中国哪个区域或省份,传统上最重男轻女?

楼主:ty_115471599 时间:2018-11-09 21:20:55 点击:970 回复:124
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

看到这个”如果家里有哥哥嫂子,你(小姑子)会住家里吗“帖子,
  http://bbs.tianya.cn/post-934-194275-1.shtml 

想起来问一句,中国哪个区域或省份,传统上最重男轻女?

我觉得,历史上,好像是东北旗人和西北少数民族地区,妇女地位都高。北京因为曾经是旗人的首都,所以”宠姑奶奶“之风也比较重。

现在普遍是城市越大,重男轻女最少,好像其中也是北京和上海这两个城市,最宠姑娘,对吗?

我们东北人旗人,管姑娘叫姑奶奶。嫁出去的姑奶奶回娘家,那是娘家的大日子。姑奶奶要坐上席,可以在娘家横着走的,哪里容得着只能在婆家端茶倒水的儿媳妇对姑奶奶挑三拣四的。再孬的受气媳妇,都得有给她姑奶奶气势的娘家爹妈兄弟撑腰 :-)

我小姑遇人不淑,家暴严重,我看不过眼,鼓励她离婚,被婆婆痛骂:你撺掇她离婚,要是回娘家住,你哥你嫂子能干吗?我呛声,那是你闺女,比儿媳妇亲百倍,养老也牢靠一百倍,哪个儿媳敢胡咧咧?最后,在最难的时候,这可怜孩子跑到我家躲了几个月,也没敢回娘家。

这样的不护着闺女的娘家妈,连媳妇都瞧不起。

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:27次 发图:0张 | 更多 |
作者:喵了个咪23333 时间:2018-11-09 21:30:19
  女儿回家是姑奶奶横着走,儿媳妇端茶倒水?重女轻“男”?
我要评论
楼主ty_115471599 时间:2018-11-09 21:31:21
  我接触的人中,重男轻女最严重的几个省:福建>山东>甘肃>陕西
  • 无冕庶民: 举报  2018-11-10 05:11:42  评论

重不重男,轻不轻女,看看给女儿的嫁妆就知道了,光耍嘴没用,说自己对女儿好的,说一万遍不如做一遍。山东这边买房子招上门女婿的特别多(至少我这里是),你们旗人招上门女婿的多么?我前几天遇到一位旧相识,他家拆迁,三套房子给了女儿(已婚)一套,山东男女比例差别也不大,哪里重男轻女了?
  • 无冕庶民: 举报  2018-11-10 05:14:48  评论

我这里招上门女婿的,还不挣姓氏,都随女婿的姓,也就是说,招个上门女婿不是为了传宗接代,只是为了女儿好,
剩余 13 条评论  点击查看  我要评论
楼主ty_115471599 时间:2018-11-09 21:38:10
  @喵了个咪23333 2018-11-09 21:30:19
  女儿回家是姑奶奶横着走,儿媳妇端茶倒水?重女轻“男”?
  -----------------------------
  是,旗人是这样的,重女。 
  尤其是家里头最大的闺女,大姑奶奶,娘家的任何事,比儿子还有发言权。
  还有最小的闺女,叫老疙瘩,那是一家人捧到手心的宝,真是可以宠到无法无天。如果谁家的十几岁的老疙瘩和几岁的长孙争宠,吃亏的肯定是大孙子。
  • 喵了个咪23333: 举报  2018-11-09 21:45:52  评论

评论 ty_115471599:那女儿到了婆家就是儿媳了得端茶倒水
  • ty_115471599: 举报  2018-11-09 21:50:02  评论

是,到了婆家,就要从恭顺的小媳妇做起,才能有一天成为贾母那样的“老祖宗”。不过旗人一般不欺负儿媳妇。家里女人地位都挺高。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:腰长的马甲 时间:2018-11-09 21:38:18
  接触的人全部多多少少有重男轻女,但是北方计生管的严,独生女多,北方相对地位高点。
我要评论
作者:风一二三叶 时间:2018-11-09 21:47:02
  我是东北的 东北女的在家里地位挺高的
楼主ty_115471599 时间:2018-11-09 21:51:07
  关于旗人重女的一点介绍:https://zhuanlan.zhihu.com/p/22673139
作者:余生请多指教214 时间:2018-11-09 21:57:20
  还有狗日的湖南人,觉得女人天生就是贱!
作者:痴情风2017 时间:2018-11-09 22:27:40
  你旗人的女人地位高,那都是在娘家招郎上门吗
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主ty_115471599 时间:2018-11-09 22:39:09
  @痴情风2017 2018-11-09 22:27:40
  你旗人的女人地位高,那都是在娘家招郎上门吗
  不是招不起上门女婿,只是不想落自己男人的面子而已。
  甘心吃软饭的男人,娶进门看着生气用吗?
  • 醉爱洞庭: 举报  2018-11-10 03:38:32  评论

评论 ty_115471599:大清早就亡了,还旗人个屁。
  • ty_115471599: 举报  2018-11-10 03:54:33  评论

说话不要带脏字,好吗? 显得没教养。还破坏民族团结。 之所以用旗人这个词,是因为旗人中并不只是满族人,但却都是由萨满文化起源的东北少数民族,分享很多相同的文化特点。 旗人文化是比满人文化更精确的一个词。 呵呵,这个词能让你这样暴跳,触发了你啥敏感点了?
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
作者:宠儿82 时间:2018-11-09 22:39:20
  媳妇和姑子地位对比,能体现重男轻女或者重女轻男么?→_→
  • 笑嘻嘻215: 举报  2018-11-09 23:08:01  评论

评论 宠儿82:就是 我也被诧异到了
  • ty_115471599: 举报  2018-11-10 04:15:18  评论

媳妇嫁到婆家,需要懂理有家教,不像在自己家一样随性,知道善待小姑,不挑里撅外,才是赢得婆家尊重的正路。 但是劳心的媳妇回到娘家,身份就是姑奶奶,在自己血亲父母兄弟面前,就可以随性享受受宠的短暂时光。这有什么问题吗? 在东北,儿媳妇真被婆家磋磨,大舅子上门打妹夫,妹夫都不能还手
剩余 12 条评论  点击查看  我要评论
作者:唐古拉06 时间:2018-11-09 23:30:53
  媳妇姑娘婆婆,全是女人,这是重女轻女么,三个女人一台戏,没男人啥事。
作者:痴情风2017 时间:2018-11-09 23:31:18
  别吹了,一会说旗人女人地位高,一会就说儿媳端茶端水,端茶端水,丫环一个,还地位高,真是天涯吹牛不用钱
作者:周末ty 时间:2018-11-09 23:33:54
  没钱还非要多生几个,追出儿子为止的家庭都是重男轻女。

有的是小时候对儿子女儿一视同仁,但是只给儿子准备房子,有的更极端一些,前阵子看个新闻,17岁的姐姐带着10岁的妹妹跳河自杀,就是因为跟弟弟争一口凉皮。
  连凉皮都舍不得买三份的母亲,说她没有重男轻女谁信啊?
  • CNESEGW: 举报  2018-11-09 23:51:40  评论

反正我是不信的,我家从来都是,有什么我们3个平分,我老大,有时我多给弟弟妹妹一点,我爸妈都会把我说一顿,意思是我的就是我的,不能给他们给
  • 西柚2018: 举报  2018-11-10 09:49:53  评论

评论 CNESEGW:我小时候,不管家里有什么吃的,都是我们兄妹三个平分,谁惹祸谁背锅。看到天涯居然只给儿子吃,不给女儿吃。做错事只惩罚女儿的,表示很震惊。
作者:CNESEGW 时间:2018-11-09 23:39:32
  我西北人,反正我家不重男轻女,但的确有很重男轻女的,我听得以为是古代(问题是她自己习惯了,说她们从小就是受的这种教育),回家同老公说起,老公说那个地方就是那样的,女性就没有地位
  • ty_115471599: 举报  2018-11-10 06:40:53  评论

很多西北人都是解放后从东北华北等地的移民。兰州,银川,都是移民多过土著。 当地土著,尤其是世代农村的,和移民的文化,差别很大。
我要评论
楼主ty_115471599 时间:2018-11-10 04:03:11
  我先生是西北人。家里小姑性格极古怪,我一直以为是老疙瘩被全家人宠得太过分了,很多年后,听到婆婆用恶毒语言骂自己最小的独女时,才知道这个地方重男轻女能到什么样恶劣的程度,一个妈妈可以怎样无情地对自己的女儿。
  自己对她的厌恶也就都变成同情了。
作者:ty_125551323 时间:2018-11-10 05:18:38
  我姥姥姥爷是锦州的,姥爷工作调动全家迁到上海。我妈是老大,下面四个弟弟妹妹。我从小就听姥姥跟邻居说,我家大姑奶奶,二姑奶奶回家了。但轮到最小的小姨就成了老疙瘩。这老疙瘩真不是盖的,全家的祖宗。我是小一辈里最大的,从小所有人众星捧月的人物,遇到我小姨就蔫了,啥都要让着她。但由此说东北重女轻男也不准确,姥爷走的早,姥姥心里还是依靠儿子的,房子也留给小舅。最后养老是我妈和大舅妈负责的。
  • ty_115471599: 举报  2018-11-10 06:44:06  评论

东北重男也重女。我听过很多老人家教育儿子,都是你要争气,以后才能给你姐姐妹妹撑腰。 生不出儿子来的家庭,除了担心传宗接代,也担心女儿们没有哥哥弟弟撑腰,怕以后受婆家欺负。
  • ty_125551323: 举报  2018-11-10 08:41:48  评论

不得不承认,看重儿子在中国普遍存在,只要大致过的去连女性自己都会主动或被动的接受了。但同是从自己肚皮出来的,把女儿当草,儿子当宝,一味挖女儿贴补儿子的父母,不是脑残就是人品有缺。
我要评论
作者:若枫玥 时间:2018-11-10 06:49:03
  我老公江西南昌郊区的,第一次去他家,他家村口刷的口号是:生男生女一个样!那是2010年。主人家办酒席,客人要带孙子去,带了孙子才能带孙女,不带孙子只带孙女主人要不高兴的,上世纪八九十年代,女人是不能上桌的,只能在厨房吃。没啥计划生育可言,反正至少生2个,这是在生到男孩的情况下,如果没生到男孩就继续生吧。
  • 腰长的马甲: 举报  2018-11-10 07:07:20  评论

海南广东也这样啊,我的身边独生子女只有少数公职父母,独子又比独女多,头胎女通常各种钻漏洞追男孩,追不到被当独女父母难道敢说自己不重男轻女吗。所以这边男女比例相对平衡根本不缺女孩,账面男女比例失调是普遍女儿不上户。这边是要不到高彩礼的。想要高彩礼地方出生的人还是回当地自产自销吧。
  • 醉爱洞庭: 举报  2018-11-10 08:37:13  评论

我们那里的人结婚,男方主迎亲的人要是男方的至亲,还要有身份(混得不错),还要生的是儿子;铺婚床的女人要是生了儿子的女人。没生儿子的没资格去迎亲,去铺婚床。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:腰长的马甲 时间:2018-11-10 07:25:14
  你说北方女人地位相对高点,我也认同。比如东北的城市房价都跌成那样了人口还是净流失,南方经济发达气候又好,跨区域婚恋风险太大,给多少彩礼都不会有人乐意背井离乡远嫁,南方即使重男轻女环境稍稍严重点也不会让女人活不下去,毕竟人的基本需求只是衣食住行,基本满足了钱多钱少女性地位重要与否的微少差距没人在意的。

十里不同俗,入乡随俗吧,跑南方发达城市谈三千万光棍谈彩礼并没有什么用,这里都讲结婚,这里真不时兴求娶女人,至于男权思想膨胀家庭哪都有,就算南方这种思想观念的男人多点少点又怎样,这坑始终要靠你自己睁大眼睛避开,谁能帮你,键盘侠么
  • 腰长的马甲: 举报  2018-11-10 07:32:12  评论

不谈女权,普通女人只要在有限的条件里争取最大化自己的权益,清醒知道自己在做什么并愿意承担后果即可,网上什么争姓真争到了这种权力一文不值毕竟你娘家有儿子不稀罕,用来做争权的工具又实在单薄的不堪一击,这种理论比鸡肋还垃圾。娘家给予实际力量支持争的除外。
  • 腰长的马甲: 举报  2018-11-10 07:34:15  评论

争权最有效的工具=实力=钱,非常极其强有力,什么姓氏早被秒成渣渣。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:腰长的马甲 时间:2018-11-10 07:45:20
  姓氏争到了就像工资条一样白白看着生气连当手纸都用不上的废物。

之前隔壁就住了一个婴幼儿的妈,每次带孩子崩溃就拿“孩子要改我的姓”吵得歇斯底里的,她老公吭都不吭一声,每次任她情绪崩溃,哭完后孩子还是归她带
作者:腰长的马甲 时间:2018-11-10 07:55:52
  我这人是最实用主义的了,费那吃力不讨好的大力气去争姓证明自己拥护女权我不如学习增加得到好工作的实力=挣钱,本人就是主张用真正的实力去争夺家庭权力啦。

现在赚分等于赚钱啊,大家随手点赞帮层主提高家庭地位呗,么么哒。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:爱在梅子花开时 时间:2018-11-10 08:41:34
  山东吧,河南
作者:醉爱洞庭 时间:2018-11-10 08:52:33
  湖南湖北,云南贵州,广东广西,江苏浙江,安徽江西,山东山西,河南陕西,甘肃内蒙,四川重庆,全国各地,哪里不重男轻女?
作者:醉爱洞庭 时间:2018-11-10 08:53:45
  女人抢姓氏,本身就很能说明问题。
作者:章新天宋 时间:2018-11-10 09:14:37
  闽南广东?
作者:wph20122 时间:2018-11-10 09:28:35
  广东
作者:网名如此霸气 时间:2018-11-10 10:23:02
  江西,男女比例最高。各个要彩礼,生儿子高兴的嗷嗷叫。
我要评论
作者:随便看看瞧瞧 时间:2018-11-10 13:26:26
  @若枫玥 2018-11-10 06:49:03
  我老公江西南昌郊区的,第一次去他家,他家村口刷的口号是:生男生女一个样!那是2010年。主人家办酒席,客人要带孙子去,带了孙子才能带孙女,不带孙子只带孙女主人要不高兴的,上世纪八九十年代,女人是不能上桌的,只能在厨房吃。没啥计划生育可言,反正至少生2个,这是在生到男孩的情况下,如果没生到男孩就继续生吧。
  我也是南昌的,告诉我哪个郊区?2010,好多郊区都变市区了,比如红谷滩,高新,南昌女人不能上桌?没听说过,一般老人不管男女都上坐好吧,不过农村是八仙桌,坐不下了年轻的女人孩子确实不上桌,但是肯定是可以站在边上夹菜的,一般南昌人女的吃饭也喜欢串门,夹点菜端着饭各家走。
  不过你有一句说对了,南昌农村确实是一直会生到有男孩,但是不会打胎的。
  • 若枫玥: 举报  2018-11-10 14:03:28  评论

南昌下面一个县城的郊区,叫进贤,我老公说的,他小时候他老妈是不上桌的。
  • 随便看看瞧瞧: 举报  2018-11-10 16:25:54  评论

评论 若枫玥:进贤县是江西省南昌市下辖的一个县。位于江西省中部偏北,总面积1971平方千米。2016年,全县年末户籍总人口85.18万人(多为汉族江右民系),通行赣语。全县辖9个镇、12个乡、1个场。共有28个居委会、270个行政村。县政府驻民和镇中山大道,距江西省会南昌市60千米==是江西的一个县哦。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:生活以后会更好 时间:2018-11-10 16:35:26
  应该是越落后的地方越严重。
作者:生活以后会更好 时间:2018-11-10 16:36:23
  南方传承的传统文化比较深 ,重男轻女的比较多。
作者:生活以后会更好 时间:2018-11-10 16:36:52
  不过现在比以前好多了。社会在进步,人的思想也在进步。
作者:hello虾米 时间:2018-11-10 18:37:37
  福建人最重男轻女
作者:xuan02411 时间:2018-11-10 23:21:24
  哪个省份都有重男轻女
作者:ty_言静 时间:2018-11-10 23:25:21
  广东、福建、江西,最严重的三省
作者:正能量2018abc 时间:2018-11-12 09:45:43
  江西吧
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规