有人还是都抵不过时间啊
作者:要你快乐要你型 时间:2018-11-07 14:53:42
  任何时候,身体健康就是最大的财富。
作者:要你快乐要你型 时间:2018-11-07 14:55:15
  愿每个人都身体健康,平平安安。
作者:lgp123131 时间:2018-11-07 15:58:30
  一辈子不长,用心甘情愿的态度,过好这辈子的平凡生活。
  缘起缘落缘如花, 花开花谢花未语.
  情真情假情似梦, 梦醉梦醒一南柯。
  让爱满人间,平平安安过一生!
我要评论
作者:我的老公是头猪 时间:2018-11-07 16:42:31
  谁的爸妈都会老的
我要评论
作者:exit2015 时间:2018-11-07 17:35:02
  农村老人养老上,如果完全按照传统走,也没有问题,那就是儿子的责任,让那个儿子养,就把老人的财产留给哪个儿子,其他子女在老人生病的时候出点钱和力、老人过世后分摊一些丧葬费,至于养的好坏,没有办法评判,但至少不会出现扯皮现象。
  如果老人在自己有能力的时候使劲做,要学新派做法,可能会出现没有子女理的问题。就是把财产留给他喜欢的孩子,到他觉得性格懦弱的孩子家去养老,这是会弄的一地鸡毛(性格懦弱的孩子对老人不敢说什么,但也不敢对他家的另一半说不)。
  • 爱吃苹果2016: 举报  2018-11-07 18:01:11  评论

评论 exit2015:多子女家庭,计较的不是父母的无能,父母的穷富。而是父母的不公, 这是很多父母老了的可悲之处
  • ty_118703499: 举报  2018-11-20 13:54:55  评论

真对,我公婆就是这么打算的,照顾哥嫂和哥哥带孩子,房子存款都给老公哥哥,让我们养老。我老公叫他们自己的钱自己留着养老,不要这么早就给哥哥,人家说我就要把东西都给他,难道我没钱了你不给我。。。我老公也是懦弱居然不反驳,可惜我家我管钱!
我要评论
作者:慈母多败儿1 时间:2018-11-07 17:38:30
  岳父母老了就不可怜,可怜的一定是公婆。是的
  • 爱吃苹果2016: 举报  2018-11-07 18:04:17  评论

评论 慈母多败儿1:我看到的是岳父母稍好于公婆。不管是金钱还是精神上。
  • 慈母多败儿1: 举报  2018-11-07 18:47:46  评论

评论 爱吃苹果2016 :大多数的人特别是老一辈的人都是有儿有女的,身份又是公婆又是岳父母啊。再说身份单是公婆或岳父母的,谁跟你说岳父母就一定好过公婆了。公婆独生子的老了都是跟儿子住,岳父母的女儿远嫁了还过的孤苦伶仃呢。老年过的好不好,跟经济条件和子女的孝顺程度决定的。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:我的导师是变态 时间:2018-11-07 19:33:24
  谢谢这样的帖子,敲了个警钟
作者:xuan02411 时间:2018-11-07 19:59:54
  老了肯定可怜唉
作者:迷茫88888 时间:2018-11-07 20:24:38
  现在很多人牛气哄哄的说不需要孩子养老
作者:迷茫88888 时间:2018-11-07 20:24:57
  要当丁克,最起码也是独生
作者:迷茫88888 时间:2018-11-07 20:25:13
  真不知道他们哪来的底气
作者:迷茫88888 时间:2018-11-07 20:25:40
  等老了才知道,没儿没女,寸步难行
作者:回海南2018 时间:2018-11-07 20:28:47
  一男同事老娘瘫了,他是独生子女
作者:回海南2018 时间:2018-11-07 20:29:12
  现在焦头烂额,家里经济还好
作者:回海南2018 时间:2018-11-07 20:29:41
  现在到处托人找保姆护工
作者:回海南2018 时间:2018-11-07 20:30:02
  出价3500,我想他这个价是很难找到的
作者:回海南2018 时间:2018-11-07 20:30:45
  照顾瘫痪老人又苦又累又无趣,抑郁得要死
我要评论
作者:回海南2018 时间:2018-11-07 20:31:12
  相比之下宁愿价钱低一点去外面打工
我要评论
作者:alele806 时间:2018-11-07 21:32:39
  照顾老人的确不是一件轻松的事啊
作者:yxp121088 时间:2018-11-07 21:34:49
  我好想能快快老,孩子长大了,心中无所牵挂啊
我要评论
作者:猪仔螺 时间:2018-11-07 22:09:43
  往后10年开始,中国的养老问题会越来越严重,越来越突出。
作者:cwb343800 时间:2018-11-07 22:30:24
  70年代的养老,不会尴尬。
作者:alisa1989E 时间:2018-11-07 22:37:29
  人老了 都可怜 尤其是没钱的
作者:杨湘云 时间:2018-11-07 22:44:38
  是啊70年代的人也不知不觉中老了!
作者:liluo45678 时间:2018-11-07 22:51:32
  确实比较痛苦
作者:liluo45678 时间:2018-11-07 22:52:21
  70后,身体健康就是福气
作者:liluo45678 时间:2018-11-07 22:52:27
  机油
作者:liluo45678 时间:2018-11-07 22:52:55
  家里老人身体健康最重要
作者:小豆芽一 时间:2018-11-07 22:59:09
  上有老下有小
作者:别人家的小萝莉 时间:2018-11-07 23:00:16
  独生子女怎么办?计划生育好政府来养老?
作者:dawangxian 时间:2018-11-07 23:02:07
  努力赚钱吧
作者:j391689685 时间:2018-11-07 23:07:20
  点赞支持楼主
作者:放手亦寒 时间:2018-11-07 23:07:25
  我姥姥半年前得了喉癌,88了,也没法手术,一直保守治疗,5个子女,都累得人仰马翻。我小舅自己常年喝酒导致中风,走路都不利索,我妈心脏不好,内分泌也有问题,我三姨第五次嘴歪,一直治不过来,我二姨倒是身体不错,可惜又刻薄又抠门又自私,我大舅人不错,可惜老婆管得严。

这么一看啊,真是愁人。我爸妈目前身体还行,和我姐关系不好,以后估计就指望我了,我自己两个孩子。目前看来,就是得多多攒钱,以后才能应付各种突发情况。

我妈一直和我强调,说人老了一是要有房,二是要有钱,才能过得有尊严。此言不虚。
  • guoran182018: 举报  2018-11-08 16:09:11  评论

人老了不能自理了,就自己喝药死好了
  • 周思康: 举报  2018-11-09 09:43:47  评论

现在不是大清朝,那个时期女人在家家务,可以照顾老人,现在每个人都忙死了。女人不仅仅要工作,要养家还要照顾孩子。这个社会由于封建流毒,有几个公公婆婆培养自己的孩子做家务的,整不好,老公还衣来伸手饭来张口。上敬老院吧。这样只能把孩子们都拖累死
我要评论
作者:信用号 时间:2018-11-07 23:10:19
  666666☺☺☺☺
作者:ty_向阳102 时间:2018-11-07 23:16:42
  好沉重的帖子
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 4 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规