我是准婆婆,我想这样处理婆媳关系

楼主:简单生活0410 时间:2019-01-11 17:46:59 点击:2256 回复:243
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  很久没上天涯,婆媳论坛里一如既往似乎没有好婆婆。也许是上网的媳妇居多吧?婆婆们的苦水

可能是在和邻居们的闲言碎语中消化了。

儿子和女朋友是大学同学,我对未来儿媳妇还是满意的,过年过节和她的生日我们都在一起吃

饭,每次旅行回来都会给她买礼物,相处还算融洽,孩子也比较懂事。我能接受儿子结婚后最重要的

人是他老婆这个事实,其实儿子现在的心中也只有女友,这些我都统统接受,因为我也享受了孩子他

爸几十年的偏爱,一代一代人都是这样吧.

至于结婚,我家已尽了全家之力在市中心为孩子买了婚房,面积比较大,也考虑到了以后他的岳

父岳母可能同住的问题,所以婚礼就没有更多的钱可以支持了,靠他们自己。我们在同一城市,但我

不会选择和他们同住,我理想的婆媳相处模式是:我们是两个家庭,保持交往界限,不干涉孩子的生

活,如果他们选择不要孩子我也没有意见,只要他们是开心的。当然我们在经济上都相互独立,我在

退休后会过自己喜欢的生活,不会选择带孙辈,自然养老也不会指望孩子。

这样的婆媳模式,你们觉得呢?如果看帖的你是媳妇觉得可以吗?

打赏

7 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:73次 发图:0张 | 更多 |
作者:小桥流水668 时间:2019-01-11 18:03:59
  比较睿智的婆婆
作者:小桥流水668 时间:2019-01-11 18:06:11
  各自有各自的生活互不干涉,需要帮助的时候尽力就可以了
我要评论
作者:Yang0507ZJ 时间:2019-01-11 18:16:18
  终于有个婆婆发帖了 之前都是儿媳发帖抱怨婆婆的我还以为婆婆不会上网呢!
我要评论
作者:汗滴禾下ty 时间:2019-01-11 18:37:33
  想法很好,能帮着带孩子还是帮着的好。
  • 简单生活0410: 举报  2019-01-11 21:48:47  评论

我喜欢旅行,想趁着退休身体尚好的时候多出去玩玩,我的乐趣不是天伦之乐。把孩子养大上了大学找了不错的工作,用全部积蓄为儿子买了房子,怎么说责任也都尽到了,余生想为自己活着。不想再为了家庭,责任,孩子捆住自己。人生就那么几十年,都应该尽可能做自己喜欢的事情。
  • 阿丢巴: 举报  2019-01-12 01:25:17  评论

评论 简单生活0410:我婆婆也是这样 拿自己私房钱给他儿子买了半套房口口声声能力尽到了然后成天打麻将各种旅行团,可我老公非常讨厌她,在我家里各种低声下气,另外半套房子车子甚至他的生意都是我家给的,孩子是我们自己带,每每孩子一吵一闹他就会骂娘,我估计养老都悬
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:心情CCC 时间:2019-01-11 18:38:05
  支持楼主,可能我比较自私,我的概念里我的一生里有孩子,而不是孩子的一生里有我。
作者:火火火381 时间:2019-01-11 18:50:30
  是个好婆婆.
  请折叠楼上.
作者:人生不一 时间:2019-01-11 19:03:31
  这是你的自由,完全可以选择
作者:funn321 时间:2019-01-11 20:19:27
  是不是好婆婆,儿媳说了算。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:天乙浪人 时间:2019-01-11 20:54:11
  希望说到做到
作者:天乙浪人 时间:2019-01-11 20:54:24
  什么都是要做出来的
楼主简单生活0410 时间:2019-01-11 21:51:33
  @Yang0507ZJ 2019-01-11 18:16:18
  终于有个婆婆发帖了 之前都是儿媳发帖抱怨婆婆的我还以为婆婆不会上网呢!
  -----------------------------
  会上网的婆婆是很多的,可能婆婆们都选择了隐忍吧?
楼主简单生活0410 时间:2019-01-11 21:54:26
  @天乙浪人 2019-01-11 20:54:11
  希望说到做到
  你大概是说“养老也不指望孩子‘这句话我能不能做到吧?你想想以后四个老人,一对小夫妻,即使孩子们孝顺,他们能照顾过来吗?我想再过20-30年,社会养老体制应该比较健全了
楼主简单生活0410 时间:2019-01-11 21:57:20
  @心情CCC 2019-01-11 18:38:05
  支持楼主,可能我比较自私,我的概念里我的一生里有孩子,而不是孩子的一生里有我。
  孩子终究会渐行渐远,孩子长大成人后,我想应该是父母要学会断奶,要有自己的生活,精神和经济都要独立
作者:唐古拉06 时间:2019-01-11 21:59:45
  错的是”全部积蓄“,支援儿女,应该用”部分积蓄“,力所能及心甘情愿,不能举债,不能动养老棺材本。

其他没问题。
作者:向往自由的浮瓶 时间:2019-01-11 22:02:44
  你这样想倒是没错,但是理想很丰满,现实很骨感!
楼主简单生活0410 时间:2019-01-11 22:03:31
  @小桥流水668 2019-01-11 18:03:59
  比较睿智的婆婆
  谢谢,不知你是站在婆婆的角度还是媳妇的角度看这个问题的?
作者:秋风舞落叶2018 时间:2019-01-11 22:13:19
  楼主是很棒的婆婆呀,赞一个!
楼主简单生活0410 时间:2019-01-11 22:15:00
  @唐古拉06 2019-01-11 21:59:45
  错的是”全部积蓄“,支援儿女,应该用”部分积蓄“,力所能及心甘情愿,不能举债,不能动养老棺材本。
  其他没问题。
  谢谢唐古拉,目前是全部积蓄,但是还要上几年班再退休,我们夫妻倆收入还可以,平时保险和医疗都有买,加上退休金也够了。
作者:山川贝贝 时间:2019-01-11 22:18:54
  楼主是好婆婆。
楼主简单生活0410 时间:2019-01-11 22:21:40
  @山川贝贝 2019-01-11 22:18:54
  楼主是好婆婆。
  真的吗?我以为媳妇们会认为:不带孙子的婆婆就不是好婆婆
  • 山川贝贝: 举报  2019-01-12 03:28:41  评论

没有没有,很多媳妇儿抱怨婆婆不给看孩子,确实是贪心太多。但是,很多人也不过是,因为初当人母,不适应,所以希望婆婆做为家人能在需要的时候搭一把手而已。当然现在社会好像也不是很主张这个。比较主张婆媳毫无关系,即使儿媳妇儿累死也跟婆婆没关系的理念。
  • 要呸一起呸: 举报  2019-01-12 06:45:31  评论

如果我婆婆说她不带孙子,那我不会生孩子,因为没人带啊。个人情况不同
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
作者:jack2010_ren 时间:2019-01-11 22:23:19
  中国好婆婆
  • 简单生活0410: 举报  2019-01-14 22:36:43  评论

这个赞美太夸张了,我只是想退休了过自己喜欢的生活,希望孩子们能理解
  • jack2010_ren: 举报  2019-01-15 11:15:41  评论

评论 简单生活0410 :活着这么明白的婆婆,当然是明白事理的好婆婆,三观正,赞
我要评论
作者:驰皇凯恩 时间:2019-01-11 22:28:59
  理想很丰满,现实很骨感
我要评论
作者:三星联合2018 时间:2019-01-11 22:43:24
  这个婆婆很好,大概外国的婆婆婆都是这样的吧,
我要评论
作者:三星联合2018 时间:2019-01-11 22:44:11
  可是说了不用儿子养老,那么怎么养老呢
作者:三星联合2018 时间:2019-01-11 22:45:02
  未来我也是婆婆,也不想和孩子们参合,让他们独立,
作者:三星联合2018 时间:2019-01-11 22:45:25
  但是老了就只能去养老,,
作者:三星联合2018 时间:2019-01-11 22:46:35
  感觉很孤独吧,说实话,人老了,生活自然不如年轻人,所以也不有那么多要求
我要评论
作者:三星联合2018 时间:2019-01-11 22:47:32
  可是人以后的事都有不可预料的事,谁知道以后会不会拖累孩子呢,特别只有一个的时候
我要评论
作者:芹代 时间:2019-01-11 22:47:22
  是个好婆婆
作者:ty_潇潇雨歇578 时间:2019-01-12 01:27:00
  孩子家境怎么样?你不带孙,孩子能请的起保姆吗?保姆你能放心吗?不带孙媳妇肯定会有怨言的,不过你已经打定主意了以后住养老院,就跟媳妇说清楚
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:怀个猪宝宝好过年 时间:2019-01-12 01:34:39
  也许是有对比,我觉得你这样的婆婆很好啊,我婆婆对我们有困难也不帮助,对她来说是九牛一毛也不愿意,孩子当然也不会给带,她五十多就需要我服侍她了,没对比没伤害,哈哈。如果我是你儿媳,等你老了我也会照顾你。
  • 简单生活0410: 举报  2019-01-12 08:55:27  评论

虽然我这里是冬天,看到你的回复心里是暖暖的,谢谢啦,好孩子,祝你生活愉快
  • 何刘石胜: 举报  2019-01-13 14:39:21  评论

评论 怀个猪宝宝好过年:我觉得你是好婆婆
作者:雅熙衣舍 时间:2019-01-12 02:28:35
  就怕老了玩不动了,住养老院又觉得委屈,又想和儿子媳妇住一起享受天伦之乐了
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:淡淡不代表没有 时间:2019-01-12 02:48:24
  不要在乎儿媳怎么认为,是那样和谐的人一口水都知道感恩,有的人给了金山银山还嫌你没给钻石矿。所以,对儿女做自己愿意做的,也不图回报,也不听啥看法。
我要评论
作者:严打黑恶霸痞 时间:2019-01-12 06:32:25
  还可以,但是说不帮带孩子不是你说了算,如果真得不帮,估计到时候也要出钱!
我要评论
楼主简单生活0410 时间:2019-01-12 08:20:56
  谢谢朋友们回复讨论,有支持的,也有质疑的,我想每个人都有自己的生活理念,无可厚非。现在有种说法是:你现在不帮忙带孙子,我将来不给你养老。我想说的是即便现在呕心沥血带了孩子,给公婆养老你也做不到。不是你不孝顺,而是现实的残酷性。正如你现在想要公婆带孙子的理由是:我俩都在上班,你儿子的收入又不够养家活口。相信我,到了公婆住院的那天,你们的情况依然如此。想想看,你连自己孩子都没精力带又哪来的时间精力照顾公婆,作为儿子媳妇的你们能提着两斤水果来医院看看、耐着性子陪着说说话就尽到了子女的义务,我对子女的要求就这么多。到了2050年,人口的三分之一都是老年人,养老会变成社会问题。还有一种说法是:你不给带孩子,我就不生。我表示支持,生孩子意味着太多责任和付出,我老公在儿子高考那年头发全急白了,孩子上大学后又想着给他买房子。种种心焦、付出和现在社会上“爱幼”但并不“尊老”的氛围都让我对要孩子这件事看得非常超脱,我甚至希望他俩能过快乐两人世界,按照自己的想法生活,在不多的假期里能到世界各地走走。
我要评论
楼主简单生活0410 时间:2019-01-12 08:31:38
  有朋友留言说:孩子收入不高又请不起保姆怎么办?如果是这样,我觉得你该想的不是要孩子,而是把精力放在提高自己、好好在职场上奋斗一番。给将来的孩子创造一个好的生活条件
  • 迷路ZA: 举报  2019-01-12 12:28:52  评论

你想的太理想了,现实中小夫妻没人帮忙带孩子,两个人的事业都会被影响。小夫每天都比有老人帮忙的疲惫很多,而看到你们在四处游玩
  • 惹不得小朋友: 举报  2019-01-12 15:15:59  评论

我觉得您的想法特别赞!不给孩子生育压力的婆婆真的太少了!支持子女事业的发展,更利于他们以及他们后代的生存和发展!
我要评论
作者:元春探春 时间:2019-01-12 09:01:02
  @Yang0507ZJ 2019-01-11 18:16:18
  @简单生活0410 2019-01-11 21:51:33
  会上网的婆婆是很多的,可能婆婆们都选择了隐忍吧?
  是的,要想好,大让小。孩子们还年轻,懒散任性也比较正常
作者:元春探春 时间:2019-01-12 09:01:37
  @简单生活0410 2019-01-12 08:31:38
  有朋友留言说:孩子收入不高又请不起保姆怎么办?如果是这样,我觉得你该想的不是要孩子,而是把精力放在提高自己、好好在职场上奋斗一番。给将来的孩子创造一个好的生活条件
  保姆太不靠谱了
作者:青衣执事 时间:2019-01-12 09:35:42
  相处融洽
作者:元春探春 时间:2019-01-12 09:44:38
  油盐不进的滚刀肉
作者:元春探春 时间:2019-01-12 09:45:32
  @严打黑恶霸痞 2019-01-12 06:32:25
  还可以,但是说不帮带孩子不是你说了算,如果真得不帮,估计到时候也要出钱!
  不指望养老,还是自己能做主的
作者:一纸墨香半卷轻狂 时间:2019-01-12 09:55:34
  我也不会给儿女带孩子 到了那个年纪上面还有几个老人需要照顾 我们年轻时候老人们也没有帮一把 但是老了不会不管他们 相反还感谢他们 让我们成长起来 不拖后腿就已经是对我们最大的帮忙了
  • 简单生活0410: 举报  2019-01-12 11:33:22  评论

有感恩之心的人已越来 越少了,我单位也有些小同事,说起公婆来没一句好话。既然如此保持距离,偶尔帮个忙他们还会感谢你
我要评论
作者:菜菜小石头 时间:2019-01-12 10:44:07
  楼主想的很美,你给再多也没用,当你儿媳妇怀着孕,坐月子,带孩子带到心烦气躁,花钱不够,当她活的气不顺的的时候,第一个就是迁怒于公婆。
  别信那些抱怨婆婆做事没做好,说宁可婆婆什么都别管的话,你什么都不管,她恨得更多!
  她会觉得你明明还有一把老骨头,一些养老的血汗钱,凭什么不全部奉献出来!
  然后还会给你儿子洗脑,闹腾,别说你不靠儿子养老,你稍微有点小事需要儿子帮忙,她都会给你闹得鸡飞狗跳!
  总之,说再多没用,当婆婆,就要自觉做好赎罪的准备!
我要评论
作者:chen_hxing2018 时间:2019-01-12 11:12:04
  说得不错
楼主简单生活0410 时间:2019-01-12 11:24:22
  还
楼主简单生活0410 时间:2019-01-12 11:25:45
  网上有人说60年代的人是孝敬父母的最后一代人,也是被儿女抛弃的第一代人,此言不虚
作者:元春探春 时间:2019-01-12 11:26:04
  @菜菜小石头 2019-01-12 10:44:07
  楼主想的很美,你给再多也没用,当你儿媳妇怀着孕,坐月子,带孩子带到心烦气躁,花钱不够,当她活的气不顺的的时候,第一个就是迁怒于公婆。
  别信那些抱怨婆婆做事没做好,说宁可婆婆什么都别管的话,你什么都不管,她恨得更多!
  她会觉得你明明还有一把老骨头,一些养老的血汗钱,凭什么不全部奉献出来!
  然后还会给你儿子洗脑,闹腾,别说你不靠儿子养老,你稍微有点小事需要儿子帮忙,她都会给你闹得鸡飞狗......
  记着还有一条路,慢慢的离开
作者:whc20109898 时间:2019-01-12 11:35:54
  支持
作者:ty_LL930 时间:2019-01-12 11:42:57
  不是。你旅行潇洒人生,是你未来亲家费心费力带孩子来铺垫的话,未免自私。时间久了,儿媳肯定会心疼父母劳累,婆婆却浪荡不羁。谁都想玩,你家不是豪门的话,还是辛苦一点吧。普通人民何谈风花雪月,只有生存。别拿房子说事,有本事婚前给儿媳妇加名,再拿出来说嘴显摆。

(我婆婆不看孩子,但是房子婚前加我名,另外三套房子房租近万收入归我,不是他儿子奥。所以,她可以玩去,俩孩子我们自己看,我没怨言)
  • 简单生活0410: 举报  2019-01-12 11:55:09  评论

你婆婆怎么做那是她的选择。但不代表老人都有这个义务。父母法定的义务是抚养自己的孩子。看了你的留言更觉养孩子的心寒,还有要孩子是你自己的选择,不是为了婆家生的,这点要认清楚。
  • ty_LL930: 举报  2019-01-12 12:09:35  评论

评论 简单生活0410:你也要认清楚,最先抱怨的可能不是儿媳,是你焦头烂额的儿子。我家一团和气,婆媳融洽。反而是像你们家这么中国人还玩西方自由一套的家庭,鸡飞狗跳,不安宁。我是现实里说,你可以参考。话糙理不糙
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:慢慢慢跑着呗 时间:2019-01-12 11:58:21
  说个实话,要是准公婆们婚前和儿子准儿媳们们说好,不带孩子也不需要小辈们养老不干涉小辈们婚后生活,立下字据公证的话,嘿嘿,可能很多准儿媳妇们会把脸笑烂哈,就是辛苦几年等孩子大点了她就可以飞上天了。其实儿媳们最怕的就是公婆死打烂缠外加公婆老去生病后的养老问题,很多男人都没有照顾老年病人的技能,更多的是指望自己媳妇们去出力,媳妇儿到时候手儿一扬,字据出手,天下有我。
  儿子希望父母能在家里养老,儿媳们是眼巴巴的盼着他们去养老院里养老。最好是用公婆们自己的养老金去住养老院。
  总结一下,大家还是处好关系吧。
  • 啦啦啦啦太阳下: 举报  2019-01-19 06:52:19  评论

说的很对啊,婆婆没有帮衬媳妇 媳妇又何谈老来照顾 都是互相的 毕竟婆婆是生养老公的人 而不是生养媳妇的人 不过老公怎么待婆婆 媳妇也不应该插手 媳妇以其人之道还至其人之身 也不用批评
我要评论
作者:什马跟什马 时间:2019-01-12 12:10:31
  婆婆明事理,也要媳妇明事理才好。楼主其实没必要支援这么多,就算只支援一部分,在媳妇生完孩子后,在月子里多尽点心意,多理解一下儿媳妇,可能比现在全款买房效果还要大。毕竟女性生完孩子后,身心都受了一定程度影响,是比较重要的恢复期。那时也最容易出矛盾的。
  • 简单生活0410: 举报  2019-01-12 12:27:21  评论

说是不带孙辈,在生活中不可能全然不管,比如坐月子,孩子生日,这些礼数都是要做的,等孩子大点也可以带着一起旅行。我只是想说父母只是偶尔辅助。
我要评论
作者:竹韵轻盈 时间:2019-01-12 12:12:35
  如果是我的话,哪怕是你不买婚房也能接受,婆婆最难得的就是远离、不插手不干涉不打扰。
楼主简单生活0410 时间:2019-01-12 12:14:44
  在家庭关系上,我觉得我们都应该多向老外学习,虽然一下 还做不到那样,但是理念思想上要慢慢转变。孩子大了就是独立的个体,结婚以后更是两个家庭,父母少掺乎儿女的事,有自己的退休生活,也不要依靠孩子养老,那是件最不靠谱的事。
作者:Teqakl 时间:2019-01-12 12:32:30
  我倒是愿意带孩子的,因为我喜欢孩子,可惜只生了一个。不过我要求送我家带,儿子儿媳可以每天接,也可以周末接,平时下班过来蹭饭顺便看孩子都可以,但我不会去儿子家带孩子。
楼主简单生活0410 时间:2019-01-12 12:49:22
  每个家庭千差万别,不同背景家庭环境下的想法也各有不同,如果你遇到了一个喜欢带孩子的婆婆,也许你还想离她远远的选择自己带;有时你特别希望公婆带孩子,可他们偏偏是看淡这一切的老人,不会帮你太多。我觉得以前的媒妁之约挺好的,媒婆在这之前都会把这些都落实好,愿意带孩子的亲家和不愿意带的亲家相互组合,皆大欢喜,其乐融融
楼主简单生活0410 时间:2019-01-12 13:10:30
  @Teqakl 2019-01-12 12:32:30
  我倒是愿意带孩子的,因为我喜欢孩子,可惜只生了一个。不过我要求送我家带,儿子儿媳可以每天接,也可以周末接,平时下班过来蹭饭顺便看孩子都可以,但我不会去儿子家带孩子。
  保持距离,又帮了孩子,很有智慧
作者:叮叮当当哐哐哐 时间:2019-01-12 13:11:11
  和我想法差不多,我是90后,不过如果身体和经济允许我会帮忙带孩子
作者:xiaoran258 时间:2019-01-12 13:21:00
  来看看感觉楼主还不错
我要评论
作者:乔BiKi 时间:2019-01-12 13:29:20
  我现在是儿媳妇,未来也是婆婆,我和楼主的想法一样,我不想和儿子儿媳同住,实在动不了的时候再说吧。我也不愿意带孩子,如果婆媳关系好会出钱,也不会指望儿媳妇给我养老。我妈现在都跟我说,带孩子是我和我老公的责任,公婆和父母都没责任帮你,帮你要感激。我身边也有婆婆帮忙带孩子的,但仍旧吐槽婆婆,觉得婆婆为什么不能24小时带,带了白天儿媳妇下班就不管了,儿媳妇也想出去逛街想玩手机啊。为什么婆婆带孩子却不给收拾屋子呢,孩子说睡觉的时候可以做家务啊。所以到底怎么付出才能让大家都满意呢?很难。
我要评论
作者:惹不得小朋友 时间:2019-01-12 15:13:01
  你这样的婆婆挺好的!我婆婆也挺好,结婚时房车准备好了,彩礼、婚礼、蜜月等该有的都给我们了!现在有了宝宝,婆婆天天在外面工作,非常忙碌!没时间给我带孩子,但是婆婆出钱给我们请了阿姨带孩子!现在娃小,我和老公在上班,就在双方父母家换着住,我爸爸和公公还要帮我们做做饭!婆婆平时放假了会带娃玩玩儿!我对于我婆婆是挑不出什么不好来的!我婆婆也不插手我和老公的事情,我和老公的家婆婆也不怎么去,每次去之前会和我们打招呼,不会突然袭击之类!比较尊重我们吧!我老公说,知道我妈为啥不管我们的事吗?我说为什么啊?我老公说因为我性子软,你强势,我妈怕我夹在中间不好过,就不管啊!我听的真是很无语!哈哈!
我要评论
作者:foreverapart2008 时间:2019-01-12 18:16:20
  没用,你买的房子是婚前财产,媳妇还是觉得你没付出。不伺候月子,不带孩子,凭啥当奶奶?
我要评论
楼主简单生活0410 时间:2019-01-12 19:44:15
  说到底,这事没个定论,一家一个活法。总之保持距离,适当帮助是明智之举。对儿女放低预期,不奢求,充实自己的生活,才是老年人该有的姿态吧
作者:表弟有前途 时间:2019-01-12 19:55:38
  突然发现我父母也算是一对好公婆了,8年来,婆媳之间没有超过一句嘴,更别说吵架,家里有几个大小姑子,也没有和大嫂产生过口角,面子上大家都过得去。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:小黑与小白7 时间:2019-01-12 23:30:02
  完全可以
作者:快乐一百年2018 时间:2019-01-13 00:14:05
  第一,房子谁的名字,第二,彩礼给多少,第三孩子不带可以,但给不给钱,第四,你不管我们我们以后老了也不管你。

太多太多不满足了,你做的再好也没用,当然,这是网上,现实中虽然也是如此,但至少没网上怨气那么大。
作者:某能 时间:2019-01-13 01:06:19
  我婆婆跟楼主很像,从大宝出生起我们就请人带,我们两个白天都上班,只有大宝和保姆两人在家,二胎前我辞职了,和保姆一起把小宝带到一岁十个月我就自己做点小生意,挣点家用。结婚七年来,跟婆婆保持一年见面两次,每次相处半个月左右的频率,以前在私企上班的时候大宝还小,我又经常加班,想到婆婆这时到处旅游玩乐也曾经心理不平衡过,后来孩子大了,遇到的保姆都挺好的,也慢慢理解了。所以总体来说,楼主这样的婆婆做法我是可以接受的。其实这样也好,儿子儿媳妇看到老人靠不住,就会比较独立,我跟老公都是自己奋斗买的房子车子,第一套房子婆婆付了10万首付,后来我们又买了几套别的,就卖掉还钱她了。我为了给小孩创造比较好的生活条件和教育条件,我现在也在努力工作挣钱,等到他们毕业工作了,我觉得自己任务也完成了,他们结婚与否,生孩子与否我都不打算干涉,打算去放松自由地过自己的日子。如果儿子以后娶妻生子,两口子比较忙,我也会建议他们请保姆带,特殊情况也可以帮忙短期带,长期那肯定是不可能的~
我要评论
作者:驰皇凯恩 时间:2019-01-13 13:04:28
  我觉得尊重媳妇就好了,媳妇并不需要婆婆做牛做马,只希望当成一家人,有福同享 有难同当就好
作者:泊客的哈尔滨 时间:2019-01-13 13:46:49
  ——退休后会过自己喜欢的生活,不会选择带孙辈,自然养老也不会指望孩子。

后两句话,不存在承继、因果关系。
  孩子的养老责任,也不是仅限于经济范畴。
  规则带着的人情,人情尊重规则,都是在过属于自己的人生。
作者:陌上花开E8 时间:2019-01-13 14:51:06
  如果儿子媳妇都上班,亲家没有空带孩子,儿子媳妇请你带孩子,楼主是带还是不带?
我要评论
作者:SOMEONE丶18 时间:2019-01-13 15:05:49
  我婆婆能你这份儿想法和眼界就好了,唉婆媳关系最重要的是婆婆的眼界呀
作者:qqqrrr1 时间:2019-01-13 15:06:35
  没有任何毛病,婆媳之间本来就毫无义务关联,端看眼缘和日常相处中积累多少情份。

老人主动帮忙就感谢,不帮忙不要怨恨,没立场。
作者:SOMEONE丶18 时间:2019-01-13 15:07:21
  其实我觉得在网上发挺好的,大家又互不相识,而那些在亲朋好友间闲言碎语的,只会越说关系越差
楼主简单生活0410 时间:2019-01-14 09:52:55
  谢谢朋友们回帖,在生活中我不大和周围的人说这些,如果和别人想法不一致还会引起争端。比如我一个同事(角色是婆婆)说“那些不愿意带孙辈的人都是自私的人”。昨天和儿子和准儿媳一起吃饭,看着他们乖巧懂事,我也在想如果他们带孩子很艰难,我真的一点都不管吗?我想我 会和他们商量着一起解决,比如和亲家交替着带几个月,请保姆,听说中国放开菲佣管制了,也许会请个菲佣,都是解决办法,这毕竟是他们自己的生活,重担要由他们自己承担。
  发帖子的重点是老人应该有自己的生活,不能把生活的重心全放在孩子身上,那样对自己、对孩子都是一种负担和束缚。
楼主简单生活0410 时间:2019-01-14 10:03:36
  @SOMEONE丶18 2019-01-13 15:07:21
  其实我觉得在网上发挺好的,大家又互不相识,而那些在亲朋好友间闲言碎语的,只会越说关系越差
  是的,现实说过中少抱怨,俗话说“越诉苦越苦,越抱怨越怨”
作者:z_jie9 时间:2019-01-14 10:09:13
  不参合,不评判。完全放手,爱咋滴在滴
作者:虎克2016 时间:2019-01-14 10:35:26
  人家会说,你的房子只写你儿子名,人家还要参与还贷,那没得一分钱好处。
  即使你全款房,媳妇原来没睡大街上,所以还是没得一分钱好处。
  所以,鉴于生孩子有死亡危险,那么房子上加上媳妇名再加一笔彩礼。
  那么勉强扯平,就不和您计较了。
楼主简单生活0410 时间:2019-01-14 10:49:59
  我相信我三观一致的人结合才会有幸福,比较欣慰的是儿子和准儿媳是大学同学,两人工作收入也不错,难得重要的是他们觉得年轻人要自我奋斗,少给老人增加负担。未来的生活谁也说不准,但有这想法就是一个好的开始
楼主简单生活0410 时间:2019-01-14 11:03:50
  @虎克2016 2019-01-14 10:35:26
  人家会说,你的房子只写你儿子名,人家还要参与还贷,那没得一分钱好处。
  即使你全款房,媳妇原来没睡大街上,所以还是没得一分钱好处。
  所以,鉴于生孩子有死亡危险,那么房子上加上媳妇名再加一笔彩礼。
  那么勉强扯平,就不和您计较了。
  如果遇到这样的女孩,我会带儿子去看看眼科,怎么能看中这样的孩子?
我要评论
作者:A鲁A 时间:2019-01-14 11:58:42
  不完全赞同,建议如下:
  1.结婚的话,必须生孩子(无所谓男孩女孩也无所谓生几胎),否则请你儿子和这位准儿媳继续谈恋爱即可,双方还可以互换伴侣,直到换到有生孩子共识的伴侣。婚姻不是爱情的升华,更不是爱情的保险箱,当然也不是大家常说的是爱情的坟墓。婚姻是为繁衍后代抚养后代而设置的。
  2.第1条成立后,完全可以不搞嫁妆、彩礼这一套的,但不建议准婆家或娘家任何一方全款给新人购置房产,建议和你亲家商议,双方共同等额给新人一笔钱,足以支付婚房首付即可,若亲家不同意则可由婆家单独出首付钱购置新房(请保留好首付款付款凭证,最好是从你的账号上划拨),房产证上可以写新人两个人的名字,但继续保持无彩礼无嫁妆的姿态。房贷由新人自己挣钱还。
  3.要是操办婚礼,建议操办婚礼的费用由婆家出,收益的份子钱把婆婆公公请的客人随的哪部分拿回来,其余的都给新人,或者全部都给新人是最好的。新人的蜜月费用从份子钱里自己出。
  4.新人婚后生孩子,则婆家采用支付月嫂费用外加亲自略加照顾的方式对儿媳妇进行辅助,月子完成后由新人自己雇佣保姆照看孩子,费用自理,期间婆家可适当在保姆费用上给予支援(如保姆一年费用十万的话,可以给他们个三五万),直至孩子上幼儿园。若有二胎则照此法继续轮回。月嫂、保姆千万由新人自己去选,你只负责支援点费用。
  5.减少大额度的经济往来是可以的,但平时的小额支援是要有的,这叫润滑剂;大包大揽或者放任不管是绝对不现实的;对于娘家是否有经济支援或者来人帮衬,不进行对比或者评判,仍由其顺其自然。再一个,绝对不与儿子儿媳与同住。

说白了,就是在你儿子组建家庭的过程中,略尽责任的送他们一程,最主要的还是要他们自己独立生活,独立面对社会,自力更生。懂的自力更生的人,大部分都懂得感恩,只有那些计较得失,计较付出与回报的人,才会在家族里惹是生非。
我要评论
作者:qqbeibei 时间:2019-01-14 15:50:39
  不太赞成,有些事情太大包大揽了,有些事情又太置身事外了。比如全款房,我觉得不好,儿子没能力买房,应该帮他一把,但他自己必须负责起来,不能全靠父母。比如带孩子,双职工肯定不可能独自照顾婴儿,肯定需要援手,怎么能不帮忙呢?我觉得理想的状态是双方父母各出3成首付,剩下4成贷款。酒席各收各付,其他花头全由男方出。有了小孩,双方轮流带。
  • 简单生活0410: 举报  2019-01-14 16:49:47  评论

谢谢回复,买房当时有个好机会,便宜位置好,条件就是要全款,
  • qqbeibei: 举报  2019-01-14 16:56:54  评论

其实我觉得当婆婆是个比较有技巧性的活,一开始不要做得太满,免得引起太高的期望。同样的钱,有了孩子补贴一点那是意外之喜,要是全砸在房子上了,倒也不怎么明显。
楼主简单生活0410 时间:2019-01-14 17:09:55
  用一下午的时间看看了别的帖子,看起来有婆媳矛盾的不少,我想作为年轻人如果有自我奋斗,不依赖老人的想法,很多矛盾都可以减少。我的老公和他弟弟都在一个城市,但是他的爸爸就只给他弟弟在城里买了房子,我也理解老人,因为我们过得比弟弟略好一些。哪来的那么多公平呢?想辅助较差的孩子对老人来讲也是一种公平。
  • 可四三蚊: 举报  2019-01-18 15:54:11  评论

特别赞同楼主的观点,我未来也是婆婆。尤其赞同这句话“想辅助较差的孩子对老人来讲也是一种公平”!很多媳妇觉得父母必须将所有的付出平均除以子女数字才叫公平,有些即使平均付出因为年份不同也有意见!真让人无言。
  • 简单生活0410: 举报  2019-01-18 17:26:31  评论

谢谢关注回复
我要评论
楼主简单生活0410 时间:2019-01-14 17:24:47
  @表弟有前途 2019-01-12 19:55:38
  突然发现我父母也算是一对好公婆了,8年来,婆媳之间没有超过一句嘴,更别说吵架,家里有几个大小姑子,也没有和大嫂产生过口角,面子上大家都过得去。
  我觉得你哥嫂和我们夫妻俩很像呢。我们结婚时是我俩把结婚日子酒店都安排好了再告诉双方父母参加,没让他们操一点心,我换工作也是自己决定,老公出差回家我说我换工作了,他也只是说了声“哦”。我们现在即使50多岁了还一起学英语,学摄影,去健身房游泳馆,就是想有自己的生活,无论在精神寄托上还是身体健康上都不成为孩子们的负担
  • 表弟有前途: 举报  2019-01-14 20:36:57  评论

我父母都是50年代的人,到现在都是相亲相爱,可能家里的氛围也影响着子女,那么多子女还有配偶,还有孙子辈的都对父母很好,也孝顺。我们以前找配偶,都是以父亲的标准来找的。
  • 表弟有前途: 举报  2019-01-14 20:39:51  评论

我哥结婚,都是姐姐姐夫操办的,父母在家做生意,都是摆酒前一天去到哥哥的城市。如果换其他女生估计我父母会被喷得不成样子了。
我要评论
作者:LN跑龙套的人 时间:2019-01-14 18:25:56
  楼主你居然敢说不给带孩子!
  我敬佩你是条汉子!
  你将来不怕儿媳妇儿不给你养老么?
作者:喵了个咪23333 时间:2019-01-14 21:22:28
  是个好婆婆,好评
我要评论
作者:潜航岛链 时间:2019-01-14 22:16:55
  这个婆婆靠谱,赞一个。
我要评论
作者:潜航岛链 时间:2019-01-14 22:20:01
  不过你家购置的房子,让亲家来住,是否合适,有待商榷。至少两家共同出力为小辈购房,需要的话双方父母可以去短期同住。
  • 简单生活0410: 举报  2019-01-14 22:29:16  评论

谢谢你关注,我和儿子的房子车程只有15分钟,他结婚后我们不会同住的,而儿媳家不在这里,是外地人,如果父母来看女儿住哪里呢?所以房子就买大了一些。希望我的好心有好结果
  • 可四三蚊: 举报  2019-01-18 15:59:36  评论

评论 简单生活0410:我给儿子准备的也是够五口人住的房子,他女朋友也是外地,估计将来丈母娘来必定要和她们一起住,虽然那是我买的房子,那又如何?将来儿子有能力直接给他丈母娘买房子也很应该啊,因为我老公就是给丈母娘买房的人,嘻嘻
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规