天涯论坛 > 婆媳关系 > 问答 [我要提问]

父母认为我有赡养的义务,也有帮助补贴姐弟的义务,但是我没有继承家产的资格

楼主:Lucy556688 时间:2018-12-25 11:10:16 点击:40361 回复:889
上页 1 2 35 下页  到页 
  前十年老公一个人工作我读研究生,后来我也工作了。近二十年了我每年给父母至少两万人民币。父母每月有一万多退休金,生活也没困难,但父母总是给我说经济困难,经常以各种原因要钱。今年一年以各种理由要钱,总值达到百万了,我可是没有这钱啊。他们要钱是给我姐和我弟买车买房子。

这也不要紧,问题我父母姐弟是只进不出。他们给我姐弟的孩子买礼物买东西,我也给姐弟弟媳孩子买东西,但几乎没人给我的孩子买礼物,过生日我给侄儿送红包,我的孩子过生日我父母姐弟连个话都没有。

我妈要我出钱给她买房子,但不允许写我的名字,说要留给她儿,这样合情合理。

我也不富裕,有大量车贷房贷要还。我离得远,我娘家人长年不跟我联系,偶尔联系就是要钱。对这样的家人,我该怎么办?很郁闷也很气愤。

我不是气愤我得赡养父母,我是生气他们其实是拿我的钱给我姐弟,更说她儿应该继承家产而我一分钱也没有。说这样合情合理。

429个回答

更符合合格 2019-01-03 04:21:20
  远近则思念 你也不容易 不要太被动了。。@国色和任何
班的同学 2019-01-03 20:07:07
  ~~ 想问一下像你这种取款机 去哪里申请??
爆破难怪 2019-01-03 20:23:09
  ~~ 老思想害死人 ,纠正父母这些思想
司马哥哥 2019-01-04 01:15:25
  你姐弟是啃你?还是啃爹妈?看起来家庭和睦这种??真服气
唐古拉06 2018-12-25 11:17:33
  家产,父母想给谁或不给谁,是他们的权利,如果他们没生前赠与,没指定遗嘱,那他们百年后你又同等的继承权。

帮扶弟妹,肯定不是义务。除非你经济宽裕自己情愿,你的配偶也乐意,否则你有拒绝的权利。

赡养,是老人自己劳动积蓄,自己社保医保农保新农合之外,儿女的合理补充。没到完全丧失劳动收入能力,你现在还不需要赡养。

给父母买房子,绝对跟赡养无关,只凭你乐意不乐意。不是老人想要钱就该给钱的。

他们给你弟弟钱不给你钱完全是他们的权利和自由。但联系你就是要钱,你该做的是拒绝,理直气壮的拒绝。
凶涨牛市 2018-12-25 11:16:29
  真不知道你是咋赚到钱并一直当提款机的!
  你不同意当冤大头的话,
  家族的乞丐会变身强盗抢钱吗?
  换我是你的配偶的话,
  只能离婚成全你的包子心。
  不为自己考虑还得为孩子打算呢。
ty_飞儿940 2018-12-25 23:07:22
  你有赡养义务, 但是没有养你姐弟的衣服。 遗产啥的父母爱给谁给谁, 你也别惦记了。 如果他们没写遗嘱你你也有继承的权利。
  现在把我给他们每年的钱断了(或者法律咨询一下, 看一般需要给多少), 让他们法院告去。 最后法院盼的会是所有孩子平分赡养费, 这样对你也公平一点
wayayu 2018-12-25 11:18:51
  别管他们,有啥事就嗯嗯嗯但坚决不给钱。逢年过节去看看他们拎点水果塞三五千,over。钱在你口袋他们又没来抢,给不给都凭你的意念
秋浦茶人 2018-12-27 13:26:54
  你家太有钱了,你父母领着姐弟来吃大户了,开个玩笑啊。
  有机会和你父母谈谈,对姐姐和弟弟帮一时可以,不可能会帮一辈子的,现在给他们什么都置办好了,会使他们失去上进的动力,反而会害了他们。
我是小漾儿 2018-12-25 11:37:52
  你老公你俩没因为这个生气已经很好了,不要一直这样给了,以后娘家也少联系吧,除了必要的关心和赡养,感觉都在给你当提款机,冤大头,同事之间,还知道礼尚往来呢,你这砸那么多钱给他们,孩子生日都没人关心,这亲戚就不用一头热的对他们好
u_113045916 2018-12-25 11:48:05
  你父母典型的,认为混的好的应该帮扶混的差的
MU未未 2018-12-25 20:14:02
  太懂事的一般都不快乐,你不哭穷父母都以为你很好然后劫富济贫。

我男友妈妈一个样,他姐姐总喜欢哭穷,他妈妈就自作主张要把父亲生前给他的婚房给他姐,每个月几千块退休金给他姐。
  呵呵,轮到他想结婚时候,他自己房子装修不够钱掏空了,想让妈妈帮下一毛也没有。

最重要的是学会哭穷我现在都让男友别天天说自己多少收入,你也哭穷去!
靠心态去生活 2018-12-25 22:52:22
  你都研究生毕业了,确没办法解决父母的问题,不解啊
喜鹊6688 2018-12-25 12:59:34
  你父母在撕裂你的婚姻
猫狗狗猫猫狗狗猫 2018-12-25 13:43:40
  太正常了。
  我是独生女,但我舅舅还觉得我混的好了,但对他们不好呢。上次他来我家吃饭,喝多了,说要打我之类的话呢。

我说话可就难听了:我说嗯,是不如你,你是孝子,你对外公外婆真是太好了…

我舅舅当场就哭了。

因为我外婆生病瘫痪,他一天都没管过,还有脸说我~
春风吹又生x 2018-12-25 14:18:31
  是真的吗?你是傻子吧?无论什么原因能不分底线脏话连篇骂自己孩子的已经伤了感情,你还不分是非的惯着,把你家人全部拉黑,在嘚瑟就让他们去法院吧!
泊客的哈尔滨 2018-12-25 15:10:17
  ——父母认为我有赡养的义务,也有帮助补贴姐弟的义务,但是我没有继承家产的资格
  赡养的义务,有,但方式和标准要符合法律规定;
  帮助补贴姐弟的义务,这个真没有,父母想多了;
  没有继承家产的资格,看遗嘱,如果没有有效遗嘱,有资格。

我好奇的是:
  ——“近二十年了我每年给父母至少两万人民币”,20*2=40万。
  ——“今年一年以各种理由要钱,总值达到百万了,我可是没有这钱啊”。
  那么,今年究竟发生了什么?每年拔2万羊毛,羊还能休养生息,哪有一年涨价50倍的,不太合乎情理。
柒柒D3 2018-12-25 22:31:40
  这几天,关注了林毛毛的微博,才知道国外是赡养父母不是孩子必须的义务,是由自己和国家来共同承担养老。因为生孩子没有经过孩子的同意,孩子从来不是父母的私有财产,但是扶养孩子是父母的义务。生孩子指望孩子以后养老,这样的老人就是坏到根子上,维系父母孩子的唯一纽带就是爱。看到感觉打开了一个新世界的大门,这么多年我们都是被洗脑了吗?
周末ty 2018-12-25 17:33:18
  你不给,他们会来抢吗?
拟歌先潋申诉号 2018-12-25 16:38:05
  有义务就得享有权利。
judeyKate761208 2018-12-25 21:01:50
  笨,电话都不要接,他们就知道了
牙没长全 2018-12-26 12:58:50
  就说没钱,没事了就挂电话啊。你好欺负,人家才要的,因为你给啊,你不给不就没事了。
佩奇小猪猪2018 2018-12-27 13:25:04
  家人认为你读书,赚大钱了,所以就要向你索取。
冷水透心凉o 2018-12-25 13:51:23
  我们差不多,但是我不是包子,两个弟以前经常问我借钱,一次没有借过,我晓得是有去无回的。现在不得问我借了。我只能做到过年过节买礼物,生病共同承担医疗费。至于父母的退休金全部倒贴我两个弟都和我没关系
冷漠是你给的错 2018-12-25 17:11:18
  人善被人欺,楼主是在自欺欺人。近20年都没看清,以为你满足他们的要求,他们会拿你当人看,别傻了。别拿心软当借口,你童年多缺乏母爱。
开心小樱桃 2018-12-25 11:19:46
  你给你父母多少,一样给你公婆多少。要给都给,不给就都不给。
少吃多滋味 2018-12-25 13:19:52
  赡养老人一定得给钱,开玩笑,你姐弟有自己的家庭有收入,有什么理由要你出钱给他们买车买房。不要愚考啊。
CNESEGW 2018-12-25 15:37:39
  真想给你父母说一句“你以为的以为是你以为的”
太卡去咯哦yup 2018-12-26 02:15:37
  不给钱就是,难道还能拿刀逼着你拿钱?你是傻子吗?
伊人随风人间哪留 2018-12-25 12:02:32
  有啥好气的,不给就完了,骂人就挂电话,对金主这么无理,你得多包子啊
留半清醒留半醉 2018-12-25 19:44:36
  你家还真有钱,给了这么多钱,你老公也这么大方默许,真是好人。。。。
玻璃晴朗方 2018-12-27 20:04:15
  楼主这个问题问的好,有的父母没有对自己的父母进责任,年老了要求自己的孩子尽孝,孩子当然不愿意了。原因是父母教的。
  佛说一切不离因果,谁能说清楚,父母没有尽慈道,反而要求孩子尽孝的因果缘由?
  如果真承认因果存在,是面对还是逃避,可以逃避这样的父母,远离。前提是如果有修有证,可以度脱父母的恩怨情仇。如果无修无证,又能逃掉几时?
  要明白所谓儒教讲的孝道,佛的解释一切都是因缘聚合。既然今生遇到一起。无非是报恩还债而已。我们怎样面对。
u_111192095 2018-12-25 13:44:46
  你就是你爸妈养来给你姐你弟弟做饲料的,安守你一个饲料的本份,不要有私心。或者你是你爹妈当年在垃圾桶里捡回来的?
四葉草碰上剑尖 2018-12-25 17:37:28
  给了上百万,谁信啊?你老公还不跟你离婚?
chen_hxing2018 2018-12-26 13:24:08
  这种父母真是无语,楼主硬气点
cwb343800 2018-12-27 10:19:31
  自己的事情自己作主。有赡养义务,也有分财产的权利,但可以不做扶弟魔。
严打黑恶霸痞 2018-12-27 16:16:18
  请楼主把文字组织好再发吧,实在看不懂你说了些什么,要表达什么意思。
进宫能过上好日子 2018-12-25 13:30:12
  伏地魔真可怕
闲暇看书 2018-12-25 15:33:29
  无非是看你对你父母的暴怒和毒骂的抵抗能力
小小追 2018-12-27 10:19:24
  竟有如此无耻的父母?不是亲爸妈吧
十四爷D 2018-12-27 10:20:09
  父母不能打着赡养的义务而进行道德绑架,尽力就好;一切以实际情况出发。
ykk01 2018-12-27 11:05:51
  有钱就给,无钱麻那有什么办法,做到心安就行
ding0888 2018-12-27 11:14:14
  老人家手心手背都是肉,你经济条件好,能帮一点就帮一点吧,但有句俗话叫 救急不救穷,你家姐姐弟弟有手有脚,如果是做生意需要钱可以借可以送,但买房买车那就算了。
as1845090702 2018-12-27 12:55:00
  父母有所依,自积而不备。年有所供,报养之恩,人事之孝。父母之予,有之安也,无之何以执求。若生之无执为后,以理循言,竟之养后,事分容之。能者不应以一地为牢,父母偏之不能之子,顾其之后也。若此理固执,你若能,不应以为争,当自积而备行。心予之,现与分毫,其理比乱,与时事为隔,望之不远,生活一顺还可,不顺心崩,瓦罐尽碎于分毫,亲理不存。人生于世,亲理为港,若你亲明,皆安自养。不明以之你逸得,顾纳你劳得理心安,你可有言通之法,若无,不如少予不求父母,自积为备也。为之所能,不与其同较,尽之其孝,人生之道也。较心于此,牢之,慧之不与。
gxzhy2003 2018-12-27 12:55:22
  今年就给了百万,估计楼主自己家里至少是千万和亿这个级别的收入。
  也无所谓了那就,他们就是觉得你赚这么多,要平均么。
  很多老人都这样的,有一个子女很富的话,就要平均了。
hanbing0355 2018-12-27 13:12:56
  兄弟姐们都是一样的
kinimon 2018-12-27 13:15:51
  我还真见过父母把女儿当提款机的,麻痹儿子确实个废物
ligen0110 2018-12-27 13:54:16
  父母是老思维,不过呢,只要你能力可以的话,赡养父母是应该的,遗产不多的话也不要了。
fz觉醒 2018-12-27 14:49:31
  这种时候合理的方式是学会哭穷 会哭的孩子有奶吃 赡养的义务是应该的 但是在合理的范围内 至于兄弟姐妹 偶尔帮帮就行了 帮不了一辈子的
吾净吾明 2018-12-27 15:15:10
  楼主钱还是够多,听着楼主娘家像是粤东的,其实楼主书读的不少,就是不会用!
lanyumeng 2018-12-27 16:22:36
  2019年个税减免填写表里有一项,赡养父母的赡养不管是独生子女还是多子女共2000,多子女平分,协议分层或别指定,即使指定你赡养老人也只能每个月给2000啊。打官司还得看你收入呢,你咋那么有钱一年给百八万啊。
撩妹男神 2018-12-27 16:43:23
  赡养父母没有错,量力而为吧,至于姐弟有能力就帮点,没有的话也没办法。
辉煌嗷嗷旱 2018-12-27 17:01:04
  二十年?那楼主的孩子过几年也可以准备买房子的事情了,建议在爸妈面前说要给孩子买房子的事情,请父母能不能帮忙,毕竟每年都给了父母那么多钱了呢。信我,按你说的情况,你爸妈绝对会不联系你不跟你要钱。然后楼主就会很心塞。(淘宝小妈咪)儿童衬衫2018春秋韩版新款长袖打底衫纯棉中小童衬衣小男孩内搭潮
wuyixiangkou3232 2018-12-27 18:27:26
  可以拒绝,而无需义愤填膺。但是每个月可以象征性地给些生活费,譬如800元,因为楼主你说你父母月收入1万多,你是可以不给的,但子女有赡养父母的义务,所以你给个800元也可以了(如果你家庭收入微薄,可以不给)。你爹妈因为诉求得不到满足,可以让那个他们去法院起诉你,最后是非和合法不合法多能一目了然。
  他们的遗产你未必能继承(如果遗嘱里特意强调没你的份,或者没有分配给你),但你却有义务赡养父母,但这种赡养法律也是有规定的,父母收入良好,子女赡养表现为打打电话,过年过节回家看看他们;父母生活难以维持,子女赡养主要是提供生活费,对回家陪伴要求就比较少。——法律也是讲人情的嘛。当然法律也有不讲人情的地方,譬如父母早年间不曾抚养子女,但年老时候要求子女赡养,尤其提供赡养费,却是能得到法律支持的。而不是你不曾抚养我,我就可以不赡养你,除非通过被收养而解除了你亲生和你的子女关系。法律为什么要求你赡养那不曾抚养过你的你父母呢?因为你不养你的父母,国家就要出钱来养他们,总不能让他们饿死在大街上吧,在你养你的父母和国家养你的父母两者间,法律选择你来赡养你的父母。
friend2016 2018-12-27 21:14:09
  第一,量入为出,不影响你的生活的时候,可以支持父母。

第二,可以应急,不能救穷,就是说,可以给他们生活费,不能给他们买房买车的钱。

第二,如果要买房买车数额比较的大,说好只能借不能给,谈好利息和归还时间,立字据。如果到时没还,以后再不用理会。

第三,找个理由,比如买房,买车,找父母要个100万的,以后每年再给他们三万五万的,就解决了。
我急需一个小号 2018-12-28 00:39:40
  现在你后悔也来不及了?
秋冰冬雪 2019-01-01 22:30:53
  赡养父母就是报恩,多少看自己能力,问心无愧就可以
YXNLOPGFR2018 2018-12-25 13:08:53
  你妈这是在搞平均主义,她认为你有钱
小桥流水668 2018-12-25 13:57:40
  要学会说不
静水透冰 2018-12-25 14:40:17
  你只有赡养义务
whc20109898 2018-12-25 15:45:29
  楼主要学会拒绝
eee9873 2018-12-25 16:35:18
  这个就是那句老话,有便宜不占王八蛋??
nmnpc 2018-12-27 10:20:09
  楼主难道就是传说中的扶弟魔?
天高白鸟飞 2018-12-27 10:23:38
  穷父母要做的,就是均摊过得好的子女的财富。而重来不把自己的财富物质和精神给自己不喜欢的子女。归根结底这涉及的是一个哲学,人性的问题。
南师清风 2018-12-27 10:32:42
  看到这么多姐姐无私帮弟弟的,为什么我就没有,却有一个十多年提起就恨的姐姐。
萧听衣 2018-12-27 10:39:16
  想起了樊胜美
冰琉碎 2018-12-27 10:40:12
  法律规定你是要赡养的,但没规定你要花这么多钱啊。
路上1988 2018-12-27 10:41:36
  你爸妈不喜欢你
葡萄园边的蟋蟀罐 2018-12-27 10:43:55
  推荐一篇文章:鲁迅的《我们现在怎样做父亲》,绝对值得一看!
deer_bj 2018-12-27 10:51:49
  我没看错吧,赡养父母,不需要一年百万吧?你们姐弟三人,你们每年给2万合理,其他的帮姐弟买房不是你们的责任。
shidx85 2018-12-27 11:04:40
  自己脑残系列。
  原生家庭重男轻女的话,这个下场不是早该预料到。
  出嫁后还给女方家每年2万,男方没意见吗?
MINSK2010 2018-12-27 11:08:59
  你们家就你一个上了大学?如果是这样你算是在还吧。
注个破名真麻烦 2018-12-27 11:08:46
  如果是真的,同情你老公和孩子。
zwl0078 2018-12-27 11:09:10
  以后他们打电话给你,先不接电话。就算不停打,也不接。
  然后过一阵子再回电话。你老公家肯定有已经去世,但他们却不清楚的长辈老人。
  就说这个长辈车祸,刚才没空接电话,现在入院,急救,需要50万,一下子没有这么多钱,要向你父母、姐弟借钱,每人借10万。

以后呢,每隔一段时间就找理由找他们借钱。

虽然肯定借不到,但以后他们肯定躲着你。

守云华 2018-12-27 11:10:18
  瞎扯淡的家庭 没意思!
xars666 2018-12-27 11:10:26
  这是不能帮,你婆家太善良了
心灵之鬼 2018-12-27 11:39:22
  钱在你那,不给不就行了,你老公难道没意见,反正离的远,缝年过节给点父母钱,让买点吃吃,父母有能力,干嘛要你赡养,问你要钱帮扶姐弟。也无语了。我外婆7个,小儿子有钱,也没见帮扶其他姐弟,都是靠自己过日子啊
女特紧 2018-12-27 11:55:20
  楼主没主见吗?自己拎不清,还上天涯来问。
  敢问你智商多少?
xue2015hua 2018-12-27 12:33:27
  你是被抱养的吧
菊花里的小蚯蚓 2018-12-27 13:15:29
  你就这个经济状况就这么贴家里,你老公即使不说,多少也有点不高兴吧,你自己拎不清,都是你自己的责任,结了婚就是以小家为重,救急不救穷,更何况,你娘家也不穷。
  你自己好好反省下自己吧,感觉如果你不贤惠的话,你老公真的挺倒霉的
泉水泉泉 2018-12-27 13:18:06
  不少家庭都是这样操作
蒲公英随风飘SY 2018-12-27 13:27:27
  楼主要学会说“不”,赡养父母是应该的,当父母没有能力照顾自己,我们是有义务照顾,但不是给百八十万的
柳梦璃最美2018 2018-12-27 13:41:00
  楼主,你父母典型的重男轻女,劫富济贫,不要脸的父母!

建议远离,说来往,把你该尽的那份赡养费打了就行,多了不给!

合理的要求可以满足,不合理的一律拒绝!反正你离得远,他们也打扰不到!
李庄庄2018 2018-12-27 14:35:30
  这、。。。
二黑的爹2 2018-12-27 14:59:34
  看完你的叙述,真想骂你一顿。你是白痴,还是脑子进水了?你给人家的孩子买礼物,人家一次都没有给你的孩子买过礼物,你怎么那么贱呢?有第一次的时候,你就应该和他们说明白,让他们知道他们的失礼之处!而不是这么多年一直被人家无视。你家人看你这么蠢,当然会蹬鼻子上脸,变本加厉的向你要钱了,免费提款机,谁不愿意呢?我要是你老公,早和你离婚了,蠢货,你不懂的管自己的家,连你儿子都不管吗?
周思康 2018-12-27 16:11:41
  你自己的父母,自己直接拒绝就好。该付出的付出,不该付出的也没有必要顾及亲情。谁也不该压榨别人和被别人压榨。告诉你父母,赡养他们是你们三个孩子的义务,你会尽力。但是,你的情况不允许你太顾及兄弟姐妹。不能为了别人的幸福,毁掉自己的幸福。
为你闯三关 2018-12-27 16:30:41
  事出反常必有妖。
LIUKE0035 2018-12-27 16:57:31
  不能再给钱了。我的父母也是这样,2个弟弟孩子上学3、5万的给学校教赞助。我的孩子只是上大学那一年给了1000元,就再也没给过。过年 的压岁钱弟弟的孩子给1000元,我的孩子500元。家里有什么受累、跑腿的事却第一个找我。做父母的如此不公平,心安理得吗
爱的奔放2018 2018-12-27 17:35:30
  可能认为早花钱把你培养出去,你应该有所回报吧。我们听见的只是一面之词,不好下结论
给个解释88 2018-12-27 20:19:02
  你要为你的家庭考虑,如果债务多,经济不宽裕,这样付出不大合适。
小明五羊 2018-12-27 22:15:18
  这样的傻子能读研究生?骗人花点心事。
蜀中狂人 2018-12-28 08:55:38
  父母多会劫富济贫!!

这是一种常见心态!我也见识过!
  当然还有一种是那个子女有钱就喜欢谁,愿意跟谁生活!
  另外一种就是重男轻女思想作怪,一心顾儿子!!
710265114 2018-12-28 10:28:15
  尽到自己赡养义务就可以了,别的可以拒绝啊
renmeng1232017 2019-01-11 22:08:49
  造成现在这种局面你自己有很大原因,说白了都是你惯的。如果你能一直惯下去也没事,不过在半路上却发现问题了。那就得改呗!要不然自己别扭多难受!和你姐弟商量,他们每月给多少,你给多少,给多了就是自己找罪受!也可以换成实物给,而且说清楚了以后这些都要给你家孩子的不就行了。可能有点狠,接不接受你随意
足三里曲池 2018-12-25 11:16:34
  关键你父母认为你有钱,他们劫富济贫。
痴情风2017 2018-12-25 14:33:05
  又是编,给了二十年,前十年还在读书,再前十年出来卖吧
那涵双 2018-12-25 14:44:29
  自私
每天都会阳光灿烂 2018-12-27 10:20:55
  你可以拒绝
时人不知余心乐 2018-12-27 10:23:34
  家是个讲感情的地方,不是个说理的地方!
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 35 下页  到页