细数婆婆是如何把我“当女儿”的。

楼主:ty_135897990 时间:2018-11-06 09:35:28 点击:3387 回复:118
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

七年前,楼主还是单纯的软妹子一枚。如今已经七年了,有点痒,和老公是七年之痒的痒,和婆婆是不痛不痒的痒!
  七年前,婆婆对我妈妈和亲戚说,我女儿嫁的远(3000公里),以后小x就是我的亲女儿,那时的我心里居然涌起一股暖流,其实我不叫小x,只是觉得那时的自己太傻x……

打赏

4 点赞

主帖获得的天涯分:0
来自 天涯社区客户端 | 举报 | | 楼主
楼主发言:33次 发图:0张 | 更多 |
楼主ty_135897990 时间:2018-11-06 09:49:33
  尽量按时间顺序来
  1.第一次过年和公公,婆婆,大姑子回老家,那时已领证,还没办酒,老公还没放假。第三个晚上,婆婆过来陪我睡觉,美名曰怕我一个人害怕。我心想这都第三晚上了,要害怕也是第一晚上啊!
  原来婆婆醉翁之意不在酒,婆婆对我说:“小x,你看到今天村里那家人办结婚酒的没?那家人的儿子是个傻子,娶不到老婆的,所以他爸妈才花钱办酒给她娶了个老婆”接着又说:“现在我们这结婚一般都不办酒的”傻子也能听出是什么意思。
  第二天,我打电话问老公:“你们村里xx是傻子个吗”老公说不是,只是人有点内向。然后我把婆婆说的话告诉他了。
楼主ty_135897990 时间:2018-11-06 09:53:59
  老公说,我们结婚要办酒的,简单办也要办的。结果真是简单,老公家什么没出,我们家什么没要,我自己什么都没有。
  没有彩礼,没房没车,连结婚照和婚戒都没有。婆婆用礼金付了酒席钱还有余。别问为什么?那时的我就是这么单纯善良(傻x)。
  • 花猪被踩了: 举报  2018-11-06 10:12:06  评论

结婚照不贵啊,你和老公可以自己负担,完全负担得起,只要进了影楼别这个要,那个要。戒指买个便宜的,如果自己能负担的东西,老公都不给,那是你老公的问题,因为老公与你有感情,是要共度余生的,他都不上心,你指望公婆?公婆是什么,没有感情与血缘的人。
  • 风一二三叶: 举报  2018-11-06 11:07:20  评论

这些东西都是应该你和老公准备的啊 为什么全要婆婆准备呢
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主ty_135897990 时间:2018-11-06 10:17:18
  当时在别人眼里可能就是个笑话,但架不住我自己乐在其中啊!
  不久我就怀孕了,然后回娘家待产,一直相安无事。直到生产出院后,婆婆把我接到她家里,我妈妈也去了,我妈妈负责小孩,婆婆负责买菜煮饭。一天早上,妈妈指着厨房的一堆菜说,你婆婆怎么买冰冻的猪脚给你坐月子吃?我一看,还真是,心里犯嘀咕!晚上我就在另一房间打电话跟老公说了这事,出来的时候刚好撞见婆婆,她说她出来上厕所。
  第二天,我给老公打电话,聊了一些,小孩又吐奶了,晚上吵啊之类的话。挂了电话婆婆就跟我说“小x啊!以后家里有些什么事呢,我们尽量少去打扰小y,你知道他工作忙,我们就不要让他分心了。如果一个女人连家里的事都搞不好不是让别人笑话吗?”全程笑眯眯的,当时的我第一次感觉有了不一样的感觉,是不是以后我的生活并不会如我想的那样简单?
  大概第十天,妈妈回去了,因为一些育儿观念和婆婆有分歧,也不想我难做。然后我就没睡过一个好觉,没喝过一次汤。婆婆每天上午买了菜,煮了中午饭就去打牌去了,去了!晚餐什么时候得看婆婆打牌的输赢,赢了早早就回,输了能耗死在牌馆。
  那时的我是真包子,也再没有跟老公和妈妈说过自己的处境,直接累的加饿的没奶了。
楼主ty_135897990 时间:2018-11-06 10:21:29
  冰冻猪脚和冰冻鸡脚大家都知道哈,比新鲜的价格便宜一半左右。肉的来源就不知了。
  这就是她拿我当女儿的凭证之一。
  • 可四三蚊: 举报  2018-11-06 11:05:12  评论

那么多人吃了冰冻食物又不见得人有什么事,国外有几样东西不是冰冻的?如果你和你妈妈那么在意这个童冰冻猪脚,为何不和婆婆强调一定要新鲜的?即使是新鲜的你一样不知道肉的来源是哪里?似乎你更关注的是价格便宜一半?
  • 黄猫mm: 举报  2018-11-06 12:00:12  评论

评论 可四三蚊:平常吃吃也没啥,月子里还是要主意点才好了。一张嘴供两张嘴吃,妈妈病了孩子跟着饿。买不到新鲜的宁可换个品种,下奶也不一定就猪蹄子。
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
楼主ty_135897990 时间:2018-11-06 10:40:38
  出了月不久,老公回来了。
  一天我撒娇加偷懒式的对老公说:“老公,我今天不想洗衣服,你帮我把衣服洗了好不好?”
  还没等老公回话,婆婆从房间里出来“小y不会洗衣服的,从小到大没洗过,我们家没这个传统,他爸爸不洗衣服,他爷爷也不洗衣服。”
  我说:“这有什么关系我爸就会洗,我妈不舒服的时候也会帮我妈妈洗”
  婆婆:“所以你爸爸死了啊”
  顿时,眼泪不争气的流下来了。就因为她给我传达了不办酒的讯号我还要办?就因为她给我炖冰冻的猪脚鸡腿我告诉了她儿子?除此之外可能就是觉得我抢了她儿子。我真的再想不出其他了,她要用这么恶毒的话骂我父母?只有一个解释,我太好欺负了!
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
楼主ty_135897990 时间:2018-11-06 11:00:47
  接上
  然后我回她:“按你的意思,我爸过世是因为这个?”
  他正想说点什么?被老公阻止了,然后我说:“我要回家,我带小孩回去”她说“你要回去自己回,小孩不能带走”我问y:“你什么意思?”y说:“你别生气,我妈不是这个意思……”具体说了些什么我也记不清了,都是些无关痛痒的话。然后我就收拾东西要回去,婆婆把小孩抢在手里,怎样都不肯给我,y又不发话,我不想抢来抢去,争来争去让别人笑话。就一个人走了,那时小孩已经吃奶粉了。
  出了门,我把手机关机,不敢回妈妈家,怕她伤心。找了一个旅馆住了下来,流了一晚的泪。第二天决定去姐姐那找工作,重新开始。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:风一二三叶 时间:2018-11-06 11:04:23
  其实我不理解 听见婆婆说把自己当女儿 就心里一股暖流的人 难道自己没有亲妈吗 还是自己亲妈没把自己当女儿 巴巴的要去给别人当女儿?
  • funn321: 举报  2018-11-06 12:23:12  评论

女儿嘛,也不是每个父母对女儿的态度都一样,教养一样,要求一样。有些人家要求女儿分担家庭家务,有些人家把女儿当公主养。
  • 玩玩小狗玩玩0610: 举报  2018-11-06 13:35:09  评论

真有一个人跟自己妈一样对自己好对自己亲有什么不好?跟亲妈又不冲突。我第一次见到我未来婆婆还主动拉着她的手热泪盈眶呢!可惜被现实打脸。年轻女孩子还是比较单纯吧。
作者:风一二三叶 时间:2018-11-06 11:05:50
  到底是有多缺爱的人 才会听见一句客套话 就心里一股暖流了啊
楼主ty_135897990 时间:2018-11-06 11:31:53
  很多人说为什么不怪老公,肯定怪啊!我更怪自己!
  还有说为什么要婆婆准备,那时我和y才22岁,刚毕业不久,根本没有积蓄。而且那时我和大多数圣母婊的想法一样,我什么都不要婆家的,且看看我什么都不要换来的是什么吧!
  是婆婆满世界的宣扬她拿我当女儿一样,有这样对自己女儿的吗?
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主ty_135897990 时间:2018-11-06 11:38:38
  我当然怪老公,可是那时的他和我一样,出学校不久的小白,简单的想着我们两个人好好的在一起,不靠父母,努力赚钱,以后再补偿我。我和他的想法完全一样!
  可是架不住生活阅历丰富的婆婆处处下套
作者:完颜洪烈穿越而来 时间:2018-11-06 11:43:03
  现在怎么样了?楼主继续
作者:完颜洪烈穿越而来 时间:2018-11-06 11:43:37
  为什么坐月子的时候老公不在家?出月子就回来了?
  • ty_135897990: 举报  2018-11-06 12:08:07  评论

生了小孩回来了5天左右就出差了,刚上班不久,激情满满,我也觉得我自己能行。
我要评论
作者:虎克2016 时间:2018-11-06 11:49:08
  坐月子我妈买了30多只鸡回来,每天变着花样做,结果我老婆向我投诉吃鸡吃到便秘,想喝青菜汤,说果然媳妇不是女儿。
  • ty_135897990: 举报  2018-11-06 12:06:41  评论

呵呵,这个其实可以沟通的 不像我,难道我去和婆婆说,你为什么要省钱买冰冻的猪蹄给我吃?
  • ty_137121062: 举报  2018-11-06 12:15:16  评论

多新鲜啊,你去别人家,别人给你拿花生瓜子大核桃薯片酸奶小饼干,你能说,别拿这么多了我吃不了,你别客气。别人给你一杯茶水,你能跟人家说,我饿了把你们家好吃的拿出来?
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
楼主ty_135897990 时间:2018-11-06 11:53:01
  接上
  到了姐姐那,我什么也没说,就说和y闹矛盾。
  姐姐说:“当初就觉得你们太匆忙”
  之后找了一份工作,全身心投入工作,只有工作不会负你的付出。
  y时不时联系想让我回去,我一口回绝。他看说服不了我,就给我妈打了电话,都告诉我妈了。我妈十分生气,就问她妈妈为什么要用这么恶毒的话骂我女儿,她在你家也没惹过事,她去你家,我们没要求你们什么。为什么还要这样对她?
  婆婆说,那是她自己要赖着我儿子的。
楼主ty_135897990 时间:2018-11-06 12:05:04
  看看吧!
  这就是什么都不要求,什么都不要的结果
  曾经的我觉得自己很与众不同,不喜欢物质化的东西,不喜欢俗气的人和事。现在看来就是傻x加叛逆。
  古人说的抬头嫁女是有一定道理的,只要不抬断脖子。
楼主ty_135897990 时间:2018-11-06 12:17:18
  接上
  妈妈跟我说了这些,我决定不再当包子。
  跟老公提出了离婚,小孩才几个月,我妈妈答应帮我带,判给我的机会很大。
  消息传到了公公婆婆那里,这时公公开始出场了,他是一个话比较少但挺讲道理的人,缺点是比较固执。
  也可能是舍不得孙女,公公和老公对婆婆大发脾气,结果是他们一起来我家道歉,婆婆全程没说一句话,都是公公和老公再说。
  可能她从不觉得自己有什么问题,只是欺软怕硬罢了!强硬的我和强硬的公公老公让她不能不来。
作者:闲看人间烟火 时间:2018-11-06 12:28:26
  我从来不会把婆婆当成自己的妈,我自己的妈母女争吵几句谁也不会放在心上,和婆婆争吵?做儿媳二十多年从来没有过。
  和婆婆相处就是保持距离,互相礼貌对待。
我要评论
作者:女巫书房 时间:2018-11-06 12:35:41
  然后呢?
楼主ty_135897990 时间:2018-11-06 12:51:10
  我想这里有必要交代一下背景
  我和y是同学,同市不同县
  我们都是第一代留守儿童,相同的生活背景和对家和对爱的渴望,让我们很快的走到了一起。除了刚开始两年不会处理他妈妈的关系,他也算的上是优秀。
  出了校园我们就领了证,婚礼也是请双方亲戚吃个饭,婆婆出的钱,红包也是婆婆收。
  想着父母为了养大我们,供我们读书不容易,在我们那父母不准备首付和彩礼是娶不到老婆的,还有很多生了小孩扔给父母的,我这个另类显然会不好过!
  其实那时婆婆并不是没钱,在我们结婚第二年公公婆婆在县城全款买了房。
  那时的婆婆可能有点膨胀了,打工十几年,终于变身城里人,媳妇又那么好拿捏。
作者:花猪被踩了 时间:2018-11-06 13:14:00
  你这个是要看人的。
  我女同事外地的,家里穷得不得了,她认为男方家就是应该用钱与诚意求她嫁。
  结果我们无锡本地的婆婆就是结婚,没有嫁娶。
  结果在无锡本地买房,哪知道首付,女方家一分不出,婆婆一声不吭出了首付,然后在儿子的要求,不得不一起与了我女同事的名字。
  婚后婆婆三天两头去新房里作,作得我女同事日子都过不下去了。
  因为女方不光首付没,连装修都没有。
  后来在我们广大同事的建议下,夫妻硬是把首付还给了婆婆,才过上正常的生活。
  我们不是圣母,而是看透了。
  你认为我们圣母,是因为你仍然没有明白。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:花猪被踩了 时间:2018-11-06 13:18:59
  一你是结婚太早,不应该在没有经济基础的前提下结婚。经济不独立的,活该被人欺负。
  二是老公很不负责任,根本还不成熟,担当不起一个家庭的责任。
  三是你刚好遇到了个人品不好的婆婆。
作者:小伊伊P 时间:2018-11-06 13:20:08
  留个记号
作者:火火土地 时间:2018-11-06 13:50:07
  好奇为啥你婆婆不想办婚礼,为省钱?
我要评论
作者:乐高technic 时间:2018-11-06 13:57:54
  你怎么看上你男人的
作者:火火土地 时间:2018-11-06 13:58:59
  这婆婆说的那句话确实说的很大问题,说的那是啥啊。
作者:腰长的马甲 时间:2018-11-06 19:06:04
  楼主不算包子,有人的地方就有江湖,年轻时多遇点挫折不是坏事
我要评论
楼主ty_135897990 时间:2018-11-06 22:06:05
  接上
  看着可爱的宝宝和y
  我妥协了
  我和y复合了,我们一起来到s打拼,女儿给婆婆在f带,相隔一百多公里,一般一两个月看一次女儿。思念的感觉不好受,所以一年的存款第一件事就是首付了一辆车。然后基本每周都去看女儿,其中不痛有点痒的事情非常多,记得哪说哪吧!
楼主ty_135897990 时间:2018-11-06 22:18:29
  1.别人家的儿媳妇都比我好
  逮到谁家的儿媳妇都要夸赞一番,
  第一个小表哥的老婆,独生女,谈婚论嫁的时候要求10万彩礼,全款买好新房,否则要男方去女方家生活。最后姑姑妥协,在女方家办酒。生了小孩随女方姓,两人同在s打拼,也是因为女方强势,男方痴情。
  别人都笑小表哥成了上门女婿,只有婆婆对我说:“听说xx的老婆赚钱很厉害,你们一起在s,她工作比你好很多吧!哎呀还是xx(姑姑)福气好,找了个这么能干的媳妇”
  我回:“你家y要是肯上门能找到更好的”
楼主ty_135897990 时间:2018-11-06 22:25:17
  第二个,大表哥的老婆,怎么说呢?只能说比较居家吧!她对我说她生的小孩加流产的小孩大概10个,只为生个男孩,现有两女一儿。缺点是比较懒,喜欢待在家,不必上班,也不爱做家务。
  她对我是怎么说呢?“那个xx虽然比较懒,但好在人家性格好。从不和婆婆红脸,你大姑那人你知道的,嘴巴碎,人家儿媳妇从来都不反驳!!”
  暗指那次我让她道歉,拿我和这个表嫂比,呵呵哒,我懒得怼!
我要评论
楼主ty_135897990 时间:2018-11-06 22:44:06
  第三个,无名。“你看那谁谁多能干?生两个小孩没有人帮忙,全自己带好可怜,累的都瘦成啥样了。”
  我回:“是哦,干脆不生二胎好了”
  第四个,无名。那个谁谁你知道不?人家每次都给家里人买好多东西,尤其是给她婆婆买了(此处省略100字)为啥省略呢?因为我根本没听,哈哈……
  第五个,无名。那个谁谁你知道不?人家从来不网购。
  还会有第六第七第八……第N
  我常常跟y开玩笑,你怎么就找到我了呢?找到你妈妈口中的随便一个,你的日子都比现在好过。y说,如果她拿你和你更优秀的人比我还想去说说她,你看她比的都是些什么人?好吧!说出了我的心里话。
作者:风一二三叶 时间:2018-11-06 22:52:00
  既然合不来 为什么还要和婆婆这么多来往 说这么多废话 这不是给自己找憋气受吗 干脆不来往的了。
我要评论
作者:高原一粒沙 时间:2018-11-07 03:38:52
  点点更健康!!!
楼主ty_135897990 时间:2018-11-07 11:11:02
  我想在说起这些心里已经没有多少波澜了!
  当初的那几个月,真正是度日如年,不堪回首!
  后来看过一个故事:
  一只猴子不小心被树枝划伤了,他的同伴看到了,关心的问道,怎么这么不小心呢?很疼吧!它很享受这种关心,碰到下一个同伴扒开伤口给他们看,你看我多可怜,同伴们同样说些关心的话。就这样伤口被反复的扒开给别的猴子看,最后这个猴子死了,伤口一直没愈合,感染死了!
  这个老故事对我启示很大,我决心改变自己。你的痛在别人眼里只是一个故事,而你说一次就复习一次只会让你更加疼痛的难以忘记。
  人生短短几十年,愿天下的媳妇都不要做祥林嫂。
  我们要让伤疤自己好,但不要忘了当时的痛,以警示自己千万不要重蹈覆辙!
我要评论
作者:小昭公主oooooooo 时间:2018-11-07 15:07:54
  你也怼她,人家谁谁的婆婆在儿子结婚时给了多少多少彩礼,谁谁的婆婆能干又不碎嘴,怼几次她就老实了
作者:南国新事 时间:2018-11-07 19:45:24
  终有一天会有一个谁也猜不到的结局,或早,或晚。
作者:七哥很强大 时间:2018-11-07 19:45:33
  上一贴忘了,这一贴荒凉,下一贴迷茫,天真被淋湿,碎忆被风干。
楼主ty_135897990 时间:2018-11-08 02:18:53
  今晚失眠了!
  • 注个破名真麻烦: 举报  2018-11-08 09:16:55  评论

楼主太把婆婆当回事了,你婆婆的影响力其实没那么大,可你就是困在其中走不出来。这和你结婚要求少一点关系都没有。这样的婆婆,如果你要求多了,她对你只会更刻薄。
  • 注个破名真麻烦: 举报  2018-11-08 09:26:44  评论

我好像内心挺强大的,我只在乎老公对我怎样,其他的都是浮云。在我们家里,我的心情好坏直接影响到家人的幸福指数。所以老公孩子不会惹我生气,我婆婆其实是情商很低的一个人,有时候我心情好了就哄着她,就像哄个孩子一样。她说了什么搞笑的,我只当笑话听。
我要评论
作者:黄猫mm 时间:2018-11-09 02:32:38
  太晚了没细看单单看见那句“当闺女”就浑身发冷,鸡皮疙瘩掉一地了、
楼主ty_135897990 时间:2018-11-09 22:24:28
  再来说几件衣服和女儿的区别
  有一次我煮可乐鸡翅,婆婆看到我往里面倒可乐说:“这能吃吗?会不会有毒?”然后煮出来尝了一个说太甜,都不吃了。
  第二年,大姑姐回来,说“今天我给你们煮一个好菜,你们肯定没吃过。”这几天尴尬了,端出来,就是可乐鸡翅。然后二老吃的津津有味,“好吃好吃,没吃过”完全不怕有毒!
  其实很小的事,当时会心里不舒服,算我玻璃心吧!现在我已经是石头心了,哈哈
作者:周末ty 时间:2018-11-10 00:11:56
  怎么这么多傻姑娘把‘当你是亲女儿’当成好话儿听呢?

这句话的潜台词是:虽然你不是我生的,也不是我养大的,但是进了我家的门,我就有资格调教你,想打就打想骂就骂,我才不会跟你客气!将来端屎端尿伺候养老,我要像亲妈那样使唤你。

以后再听到婆婆说当你是亲女儿,一定要回绝她:谢了您,我有亲妈。
  • 黄猫mm: 举报  2018-11-10 00:41:50  评论

正解
  • 周末ty: 举报  2018-11-10 00:50:51  评论

评论 黄猫mm:楼主她妈也够心大的,女儿坐月子,看见婆婆买冷冻猪脚,自己不吭声,去找女儿告状,害怕女儿为难,她居然走了……走了!
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:生活以后会更好 时间:2018-11-11 17:20:04
  @ty_135897990 2018-11-09 22:24:28
  再来说几件衣服和女儿的区别
  有一次我煮可乐鸡翅,婆婆看到我往里面倒可乐说:“这能吃吗?会不会有毒?”然后煮出来尝了一个说太甜,都不吃了。
  第二年,大姑姐回来,说“今天我给你们煮一个好菜,你们肯定没吃过。”这几天尴尬了,端出来,就是可乐鸡翅。然后二老吃的津津有味,“好吃好吃,没吃过”完全不怕有毒!
  其实很小的事,当时会心里不舒服,算我玻璃心吧!现在我已经是石头心了,哈哈
  -----------------------------
  小事积累多了就会不舒服。
作者:兔子滚滚 时间:2018-11-14 13:02:25
  掐指一算,你一定想婆婆了。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规