结婚三年,婆家居然让我退彩礼钱,用这钱给小叔子买房,大家评评理,这钱该退不?

楼主:往事随风去啦 时间:2019-01-30 21:04:57 点击:121631 回复:1868
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 311 下页  到页 
  按道理说家丑不外扬,但是我家这事把我气坏了。结婚三年,婆家居然让我退彩礼钱,用这钱给小叔子买房。大家给我做做主。看看这钱应该退不?

打赏

244 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:59次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:cindy2019 时间:2019-01-30 21:05:09
  这个彩礼用了三年了还退什么呢?如果说弟弟结婚帮忙支援些钱,或者说让哥嫂借钱那也说得过去。
  • 是是非非蜂: 举报  2019-01-31 21:36:13  评论

法律有规定的,三种情况要退彩礼。宁可找律师打官司,大不了离婚,你愿意么?
  • 啥都别说0: 举报  2019-02-01 09:20:25  评论

民法规定。一般民事责任时限为两年。两年不主张自己的权利。既失去该权利。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:眉间的岁月袅袅 时间:2019-01-30 21:05:51
  退彩礼好啊,把钱腾出来啊
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:cindy2019 时间:2019-01-30 21:05:52
  这种事只能商量还差不多,比我婆婆还直接
作者:东部临时工 时间:2019-01-30 21:06:19
  不会说用完了吗?
我要评论
作者:眉间的岁月袅袅 时间:2019-01-30 21:06:27
  这样两全了嘛,小叔子有房结婚了啊,皆大欢喜
我要评论
楼主往事随风去啦 时间:2019-01-30 21:06:57
  这个事情得从头说起。13年的时候,我公公家农村的老房子要拆迁建公路,给我公公家赔偿了60多万。我公公拿着这60多万,在县城买了房子,花了20多万,买了车,花了10万,给两个儿子一人留了十万块,买房结婚钱,还剩下不到十万,留着给老两口养老。
  • 笨死的丶考拉: 举报  2019-01-31 00:21:52  评论

你要是条件好可以拿三万出来给你小叔子,可以是借可以是给,但绝对不能是退彩礼钱,农村退彩礼钱意味着退婚,你老公家是这意思嘛?更何况你现在小家都一屁股债呢,给个毛,让你公公卖车把该给小叔子的13万给他。
  • ty_梦里花落多少: 举报  2019-01-31 18:49:18  评论

不退,要么离婚,离婚也不退。如果你老公和公婆那样脑残 直接离婚得了。真要闹上法院 她们也赢不了
剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
作者:东部临时工 时间:2019-01-30 21:07:02
  要好好商量。这个是你的财产。要么孩子姓妈
我要评论
作者:放牛娃1999 时间:2019-01-30 21:07:20
  小叔子也太想多了,自己没钱吗?
楼主往事随风去啦 时间:2019-01-30 21:07:37
  我老公家有兄弟姐妹三个,我老公是老大,下面还有一个妹妹,一个弟弟。
  • 天才的阿奔阿宝: 举报  2019-01-31 18:03:44  评论

没给妹妹钱?
  • 2234ABC: 举报  2019-02-01 08:31:06  评论

重点是有人掏钱,至于按上一种什么样的理由,都在于人,你要是最大方,可以让他们改说法,兄弟间应该相互帮助,这3万当是支援他们买房的,要是第二大方,就借他们3万,啥时有啥时还,要是不大方,就不拿钱,左右开撕,一哭二闹三上吊都往上招呼呗。
作者:放牛娃1999 时间:2019-01-30 21:07:55
  做父母也太操心了,不过这是操心过度了
作者:春风吹又生x 时间:2019-01-30 21:07:59
  退呗,和你老公说,直接拿离婚证,
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:东部临时工 时间:2019-01-30 21:08:03
  那边经济真的挺给力的。
作者:第一天2016 时间:2019-01-30 21:08:27
  @往事随风去啦 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
作者:金天682 时间:2019-01-30 21:08:07
  还有这事,我也是第一次听说。
作者:金天682 时间:2019-01-30 21:08:52
  还有彩礼钱让退的?楼主老公是想退婚吧。
作者:18976373 时间:2019-01-30 21:09:08
  可以主动拿出来给小叔子结婚啊,一家人不要太计较了。
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:人2018人 时间:2019-01-30 21:09:21
  都过了这么久,拿什么退?退婚吗,迟了
作者:明天会更开心 时间:2019-01-30 21:09:44
  具体啥情况?楼主给说说,我给你做主。
作者:十年1K 时间:2019-01-30 21:09:51
  哈哈哈,不退,即便起诉离婚这彩礼也不用退!
作者:人2018人 时间:2019-01-30 21:10:06
  可以借点钱给小叔子,兄弟间帮忙很好,说把彩礼拿出,这婆婆也说得出口
作者:东部临时工 时间:2019-01-30 21:10:49
  你们农村钱好多。快修路来我家吧
楼主往事随风去啦 时间:2019-01-30 21:10:58
  14年,我老公在市里买房,公公给拿出10万块钱,我老公自己又借了一屁股债,好不容易付了首付,装修了房子。
作者:东部临时工 时间:2019-01-30 21:12:04
  彩礼有多少啊楼主
  • 往事随风去啦: 举报  2019-01-30 21:15:54  评论

就三万呀,我是城市的,彩礼钱本来就是个意思。没有多要。
  • ty_星辰937: 举报  2019-02-01 18:31:09  评论

评论 往事随风去啦 :你是城市的?为啥找婆婆公公是农村的?农村人的思维,奇葩很多,讲理还给他们讲不通,活活气死
我要评论
楼主往事随风去啦 时间:2019-01-30 21:14:34
  15年,我跟老公结婚,当时婆家给拿了三万块钱的彩礼钱,我是城市独生女,我娘家本来就不稀罕彩礼钱,收彩礼也就是意思一下。我娘家看我老公欠账太多,就把彩礼钱都给了我,我用这钱还了老公的一部分外债。
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:东部临时工 时间:2019-01-30 21:17:14
  他们家真啰嗦
楼主往事随风去啦 时间:2019-01-30 21:17:28
  我公公以前在工地上打工,自从老房子拆迁,拿到拆迁款。我公公就嫌弃工地的活太累了,再没有出去挣钱,我公公每天的工作就是坐麻将馆打牌。
剩余 12 条评论  点击查看  我要评论
楼主往事随风去啦 时间:2019-01-30 21:19:22
  我婆婆是个农村妇女,更是没有收入,每天就是洗衣做饭,伺候我公公。
我要评论
楼主往事随风去啦 时间:2019-01-30 21:21:08
  我公公婆婆自从13年拆迁款到手再没有收入,每天坐吃山空,还养着车。我也想不通,我公公没有收入,居然还养车?
  • 奇球好运: 举报  2019-01-31 00:52:17  评论

评论 往事随风去啦:让你老公叫他把车卖了吧,借出去的钱是你叔子的,叫他去收。这样他也分到10万了,彩礼钱3万从卖车钱里出。这样两兄弟就公平了。两老的伙食三姐弟协商解决。
  • ty_涛156: 举报  2019-02-01 11:39:09  评论

评论 奇球好运:其他都还行,就是伙食什么的,女儿估计就算了吧,分钱的时候也没分女儿一份。让两兄弟去协商就行了。女儿看自己乐意就额外给。
作者:东部临时工 时间:2019-01-30 21:22:29
  谁开车啊
作者:大悟流星 时间:2019-01-30 21:23:46
剩余 27 条评论  点击查看  我要评论
作者:大悟流星 时间:2019-01-30 21:25:23
  这个婆婆可能表达有问题啦!原意是你手里有钱拿出来帮下小叔子,结果心一急说成了你把彩礼钱拿出来?哈哈
我要评论
作者:东部临时工 时间:2019-01-30 21:27:34
  公婆吃香难看
楼主往事随风去啦 时间:2019-01-30 21:27:47
  说到这个车,我公公意思是,他辛苦一辈子了,老了买个车,在村里显摆显摆。让人高看一眼。
  • 别人家的小萝莉: 举报  2019-01-31 09:17:37  评论

这啥逻辑?这么穷还买车,不是叫人看不起吗。农村人这心态真奇葩。
  • 别人家的小萝莉: 举报  2019-01-31 09:21:44  评论

这买车的钱,拿来添点老两口的社保多好。老了有养老金拿。农村人的眼界都没法说,虚荣心特强,该花的钱不花,不该花的钱,打肿脸也要充胖子。楼主为啥找个农村人呢?你老公还欠债那么多。
剩余 12 条评论  点击查看  我要评论
作者:佛祖拈花84 时间:2019-01-30 21:29:28
  这有点过分吧
楼主往事随风去啦 时间:2019-01-30 21:29:48
  我公婆两个人坐吃山空,就想到把手里的拆迁款放个高利贷,吃点利息。我公公把十万块钱借给一个远房亲戚,这亲戚开了个养猪场,当时说好是一分利。
作者:充满了好奇心36 时间:2019-01-30 21:31:12
  当然不能退了
作者:充满了好奇心36 时间:2019-01-30 21:32:10
  又不是你悔婚,凭什么退啊
作者:枫叶绿又红 时间:2019-01-30 21:33:55
  不退,好好的已经结婚过日子了,退什么彩礼,婆婆无理取闹。
  可以一开始就拒绝给彩礼,如果结婚不成可以要求退彩礼。
  其他都是无理取闹。
楼主往事随风去啦 时间:2019-01-30 21:36:21
  谁知道借钱容易还钱难,这个远房亲戚还了一段时间的利息以后,就开始赖账了,这养猪的也没说不还钱,说是手头紧,先缓一缓还钱。
我要评论
作者:涩咪咪 时间:2019-01-30 21:37:03
  这也想得出。我的天啊
作者:涩咪咪 时间:2019-01-30 21:42:52
  吃相真差
作者:金天682 时间:2019-01-30 21:43:37
  哪有结婚三年让退彩礼的?我还是第一次听说。楼主公公婆婆有创意。
作者:我就是lp 时间:2019-01-30 21:43:42
  城市独生女!!!!谁让你找个农村的呀!!!
作者:涩咪咪 时间:2019-01-30 21:45:05
  按道理说这个农村经济也不错了啊
作者:周思康 时间:2019-01-30 21:45:25
  农村公公婆婆什么事都能做出来。尤其是家里有个未婚的男孩子。
  • ty_138753162: 举报  2019-01-30 21:52:52  评论

我婆家也是,老公还有一个弟弟,确实是这样,还没女朋友,就开始算计了
  • 周思康: 举报  2019-01-30 21:56:26  评论

评论 ty_138753162:农村公公婆婆不一定真有爱心,或者偏疼小叔子。我的感觉就是所有儿子都要结婚,已经结婚的必须帮没结婚的。骗来一个媳妇是一个,骗到手的媳妇不怕跑了,只要让她怀上!不惜各种卑鄙手段
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:额额额好吧2017 时间:2019-01-30 21:49:57
  楼主婆婆的思想真奇葩
作者:额额额好吧2017 时间:2019-01-30 21:50:06
  结了婚了,竟然要求退彩礼,闻所未闻
作者:开心娃娃小神气 时间:2019-01-30 21:56:53
  楼主这公公婆子真是打的一手好算盘呀。
作者:开心娃娃小神气 时间:2019-01-30 21:57:48
  谁让楼主找个凤凰男,现在后悔了吧,后悔也没用。
我要评论
作者:凤起路某某号 时间:2019-01-30 22:00:57
  这种彩票父母好恶心
作者:凤起路某某号 时间:2019-01-30 22:01:43
  她弟弟不会去上门吧
作者:风一二三叶 时间:2019-01-30 22:03:54
  我就想不通 城市独生女 为什么不找个城市独生子 父母有退休金的呢?
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主往事随风去啦 时间:2019-01-30 22:04:00
  我公公要不来钱,日子也得过呀。我公公已经过上了喝酒打牌的好日子,再出去打工出力是不可能了。再说现在还养着车呢,花销也大。我公公婆婆就把留给小儿子的十万块钱买房钱花了。
作者:动作片导演007 时间:2019-01-30 22:04:11
  苍茫的天涯是我的爱
作者:九思2018 时间:2019-01-30 22:05:15
  你公公婆婆没有钱也不能打你彩礼的主意
作者:自带一颗牙 时间:2019-01-30 22:09:55
  怎么如此不要脸
作者:自带一颗牙 时间:2019-01-30 22:10:12
  公公还会开车吗?楼主
楼主往事随风去啦 时间:2019-01-30 22:10:17
  我小叔子大学毕业,在县城考了个事业编,一个月工资就3000多点,小叔子属羊的,年纪也不少了,谈了个女朋友,现在要考虑买房结婚的事了。我公婆拿不出钱来,小叔子自己也没存下钱。
  • 优哈85: 举报  2019-01-31 14:20:59  评论

小叔子也是的,家里家境这么不好,学历也不低,怎么就不知道卖力点多赚点钱呢?事业编安稳是安稳,但是3000的工资估计还没人家小姑娘赚的多呢,还好意思来提结婚。orz。。。
  • 机器婴儿: 举报  2019-01-31 19:47:58  评论

评论 优哈85 :你一月多少钱?事业徧还是公务员还是无业游民?
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:自带一颗牙 时间:2019-01-30 22:12:33
  这就是穷病啊。治疗不好的
作者:坏坏的老大叔 时间:2019-01-30 22:28:11
  婆家怕是有病?这么不要脸
作者:记忆中的国际蓝 时间:2019-01-30 22:31:24
  小叔子不是有编制了吗
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:猫的眼2018 时间:2019-01-30 22:33:51
  楼主可不要心软,一定要把好自己的财产不松口
楼主往事随风去啦 时间:2019-01-30 22:34:14
  我公公去找那养猪的远房亲戚还钱,亲戚说今年猪瘟,赔了好多钱,没钱还给公公。
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:猫的眼2018 时间:2019-01-30 22:34:33
  你就是把自己的彩礼钱给了他们,他们也不会感激你的,反而会认为本来就是他们的,要回来天经地义
作者:记忆中的国际蓝 时间:2019-01-30 22:37:06
  没钱一定要结婚吗
作者:记忆中的国际蓝 时间:2019-01-30 22:37:15
  不会也去上门吗
作者:余生丶尽欢 时间:2019-01-30 22:39:01
  这可真是不要脸到家了。。。
楼主往事随风去啦 时间:2019-01-30 22:40:19
  我公婆一看钱要不回来了,就找我老公商量,意思是给大儿子买房花了十万,结婚花了三万。现在小儿子买房,也多少拿点钱出来。现在家里没钱了,让把那三万块钱的彩礼钱还回来,好给小儿子买房。
  • 勇敢的心ABCD: 举报  2019-01-31 10:25:21  评论

因为娶你太容易了!所以不尊重你!
  • 家有猫_危险: 举报  2019-01-31 19:06:49  评论

和你婆婆算清你老公欠债的钱,剩下的给他们,之后就把关系断了,尽孝就你老公的事了
作者:记忆中的国际蓝 时间:2019-01-30 22:40:57
  猪瘟是有的
作者:记忆中的国际蓝 时间:2019-01-30 22:41:36
  是不是陪了你婆婆猪肉
楼主往事随风去啦 时间:2019-01-30 22:43:35
  我公婆意思是本来就说好一个儿子给十万的,现在已经给了大儿子13万,就当那三万的彩礼钱,是我老公借他弟弟的。现在弟弟需要买房,让我老公把钱还回来。
作者:44662166 时间:2019-01-30 22:47:36
  不退
楼主往事随风去啦 时间:2019-01-30 22:47:58
  我老公一听这情况,也同意。回家跟我要钱。说是结婚时候给的彩礼钱是借他弟弟的,现在要还钱,已经借了好几年了,再多给他弟弟一万块钱利息,一共还4万。
剩余 13 条评论  点击查看  我要评论
作者:南极一棵葱 时间:2019-01-30 22:50:25
  有意思
作者:涩咪咪 时间:2019-01-30 22:51:50
  还有利息啊
作者:喜妈拉雅 时间:2019-01-30 22:58:30
  你老公更狠,还要还1万的利息
作者:ty_138753162 时间:2019-01-30 23:04:50
  你就说没有,你看他怎么办
作者:a123dgjmptw 时间:2019-01-30 23:16:20
  不用给
作者:开心小樱桃 时间:2019-01-30 23:17:32
  这弟弟比较倒霉,哥哥结婚有13万,他结婚0,就算哥哥退3万出来也是哥哥10万他3万,通常因为通货膨胀的原因如果小的结婚,父母给的钱都是高过大的,这位悲催了。这就是有一对不靠谱的父母的下场。
楼主往事随风去啦 时间:2019-01-30 23:21:39
  我一听要还四万块钱的彩礼钱。我就懵了。订婚的时候,公公的确给了三万块钱彩礼钱,这钱我父母转手就给我了。
楼主往事随风去啦 时间:2019-01-30 23:23:41
  我老公买房,装修,办婚礼,借了一屁股债,刚结完婚,要账的就来了,我还能咋办?彩礼钱和收的份子钱都给老公还账了,就这账都没有还清。
  • 谁受益谁负担: 举报  2019-01-31 10:59:46  评论

你不会跟着人家话瞎胡扯吗?就说“当年帮他还帐的也统统都是借的,利钱么,呵呵,对方厚道,能一次结清的,到今个儿就算1万8,不能的,先还5万,其他的,过了年再慢慢还”,摊开小手问他要呗。
  • 冰清雪舞: 举报  2019-01-31 16:21:16  评论

这事儿你公婆固然有问题,关键是你老公不要脸.老婆还债公婆可以说不知道,他当老公的也不知道?怎么有脸跟媳妇开这个口的
楼主往事随风去啦 时间:2019-01-30 23:35:00
  我收的彩礼钱已经给老公还账了,现在又跟我要四万块钱的彩礼钱还给小叔子,这不是让我还二回钱吗?
楼主往事随风去啦 时间:2019-01-31 00:02:11
  我是去年四月份生的孩子,当时我公公婆婆过来,给娃拿了1000块钱见面礼,我婆子给我伺候完月子就要走,公婆的意思是让我娘家妈给看孩子,我婆子还得伺候公公,给公公做饭。
  • 晚生几年2013: 举报  2019-02-01 06:32:29  评论

评论 往事随风去啦:很对啊。你是独生女,你爸妈养老还靠女儿女婿呢,带外孙出点力不该吗
  • 翅膀飞过2: 举报  2019-02-01 08:09:57  评论

独生女路过 巴不得婆婆不给带孩子 我让我爸妈带。现在也无所谓什么彩礼嫁妆的 就是双方父母对子女的经济援助 当你公婆给你们拿了13万, 现在退三万不应该的吗,其实都应该退6.5万。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主往事随风去啦 时间:2019-01-31 00:03:16
  我妈不愿意,我答应给我婆子每个月1000块钱辛苦费,我婆子才答应留下来看孙子。
作者:狐狸耳朵丶 时间:2019-01-31 00:45:56
  怎么这么逗啊。
作者:杨柳上的春风 时间:2019-01-31 04:21:12
  你家竟然收了彩礼,既然收了就没有退回的道理。
作者:牛魔王失恋 时间:2019-01-31 07:13:04
  这无理要求太过分了啊,都快过年啦
作者:春风吹又生x 时间:2019-01-31 07:17:48
  你的彩礼都用于还债,也没留娘家。现在所谓的找你要钱那是无赖逻辑,你老公心里没数吗?
作者:大悟流星 时间:2019-01-31 08:10:50
剩余 64 条评论  点击查看  我要评论
作者:冰雪龙山 时间:2019-01-31 08:12:13
  咋想的啊?
作者:硝烟背后 时间:2019-01-31 08:28:09
  @18976373 2019-01-30 21:09:08
  可以主动拿出来给小叔子结婚啊,一家人不要太计较了。
  -----------------------------
  对啊,不要太计较,那就甭要已经付出的彩礼钱啊
作者:硝烟背后 时间:2019-01-31 08:29:50
  绝对不能退。媳妇娶进门了,就要把彩礼吐出来,骗婚啊?就说用完了,没钱
我要评论
楼主往事随风去啦 时间:2019-01-31 08:36:17
  我老公说我是独生女,日子过独了,不懂的兄弟姐妹间互相帮助,现在他兄弟要结婚,公婆拿不出来钱,他这个当大哥的,说啥也得帮兄弟一把,再说他也拿家里了13万,拿的太多,必须要退回去一部分。
  • ty_九43: 举报  2019-01-31 10:04:52  评论

对,最不要脸的是你老公,当初为什么找你这个城市独生女心里没点逼数吗?现在又说这个,看着是有孩子了老婆跑不掉了是吗?
  • 谁受益谁负担: 举报  2019-01-31 11:03:16  评论

嫌多?行,把这个贵的也退一下,另外找个便宜的,最好能一文不费还带个十万八万进门的就好了。
楼主往事随风去啦 时间:2019-01-31 08:38:11
  我老公从结婚以后,工资卡就交给我了。现在这钱我不想还也可以,他还。我老公跟我要工资卡,要用他自己的钱还账。
  • 柒柒wings: 举报  2019-01-31 10:54:38  评论

他养弟弟父母,你养孩子? 想法不错。
  • 优哈85: 举报  2019-01-31 14:22:18  评论

明明是公婆自己挥霍了小叔子的份额,来找你们做冤大头吗?
作者:ty_小美951 时间:2019-01-31 08:42:13
  无底洞啊
作者:硝烟背后 时间:2019-01-31 08:44:45
  @往事随风去啦 2019-01-31 08:36:17
  我老公说我是独生女,日子过独了,不懂的兄弟姐妹间互相帮助,现在他兄弟要结婚,公婆拿不出来钱,他这个当大哥的,说啥也得帮兄弟一把,再说他也拿家里了13万,拿的太多,必须要退回去一部分。
  你老公说“说啥也得帮兄弟一把”,由他自己想办法,前提是不能影响小家庭生活!
  • 谁受益谁负担: 举报  2019-01-31 11:08:01  评论

别啊,直接告白“以前帮还的钱也都是借的,要还,素以, 以后养家什么的就爱莫能助”,把自已的工资卡交给老娘,把老公的工资卡还给人家,让良人自已看着办。
我要评论
作者:硝烟背后 时间:2019-01-31 08:47:03
  @往事随风去啦 2019-01-31 08:38:11
  我老公从结婚以后,工资卡就交给我了。现在这钱我不想还也可以,他还。我老公跟我要工资卡,要用他自己的钱还账。
  晕!你“老公跟我要工资卡,要用他自己的钱还账”这回你也信?婚后收入都是共同财产,有什么他的钱你的钱?他的工资收入那去给弟弟用,没钱用于家庭生活,然后家庭开支全部靠你,还不是跟你从口袋掏钱一样?但是,你老公可以理直气壮地说是他自己的钱支援弟弟,跟你无关。
  • 谁受益谁负担: 举报  2019-01-31 11:11:54  评论

唉,共同的意思,不是要不共同“有”要不共同“冇“?如是,人家敢于开动”默认家庭开支主要靠妻“模式,楼主敢不敢同时启动”从此家里用度全靠夫“程序?敢?嘻嘻,那还要说啥? 不敢?呵呵,那还能说啥?
我要评论
作者:九色玫瑰 时间:2019-01-31 08:54:29
  无理要求

这是要退婚的节奏吗?
我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 311 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规