跟风发帖,这样的家庭该如何养老

楼主:sonjih 时间:2019-01-11 14:51:07 点击:621 回复:91
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

今早看到了隔壁帖子,老人家虽然生育了4名子女,如今却因为种种原因,导致养老问题迟迟无法解决。链接:http://bbs.tianya.cn/post-934-198056-1.shtml

楼主现在也面临这种困境,所以发帖上来说说。

打赏

2 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:19次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主sonjih 时间:2019-01-11 14:57:07
  楼主的婆婆,育有一女二子。老大和老二是龙凤胎,为大哥大姐,楼主的老公为老三。

姐姐排最大,大学学历,远嫁大城市,普通工薪阶层。

大哥排老二,高中学历,长年在外打工,做焊工,收入每个月约五六千,与大姐同一城市。

我老公排第三,重本毕业,和楼主结婚之前在某知名企业工作,后来头脑发热,去考了深圳的公务员,如今在某单位苦兮兮地混着,工资八九千。
我要评论
作者:闲暇看书 时间:2019-01-11 14:59:46
  兄弟姐妹之间各自什么想法?先商量呗
  商量不出结果再说
作者:天天做梦想人民币 时间:2019-01-11 14:59:37
  那你家这条件,养老不成问题啊
作者:闲暇看书 时间:2019-01-11 15:00:39
  看到故事就点赞
楼主sonjih 时间:2019-01-11 15:03:57

楼主的公公婆婆,一直定居在老家,

3年前,楼主的公公突发重疾,如今落下一身病痛,婆婆一直在公公身边跟着,所以楼主也亲眼看着婆婆日渐消瘦。前些天楼主的婆婆突然摔了一跤,在医院躺了一个星期,所幸现在已经痊愈。期间是大哥的老婆回老家照料,大哥大姐和我老公,每人都出了几千块。

现在大嫂已经回了所在城市,而公公婆婆的身体不好,如何养老,一直悬而未决。

PS:大姐、大哥和我老公,均为85后。
作者:西河1971 时间:2019-01-11 15:05:07
楼主sonjih 时间:2019-01-11 15:08:16
  大姐前些年在广州买了房子,一直还着房贷,已经育有一子上幼儿园,不与公婆同住。大哥广州打工,一直租房,也育有一女。而至于楼主,也是在深圳租着普通小区的两房一厅,买房是不敢想了,夫妻俩的收入连首付都供不起,去年刚生了一个女儿。

作者:天天做梦想人民币 时间:2019-01-11 15:08:33
  老两口都不能自理吗?
作者:凶涨牛市 时间:2019-01-11 15:22:02
  大家商量一下做出决定就照办。
楼主sonjih 时间:2019-01-11 15:23:46
  现在三姐弟的主要矛盾就出在公公的养老问题上,一开始大哥大姐都愿意接老家母亲去所在城市照顾,但谁来照顾公公,已经引发了不少矛盾。而婆婆的意思是,她与公公必须一起,否则无人照顾公公。

大姐长年与公公不和,据说当年大姐嫁人的时候,要求公公不许出现在自己的婚礼,作为报复,当年公公私藏了户口本,导致大姐耽误了民政局登记,后来是婆婆劝了公公,大姐才拿到了户口本。

大哥与公公更是水火不容,大哥左手的一根手指有残疾,就是当年公公导致。据说当年楼主婆婆急着出门,又不便带着小孩,于是便交待了公公照顾,结果公公只顾着自己睡觉。期间大哥在玩门之际,不小心夹住了自己的手指,弄不开哭闹不停,公公依旧只顾着自己睡觉。后来邻居听到孩子哭闹声,前来询问,才发现大哥被门夹住手指,赶紧叫醒公公送去医院,但为时已晚,大拇指已经坏死,只能截掉。

我要评论
作者:风一二三叶 时间:2019-01-11 15:25:12
  85后都开始养老了啊
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:唐古拉06 时间:2019-01-11 15:30:39
  农村老人,居住了一辈子的生活环境,最好的选择,还是老俩口相互扶持,居住在熟悉的环境里。

你们家的情况,我建议,就在老家找个年纪不小身体健硕的老太太,比如六七十岁的,雇来照顾你公婆,照顾他们的日常生活起居。

根据公婆的身体状况,决定雇来的帮佣晚上是否需要住家。因为本村雇,不离家,开销花费会很低,三个儿女的负担也很轻。儿女再根据自己的现实情况,有能力就多一些回乡探视。

真要离开家乡接到城市关进鸽子笼,说实话,他们会活的很憋屈,而且时间也长不了。
  • 风一二三叶: 举报  2019-01-11 15:31:28  评论

评论 唐古拉06:她公婆估计还没六七十呢
  • 唐古拉06: 举报  2019-01-11 15:42:30  评论

评论 风一二三叶:身体原因,跟年纪没关系。雇60多岁身体健康的农村老人,价格是真便宜。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:天天做梦想人民币 时间:2019-01-11 15:31:14
  老两口肯定不能分开啊
作者:不明真相吃饼群众 时间:2019-01-11 15:35:07
  现在谈养老有点早吧……?
  • sonjih: 举报  2019-01-11 15:45:03  评论

公公得了胃癌,切掉了一大半的胃,现在都不知道会不会转移,婆婆去年底摔了一跤,住了一个星期的医院,现在走路都颤颤巍巍的,这种情况下,还怎么照顾患癌的公公?本来这个年纪是不用担心养老的,现在得提前担心了。
我要评论
作者:风一二三叶 时间:2019-01-11 15:36:39
  其实按年龄来说 你公婆才60还年轻着呢 根本没到需要养老的年龄。如果是因为身体不好生活需要照顾 可以在农村找个四五十岁中年妇女帮忙照顾下 你们三家平分费用吧 应该也不多。
作者:ty_依米花1 时间:2019-01-11 15:39:52
  告诉楼主,你这样的家庭养老不是问题。一,分开养老一儿一个,二,兄弟总有个回家照看老人。三婆婆自己照看公公那你做兄弟的就要多出点钱哦!
我要评论
楼主sonjih 时间:2019-01-11 15:46:33
  楼主当然也有私心。

楼主的老公是潮汕人,楼主是另一个省份的人,就因为这样,当年公婆强烈反对结婚,认为我是外地人,后来老公考到了深圳的公务员,确定在深圳工作,公公婆婆才勉勉强强答应了婚事,但楼主心里也留下了疙瘩。

后来楼主又做了一个悔恨终生的决定,就是回老公潮汕老家坐月子。因为楼主生的女儿,女儿刚出生的时候,无意中听到了婆婆的一句话“衰到迷”(就是倒霉透顶的意思)。虽然后来婆婆也慢慢接受了楼主女儿,可是楼主心底一直有块疙瘩。月子还没坐完,楼主又无意中听到了婆婆和老公的谈话(虽然楼主不是潮汕人,但和老公在一起之后也学了不少潮汕话),意思是无论如何一定要再生一个儿子,不然对不起祖宗。
  于是一坐完月子,楼主就赶紧回了深圳,接了娘家妈过来带孩子。
楼主sonjih 时间:2019-01-11 15:52:47
  这里解释一下,楼主的公公今年60岁,婆婆58岁。公公由于长期作息混乱,前几年得了胃癌,中间做了几次手术,如今瘦得不成样子,说话都喘着气,需要有人在身边照顾。
  至于婆婆,据说是在楼梯上摔了下去,加上骨质疏松,断了好几根骨头,后来又检查出有严重的糖尿病。
  公婆二人都没有社保,没有医保,没有退休金,只有老家的一套房子和一个门面。
  • 達利億: 举报  2019-01-11 23:15:05  评论

噢身體差成這樣確實需要人了,既然大家都願意出钱就在老家請人吧,有楼有门面也不用全出啊。
我要评论
作者:夕影萧萧 时间:2019-01-11 15:56:19
  老人不生病简直就是福啊
作者:夕影萧萧 时间:2019-01-11 15:56:56
  同情楼主
楼主sonjih 时间:2019-01-11 16:14:22
  大姐愿意接婆婆去广州照顾,但不愿意接公公,宁愿接母亲过去住,也不愿意出一分钱!
  大哥觉得自己租着房子,既不愿意接婆婆过去照顾,更不愿意接公公。可以给钱,但前提是必须三姐弟共同出钱。
  至于我老公,一度愿意把公婆一起接过来深圳照顾,但楼主坚决不同意!第一,楼主现在租的是两房一厅,楼主娘家妈帮忙带孩子,住着一个房间,如果再把公婆接过来,必须重新租房子。第二,公婆严重重男轻女,楼主心里有疙瘩!第三,现在女儿才六个月大,楼主早上上班,晚上带孩子,根本就带不过来,更何况是再去照顾两个生病的老人?!钱是可以出,至于出多少钱,由老公几姐弟自己商量决定。
作者:茶韵物语 时间:2019-01-11 16:21:49
  家家都有困难 只能轮流照顾
作者:玉皇小爷至 时间:2019-01-11 16:33:54
  给钱在广州那个哥,让他回家照顾。五六千工资社保另外两姐弟给大哥
我要评论
作者:天天做梦想人民币 时间:2019-01-11 16:38:55
  你公婆有门面房,也有住房,你们稍出点钱就可以请人照顾他们了
作者:ty_jsntmary 时间:2019-01-11 16:41:47
  围观,养肥了看
作者:西河1971 时间:2019-01-11 17:02:57
  楼主公婆的情况,不是在老家请个护工就能解决的。楼主公公胃癌已经好几年了,说话都喘。虚弱到这个地步,随时都可能需要就医。楼主婆婆严重糖尿病。需要定期去医院拿药。验血糖。
作者:汗滴禾下ty 时间:2019-01-11 17:03:56
  有不接受公公的有不接受婆婆的,还是在老家养老吧。
作者:u_113045916 时间:2019-01-11 22:52:25
  老家养着吧
作者:qqqrrr1 时间:2019-01-11 23:33:51
  婆婆住在大姐家,公公住在大哥家,婆婆平时去照顾公公,反正他们同城,相应的,楼主家出钱。

这是我唯一能想到的办法了,你家这实在是太棘手了。
  • 達利億: 举报  2019-01-11 23:47:57  评论

广州同城去照顧?不知道多遠,有這精力能力擠广州地铁公交还是倆老在老家过吧!有個门面收租几個子女也願出錢請個男护工就好了。
  • sonjih: 举报  2019-01-12 08:14:51  评论

评论 qqqrrr1:广州好大的,大哥大姐在两个区呢。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:阿丢巴 时间:2019-01-12 01:47:00
  在大有作为的年纪遇见养老问题
作者:怀个猪宝宝好过年 时间:2019-01-12 04:48:12
  养老真的是一个大问题,你家这样真的想不到好办法。我姐婆家现在也遇难题了,婆婆12月底查出乳腺癌需要化疗手术,公公去年年头才做的心脏搭桥手术,今年去复查说又要再做一次,两个加起来30多万医药费,都农村,没社保,只有农村医保。我姐还欠着差不多一百万的债务,还有两个大姑,也不是富裕人家。三姐弟都愿意出力,出钱我姐无能为力,大姑子愿意平摊,小的不愿意出。
作者:不明真相吃饼群众 时间:2019-01-12 07:58:15
  这么看只能是老家养老算最佳方案了。他们自己有门面,那么自然是有收入的,然后他们三姐弟再平摊出钱雇个保姆或护工,感觉也只有这样了……
  你家这情况跟当初我爷爷奶奶是有点像的,我爷爷心脏一直不好,还高血压什么的,身体很不好,奶奶也高血压。他们俩也不愿意住到子女家,就是我爸他们兄弟姐妹五个平摊出钱,雇了个保姆,另外每家再出每月500块给奶奶作为生活费。其实他俩有退休工资,但是我爸他们商量好要给。
  后来我奶奶比较挑剔,三年内换了四个保姆,最后要求不要保姆了,就换成他们老两口轮流到子女家里住,到谁家住谁家不用给生活费,另外四家给。
  有这么持续了三四年之后,我爷爷突发脑淤血去世了,就换成奶奶一个人轮流住了。前年奶奶在家自己不小心摔了一跤,结果髋骨骨折,动不了了。出院后就接到我大伯的一套房子里,比较大。然后大伯出钱雇保姆,不出力了(他都70了……),另外四个子女轮流去和奶奶住照顾她,一家三个月,我家现在就是这模式的。其实我大姑二姑小姑都是在外地,但也是轮到谁谁就去的。(都是子女一个人去贴身照顾,没有道德绑架必须媳妇女婿跟着一起去照顾的,更何况现在基本都还要带孙子呢),我们孙子辈的都是天南海北定居的,都只能是逢年过节或者有假期去看奶奶。
  为啥我觉得你们现在谈养老早呢,因为我爸妈都是超过65了……我几个姑姑都是60左右了……我大伯70多了……我家现在的状态是他们在养老……而不是我们这些二三十三四十的孙子辈在养他们老……我大伯70多了还在外面返聘上班呢……
  • sonjih: 举报  2019-01-12 08:21:39  评论

评论 不明真相吃饼群众:所以我很心烦,说他们是老人,其实也不老,就是身体不好。他们为了省钱,也不肯请护工,两老还非要一起。关键二老没社保没医保,药费的钱一直是几个子女出的。我怎么那么惨,我妈还在帮我带小孩,公婆却要养老了。
  • 元春探春: 举报  2019-01-12 08:32:45  评论

评论 sonjih:可以到你们所在地居委会问一问,政策允许异地上医保,或者医保异地报销。
我要评论
楼主sonjih 时间:2019-01-12 08:27:06
  大哥也是重男轻女的受害者,只是大哥没我老公那么好说话,加上左手残疾公婆心存愧疚,所以公婆没怎么逼大哥追生儿子。不过大哥已明确表示,不会接公婆过去同住,他家没精力去照顾老人,夫妻二人干的都是辛苦活,还有一个刚上幼儿园的女儿,之前婆婆摔伤,大嫂还请了一个星期的假去照顾。出钱可以,前提是三家均分。
楼主sonjih 时间:2019-01-12 08:29:07
  至于大姐,跟公公关系一直很差,连婚礼都不让公公参加,表明只会给婆婆养老,且不会给钱。
作者:元春探春 时间:2019-01-12 08:30:58
  这家的养老提早了些,属于天灾,建议找所在地政府和单位争取在当地能上医疗保险,申请困难补助,等等。
楼主sonjih 时间:2019-01-12 08:31:21
  这几年的医药费,大姐出得最少,一年只给两三千。大哥一年大概给一万多,我老公给得最多,所以我们夫妻俩的经济压力很大,根本不敢想买房!现在女儿还小,过几年女儿要读书,还不知道要怎么办,我妈说好只帮我们把女儿带到1岁!
作者:乡约乡味 时间:2019-01-12 11:11:44
  简单。先确定你老公兄妹三人如果都没有回乡打算,那就把老家的房子和铺面全卖掉。所得钱款用于老人养老。大姐家养婆婆,你家养公公,房款你们两家平分。大哥不养老,一分不得。你家这事,以后少不了还得为老家房产扯皮,不如趁这次一并解决了
作者:dongxueer 时间:2019-01-12 12:52:54
  我家现在也有这个问题了,三个姑姐,一个小叔子。前些年,婆婆一直以为能小叔子能靠得住,所以,百般 偏小他家。估计最近发现靠不住,三个姑子出面和我说,叫我们接来杭州养老,我回复他们,可以的,把小叔子叫来,一家半年,不找你们姑子的事情。姑子说,小叔子房子没有装修,租房子,不好养老。我说租房子不能住人吗?

问题是婆婆以前分东西分钱的时候,三个姑子拿一样多,只不过房子直接过户给了小叔子。姑子没有,我家也没有。为什么养老就成我家一家的事情呢?

婆婆住院,报销以后还有5000元,姑子打电话给我,说还需5000元,我回复她说,我家给拿吧,我转给你。她想了下,说那不好吧,她们也出一些。我问她出多少。半天不回复。后来我直接说,我家出3000元,你们4人出2000元,这下回复挺快,立刻答应了。

唯独想让我家单独养老我没有同意,我说了,请保姆吧,大家出钱,我家多出一些。开始同意了,后来婆婆坚持不肯,姑子说婆婆是拍要小叔子也出一份钱。所以,暂时婆婆一个人单独住,过年回去又是这个事情。前天已经打电话给我了,问我怎么办?
作者:dongxueer 时间:2019-01-12 13:02:28
  婆婆全家人里面最不喜欢我,因为原来偏心,有时候我会说,还因为刚结婚我们穷,后面我也懒得说了,不说了也尽量远离婆婆。可是每次有事情的时候,肯定第一时间找我,好像那就是我亲娘一样,包过姑子,都是有事情第一时间找我。好像那是我娘亲。

在婆婆眼里,总是这样的,我家有钱,有事情赶紧找我家,千万不要找小叔子,他家没有钱,有事情不能找他。有东西和钱多出来,赶紧给小叔子。可是,这些年,小叔子家是越过越穷,一地鸡毛。

有时候,想开了。也就淡然了。唯独一点,我怎么都不会答应,我家单独养老。
作者:惹不得小朋友 时间:2019-01-12 15:26:16
  我们独生子女的父母怎么办呢?我和老公独生子女,四个老人,我们的父母都有退休工资,工资还比较高,有医疗保险,有保险,在经济上不需要我和老公付出,但是精力上真的达不到啊!想想我就头疼!婆婆今天还在说二胎,我都懒得搭话,再来个孩子,我的这一辈子真的就太劳累了!哎!
  • 杜衡景: 举报  2019-01-13 01:05:40  评论

我家也是双方独生子女,双方老人有社保退休工资,我妈说,但凡他和我爸都还在哪怕活到90岁,都绝对不会来和我们住,要是有一方先走了就跟我们住。反正都在一个城市,开车回我妈家也就十多分钟,也方便照顾。老公也很照顾我爸妈,因为我妈确实把他当亲儿子一样,她说她对女婿好了,老公才会对我更好。
  • 杜衡景: 举报  2019-01-13 01:11:24  评论

老公家就麻烦些了,两个老人离异又重组了家庭。他妈和后爸(相差了10岁)对我俩还是不错的。后爸的儿子在北京定居,所以估计养老只能我们多照顾些,他哥就出钱。他妈知道自己要走在后面,就跟我们说,她老了就住养老院,我跟他妈说没必要,老了就我们负责。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:西河1971 时间:2019-01-12 15:37:05
  有多少面烙多大饼。在能力范围内尽量做到最好吧
作者:JackMa01 时间:2019-01-12 15:45:36
  真是贫贱夫妻百事哀,表面看你们混得还可以,但养老负担这么重,还没房子,也是麻烦。跟公公婆婆商量一下,能不能在家就近请人,如果好请暂时是最好的。另外大姐跟公公有矛盾,养老还是必须出钱的,法律就是这么规定的。
作者:没有话说aaa 时间:2019-01-12 23:17:22
  我奋斗到40实现了时间自由,刚好岳父母身体跨了,好险。我也算救了他们两条命。
作者:kekf涂中 时间:2019-01-13 01:47:27
  8千也养全职,心大。养老看病费用几乎不可控,平摊是最理想的假设,只怕将来卖了铺面也不够时,真正要出钱,就要凭良心了。
我要评论
作者:放手亦寒 时间:2019-01-13 21:06:48
  我家就姐妹两个,姐姐和全家关系都不好,见面就吵架,所以我在自己的城市买了一个套一的房子,等我爸妈年纪大了过来住。我的观点是我出房子出力也出钱,我姐可以不出力,但是该出钱也得出,因为这是她的义务。
作者:u_113737641 时间:2019-01-16 16:43:08
  遇到这种,真的好无奈,我这种键盘侠都不知道该怎么说。。。。。

说不管过分的老人嘛,要被骂。 说管嘛,怎么管,如何和胞亲们协商也是问题。。而且我也帮不上忙,死死脑细胞的忙都帮不上,嘛,还是闭嘴算了。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规