事实残酷,同事双职工带娃,基本离被公司干掉不远了。

楼主:马_甲_号 时间:2018-12-05 10:36:15 点击:99874 回复:2174
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 412 下页  到页 
  男在A厂,女在B厂。AB为子母集团,距离3公里,家在两厂中间,学校在家附近步行5分钟。一个完美三角形。AB两人老家在千里之外
  B生孩子的时候请了一年停薪留职假(许多外地女生都是这么操作的,把社保公积金自费+公司交的部分提前交给财务,反正一年的话交4-5万)。生完小孩,照顾到1岁多,孩子放在男的老家,由爷爷带。女的回来上班。
  2年平稳过去,今年9月,小孩要上幼儿园了。爷爷把孩子送来了就回去了(家里还有几个孙辈要带)
  到现在12月了,为了照顾小孩,妈妈升职无望,爸爸降职一次。
  夏末台风大淹水,停课一天,需要请假。
  幼儿园密集感冒,停课几天,还是请假。
  换线停电,停课一天,还是请假。(公司办公室有发电机,要上班的)
  这是请假的,最大问题是接。幼儿园3点多放学,找了个小饭桌接,每接一次10块。晚饭点心玩再加20块。问题来了,有的时候可以5点下班回家做饭就不用在小饭桌吃,(加班同事没办法提前说,有的时候4点半了,产线一个紧急情况不处理要命的)。老板就不高兴了,要吃饭了来接孩子?少赚20块呢。老板不愿意了。
  换别的小饭桌一样的,要么每天5点前接走,要么每天吃完饭再走。

打赏

384 点赞

主帖获得的天涯分:0
来自 天涯社区客户端 | 举报 | | 楼主
楼主发言:194次 发图:0张 | 更多 |
作者:火火土地 时间:2018-12-05 10:59:13
  坐个沙发慢慢看。。。
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:火火土地 时间:2018-12-05 11:01:16
  老请假公司当然不高兴
  • rosemaryiam: 举报  2018-12-06 11:28:02  评论

评论 ty_彩虹天堂758:不觉得楼主有什么问题,无非是生活里看不惯网上来发发牢骚。你应该就是楼主说的那个同事吧,楼主要是为了泄愤有添油加醋胡说八道那是另外一回事,目前为止看来都很正常。在单位里为了自己的私事总要别人体谅的是很烦人的,私事解决不了的那是自己的问题
  • ty_彩虹天堂758: 举报  2018-12-06 11:52:47  评论

评论 rosemaryiam:哈哈,你倒是搞笑,我要是她同事,直接在现实里打她一顿,还在网上怂她干嘛,直接上手还不是更好吗?你要是有个同事,把你生活上的不如意事发到网上,看你爽不爽?己所不欲勿施于人,我自觉这是一个人的修养。要是当事人发发,我倒觉得无所谓哦!
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主马_甲_号 时间:2018-12-05 11:04:27
  怎么办呢,那就不找小饭桌类
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:火火土地 时间:2018-12-05 11:06:14
  小饭桌的事感觉你同事不够大气,想上班挣钱,小孩给别人带,就得大气些。
剩余 25 条评论  点击查看  我要评论
楼主马_甲_号 时间:2018-12-05 11:06:52
  目前解决方案为,找了同幢楼的奶奶一起接,吃饭当然不能在人家家里吃。总归女的有个表弟媳可以帮忙,5点钟去接孩子吃晚饭。
剩余 19 条评论  点击查看  我要评论
作者:小桥流水668 时间:2018-12-05 11:07:29
  这样不是长久之计
我要评论
作者:天天做梦想人民币 时间:2018-12-05 11:22:48
  不容易啊
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:黄猫mm 时间:2018-12-05 11:27:44
  没老人帮忙又不能全职。都是这样的日子熬
  • ty_tracy238: 举报  2018-12-06 03:51:12  评论

幸好我儿子移民了加拿大,否则我就没好日子过了!我儿媳妇有18个月的产假,休假期间政府发工资,不增加公司的负担,所以没有被开的风险。而且这边上班时间可以跟公司商量,可以早去早回,晚去晚回,只要保证每天7-8小时即可。因加班需要付钱,公司都不愿意员工加班。孩子政府还发牛奶金。
  • u_105154886: 举报  2018-12-06 07:13:50  评论

你这出去的就别眼气国内穷百姓了,想想你病了,自理不了,你儿子从国外能回来陪你几天,除非你能享受加国公民待遇。
剩余 14 条评论  点击查看  我要评论
作者:风一二三叶 时间:2018-12-05 11:31:20
  只要舍得花钱 这都不是问题。
  停课那种 找日托就行了。我们这边日托一天60元 带午饭。
  晚上也一样 找托班就行了 我们这边晚托一天40元 带晚饭。
  我和我老公就是双职工 孩子2周岁上幼儿园后就是自己带孩子 没人帮忙。
  现在孩子15了 我们俩也没耽误工作啊。
  这种事就看自己怎么安排 安排好了就没什么。
  • 马_甲_号: 举报  2018-12-05 11:34:17  评论

不是天天加班,早下班了怎么办?不能选啊。要么天天吃晚饭,要么不吃晚饭。停课都是突然通知的,哪里去找日托?今年的大淹水,7点半孩子到学校了被通知停课,你说怎么办?8点上班。
  • 宠儿82: 举报  2018-12-05 11:41:56  评论

评论 马_甲_号:按照天天吃晚饭知会小饭桌。什么幼儿园会突然通知停课呀?身边没见过...就算班里大部分孩子感冒请假,也不能让没病的孩子都回家呀?换幼儿园吧。
剩余 20 条评论  点击查看  我要评论
作者:风一二三叶 时间:2018-12-05 11:33:52
  小饭桌这事感觉你同事处理得不好。人家小饭桌也要赚钱的 既然送去了就坚持在那吃吧 别为了省一天饭钱搞得人家不舒服。而且你不提前说不吃 突然提前去接了 说不吃了 人家饭菜怎么准备 是带你孩子的份还是不带 这难怪人家生气。
  • 宠儿82: 举报  2018-12-05 11:34:31  评论

+10086
  • 马_甲_号: 举报  2018-12-05 11:35:18  评论

不是计较钱,那同事早下班了去哪里吃饭?
剩余 37 条评论  点击查看  我要评论
作者:桌面隆 时间:2018-12-05 11:34:10
  长期小饭桌得了,不要计较一天两天的饭钱
  • 宠儿82: 举报  2018-12-05 11:36:43  评论

好久没见你了啊...
  • 桌面隆: 举报  2018-12-05 11:43:28  评论

评论 宠儿82 :关注孩子和时事多一些,婆媳来的少了
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主马_甲_号 时间:2018-12-05 11:41:58
  小饭桌的事人家也确实没办法,加班可以吃食堂。不加班呢?5点钟下班,同事该怎么做呢。是先去买菜回家做饭吃好再去接小孩吗?
  或者是接吃完饭的小孩,再去买菜做饭?
  怎么都不合理。。
  3岁也有手工作业的,如此折腾,哪里有时间给小孩做手工。
  • 宠儿82: 举报  2018-12-05 11:43:27  评论

给孩子按都在小饭桌吃饭,早下班的话,可以小饭桌吃也可以回家吃。大人就不要那么矫情了,接完孩子照顾好了再吃也可以。
  • 路虎是只喵: 举报  2018-12-05 11:48:01  评论

早下班就接孩子回家啊,该给20给小饭桌就给小饭桌就好了,哪有那么多纠结的。
剩余 32 条评论  点击查看  我要评论
作者:宠儿82 时间:2018-12-05 11:44:22
  为了孩子可以请假耽误工作,却不愿意晚点做饭吃饭...

想起来论坛上之前看到的一句话:矫情要有资本~
剩余 31 条评论  点击查看  我要评论
作者:wayayu 时间:2018-12-05 11:44:59
  我家娃上幼儿园到小学四年级是我一个人带的,上班。请一个钟点工,妥妥的。五年级老公回来给他一个学霸。六年级跳级直接最好的初中高中搞定
作者:宠儿82 时间:2018-12-05 11:47:13
  刮台风不可控,下大雨不可控,停电不可控,孩子感冒不可控,必须上小饭桌时间不可控还计较二十块钱...

大人吃个饭还不可控吗?
  • 黄猫mm: 举报  2018-12-05 17:19:52  评论

也可以接走,饭钱照常给就是了,时间长了混熟也开桌的也就不好意思了会主动减点的,这种私人的买卖就是混个熟人混个笑脸,别总换地方,熟了好多事情都好办,
  • 饮水花间4: 举报  2018-12-06 05:01:33  评论

评论 黄猫mm:我也认为是这样,人家老板说不好管理多半是因为总找老板退20元,老板烦了,干脆找个借口打发你走,如果钱照给,娃带走,老板乐得清闲挣20元,怎么会不愿意?
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:宠儿82 时间:2018-12-05 11:50:26
  残酷也没办法,要么其中一个全职,要么大人多吃点苦受点罪~

单位不欠这对夫妻的,幼儿园也不欠这对夫妻的,小饭桌老板更不欠这对夫妻的~
作者:小魔女的妈 时间:2018-12-05 11:50:51
  应该在小饭桌交餐费,自己有事就不用担心孩子了,没事的那天就接回来。我和我亲家一样的观点
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
楼主马_甲_号 时间:2018-12-05 11:53:16
  小饭桌的老板跟同事在上班时间微信吵架,同事说过按20块给,早下班再带回家。老板不同意,老板说这是砸他的金字招牌,以后怎么接生意?不吃饭还收钱,他要不要做生意了。
  老板根本不同意,他说别人的小孩偶尔一次他不收钱没问题,这种频率不定了,他不接这个单子了。不好管理。麻烦!
  • 宠儿82: 举报  2018-12-05 11:54:40  评论

那就交上钱在那儿吃呗~
  • 马_甲_号: 举报  2018-12-05 11:57:08  评论

评论 宠儿82:老板不接说麻烦。现在是在亲戚家
剩余 25 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_LL930 时间:2018-12-05 11:53:41
  底层都很艰辛
作者:风一二三叶 时间:2018-12-05 11:55:30
  既然没那条件 就别瞎矫情。这也不能 那也不能的 。感情没老人帮忙就活不下去了啊。
作者:念旧很念旧 时间:2018-12-05 11:59:13
  双职工路过。。。。。

觉得还能承受
作者:火火火381 时间:2018-12-05 11:59:30
  小饭桌全包不完了.回家还可以再吃的.
  • 跟猪一起吃红薯: 举报  2018-12-07 15:17:03  评论

就是的。大人抠门矫情不会统筹,一味怨天怨地。失业也不是这些客观原因造成的,是自己没格局没本事造成的。一共几分钟路程,还得纠结先接孩子还是先做饭。我说啊,要是没做好生孩子的各种准备,何苦为难自己为难别人。
我要评论
楼主马_甲_号 时间:2018-12-05 12:00:11
  现在的情况是,早下班不准点,5点–6点下班。孩子在表弟媳家吃,爸爸回家照顾好孩子,做手工什么拍拖地视频。洗澡弄好。
  等到妈妈8点下班后,再吃饭。
  准点下班5点,接孩子买菜吃饭。再忙别的。妈妈8点下班,再洗碗。
  6点后下班,不等了,手工什么的,表弟媳帮忙
剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
作者:小魔女的妈 时间:2018-12-05 12:02:11
  双职工确实不容易
我要评论
作者:宠儿82 时间:2018-12-05 12:05:29
  办法总比问题多~
楼主马_甲_号 时间:2018-12-05 12:09:57
  为啥急着去接?不是纠结哪里吃饭,是那个小孩个性害怕。女孩子8月底生的,
  • 桌面隆: 举报  2018-12-05 12:11:36  评论

评论 马_甲_号:这样更应该在小饭桌,多接触小朋友和小饭桌老板,熟悉就好了,总换环境反而不好适应
  • 昨天38度今天26度: 举报  2018-12-05 13:44:07  评论

猛地给小朋友换了环境,幼儿园、晚托班都是陌生的,还要被不熟悉的人接来接去,她能适应才怪呢。
作者:念旧很念旧 时间:2018-12-05 12:13:35
  我们家孩子爸爸经常出差。很多时候就像单亲妈妈一样。早上很早送,晚上下班后去接,幼儿园一般是超过6点给钱。我五点半下班,去幼儿园就算没超过6点,一般也会给老师转个款。很多东西,计较多娃和大人都不好~
  • 宠儿82: 举报  2018-12-05 12:16:55  评论

我有个同事就是,她女儿幼儿园时,接的晚,有时候在幼儿园跟园长吃饭,给钱,幼儿园管理不便不收,她就私下给园长买点东西什么的......我家老大幼儿园时校车送到托管,我们下班去接。小学时换了托管,接的时间早,我老公老板仗义,让他每天早下班一小时,方便接孩子,不耽误工作就可以,一直到四年级
  • 马_甲_号: 举报  2018-12-05 12:19:59  评论

娃跟娃也有区别啊,9月3号开学,女孩1号坐火车从陕西农村过了千里来,语言个性如何在那么短时间适应?
作者:火火土地 时间:2018-12-05 12:16:01
  计划太多,就算别人肯帮忙带,心里也不舒服,小孩还有可能遭区别对待。
我要评论
楼主马_甲_号 时间:2018-12-05 12:16:22
  女孩上学才满3周岁,比别的孩子都小。又是陕西农村长大的,跟二线的土生土长的孩子比差很多,特别性格上语言上,她害怕呀。要她成长是需要时间的,这样的孩子,大人怎么忍心做到明明早下班还要让孩子吃完饭多熬一个小时再接走?这才是主要原因
  • 宠儿82: 举报  2018-12-05 12:21:01  评论

甘蔗没有两头甜,这样只能夫妻俩其中一个换个时间规律的工作了,上面楼主说的让亲戚接,这个短时间还好,长此以往的话,潜在问题很多的。
  • 闲暇看书: 举报  2018-12-05 12:32:08  评论

所以更应该让她多点和这边其他小朋友相处的机会,才能更快适应啊 而且规律才容易习惯,天天变小孩都无所适从
剩余 21 条评论  点击查看  我要评论
作者:火火土地 时间:2018-12-05 12:23:28
  给亲戚带也是要花费的,别人肯给你带,时间久了自己也不好意思,少不了要经常买点礼物啥的,而且还欠很大的人情。
我要评论
作者:换个马甲来溜达1 时间:2018-12-05 12:24:36
  @马_甲_号 2018-12-05 11:41:58
  小饭桌的事人家也确实没办法,加班可以吃食堂。不加班呢?5点钟下班,同事该怎么做呢。是先去买菜回家做饭吃好再去接小孩吗?
  或者是接吃完饭的小孩,再去买菜做饭?
  怎么都不合理。。
  3岁也有手工作业的,如此折腾,哪里有时间给小孩做手工。
  -----------------------------
  你同事这就是纯矫情,即使接回家,再做饭,吃上饭得几点了,不如在小饭桌吃完,大人在外面买点现成的,或者回家下口面什么的。

这点要是还为难,就什么都不用做了。

小饭桌比家里吃的好,我家孩子的时候,小饭桌,每顿必须都要有稀有干,有荤有素,豆制品,杂粮,蔬菜,肉是每顿必有的,每周还要包饺子baozi,吃的比你下班现做饭,绝对品味更好,营养更丰富。
  • 马_甲_号: 举报  2018-12-05 12:35:17  评论

我默认了早下班就要早点接孩子回家的问题。。这个小孩8月底生,本来就年纪最小,陕西农村生活了3年,开学前2天才来二线城市。大人都适应不了,更何况这个小孩子。她害怕呀,家长想的肯定是早点接回家,跟几点哪里吃饭没关系。
  • 风一二三叶: 举报  2018-12-05 14:11:04  评论

能让孩子在陕西农村离开父母生活3年 却接受不了偶尔晚接一次孩子?真是矫情
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
作者:清溪边的叶子 时间:2018-12-05 12:26:20
  深有感触。换了个工作,一年工资少一半,就为照顾孩子。
作者:清清浅浅喵喵咪 时间:2018-12-05 12:27:08
  吃个晚饭的事还需要纠结成那样,也是醉了。

就在小饭桌吃呗,觉得吃得不够好,孩子回家再开开小灶补补呗!有那么难解决嘛,就好像自己在家吃了孩子没吃上有罪似的,哪那么夸张那么煽情了,也许人家孩子在小饭桌吃得更乖呢,很多孩子都是集体吃饭比在家吃吃得乖多了。
  • 马_甲_号: 举报  2018-12-05 12:31:02  评论

主要原因是女孩刚从生活了3年的陕西农村来,她害怕。怎么可以早下班还让孩子再等一个小时回家?
  • 清清浅浅喵喵咪: 举报  2018-12-05 12:33:15  评论

评论 马_甲_号:又不是小女孩一个人在那里,还有别的小朋友,没多久就能习惯的,这不是和上幼儿园差不多哦!这是家长不舍得放手,不是孩子适应不了。没条件惯着,又不舍得放手,那也只能纠结着了。
作者:wayayu 时间:2018-12-05 12:27:23
  我请了一个钟点工,工作六小时,早上两小时做早饭,我负责带娃起床,吃了早饭我送娃去上学,阿姨洗碗收拾。下午三点阿姨再来我家,准备下晚饭的菜,收拾下,四点出门接孩子放学,小朋友回家写作业,阿姨做饭,简单打扫卫生,我五点半到家准点吃饭,吃完我带娃散步聊人生,阿姨收拾干净回家。每周有一天不煮饭,专门彻底打扫卫生,我带娃出去吃大餐。我感觉我安排很好,家里井井有条,很有秩序。
剩余 26 条评论  点击查看  我要评论
作者:闲暇看书 时间:2018-12-05 12:29:09
  每天小饭桌挺规律的啊
作者:腰长腿短么么哒 时间:2018-12-05 12:34:50
  这么复杂
楼主马_甲_号 时间:2018-12-05 12:44:17
  不说小饭桌啦,说关键的升职,降职。
  本来妈妈的岗位很低的,是个办公室里的高级技术员,平时就是辅助师级干活,打下手。工作时间是早八晚八6天。按照规定,做满3年可以升师级的。妈妈第三年怀孕了,停薪一年,没希望了。现在回来上班才刚满2年,本来指望爸爸多带孩子,最近爸爸工作状况多,基本没时间带孩子。妈妈周六只能请假。这样工程师主管经理都有意见了,基本升职就没希望了。
作者:铃兰花语2018 时间:2018-12-05 12:50:53
  小饭桌我们这儿没有,反正我们这儿没有听说过,都是爷爷奶奶或者全职妈妈在接幼儿园小朋友放学。可能是外地人少,没有市场。
楼主马_甲_号 时间:2018-12-05 12:51:23
  男以前是QA的主管,因为请假,5点下班不处理异常,造成出货延误。经理直接不要他了。
  题外话,为啥不换工作,答,房贷每个月公积金扣着呢。辞职还能找到交金比例那么高,离家离学校那么近的公司吗??
  要找同行的工作,不是找不到,但是车程一个小时,在别的工业区。更难照顾孩子
  因为QA的经理不要男的了,男的靠关系找了另外部门的最高长官,转部门硬是留下来了,前提是降职。从主管变成了工程师
  • 铃兰花语2018: 举报  2018-12-05 12:58:39  评论

评论 马_甲_号:一胎就这样了,二胎还得了?
  • 停电的夜: 举报  2018-12-06 00:49:07  评论

2个人必须有一个牺牲工作来照顾,不然就是花钱请个保姆。都舍不得,那就只能说这一对夫妻太贪
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:铃兰花语2018 时间:2018-12-05 12:55:09
  这些妈妈好不容易,请保姆钱又不够,全职又怕被喷子骂懒,上班又不能安心老板不满意,原生家庭不给力又想在城市扎根生活下去,注定了比别人要承受更多的磨难。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_Kitty292 时间:2018-12-05 13:02:33
  思路没理清,这种情况,职位低工资少的优先牺牲,哪能两个一起呢?
剩余 12 条评论  点击查看  我要评论
楼主马_甲_号 时间:2018-12-05 13:02:36
  天下没有那么好的事,转部门男的要干活的。前面的人离职了一个烂摊子。
  男的10年前在B厂做过这块,但是已经10年了,厂不一样,产品也不一样,系统方法要重新建立起来。2个月了,男的忙的焦头烂额,工作不好做,也不能丢。
  最近男的负责这一块出大事了,新部门长官说了弄不好,走人。周六女的上班了,家里没有天然气了。要去市里加钱,带着小孩走到半路,电话通知他进厂。小孩饿的不行,只能买饭叫女的下班。然后男的吃了半口饭进公司了。
  • 停电的夜: 举报  2018-12-06 00:53:20  评论

一个高级工,一个主管,把生活处理成这样。只能呵呵了。
  • 孤赏寒江雪: 举报  2018-12-06 02:08:32  评论

评论 停电的夜 :工厂里面就是工程师主管也很多都是两班倒或者跟那些普工一样一周六天一天10小时的上班制
剩余 15 条评论  点击查看  我要评论
作者:红番茄2018 时间:2018-12-05 13:06:20
  可以请不住家的保姆
作者:闲暇看书 时间:2018-12-05 13:09:59
  嗯,真惨
  好可怜
  一帮子说风凉话的站着说话不腰疼
作者:我爱王大宝2010 时间:2018-12-05 13:11:34
  建议工资低升职空间小的家长换个工作,或者花钱请个保姆过渡一年半年,等孩子大点适应了就固定去小饭桌。
  又想多时间陪伴孩子,又想工作不受影响,又不想多花钱,哪有那么多好事?
作者:红番茄2018 时间:2018-12-05 13:13:23
  明明说的是早接,少赚20块,不乐意,现在给钱不吃还不给早接,啥理由?还怕砸招牌,老板难道不知道,掏钱都接不了孩子,才是砸招牌吗?
  • 马_甲_号: 举报  2018-12-05 13:15:40  评论

后来的啊,我是看出来了,都是借口,人家就是不想做这个生意。
  • 红番茄2018: 举报  2018-12-05 13:23:36  评论

评论 红番茄2018:老板跟他家有仇?这家不行,换一家呗
剩余 14 条评论  点击查看  我要评论
作者:铃兰花语2018 时间:2018-12-05 13:20:22
  外地打工的双职工要挣钱又要独自带孩子真的好不容易啊,所以那些家里有人出钱出力的,别站着说话不腰疼,万一你哪天也有不济的时候,说不定你还没有现在你嘲讽的对象坚强。
  • 宠儿82: 举报  2018-12-05 13:26:07  评论

同双职工家庭,老大八个月到五岁留守,幼儿园中班过来,大班开始托管,现在六年级,早上爸爸送,下午和同学结伴公交回家。老二由奶奶带到十个月,老人要回老家,想把老二带回去,我们不想老二再留守,老公辞职,自由职业+带娃,明年幼儿园。总结:腰疼病,还是要自己想办法治。
  • 马_甲_号: 举报  2018-12-05 13:30:00  评论

评论 宠儿82:总归是因为没有钱,现在他们最大问题是房贷,工作意味着高额的公积金。自由职业他们不是没有考虑,但是实在没有信心赚出房贷来,赚个家庭开销勉强。最重要是外地人没办法办灵活就业社保。
作者:konnichi_wa 时间:2018-12-05 13:22:51
  忍两年就好了
作者:不悟兰因 时间:2018-12-05 13:25:13
  干掉了就干掉了呗,我看太多有老人带孩子事业做的不怎么样的在职女性站着说话不腰疼,都一并干掉就好了。
  • cindywong1983: 举报  2018-12-05 13:31:29  评论

你问问楼主,干掉了,一家人能过得下去吗?能过得下去,层主可以劝楼主让她同事和层主一样做全职妈妈。在职女性无论能力好不好,是不是被干掉也是她们老板说了算。
  • 不悟兰因: 举报  2018-12-05 13:37:53  评论

评论 cindywong1983 :管得真宽。
我要评论
作者:雨梦商务 时间:2018-12-05 13:25:25
  好难啊
作者:铃兰花语2018 时间:2018-12-05 13:26:27
  古代还有田忌赛马的故事呢,现代人更应该明白资源优化组合的道理。这种情况应该让老公安心发展事业,自己等两年再工作期间可以做点不坐班的兼职。
  • 宠儿82: 举报  2018-12-05 13:28:41  评论

所以说:办法总比问题多。面对问题,想办法解决问题,首选不行就次选,而不是怨天尤人。
  • 马_甲_号: 举报  2018-12-05 13:35:51  评论

就是房贷等不了,女的兼职的话,公积金社保都没了
作者:伊人随风人间哪留 时间:2018-12-05 13:29:11
  我家双职工带娃,还好。幼儿园吃3顿,还有延时班。小学有托管班,接一次不包饭40,花小钱能解决问题就不要在意钱
楼主马_甲_号 时间:2018-12-05 13:32:01
  他们不辞职是因为房贷,还有社保。我们这里的社保政策是外地人不能办灵活就业社保。外地人只能参加单位交的城镇医保。说白了就是钱钱钱,有钱当什么双职工啊,早就一个回家带娃了。
作者:伊人随风人间哪留 时间:2018-12-05 13:32:23
  同事娃幼儿园最近临时放假,她找的一天100的家庭幼儿园解决问题
剩余 13 条评论  点击查看  我要评论
作者:伊人随风人间哪留 时间:2018-12-05 13:34:39
  楼主说的要不吃饭再接,要不5点接走。那就都吃了再接就行了呗。大人自己
我要评论
作者:宠儿82 时间:2018-12-05 13:36:29
  既然一定要保住两个人的工作,那就没办法保证给孩子更多的陪伴。
  给小饭桌好处,总比丢了相对长远的工作好,所谓两害相权取其轻。
  现在既然亲戚带,那就好好跟亲戚相处吧,适当的物质付出是必须的...
  不过,等孩子大一点,最好还是找个专业的托管,不欠人情,对孩子也有好处。

有关孩子胆子小,不愿意与生人接触的问题,这不是一天两天可以改善的,也不是仅仅准时下班、准时接孩子就能解决的,甚至爸爸妈妈其中一个全职带,也未必能快点解决...
  长时间的陪伴,不等于高质量陪伴...
  网友毕竟不了解这孩子,还是要爸爸妈妈针对自己孩子的具体情况,商量个好的对策...
作者:心平气和不当怨妇 时间:2018-12-05 13:39:59
  自己生孩子,然后老板买单。
我要评论
作者:u_104140265 时间:2018-12-05 13:40:34
  讲了半天就不该有孩子呗。
  • 水月遥: 举报  2018-12-05 21:13:08  评论

对头,说半天你这才是正解,女的三年能升职的,非得第三年就生孩子,本就摇摇晃晃的生活从此一泻千里。
  • 皮卡丘皮卡皮卡呀: 举报  2018-12-06 02:30:18  评论

评论 水月遥:就是人生规划没做好...自己的行为自己买单...
楼主马_甲_号 时间:2018-12-05 13:41:24
  反正他们是无解中,不是不想办法。无论什么办法都是股市割肉一样,人家可以两害要轻的,他们呢,都是重头大戏。
  现在就是这样一家三口都熬着,好像没什么解决办法。
作者:伊人随风人间哪留 时间:2018-12-05 13:43:18
  找个包晚饭的幼儿园,我们这边都是包晚饭的。
作者:昨天38度今天26度 时间:2018-12-05 13:47:25
  楼主干脆跟楼上一样,请个钟点工好了,下午管接孩子做晚饭,多方便。
  • 马_甲_号: 举报  2018-12-05 13:51:53  评论

不是我家,我比较幸福,家里两个长辈带。他们没钱,那样的钟点工没有2000哪里请的到。
  • 昨天38度今天26度: 举报  2018-12-05 13:53:45  评论

评论 马_甲_号:两千都出不起,那就让孩子跟着他们受苦呗,谁让孩子不会投胎。
作者:铃兰花语2018 时间:2018-12-05 13:49:52
  看了这么多帖子,有全职妈妈带娃的,有双职工带娃的,各有各的难处。而解决的办法,并没有统一的教科书式的标准答案做指导,几乎没有哪两家情况是一样的。正印了那句话“幸福的家庭都是相似的,不幸的家庭各有各的难处”,只能说千万个办法中比选一种对家庭发展前景最有利的方案,个别成员会为此做出牺牲,我们要对他(她)感激而不是嘲笑。
我要评论
作者:宠儿82 时间:2018-12-05 13:55:27
  工作不能丢,大钱没有,小钱不想出,孩子不能受罪...

呵呵~
作者:小小小小只T 时间:2018-12-05 14:01:15
  我现在是早8点上班,老公8:30,早上他送完孩子去上班,我下午3:30下班去接孩子,不要问我哪里这么早就可以下班(正常是五点),我得感谢我的老板。接完孩子去买菜回家烧饭,妥妥的~我儿子公办幼儿园,目前还没开延长班,我觉得这对中国父母来说,多多少少有点影响的,如果老的身体不好或者不愿意带娃,就真的没有办法只能全职太太了~
  • 铃兰花语2018: 举报  2018-12-05 14:07:49  评论

评论 小小小小只T:你有双休日吗?寒暑假又怎么办?
  • 小小小小只T: 举报  2018-12-05 14:14:02  评论

评论 铃兰花语2018:嗯嗯,双休节假日都有,寒暑假准备要么叫奶奶过来带,要么送到姥姥家(姥姥在同一城市,但是在带孙女),要么送到寒暑托班,今年才上幼儿园,马上寒假了。
剩余 21 条评论  点击查看  我要评论
楼主马_甲_号 时间:2018-12-05 14:02:52
  我们是类似富士康模式的组装制造厂,对于不涉及产品制造的人来说请假很方便的。那种什么行政人事文员财务,请假很简单的。但是涉及到制造的,那就麻烦,请长假要签单子,设定系统代理人,代理人权限什么的。
  同事以前是关键的QA主管啊,突然不来,真的翻天一样。
  • 红番茄2018: 举报  2018-12-05 14:26:37  评论

评论 马_甲_号:岗位关键,请个钟点工的钱都没,有个P用,还不如行政文员呢。
  • 马_甲_号: 举报  2018-12-05 14:32:41  评论

评论 红番茄2018:福利好啊,公积金社保高,工资高。这种公司的文员和行政都是早八晚八6天制度,也很痛苦的。
剩余 16 条评论  点击查看  我要评论
作者:伊人随风人间哪留 时间:2018-12-05 14:02:58
  为啥你们幼儿园放那么早?我们这边都是5点半左右,还有延时班,加费就行,可以到接近7点
作者:伊人随风人间哪留 时间:2018-12-05 14:09:06
  同事娃上的公立比较好的,最晚8点都可以接,兴趣班报满
  • 马_甲_号: 举报  2018-12-05 14:14:27  评论

以前也有官方放心班,但是被几个恶心家长举报了,全市全部取消。再也没有兴趣班,放心班了,
  • 伊人随风人间哪留: 举报  2018-12-05 14:22:00  评论

评论 马_甲_号 :啥人啊,有病啊
作者:宠儿82 时间:2018-12-05 14:13:27
  我们周边私立幼儿园一般可以到五点多,公立早些,四点半~
  • 月华若谷: 举报  2018-12-05 14:58:17  评论

我家公立园冬季3:45放学,夏季4:15放学,挤破头往里进,优点伙食好收费低,软硬件都好,就在我家小区门口,接送方便,周围没有托管班,家里没老人就只能全职或者找个工作时间灵活的工作
  • 宠儿82: 举报  2018-12-05 15:18:46  评论

评论 月华若谷:嗯嗯,同,温妮明年要去的也是公立,价格是同档次私立的一半不到,跟我家一墙之隔......本来我老公是打算温妮幼儿园辞职的,去年提前辞了,她的接送问题算是解决了...
我要评论
作者:伊人随风人间哪留 时间:2018-12-05 14:13:41
  我们这边公立私立幼儿园都管晚饭的,不可能放很
作者:伊人随风人间哪留 时间:2018-12-05 14:13:48
  很早
作者:小小小小只T 时间:2018-12-05 14:16:35
  @马_甲_号 2018-12-05 12:16:22
  女孩上学才满3周岁,比别的孩子都小。又是陕西农村长大的,跟二线的土生土长的孩子比差很多,特别性格上语言上,她害怕呀。要她成长是需要时间的,这样的孩子,大人怎么忍心做到明明早下班还要让孩子吃完饭多熬一个小时再接走?这才是主要原因
  这个完全能体会
作者:铃兰花语2018 时间:2018-12-05 14:18:56
  以后国家会不会举办公益性的托管班,专门为双职工父母解决后顾之忧的?有人接送有人管饭有人辅导功课,关键是放心。如果有那么一天,相信没有人还愿意辞职做家庭主妇。
作者:cvyouta 时间:2018-12-05 14:28:22
  其实小孩8月底的可以推迟一年上幼儿园,也可以在老家上幼儿园,先把工作搞好,这事情都凑一块了,有什么办法,先保饭碗吧,不然到时被人炒了只能卖房子回老家呆了
我要评论
作者:不悟兰因 时间:2018-12-05 14:30:47
  放学好迟
作者:浩子儿 时间:2018-12-05 14:39:43
  这个事情难办,你们幼儿园三点半就放学 ,我们这都是五点。你们是三岁送到幼儿园,我们是两岁半就送去了。你们说本可以提前接,为啥要等一个多小时再接,孩子害怕之类的,我觉得家长考虑的太多。既然既想工作 又要想照顾孩子,就要有割舍!别说这个了,我们这很多家长怕自己下班不及时,本来幼儿园五点下班,那么就在托管接送的地方 再交钱多待一会!!哪怕是自己提前下班了,那么去接孩子 宁愿搭上钱 !你这同事明显是既不想多花钱,又在那矫情。
  那么摆在你同事就是两个选择,要么好好工作,不能提早下班,随时可能加班 ,不能办到就辞职。 要么就多交点钱,找个托管班,不搞的不规律,就定死了 下午在那吃完饭再接走!不要再考虑 我早下班 孩子多等一个小时之类的,你应该考虑你失业了,有时间陪孩子了,但是上学的钱还够不够!
  • BABYDDD88: 举报  2018-12-05 21:11:21  评论

说实话,好多人都说那个小饭桌老板为什么不想做那个生意找一堆借口,但是听楼主说了那么多估计这个同事就是想自己加班的时候小饭桌管饭不加班的时候就不管饭不交那多的几十块钱,自己算的精精的人家不愿意做你这么麻烦的生意,所以我觉得是楼主同事的问题又不想多出钱要求又多,谁愿意搭理谁都不欠谁的
  • 不让坏人笑: 举报  2018-12-06 02:32:38  评论

评论 BABYDDD88:你这话才是正解,问题是钱又不是太多,没必要说你今天接人家记上你今天接走了,明天你没接人家记上你明天你没接。。肯定还是一开始去找人家小饭桌协商不接的话算钱。接的那几天不算钱才引起人家反感。。。
作者:南池荷净666 时间:2018-12-05 14:42:58
  如果没有老人给看孩子的话,真不好过啊
  • 步步我心: 举报  2018-12-05 16:00:50  评论

我们现在娃2岁 也是双方都没老人帮忙带 只能全职在带娃 以后上幼儿园了想找工作 也不知道能找个什么样的工作
我要评论
作者:火火土地 时间:2018-12-05 14:45:33
  可以一个人上班,一个人做做兼职工作然后带娃。不然这样不行那样不行,小孩咋办呢?至于社保什么的也有办法搞定的。
作者:伊人随风人间哪留 时间:2018-12-05 14:48:15
  我娃现在小学,公立重点,中午全校人都是学校吃饭的,谁家愿意中午还接送啊?!下午接不了的外面找托管,700到800一个月,按次就是40一次
楼主马_甲_号 时间:2018-12-05 14:48:34
  然后说个题外话!
  年轻人找工作千万不要去工业园找24小时开工的厂。真的,整个厂不停工的理念。那么员工也该24小时待命。哪怕你是经理还是普工,只要产线有问题,挂水也你也要来上班。
剩余 16 条评论  点击查看  我要评论
作者:伊人随风人间哪留 时间:2018-12-05 14:50:19
  本地幼儿园一般5点半放,公立私立都是,都管晚饭。然后很多兴趣班可以选,更晚接
  • 铃兰花语2018: 举报  2018-12-05 15:01:01  评论

评论 伊人随风人间哪留:不同地区放学时间不一样。今天暑假带孩子出门旅游,旅行团和孩子同龄的学生不少。一打听,全国各地下午有四点半放学的,有五点的,有六点的,还有两点半的。
我要评论
作者:铃兰花语2018 时间:2018-12-05 14:54:07
  可以交钱啊,社会上收多少国家就收多少,没有异议!就图个安全放心。
我要评论
作者:月华若谷 时间:2018-12-05 15:03:29
  本来几百块钱能解决的问题,搞成无解的难题,甘蔗没有两头甜,不可能省钱又省事,亲戚帮忙欠的人情不是几百块能搞定的,小班的手工作业又不是天天有,需要帮家长做家务的视频可以时间宽松的时候多拍几段备用,至于对孩子的陪伴不是一起呆的时间长就是有效的陪伴,孩子在托管班吃完饭,家长家里也收拾了,去接上孩子散散步也好,回家一起讲讲故事,看看动画片都可以,好过把孩子接回来扔一边家长忙着做饭收拾
  • 这是一个穷人: 举报  2018-12-06 12:46:30  评论

一个月才600,而且都只算上学时间,非要搞得大亏,主管和工程师工资可不是一个级别的!
我要评论
楼主马_甲_号 时间:2018-12-05 15:18:11
  我们公司有一条线,长10米,有几个槽,什么前处理段啦水洗段啦烘干段啦。开机升温,配药水,药水要化验的,要算比例中值,然后放药水,整个开机时间最快6个小时,只能24小时开工了。
  • 琅嬛2015: 举报  2018-12-06 05:54:29  评论

就是24小时生产,倒班制,这种工厂见的多了,每个班都配检验呀,而且这种连续生产的,很少出质量问题,至于一个OA主管24小时待命?
  • 马_甲_号: 举报  2018-12-06 06:09:32  评论

评论 琅嬛2015:那是我们公司制程不稳定啊。。。毛病多,一年客诉200多趟
作者:wayayu 时间:2018-12-05 15:19:04
  人要转变观念,赚钱就是花的,花对地方就行了。本案里面女的明显上班时间过长,晚上八点下班,还有毛个时间陪娃,周六还要上班,如果没赚到万以上就换个工作。爸爸也是,主管又很重要的样子,钟点工都舍不得请。自己来还耽误工作影响收入。

另外说实话,钱少就先买个破点的二手房小一点先站住脚。
作者:铃兰花语2018 时间:2018-12-05 15:42:14
  总结,需要24小时三班倒工作的双职工,要独自带娃,真的非常难,工作时间和孩子上学时间不同步。
  • 马_甲_号: 举报  2018-12-05 15:45:26  评论

没有三班倒,是白班。只不过只要公司开工,要找你,你就得来。
  • 铃兰花语2018: 举报  2018-12-05 15:47:27  评论

评论 马_甲_号 :对,私企人工安排得非常紧凑的,一个萝卜一个坑,甚至一个人还得身兼数职,老板是不会安排多余的人重复同一个岗位的。
我要评论
作者:完颜洪烈穿越而来 时间:2018-12-05 15:42:04
  我们单位比较人性化,孩子停课,我就请假
我要评论
作者:铃兰之血 时间:2018-12-05 15:43:27
  ????不是你说的,福利好,公积金社保高,工资高啊!老婆一周6天早八晚八的工资也不会低吧?
  • 马_甲_号: 举报  2018-12-05 15:50:18  评论

老婆一个月6000多,公积金2000。工资高靠加班,高级技术员补贴,技工补贴,久任奖补贴。
  • YGPENGFAN: 举报  2018-12-06 15:10:09  评论

评论 马_甲_号:6000多,公积金2000算是很正规的企业了
作者:wayayu 时间:2018-12-05 15:48:28
  我就一个问题,两口子分别赚多少?
作者:令狐傲柔 时间:2018-12-05 15:50:27
  生活不易,珍惜当下。
作者:老penghui 时间:2018-12-05 15:54:45
  孩子谁带和谁亲
楼主马_甲_号 时间:2018-12-05 16:16:45
  哦还有他们夫妻两户口都没迁过来,是为了拿老家农村的分红。一年也有小一万。
  • 美嚼王: 举报  2018-12-06 13:10:39  评论

我觉得小孩的话,还是要一个人专门的全职带比较好,要么妈妈要么双方父母其中一人,现在的学校花样多着呢。。。
  • 乐夫天命111: 举报  2018-12-06 17:39:55  评论

女方工资没有万以上,建议停薪留职回家带娃,家庭主妇的价值是很高的!
作者:火火土地 时间:2018-12-05 16:24:53
  看出来了,楼主在深圳。
作者:爱笑的牛牛710 时间:2018-12-05 16:32:51
  考公务员呀
作者:铃兰花语2018 时间:2018-12-05 16:40:45
  这两口子一个月一万多,中西部老家工业园区也能挣这么多呀,不如回去,孩子读书也有人带了,现在中西部修建了许多工业园区就业机会多的是,何必背井离乡做二等公民?
  • 马_甲_号: 举报  2018-12-05 17:08:02  评论

他们不是一个地方的,你说去哪里。。。。然后男的老家是风景区的,没有工业。现在他们两大半个根都扎在南方了,估计退路都没了。
  • 拯救水深火热美果: 举报  2018-12-06 12:43:55  评论

风景区好啊,搞个住宿餐饮什么的
我要评论
作者:達利億 时间:2018-12-05 16:58:17
  大家的建议不少可行的也是有,可楼主就觉得什么都不行偏偏选了个最差的方案去麻烦别人,几百块钱能解决的事情要弄得欠一个大人情。我也不是站着说话不腰疼,我孩子几个月请亚姨带的时候只带白天,晚上我需要上一个半小时的夜班,这时老公一般都回家了他看,但有时候出差实在赶不到家我只能大半夜11点半带着孩子出门坐单位的车一起去,一两次后亚姨知道都跟我说如果还有这种情况把孩子放她家睡(请的亚姨隔壁小区的)别带儿子走哪么多夜路,我是自己怕麻烦亚姨不敢提这要求的,后来亚姨提了遇到情况就放过去睡给钱的时候多给点或买东西送她。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:腰长腿短么么哒 时间:2018-12-05 17:06:44
  @铃兰花语2018 2018-12-05 16:40:45
  这两口子一个月一万多,中西部老家工业园区也能挣这么多呀,不如回去,孩子读书也有人带了,现在中西部修建了许多工业园区就业机会多的是,何必背井离乡做二等公民?
  说是这么说,家乡这么好谁愿背景离乡,事实是你在北上广深能挣一万,回去连五千都难找。

大城市机会相对公平,生活便捷,不是说走就能走的,喊逃离北上广喊了n年了,北上广还是人满为患。
  • 呵呵10000: 举报  2018-12-07 21:04:36  评论

是的。我们就很想会老家,但是我老公是健身教练会老家都找不到工作,只能在外面熬着。唉,谁不想在老家上班啊,
我要评论
作者:混丫的88 时间:2018-12-05 17:07:47
  这时候就体现加有老带带孩子的好处了
作者:混丫的88 时间:2018-12-05 17:08:15
  现在养个孩子真心不容易,学校就能折腾家长要命
作者:告佳妍 时间:2018-12-05 17:35:18
  笑而不语是一种态度
作者:36251681 时间:2018-12-05 18:11:11
  舍不得请个保姆,不然问题不全解决了,要不然就等孩子四岁在上幼儿园
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 412 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规