“你不帮我带孩子,凭什么要我孝顺?”一夜之间刷爆朋友圈!

楼主:千年等待我2018 时间:2019-01-05 15:35:37 点击:2524 回复:115
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

“婆婆和媳妇相互之间没有必须的义务。有的只是一步步换来的情分。”

周末跟随当地的义工团体去看望一些孤寡老人,有一位70多岁的坐着轮椅的老奶奶看见我们都激动的热泪盈眶,不停的对我们念叨:

你们比我那不孝的儿子媳妇强多了,那俩不孝子啊...

看着不停抹眼泪的老太太心里特不是滋味,听完护工和我们说起老人家里的事情,感触良多,唠叨下来和大家讨论下吧。

据说,年轻时候的老人能干又强势,在家里那也是说一不二的,老公和儿子绝对的言听计从。

儿子结婚后按老妈的要求一家人住在一起。媳妇温和有礼,举止有度,平时一些小事媳妇忍忍也就过去了。

怀孕以后身体不舒服,面对老太太的各种挑剔不再像以前那样忍气吞声,于是靠媳妇退让维持的平衡打破了。

孩子还没生老太太就直言不讳对儿媳妇说:你生孩子凭什么让我照顾?让你妈管你。

说女人坐月子的衣服什么都是很脏的,别说帮忙洗了,更不让儿子帮忙,说是不吉利。

娘家妈妈洗干净晾出去老太太都不会帮忙拿进来。

好吃好喝伺候着?那是做梦都不会有的事。

从孩子出生到孩子两岁,老太太留下一句“谁生的孩子谁哄,和我没关系”后就再没管过。

于是媳妇辞职亲自带孩子。孩子生病的时候,媳妇自己带着孩子去医院,一只手抱着孩子一只手举着输液瓶老太太都没说帮助下。

沦落为全职妈妈的媳妇更不入老太太眼了,说媳妇败家,只会花钱一无是处。

而中间那个男人对老妈不敢有丝毫反驳,无论老太太闹腾的多过分,儿子从来不会向着媳妇说句公道话。

就这样磕磕绊绊到孩子两岁多的时候,一次婆媳吵架,老太太哭天抹泪让儿子和媳妇离婚,说儿子工作好,离了再娶个黄花闺女也容易。

男人看着嚎哭的老妈心疼不已,对着老婆一巴掌把仅剩的那点情分打的一干二净。

媳妇一狠心丢下孩子回娘家一住就是大半年,男人多次劝说无效,媳妇对着老公就是一句话,有她没我,有我没她。

于是这半年老太太的儿子自己带着快3岁的孩子,白天送幼儿园,晚上回来还做超级奶爸各种疲于应付。

想让老太太帮忙,可由于孩子从小到大老太太从来没有看过,所以孙子不让老太太抱,看见老太太就哭。

男人开始了又当爹又当妈的悲催生活。

可能是因为这半年多的伪单亲生活,儿子忽然意识到,之前自己处理家庭矛盾的方式可能是不太正确的。

于是不顾老太太反对,买了新房子搬出去,把媳妇接回来,并向老婆保证,以后坚决不再一起住。

老太太强势惯了,媳妇之前又软弱惯了,儿子顺从惯了,冷不丁面对不再一手控制的家庭局面气坏老太太了。

可是没用,儿子好像意识到老婆对孩子对一个家庭的重要性,无论老妈怎么闹腾,坚决的分开住,也从那时候开始,媳妇婆婆关系直达冰点。

媳妇是个有骨气的,从那以后大事小事找外人帮忙或者花钱请人都不向婆婆开口。

媳妇其实也算懂事,从不阻止老公孝顺公婆,抱着一种你怎么孝顺是你的事情,和我无关的态度。

一次意外老爷爷去世之后,老太太受了刺激身体情况开始不好,儿子说工作忙顾不上两边跑,想接老妈过来媳妇可以帮着照顾,可是媳妇说:

“除非咱俩不过了,否则永远不可能再让她来,你自己怎么孝顺是你的事,给钱给物我都不管,但是凭什么让我照顾?她又有哪里值得我费心照顾?”

老太太儿子想到之前自己妈妈对待老婆的态度竟然无言以对。

工作特别忙,没办法,只能送去养老院请护工照顾。除了给养老院按时缴费以外,几个月不过去看望是正常的,不是不孝,而是顾不上,总不能因为照顾老妈不工作了。

据护工说,曾经有人劝过媳妇把老太太接回去照顾,可是媳妇说了:在我需要帮助的时候她不管我,那么到她老了也别来烦我。

是啊,或许有的人会说这个媳妇狠心,也有人说这个媳妇不孝。

可是反过来想,真的是儿子媳妇不孝顺造成老太太凄苦孤独的晚年吗?

经常有人问:生孩子是为了什么?传宗接代还是养儿防老?

有一个很唯美的答案:为了付出与欣赏。

但是我相信不是所有人都是这么清高的,很多人养孩子还是为了将来老有所依。

我也很理解很多老人的想法,觉得含辛茹苦把儿子养大,好不容易儿子长大了赚钱了,但是自己却不能做主了,儿子赚钱给了媳妇,在儿子面前不再说一不二了。

就像自己辛苦养大的老母鸡,会下蛋了却让人连窝端了的那种纠结和无可奈何。

于是各种娶了媳妇忘了娘的不孝子在老人嘴里诞生,各种嚣张跋扈蛮不讲理的不孝媳妇在婆婆嘴里诞生。

可是,老人家,你想过没有,你含辛茹苦养的是儿子,不是儿媳妇。

你一把屎一把尿照顾的也是儿子不是儿媳妇,你倾尽所有培养的是儿子,也不是儿媳妇。儿媳妇所有的教育,养育都是别人完成的,你才是坐享其成的那个人。

我们为什么要孝顺父母?

父母和儿女就像一场轮回,你照顾我小,我伺候你老。

因为父母有生育、养育、教育之恩,可说是功德巍巍,我们为父母做什么都不为过。

可是婆婆和媳妇的关系呢?没有这些恩情。

如果在媳妇刚嫁过来的时候,你没有对媳妇付出过,在媳妇最难的那几年,你没有帮衬过,那么面对一个陌生人,既没有生养之恩,没有帮扶之义,凭什么让媳妇孝你,凭什么让媳妇顺你?凭你老吗?

为什么很多婆媳矛盾都是发生在媳妇怀孕生孩子到孩子2岁这个阶段?记得有篇文章里面有几句话写的特别好:

生完孩子头两年,再好的感情,也要经历一下忙乱的摧残;

再多的耐心,也要经历争吵的洗礼;

再美的回忆,也成为记忆的奢侈品;

老婆眼中的老公变成了懒蛋,老公眼中的老婆,温柔也不复从前……

再恩爱的夫妻,一生中都有100次想离婚的念头和50次想掐死对方的冲动。其中一半,都应该发生在生完孩子的头两年。

怀孕生子是一个女人最艰难的时候。生孩子男人只用了几分钟,而女人却要怀胎十月,外加一辈子的操劳。虽然孩子同时流的是两个人的血液,但是冠的却是男人的姓氏。

古话说,不孝有三无后为大。十月怀胎,一朝分娩,女人几个月的孕吐,24小时甚至更多时间的忍受12级阵痛,挨一刀或者撕裂的痛苦,只为了为男人传承后代。

为了孩子,女人丢掉了自己。她必须为了孩子鼓足生活的勇气,没活成仙女的模样,却活成了厨房里烟雾缭绕的黄脸婆。

为了孩子,她放弃了很多心爱的东西不敢买,因为她怕孩子需要的你给不起,处处为你节省。

为了孩子,她放弃升职的机会安心的回家做全职妈妈,却要忍受你的家人说她好吃懒做拖你后腿?

你便宜都占了,不是应该付出更多来弥补爱人的缺失吗?作为男方的父母,你有好好关心过那个女人吗?

如果在媳妇怀孕的时候,婆婆不说媳妇矫情,而是在媳妇孕吐的时候用心做点她爱吃的饭菜,那么老了动不了了的时候媳妇可以给你端几十年鸡汤无怨无悔。

如果在媳妇月子里的时候,婆婆心疼媳妇身体虚弱,帮着还没复原的媳妇洗洗涮涮,那么你老了媳妇给你擦一辈子身子都甘之若饴。

如果在孩子还小的时候,婆婆能搭把手帮衬下,到你老了就算动不了了,媳妇每天推着你晒太阳都心甘情愿。

结婚,女人得到了什么,为了一个男人,离开了父母,兄弟姐妹,来到一个陌生的世界,努力去讨好他的家人,还要强颜欢笑着!会像个迷了路的孩子,颠覆了二十多年的生活。

放弃了骄傲,放弃了梦想,放弃了貌美如花,最后没有倾国,没有倾城,却倾尽了自己所有。没有换来感激,没有换来理解,没有换来真心真意,多么卑微。

男人又是否会心疼女人所背负的一切?婆婆又是否理解女人所付出的多少?

孝顺婆婆不是理所当然,这是凌驾在道理之上的道德绑架。

每一个有儿子的女人,将来都会是婆婆。让我们每一个准婆婆,都学会为媳妇付出,先去做一个婆婆该做的,不让媳妇觉得叫我们一声妈妈亏的慌,冤的慌。

因为到老的时候,我们所能依靠的可能只有媳妇。

任何一个人都不敢保证自己老了依然有独立自理的生活能力,或许有的老人说,我有钱我怕啥?可是,当真正生活不能自理的时候,即使有钱也需要有个帮忙花钱的人。

男人在那个年纪的时候,面对着各个方面的压力,努力工作为了前程做最后冲刺,没有几个男人会为了伺候父母辞职回家,照顾老人的责任就到了儿媳妇的身上。

如果我们之前对媳妇不好,那么有什么理由理直气壮要求媳妇来照顾自己?

婆婆和媳妇,相互之间没有必须的义务。有的只是一步步换来的情分。

婆婆们,别觉得帮媳妇带孩子委屈了,也别觉得伺候下媳妇月子心里不平了。你所付出的,终究不是帮了谁,而是给自己的未来铺了一条安乐的路而已。

如果在媳妇需要帮助的时候你让她孤独无助,那么你老了她就能让你老无所依。

以恩报恩是人,以恩抱怨是神。我们毕竟都是凡人不是吗?

打赏

16 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:4次 发图:0张 | 更多 |
作者:吧爱全给了我 时间:2019-01-05 15:46:15
  以恩报恩是人,以恩抱怨是神。我们毕竟都是凡人不是吗?
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:浙江小西藏 时间:2019-01-05 15:46:27
  婆媳关系,体现的是人性的自私
作者:且让我封存 时间:2019-01-05 15:50:04
  想让老太太帮忙,可由于孩子从小到大老太太从来没有看过,所以孙子不让老太太抱,看见老太太就哭。
作者:且让我封存 时间:2019-01-05 15:50:27
  @浙江小西藏 2019-01-05 15:46:27
  婆媳关系,体现的是人性的自私
  -----------------------------
  说的太对了,几个字体现了太多
作者:走过这三年光阴 时间:2019-01-05 15:53:21
  有她没我,有我没她。
作者:你说如今只爱他 时间:2019-01-05 15:59:03
  可是反过来想,真的是儿子媳妇不孝顺造成老太太凄苦孤独的晚年吗?
作者:爱在梅子花开时 时间:2019-01-05 16:01:50
  养不养老又不是媳妇说的算,儿子必须赡养老人
我要评论
作者:你说我贱不贱2018 时间:2019-01-05 16:03:09
  @爱在梅子花开时 2019-01-05 16:01:50
  养不养老又不是媳妇说的算,儿子必须赡养老人
  反正结婚后 不团结的团体就是家庭矛盾,而团结的家庭就越过越好
作者:你说我贱不贱2018 时间:2019-01-05 16:04:30
  所以女子结婚需谨慎,因为有不带孩子的婆婆,也就有带孩子的婆婆。遇到不好的,谁遇谁倒霉
作者:进宫能过上好日子 时间:2019-01-05 16:15:35
  意外跟明天哪个先来,谁知道呢,你用无法预测的未来,来换取人家今天对你的全力付出,这有点就你精明,别人都笨的赶脚。

先别说一个心梗就拜了拜,就是即便现在婆婆给儿媳妇伺候了月子,伺候的非常完美,但是如果她儿媳跟儿子离婚,婆婆老了,儿媳还会来伺候婆婆吗?

伺候老年的婆婆是儿子的义务,不是儿媳的义务,儿媳伺候婆婆,那儿子岂不闲着了?婆婆养育儿子白养活了?所以说,儿媳伺候婆婆,其实是在替自己老公完成义务,因为儿媳伺候婆婆,儿媳的老公可以赚钱给儿媳。所以,婆婆何必用伺候儿媳来换取别人的伺候?儿媳伺候婆婆也是婆婆用养育儿子换来的。
  • 喝啤酒耍白酒疯ya: 举报  2019-01-05 23:39:00  评论

同理婆婆帮带孩子也是一样帮自己儿子带呀,难道孩孑是儿媳从娘家带来的?难道儿子就象野地里的公狗,种上就不管
  • 清溪边的叶子: 举报  2019-01-06 20:16:43  评论

评论 进宫能过上好日子:婆婆不必讨好媳妇,不必伺候媳妇,媳妇也不必讨好婆婆,不必伺候婆婆,各回各家,各找各妈,管好自己亲爹亲妈亲娃才是正经事。连自己亲人都照顾不好,还照顾别人?
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:进宫能过上好日子 时间:2019-01-05 16:19:53
  如果必须交换,那婆婆真是个高危职业了,对儿媳一千个好一万个好,但是人无完人,偶然一个不好,前功尽弃,那些好全部作废,所以婆婆何必去交换?

瘫痪在床不能自理,毕竟是极少数。先不说一个心梗就拜拜的人,就是大多数人,不行的时候,也就那几个月,用几十年的当牛做马,去换取那几个月?值吗?那几个月就算有人伺候,又能怎样?

将来的事,将来再说,十年计划那是中央常委们的事,今天就说今天的话,今天你用到婆婆,婆婆今天帮你,你就对婆婆感恩,这是最基本的,就算将来婆婆用到你,那婆婆也应该给你个笑脸,如果她每天对你骂骂咧咧,每天跟你不共戴天,你能伺候她?
我要评论
作者:进宫能过上好日子 时间:2019-01-05 16:21:53
  抛出将来我伺候你,这一诱饵,既不现实,也未必能用得上,即便用得上,那也是人家养儿子应该得到的,所以,儿媳,你还是先别说什么凭什么伺候婆婆了
  • 喝啤酒耍白酒疯ya: 举报  2019-01-05 23:40:31  评论

没问题呀,儿子伺候呗,要儿媳伺候啥
  • ty_冷月无声338: 举报  2019-01-06 16:14:58  评论

天涯有个帖子“有个姐夫搬回父母家住了”,这个上面就是婆婆帮儿子带大了孙女,然后婆婆回自己家了,但媳妇连去看婆婆都不愿意,更别说养老了
我要评论
作者:醉了多少个无知 时间:2019-01-05 16:22:18
  @进宫能过上好日子 2019-01-05 16:15:35
  意外跟明天哪个先来,谁知道呢,你用无法预测的未来,来换取人家今天对你的全力付出,这有点就你精明,别人都笨的赶脚。
  先别说一个心梗就拜了拜,就是即便现在婆婆给儿媳妇伺候了月子,伺候的非常完美,但是如果她儿媳跟儿子离婚,婆婆老了,儿媳还会来伺候婆婆吗?
  伺候老年的婆婆是儿子的义务,不是儿媳的义务,儿媳伺候婆婆,那儿子岂不闲着了?婆婆养育儿子白养活了?所以说,儿媳伺候婆婆,其实是在替自己老......
  婆婆的养老问题不是留给儿媳的,因为还有丈母娘。孩子的问题也不是留给婆婆的,还有老公
作者:野心与你e 时间:2019-01-05 16:28:36
  因为父母有生育、养育、教育之恩,可说是功德巍巍,我们为父母做什么都不为过。
我要评论
作者:野心与你e 时间:2019-01-05 16:29:19
  如果不能团结,不生最好
我要评论
作者:不作痴情种 时间:2019-01-05 16:31:27
  @野心与你e 2019-01-05 16:29:19
  如果不能团结,不生最好
  说的对,人类之所以不断进步,是乃优胜劣汰,团结的相互帮助的就能延承。不能的,挑事自私的就应该减少
作者:蓦然回首看雪 时间:2019-01-05 16:36:30
  再美的回忆,也成为记忆的奢侈品;
作者:蓦然回首看雪 时间:2019-01-05 16:37:33
  @进宫能过上好日子 2019-01-05 16:15:35
  伺候老年的婆婆是儿子的义务,不是儿媳的义务,儿媳伺候婆婆,那儿子岂不闲着了?婆婆养育儿子白养活了?所以说,儿媳伺候婆婆,其实是在替自己老......
  丈母娘白养活姑娘了?
作者:心平气和不当怨妇 时间:2019-01-05 16:38:05
  都是被婆婆强迫生的,当然婆婆要承担责任,否则不给养老。
作者:晴栀菀歌o 时间:2019-01-05 16:45:03
  一个女人命好不好,25岁之前看娘家,25后看婆家
我要评论
作者:小桥流水668 时间:2019-01-05 17:18:23
  各考虑各的,建议换位思考吧
作者:丫丫的花园 时间:2019-01-05 18:25:42
  法律上婆婆没有帮媳妇带孩子的义务,法律上媳妇也没有赡养婆婆的责任,爱是相互的
作者:细雨无声落无痕 时间:2019-01-05 19:26:00
  儿女还是有义务养老的,一家人能帮就帮下,何必呢
作者:双十一一 时间:2019-01-05 19:28:59
  是啊
作者:ty_白开水192 时间:2019-01-05 19:46:56
  那儿媳妇不是也要照顾自己爸妈吗?也是夫妻共同财产啊!不是一样吗?老公也要帮忙吧
作者:三十年巨变 时间:2019-01-05 20:16:04
  确实这个理
作者:轩辕un13 时间:2019-01-05 20:18:39
  太假了吧,护工也是通过老太太的述说了解她家的情况,怎么你整个叙述把老太太说得那么差劲,连细节都有,把自己说得那么不堪的老太太好意思向义工抱怨儿子不孝吗?
  我也是志愿者,孤寡老人很可怜,不要这样糟践他们,因为每个人都会老的,就算看帖的诸位有配偶的也有一个会先走,付出很多最终被遗忘对待的老人不少,儿女都有各自家庭,说不上都是老人的错。
作者:猫的眼2018 时间:2019-01-05 20:33:20
  楼主写的太好了。种瓜得瓜,种豆得豆。一切都有因果循环。
作者:闲看人间烟火 时间:2019-01-05 20:34:11
  十年看了婆,到十年看媳的时候,自己的父母也老了。那么儿媳是按照法律责任照顾赡养自己的父母呢,还是按照十年看婆十年看媳的契约,照顾赡养公公婆婆呢?所以,这种传销式许诺就别说了,各养各妈不好吗?也别说什么男人照顾不好父母,你家的男人代表不了别人家的男人。
  所有家人间的互助应该都是自觉自愿的。拿带孩子绑架养老的人,大概率公公婆婆做好了九十九,也有做不好一的挑剔等着把九十九抺去。连最起码的法律责任都做不到的人,就别谈道德了。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:qiuyi7528 时间:2019-01-05 20:38:46
  婆婆和媳妇相互之间没有必须的义务。有的只是一步步换来的情分。” 这话说的太对了,
作者:qiuyi7528 时间:2019-01-05 20:39:30
  婆婆和媳妇相互之间没有必须的义务。有的只是一步步换来的情分。” 这话说的好
作者:最爱吃瘦肉 时间:2019-01-05 21:36:21
  如果父母买房给儿子一家住,父母老了可以要求儿媳妇照顾吗?
  • ty_冷月无声338: 举报  2019-01-06 16:18:36  评论

不能。
  • ty_冷月无声338: 举报  2019-01-06 16:21:06  评论

婆婆只有买房给儿子住的义务,给儿子带孩子的义务,没有要求媳妇赡养的义务,另外儿子赡养了父母就等于媳妇赡养了父母,因为儿子去照顾父母的时间有一半是媳妇的时间,所以,媳妇就是照顾了公婆
我要评论
作者:非常人也非良人 时间:2019-01-05 23:45:08
  谁都别指望谁最好,没有希望,也就没有失望,没有付出,也就没有资格要求回报。
作者:红番茄2018 时间:2019-01-06 00:20:46
  儿子几个月不去看望是正常的,然后劝媳妇把老太接回家,还说媳妇不孝,这是什么脑回路?莫非当初两亲家互换了儿女?
我要评论
作者:红番茄2018 时间:2019-01-06 00:22:51
  前面就罢了,后面这鸡汤,喝不下去啊!
我要评论
作者:得瑟个什么劲儿 时间:2019-01-06 08:42:06
  现在的自媒体,是一帮什么样的人掌控着,大家心里都有数。还是多看看国家层面的宣传报道吧。小老百姓之间传播一下“带娃换养老”的观念,国家也懒得给你上纳上线。真的拿到中央电视台去说说看?让你说吗?说出来也给拍死。不宣传儿女孝道,就会增加国家社会养老负担;不宣传“养儿防老”,人口出生率永远不会提高。现在的小媳妇们还能发发怨气怨言,真的大多人付诸实施了,自会有人干预。
  • 封建垃圾去死: 举报  2019-01-06 12:53:43  评论

评论 得瑟个什么劲儿:看你怎么干预,强迫媳妇照顾什么都不付出的婆婆,美得你,要饭不要嫌馊,本质和要饭的没差别。遇到狠的,加料,黄曲霉各种加
  • 得瑟个什么劲儿: 举报  2019-01-06 17:49:01  评论

评论 封建垃圾去死:你这段话,能到公开场合说吗?敢到公开场合说吗?即使没从婆婆处得到任何好处,你这么说甚至这么做了,还有谁敢跟你相处?即便不说,光有这种想法,已经让人惊讶于这种心灵的丑恶了。时代不同,对婆媳或翁婿双方的要求都在变化。希望你永远符合你儿媳或女婿的心理期望。
作者:许象 时间:2019-01-06 09:15:51
  我说一句,让媳妇孝顺公婆,那是老黄历了
作者:卡墨瓶 时间:2019-01-06 10:09:35
  好励志的鸡汤文!
作者:随便看看瞧瞧 时间:2019-01-06 10:38:57
  结婚,女人得到了什么,为了一个男人,离开了父母,兄弟姐妹,来到一个陌生的世界,努力去讨好他的家人,还要强颜欢笑着!会像个迷了路的孩子,颠覆了二十多年的生活。
  放弃了骄傲,放弃了梦想,放弃了貌美如花,最后没有倾国,没有倾城,却倾尽了自己所有。没有换来感激,没有换来理解,没有换来真心真意,多么卑微。
  ===============
  原来女人结婚这么悲催呀,
  第一,结婚是为了一个男人,妈的,为别人结婚,你怎么不去死呢?结婚干吗?
  第二,还来到了陌生的世界,还讨好他的家人,你真的这么做了?结个屁婚呀,你神经病呀。
  第三,还颠覆了二十多年的生活?怎么颠覆的,原来喝水,现在喝尿?
  第四,万一你生了个儿子,做了婆婆,你就更加万劫不复了,因为别人的女儿成了你的儿媳妇,你得继续做牛做马,否则,你只有孤独地进敬老院了,完美。
我要评论
作者:cvyouta 时间:2019-01-06 14:37:42
  楼主说得太好了,我对我婆婆现在就是,老了不要指望我,你儿子有本事你儿子给你养老,没本事你还有个女儿。我和你什么关系都没有。
  同样,我也是这样教育我妈的,我说女人生孩子那几年真的就是最困难的时候,你帮了她,她必定也会感激你,老了也会照顾你。虽然,你还有个女儿,但是那是你亲媳妇,你要把她当家人看,你就要对她好点,她这几年把身体养好了,一辈子都好,对你儿子也是一种帮助。
  因为我就是生孩子时不懂这些,婆婆也没照顾好我,现在一身痛,整个人感觉就废了一半。
作者:开心2018成都 时间:2019-01-06 14:55:21
  单纯这么说好功利,也无可辩驳

为啥就不能媳妇不指望婆婆,婆婆也不来绑架媳妇养老。谁的爹妈谁自己疼,不要奢望他人
我要评论
作者:隔壁老王他妹哈哈 时间:2019-01-06 16:35:52
  这个早就看过了
作者:大头鬼2019 时间:2019-01-06 16:50:40
  真的是这样的。而且做的和婆婆之间本来就没有血缘关系。要想和谐相处,彼此都要付出。
作者:xoxoxo022 时间:2019-01-06 19:43:16
  现在这些当婆婆的,好像都蛮年轻的,还不到要孝顺的时候吧。有些还自带工资帮着儿子,儿媳妇带孙子,孙女。
作者:xoxoxo022 时间:2019-01-06 19:43:38
  养老是儿子的事情,儿媳妇只是要到婆婆和公公,老了以后,帮着做饭关心一下就是。
作者:嘟嘟宝宝03 时间:2019-01-07 10:00:36
  以德报怨,何以报德?天道有轮回,不信鬼神信因果,所以你今日对别人好,其实是在为自己积福,奉劝那些对媳妇横挑鼻子竖挑眼的婆婆,想想你老来的境遇,别无事生非了
我要评论
作者:纪念我的朋友啊 时间:2019-01-07 21:31:29
  为了孩子,女人丢掉了自己。
作者:exit2015 时间:2019-01-08 08:35:04
  一楼的内容是五年前的老帖子。
作者:小子密码总被盗 时间:2019-01-08 13:27:36
  丈母娘老丈人不带孩子是不是也可以不养老不给钱不照顾??
我要评论
作者:走过这三年光阴 时间:2019-01-10 01:18:35
  @随便看看瞧瞧 2019-01-06 10:38:57
  ===============
  原来女人结婚这么悲催呀,
  第一,结婚是为了一个男人,妈的,为别人结......
  所以,带孩子要老公来带好了,万事大吉。或者男的做上门女婿。。。
  • 随便看看瞧瞧: 举报  2019-01-10 07:31:30  评论

你的阅读能力真强。我的本意是,结婚是为了男人太悲催,跟生孩子有关系吗?当然,你只要愿意,让老公带孩子还真的是一条路。没问题。你跟你老公商量就是了,不过请问你是不是自家做了这个英明的决定呢?别光过嘴巴瘾哈。
  • 千年等待我2018: 举报  2019-01-11 20:23:58  评论

你所表达的愤青内容,其实如果男方去女方家过,矛盾就少一些了。。谁不是在自己家跟自己有血缘关系的过的舒心点
我要评论
作者:只剩下我自己2018 时间:2019-01-10 01:30:23
  发言者火气都不小,家家有本难念的经,楼主这个故事也是从自身角度写的,而发言者却又夹杂了自身情绪
作者:醉了多少个无知 时间:2019-01-10 01:34:45
  @只剩下我自己2018 2019-01-10 01:30:23
  发言者火气都不小,家家有本难念的经,楼主这个故事也是从自身角度写的,而发言者却又夹杂了自身情绪
  说的对
楼主千年等待我2018 时间:2019-01-11 20:25:23
  @小子密码总被盗 2019-01-08 13:27:36
  丈母娘老丈人不带孩子是不是也可以不养老不给钱不照顾??
  老丈人老丈母娘还得给自己家儿子儿媳妇带孩子
  • 小子密码总被盗: 举报  2019-01-11 20:54:01  评论

评论 千年等待我2018:那楼主的意思就是岳父母不用给钱不用给养老吗?难怪重男轻女了 养个女儿可以不养老也是醉了
  • 多少想起你啊: 举报  2019-01-11 21:31:25  评论

那你的意思是,你老丈人家不仅得给你小舅子家看孩子还得给你家看孩子,你父母家不看了? 如果天下奶奶们都看自己孙子孙女,那还有楼主发的帖子的烦恼吗?烦恼不是有的奶奶不管不看,好像看孩子就是媳妇的,,老人们给看了孩子,媳妇趁年轻打拼不都是为了这个家未来的发展吗?
作者:快乐一百年2018 时间:2019-01-13 02:03:29
  可怜的媳妇,可怜的婆婆,太长没看完,但是养媳妇养老妈不都是儿子的责任吗?

媳妇没有养老的义务,翻脸可以不养,但是儿子不行,儿子必须去做,儿子不做,那才是真正的不孝。

很多人在那讽刺婆婆,有什么意思。都有老的那一天,自己孩子不孝顺,那才是最大的悲哀,不管男女。

第一,自己的教育问题,第二,儿子才是最应该声讨的对象。

作者:驰皇凯恩 时间:2019-01-18 07:28:38
  佛曰:有因才有果,有果必有因。
  我说:婆婆,如果你老了逼我出钱出力伺候你,那我连你儿子都不要了!
作者:伊人随风人间哪留 时间:2019-01-18 16:35:16
  算了吧,最近那么多养老贴,还都是几个孩子的,还不是恼火,最后养老的往往不是得了财产,被帮忙带了孩子的,而是不被待见的那个
作者:伊人随风人间哪留 时间:2019-01-18 16:37:43
  说那么复杂,各管各的父母就成了,反正都是有父母的。带了娃就能把自己爹妈扔一边去管婆婆?骗谁呢?
作者:见鹿也见鲸 时间:2019-01-18 17:20:00
  哈哈
作者:见鹿也见鲸 时间:2019-01-18 17:20:14
  这种人就是觉得谁都欠他的
作者:见鹿也见鲸 时间:2019-01-18 17:20:33
  要我换成这样的老婆,我也是倒了血霉
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规