天涯论坛 > 婆媳关系 > 问答 [我要提问]

媳妇回老家是要当佛一样供起来吗?

楼主:ray2018X 时间:2019-01-29 10:56:10 点击:21805 回复:441
上页 1 2 3 下页  到页 
  今年老婆答应和我一起回老家,但有前提,一是不进厨房帮忙,二是不去端饭只负责吃,三是亲戚话题不参与要自己玩手机。女的回婆家是一种什么样的复杂心情?

228个回答

刘璐璐E 2019-02-15 14:01:22
  也不会这样,只是她想让你宠而已
奥运20年邮资片 2019-01-30 16:23:14
  只能说你的老婆还没有长大,情商比较低!另外楼主肯定没有生娃,生个娃出来她们的话题就多了,肯定还争着吵着要回婆家。
小乖乖我的小乖乖 2019-01-30 20:09:45
  我觉得还是家庭环境的问题,你媳妇并没有融入你们的家庭,楼主不应该让你媳妇通过干活的形式融入你的家庭,应该以更轻松的方式,比如打打麻将、看看电视剧、聊聊春晚,本来年轻人跟长辈都没有什么话说,你可以找你长辈家的弟弟妹妹之类的年轻人跟你媳妇聊天,聊聊追什么剧啥的,而且年轻人也可以通过更轻松的普通话交流,慢慢你媳妇融入进来了就好了。反而楼主认为楼主媳妇应该干活,现在这个时代男生去丈人家多干活没问题,但是女生本来就是性格内向,你这样让你媳妇自己主动做什么肯定不行。要不然怎么大多数都是男生追女生呢?楼主好好思考思考,本来婚后就是女人要付出时间、身体、精力甚至事业去生娃带娃,更弱势一些,不能说你娶回来了了就立马变脸啊
迷路ZA 2019-01-29 11:32:35
  不去只有一样错误,去了有百样错误。
fanny玄 2019-01-29 13:33:19
  亲戚话题我也不喜欢参与。因为他们说方言,我听不懂,还参与个什么劲。
  厨房能帮就帮,不能帮就拉倒。大锅灶,冷水………油烟机也没有,来个爆炒,满屋子烟都排不出去。包饺子,拿碗筷,盛饭之类的小事,我可以做做的。
青春梦想2016 2019-01-31 22:17:27
  楼主可能当时是高攀了别人,弄得现在过得如此狼狈。
陌小煊 2019-01-30 15:12:13
  我家老公每年去我家都是这样的啊,也没人说他啥,难道也是男女的区别?
我困哦 2019-01-30 15:22:45
  说清楚 是女票还是老婆,老婆的话你就惨了,找个老佛爷当媳妇,苦逼的很
  要是女票,端着态度可以,可那样过分了,至少也得表面装勤快的吧。。端饭菜是至少的吧
612haoxingxing 2019-01-30 15:39:28
  这么看来我老公真的太好了,他只要我跟他回去就行,什么活都不用我干的
滴滴嗒嗒t 2019-01-30 16:19:40
  我做儿媳妇的,在婆家也是这么过的, 不过我跟婆家亲戚融合地非常好,以后我会做婆婆,LZ 老婆的三点我能让儿媳妇做到,但是希望她跟亲戚要打招呼。
二黑的爹2 2019-01-30 16:32:15
  你和你老婆好好谈谈,这个事情其实是家庭的一项外事活动,两个人要一致对外的,对彼此来说都有利。她到你家演戏,是给你面子,你会得到家里的赞扬。同样,如果你到她家演戏,那是给她面子,她也会在家里有面子。如果她不愿意演,那你告诉她,你也不去她家演戏了。心平气和的说,都是成年人,你们双方达成一致就好了。
ccj19812015 2019-01-30 16:52:34
  只能说你娶了个祖宗,让她作,下次你去老丈人家也这样作不就行了。
谁的人生没有梦 2019-01-31 22:07:08
  你媳妇家条件很优越还是自身很出众,让楼主如此迁就,且成为一种习惯。
留半清醒留半醉 2019-01-31 22:31:07
  王宝强前妻也从来不回老家,不待见老家穷人。结局是。。。
轩辕un13 2019-01-29 15:18:45
  为啥特意提条件,是以前有过不快,还是你老家有男人甩手掌柜家务都是女人做的传统?
  如果没有她过分了,回你家过年不是她给你的恩惠,少她一个你全家因为没有后妈脸看年会过得更开心,勉强人不好,否则以后更奇葩的条件也会提出来。
keiku 2019-01-30 14:43:12
  如果这样还不如不回去了
李署蜀嘅蒶蝴篱 2019-01-30 14:51:01
  不管去婆家去娘家,只顾吃只顾玩手机,楼主养的猪吗?吃了睡睡了吃
你若成风2019 2019-01-30 15:15:00
  我也不喜欢参与婆家的东家长西家短的聊天,把目光投向了我,我才会点头附和一下。
  一来,大多是八卦,二来,我都不认识。
constant1111 2019-01-30 16:06:15
  很简单,你要是觉得不好就不让你媳妇跟你一起回老家呗
八点向珊 2019-01-30 16:55:49
  我跟楼主老婆差不多的想法。但这个是有原因的,我老公也是想让我在公婆家好好表现。但是他家是大家族,人太多,父母、两个姐姐、姐夫四个外甥还有一个弟弟,让我去做饭我会比较委屈,我在娘家也是爸妈手里的小公主,啥都没干过(我是独生子女),为啥嫁到你家就得伺候这么一大家子吃饭?但是帮忙扫扫地端端盘子还是愿意的,其实心里最怕的就是我接过这个锅铲,以后再也放不下了。我心里最期望的是,在婆家老公抢着干活,不让我干,这样婆家人能重视我一些。其实我觉得,回婆家做一个有教养的客人足矣。
道空123 2019-01-30 17:00:30
  现在女人都大爷,不伺候好过年跟你闹,这个年不闹心
正止一 2019-01-30 17:17:42
  要当神供的,设个神台摆上,天天烧香供,过年嘛
完颜洪烈穿越而来 2019-01-30 18:24:57
  你可以不让她回去
秋冰冬雪 2019-01-31 21:33:31
  怪就怪你当初不该选她。
花开百合2016 2019-01-31 21:54:30
  楼主好没有地位啊。
醉月孤猩 2019-01-31 22:45:28
  估计宠坏了。
风轻花落早2016 2019-01-31 22:54:24
  太娇气,做媳妇的怎么能这样
花猪被踩了 2019-01-29 11:11:28
  是不是与婆婆关系不好,所以搞得连其他亲戚都不想搭理了?
  其实要求你老婆,不如要求你自己。你老婆不干活,你自己主动干活不就好了?
  我也不太喜欢男方的集体活动,除非特别重要,比如某位长辈几十岁大寿,其他时间我尽量不去的。姻亲好像也没话讲,我连男方的群都不加的。
  你干脆一个人回去,各找各妈。
乔BiKi 2019-01-29 13:55:17
  我觉得不进厨房可以理解,毕竟有的人不会做饭,但是不做饭可以端端饭意思意思吗,一直玩手机不理人也不太好,不过如果大家都玩手机就无所谓啦。我能理解楼主的意思,就是在你父母面前,让你老婆表现的很贤惠的样子,让你父母高兴高兴呗。我和我老公就是这样,在我公婆面前,我当小媳妇,在我父母面前,他对我百依百顺,体贴入微。
为为TY 2019-01-30 14:57:53
  如果是这样的,带去回干啥哦。
江边山人 2019-01-30 15:01:32
  那她就负责一样哦:揸起麻屄接现卵!
  家乡土话哈,不是我说的,
不装饰你的梦03 2019-01-30 15:40:16
  供起来吧。不进厨房可以,不端菜也行,那你去聊聊天,端点水果零食总可以吧?这是回家过年,还是去你家旅游去的啊?那么不合群吗?能聊就聊天吗,不能聊就别多说话,别人问起了,礼貌性回复几句是不是。
夔怜蚿蚿怜蛇 2019-01-30 16:13:44
  还是别带去了,免得起纠纷,你让她留在自己父母家过年,跟你父母讲明了,这样不见面总比见了面之后各种让你下不来台丢面子强得多。
  反正你现在也是丢面子了。
  她跟你去。就那样做派,你父母也会对你不满意。
  她不跟你去,眼不见心不烦。你父母虽然也不满意,至少不会窝心。一大家子团聚的时候,谁看见她那个样子都会堵心的。不光是你父母。
  相害相权取其轻。
  别让她跟你回去是最好的选择。
漩涡佐助栋 2019-01-30 16:23:23
  我回婆家过年时候,我老公主动去厨房帮忙,让我坐着别动,年年都是这样。我公公婆婆也不会让我干什么活啊,至于亲戚什么的,有话题就一起唠嗑,实在没话题,也只能玩手机了啊。
ty_songerie 2019-01-30 16:54:42
  作为一个内向的我 ,也不大喜欢和长辈聊天 ,再加上方言不通的话, 更麻烦 ,说我一件丑事吧 ,我大学一次去我外婆那 , 长辈们说话, 我也不知道怎么参与进去 ,我就全程尴尬不失礼貌的一直微笑着 ,后来吃完饭我舅对我妈说 , 能让你女儿别一直笑着看着我们吗 , 感觉好恐怖, 哈哈哈哈哈哈
银月水 2019-01-30 17:25:18
  你去你老婆父母心家,是什么都做,还伺候你岳父母吗?
36251681 2019-01-30 17:26:32
  去上门当客人还是主人,你给人家说清楚了
tyhjg 2019-01-30 17:31:08
  这是你老婆?怎么跟感觉整了个大奶奶回去了。。这种女人你都能接受也是佩服了。
爱的奔放2018 2019-01-30 18:01:40
  是个不懂人情世故的媳妇,一定处理不好家庭关系,过个节有可能是过气的
来来走走终是梦 2019-01-30 19:46:28
  破锅就配破锅盖,烂人自有烂人爱
grace2565 2019-01-30 20:49:54
  说实话,我回去我也不干活.我伺候他儿子,孙子360天,这5天我不想还当炊事班班长。其次,我们的口味就不一样,我做的饭估计就我一个人和孩子能吃习惯,看他们吃我做的饭菜难以下咽的样子我也很不爽。最后,我未能回父母身边过年其实是我最不开心的地方。希望能互相体谅下!我婚后回去过年了3次,没有人要求我这呀那的,平日给钱到位一切都不是问题。
金东御月 2019-01-30 21:08:04
  这得怪自己当初眼瞎
谁也没你缺 2019-01-30 22:05:32

楼主这还看不出来吗,你媳妇不想回去啊,那你为什么要难为她呢?

你理解她回去之后的尴尬吗,过年应该舒舒坦坦、开开心心的,回去后明明不开心,不习惯,大过年的那么别扭,谁愿意回去啊。

一只酱油蛋 2019-01-29 10:58:33
  不干活可以理解,不跟人说话说明你媳妇情商有点低了,还是让她闷头干活吧,不然是会给人说闲话,大过年的,总该有一样讨人喜欢的
开山用脚踹 2019-01-29 12:37:52
  男女平等,你学你老婆嘛,丈人叫你喝酒你说戒了,和你聊天你玩手机。她家人你都不熟,她怎么做你怎么做
木筏上的小屋2017 2019-01-29 12:45:00
  干嘛带回去?嫌不够丢人?是不是觉得家里人都很稀罕你媳妇?各回各家,各找各妈吧。
我是阳光的味道 2019-01-29 13:47:49
  不帮忙可以说不会,可是端个饭都不同意,这个就过了,你老婆和你家结怨很深呀
rjf1234 2019-01-29 15:34:49
  本来在对方父母家里,都应该表现的好一点,我们做女婿的,到了岳父母家也都是下厨帮忙做饭的,主要是给老婆长脸呗。你老婆有毛病,不过应该是你惯的,一开始你就太软弱了,被你媳妇降住了。
bkk01 2019-01-30 14:35:51
  你不供她供谁呢
远山1远水 2019-01-30 14:36:44
  这个有点夸张了啊。
kuaileyixiao2009 2019-01-30 14:48:41
  哈哈,这可真的是不回去就只有一样罪,回去了好几样了。。。
ty_路边的土 2019-01-30 14:55:20
  条件不要这么定死,不去厨房帮忙没什么,
  不端碗只负责吃有点不好,端个饭碗什么的还是可以的,
  只玩手机肯定不行,至少得打个招呼吧,人家都在聊天就你一个玩手机,这样不好。
  一年就去这一回,父母也不会让你帮忙的,借坡下驴呗。

要是都按照定死的做,那楼主也可以去岳父母家也有样学样呗。
cailianan840306 2019-01-30 15:33:30
  我要来说说,我回娘家,看到快七十的父母像伺候皇后一样伺候儿媳,我心里非常不爽,怪我弟弟废物,娶个这么不懂事的人回来,还年年留着吃饭,对着年轻人你好胳膊好腿,让老人操持家务,你不觉得折福,是你妈妈没教你,老天会还你,几十年后我看我弟媳老胳膊老腿去伺候她的晚辈,就叫一报还一报
honghui222 2019-01-30 16:04:29
  你媳妇不干活,你干就好了呗
郁文冰 2019-01-30 16:08:50
  你问问还需要嚼好喂她吗?
天边的鸟1972 2019-01-30 18:10:19
  城市女嫁农村男,回老家不习惯,谈不到一起去。很正常。
2861700251 2019-01-30 18:23:08
  可能还是你俩关系的问题,平时小家家务我老公干得多,因为我工作比他忙一些,但是我每次回婆家都抢着打扫打扫刷碗端饭什么的,能干的都干,家里来亲戚了我也就露露脸,打个招呼坐一边,偶尔说两句,因为这样我婆婆也开心我老公也高兴,就那么几天凑合凑合就过去了
ykk01 2019-01-30 18:27:59
  还把媳妇当神了,没见过吧
佩奇小猪猪2018 2019-01-30 18:38:57
  这年头彩礼那么高,买回来还得当菩萨一样供着,生怕又跑了。
wywspring 2019-01-30 19:06:53
  没有对错,只能说你这个老婆在你面前有心理优势,吃准你舍不得翻脸。
最怕不上道 2019-01-30 19:35:08
  穷逼地方事多,有什么的,你老婆这样不是挺好的吗,
y602202 2019-01-30 19:38:03
  新妇大娘
  我们这里儿媳妇最大!
十二铜表 2019-01-30 19:49:27
  你以后去你丈人家,就按照这123照办。是不是给点小颜色,不爽了就二话不说走人。
股市猎人老魏 2019-01-30 19:49:46
  你就是球事多
千面狼1971 2019-01-30 19:56:47
  没有公主命,偏得公主病
funn321 2019-01-30 20:18:54
  无欲则刚。楼主若无所求,还操啥心?何必演戏给父母看呢?应该让父母看到儿媳真是的样子。

说句实话(我是准婆婆啊),儿媳想回娘家过年还是让她回去吧,你们一年都在一起,不在乎这几天吧?这几天就好好陪陪自己的父母。而且作为父母,如果儿女的配偶到我家一副高高在上的模样,还是不要来的好,眼不见为净。

看楼主媳妇的模样,你父母未必就很希望你老婆回去,只不过看你面子,不好意思说这话罢了。
chrishgf 2019-01-30 20:30:07
  回婆家只会洗洗碗,做饭的水平太差
周思康 2019-01-30 20:53:58
  你妻子就是不喜欢到你的娘家去。那就不去好了。哪个媳妇愿意和婆婆过年?
鼓浪钓翁 2019-01-30 21:40:23
  婚姻不是嫁娶一个人,而是对方的家族,与其这样不如不婚姻。融入一个家族需要做的事情很多,只要是合理合情的,都在份内。
ty_张岩265 2019-01-30 21:58:07
  你是不是娶了城里的姑娘?
  讲真,这可真的是没有办法的事情。
  1.农村的烧火是技术活,不要应该大家都会就觉得该是人类天生的技能,你找个城里小伙子去,一样玩完。
  2.不会烧水就没法帮做饭,在大锅里炒菜也一样不是谁都能做的。我妈妈嫁给我爸快30年了,一样不会烧火和做大锅饭,当然啦,也没人让她干,
  3.听不懂方言,是真听不懂,一年三百六十天在城里,五天回农村,要是能学会当地土话,那不就是语言天才了吗?别人说什么都不懂,只能笑着听,别人说完就点头称是……
  卡的不好只会得罪人……
  如果娶的是城里媳妇,就得考虑好这些文化上的差异,没法强求。只要她愿意好好相处,不吵不闹不就挺好嘛。
  当然如果对方只是脾气不好,不爱理你的家人,那完全可以离婚嘛。
我是你的阿加西 2019-01-30 23:26:01
  任何事情都要分个清楚明白,女的去你家这样没有任何问题,我支持,并且女方也有这样的权力(法律都规定女的没有赡养公婆的义务,更不要说讨好什么的),只希望你也这样对待女方以及她的家人,因为权力和义务是对等的。
SmallPigqi 2019-01-31 00:41:30
  的确这种女人让人看着挺无语的
悠闲老李 2019-01-31 01:59:22
  嫁鸡随鸡 嫁狗随狗。她真的嫁给你了吗?
仙人球上的玫瑰花 2019-01-31 12:47:14
  现在看不顺眼了?早干嘛去了?
无忧漂泊2017 2019-01-31 12:49:11
  都是你给惯的
味道不错的猪 2019-01-31 12:53:45
  回家不做饭可以理解,不会做,可是端端饭都不可以,要你父母给摆好,她向前一挪,吃完饭,向后一移,这可真是贡个祖宗
cwb343800 2019-01-31 12:59:48
  自己应该主动多与家族其它人沟通,做点力所能及的事情。
正在密切关注中 2019-01-31 14:07:54
  你娶的是媳妇还是公主啊,结婚前眼瞎,这会就别矫情了。
乔上乔下 2019-01-31 14:14:31
  离了,你媳妇是小孩子吗?基本的为人子女的礼貌都不懂吗
newpkudy 2019-01-31 14:43:51
  这有什么稀奇的,你去她那边同理就是了,远来是客,互相尊重,没什么不好的。
快乐生活94242 2019-01-31 15:12:14
  告知她,这是自己的家,要勤快做事。
保持童心31707 2019-01-31 15:16:53
  叫她摆正角色。
gx2233 2019-01-31 15:58:28
  这是必须的
charlesaa 2019-01-31 15:59:55
  建议反省一下你自己,以前出过什么样的事情,你老婆会这样约定
thruqg 2019-01-31 17:28:35
  看情况啦,如果媳妇有实力(或主管/老师/医生什么的,或娘家有大笔资财等她继承),当然是可以供起来的——何况只有春节几天。

如果没有实力,只是脸面光,就不要太迁就了,起码应该从众吧!不然其他兄妹不服啊!
帅zhang 2019-01-31 17:38:25
  为什么要这么怕老婆。一家人在一起这样是不对的。
细细说 2019-01-31 18:23:06
  额~你媳妇提的条件........每年春节我都是这样过的!原因:1.不会用老家的大灶;2.回老家辈分太高,别说我,我家老公都没机会去端饭!3.除了吃饭,联络感情最好的地方是牌桌,可我不会!所以,我是年年回,但年年自己觉着被人当佛供着!每天就是吃饭,等吃饭
小颜1616 2019-01-31 18:46:28
  你男人完全没有地位啊!!比女人还不如啊!!!悲哀!!!!
春风吹又生x 2019-01-29 11:31:43
  北方男人进厨房的太多了,说进厨房让人笑话这种话估计家风也不咋地,难怪你老婆不愿意回去,
exit2015 2019-01-29 11:35:42
  1.不参与亲戚的换题,没有什么。如果不是一个地方的人,亲戚的话未必能听明白,也没有什么共同的换题。
  2.不进厨房帮忙和不端饭只负责吃就过火了。
wayayu 2019-01-29 11:54:43
  你可以不同意,让你老婆留下独自过年的。我能问下,你肯定是想老婆忙前忙后显得很贤惠的样子,那么你回家主要干什么?老婆去厨房帮忙你去吗?老婆去端饭你去吗?
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 下页  到页