媳妇到底是该上班还是在家带娃

楼主:mmpjj 时间:2018-11-09 21:10:15 点击:1676 回复:91
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

婆婆说孩子是媳妇的,谁生的谁养。
  媳妇说孩子不是她一个人的,婆婆不带,自己没法上班。
  这是个不可调和的矛盾

打赏

3 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:22次 发图:0张 | 更多 |
作者:腰长的马甲 时间:2018-11-09 21:22:08
  纯独立路子:丁克,不婚,找养得起家的老公请保姆/自己带

传统现代混塔不悲剧路子:买猪看圈毕竟是要和婆婆纠缠一生的嘛,慎重点挑个开明(起码认清自己儿子是普通人)/纯传统为儿子奉献型的婆婆。

纯悲剧路子:什么也不想,到年龄就糊里糊涂结婚一胎二胎,碰到问题甩锅所有人的错尤其是婆婆!不自省当自己白莲花,怨天尤人做怨妇。

自己选
我要评论
作者:CNESEGW 时间:2018-11-09 21:24:32
  上班,又不是女人一个人的孩子,老公呢,被煮了吗?
作者:喵了个咪23333 时间:2018-11-09 21:26:15
  男人呢?养不起老婆孩子结什么生什么孩子
作者:ty_往后余生896 时间:2018-11-09 21:45:39
  自己带最好
作者:风一二三叶 时间:2018-11-09 21:59:46
  婆婆说孩子是媳妇的,谁生的谁养。
  媳妇说孩子不是她一个人的,婆婆不带,自己没法上班。
  这是个不可调和的矛盾

--------------------------------------------------------

这话说的 好像孩子是媳妇和婆婆生的一样

孩子爸爸呢
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:棺材于 时间:2018-11-09 22:18:53
  孤雌生殖在人类身上实验成功了?
作者:mei63542 时间:2018-11-09 22:42:54
  要找个好老公,有经济条件,自然是自己带亲些
作者:mei63542 时间:2018-11-09 22:44:34
  可我家就是没有经济条件的类型,孩子刚能走路就送走给婆婆带了,我心里好难受的。
我要评论
作者:奇球好运 时间:2018-11-09 23:06:15
  世事无绝对。这句话楼主听说过未?
作者:黄猫mm 时间:2018-11-10 01:14:52
  上班,孩子交个老公安排。不一定就是老公辞职,但是就是让老公安排,女人管生,男人管养。这样的男人才有资格叫爹。
  • mmpjj: 举报  2018-11-10 21:55:27  评论

嗯,这个说得很好。不过那个男的可能的安排就是牺牲自己老婆或者自己妈,里外不是人
  • funn321: 举报  2018-11-12 10:02:08  评论

这样好,这应该成为社会主流共识。每一个年轻人,至少是小伙子,在结婚前就应该与前辈(不一定是父母)探讨养孩子问题,好好评估下自己的能力,并对结婚对象开诚布公,让对方能准确地评估小伙子是否是自己的。每个女孩的条件不一样,追求不一样的,观念也不一样。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:小张张0702 时间:2018-11-10 01:26:28
  为啥我和婆婆和网上说的总相反,我觉得自己生自己养挺好,婆婆觉得我应该去上班免得与社会脱节,孩子请保姆带……(婆婆还有几年才退休)
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:哭完就笑2005 时间:2018-11-10 06:37:38
  那些有编制工作的媳妇怎么带孩子?要吗老人帮忙,要吗请保姆,混到两周岁送去幼儿园托班
我要评论
作者:谁家大叔 时间:2018-11-10 07:38:30
  城市就这样
作者:ty_筱竹859 时间:2018-11-10 09:03:22
  嗯,自己养的自己带没毛病,要是有那种灵活的婆婆帮忙带,让妈妈放心的去上班,就更好了,但不是所有愿意帮忙的婆婆都会带孩子都能带好孩子,我不放心婆婆的粗枝大叶什么都没所谓,所以我宁肯自己辞职带娃。但是前提还是老公这个时期能养得了家。还有妻子的工作不是体制内。要是老公一个人养家有困难,或者女人体制内的,还真需要有亲人帮忙,就算雇个保姆带孩子,现在这个社会也是需要有公婆或者自己父母出个人帮忙一起盯着点才好。我是绝对不敢把自己孩子交给一个不认识或者不熟悉的外人来单独照顾的。
  这种情况仅限于孩子刚出生的那个阶段,因为孩子还是婴儿的时候,最好由妈妈来照顾,不建议那种说让老公辞职,老婆去上班的说法。等孩子大一些,上小学了,现在的孩子上小学的阶段也是极其重要的,而且时间上来说,两个上班族的话没人帮忙很难兼顾到孩子,这个时候如果需要一个家长停职照顾孩子,那可以考虑夫妻中收入低的那一个回家照顾孩子。
我要评论
作者:唐古拉06 时间:2018-11-10 09:59:54
  我家闺女出生时,我妈过世一年过,我爸再婚不住一起。我家里只有一个80多岁的老奶奶。

虽然岳父母家也不远,但是他们家孙女也刚出生,大我们半岁,所以岳母也没工夫帮我们看孩子。但是,岳母能每天来我家转一下,帮洗漱点尿布衣服啥的。

老婆工作到预产期前两三天。生产后,让老婆在家全职了一年,但是一年以后就不得不上班了。还好两个人在单位算宽松,轮流抱着看着。老婆是出纳兼化工分析,忙的时候,孩子甩给办公室其他人抱。

我下班,孩子就是轮流看的,晚上不消停,我和老婆每人看半夜。白天有时候,放座车里,我80多岁的奶奶也能看护一两个小时。

但是,又过了一年,企业不行了,我们双双下岗,从小镇搬到县城居住,重新开始打拼。孩子两岁送托儿所,两岁半送幼儿园小小班,三岁上幼儿园。

都没人帮忙,每天骑自行车风里雨里接送,后来换成了摩托车。

一眨眼,女儿也成年了。孩子肯定是爸妈自己带出来的好。

• mmpjj: 举报  2018-11-10 21:59:24  评论

说出来都是泪啊,真是经历过的人才懂的心酸
  • 黄猫mm: 举报  2018-11-10 23:29:02  评论

好歹那年代还能“两个人的单位都宽松”现在想找个宽松的单位,太难了。
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:冬虫夏草含着吃01 时间:2018-11-10 21:27:24
  最好是自己带
作者:旧人笑丶 时间:2018-11-10 21:40:42
  自己养啊,还要老公把财政大权交出来,如果不交那你也不管,因为孩子是双方的,只有自己利益最重要嘛,心疼小孩是对的,但是要是男的靠不住也木有意思
楼主mmpjj 时间:2018-11-10 21:52:23
  @腰长的马甲 2018-11-09 21:22:08
  纯独立路子:丁克,不婚,找养得起家的老公请保姆/自己带
  传统现代混塔不悲剧路子:买猪看圈毕竟是要和婆婆纠缠一生的嘛,慎重点挑个开明(起码认清自己儿子是普通人)/纯传统为儿子奉献型的婆婆。
  纯悲剧路子:什么也不想,到年龄就糊里糊涂结婚一胎二胎,碰到问题甩锅所有人的错尤其是婆婆!不自省当自己白莲花,怨天尤人做怨妇。
  自己选
  -----------------------------
  您真牛,不过第二纯属运气吧?
我要评论
作者:生活以后会更好 时间:2018-11-10 23:09:50
  这个要夫妻双方都能体谅对的辛苦
  非要说那个应该带就有点扯了
  • mmpjj: 举报  2018-11-12 15:14:00  评论

光体谅不够啊, 问题摆着在,到底媳妇是该出去赚钱呢,还是在家里带娃呢? 遇到这样的婆婆,估计是想让丈母娘带,媳妇出去赚钱
  • 生活以后会更好: 举报  2018-11-12 16:58:25  评论

老人带孩子也可以,经济上要给老人支持
我要评论
作者:七月十四子时三刻 时间:2018-11-10 23:38:46
  男人不可以多赚点钱请个保姆带吗
我要评论
作者:70的兔子 时间:2018-11-11 08:57:31
  让爷爷和爸爸想办法呀!毕竟跟他们姓
作者:要坚强勇敢的女孩 时间:2018-11-11 09:24:51
  自己带,老公工作挣钱,这样才好,孩子上学了,再找个轻松点的工作
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:爱在梅子花开时 时间:2018-11-11 09:26:27
  让男人提出想法
作者:1377050588_ty 时间:2018-11-11 10:24:43
  哎呀!有条件直接雇保姆,自己带多累啊。
楼主mmpjj 时间:2018-11-11 10:36:59
  不是都请得起保姆的,保姆的工资可能比一般工作的工资还高
楼主mmpjj 时间:2018-11-11 10:42:08
  目前月嫂一万一上, 带孩子保姆也是五千以上了,现在有多少工作能够超过五千的
作者:我要的欢乐呢888 时间:2018-11-11 18:42:58
  这个得看家庭情况,但女人最好有份工作。
作者:红色龙骑士 时间:2018-11-12 07:26:26
  该男人努力赚钱啊
作者:lovelyyue 时间:2018-11-12 08:57:34
  各方最平衡的状态是,婆婆或者亲妈已退休,手里有退休金。思想都比较潮,育儿淘宝玩的溜。给小辈带娃。
  小夫妻能力都很强,稳定工作,赚钱给孩子更好的条件。
  最理想状态,没房贷没车贷,老公工资养得起一家三口,媳妇在家带娃。就是风险大了点,本地户口可以自交保险还稍微好点。像我一个朋友夫妻都是外地人,在家做电商,就不能自交保险,一家3口不敢生病,因为一生病全自费。
  得过且过也能活,生两个孩子,反正天天待在家里不花钱,啥都不要求,哪怕租个单间住,老公一个月4000也过的来。
  看怎么选咯。。
作者:正能量2018abc 时间:2018-11-12 09:45:59
  带娃好
作者:噜那 时间:2018-11-12 09:48:46
  女人要有子宫道德。

媳妇选择不要生呗。连动物繁殖后代都知道要选择有保障能够生儿育女的阶段。

当下竞争本质上一个个以家庭为单位的竞争。

一个篱笆扎不拢,活该江河日下。

公公婆婆在力所能及的前提下不帮扶儿子,按照随男方姓的普遍情况看,淘汰的究竟是谁?
作者:小二姐丶 时间:2018-11-12 10:05:38
  你这个问题,题就有问题
  这不该是你跟婆婆决定的事情
  而是该你跟你老公决定的事情
  如果条件允许还是自己带比较好
我要评论
作者:木有马甲不出门 时间:2018-11-12 10:31:10
  婆婆说的没错啊。
  媳妇就不对了吧?婆婆不带自己没法上班。丈母娘带不是一样?老公全职带孩子,自己不也能上班?
  假设这个不带孙辈的婆婆,现在死了,请问孩子是不用带就长大了么?死了也就管埋和逢年过节的祭祀,至少,还有个全能(能挣钱能带娃)的老公剩下呢。
  再假设这个婆婆没死,重病在身:1.要花钱,很多的钱;2。要人伺候,24小时贴身的伺候。这个时候,孩子不用带了?老公作为儿子钱不出了?也不伺候了?人家没养媳妇,可养儿子来……别不知足。
  再往后假设,要受人身攻击了。
  • mmpjj: 举报  2018-11-12 15:03:46  评论

丈母娘更加有话了, 婆婆都不带,凭什么让我带
我要评论
作者:阳阳399 时间:2018-11-12 10:34:04
  全职带娃,所以不生二胎,生孩子简直就是自己找罪受。
楼主mmpjj 时间:2018-11-12 15:02:38
  @小二姐丶 2018-11-12 10:05:38
  你这个问题,题就有问题
  这不该是你跟婆婆决定的事情
  而是该你跟你老公决定的事情
  如果条件允许还是自己带比较好
  我只是把这个问题拿出来讨论而已,请别对号入座
楼主mmpjj 时间:2018-11-12 15:04:57
  @噜那 2018-11-12 09:48:46
  女人要有子宫道德。
  媳妇选择不要生呗。连动物繁殖后代都知道要选择有保障能够生儿育女的阶段。
  当下竞争本质上一个个以家庭为单位的竞争。
  一个篱笆扎不拢,活该江河日下。
  公公婆婆在力所能及的前提下不帮扶儿子,按照随男方姓的普遍情况看,淘汰的究竟是谁?
  所以我们的社会现状还是宗族制的翻版,就是变小了的家族而已
作者:超凡脱俗2018 时间:2018-11-12 15:11:57
  带娃就成了围绕着家庭了 工作的话可以兼顾但是会很累
我要评论
作者:金狸猫2017 时间:2018-11-12 16:45:01
  上班,如果因为上班孩子就没人看就不生
  • mmpjj: 举报  2018-11-14 11:08:08  评论

只能这样了。还有些孩子生了,才讨论这个问题的,就傻眼了
我要评论
作者:万万和查查 时间:2018-11-12 17:26:31
  有条件的话,看媳妇个人意愿,没条件的话,在允许范围内选最适合家庭利益的。
作者:上邪宝贝 时间:2018-11-12 23:03:21
  很简单。。让他老公不上班在家看孩子。。为什么牺牲的一定要是女人??
  然后女人每天回到家就只负责吃和玩游戏。。孩子一哭就骂老公。。你怎么连个孩子都看不好。。要你干嘛用。。
  老公一用钱。。十块二十的给。。够买菜就行。。要毛烟?还打火机。。
  没事在家发个疯。。老娘辛辛苦苦在外挣钱,你在家请吃坐喝,连个孩子都养不了,家务干不好,饭都不会做。。。等等。。骂呗。。

所以有了孩子为什么要妈妈牺牲自己工作在家看孩子?为什么不是爸爸呢??孩子反正是两个人的。。谁生谁养。。爸爸也是不能生孩子还不能养孩子。。要他干嘛用??
  不用找婆婆事。。直接找老公事。。老公不吱声。。直接离婚。。孩子改姓。。

• mmpjj: 举报  2018-11-14 11:08:53  评论

孩子生下来了,要本着好好过日子的心态,不然就别生孩子造孽了
我要评论
作者:各种各样可能性 时间:2018-11-12 23:16:31
  月子在外婆家坐,产假后媳妇上班,婆婆带到3岁送幼儿园给辛苦费,3岁后基本能周转过来了!!夫妻努力挣奶粉钱。公公婆婆如果完全不照顾,确实很难。
  • mmpjj: 举报  2018-11-14 11:09:50  评论

是的,现在社会是以家庭为单位的,互相不帮衬,家就分解得更小了
我要评论
作者:紫心兰雨I 时间:2018-11-14 08:24:11
  老公一个人挣钱养得起家,自己带老公帮衬一下比较好,孩子是父母的责任和义务,由父母亲自带亲自教育是理所当然的事情。但是这个年代低收入高消费,很多家庭单靠一个人挣钱根本养不起家,请保姆带都请不起,能怎么办,只好让退休了或者没工作的奶奶或者外婆带,至于为什么不让爷爷外公带,孩子还小,参考带娃的爸爸,给宝宝换屎换尿的,身为爸爸都做不好,更不用说老一辈的爷爷外公了。他们那一辈传统思想更封建,大多数都大男子主义,很少做饭做家务的,更不用说带孩子了。所以带孩子基本上都成了婆婆丈母娘的专属,见过抱怨婆婆丈母娘不不帮忙带孩子的,有几个抱怨公公老丈人不帮忙带孩子的。唉!我们这代人再过二三十年也会面对同样的问题,希望到时候有所改变,真心不想自己年老体衰了还要劳心劳力帮下辈带孩子,带孩子太累了。
  • mmpjj: 举报  2018-11-14 11:10:26  评论

所以妇女能够顶半边天,解放妇女,是不是另外一个坑啊
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规