我也来发个养老贴

楼主:就叫我林林 时间:2019-01-12 23:32:27 点击:443 回复:69
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

闺蜜最近很烦恼,父母年纪大了,养老问题要考虑了。她是大姐,下面是一个妹妹,一个弟弟。
  大家条件都马马虎虎,出钱都没问题,父母自己都有退休工资。现在的问题是住的问题,父母目前单独住,但马上要80岁了,不能自理了,不愿进养老院,不愿请保姆,要和子女住一起。
  父母对3个子女都有帮助,当然对儿子肯定偏一点,结婚给了一套房子,2个女儿是没有房子的,但是都有一点补贴,这个也是常见的,她作为大姐也是理解的,至于妹妹,曾经嘀咕过几句,但是因为大家经济还行,没有多说话。
  父母倾向与我闺蜜一起住,因为与儿媳关系肯定是没有与女儿好,另一个女儿还有公婆在,而闺蜜公公婆婆都去世了。但是闺蜜心里不爽的是:她妈妈对外宣称住在她家是为了帮助她,而事实是大家可以想象得到,家务方面,80岁的老人,能帮多少。倒最后躺床上了,闺蜜也不怕出力,照顾老人是应该的。但是这样一来,实际是“付出”倒成了得“便宜”。不错,他们有退休工资,就是因为有收入,怕到时说不清。
  这里钱不是主要问题。但是去养老院肯定不舒心,请保姆也怕最后老人最后神智不清保姆不尽心,还有个老人与保姆磨合的问题。
  闺蜜是愿意与父母住一起的,也愿意出力的,就怕到最后老人生病时弟弟妹妹借口得到父母多少好处了,一推了事,最多出钱,不出力,甚至钱也不出。
  弟弟妹妹或许会建议去养老院,闺蜜从心里还舍不得父母去,但是现在这种情况下,她更不能说就住我家吧。怕说不清。
  求解!

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:15次 发图:0张 | 更多 |
作者:西安人文环境差 时间:2019-01-12 23:35:45
  每个人一个月出1000,去谁家另外两个人一人给1000。
  如果都不愿意就往上一次加500。直到有人愿意为止。
作者:Yang0507ZJ 时间:2019-01-12 23:36:14
  人老了肯定希望跟孩子在一起真正愿意去养老院的还真没几个!
作者:小桥流水668 时间:2019-01-12 23:37:41
  3给子女都有义务
作者:Yang0507ZJ 时间:2019-01-12 23:40:34
  一般按老人的意思办,怕有矛盾就一家人坐在一起把所有事情说清楚。
作者:伊人随风人间哪留 时间:2019-01-12 23:42:21
  我觉得吧,她家这种情况,最好就是自己住,请保姆,然后儿女经常去看看
  别说老人愿意不愿意的
  小孩不想上学不想上幼儿园
  父母会听吗?
  老人一样的道理,该给他们安排就安排
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:奇球好运 时间:2019-01-12 23:53:35
  叫你闺蜜不用这么多私心杂念,君子坦荡荡才过得开心的。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:筱馨姊2017 时间:2019-01-12 23:55:05
  我爸妈说过老了和我一起住让我照顾的话,我完全同意,一点也不会推辞。他们去我弟弟弟媳家我还不放心呢。女儿养自己父母天经地义。他们说来我家那就来,哪里能父母想来女儿家,女儿找借口让父母雇保姆的。
  • 会飞的鱼李: 举报  2019-01-13 09:19:41  评论

评论 筱馨姊2017:你多大年纪?
  • 就叫我林林: 举报  2019-01-13 10:04:51  评论

如果父母没有财产,如果没有弟弟妹妹,闺蜜说她义不容辞,早把父母接身边了。人其实不怕付出,就怕付出了别人看不见,看不见还好,更怕别人倒打一耙。
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:太卡去咯哦yup 时间:2019-01-13 00:17:30
  先协商,协商不好就只有送养老院,想去也得去不想去也得去。
作者:太卡去咯哦yup 时间:2019-01-13 00:19:46
  就像现在有些孩子父母忙没时间带孩子,孩子只能上托幼班,那是孩子不想去就不去的?由不得你
作者:唐古拉06 时间:2019-01-13 00:22:04
  不是钱的问题而是观念的问题。

养老院是一个选择,但是这可能有钱的问题,不同的养老院条件差异很大,但养老院的好处是有一群同龄人,远比住到儿女家要不孤单。

请保姆是更好的选择,住在自己习惯的环境,儿女尽量多探视互动。现在各种居家养老社区服务也在不断丰富完善。

你闺蜜的所谓愿意,是否充分征求了配偶的意见,以及考虑了家庭的实际状况?老爸要来,家庭愿意接纳没问题,但如果公婆也要来呢?
作者:念旧很念旧 时间:2019-01-13 06:58:40
  父母的退休金,以及所有存款都清单,让三个子女都知道。半年或者一年结算一次,就不存在占便宜一说。

如果去其中一方家里养老,另外两个每个月给固定养老费用。

其实最好的应该是在子女旁边租(买)
  一套小房子,请个保姆照顾,子女平时下班在家什么陪着。。。。
  • 就叫我林林: 举报  2019-01-13 10:44:18  评论

谢谢您!您这个建议靠谱。作为子女,有能力的前提下,父母能不去养老院还是不去了吧,不是钱的问题,不是照顾人的问题,是亲情的问题。
  • 念旧很念旧: 举报  2019-01-13 11:39:58  评论

评论 就叫我林林:嗯嗯~养老院始终不如自己家。但是去孩子家,又不方便,一碗水的距离最好~
我要评论
作者:西河1971 时间:2019-01-13 08:44:06
  反对大包大揽。可以尽量满足父母的要求,但是绝对没必要完全按照父母的意愿执行。因为父母的意愿不一定是合理的可行的。
我要评论
作者:sunmoon0521 时间:2019-01-13 09:07:28
  你闺蜜出力,另外两个出点生活费,自己的妈妈,没必要太计较
作者:随便看看瞧瞧 时间:2019-01-13 09:15:14
  父母住自己家,儿女轮流去父母家同住照料老人,生活费用父母出,不足或生病花销部分三个儿女分摊。完美不?
作者:涯叔2008 时间:2019-01-13 09:42:47
  三个人都有义务养老,有钱出钱,有力出力。

三个和尚没水喝。
作者:凶涨牛市 时间:2019-01-13 09:54:03
  这对父母太想当然了。
  拎不清。
作者:周末ty 时间:2019-01-13 10:20:01
  如果非要和子女同住,就凭老人现在这个态度,大女儿坚决不能同意,必须要他们先去儿子家。什么时候老人改口了,哭天喊地的说儿子不孝顺,儿媳给脸色,大女儿再考虑把父母接过来亲自照顾也不迟。

再决绝点,要求父母写好遗嘱,谁照顾,遗产就给谁,如果妹妹弟弟因此和父母断绝关系,不来大姐家探望,害怕父母伤心的话,至少也要要求遗产三姐弟平分。

有些多子女家庭的父母,给儿子留足名声和脸面,女儿端屎端尿伺候十几年,最后还把遗产留给儿子,太缺德了!
  • 痴情风2017: 举报  2019-01-13 10:54:35  评论

评论 周末ty:又编了,女儿十年,财产给儿子,女婿死了吧
  • 会飞的鱼李: 举报  2019-01-13 15:20:40  评论

评论 周末ty:真是有这样的父母,也真有这样的女儿女婿,不能计较,你管了兄弟姊妹就置身事外,你要不管,老的就活不下去,怎么办呢?谁心软谁孝顺,谁就接着
我要评论
作者:周末ty 时间:2019-01-13 10:26:16
  大女儿最好清醒点,你可以不计较付出,可以无原则孝顺,但是既然行孝顺之事,也总该有个孝顺的名声吧?
  你那倒霉爹娘对外宣称来帮你料理家务,是在维护儿子儿媳的名声,怕有人说他们不孝顺,你倒是脏活累活端茶递水的伺候着,可在外人眼里你是啃老,使唤80岁的老父母,没准儿还说你惦记他们的钱。
  做蠢事,别做蠢人。
楼主就叫我林林 时间:2019-01-13 10:35:08
  @唐古拉06 2019-01-13 00:22:04
  不是钱的问题而是观念的问题。
  养老院是一个选择,但是这可能有钱的问题,不同的养老院条件差异很大,但养老院的好处是有一群同龄人,远比住到儿女家要不孤单。
  请保姆是更好的选择,住在自己习惯的环境,儿女尽量多探视互动。现在各种居家养老社区服务也在不断丰富完善。
  你闺蜜的所谓愿意,是否充分征求了配偶的意见,以及考虑了家庭的实际状况?老爸要来,家庭愿意接纳没问题,但如果公婆也要来呢?
  -----------------------------
  公婆已逝。配偶没问题,闺蜜对公婆都尽了心的。
  • exit2015: 举报  2019-01-16 10:38:35  评论

提个建议: 姊妹三人,协商一个老人养老的费用,然后三家平摊,老人到谁家,其余两家给这家按照平摊的费用给钱。 等老人去世后,老人的遗产也平分。 这个主要考虑到有些老人把自己的钱看的比较紧,不愿拿出来。
我要评论
楼主就叫我林林 时间:2019-01-13 10:46:50
  @凶涨牛市 2019-01-13 09:54:03
  这对父母太想当然了。
  拎不清。
  就是有点拎不清撒,自己的父母又不能多说,说了也不明白,年纪大了自以为是。
楼主就叫我林林 时间:2019-01-13 10:50:27
  @sunmoon0521 2019-01-13 09:07:28
  你闺蜜出力,另外两个出点生活费,自己的妈妈,没必要太计较
  谢谢您顶贴,不过您可能没仔细看帖!
楼主就叫我林林 时间:2019-01-13 10:51:07
  @周末ty 2019-01-13 10:26:16
  大女儿最好清醒点,你可以不计较付出,可以无原则孝顺,但是既然行孝顺之事,也总该有个孝顺的名声吧?
  你那倒霉爹娘对外宣称来帮你料理家务,是在维护儿子儿媳的名声,怕有人说他们不孝顺,你倒是脏活累活端茶递水的伺候着,可在外人眼里你是啃老,使唤80岁的老父母,没准儿还说你惦记他们的钱。
  做蠢事,别做蠢人。
  谢谢理解!就是自己父母又舍不得他们吃苦。
  • 周末ty: 举报  2019-01-13 10:55:42  评论

可以做蠢事,但不要做蠢人!大女儿不舍得父母吃苦,打定主意要自己吃亏,尽全责照顾,这样可以,但是想想要怎么做,别最后弄得费力还不落好,让丈夫子女都看不起她。
我要评论
楼主就叫我林林 时间:2019-01-13 10:53:05
  @涯叔2008 2019-01-13 09:42:47
  三个人都有义务养老,有钱出钱,有力出力。
  三个和尚没水喝。
  不用出钱,只有一个人出力,就怕出力不讨好。
楼主就叫我林林 时间:2019-01-13 10:55:26
  @随便看看瞧瞧 2019-01-13 09:15:14
  父母住自己家,儿女轮流去父母家同住照料老人,生活费用父母出,不足或生病花销部分三个儿女分摊。完美不?
  不现实,三个儿女住得不近,还都有自己的家庭,工作,儿子还到处飞。
  • exit2015: 举报  2019-01-16 10:47:36  评论

父母舍不得出钱。 兄妹三个商量一个父母养老的费用,三人分摊,父母在谁家养老,其余两人出拿钱。 等老人过世后,由遗产来补偿。
我要评论
楼主就叫我林林 时间:2019-01-13 10:57:38
  @Yang0507ZJ 2019-01-12 23:36:14
  人老了肯定希望跟孩子在一起真正愿意去养老院的还真没几个!
  对的,养老院即使硬件不错,亲情呢?最好的护工也替代不了的。
作者:收入提高了 时间:2019-01-13 18:51:00
  一家人,没有计较就没有伤害,特别对父母。
楼主就叫我林林 时间:2019-01-13 19:32:26
  @收入提高了 2019-01-13 18:51:00
  一家人,没有计较就没有伤害,特别对父母。
  谢谢您顶贴,不过您可能没仔细看帖!
作者:每天在发呆2018 时间:2019-01-15 23:01:13
  父母就是怕人家讲他们的儿子不孝,80了以帮什么忙,最好一家好好相良养老方案。不要出力不讨好。
作者:exit2015 时间:2019-01-16 10:43:20
  老人的偏心和私心是常有的。不能明着反对,他们的想法估计是钱要给儿子,但要让女儿伺候。
  这种情况下,三个子女商量一个养老的费用,然后三人平摊,老人到谁家,其余的两人给这个人给分摊的费用。等老人过世后,从老人的遗产中扣除这部分钱,然后在根据兄妹的实际情况分割遗产。

这样就等于子女先垫付老人的养老费,然后再等老人过世从遗产中补偿。
作者:见鹿也见鲸 时间:2019-01-16 10:50:24
  可以先一家人协商,如果真到楼主闺蜜家住的话应该先一家人说清楚各方面的情况。
作者:见鹿也见鲸 时间:2019-01-16 10:51:08
  老人自己就是作,说到女儿家养老让女儿照顾不就好了,爱面子说去帮忙。
作者:见鹿也见鲸 时间:2019-01-16 10:52:40
  所以孩子多了不一定能养老。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规