重男轻女的根源就是养儿防老

楼主:青春2017无悔 时间:2019-01-11 15:08:04 点击:461 回复:48
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

有人说,重男轻女的根源不是养儿防老,是什么传宗接代!

扯什么虚的?你家有皇位吗?还需要传?

为什么重男轻女,如果女儿能像儿子一样养老,怎么可能重男轻女?

别给我扯什么女儿为什么不能像男孩一样养老,是因为资源的不平等。

重男轻女最初来源是男女体力的差异,当然现在科技的发展让男女体力差异造成的影响最小化,但是,女孩就能做到和男孩一样的养老吗?

我知道天涯都是包邮区,家里都有矿要继承,反正都是花不完的钱,钱是个数字的时候,就无所谓重男轻女,就算“轻女”也是花不完的钱。

可是对于大部分“穷人”而言,钱还是不够花的,特别是大部分农村,农村里的大部分人还都是和父母同住的,即便不同住也相隔不远。

那么,就同住这一条,女孩能做到吗?

我觉得做不到,就算给了你资源平等的权利,你该做不到还是做不到。

所以,就不要叽叽歪歪什么重男轻女,父母会有自己的选择,养老靠谁他们心里有杆秤。

打赏

3 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:5次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主青春2017无悔 时间:2019-01-11 15:09:01
  就算城市里,也做不到资源的公平
我要评论
作者:不悟兰因 时间:2019-01-11 15:17:56
  你对女儿的要求太低,养老就可以了。
楼主青春2017无悔 时间:2019-01-11 15:19:03
  @不悟兰因 2019-01-11 15:17:56
  你对女儿的要求太低,养老就可以了。
  -----------------------------
  一点都不低
作者:唐古拉06 时间:2019-01-11 15:24:21
  人,不能不如畜牲啊。无论小鸟还是野兽,到必要的时候都会对儿女说:去吧,你们该离开妈妈了,你们有自己的世界。

如果我们把生育和养老都能够量化成经济学问题,我们会发现养儿防老是个愚蠢的问题。

把所有的生育养育付出的时间精力心血和物质需求,加成一个数学总量;再把养老所有的物质金钱需要和亲情陪伴,也量化成一个数学总量,那么必然的,投入和产出完全不成比例,这笔投资一定是巨亏。

有的人认为,自己可以把生育养育需要的付出,压缩到最低;而把养老的利益好处,发挥到最大,从而实现投资盈利。姑且先不讨论他能不能做到,假设他做到了,那么他收获的社会评价就两个字:人渣。

现实社会,正确的做法,养老的主力一定是自己,儿女是补充。而对于生育,生育的目的在于生育养育自身的需要和由此带来的愉悦,由此去努力实现可能的最好的生育养育,付出最美的爱心。

当他们成年,他们需要独立,甚至他们可能需要远离,做父母的该提供的是帮助和祝福,无论儿女。
  • Free小小鸟: 举报  2019-01-15 22:37:42  评论

想法认同!
  • nyl1412a: 举报  2019-01-15 23:14:26  评论

被剥削阶级·洗脑洗傻了吗?? 你不让儿女养老·人老了就必须躺床上等死?··马云有钱吧··还不是靠别人儿女照顾他!~ 世界首富吹JB,还不是靠儿子~
我要评论
楼主青春2017无悔 时间:2019-01-11 15:32:26
  @唐古拉06 2019-01-11 15:24:21
  人,不能不如畜牲啊。无论小鸟还是野兽,到必要的时候都会对儿女说:去吧,你们该离开妈妈了,你们有自己的世界。
  如果我们把生育和养老都能够量化成经济学问题,我们会发现养儿防老是个愚蠢的问题。
  把所有的生育养育付出的时间精力心血和物质需求,加成一个数学总量;再把养老所有的物质金钱需要和亲情陪伴,也量化成一个数学总量,那么必然的,投入和产出完全不成比例,这笔投资一定是巨亏。
  有的人认为,......
  能够说出来养老自己是主力的,要么是不缺钱的富人,要么是一个自私鬼。

首先,当今中国,绝大部分人是没有退休金的(农村发那点钱也叫退休金?)

其次,资源一定量(不够)的时候,绝大多数父母总是优先花在子女身上,几乎没有父母会在儿女的教育金和自己的养老金之间纠结半天。

作者:唐古拉06 时间:2019-01-11 15:39:02
  @青春2017无悔 2019-01-11 15:32:26
  能够说出来养老自己是主力的,要么是不缺钱的富人,要么是一个自私鬼。
  首先,当今中国,绝大部分人是没有退休金的(农村发那点钱也叫退休金?)
  其次,资源一定量(不够)的时候,绝大多数父母总是优先花在子女身上,几乎没有父母会在儿女的教育金和自己的养老金之间纠结半天。
  说得出”绝大部分“的人大概都还在大山里,没见过现实大部分农村。现在新农合普及率全国估计80、90%以上,新农合要交纳的钱很少,而报销比例却基本跟城镇医疗看齐,本地大病报销都能达到70、80%。新型农村养老保险每年交几百,退休每月领几百,制度推行了十几年,却还有人在说不知道或者根本不愿参加。

打工也不参加社保,务农也不参加农保,死活就是不想参加,不是交不起那几百块,就是不相信,反正我老了靠儿女榨儿女,这种老人现实中不是没有,晚景凄凉,还真是自己作出来的。
  • 哭完就笑2005: 举报  2019-01-16 10:43:10  评论

你说的有理,城市人年轻时都交社保,哪怕打工赚钱也要交社保,交15年就有资格在退休时领退休工资。而农民大部分都不愿交社保。
我要评论
作者:生儿子享福做梦 时间:2019-01-11 15:48:46
  唐古拉06
  4楼

我要评论
作者:茶韵物语 时间:2019-01-11 16:17:58
  城里跟女儿住很容易实现吧 就怕父母老观念不愿意跟女儿住 现在跟儿子住的也不多 问问天涯的媳妇谁愿意跟婆婆住
楼主青春2017无悔 时间:2019-01-13 09:05:27
  @青春2017无悔 2019-01-11 15:32:26
  @唐古拉06 2019-01-11 15:39:02
  说得出”绝大部分“的人大概都还在大山里,没见过现实大部分农村。现在新农合普及率全国估计80、90%以上,新农合要交纳的钱很少,而报销比例却基本跟城镇医疗看齐,本地大病报销都能达到70、80%。新型农村养老保险每年交几百,退休每月领几百,制度推行了十几年,却还有人在说不知道或者根本不愿参加。
  打工也不参加社保,务农也不参加农保,死活就是不想参加,不是交不起那几百块,就是不相信,反正我老了靠儿女榨儿......
  你为什么不问问每月几百块钱够干个啥?你没问问新农合报销比例是多少?
作者:ty_言静 时间:2019-01-13 10:49:51
  男人不想生女儿的原因是天朝重男轻女,女人在社会上吃亏、操心,而且女儿没有掠夺意识,老了能指望女儿的机率小。
作者:孙莎爱啊的的 时间:2019-01-15 22:49:22
  看你是出钱还是出力了,花大钱还是小钱了,瘫痪谁伺候不伺候了,不出事还好,出事谁都别想好过,只能说,看命
作者:赵家小雨对我笑 时间:2019-01-16 12:43:22
  男孩和女孩都一样啊,女孩还贴心些
作者:不言Z 时间:2019-01-16 18:34:05
  女子也不外嫁就解决这个问题了!只是封建思想更生地步,大多数人不愿意改变而已!城里到无所谓!在农村可就难了,女子本柔弱,在家父母老了,也是会挨欺负的!
作者:白旗飘飘2014 时间:2019-01-18 11:58:54
  楼主扯,现在重男轻女的主要是因为观念问题,为了传递香火,传宗接代!养老最多只是次要因素,现在财产给儿子,养老靠女儿的多的是。很多女儿掏心掏肺为娘家付出,父母照样亲儿子,照样财产给儿子。所以女儿养老根本不能扭转重男轻女的现象。
作者:白旗飘飘2014 时间:2019-01-18 12:07:42
  重男轻女主要是观念问题,说什么养儿子收益多的。纯属胡扯,养大一个儿子给他弄了结婚,如果要花五十万,将来儿子能给他们花十万,就算孝子了。
我要评论
作者:见鹿也见鲸 时间:2019-01-18 14:03:12
  看来现在这个版块分成了两个大势力
作者:见鹿也见鲸 时间:2019-01-18 14:03:31
  我应该没有站错队吧?
作者:见鹿也见鲸 时间:2019-01-18 14:03:40
  还好还好
作者:ty_137319839 时间:2019-06-02 15:56:47
  养啥都防不了老。像我。父母八十多岁。我三十多岁。孩子四个。小的一岁多。能防什么老。洗洗早点睡觉吧。明天还要上班。养儿防老不如自己多存点钱给自己防老。想那么多都没用的。如果养儿防老我面临的情况就是一个人养八个人。其中六个是小孩。父母,四个孩子。外加一位妻子。防的什么老。防个锤子老。老了就等死好了。其他的都别说了。说多了都是泪。
作者:ty_137319839 时间:2019-06-02 16:04:55
  养啥都防不了老。像我。父母八十多岁。我三十多岁。孩子四个。小的一岁多。能防什么老。洗洗早点睡觉吧。明天还要上班。养儿防老不如自己多存点钱给自己防老。想那么多都没用的。如果养儿防老我面临的情况就是一个人养八个人。其中六个是小孩。父母,四个孩子。外加一位妻子。防的什么老。防个锤子老。老了就等死好了。其他的都别说了。说多了都是泪。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规