公交车上的老年人

楼主:随便看看瞧瞧 时间:2018-11-20 15:09:16 点击:4906 回复:130
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

本人现在偶尔滴滴,出门多半公交加共享单车。家里的小车罢工三四个月了。去看了一次车展,但是没定下买什么车。现在周末出去逛有旅行社的短途一两日游,然后前天刚发现家里边上有租房车和小车的,感觉买车又要往后拖了。
  但是现在出门的机会比较多,每周大概三四天吧,有的时候还要倒几次车。天天公交车,不管哪个时段,发现车上多半是老人,而且是那种七老八十颤颤巍巍哆哆嗦嗦上来一刷卡就是老年卡的那种,五六十岁的基本上没有,这些人估计要不还在上班,要不就都去带孙子孙女外孙外孙女去了?
  想到第一个问题,公交公司会亏本吗?我们这老年卡一个月免费刷一百次,据说地铁免费。这么多老年人坐公交,国家每年补贴多少?是不是按老年卡的数量补贴?
  这些老人不待在家里,估计也多半是空巢,所以成群结队的出来了。真的很多是一群一群的,昨天一群是四十年代的人,七十多岁,好像是同学聚会。后面一群不知道是什么群体,下车的地方不一样。但是互相招呼在哪里下车,怎么走。以前常去郊区郊区买菜苗,土猪肉,河鱼,经常碰见的是城里人结伴去农村钓鱼,这个基本上是男人。
  今天中午回家的车上,又是一群老人,互相聊天,说,现在政策好,有养老金,够用了,靠儿女就完蛋了。其他人就附和,说要不都要饿死了。
  南昌难道都是老年人了?中年人年轻人都有私车?或者开电动车?南昌上下班电动车蔚为壮观,我同学家一家三口三个电动车。看样子七十多岁的老年人确实不适合开电动车了,每天出去滴滴也舍不得,公交估计是最现实的选择了。
  我们单位有个九十多岁的老人,早就丧偶了,也没有儿女,单位安排了个年轻人长期照顾他,他还每天去单位图书馆,不要以为人家是消磨时间,人家研究的东西国内先进水平,当然也就是世界先进水平了,这玩意中国专属。但是他每天早上会赶头班公交车在公交车上癫一个多小时当锻炼身体。有意思的是前几年他得了鼻咽癌,医院要他动手术,单位领导做主不动手术,也不吃药。结果现在检查人家没有癌细胞了。这是真的哈。
  另外有个事实,就是我们单位的人要不四五十岁不到退休年龄就拜拜了,否则都长寿,九十多一点都不稀奇,到处都是。

打赏

50 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:38次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:蜀海天使 时间:2018-11-20 15:48:44
  关注
作者:完颜洪烈穿越而来 时间:2018-11-20 15:52:46
  太长了
我要评论
作者:九色玫瑰 时间:2018-11-20 15:59:25
  1 时间段 如果是上下班早晚高峰,大部分以年轻人为多
  2 老年人也有自己的生活,年纪大了出来走走也挺好的
  3 老龄化社会
我要评论
作者:腰长的马甲 时间:2018-11-20 16:24:55
  我今天因工去了广州市老人院,回来时那附近没有公交站牌,刚好看到个五十多岁的老人(我叫她大姐,嘴甜没错的)就问在哪等车,一问知道她也要回广州,就聊起来,她家老人住老人院才1-2000一个月,那老人院很大环境又好,是民政局唯一公办的,但是要广州市户口才能住,还要排队,看来以后不仅要关注小孩子的上学,老人养老也要早排队了。

能动的都很便宜1-2000自己退休金都够付了,不能动的就要在住养老院的基础上还要请人照顾,花费就上去了。

看那养老院1-2000块住是真的不错。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_137121062 时间:2018-11-20 16:36:31
  算算啊,一辆公交车座位30左右,有卡大概是1块钱或者两块钱,单程一小时左右,单程人数怎么也得150人次是有的(由于单位兄弟单位多,我负责的内容有交换文件,全城各个时间段的公交车我都坐过),按200块钱算,一般公交车是早5:30-22:30差不多,共17个小时,3400,算上高峰大概4000块钱左右
作者:宠儿82 时间:2018-11-20 16:37:40
  老人和学生的福利不是公交公司给的~
  • 随便看看瞧瞧: 举报  2018-11-20 18:27:21  评论

我知道国家有补贴,但是我家是公交公司的,所以知道点实际情况,就是少收或者不收你公交公司的利润,相当于还是公交公司自己消化。
  • 黄猫mm: 举报  2018-11-22 00:39:20  评论

评论 随便看看瞧瞧:不是吧?老年卡打一次,国家就给一张票的钱吧?就行现在刷xx宝坐车,票价5折,剩下的钱都是x宝出的。
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
楼主随便看看瞧瞧 时间:2018-11-20 18:26:03
  @ty_137121062 2018-11-20 16:36:31
  算算啊,一辆公交车座位30左右,有卡大概是1块钱或者两块钱,单程一小时左右,单程人数怎么也得150人次是有的(由于单位兄弟单位多,我负责的内容有交换文件,全城各个时间段的公交车我都坐过),按200块钱算,一般公交车是早5:30-22:30差不多,共17个小时,3400,算上高峰大概4000块钱左右
  -----------------------------
  第一,公交车运行时间没那么长。以南昌为例,我最近因为周末老要赶很早的公交车去规定的地方坐旅游大巴,所以知道南昌最早班车时间。大概有三两趟是早上五点二十开始的,其他都是六点半才开始。收班时间很晚的也只有三两班。一大半是八点半,还有小部分是十点半。
  第二,早晚高峰确实人很多,但是中午时段和七点以前七点以后的车子人数并不多。
  第三,南昌和很多城市一样,有很多时间公交车上有老年人,他们乘车完全免费。学生大概也有很大的优惠,应该是半价不到。
  第四,我们普通卡也有优惠,票价一般上车两块,但是刷一卡通七折,一块四,而且南昌第二次转车只要在一个半小时以内免费。所以估计平均价格是一块钱了不起了。好像上海没这么多优惠,但是乘了地铁或公交后再坐公交也有优惠的。
  这么算起来,一辆公交车一天能收一千块就不错了。
我要评论
作者:撒雅的马甲 时间:2018-11-20 18:30:26
  如果这些老人不坐车,会增加其它乘客吗?
  社会是全民共享的,对于那些自理能力不充分的人,应该放宽要求。
楼主随便看看瞧瞧 时间:2018-11-20 18:35:34
  @撒雅的马甲 2018-11-20 18:30:26
  如果这些老人不坐车,会增加其它乘客吗?
  社会是全民共享的,对于那些自理能力不充分的人,应该放宽要求。
  我并没有责怪老年人乘车,只是说一个社会现象。
  第一是老年人确实很多了,而且七八十岁的老人也很多。而且他们也喜欢外出活动。
  第二是中青年估计使用了其他交通工具,比如出租车私家车或电动车,根据自己的财力,毕竟公交车不那么随心所欲,但是年纪大的老年人或者无力或者经济能力不足只能选用公交。
楼主随便看看瞧瞧 时间:2018-11-20 18:47:00
  再来分析下老年人外出多的原因。
  第一,内心需求,已经没工作了天天看电视也不是个事,看电脑手机眼睛也不行了。
  第二,城市环境优化,我们南昌水多湖多江河多,绿地湿地公园多,遍布城市各个角落,瑶湖艾溪湖青山湖象湖,这几个湖都很大,其实跟杭州的西湖有一比,围着走最小的我走过两个多小时,骑车一小时,大的估计骑车也要两三个小时吧,东湖西湖北湖南湖在市中心,然后还有抚河赣江,也有公交车能去鄱阳湖,挨着水我们一般会做湿地公园,搭个帐篷就能玩一天。
  第三,就是交际需求,人是群居动物,老年人也一样,如果不能享受天伦之乐,那就互相取暖,都是同龄人,共同语言也多,也在一起跳舞唱歌游玩。
作者:谁家大叔 时间:2018-11-20 19:06:01
  能不能言简意赅呢
  • 随便看看瞧瞧: 举报  2018-11-20 19:18:52  评论

好像文言文行,可惜我写不来。不过你如果关心这个群体,就会认真看。当然不关心的话草草瞄一眼确实看不出名堂。
我要评论
作者:火生土克水 时间:2018-11-20 19:21:44
  这个不是福利吗
作者:一花一世界sjmty 时间:2018-11-20 19:22:07
  城市老人很幸福,农村老人差太远了!
作者:注个破名真麻烦 时间:2018-11-20 20:37:17
  我们这里,老年卡原来是免费乘车的,后来发现高峰时段更拥挤了,就改成每月150元,可以乘出租,这样一来没事瞎溜达的少了。
  超市里年轻人不多,大多是不会网购的老年人。我爸妈都知道网上购物省时省力,还送货上门。
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:烹小鲜Q 时间:2018-11-20 21:00:29
  我们这边也是这个情况,老年人特别多,可能是五六十年代生的人太多了吧!
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:理工理工1 时间:2018-11-21 00:43:32
  趁着能走动就赶紧走动
  有的地方开始给老年卡限制早晚高峰时段无效
  • 随便看看瞧瞧: 举报  2018-11-21 07:11:14  评论

确实有必要,上班时间车多人多,太拥堵了。老人起得早,可以坐早班车,很少人的。然后早点回家多好。
  • 注个破名真麻烦: 举报  2018-11-21 08:53:03  评论

这是合理的。老年人可以自由安排出行时间,没必要和年轻人一起挤。有些为老不尊的还理直气壮的要求年轻人让座。去抢购时精神着呢!
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:注个破名真麻烦 时间:2018-11-21 08:57:38
  宜家 三个老阿姨为了一个白发老先生争风吃醋,拿着椅子互殴,对骂。
  朋友说自己得好好保养,争取以后让三个老头为自己打架。
  我说难度很大,越到后面老头越少,明显老太更长寿些。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:heyudp 时间:2018-11-21 10:13:32
  老年人更喜欢扎堆,反而是年轻人,因为有互联网,所以经常会独处,依靠网络与世界联系。公交公司一般是由政府补贴的,再加上车载广告,偶尔接点别的业务,亏损肯定是亏损的,但不用担心会倒闭。
  • 随便看看瞧瞧: 举报  2018-11-21 14:23:37  评论

年轻人有事情干,要学习工作带孩子,没时间空虚寂寞,偶尔独处那是休息。五六十岁的老人也没空,但是七八十岁的老人已经年老体衰,病病殃殃,已经无力干活了。天天独处快变成神仙了,所以要扎堆。
  • 黄猫mm: 举报  2018-11-22 00:43:48  评论

评论 随便看看瞧瞧:扎堆就不错了,别自己整天闲来无事,精力过剩去纠缠累成狗的儿女。
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:鱼古子 时间:2018-11-21 12:46:39
  等我们老了,每天约一起玩英雄联盟啥,谁有空出去逛
我要评论
作者:畅想未来52888 时间:2018-11-21 14:05:02
  不少地方的公交车,基本都是老年卡,深夜后才会少。不让座还会指责
我要评论
作者:万无一用I 时间:2018-11-21 14:21:13
  发现是不是看不惯了没办法
作者:细雨霏霏1234 时间:2018-11-21 15:10:59
  我现在公交上班,八点左右,早高峰,一大半都是老年人,每次上车,都要让别人让座。
  • 随便看看瞧瞧: 举报  2018-11-21 17:58:42  评论

年轻人也辛苦,老人应该体谅。所以我觉得老人自觉点,要不早点出门,要不干脆晚点,也没啥要紧的事情。其实老年人骑自行车电动车确实不太行,但是走走路也未尝不可,其实也没什么要紧的事情,无非是闲逛而已。但是老人确实应该受到社会的关爱。
我要评论
作者:流云飞雨2018 时间:2018-11-21 18:35:25
  大概三四天吧,有的时候还要倒几次车。天天公交车,不管哪个时段,发现车上多半是老人
作者:Mr杜丶 时间:2018-11-23 16:15:21
  至少我在的城市老人们还是很好的
作者:貓AQ 时间:2018-11-23 17:14:12

这两年我也碰到过一些例子,有时候公交车突然上来了7 8个老人,然后座位上的年轻人,中年人都很尴尬,是让位,还是不让位,而且这些老人去游玩的地方通常是终点站~~

早两年更尴尬,这些老人出去游玩的时间是早上7到9点,都是上班高峰~~

这两年政府,媒体,舆论也建议老人错峰出游,所以尴尬时刻少了很多·~

还有,不知道是不是我这边城市的人比较厚道,我没看见过公交和地铁有老人逼让位的情况出现,这样反而更多出现遇到老人,孕妇,孩子,都主动让位的年轻人,中年人,我觉得这样社会比较和谐~~毕竟,勉强是没幸福的,硬逼是没结果的
作者:pamela5206 时间:2018-11-24 16:41:32
  这两年上海已经取消老年卡了,改成可以免费游玩一些市区景点
  • 随便看看瞧瞧: 举报  2018-11-24 17:15:46  评论

南昌市区内好像除了滕王阁,还没收费的景点了。上海市区收费景点多吗?我只知道东方明珠收费。哦,上海有迪士尼,不过不会对老年人免费吧。
  • pamela5206: 举报  2018-11-24 19:37:40  评论

收费的很多啊,各种公园植物园动物园
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_134258578 时间:2018-11-24 23:04:58
  老龄化社会,确实这样。公交车上老年卡多数,一来就一群。我在浙江。
作者:娜King 时间:2018-12-13 17:08:29
  多出来也好,和上下班时间岔开就行
作者:集团里的IT 时间:2018-12-13 18:23:39
  我觉得公交车还不如骑自行车灵活。
  • 随便看看瞧瞧: 举报  2018-12-13 18:51:06  评论

我有个堂哥,应该有七十岁了,有一天同出来我说给他刷一个共享单车,结果大家都反对,年纪大了会摔跤
我要评论
作者:米栀咪 时间:2018-12-14 06:07:19
  建议老人错峰出游
作者:米栀咪 时间:2018-12-14 06:07:50
  勉强是没幸福的,硬逼是没结果的
作者:偷心乌贼N 时间:2018-12-15 14:31:40
  老龄化社会,想起前天早上婆婆惊喜的告诉她退休金涨了两百,我的心当时一抖,心想要玩,我这社保又要多交了
  • 随便看看瞧瞧: 举报  2018-12-15 17:57:57  评论

这个没关联吧,国家每年给退休职工涨钱的。都连涨了十多年了。现在很多人也不过两千多,够基本生活吧。事实上,国家拥有医疗教育和养老方面的钱很少的,占的比例很低很低,国家在其他地方随便省一滴水就够退休工人喝一壶了,跟你交多少钱真没多大关系。
我要评论
作者:distan7 时间:2018-12-15 18:11:53
  支付宝现在有公交车卷,免费哦(´-ω-`)
  • 随便看看瞧瞧: 举报  2018-12-15 19:44:01  评论

不同城市不同说法,我们南昌在11月份有半个月的优惠,每天一次,每次一分钱。到了12月份就要花9块钱包月,然后票价折半,每天仅限两次。但是我们南昌有卡只要七折,而且还可以免费乘第二次。所以支付宝只适合不转车的情况。我也续了一个月,下个月我就不续了,一点都不合算。
我要评论
作者:无敌老饭桶 时间:2019-02-03 16:02:11
  等我老了,我一定会避开高峰期出行,年轻人工作辛苦,压力大,咱也是这么过来的。等高峰期过了,携老头出门转转,吃好吃的,多美呀~~~~上帝保佑,那会牙口还能咬得动~~
作者:殇2008 时间:2019-02-15 19:22:26
  看不惯,排队抢鸡蛋时比谁都快,坐车时就各种蛮不讲理
楼主随便看看瞧瞧 时间:2019-02-15 20:04:14
  @殇2008 2019-02-15 19:22:26
  看不惯,排队抢鸡蛋时比谁都快,坐车时就各种蛮不讲理
  不用看不惯,这些老年人省下的每一分钱都用在儿女头上了,他们这么节省,儿女们却大手大脚,所以,更要看不惯的是现在的年轻人。
  抢鸡蛋,肯定是便宜了,坐公交,不要钱。他们舍不得买土鸡蛋,舍不得打的,没年轻人潇洒,但是请问年轻人买房子送彩礼的钱都是哪里来的?打车钱,吃咖啡大餐的钱,是哪里来的?
  • 煮的一锅好粥: 举报  2019-05-09 10:51:23  评论

那些老人省下的钱是给自己儿女了,又不是给了同车的年轻人了。 我非常理解这位层主,虽然大多公交车上碰到的老人都不错,但是总有个把一把年纪了还觉得,天下人皆他妈,都得让着他的老人。没上车提着满满的购物袋健步如飞。上了公交车就装病弱,谴责车上年轻人没爱心没道德。
  • 随便看看瞧瞧: 举报  2019-05-09 17:37:18  评论

评论 煮的一锅好粥:说不定层主的父母也这么做。一代人差不多都这样,因为从贫困中走过来,穷怕了。因为历史原因读书少。素质不高。一代人有一代人的喜怒哀乐,有自己的缺陷。你用个钱没给同车人所以不能理解和原谅那些老人太狭隘了点。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:历熙熙43 时间:2019-02-19 16:25:09
  鼻塞的我要奔溃
作者:风采依旧ztccsj 时间:2019-03-22 11:10:02
  老年人才有业余时间
我要评论
作者:总是如此沉默 时间:2019-03-22 14:48:11
  v加油,大幕拉开,期待精彩!=============签名:《最执拗的是时光》
作者:风采依旧ztccsj 时间:2019-05-08 15:36:59
  尊老是好事,谁都有老的那一天,只要政策别变坏,大家都是公平的
作者:吕涣贻55 时间:2019-05-08 18:12:13
  老人和学生的福利不是公交公司给的~
作者:赵欢乐93 时间:2019-05-08 20:13:56
  社会是全民共享的,对于那些自理能力不充分的人,应该放宽要求
我要评论
作者:小薇1234 时间:2019-05-09 10:00:40
  我们这老年卡,不限次数随便用,偶尔坐公交车,车上全是老年人,有座位我也不坐,让岁数大的坐吧,好多老年人因为坐车不花钱,去特远的菜市场去买菜
作者:煮的一锅好粥 时间:2019-05-09 10:45:09
  我们这边好像老人坐公交车是免费的。
  以前常坐车的时候常常碰到,闲着没事的农村老头老太,做四五十分钟公交车去县城菜市场买肉买菜。城里老头老太坐四五十分钟去乡下买蔬菜豆腐。
  我们这边人都喜欢看戏,乡下村镇个人有什么喜庆事,就请个戏班子唱几天戏。然后就常常坐公交车会碰到一群老人,都是赶着去看戏的。有些看戏的老人甚至要转车两三次,一趟两三个小时。做下看戏看个把小时,又要去赶公交车回家了,不然到家要天黑了。
作者:宋士杰pU 时间:2019-05-10 13:01:21
  没人陪你一块做梦
作者:蒋超宇1v 时间:2019-05-10 16:50:06
  本人大学僧一枚,大一时宿舍还天天叠被子,到了大二就都不叠了。今天宿舍老二破天荒的把被子叠了,兄弟几个看着太整齐了不顺眼,就给他又弄乱了…
作者:如初不遇0853 时间:2019-06-11 18:54:10
  赶上上班期,或者,下班期,坐车确实比较拥堵,运气好的话能碰到一个好心人让座
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规