一个城市贫民家庭的二胎生活

楼主:波塞冬mj 时间:2018-11-15 10:07:51 点击:118097 回复:1787
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 48 下页  到页 
  是我老家的一个亲戚,老大今年十岁,小学四年级,老二刚满周岁。

这家的公婆都是企业退休职工,退休金不高,每个人贰仟出头。

儿子是一家企业的工人,普通的国有企业,效益一般,儿子自己能力很有限,也不是乐于上进的人,上班多年才熬到中级工,是没有什么技术的工人。

媳妇在我老家的一个大型综合超市上班,不是导购员、理货员那种临时工,是超市筹建期间招录的正式员工,有保险,有劳动合同,工龄十年以上。

打赏

307 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:79次 发图:0张 | 更多 |
楼主波塞冬mj 时间:2018-11-15 10:12:36
  小夫妻开始结婚的时候是和公婆住一起的,公婆家是老家属楼,70多平米,没有公摊,两室一厅,勉强住的开。

后来有了老大,是个闺女,孩子小的时候一家子住在一起,婆婆已经退休,公公也很快就到年龄退休回家了,一大家子照顾个小婴儿,年富力强的时候感觉一点都不累,用媳妇的话讲:“玩着就把孩子带大了。”

可见这一家子为人都不错,没有特别挑剔计较矫情的人。
  • 马甲不要钱0000: 举报  2018-11-17 07:14:08  评论

不是挑剔计较的问题,夫妻晚上想那个都不好意思
  • 雾中仙子123: 举报  2018-11-20 07:21:28  评论

评论 河北流浪猫 :不是没勇气 是不愿意受累付出
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:wayayu 时间:2018-11-15 10:14:36
  对这样家庭来说二胎是个儿子生活才有奔头
  • 王钢蛋二傻: 举报  2018-11-16 11:55:16  评论

贫民家庭的孩子还学着舞蹈,钢琴,英语,美术班,真是有钱人!钢琴班难道十块钱一小时了?
  • 王钢蛋二傻: 举报  2018-11-16 11:56:46  评论

没钱还又想高标准
剩余 15 条评论  点击查看  我要评论
楼主波塞冬mj 时间:2018-11-15 10:20:27
  大闺女上了学之后也是让人省心的孩子,听话不淘气,学习成绩不错,在班上还是个小班干部。

媳妇变着法打扮闺女,爷爷奶奶也疼爱孙女,中午舍不得上小饭桌,一直是爷爷接送,奶奶做好饭在家吃。

这期间,因为孩子大了,有些住不过来,就在公婆家不远小夫妻买了自己的房子,公婆也出了一部分钱,小夫妻也出了一部分钱,没有贷款买了六十几平的房子。因为经济能力有限,也是图老房子使用面积更实惠,没有考虑买新房子,毕竟现在新建商品房六十几平的房子就是边角凑面积的户型,老房子能做到南北通透,缺点是房龄太长不能贷款。
我要评论
楼主波塞冬mj 时间:2018-11-15 10:26:50
  男方是我娘家的亲戚,平时一直有来往,这家的媳妇人真不错,和我们这些婆家亲戚相处一直很好,她们超市有个什么活动的,都惦记告诉一声婆婆,婆婆在负责传达给附近的老太太们,见着长辈面都会笑着打招呼,提起媳妇大家都说好。

媳妇二胎怀孕大概六七个月的时候,儿子找到我大哥,他们都在一个城市,我大哥在国家电网当个小领导。找我大哥是想问问能不能给他介绍个挣钱多的活,这才知道他们家出现了经济危机。
楼主波塞冬mj 时间:2018-11-15 10:37:40
  媳妇怀老大的时候二十几岁,怀像好的不得了,能吃能睡能玩,和公婆住一起,婆婆已经退休,啥家务都不用干,媳妇也不是矫情的人,幸福的度过孕期,工作也没有耽搁过。

到了老二就完全不一样了,很早就开始孕吐,经常伴头晕,去妇产医院检查过,也找我大嫂在公立三甲医院妇产科详细检查过,没有孕高,就是反应大。
  • 刁蛮1977: 举报  2018-11-17 14:16:04  评论

不知道是不是农村,现在好多农村人还是老辈思想,有钱不如有人(并不是非要生儿子)生一个没出息,二个、三个万一有一?有出息的也行啊,
  • 波塞冬mj: 举报  2018-11-17 16:08:52  评论

评论 刁蛮1977 :地级城市,男方家三代以上城市居民,女方至少两代在本市,再往上一代不详
我要评论
作者:天天做梦想人民币 时间:2018-11-15 10:51:57
  还没生啊,生了更花钱
楼主波塞冬mj 时间:2018-11-15 10:52:21
  最直接的就是家里钱不够花了。

这家儿子一个月也就四千多的工资出头,人老实本份,但是真没啥本事,没有提升的空间,只能老实守住稳定的饭碗。

媳妇原来在超市挺能干,她们是沿用台湾那边的管理方式,她是课长,管理一个柜组,有基本工资+业务提成,手下有课员、储备干部、理货员、管理厂家的导购员之类的,平时每个月五千多的收入,逢年节收入更多一些,比儿子工作压力大,也比儿子收入高。
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:七月十四子时三刻 时间:2018-11-15 11:00:40
  少了一个赚钱的,多了一笔开支,是挺不容易的
楼主波塞冬mj 时间:2018-11-15 11:04:16
  媳妇怀老二后,要孕检,也因为身体原因要经常请假,单位调换了工作岗位,换到核算中心,基本工资不变,绩效工资拿底数,每个月收入锐减,只能在二千五左右。

据媳妇说,有客观原因也有个人原因,超市刚开的时候,正用人之际,而且那个时候老板厚道,对待怀孕的女员工都挺照顾,产假也短,没有调换岗位的。现在超市运营稳定,人才不缺,还有托后门想进来的,就不太把这些工龄超过十年的老员工当回事,最好自己主动辞职才好。

怀老大时没有耽误过工作,产检都是换班去的。现在经常请假,媳妇不是矫情的人,是真的坚持不了。HR找过她谈话,也是认为她不适合干原来的岗位,原来做课长时要求早中晚高峰期课长必须下去巡场,节假日客流大的时候连经理一级的都要到卖场帮忙,她的身体坚持不了,单位也不敢让她冒风险,怕承担责任,现在的岗位是坐着的。当然收入大幅减少。

媳妇说,大家也都不平衡,但是没有办法,如果和单位过于讲条件,甚至劳动仲裁的话,就得做好哺乳期结束就不再续合同的心理准备,虽然已经工作十年以上了,毕竟工作中不可能一点错不犯,公司有很多办法,最后大家都是忍了。
  • piscesyyy: 举报  2018-11-17 06:29:47  评论

在一个公司连续工作满10年或者已经连续两次签订过固定期限合同,第三次的时候可以要求签无固定期限合同啊
  • 波塞冬mj: 举报  2018-11-17 07:28:40  评论

评论 piscesyyy :在民营企业工作,想平等的和公司谈劳动合同必须做好被离职的准备。像媳妇说的,工作中不可能犯错,抓住个小错就调岗降薪,大错就开除,能有什么办法?她还管着几个人,手下犯错她都有管理责任的。
楼主波塞冬mj 时间:2018-11-15 11:11:03
  然后就是坐月子、看孩子的事了。

老大是婆婆看护的月子,那时候婆婆五十出头,身体好,公公和儿子每天买菜做饭啥的都会干家务,人手充足,家里突然有个可爱的小婴儿,大家都稀罕的不得了抢着抱。媳妇月子做的好,婆婆也没累着。

老二突然来了,公婆没有思想准备,为难的不行。身体有了慢性病,婆婆有类风湿,公公有心脏病高血压,带着老大还行,照顾产妇和小婴儿力不从心了。

再有儿子为了增加收入,从长白班换到了三班倒,每个月能多个一千多的加班费,但是家里面就不太能顾上了。

• 我爱北京天安门98: 举报  2018-11-16 12:01:54  评论

老二男孩子吧?
  • VV淡定雪白: 举报  2018-11-16 23:23:53  评论

再穷困的底层家庭也要传香灯,只是一家人成了奴隶。。可怜
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主波塞冬mj 时间:2018-11-15 11:19:39
  这个时候小两口也考虑过岳母,岳母年轻的时候因为公婆重男轻女,和岳父离婚很多年了,媳妇的姐姐跟父亲,媳妇跟母亲过,从此后再没和爸爸姐姐联系过。岳母没有正式工作一个人打工带小女儿过也很不容易,小女儿结婚后才又找了一个老干部。

这个老干部比岳母大二十岁左右,不是离休,但是享受离休干部的待遇,儿女有本事但顾不上老头,家里有保姆,和岳母在一起时讲好,不是登记结婚有,也不是找保姆,就是找个年轻的伴儿。老头出钱给岳母买的保险,也算是以后的保障,每个月给一千块零花,其他所有费用老头包,过了快十年了,也给买了衣服,项链啥的,每年跟着老头去北戴河疗养,别的钱也摸不着。
  • 醉爱洞庭: 举报  2018-11-15 21:49:34  评论

评论 波塞冬mj:这种关系简单,很好!
  • 吐槽马甲啊啊啊: 举报  2018-11-16 13:19:11  评论

听楼主的用词口气,感觉是说的北京的事,加上度假去北戴河,更觉得是,但是又听楼主说这家老两口是退休工人,退休工资每人才2000多,居然能帮趁着收入同样不高的儿子一家全款买房了,又觉得不是北京了,恐怕是天津?
剩余 14 条评论  点击查看  我要评论
楼主波塞冬mj 时间:2018-11-15 11:27:57
  岳母原来也挺满足的,后来有一次意外摔倒了,胳膊骨折打了石膏,所有的医药费岳母自负,老头的子女没有看望关注过。岳母就有些寒心了,虽然对方挺讲契约精神的,但是相处几年了,真是一点人情没有。老头快八十了,岳母也觉得该给自己老了考虑一下了。

岳母提出来可以给女儿坐月子,带二宝,但是要女儿女婿每个月还给一千的零花钱,以后跟就着女儿住了。岳母原来也真是过得挺苦的,也是手里没啥钱,一千也真是不多。要不然岳母也打算找个机会离开老头家找个地方打工挣钱去,老头靠不住,自己得攒点钱养老。

公婆知道后有些心里不平衡,一直以来都是贴补儿子儿媳,帮着买了房子啥的,手里也没钱了,原来不和儿子媳妇分你家我家。但是岳母来了就不一样了,也是觉得以后自己的养老不一定能值上儿子了,决定以后不在贴补儿子家。最直接的体现就是大孙女的课后班爷爷奶奶不在负担
  • 花露水露花: 举报  2018-11-16 17:03:28  评论

唉说实在的1000元真不多,看个孩子多累啊,我哥家请个保姆光看孩子还3000呢。都是钱闹的,要么大家都有钱就好了,要么就别生二胎。
  • 卡夫卡大罗罗: 举报  2018-11-16 20:51:51  评论

评论 花露水露花:钱啊,但公婆心理不平衡也能理解,核心还是在一个钱字上
剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
作者:清风如面霜 时间:2018-11-15 11:28:09
  这样的家庭不该生二胎
  • 1123asdz: 举报  2018-11-20 04:55:26  评论

评论 清风如面霜:假如双方都是体制内的,但是父母都是农村的,其实生二胎也很痛苦的,你觉得体制内有钱的都是因为父母特别有钱,都是父母帮衬着才能生二胎。只要父母有钱,不管是体制内的,还是体制外,生二胎还凑合,如果父母不帮衬着就靠自己那,仨核桃俩枣的工资,体制内体制外生二胎,都很痛苦。
  • 明月皎人独坐: 举报  2018-12-08 14:36:44  评论

别人家的事情,楼主咋这么一清二楚的。。。。。。。。。。。
作者:清风如面霜 时间:2018-11-15 11:30:38
  论体制内工作的好处,其实我觉得只有双体制内家庭才能生二胎还能过得好的,其他的真的很难
  • 翅膀飞过2: 举报  2018-11-15 13:28:26  评论

体制内的也生不起二胎啊 工资太低 本人某省直机关机关事业单位 工资到手三千多 全年没任何其他福利 还生二胎 养一个都费劲。
  • 爱吃芸豆卷: 举报  2018-11-15 16:28:05  评论

体制内工资那么低,两个都是体制内还生二胎是想饿死的节奏吗。。。
剩余 99 条评论  点击查看  我要评论
楼主波塞冬mj 时间:2018-11-15 11:34:01
  孙女是个品学兼优的漂亮女孩,学着钢琴,舞蹈,美术和英语。原来这些课后辅导班的学费是谁遇到谁交,公婆儿媳都没太计较过,媳妇也交过,婆婆也交过。

媳妇怀老二后,婆婆就没再交过学费,该交钱了就让孙女回家找儿子媳妇要,开始媳妇也没上心,后来明白过来大哭一场,各种身体不适再加上接踵而来的经济压力太大,媳妇实在扛不住了,也是一种发泄吧。

这个时候为难的就是儿子了,两头不讨好,四面八方的漏风,找我哥时也是抱怨,又没老人催着生,自己和媳妇一时头脑发热,看别人都要,那时候日子过得太舒坦,就要了老二,还没生出来就已经力不从心了。
  • 醉爱洞庭: 举报  2018-11-15 21:57:05  评论

评论 波塞冬mj:男方父母当然亏大了,出钱出力还捞不着养老。女方母亲以前屁都没帮,现在跑过来准备让女婿养老还收带娃钱。
  • 尘埃入市: 举报  2018-11-16 12:17:39  评论

评论 醉爱洞庭:表面看起来是如此,但是相信这媳妇也是善良的,现在动不动彩礼加买房什么的,所以这媳妇以后肯定会管婆家,话说回来,媳妇妈妈是单亲妈妈,也跑不了要管的。
剩余 12 条评论  点击查看  我要评论
楼主波塞冬mj 时间:2018-11-15 11:36:05
  我哥也没能帮上他,他真没啥技术,在我们老家没有技术的工人就算肯吃苦也就一个月四五千的工资,和他现在收入不相上下。上外地去干野建倒是补助多,但是眼看着媳妇要生了,还指着他是个主要劳动力呢。
我要评论
作者:u_113045916 时间:2018-11-15 11:41:43
  好凄凉
作者:Kiki大琪琪 时间:2018-11-15 11:42:46
  还真是问题百出
作者:注个破名真麻烦 时间:2018-11-15 11:46:40
  这样的条件不应该生二胎,好好的培养女儿多好。
  • vikizwp: 举报  2018-11-20 14:39:40  评论

二胎可是奢侈品,我认识的不下一两百个人里面只有三个要了二胎吧,都是家里有矿的,一般人谁敢要老二
我要评论
作者:河马瘦身 时间:2018-11-15 12:40:48
  一般情况双方父母帮衬着的 不够都会出去工作帮衬的 不过每个人想法不同 不帮衬也没办法
作者:有钱不可任性 时间:2018-11-15 12:45:35
  二胎是给有钱人的新政,穷屌丝就别瞎掺和了!
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:虎克2016 时间:2018-11-15 12:57:01
  二胎谈何容易,我两个女儿,每人三四个兴趣班,这个费那个费的,不让去老婆当你罪人。
  所以,男人不是这么好做的。
剩余 31 条评论  点击查看  我要评论
作者:生儿子享福做梦 时间:2018-11-15 13:03:44
  不管是谁生二胎如果没有老人出钱、出力,都会过的极其辛苦。大部份的男人也养不起一个家,大富大贵的、能独自养家的男人只占极少数。
  • 醉爱洞庭: 举报  2018-11-15 22:04:59  评论

评论 生儿子享福做梦:女人只生孩子不养家?最多也就是怀孕时孩子小时男人一人养家吧。
  • 淡雅清闲: 举报  2018-11-17 12:42:26  评论

我就是两儿子,大的小学一年级,小的中班,父母都是农民,媳妇一个人在家带娃,小镇上贷款买的房,我在外省上班,一个月8000,打7800回家,200自已用,一年回一次,一年到头一分钱都存不到,我很迷茫,快坚持不住了,
作者:生儿子享福做梦 时间:2018-11-15 13:10:33
  拿本论坛的经常出入的网友举例,大部份生二胎的都主动叫双方老人帮过忙,有的是老婆出面请求岳母帮忙,有的是老公请求岳母帮忙,有的是请求爷爷奶奶帮忙。还有老人出钱付首付的。真正靠夫妻自已的占极少一数。
  • 假货si全家: 举报  2018-11-15 20:34:23  评论

评论 生儿子享福做梦:那我家属于少数。老大老二都是找人带的。
  • 生儿子享福做梦: 举报  2018-11-15 20:56:27  评论

评论 假货si全家 :你觉的辛苦吗?
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:闲看人间烟火 时间:2018-11-15 13:21:02
  没有医保劳保的父母养老确实是个大问题,儿女承担生活费压力还不是很大,但一旦得了病,如果是大病,小家就要被压跨了。
  这个贴子的家庭经济状况确实不适合要二胎。
作者:老猫干嘛非睡床上 时间:2018-11-15 13:21:15
  又是一个先上车后补票的,怎么带怎么养,怀孕前不规划好,咣唧一下,先生为敬,生完了一地鸡毛,孩子是塞不回去了,也不能扔了,慢慢熬吧,无解
  • 醉爱洞庭: 举报  2018-11-15 22:06:49  评论

评论 老猫干嘛非睡床上:啥无解?生了有解,不生才无解。
  • ty_九43: 举报  2018-11-20 10:23:28  评论

爱跟风呗,按理说这两口子这个岁数了,自己一年能挣多少?大闺女要花多少钱心里没数吗?我们院也有个这样的,大闺女比我闺女小几个月,也要生二胎,我问她为什么想要,她的回答就是我周围人都要了,不要就亏了的感觉。现在二胎闺女去年生了,我婆婆说她婆婆因为又是个闺女不高兴呢
作者:不明真相吃饼群众 时间:2018-11-15 13:23:24
  确实很现实的例子。要孩子不是随便买个东西,没有做好万全的准备就要孩子确实不可取,搞得自己太被动。
作者:注个破名真麻烦 时间:2018-11-15 13:25:52
  我们小区里物业打扫卫生的,年轻比我大不了多少,孙女三个了。说没有孙子,还得生。
作者:月华若谷 时间:2018-11-15 13:50:23
  我们楼有一家是再婚家庭,再婚时女主有一女儿,男主没有孩子,第二年生一女儿,二女儿上幼儿园小班的时候又生一女儿,据女主自己说老三是意外怀孕,然后等着做四维看男女,想着万一是男孩呢,结果还是女儿也留下了,两边父母完全帮不上忙,男主看是女儿工作接孩子放学之余能尽量不在家就不在家,用男主自己的话说,一回家孩子哭老婆叫的,老大上初四了,男主每天早上起来先送老大上学,回来送老二直接上班,晚上下班接了老大到家六点以后,老二幼儿园在小区门口四点左右放学,有时候婆婆来看老三女主去接老二,有时候女主让邻居帮看着老三,有时候抱着去,晚上吃完饭男主经常出去玩,女主在家带三个孩子,给老二洗澡的时候让老大看着老三
  兴趣班吗,老大上小学的时候学舞蹈,上初中就啥也不学了,据说学习一般,男主不管事,女主毕竟精力有限
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:放手亦寒 时间:2018-11-15 13:56:16
  我生老大的时候28岁,真是啥问题也没有,轻轻松松度过了孕期,生老二的时候34岁,各种毛病百出,好不容易熬过去,家里老人两个孩子各给帮忙了半年,剩下的就靠自己了,幸好还算宽裕,请了阿姨帮忙。现在40了,如果现在再生孩子,估计得脱层皮,所以说自然规律不可逆。楼主这个朋友家其实真没有条件要二胎,主要是没钱,有钱就有人了。
  • 怀恋都太奢侈: 举报  2018-11-18 12:04:33  评论

哈,我和你生宝宝年纪差不多,现在怀二胎中,因为家里老人身体不好,本来不想要二孩的,可我妈死活要我再生一个,老大都6岁了,我产假之后只希望我妈能想通,同意我们请人来照顾孩子,不需要他们出钱,可我妈也是个奇葩,不喜欢陌生人来家里,除了月子不担心,其他事情都烦躁
  • 一个传说2018: 举报  2018-11-20 10:09:08  评论

我生大宝的时候26岁,和我婆婆两个人真的是玩着带大的。30岁二宝,两个人是咬牙带过来,二胎真不是多一倍精力。而且我还有工作,怀二宝到生的前一天才休息,两个月后又得上班。还好现在两个孩子大了,小的上幼儿园,主要是抓他们的学习
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:aarongrong 时间:2018-11-15 13:57:56
  因为婆家带不了小孩,老婆要工作,岳母是必须的,就是不带也得养老。和婆家把话谈开。缩减或者暂停女儿兴趣班,至少是产假结束前。熬过一年,等女方收入恢复就要好些了。
  • 波塞冬mj: 举报  2018-11-15 14:13:20  评论

评论 aarongrong:女方不知道以后能不能回原来的岗位了,已经有人在岗了,媳妇说公司对她们这样的老员工不太友善,巴不得挤兑你辞职呢,想找个好岗位得给店长送礼才行。
我要评论
楼主波塞冬mj 时间:2018-11-15 13:58:08
  后来一直到媳妇生孩子,岳母一方面心疼闺女,一方面借口离开老头,就搬过来和女儿女婿一起生活,伺候月子,一起带二宝。

原来公婆七十多平的房子住五口人已经蔽塞了,现在是家里六十多平住六口人,于是大宝就被打包送到公婆家了,一直住到现在,以后估计也就这样了。

• dzrosa8: 举报  2018-11-16 13:02:15  评论

确实辅导班太多了,不是花不花钱的问题,孩子没时间玩,没时间自由成长。我们家也是学画画,孩子喜欢,尝试过钢琴舞蹈跆拳道,都不喜欢,适当有一个爱好就好。学校里还有个社团,挺不错的了,我们也是五年级。
  • 大c小f: 举报  2018-11-16 14:42:09  评论

应该是六十多平住五口人,楼主是不是打错了?一家四口加岳母。
楼主波塞冬mj 时间:2018-11-15 14:10:38
  大宝的课外班现在还剩一个美术,其他都停了,因为美术只是学画画,最便宜。
  大宝父母基本管不了,有时候爸爸过来给看看作业,爷爷奶奶辅导不了功课,妈妈只能顾上二宝。
  爷爷曾经为了创收托我爸介绍了一个打更的活,没干多长时间遇着一个半夜敲门要水的司机,犯了心脏病,吓得那家工厂不敢用他了,还很埋怨我爸。
  • u_109113693: 举报  2018-11-16 16:32:55  评论

是被吓得吗???
  • 波塞冬mj: 举报  2018-11-16 17:04:40  评论

评论 u_109113693 :是的,有心脏病,工厂靠近省道,有过路的大货车司机来要点水的,突然敲门就惊到了。
楼主波塞冬mj 时间:2018-11-15 14:16:37
  岳母来了后出力没出钱,原来说的一千块钱也没要,看着女儿女婿实在艰难,女儿收入锐减,也就没提这茬,平时带出些情绪来。
我要评论
楼主波塞冬mj 时间:2018-11-15 14:19:46
  儿子媳妇都说过,从有了二宝每个人心里都十分委屈。
  这一大家子人都没啥大智慧,老实本分过日子的人,没有长远打算,也没有改变现状的能力,只能抱着团取暖,砥砺前行。
  • 醉爱洞庭: 举报  2018-11-15 22:12:09  评论

评论 波塞冬mj:筚路蓝缕,手胼足胝,砥砺前行。
  • dzrosa8: 举报  2018-11-16 13:03:35  评论

二十年后可能过的好,不过爷爷奶奶姥娘这一辈,算是过不上好日子了。
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:风一二三叶 时间:2018-11-15 14:21:44
  反正我是坚决的只要一个娃。
  现在过得也挺紧吧。
楼主波塞冬mj 时间:2018-11-15 14:26:10
  要二宝是小夫妻的主意。那个时候在小夫妻的社交圈子里,他们是经济状况好的,孩子不用操心,老人还帮衬着,没觉得养个孩子多难。

因为意外怀孕曾经流产过一个孩子,然后避孕马马虎虎的也没再怀过。这个二宝有了之后才告诉公婆岳母的。小两口对困难预计不足,打老人一个措手不及。
  • 醉爱洞庭: 举报  2018-11-15 22:15:49  评论

评论 波塞冬mj:二胎不是主要问题,问题是多了三个缺少保障的老人。以前老人没老问题不突出,等到二胎才发现老人老了。
  • 奇球好运: 举报  2018-11-16 16:16:55  评论

评论 波塞冬mj:对生活没有规划而已。好天斩埋落兩柴,丰年预备欠收年,古人都有这个认识,而现代受过这么多教育的人却不懂,却怪二胎。
楼主波塞冬mj 时间:2018-11-15 14:36:08
  公婆觉得年纪越来越大身体不好,享不上儿孙福不说,还得养着大孙女。

岳母觉得自己孤苦一生,养大了女儿还得给带二宝,手里没钱心里慌。

小夫妻觉得前者所有人的情,不能回报只能嘴上表达感激,长辈有怨言给个脸色看只能忍着。生活质量直线下降,还没有办法兼顾大宝。

大宝年纪小,很多话还说不出来,但是情绪表达的很清楚,有一次突然和妈妈说,她们以前一起学琴的同学要考级了。羡慕的样子一下子就让媳妇眼泪下来了。
作者:赫奇帕奇美少女 时间:2018-11-15 14:38:40
  这才叫敲骨吸髓的啃老呢,还拖累孩子。
楼主波塞冬mj 时间:2018-11-15 14:38:59
  公婆觉得年纪越来越大身体不好,享不上儿孙福不说,还得养着大孙女。

岳母觉得自己孤苦一生,养大了女儿还得给带二宝,手里没钱心里慌。

小夫妻觉得欠着所有人的情,不能回报只能嘴上表达感激,长辈有怨言给个脸色看只能忍着。生活质量直线下降,还没有办法兼顾大宝。

大宝年纪小,很多话还说不出来,但是情绪表达的很清楚,有一次突然和妈妈说,她们以前一起学琴的同学要考级了。羡慕的样子一下子就让媳妇眼泪下来了。
  • 涑滨野老: 举报  2018-11-25 13:42:28  评论

这种父母是最差劲的父母。要么一开始就不给孩子那一个希望,要么一直满足孩子的期望。刚刚给点希望却又残忍的掐断,这种父母,有不如没有。
  • 明月皎人独坐: 举报  2018-12-08 14:46:38  评论

从言辞来看楼主对这个普通的一大家子是骨子里的鄙视,不知道楼主干出什么样的事业出来了?
作者:達利億 时间:2018-11-15 14:39:24
  這種分分鐘出人命的怎麼總看到意外兩字的,那些丁克的都一扎了事的嗎?很多意外真是個意外,但這個明明是人為的活該他們。
  • ty_137966024: 举报  2018-11-17 09:28:28  评论

丁克的时刻小心,哪敢大意。
  • ty_热情的蜗牛: 举报  2018-11-17 22:30:16  评论

是的,我们怀老二的时候就是没套了,是有着应该不会怀,怀了就生,没怀更好的心态。要真是坚决不要二胎,我和老公还是能杜绝的~~
我要评论
作者:不悟兰因 时间:2018-11-15 14:44:01
  所以不养儿不知父母恩,这两口子第一个孩子都没怎么带,才造成带孩子养孩子很轻松的错觉。
  • 马甲小i: 举报  2018-11-16 15:49:42  评论

对,养第一个孩子没被累过的人都会严重低估养孩子的累,我身边没老人帮忙、全靠自己带大孩子的妈妈没有敢要二胎的,实在太累人啦!
  • 福大帅的小妾: 举报  2018-11-16 18:52:12  评论

评论 不悟兰因:对,没养过孩子的觉得没什么,生就生,我反正带够了,别人爱怎么怎么去
作者:不悟兰因 时间:2018-11-15 14:47:35
  如果只是两个人过日子怎么谈爱情都可以,一人吃饱全家不饿,可是如果涉及到孩子那就非谈钱不可,别的不说,就说生了孩子总是要上学的吧?是要买学区房的吧?这年头一套学区房多少钱?
我要评论
作者:不悟兰因 时间:2018-11-15 14:48:22
  两个人加一起才七千……
  • 波塞冬mj: 举报  2018-11-15 14:51:51  评论

现在有了二宝是七千多,再加上个岳母,原来养大宝时一万左右,还有公婆贴补。
  • 江烟草青: 举报  2018-11-15 14:56:13  评论

评论 波塞冬mj :岳母侍候那老头给岳母买了养老保险阿,岳母到了五十五应可拿两千左右,基本吃穿可自理。事巳如此,向前看吧
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
楼主波塞冬mj 时间:2018-11-15 15:00:49
  媳妇是有些重男轻女的老思想,她自己就被重男轻女的父亲遗弃的,觉得有个儿子才有底气。

儿子是真没什么本事也没什么思想的人,老婆孩子热炕头可满足了。和周围的人一比,人家都要二宝了,自己小子日过的挺滋润,有儿有女就完美了。

公婆和岳母都不是啥见过世面的人,只是比年轻人多了些生活阅历,也多了些小市民的狡捷。其实他们都反对要二宝,明白自己家条件真没啥抗风险力。但是孩子来了才知道,谁也不去劝放弃,怕意见不被采纳以后反而受儿女埋怨,留下一辈子的把柄。

小夫妻也是敦厚人,怀孕期间就知道要二宝不易了,可是孩子已经来了,也是自己热烈盼望的,检查胎儿健康就得咬着牙生下来了,总有办法养大吧。

现在就是大家绑在一起咬牙过日子呢,不说以后会怎样,反正现在的日子和以前是没法比了。
  • 醉爱洞庭: 举报  2018-11-15 22:21:07  评论

评论 波塞冬mj:没有人才没有未来,有了人还怕没有未来。孩子健康一切美好!这顶多就是黎明前的黑暗。
  • 加藤蛙蛙: 举报  2018-11-15 23:25:25  评论

评论 波塞冬mj:重男轻女只能说活该了,现在底气足了吧,拖全家下水。
剩余 18 条评论  点击查看  我要评论
作者:anvila 时间:2018-11-15 15:10:30
  唉,图啥,话说,养娃还真不是钱能解决所有问题的,还得有精力培养,不然,根本没用。
  书法得练吧,琴得练吧,英语有作业,奥数得辅导,围棋得陪练,语文还得背诗背古文写作文。对了,体育不好还得练。现在的小孩,我都替他累,大人也累。但是就是陷入了一个怪圈,都这样,你就不能退,你退了,感觉就跟不上了。
  学校三天一小考,五天一大考,课外班也各种考,怎一个累字可以表达?
  佩服要俩的,简直自虐。
  • 老猫干嘛非睡床上: 举报  2018-11-15 15:33:04  评论

有人有钱要二十个也没问题,啥啥没有的生二胎,害人害己
  • anvila: 举报  2018-11-15 15:50:22  评论

比钱更重要的是精力,不是光上个辅导班就有用的,家长得花精力辅导,不然上了也没用。 钱更重要体现在不降低生活质量上,父母也上了年纪了,多孝敬孝敬他们,全家出游,买自己喜欢的东西取悦自己,不然养娃这么累,再没有生活质量,怎么活?
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
作者:天蓝色的柳絮 时间:2018-11-15 16:17:33
  我也马上要生二宝了,我怀孕就辞职了,也是年纪大了以前工作要倒夜班,对胎儿不好。我家大宝12岁了,老公工作稳定,一年20万左右,每月能收房租有5000左右。还有一套房房贷用老公公积金就够了。我妈和我住一起的,我妈退休金3500左右,每天买菜做饭,我们不交生活费,我是独生子女,以后我妈养老就靠我了。婆婆不考虑,大宝十几岁她也没带过一天,不出钱也不出力,养老她自己住一套房子,退休金够她花,和我两个姑姐一个小区,帮姑姐带孩子。我家孩子都是我爸妈带大的,和婆婆也没感情。二宝都要出来了馒头都没吃婆家一个。
剩余 24 条评论  点击查看  我要评论
作者:旧人笑丶 时间:2018-11-15 16:40:40
  这还算贫困,我们这没房没钱的才是,父母还说生二胎,好作伴,那个养那个带,这个家庭就是预估错误,本身感觉家里条件还行,结果没想到生了才发生事情没那么简单
  • 江烟草青: 举报  2018-11-15 16:44:39  评论

评论 旧人笑丶:一月七千怎么能叫条件好,温饱而巳
  • 旧人笑丶: 举报  2018-11-15 17:10:28  评论

评论 旧人笑丶:没怀之前是一万,要看生活在那个城市,我姐在一线,估计两人也就一万,有贷款接近2000.吃饭都是公司吃,小孩7岁公立学校说一个月就300左右的生活费,其他不怎么花,感觉压力不大又想生二胎了……看怎么养,养活也是养,各种培训班也是养
作者:腰长的马甲 时间:2018-11-15 17:01:10
  穷有穷过法
作者:却又上心头 时间:2018-11-15 17:43:18
  自己想办法,实在不行把老二送掉
作者:黄猫mm 时间:2018-11-15 17:53:17
  觉得这个家庭,比我那个楼的那一家,情况要好的多。
  • 波塞冬mj: 举报  2018-11-15 18:51:07  评论

评论 黄猫mm:因为看到你写的那一家,才想起来他们家,他们家优点是原来大家的感情基础都不错,小家庭的生活遇到困难时,双方老人都能伸手帮一把,就是同时拉低了所有人的生活水准。
  • 黄猫mm: 举报  2018-11-15 18:56:50  评论

评论 波塞冬mj:别说这两家都有点特殊情况了,就是完全正常的同城三家的家庭,二胎出生也要同时拉低三家的生活。一个孩子还勉强可以自己带,两个孩子就算女的全职了,也玩不转的,
剩余 18 条评论  点击查看  我要评论
作者:被盗的魔镜 时间:2018-11-15 18:54:58
  越是这样的父母越是会要求子女感恩回报
  因为在养育的过程中经历了太多的辛苦
  可是孩子无辜
  投生在这样的家庭
  所以有时看那些感谢苦难的鸡汤文
  很是感慨
  一对不负责任的父母
  把孩子带到这世上来受苦
  还要感谢他们
作者:恰是雨飘过 时间:2018-11-15 19:03:02
  哎。所以有多大力干多大事。不敢生娃。
作者:沁凉的凌晨 时间:2018-11-15 19:26:33
  不敢生二胎
作者:俺家妞儿是个宝 时间:2018-11-15 19:42:34
  城市里养多个娃开支真不小,没一定积蓄和规划肯定会一地鸡毛
作者:猫狗狗猫猫狗狗猫 时间:2018-11-15 20:14:46
  有我邻居倒霉吗?刚生完二宝一年多,宝爸就得重病去世。
  宝妈父母重男轻女,从不管她,她现在和离婚的婆婆搭伴过日子。她在外面打工卖写字楼,车位之类的,她婆婆帮她带两个娃。
剩余 13 条评论  点击查看  我要评论
作者:wayayu 时间:2018-11-15 20:31:16
  lz没说二宝是男是女,我猜一个吧,是闺女吧
  • 波塞冬mj: 举报  2018-11-15 20:55:48  评论

评论 wayayu:错了,是儿子,雪上加霜吧?我个人很不喜欢这种重男轻女的,所以没特别强调宝儿的性别,对于他们家是心想事成了。
  • wayayu: 举报  2018-11-15 21:58:29  评论

评论 波塞冬mj:有儿子有奔头,对很多人家来说是这样的。
剩余 15 条评论  点击查看  我要评论
作者:我要的幸福呢88 时间:2018-11-15 20:34:25
  只要一家人一条心,困难总会解决的!
  • 波塞冬mj: 举报  2018-11-15 21:08:41  评论

评论 我要的幸福呢88:你要知道,人年轻时才勇气挑战困难,现在公婆岳母都是六十多的人了,身体不很好,更多都在考虑自己的养老问题了,人之天性。目前勉强能帮一把,有个风吹草动的小夫妻根本撑不起来,他们家是走一步看一步吧。
  • 加藤蛙蛙: 举报  2018-11-15 23:33:35  评论

评论 我要的幸福呢88:有个词叫有心无力。
作者:青海湖的故事 时间:2018-11-15 22:47:35
  和我一个男同事家很像,不同在于他岳父母完全指望不上,只能是他父母出钱出力的。现在二胎两岁了,这男的瘦成一把骨头。
作者:liner126 时间:2018-11-15 23:10:36
  这么说来那我可能是极品中的极品了?今年三胎宝宝出生,前面两个孩子我妈分别照顾了一个月左右月子(我们这边正经坐月子4个月,一般也有2个多月),婆婆因为各种原因可以说一天娃都没带过,今年生三胎月子也是老公照顾的。全部孩子我们夫妻一起带大。一边做生意一边带孩子。
  跟老公结婚的时候穷的叮当响,双方原生家庭都穷,老公家更是穷,大农村,家里都是泥土地的。头一次去他家我是条凳搭起来床板架上去睡厨房的。结婚双方父母什么都没支持,婚前老公还欠债10多万元。楼主你讲的家庭要比我们条件不知道好多少倍了……
  奉子成婚的,没过多少个月孩子就出生了,穷的去医院的路上找朋友借的钱去生的。双方父母均靠不上,本来打算顺产就老公照顾月子,所以临产也没跟双方父母说。结果雪上加霜,难产,顺转剖。没办法让我妈临时赶回来,照顾了半个月回老家了。实在没人照顾老公辞职了,照顾半个月,我又回老家妈妈照顾了个把月。再回来就一直是和老公一起带孩子了。后来慢慢做起了小生意,随后一直一边做生意一边带孩子,各种艰辛。但我们夫妻很恩爱,心态也很好,乐观向上。家庭关系很好。后来又生了二胎,在妈妈家妈妈照顾了二十几天,就回家了一直就是老公照顾了。一儿一女很是快乐。
  至于教育,我倒是觉得在小孩子小的时候没有必要学太多的兴趣班。尝试不同的事务,可以看出孩子的兴趣和长处,我女儿特喜欢画画,以前能半天专注画画。乐在其中。我也一直鼓励她喜欢画就多画。但不急于去学画,等她有较为健全的人格了,懂得对别人对自己说不了,再学画画的技巧也不晚。现在就给她报了跆拳道,锻炼身体,增加胆量。有空带他们出去旅行,看看山看看海,看看外面的世界,不同的国家,开阔眼界,增长见识,我觉得也很不错。
  意外有了三胎,觉得既然来了肯定是跟我们家有莫大的缘分。也就生了。虽然辛苦,但也乐在其中。对孩子的付出,就是对自己的回报。
  • 快速飞行的胖子: 举报  2018-11-16 10:41:19  评论

你是从差到好。别人是从好到差。能一样吗?你以前苦到头了,生不生孩子都一样,生几个也一样。别人是本来好好的,给自己增加包袱能一样吗?
  • 拿朕的传国玉玺来: 举报  2018-11-16 11:45:59  评论

真心点赞这个!
剩余 26 条评论  点击查看  我要评论
作者:豆丫D 时间:2018-11-15 23:43:17
  我体制内,老公体制内辞职的,婆婆苦劝我们要二胎,我就不要,老公想要还保证二胎他全管,我把他劝得打消念头了。。。我家孩子17岁了,再要二胎等到孩子结婚生孩子你光顾着小的去了,我们结婚生孩子都是自己,孩子也是自己看大的,两岁不到就上幼儿园了,那些年吃得苦还没吃够?我们不埋怨任何人不帮我们看孩子,自己孩子自己看,但是我的孩子长大了,需要我们的时候,我们义不容辞,因为知道没人管没人帮的滋味。
  • 西柚2018: 举报  2018-11-16 10:48:55  评论

这是我婆婆的马甲吗?偷笑。当初我公婆有工作,大伯在农村,奶奶说老了要跟着老大,享不到老二的福,所以不肯管我婆婆。我婆婆说那段时间艰难死了,所以现在孙子孙女一个不落全带,因为知道没人管没人帮的滋味。
  • 静静tiramisu: 举报  2018-11-17 07:35:20  评论

经常潜水基本不回复,看到这忍不住回复,我也是的,自己娃自己带,是的婆婆不带没有责备的权利,但是我以后一定会帮孩子带娃,除非孩子不需要,因为吃过这苦和累的才知道,最艰难的日子有人搭把手,是多么让人渴望!
作者:豆丫D 时间:2018-11-15 23:46:31
  也说一个我亲戚,男方工资不高三千多,老婆没工作,以前是导购生孩子就不干了,我们这房子一万五一平。公婆一月给3000,过户三套房产给儿子,不然没房子结婚孩子也没法上学。现在公婆七十多,都是公务员退休工资不低,儿子媳妇啃老,还生了二胎,人家想得开,反正有老的可啃,房子也不用买。
我要评论
作者:肮脏的莎士比亚 时间:2018-11-16 09:46:04
  这个帖子太过理性。让人很伤感。也很无奈。这人生太过理智不行。太过糊涂也不行。太过精明不行。没有算计也不行。人生啊人生。
作者:猪仔螺 时间:2018-11-16 10:19:28
  主要是社会福利保障不够啊,生孩容易养孩难,工作容易养老难,这都是中国的现实问题。
我要评论
楼主波塞冬mj 时间:2018-11-16 10:20:37
  说到这,扯一个题外话,都说单亲家庭的孩子性格不好,最好不找这样的对象,其实也要看具体的人,这家的媳妇就是单亲妈妈养大的,各方面就都不错。

媳妇的妈没有正式工作,一直打工养活自己和闺女,闺女自理能力强,家务活都会干,长大后学习成绩一般,但是工作很知道努力上进,性格一点不偏执,做事踏实,情商也高。要知道,退了休的大爷大妈们是多么钟情于抢夺大超市里的各种特价商品呐,媳妇一直配合婆婆给附近的亲朋好友们提供一手特价信息,在超市里遇到亲戚长辈,从来都是笑着打招呼,买的东西多还帮着找个纸箱子捆绑起来,其实这些事服务台都提供,但是媳妇能主动这么做说明她多会做人。有走亲戚送礼的都愿意到她们超市那里订水果礼盒、百货礼盒啥的,不是她管的也给联系好,大批量的给送到家,也是替同事提高销售量,同事关系也好。

岳母能在三十多年前毅然离婚,带着小女儿艰难生活可见是个多要强的人。一直到闺女结婚后才再找的老伴。后来发现老伴靠不住也不是要依着闺女过日子,还惦记着打个工给自己攒养老看病的钱,现在是看女儿实在日子过得太难才来帮一把。我见过媳妇的妈,挺干净利落的老太太,一看就不是邋遢人,性格也爽直。
  岳母现在有退休金,没有医保,应该自己去上个城镇居民医保,门诊不能用,大病住院还是能报挺多比例的。

找个这样单亲家庭的对象没啥不好的,在有二宝前他们家日子过的很和谐。
作者:周末ty 时间:2018-11-16 10:25:56
  挺好的日子,这不是没事找事嘛!计划要二胎时候,这些事当真就没考虑过?
  • 波塞冬mj: 举报  2018-11-16 10:34:01  评论

小两口考虑了,没有远见,不知道会这么困难,因为大宝太省心了,没把要个孩子当成多大的事儿,也没事先和公婆岳母商量过。公婆岳母是有些年纪的人,知道自己家其实底子挺薄,没有抗风险的能力,都没人催过二胎,是怀孕后才知道的。
  • kekf涂中: 举报  2018-11-16 17:14:56  评论

评论 周末ty:想要儿子,贪心不足
作者:七个兔崽子 时间:2018-11-16 10:45:26
  挺好的
我要评论
作者:涩的海生薇 时间:2018-11-16 10:46:03
  我们情况类似么,我看看
作者:涩的海生薇 时间:2018-11-16 10:46:58
  大闺女上了学之后也是让人省心的孩子,听话不淘气,学习成绩不错,在班上还是个小班干部。
  这就挺好的,
作者:涩的海生薇 时间:2018-11-16 10:47:37
  我大儿子学习可不主动了,这个就比较费心了
作者:maodeyong 时间:2018-11-16 11:02:08
  @波塞冬mj 2018-11-15 10:12:36
  小夫妻开始结婚的时候是和公婆住一起的,公婆家是老家属楼,70多平米,没有公摊,两室一厅,勉强住的开。
  后来有了老大,是个闺女,孩子小的时候一家子住在一起,婆婆已经退休,公公也很快就到年龄退休回家了,一大家子照顾个小婴儿,年富力强的时候感觉一点都不累,用媳妇的话讲:“玩着就把孩子带大了。”
  可见这一家子为人都不错,没有特别挑剔计较矫情的人。
  -----------------------------
  呵呵,中级工,尼玛,这也太不上进了,中专技校毕业就是中级工了,三年后考个试就是高级工了,再过几年考个试就是技师了,你这朋友到底有多不上进啊
  • 波塞冬mj: 举报  2018-11-16 11:06:41  评论

是我娘家一个亲戚,技校毕业是初级工,后来考试成了中级工,也要考试也要等年头,技师起码得四五十岁才够条件的。挺老实本份的一个哥哥,别的都好,学习有些笨,本地的亲戚不少,给他提供过挺多机会学个技术啥的,都学不会,自己也不愿意学,一直在干操作工,没有一技之长。
  • maodeyong: 举报  2018-11-20 20:50:23  评论

评论 波塞冬mj:我二十八岁那年拿到技师,中专出来中级二等,这个在学校就考到了。然后上班五年拿了高级工,过了五年考了技师,基本上去考就能过。但是三十岁的时候思考了下人生,决定走职称口。
我要评论
作者:luofen8757 时间:2018-11-16 11:09:21
  @天天做梦想人民币 2018-11-15 10:51:57
  还没生啊,生了更花钱
  生之前要好好考虑
作者:luofen8757 时间:2018-11-16 11:10:02
  现在社会福利保障不够啊,生孩容易养孩难,工作容易养老难
作者:luofen8757 时间:2018-11-16 11:10:43
  生下二胎知道日子苦了吧
作者:luofen8757 时间:2018-11-16 11:11:15
  @涩的海生薇 2018-11-16 10:47:37
  我大儿子学习可不主动了,这个就比较费心了
  感觉现在的小孩普遍不爱学习,学习之外的诱惑太多了
作者:火生土克水 时间:2018-11-16 11:13:37
  个人有个人的活法.
作者:qq371473313 时间:2018-11-16 11:20:44
  现在小孩玩手机可溜了。
作者:凯迪猫咪 时间:2018-11-16 11:25:31
  这样的家庭很多啊。
作者:凯迪猫咪 时间:2018-11-16 11:25:41
  民生不易啊
作者:lovelyyue 时间:2018-11-16 11:26:56
  果然想法不同,好久前看到有个id在秀三胎,没半个老人帮忙。我一看原来是没房租单间生三胎啊,典型的一养5没质量。但人家愿意还乐呵呵的上来秀她有三个娃儿。
  楼主看啊这就是想法不同。反正我是要生活的人,条件不好,我绝对不生。
  我家后面的老小区,无公摊75平加一个小院子。把院子搭了厨房,原来厨房里放了高低床,住着大小两孙女儿。这个房子里还住着小夫妻,公婆,加一个老公公,共7个人←_←院子全部封住了,夏天就看到两个女孩子坐在院子门里,上面吊着等,用小饭桌在做作业。
  • 醉爱洞庭: 举报  2018-11-16 11:39:02  评论

评论 lovelyyue:重点在小孩学得进否,学不进去在别墅的专用大书房也没用啊,学得进又需要很在乎设施吗?
  • lovelyyue: 举报  2018-11-16 11:56:46  评论

评论 醉爱洞庭:学的进也没用,眼睛都看坏了了。。。发育年纪吊着老式灯泡做作业,倒退30年。我妈那年纪读书都用台灯了。
作者:迷20180 时间:2018-11-16 11:28:54
  加油吧
作者:漫步人生路_2017 时间:2018-11-16 11:31:37
  家里条件一般真的生一个就好。反正就是得有钱
作者:2018晨曦微露 时间:2018-11-16 11:31:41
  生活不容易呀!
作者:baby尐囧 时间:2018-11-16 11:34:58
  工薪阶层养二胎不容易啊,为了家庭努力吧
作者:hunter_918 时间:2018-11-16 11:38:41
  二胎不只要钱,更要精力去带,双职工家庭若没有老人帮带,一胎都搞不好,毕竟及时有钱保姆什么的不太令人放心的
作者:hunter_918 时间:2018-11-16 11:39:43
  说到底就是收入低,两个人都要去工作才能过的舒服一点
作者:幽幽春风 时间:2018-11-16 11:45:25
  一个孩子,就是以后养老照顾上,孩子会力不从心,忙得飞起来。养两个孩子,分担点,有一个商量和换班,会好很多。
作者:安之若素lmm 时间:2018-11-16 11:45:37
  有钱有闲才会要生二胎。自己挖的坑。自己要填完。生下来更是一堆事
作者:信用号 时间:2018-11-16 11:47:26
  二胎是放开了,二胎经济还没有放开
作者:安之若素lmm 时间:2018-11-16 11:47:52
  生出来给不了好的条件。生来不是害他?养大一个孩子要多少的时间和精力可想而知
作者:我爱郑州天安门 时间:2018-11-16 11:50:23
  这家真不该生二胎的
作者:我爱郑州天安门 时间:2018-11-16 11:51:05
  小孩儿说白了就是碎钞机
作者:安之若素lmm 时间:2018-11-16 11:51:11
  既然觉得有儿有女才完美,那就不要抱怨养儿女的艰辛。生活的拮据。自己选的路。跪着也要走不是
作者:无与伦比321 时间:2018-11-16 11:52:06
  贫困家庭就不能说不上二胎了吧。
作者:安之若素lmm 时间:2018-11-16 11:52:17
  反正我是想不通为什么那么多人拼命生2胎?原谅我不打算响应国家号召
作者:傲娇的牛 时间:2018-11-16 11:52:18
  以这家人的经济和身体条件,生二胎是个错误的选择
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 48 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规