因为“最美媳妇”的报道的个人看法

楼主:九色玫瑰 时间:2019-01-08 12:19:45 点击:1453 回复:181
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

个人观点,仅供参考,不代表任何主义,仅仅只是个人感想

在看到人民日报关于“最美媳妇”的报道之后,我个人是有一种不适感的

其实整个事件来说,从男方家庭来看,这个媳妇所做的可谓是尽心尽力了。公婆、丈夫、妻子、孩子各自出钱的出钱,出力的出力,营造了一个和谐的齐心协力的家族环境,共面公公重疾的难关。

但是,在看到这样的报道的时候,以及论坛版友们精辟点评的时候,我发现了自己感觉不适的原因

如果这个故事不是发生在如今的现代化社会、现代化家庭,而是发生在若干年前,发生在传统的以男方家庭为重、女方嫁入男方家自动成为该家庭一份子的情况下,这个儿媳又能工作又能独立带娃又能带公公治病,“最美”之名也属当之无愧。

但是,当今社会已经是现代化社会,现代化社会的一个基本要素是作为人,首先尽到自己的义务,比如赡养、照顾亲生父母的法定义务,赡养、照顾自己孩子的法定义务,赡养、照顾患病配偶的法定义务,再来谈更高一层的道德义务。

在现代化的社会里,包括此次个税改革的专项扣除也明确定义了父母、子女这两大类需要赡养的对象才能享受个税专项扣除。

因此,现代化的家庭里,是配偶互相照顾,成年子女照顾自己的父母,父母照顾未成年子女。

这与传统的家庭关系,是有不同之处的。

因此,在传统家庭关系里,媳妇奉献自己给公婆给丈夫是一种美德;而在现代家庭里,成年人不照顾自己的亲生父母,将自己应尽的责任推给配偶,却是一种错位的关系。

因为错位,所以容易产生一种不适感。同样,夸大和拔高宣传对象,对于“最美媳妇”的本身来说,也可能形成沉重的负担。

打赏

8 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:14次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:玉皇小爷至 时间:2019-01-08 12:54:03
  官方造神,打个五折看吧
  • 王者归来184: 举报  2019-01-08 13:47:41  评论

评论 玉皇小爷至:哈哈,排
  • funn321: 举报  2019-01-08 13:56:27  评论

五折太高了,最多一折。别说照顾老人,就是一个人带孩子,就足以让最美媳妇面容憔悴,但看看照片,能看到一丝丝的倦容?人民日报找了个能七十二变分身的女超人仙女树榜样,我就当看穿越小说里的女主.........
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:凶涨牛市 时间:2019-01-08 12:56:42
  毛丽丽真这样的话,
  还能撑多久?
我要评论
作者:凶涨牛市 时间:2019-01-08 12:58:14
  每隔一个小时就要带她公公上厕所。
  • 白发飘飘的我: 举报  2019-01-08 13:20:43  评论

评论 凶涨牛市:大晚上一小时起来一次,还有够精神每天开个100公里的车去上班。且连续4年,这是神!
  • 白发飘飘的我: 举报  2019-01-08 13:25:18  评论

评论 凶涨牛市:我试过带娃,一个月也没睡个好觉,可能与一小时起一次差不多,第二天开车上高速,你妹的华丽丽撞车了。真是开车也能睡着!后来几年没开车了,现在就更不敢开了。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:凶涨牛市 时间:2019-01-08 12:59:59
  这几年都是她背着公公去看病。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:放飞自我的棺材 时间:2019-01-08 13:00:43
  女性要当牌坊还是当个人,官方和男人选前者,觉醒的女性选后者,这是当今社会最不可调和的主要矛盾之一
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:孽海花ABC 时间:2019-01-08 13:01:00
  我觉得,这是人家家庭内部分工,人家全家都很和谐,一些外人叽叽歪歪。
  说实在的,人家确实美,不像有些人大难临头各自飞。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:凶涨牛市 时间:2019-01-08 13:02:39
  她每天要驾车100多公里往返于江山的家和工作地衢州。
作者:凶涨牛市 时间:2019-01-08 13:05:04
  以上提纲挈领的描述都节选自以下链接:

https://bbs.tianya.cn/m/post-934-197981-1.shtml
  • 忽忽TY: 举报  2019-01-08 19:21:30  评论

看完了那个帖子,只感觉自己的智商像是被侮辱了一样。
我要评论
作者:罗裙芳草 时间:2019-01-08 13:21:52
  赞成楼主的看法
作者:達利億 时间:2019-01-08 13:26:28
  我的唯一感想就是这个新闻水分大,不是一般的大。
  • 孽海花ABC: 举报  2019-01-08 13:45:05  评论

评论 達利億:我唯一感觉就是人家的家事,人家全家很和谐,外人着急。
  • 九色玫瑰: 举报  2019-01-08 14:16:18  评论

评论 孽海花ABC:还记得那位被拐卖的乡村教师吗?人家一大家子也挺和谐的,就“外人”干着急
楼主九色玫瑰 时间:2019-01-08 13:39:42
  @孽海花ABC 2019-01-08 13:01:00
  我觉得,这是人家家庭内部分工,人家全家都很和谐,一些外人叽叽歪歪。
  -----------------------------
  如果是传统家庭,以男方家庭为主为重,女方家庭就是父母生病住院都要急着赶女儿回家去背公公的,算不算是大难临头让女儿自己飞?
作者:王者归来184 时间:2019-01-08 13:50:45
  前面说得对,官方造神而已
作者:小子密码总被盗 时间:2019-01-08 13:51:30
  如果最美媳妇老公年薪三百万 每年给百八十万给岳父母大人的话 估计岳父岳母大人自动要求女儿安心照顾公婆 自己拿着钱跟自己儿子媳妇其乐融融去了
  • 红番茄2018: 举报  2019-01-08 14:54:28  评论

年入三百万,每年给百八十万给岳父母,就为了让自己老婆岳父母的女儿,亲自照顾自己父母,那是脑袋有坑。要我,肯定是百八十万给自己父母,不仅照顾的人有了,连讲笑话唱歌跳舞哄自己父母开心的人都有了。岳父母,给3、5万,那也是给的,不求回报。
  • qqqrrr1: 举报  2019-01-08 14:58:43  评论

没毛病,这个可以有。
我要评论
作者:孽海花ABC 时间:2019-01-08 13:52:43
  你们说得对,官方只是为了众筹。
作者:眉间的岁月袅袅 时间:2019-01-08 13:53:04
  媳妇带公公上厕所,不好吧?男女有别
作者:孽海花ABC 时间:2019-01-08 13:53:46
  一报道出来,你看,轮椅都不用自己买。
作者:眉间的岁月袅袅 时间:2019-01-08 13:53:36
  媳妇可以给钱可以煮饭,但不能带公公去厕所,那太那啥了
作者:不悟兰因 时间:2019-01-08 14:24:36
  挺好的,婆媳版也该弄个标杆了。
作者:撒雅的马甲 时间:2019-01-08 14:29:04
  “顺手”或“顺便”对姻亲实施照顾,是情理之内的。

“专程”照顾姻亲,就是很难得了。比如丈夫本来在国外有个重要会议,放弃会议,去照顾岳父岳母,这是模范丈夫。

“受罪”照顾姻亲,这不是模范,这是脑子进水啊。

自己亲爹病了,需要人背,也是首先考虑雇佣,聘请劳力劳工来做,女性本身不是负重工作的好人选。何况姻亲的需求?

其次,要看职责所在。比如公司保洁阿姨好辛苦,我特别想帮保洁阿姨干活,如果我是放弃自己的合同,搁一边不管,去给保洁阿姨扫地,老板会夸奖我呢?还是骂我傻叉直接把我开除?

责任,有先后,先做好本分,再谈其它。自己爹妈放一边不管,去管别人的爹妈,傻叉一个。

换成公司里,不干本职工作,却好心好意给保洁帮忙去扫地的,老板直接开除了。要这种不分轻重的傻叉给公司闹笑话呢?
我要评论
作者:qqqrrr1 时间:2019-01-08 14:31:08
  这个报道一出,本版不管从前什么看法的女ID,婆婆啊,媳妇啊,生儿子的啊,女儿的,全部一个看法了,除了一个网友,她我就不说了。

倒是微风网友,关系到关键利益的时候,立场一改平时棱角,变得十分模糊圆润。

@微风之优雅 我就一直说你是本质上,骨子里的男权。

挺好的,说明本版女性傻的不多。))开什么玩笑,夫妻俩一起扛,同甘共苦也可以的。但是老公就赚钱,上班下班,女人带娃,做家务,照顾公公,上班。。。。这是哪门子的同甘共苦。谁傻谁去。
  • 孽海花ABC: 举报  2019-01-08 14:32:41  评论

评论 qqqrrr1:不知您从哪里看到人家老公就是上上班?
  • qqqrrr1: 举报  2019-01-08 14:36:15  评论

评论 孽海花ABC:如果老公有照顾,那报道会选择老公在的时候拍,而不是就拍个打电话了。何况,报道的侧重点不就是媳妇对公公的主力照顾么。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:qqqrrr1 时间:2019-01-08 14:34:31
  我还没见过哪个工作忙的能亲爹生病都分身乏术的,说白了不就是因为有个老婆可以指望么。

否则,这老公亲爹也能照顾,保姆也能请,医疗费也能负担,工作也能干了。

官宣下次找不到同款女婿,找个单身没结婚的同款孝子/孝女也行。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:不悟兰因 时间:2019-01-08 14:39:41
  有什么好大惊小怪的,这个女性只是做的太极致了,很多做的不那么极致的儿媳妇呢,比如姓,还不是阿Q精神一样说姓不重要,白白拱手让人,五十步笑百步而已。
作者:闻喜裴行俭 时间:2019-01-08 14:45:18
  官方不仅宣传了这个好儿媳,也宣传了不少好女婿。
  还宣传了比好儿媳、好女婿付出更多、牺牲更大的雷锋、焦裕禄、孔繁森、黄继光、邱少云、赵一曼等先进人物。
  官方如果不宣传为家庭、社会、国家奉献的先进人物,那应该宣传什么?宣传范跑跑式的精致利己?
  如果官方宣传个先进人物都能YY出男权对女性的迫害,那我只能说被迫害妄想症是种病,得治!
  • 撒雅的马甲: 举报  2019-01-08 14:47:06  评论

评论 闻喜裴行俭:傻叉,活不立祠。官宣上的楷模,都是“死无对证”的楷模。活着谁敢当靶子?
  • 九色玫瑰: 举报  2019-01-08 14:49:00  评论

个人认同宣传见义勇为,但是这种错位的奉献,还是低调点吧
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:唐古拉06 时间:2019-01-08 14:50:45
  过日子,少谈道德高标,多谈为人底线。普通人需要的是底线,而不是高标。

榜样的力量不是无穷的,奢谈追随榜样的统一模式很无聊。
楼主九色玫瑰 时间:2019-01-08 14:51:41
  @闻喜裴行俭 2019-01-08 14:45:18
  官方不仅宣传了这个好儿媳,也宣传了不少好女婿。
  还宣传了比好儿媳、好女婿付出更多、牺牲更大的雷锋、焦裕禄、孔繁森、黄继光、邱少云、赵一曼等先进人物。
  官方如果不宣传为家庭、社会、国家奉献的先进人物,那应该宣传什么?宣传范跑跑式的精致利己?
  如果官方宣传个先进人物都能YY出男权对女性的迫害,那我只能说被迫害妄想症是种病,得治!
  错位的奉献,背后隐藏的便是以男方家庭为主、以男方家庭为重的传统家庭模式

以前官方还宣传草原小姐妹、宣传赖宁,现在这些例子都不宜拿来作为正面的高调的宣传,目的是为了保护未成年人理性面对危险。
  • 闻喜裴行俭: 举报  2019-01-08 14:53:15  评论

“最美女婿”郭春叶被评为临沂市第四届“孝老爱亲”道德模范。这个宣传隐含了什么,你解读下?
  • 撒雅的马甲: 举报  2019-01-08 14:55:46  评论

评论 闻喜裴行俭 :不够模范啊,没有提及该女婿抛弃重病的公公婆婆。这明显夸的不到位。没有鼓励男人勇敢的抛弃自己亲爹亲娘,不行啊!
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
作者:风一二三叶 时间:2019-01-08 15:01:01
  按那个新闻里说的 她老公是蓝领工人 肯吃苦 长年在外 年入几十万 我猜测了一下 能符合这条件的 就是那种去外国比如非洲干建筑活的工人了 估计差不多类似的工作吧 如果是这样的工作 平时确实是回不来家
  • 谁受益谁负担: 举报  2019-01-08 15:39:29  评论

这样的双薪家庭,男人年入几十万,老婆开车上下班,家里却请不起护理工,钟点工能请一个吗?她家请过没?
  • 谁受益谁负担: 举报  2019-01-08 15:42:57  评论

话说媳妇滞家呢,老公公就要每个小时都要跑一趟厕所,那媳妇上班了不在家可咋办?让老婆婆背着去?让老公公忍住别去??明显已吹出天际了。
作者:宠儿82 时间:2019-01-08 15:09:12
  我姥姥过世后不久,我妈把脑血栓导致偏瘫的姥爷接到我家,我爸要赚钱不在家,我妈要给我姥爷洗澡擦药,姥爷说什么也不肯,觉得我妈是女儿,男女有别...
  我妈都气哭了,硬给擦洗了一次,姥爷才不再抗拒...

父女尚且如此,公公是怎么做到如此让儿媳妇照顾的?真的经济条件不够倒也罢了,明摆着两口子都能赚钱,而且家庭收入也不低,为什么不找个男性护工呢?
  • 黄猫mm: 举报  2019-01-10 12:47:32  评论

是的我护理我父亲时,一次热水器水温没调好,我进去调水温,父亲用浴巾把自己包的严严实实的,才让我进去,
  • 宠儿82: 举报  2019-01-10 14:24:50  评论

评论 黄猫mm:嗯嗯。不过估计就算我爸在家要帮姥爷洗,姥爷一样觉得不好意思,女婿毕竟不是儿子。
我要评论
作者:宠儿82 时间:2019-01-08 15:09:11
  我姥姥过世后不久,我妈把脑血栓导致偏瘫的姥爷接到我家,我爸要赚钱不在家,我妈要给我姥爷洗澡擦药,姥爷说什么也不肯,觉得我妈是女儿,男女有别...
  我妈都气哭了,硬给擦洗了一次,姥爷才不再抗拒...

父女尚且如此,公公是怎么做到如此让儿媳妇照顾的?真的经济条件不够倒也罢了,明摆着两口子都能赚钱,而且家庭收入也不低,为什么不找个男性护工呢?
作者:ExternalDrive 时间:2019-01-08 15:30:41
  @孽海花ABC 2019-01-08 13:01:00
  @九色玫瑰 2019-01-08 13:39:42
  如果是传统家庭,以男方家庭为主为重,女方家庭就是父母生病住院都要急着赶女儿回家去背公公的,算不算是大难临头让女儿自己飞?
  这有什么好讲的,最美媳妇评选的家庭有很多,这一例只不过恰好丈夫常年在外的,比较特殊而已,也有丈夫妻子一起照顾的,也有最美女婿奖的,妻子不在全靠女婿照顾的,各家有各家的难处。
  人家丈夫在外工作年收入几十万,那你让他怎么办,放弃工作回家照顾父母?你问过这个媳妇同意不?每年几十万的收入你补给他们吗?
  不过通过本帖我觉得舆论是该正一下社会风气了,就是你们这种人太多,女儿不在女婿照顾岳父母的也有报道,从来没有人觉得有问题,换了性别了,就要开始上纲上线了。
  • 九色玫瑰: 举报  2019-01-08 15:40:58  评论

请举例女儿在外工作常年不回家,女婿在家照顾岳母,自己父母住院也被赶回去背岳母伺候拉撒的例子。恕我孤陋寡闻呢。
  • ExternalDrive: 举报  2019-01-08 15:43:50  评论

评论 九色玫瑰:最美女婿!四川的一位孝顺女婿照顾115岁岳母40年,背她走路为她磨豆花,为孝心点赞
剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
作者:风一二三叶 时间:2019-01-08 15:35:34
  别的我都觉得没什么 但是年收入几十万 却不愿意雇个男护工照顾下父亲 让妻子背公公 给公公擦洗 扶公公上厕所 。。。这个我理解不了啊 亲父女尚且要避讳 何况是公公儿媳妇呢
作者:开心2018成都 时间:2019-01-08 15:38:36
  把媳妇早早熬的灯尽油枯的节奏吗?很讨厌这样的宣传,无形中甩重任给他人子女的节奏
作者:理工理工1 时间:2019-01-08 16:48:37
  @九色玫瑰 楼主: 2019-01-08 14:58
  评论 @闻喜裴行俭:最美女婿是和妻子一起照顾岳父母的,最美媳妇是一个人照顾公公婆婆带娃的,你觉得一样吗?
  ……
  真不厚道,哈哈哈
作者:理工理工1 时间:2019-01-08 16:51:59
  @谁受益谁负担 2019-01-08 15:42
  话说媳妇滞家呢,老公公就要每个小时都要跑一趟厕所,那媳妇上班了不在家可咋办?让老婆婆背着去?让老公公忍住别去??明显已吹出天际了
  ……
  又一个坏银
  大过年的,想吃个甜甜的官宣瓜,都被你们搅和了,哼哼
作者:非常人也非良人 时间:2019-01-08 17:14:52
  前段时间成都小甜甜一出来,男人马上跟打了鸡血似的吵着嚷着要买机票去成都一睹芳容,同时还不忘对“能带我吃饭就好”要求外的女人冷嘲热讽,并建议这种女人就应该立马“埋了”。

结果没多久小甜甜就凉了,因为小甜甜也是要吃喝拉撒睡的啊,因为她也不是光靠喝露水就能活下去的啊,男人们立马失望之极,纷纷指责小甜甜是个大骗子,当了那啥又立个牌坊。

所以我经常说啊,平时千万不要去宣扬什么“我要做个好人”之类的话,毕竟那么多眼睛盯着呢, 一百件事做对了99件事,但是只要一件事错了那你就完了。
作者:理工理工1 时间:2019-01-08 18:02:34
  @风一二三叶
  28楼
  按那个新闻里说的 她老公是蓝领工人 肯吃苦 长年在外 年入几十万
  ……
  年入几十万这句没看到,求原文
作者:吹泡泡1112 时间:2019-01-08 18:28:23
  高帽子带上了,
作者:貓AQ 时间:2019-01-12 22:33:27
  这个版女人也把那种积极赚钱给女人花,在家家务全包,任劳任怨,任打任骂,即使不认亲妈,也得跪舔媳妇的当成最好男人吗?有什么奇怪的~~

这个版的某些女人认为的好男人,其实不就是明清时代的太监吗?那个时代的太监,就是这个时代她们认为的好男人原型
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规