对任何人都不要有要求

楼主:刺猬宝贝6 时间:2019-01-12 21:40:41 点击:614 回复:95
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

只对自己有要求,按照自已想要的方式生活

打赏

4 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:4次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:腰长腿短么么哒 时间:2019-01-12 21:50:42
  我也这么想,一天对老公说几十次谢谢
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:祝福潜力股 时间:2019-01-12 21:54:47
  对,别人不欠我的,凭什么要对别人有要求,我也这么认为。

别人对我好,心存感激。
楼主刺猬宝贝6 时间:2019-01-12 21:56:19
  主要我也达不到别人的要求
楼主刺猬宝贝6 时间:2019-01-12 21:58:24
  要求的少,期待的少,就会更容易知足,做个没心没肺的人
楼主刺猬宝贝6 时间:2019-01-12 22:11:33
  天涯也并不是好的树洞
我要评论
作者:念旧很念旧 时间:2019-01-12 22:13:47
  那不行,对我小孩和老公还是有要求的。只是要求不高。
作者:风一二三叶 时间:2019-01-12 22:22:12
  这个不行 我对我老公和小孩还是有很多要求的。
作者:只想说说就这样 时间:2019-01-12 22:22:50
  说实话,我做不到对老公和孩子没要求。
作者:kekf涂中 时间:2019-01-12 23:33:27
  呵呵哒,中华五千年文明,有的是办法绑架你,抓住你的要害,把你放在地面上肆意摩擦。孩子病了求人吗,医生好好治吗,孩子没人带求人吗,保姆给你孩子带病了带骨折了,负责吗?老人孩子将来出去闯祸,你赔钱吗?农民用农药和转基因把你搞进医院,你要借钱吗?借钱要求人吗?
作者:额额好吧2018 时间:2019-01-12 23:39:01
  不能把希望寄托到别人身上
作者:kekf涂中 时间:2019-01-12 23:41:56
  答案就是,在家庭里,只要你求人,别人就会让你求之而不得。在商业社会里,求人从来没有用,求也白求因为臣妾做不到。
作者:芝TY 时间:2019-01-13 10:22:48
  律人先律己
作者:元春探春 时间:2019-01-13 10:29:04
  是的,这样自己心理坦荡,人不生气活得自在
作者:元春探春 时间:2019-01-13 10:30:41
  @刺猬宝贝6 2019-01-12 21:56:19
  主要我也达不到别人的要求
  -----------------------------
  别人的要求,我尽量满足,实在没能力也没办法。
作者:hehejiejie 时间:2019-01-13 10:43:46
  我觉得能有资本去互换是比较好的状态,不过也不是什么时候都有足够资本的,所以该求人的时候还得求。
  当然求人也是有讲究的,比如你所求的是人家能力范围内的,强人所难于人于己都没有什么好处;再就是既然是求人,就得符合求人的态度;另外,仅管是求人,自己还是要有点可以求人的资本,让人觉得值得帮,哪怕对人家来说是举手之劳也得人家愿意;得了帮助,就不要得了便宜卖乖了,所谓有借有还,再借不难。
  比较容易出问题的是某些含糊不清的状态,一方认为是求人,一方认为是交换。自己给别人的被放大,从别人那得到的被缩小,选择性记忆。
  所以古人说施恩莫图报,免得生怨反而不好。记住别人给自己的好,忘记自己给别人的好,一般情况下容易收获快乐。当然如果遇到的是某些喜欢把别人的善当成傻的人,就不要“傻”了。
  观点不同,也会造成道理上扯不清。或者,避免交集;必须交集的话,估计也只能各凭手段,胜者为王了吧。
  • kekf涂中: 举报  2019-01-17 21:07:59  评论

评论 hehejiejie:你说的很客观,不过应该是社会上。在家庭里,求人也好交换也好都是没用的,只能套路相搏。因为人在社会是自由的,甲与乙交易不行还可以与丙交易。可是家庭不行,比如带孩子只能求婆婆来监督保姆,那么婆婆就不监督,随便你怎么求。
  • kekf涂中: 举报  2019-01-17 21:14:03  评论

评论 hehejiejie:所以家庭里流行的不是求人,那是社会上流行的。家庭的通行证就是耍流氓,恶意威胁比求人更令人心服口服。比如威胁不养老了。威胁到最后,家庭就搞成一个文革现场,人们热衷于互斗,没心思劳动,最后家庭散伙。所谓分久必合 合久必分。
剩余 22 条评论  点击查看  我要评论
作者:熊猫的拌饭 时间:2019-01-13 11:11:51
  一个家庭里没要求是不可能的。重点在于,你得让这种要求合理化,比如说,你的付出使得你可以理直气壮提出这种要求,或者你的要求得到满足后也会有所回馈。换句话说,利益上的等价交换吧。一味地要求却不付出这样的要求还是不提为好
作者:拾月金秋 时间:2019-01-13 11:41:03
  要求,,,看成利益交换,,,就可以,,要得就有舍,,

你要求小时工给你做家务,给他钱就行,,

你要求老公这样那样,,你要满足他的性欲,食欲就行,

你要求领导涨工资,,你创造的价值多就行,,

• kekf涂中: 举报  2019-01-17 21:23:27  评论

评论 拾月金秋:你满足人家性欲,很快厌了人家嫌弃你恶心,然后你拿什么交换育儿?钱?有个出名的新闻,是东北一个孕妇骗一个好心大学生扶她上楼,反而伙同丈夫奸杀了大学生。大家都说孕妇歹毒,想想,她把女大学生送给丈夫,她得到什么?婚姻内部的交换没有尽头,到最后就是这种结果
  • 拾月金秋: 举报  2019-01-17 22:47:51  评论

评论 kekf涂中:你只看到性欲,还有食欲,女人可以天天做饭啊,还有做家务,尊敬老人,,就会过一辈子啦,,
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:开心2018成都 时间:2019-01-13 12:11:38
  太同意了。
作者:宝神哥哥 时间:2019-01-13 13:03:21
  对。从小就是这么认知的
作者:凶涨牛市 时间:2019-01-13 13:24:47
  可以有要求,
  别要求太高了!
作者:雨梦商务 时间:2019-01-13 15:48:58
  看看了解下下
作者:丫丫是个好宝宝 时间:2019-01-13 16:09:01
  了解了解
作者:宠儿82 时间:2019-01-13 18:52:29
  我觉得对老公孩子还是应该有要求的~
作者:仙人球上的玫瑰花 时间:2019-01-13 18:55:58
  没心没肺,活着不累。
作者:仙人球上的玫瑰花 时间:2019-01-13 18:57:14
  自己有底气最重要。
作者:Tom司机 时间:2019-01-14 01:05:25
作者:z_jie9 时间:2019-01-14 12:27:37
  对我自己的要求都没达到,如何要求他人啊?
作者:ty_138380185 时间:2019-01-14 15:39:04
  同感,自从怀孕生子后,就已看破人生,谁都靠不住一定要靠自己,想怎么活就怎么活。夫妻就是搭伙过日子,他的一切我都不会管,当然人家也不肯让你管。我不会做个怨妇,他就算窝在电脑前三天三夜我也懒得看一眼,他死了我更开心。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:貓AQ 时间:2019-01-16 19:47:17
  我特别佩服那种自身不怎么样,还要求多多~~理所当然的奇葩~~~

开口风俗,闭口我穷我弱,明面要平等,实际要的都是祖宗待遇了
作者:芹代 时间:2019-01-17 23:28:29
  严于律己宽于待人
作者:见鹿也见鲸 时间:2019-01-18 21:44:48
  标题是个大道理。
作者:见鹿也见鲸 时间:2019-01-18 21:45:10
  有些要求还是要有的。
作者:见鹿也见鲸 时间:2019-01-18 21:44:58
  就是不要依赖别人。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规