婆家非常不懂礼节,真为我娘家感到委屈

楼主:SOMEONE丶18 时间:2019-01-30 21:05:40 点击:41661 回复:944
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 37 下页  到页 
  逢年过节我父母会打电话发信息给婆家,然后每次还送礼物什么的,但是婆家人从来不打电话给我父母,也就对我简单说声谢谢,更是从不回礼。我非常为我父母感到不公平,让他们别送,他们却说我一顿,说那是我老的妈妈,也要看在我老公的面子上说得过去,我说为什么我婆婆就不会这么做,难道是不给我面子吗?我爸妈说每个人都不一样。
  现在快过年了又给婆家准备很多礼物,我婆婆一句不坑,什么也不表示,婆家也不是穷人家,怎么就这么不懂礼节

打赏

176 点赞

主帖获得的天涯分:0
来自 天涯社区客户端 | 举报 | | 楼主
楼主发言:97次 发图:0张 | 更多 |
作者:春风吹又生x 时间:2019-01-30 21:10:12
  你娘家真是卑微,以为这样他们就能对女儿好?是不是你们两家有差距?你婆家比你娘家条件优越?
  • SOMEONE丶18: 举报  2019-01-30 21:14:13  评论

并不是,我娘家二线沿海城市,家里有车有房在这儿也算小康以上,婆家五线外小城市,条件没我家好,婆婆离异,但是一个月也有个几千退休金。 我爸妈一直对别人就是这样,热情好客,朋友也很多,但是我婆家这样还真是不礼貌,太让人失望,虽然我父母没说什么,但是我真为他们感到心寒
  • 忽忽TY: 举报  2019-01-30 21:16:12  评论

评论 SOMEONE丶18:如果你老公领这个情,那这事你就大度点看开点。如果你老公也不领这个情,那么务必告诉你父母,以后没这个必要了。
剩余 27 条评论  点击查看  我要评论
作者:东部临时工 时间:2019-01-30 21:13:35
  他们家是干什么的。
  • SOMEONE丶18: 举报  2019-01-30 21:15:05  评论

婆婆离异,退休,一个月几千退休金,其他亲戚也都是有工作的,条件和我家差不多,但是礼貌方面差太多。
  • 派小小星星: 举报  2019-01-31 00:24:06  评论

评论 SOMEONE丶18 :好解决,让你老公买东西回礼,就说是婆家的回礼。你婆婆没态度,你老公有态度就行,你要教会他有态度。让他买、让他感谢岳父母。他该说的话,一定要说出来。
剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
作者:东部临时工 时间:2019-01-30 21:14:00
  那就应该狠狠的发飙。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:注个破名真麻烦 时间:2019-01-30 21:15:21
  遵循有来有往,礼尚往来的原则
  不要剃头挑子一头热。
  • SOMEONE丶18: 举报  2019-01-30 21:17:00  评论

是呀,但是我婆家从来不这样,我爸妈一直大大咧咧,觉得每个人不一样,笑笑就过去了,但是我真为我父母感到不公平,倒不是我们家欠那点东西,而是这是人和人之间的基本尊重
  • 注个破名真麻烦: 举报  2019-01-30 21:20:05  评论

评论 SOMEONE丶18:所以这是你父母的问题。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:闲暇看书 时间:2019-01-30 21:21:11
  这事还真不能怪你婆家,让你娘家停止了就行
  告诉她们你能处理好和婆家关系,并且和婆家的关系不会因为她们如何做而影响(话说楼主可以吧?)
  • SOMEONE丶18: 举报  2019-01-30 21:27:28  评论

我很少和婆家接触,婆家属于那种,让儿子儿媳妇任何事情听他们命令和安排的那种家庭,我之前接触过,后来受不了就离开了,我父母属于那种热情好客的,觉得这种关系起码要懂礼节,我也让父母别送,父母还说我不懂礼貌,真是生气呀
  • 闲暇看书: 举报  2019-01-30 21:35:35  评论

评论 SOMEONE丶18:也许你父母是想通过自己的礼貌反衬对方的不礼貌吧,汗
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
楼主SOMEONE丶18 时间:2019-01-30 21:21:20
  我父母越是对婆家好,我越是生婆家的气,礼尚往来的道理都不懂,不说送同等价值的东西,但起码力所能及吧,这样真的很不会做人。
  • 足三里曲池: 举报  2019-01-30 22:32:05  评论

评论 SOMEONE丶18:我以后估计会成为你吐槽的婆婆类型的。我喜欢简单的生活,不喜欢频繁的礼尚往来,亲戚不打扰我就是对我最好的礼物。
  • SOMEONE丶18: 举报  2019-01-31 01:01:53  评论

评论 足三里曲池:是的,我婆婆如果是你这样也行。可是我婆婆又不是这样的,她又特别喜欢干涉我们的小家,没几天就让老公回去陪她,各种暗示老公以后要和她同住。和你不是一类人呀
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:指尖的幸福999 时间:2019-01-30 21:30:09
  你婆家不会做人
作者:充满了好奇心36 时间:2019-01-30 21:30:11
  装着不明白吧
  • SOMEONE丶18: 举报  2019-01-30 21:32:05  评论

谁知道呢。连让都不敢让,这点便宜占了也不怕别人笑话。东西不贵重,主要都是情分
  • 足三里曲池: 举报  2019-01-30 22:33:52  评论

评论 SOMEONE丶18 :不是你婆婆主动要的好吧!是你父母送的,然后说婆婆占便宜就不好了。
作者:指尖的幸福999 时间:2019-01-30 21:29:57
  最起码的礼尚往来都不懂
  • 小巷闲话: 举报  2019-01-31 08:23:14  评论

婆家给女方父母彩礼,女方父母给婆婆礼尚往来了?
  • u_113045916: 举报  2019-01-31 09:03:18  评论

评论 小巷闲话:女方父母应该给男方父母彩礼,然后男方父母添加一点给儿子带回来,不然就是卖儿子,哈哈哈
作者:充满了好奇心36 时间:2019-01-30 21:30:25
  你娘家真会惯人的坏毛病
楼主SOMEONE丶18 时间:2019-01-30 21:35:36
  也不是什么贵重的东西,我爸妈也不会计较太多,都是为了一些情分,我婆家倒好,平时什么都不出,连收礼都不知道回吭气都吭,唉,时间久了我连搭理都不想搭理他们了。
  • funn321: 举报  2019-02-01 17:43:27  评论

亲家之间为何要送礼?我也不喜欢别人送我礼物,因为送的一般倒不是我喜欢和需要的,我还要费心费钱还礼。婆婆第一次没还礼,就说明人家不愿意深交。至于你老公,按理说一年回家一次看父母,给父母带点礼物也是常理,但若他父母不计较,你妈又何必操心。
  • funn321: 举报  2019-02-01 17:46:47  评论

说到底你妈送的,也不是你老公送的。你告诉你妈不必操心,婆婆说不定烦着呢。你若有心提醒老公买点礼物回家看婆婆,婆婆倒可能高兴,觉得儿子找了个懂事的儿媳。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:枫叶绿又红 时间:2019-01-30 21:36:01
  并不是每个人都喜欢热络,你父母的行为既让你感到压力,也会给公婆造成压力。
  素不相识的两个家庭,保持距离即可。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:春风吹又生x 时间:2019-01-30 21:40:40
  不觉得明事理热情和上赶着热脸贴冷屁股是一回事,
  • SOMEONE丶18: 举报  2019-01-30 21:45:53  评论

我爸妈也是想着我老公在我家这边工作,回去不能让他空手回去,其实是看在我老公的面子上。 之前我在我婆家那边工作的时候,我回自己家,婆家也什么都没表示。 我爸妈其实心里也明白,但是想着我老公人挺好,照顾他的面子,唉,真是热脸贴冷屁股,寒心
  • 春风吹又生x: 举报  2019-01-30 21:59:09  评论

评论 SOMEONE丶18:时间长了,对于你婆婆那种蹬鼻子上脸的人就会惯出一种优越感,
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:额额额好吧2017 时间:2019-01-30 21:48:24
  楼主婆婆的控制欲很强,这种人家还是离着远一点儿比较好
  • SOMEONE丶18: 举报  2019-01-30 21:51:28  评论

这都能知道么,控制欲非常强,说话大呼小叫那种,夸张到我老公穿什么内衣裤她都要亲手给我老公拿,任何事都要插手那种
  • 大庵埠小编: 举报  2019-02-01 13:39:44  评论

评论 SOMEONE丶18:其实管不到你就还好,我婆婆和你婆婆恰恰相反,什么都要让我去给老公做……
我要评论
作者:风一二三叶 时间:2019-01-30 21:56:47
  人和人不一样 我结婚二十年 婆家和娘家从无来往 我觉得挺好的 至少不会发生像楼主这么委屈的事。
作者:烦恼548 时间:2019-01-30 22:18:04
  在你家这边工作生活,这么做也还可以理解吧。
  • 就这块: 举报  2019-02-01 20:08:29  评论

估计你婆家就喜欢简简单单,不喜欢那么多规矩,繁文缛节的,看着都累,你不想送礼不送就可以了,不用逼着别人为你而改变,讲那么多规矩吧
我要评论
作者:飘玲叶 时间:2019-01-30 22:18:33
  在你眼里的你父母的热情可能是别人的负担,不同家庭不同相处模式。说实话两亲家,真不用太熟络,事多。就好比,很多婆婆喜欢去衣服家搞卫生煮饭,可是媳妇觉得没隐私一样,相处以尊重别人为主吧。
  • 足三里曲池: 举报  2019-01-30 22:29:33  评论

评论 飘玲叶:+1
  • SOMEONE丶18: 举报  2019-01-31 00:58:24  评论

我婆婆每次看到我们带回去的礼物喜欢的不得了,对着我说,谢谢你爸妈。然后很开心的把礼物分来分去。又或者她每次都装的很喜欢吗?如果是装的,我确实看不出来,如果不是装的,起码也得知道别人每次送喜欢的礼物,自己也得对送礼物的人有表示吧
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:坏坏的老大叔 时间:2019-01-30 22:28:56
  不能惯着。
作者:猫的眼2018 时间:2019-01-30 22:38:32
  让你娘家减少跟你婆家的来往
作者:还是健康最重要 时间:2019-01-30 22:53:20
  不屑一顾
作者:做自己fx 时间:2019-01-30 22:55:58
  我婆家是外地的 我们同娘家在一个地方 有次公公婆婆来了 我父母就买了东西过来我家看我公公婆婆 不过有点尴尬 因为没什么共同语言 然后我公公就坐一边看电视去了 不搭理我父母了
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:奇球好运 时间:2019-01-31 00:13:01
  施比受更有福,你父母是对的。楼主显得小器了。
  • SOMEONE丶18: 举报  2019-01-31 00:48:15  评论

是的,我比我父母较真,也是因为我接触我婆婆他们比我父母多的原因吧,一方面我婆婆他们对我挺不尊重(个人认为),我去婆家住老公房间,婆婆进我们卧室无论任何时候门也不敲直接闯进来,类似的事情很多,再加上我父母对我老公很尊重很好,对我老公家人也很好,我就更加厌烦婆家,差距太大了。
  • 路过的老百姓: 举报  2019-02-02 21:59:43  评论

评论 SOMEONE丶18:你这老公赶上入赘啦
作者:关山难越飞过去 时间:2019-01-31 00:19:54
  你父母的思路也是醉了,总是这样,你婆婆很可能觉得你是上杆子贴着她儿子,所以你娘家父母要巴结她这个婆婆,来换取你老公对你好点。
  • SOMEONE丶18: 举报  2019-01-31 00:50:58  评论

但是他们不懂呀,我父母一直都很实诚,做生意这么久别人对我父母的口碑就是厚道实诚人,我父母觉得天下没坏人,各有各的难处。但是我就觉得,以其人之道还其人之身,别人对我怎样我就对别人怎样,所以对我爸妈总是有种恨铁不成钢的感觉。。
  • yinseyueguang_99: 举报  2019-01-31 23:08:56  评论

+1,我家也是女儿,和亲家往来是相互的,热脸贴冷屁股只能衬出你不值钱
作者:反正我要当教授 时间:2019-01-31 01:16:31
  楼主的潜意识是为婆婆没有表示出对楼主父母的尊重而恼怒,但是,两个不同层次的人,层次高的那个是不需要层次低的那个人的形式上的尊重的,反而是层次低的那个迫切得到认同感与存在感
我要评论
作者:大头猪大头猪 时间:2019-01-31 01:32:48
  今年我父母来我和老公生活的城市过年,两亲家昨晚一起在酒楼碰面吃饭,我父母带了进口奶粉和小核桃肉作为礼物送给我婆婆。吃完准备分别的时候,我婆婆拿起一直放在桌上的一盒1kg装的车厘子礼盒给我父母回礼,回去拆开一看,胶袋里装着二十几颗不新鲜的车厘子,和十几只小橘子。这样说楼主平衡了没?收到这样的回礼比没有回礼更窝火吧!
作者:怀个猪宝宝好过年 时间:2019-01-31 02:23:26
  我婆家也这样,结婚几年,我爸妈让我拿过不少东西给婆婆,我婆婆一次都没有回过,也是拿的农产品水果什么的,不是多贵重。说我婆婆不懂礼吧,也不是,她也会给她几个女儿的公婆送东西,唯独是我娘家,一次都没有。现在我都很少拿了,让我爸妈都给我姐,我姐婆婆都会礼尚往来的,也都是互送一些农产品水果。
我要评论
作者:杨柳上的春风 时间:2019-01-31 04:35:54
  小地方有点钱的老妇女特得瑟,夜郎自大。
作者:青州定 时间:2019-01-31 07:50:41
  让楼主老公买东西,装成婆家的送过去。
作者:青州定 时间:2019-01-31 07:52:04
  一举两得,满足了楼主的心愿,也从侧面提醒了楼主。
作者:完颜洪烈穿越而来 时间:2019-01-31 08:05:34
  不是你婆婆有问题,是你爸妈有毛病,你管不了爹妈也别抱怨
作者:完颜洪烈穿越而来 时间:2019-01-31 08:06:21
  你爸妈所谓的委屈都是自找的
作者:小巷闲话 时间:2019-01-31 08:28:29
  你可以把你爸妈按到地上打一顿
作者:花猪被踩了 时间:2019-01-31 08:41:16
  这件事与婆婆关系不大,婆婆最多是个贪便宜的渣,来者不拒。
  最有问题的一是楼主父母,二是楼主老公。
  你岳父母犯贱,别人的爹娘你不心疼可以。
  但是你妈一直在贪你岳父母的便宜,就算是岳母他们自愿,你就不为你妈脸红?就不能替你妈做回人,主动去还礼,真的母子俩一路人,吃到当捡到。
  • 风雨兼程7E: 举报  2019-02-02 10:19:07  评论

假如你是个寡妇带儿子,儿子结婚了随媳妇去了媳妇所在的城市,一年见一回,一点小礼品,你觉得很开心。天涯都是些什么人。
  • ty_126317255: 举报  2019-02-02 15:10:16  评论

评论 风雨兼程7E:寡妇是媳妇造成的,是媳妇娘家造成的,儿子是因为工作的原因,到媳妇所在的城市对他工作有利, 光占便宜的渣,收了亲家那么多礼,一点理都不回。
我要评论
作者:蝴蝶TZ 时间:2019-01-31 09:04:29
  自作自受。
作者:u_113045916 时间:2019-01-31 09:06:04
  跟楼主有一样的遭遇,哈哈,说白了还是为人处事的问题。当初找对象的时候考虑的不仔细。所以只能婚后磨合了。比如我家,我妈妈会给宝宝买衣服鞋子玩具等等,我婆婆就什么都不会表示。不是她不会,她有女儿,会给她女儿买。然后,我也会给她女儿买,有时候想想也憋屈
作者:荷颜月色88 时间:2019-01-31 09:17:52
  己所不欲勿施于人,你们家习惯和婆家不一样,不要勉强。说实在的,两亲家是陌生人,不要来往,你妈妈不打电话没有是非,这打了电话,是非就来了。这个事还是观念问题。
作者:ty_白开水192 时间:2019-01-31 09:36:58
  如果我是你婆婆,我还觉得烦呢!
我要评论
作者:注个破名真麻烦 时间:2019-01-31 09:41:21
  你们夫妻俩和你父母同城,方便互相照顾,去婆婆家的次数有限。
  把你老公当成上门女婿,父母以公婆的身份,给亲家准备礼物,是不是就心理平衡点了?
  看来你父母得到了和女儿同城的待遇,对这些东西并不在意。你要做的,就是丈夫面前多为父母美言,让他领情就可以了。
  • SOMEONE丶18: 举报  2019-01-31 10:50:23  评论

我和老公元旦才过来。之前在我老公家那边工作,因为很多狗血的事情,我也发过帖子,我俩被迫才来这儿了。而且我父母现在才五十岁,自己还在奋斗,一直都是他们补贴我们,根本不需要我们的照顾。同样的,我婆婆也五十多岁,退休在家,天天吃吃睡睡,什么也不做,还经常暗示她累了,要让人来照顾
我要评论
作者:平平安安911 时间:2019-01-31 09:44:42
  我娘家送婆家,婆家送娘家,都是我们经手的。所以,我们要么一买买2份,要么不买。

话说难道是亲妈送到婆婆家去的吗?还不是你们自己经手送过去的?你妈这么做,只有一个问题,就是你不懂事。我妈不这么做,因为她觉得我能处理好这些关系。

至于婆婆的回礼,婆婆不给你就不回了?你不会自己买了自己来回?

我婆婆从来没亲自给我们家送过礼。所以我亲妈也从来没亲自给婆婆送过礼。就算是走亲家送礼,也是我们来准备。然后我妈都不用提的,我就直接提到亲家,然后说,这是谁谁拿来的。
楼主SOMEONE丶18 时间:2019-01-31 10:48:19
  其实更多的是因为婆婆的问题,离异后自己过,性格比较古怪,属于强势又消极的,公公人很好,一直都是公公和我父母联系,我爸妈想着婆婆一个人过挺可怜,就连带比较关照些,也是照顾我老公的面子,我问过我老公这样妥当不妥当,我老公说挺好的。。
  我婆婆属于那种总有人想害我那种人,我之前和她同住过,别人送她东西,她表面很开心,送完她就会挑剔别人,说别人坏话。但是她又非常喜欢占这些东西,总是明里暗里会跟我说让我买东西给她,就属于索取型那类人。所以我爸妈送她东西,她会收着,但是她就觉得那是别人应该给她的。所以感到委屈也是因为婆婆太不通情达理,总觉得全世界欠她的,所以别人送她东西她要理所当然收着,并且还得揣测别人是不是居心不良,但我爸妈就觉得她离异把我老公养大不容易,所以总是会这样做让我老公心里舒服。
  其实说了这么多,我觉得主要是我和老公做的不好,明明就可以自己掏腰包买东西给我父母,但是我老公属于这方面没有概念的,因为婆婆没有教过他一点这种为人处世的东西,也没有提醒过他,所以我老公没概念,我又不知道这种事情我来说合适不合适,就导致每次送东西的时候,我老公不做声,默默收着礼物,最后我爸妈这边得不到一点反馈...
  • 花猪被踩了: 举报  2019-01-31 10:52:54  评论

主要你挑的男人不好,不像是一个正常人。他和他妈一样的人。
  • 花猪被踩了: 举报  2019-01-31 11:07:09  评论

你老公平时与同事朋友之间是不是也是这个态度?
作者:未来总有希望 时间:2019-01-31 11:28:23
  各家的情况不一样,别人无法评论。楼主爸妈感觉女儿找到个好人家,对女婿也非常喜欢,当然会这样了,婆家本来就感觉不找这个儿媳妇,会找到更好的,人家憋在肚子里不好说,就已经不错啦。
  • SOMEONE丶18: 举报  2019-01-31 11:41:20  评论

我老公比我大7岁,我俩都是211毕业,按家庭经济或者个人条件,我也没觉得我比老公差,还是他追我的,追了挺久我俩在一起了
  • SOMEONE丶18: 举报  2019-01-31 11:43:32  评论

我爸妈属于爱屋及乌那种,我从小到大朋友们来我家他们也会很喜欢很热情,所以当然是喜欢我老公的,但并不是觉得高攀了他们,如果只按条件来找婆家,我父母的朋友给我介绍的太多了,讲真都比较好,但是我是觉得婚姻还是爱情第一位,我和老公感情也是很好的才考虑结婚的
作者:沙漠隐居中 时间:2019-01-31 11:58:44
  礼尚往来,如果觉得憋屈以后就不要送了
  • 水竹子蓝天艳66: 举报  2019-02-01 14:33:30  评论

对啊,你心理不平衡,就自己把东西留下,不送婆婆就好。很多地方亲家就是亲家,不是亲戚,一般是不来往的,只有大事才来往。
我要评论
作者:爱在梅子花开时 时间:2019-01-31 12:19:44
  你娘家妈真没必要在继续热情下去了。。
作者:我为谁活着ABC 时间:2019-01-31 14:21:59
  遇上这样的婆婆也是醉了,她养的儿子能好到哪里去?不知道你看上你老公什么了
作者:蓁熙手绘石头画 时间:2019-01-31 15:23:23
  送几次没有礼尚往来就没必要再送了。
作者:蓁熙手绘石头画 时间:2019-01-31 15:24:53
  楼主婆婆有问题,不是爱占便宜就是心理有优越感。
作者:ty_116007975 时间:2019-01-31 16:39:11
  你婆婆不会来事,至少你老公应该会,婆婆不准备回礼,你老公应该准备年节礼物给你爸妈
  • 农闲唠嗑: 举报  2019-02-03 21:39:31  评论

问题是在你楼主老公身上。楼主要知道是因为你老公是你老公,他妈才会变成你婆婆。你老公他妈有问题,或者你有意见,你应该找你老公反应,或者你老公来解决他妈的问题。你没必要和他妈过不去,就算有什么不好,那也只能怪楼主老公找的不好。
  • 农闲唠嗑: 举报  2019-02-03 21:40:22  评论

我要评论
作者:千叶多余 时间:2019-01-31 16:52:34
  人和人不一样,脾气性格长死了没法改。
  跟你老公说,让老公在你爸妈表现好一点,事情不就过去了嘛。
作者:qqbeibei 时间:2019-01-31 17:04:39
  我觉得你父母太热情了,还要打电话发短信给亲家,换我肯定受不了。我公婆也算是热情的人,但是还不会主动联系我爸妈,太尴尬了,说什么好呢?有时我婆婆和我视频的时候要见见我妈,我都婉拒。礼物也是的,给人负担,我公婆每年准备礼物送我姑妈,姑妈就不得不回礼,其实姑妈也觉得这样很吃力,又不能不收。
  • u_113737641: 举报  2019-02-01 11:27:29  评论

对的,招架不住,根本不想被太热情的人情往来捆绑,对方送礼,对方是自己乐意喜欢。可对有的人来说,这种热情是负担。楼主爸妈的界限太宽了,这种亲家有点苦恼,婆媳和夫妻之间的好和不好都是双方处出来的,脾性合自然好,不合的送礼能送合??
  • u_113737641: 举报  2019-02-01 11:29:12  评论

如果送礼的初衷是:送了我高兴,你不必回礼。 那么这种往来还没什么负担,将来遇到感觉合适对方的我也送对方,送了也是因为高兴不是为了回礼。最烦送我礼物的人暗搓搓等着回礼的,拜托---千万别送,不想被迫回。
作者:君子协定2009 时间:2019-01-31 17:06:34
  只能说你老公不会做人做事啊
作者:貌美如花2018 时间:2019-01-31 17:22:10
  你婆婆没想到,你自己买呗,给你爸妈买啊,反正自己赚钱的,别要求别人怎样哦,别人你又改变不了
作者:拾月金秋 时间:2019-01-31 17:27:00
  婆家命好,,
作者:阿noon 时间:2019-01-31 17:39:29
  那你家就没必要这么有礼啊,自寻烦恼
作者:青衣执事 时间:2019-01-31 18:09:49
  那也不要送了呀
作者:玩玩小狗玩玩0610 时间:2019-01-31 18:17:46
  跟我们家情况挺像,我娘家湖南的,比较重人情,讲礼节。我婆家哪儿我就不说了,免得说我地图炮,总之我婆家是不讲什么人情礼节的,我嫁我老公,彩礼啥的我们没要,他们也提都没提过。我娘家条件比婆家好,也经常让我稍些东西啊钱啊给我婆家,基本没有回礼。我也我觉得挺给我家丢脸的。幸好我老公还可以,把我娘家的事当自己的事,因为我家比较近,过年也基本都在我家。
  • SOMEONE丶18: 举报  2019-01-31 19:14:43  评论

嗯,老公好就行。我也在让老公慢慢变好,他也很喜欢我家的家风。
我要评论
作者:元春探春 时间:2019-01-31 18:32:30
  长时间不回家,自然要带些东西,你父母不买你自己买,难道空手回家?你和父母在同一个城市,经常回家,不必次次买东西。这些是做小辈常情,和两亲家没关系。
  • 僵人结: 举报  2019-02-01 15:43:51  评论

赞成赞成,其实婆婆觉得你们夫妻回家送一些给自己是必要的,也是正常的,但是你自己不领悟,关系怎样不好都要用些礼塞住你婆婆的嘴啊
  • 元春探春: 举报  2019-02-02 08:15:41  评论

评论 僵人结:再者她婆婆在个乡下的小镇,自己是退休人员,买城市的稀罕物没有,买农产品买不到,难道买点小米花生豆让他们背着城市?说实话农村小镇根本没什么可买的。
作者:元春探春 时间:2019-01-31 18:33:24
  这是你父母为你承担了经济负担。
作者:元春探春 时间:2019-01-31 18:40:41
  你回家买东西,是对自己儿女的言传身教。婆家回不回礼是人家的事,婆婆不回礼,你没有精神负担,回家愿意多买就多买,愿意少买就少买。
作者:元春探春 时间:2019-01-31 18:43:33
  @qqbeibei 2019-01-31 17:04:39
  我觉得你父母太热情了,还要打电话发短信给亲家,换我肯定受不了。我公婆也算是热情的人,但是还不会主动联系我爸妈,太尴尬了,说什么好呢?有时我婆婆和我视频的时候要见见我妈,我都婉拒。礼物也是的,给人负担,我公婆每年准备礼物送我姑妈,姑妈就不得不回礼,其实姑妈也觉得这样很吃力,又不能不收。
  -----------------------------
  是的,回礼最麻烦,不知道对方喜欢什么,轻了怕失礼,重了自己负担有太重。
  • LEHASZ: 举报  2019-02-02 10:21:04  评论

我也不喜欢这样送来送去的,我家亲戚多,但是约好了大家都不送所以完全没有这方面的烦恼,要不然过个年要买一堆东西送出去然后再收到一堆自己可能不喜欢的。
我要评论
作者:元春探春 时间:2019-01-31 18:56:05
  你娘家条件好,好面子,比较讲排场,喜欢迎来送往。你婆家是离婚家庭,又是儿子,一个月就几千收入,讲不起排场,好不起那面子,所以迎来送往事情能躲就躲,你成家了,新家风靠你塑造,你喜欢迎来送往,就迎来送往好了,不必为原家庭的习惯苦恼,一年到你婆家也没几次,迎来送往的事情主要是你自己家这边的亲戚,你婆婆也没干涉你的做法,有什么苦恼的。
  • SOMEONE丶18: 举报  2019-01-31 19:20:12  评论

婆婆其实人很精明。只不过是小聪明罢了,我和老公结婚她几乎什么都没出,都是公公出的,但是吧,婆婆又比较反感我公公,也不喜欢让我们跟公公多接触。说她收入确实不多,但是怎么说呢,五十多岁就天天在家什么不做,经常给我灌输她不喜欢小孩儿,照顾小孩儿耽误她瞌睡之类的话,我也是能听懂
  • SOMEONE丶18: 举报  2019-01-31 19:22:41  评论

反而她自己,好吃好睡天天等着别人伺候,没事儿了给我老公打个电话,平时聊天明里暗里说自己老了,要歇了。反正就是那种非常自私的人,有事儿的时候就喊别人,别人有事儿的时候她就不吭声,跟没看见一样,甚至还装可怜。对她反感也不光因为不回礼,而是她总想占尽便宜,自己什么都不付出。
楼主SOMEONE丶18 时间:2019-01-31 19:31:27
  说实话上升到整个婆家有点夸张,更多就是婆婆的问题吧。婆家人咋说呢,除了婆婆都对我挺客气也挺尊重,包括我公公也是。但是婆婆吧,不知道大家见没见过表里不一的人,就是在媳妇面前凶神恶煞颐气指使,在别人面前又沉默寡言楚楚可怜的,我也是受够了我婆婆这样才很讨厌父母给她东西的。我婆婆怎么说呢,有比较晚严重的恋子情节,我老公也是受不了婆婆的这种情况,加上一些其他的原因,最终来我家这边发展的。并且也不并不是过来就照顾着我父母了什么的,我父母平时比较忙,有自己的生意生活,更多时候是在帮衬我和老公。在婆婆家的时候呢,婆婆退休独居,没有任何爱好兴趣,就喜欢管自己的儿子,小到内衣裤都要亲自给我老公洗,平时从来没有主动问过我家里怎样,就问过我父母生意赚钱不。。类似种种吧。就相当对她反感,非常的反感,我大学毕业以后遇到的最自私的也就是我婆婆了,所以会把对她的讨厌笼罩着婆家,也是我们离开那里的其中一个原因。
  所以综上,我一想,其实不是在乎这些礼物的问题,而是婆婆这个人的问题。
  ps 我父母没有给婆家主动打过电话,都是公公打来的。逢年过节发短信也是给公公,都有回。并不是没事儿就笼络套近乎的,毕竟他们真不会把这个事儿当事儿...只是我在纠结而已
  • ty_6088: 举报  2019-02-01 16:44:42  评论

你婆婆离异,在她心里儿子可能就是她人生的唯一的精神寄托,你的出现让她觉得你抢走了她儿子,对你不待见就很正常了。遇到这样的婆婆在不离婚的前提下,只有远离,偶尔见面客客气气保持距离,即使有啥对你不好的你也要装着不知道。为了这样一个老人影响你夫妻的感情不划算!
  • N4N9: 举报  2019-02-02 11:29:43  评论

这说明你老公也不怎么样,因为母亲不怎么样的,孩子也好不到哪去。坏女人毁三代就是这个道理。
我要评论
作者:有钱不可任性 时间:2019-01-31 19:33:47
  都是自己选择的,努力适应吧。
  • SOMEONE丶18: 举报  2019-02-01 12:15:24  评论

是呀,也是比较心烦,就到网上吐槽了。这种事情也不好私下对熟人说
我要评论
作者:2017年中1000万 时间:2019-01-31 21:31:25
  离得远,反正一年也见不到几次面,就这样吧。公公知道礼节就行了。反正你老公是在你家这里发展的啊。
我要评论
作者:gmm1984 时间:2019-01-31 22:49:46
  楼主,我婆婆和我也各种矛盾,每次见面都找借口骂我,即使我不理她,她都到处说我坏话。我现在不理她,也没跟她吵,因为我觉得跟她吵架会把我自己变成她那么难看的嘴脸。
  我妈家和婆家很近,相距不到五分钟车程的距离。之前我跟我爸妈说了,让她别把人家当什么一家人,人家只会觉得你女儿嫁过来是高攀她家。其实我家条件更好,父母勤劳养了几百只果园鸡。
  但她这样经常骂我,冬至我妈还给婆家送了只六七斤重的大鸡过来。我和我老公在广州上班,过冬没回来,送过来我也不知道。后来过了好几天回来听别人说了我才知道。然后我马上把鸡送回给我妈,跟老公说是:过两天我外婆生日,我送只鸡给我外婆吃。到时我们回广州了不能到场,让我妈送去就行了。我老公知道我婆婆会挑事,所以说买一只,我说我妈养的果园鸡外面买的一样吗?然后叫我公公把那天我妈送过来的那抓来给我送我外婆。
  我告诉我妈:以后别送任何东西给他们,人家只会骂得更离谱。你送什么过去我就提什么回来。就这样。我妈终于答应下来了。
  然后我婆婆因为这事骂我就更厉害了。但我无所谓了!她出现我躲远远的,她说话,我把电话开声音很大,直到盖过她的声音为止。
我要评论
作者:理工理工1 时间:2019-01-31 23:09:01
  @SOMEONE丶18:
  举报 2019-01-30 21:32:05 评论
  谁知道呢。连让都不敢让,这点便宜占了也不怕别人笑话。东西不贵重,主要都是情分
  =============
  既然婆家不喜欢你父母送东西,那就不要送

单相思的事情不要做,后遗症很多的

你父母这种情况下非要继续送东西,等于强制消费,强制你婆家跟着你父母的模式进行消费
  或者显得你父母在你婆家面前奴颜卑膝了
  • SOMEONE丶18: 举报  2019-02-01 00:02:24  评论

每次收都很高兴,惦记着,是不喜欢吗
  • zzjjtt2012: 举报  2019-02-02 10:55:05  评论

有人给你送礼,难道黑着脸说不喜欢吗?再不喜欢也不能表示出来吧
作者:理工理工1 时间:2019-01-31 23:10:53
  @完颜洪烈穿越而来 2019-01-31 08:05:34
  不是你婆婆有问题,是你爸妈有毛病,你管不了爹妈也别抱怨
  -----------------------------
  哈哈哈哈
我要评论
作者:枫叶绿又红 时间:2019-02-01 06:46:22
  我根本就没让婆家和娘家认识,离得也远。
  亲家非要产生联系,还要热络,想想都烦。
  除非都是场面上的人,必须做场面看,一般人家,多一事不如少一事。
  • SOMEONE丶18: 举报  2019-02-01 12:16:33  评论

我也不想,最好一辈子也别见。我是害怕我父母太实诚了,被我那不讲理的婆婆气着
  • u_109078516: 举报  2019-02-02 12:20:22  评论

评论 SOMEONE丶18:你婆婆想法和你一样啊,所以不和你父母互动,奈何你父母没眼力,打了左脸非把右脸凑上去,拎不清的女儿还发帖长篇大论婆婆的不是。
作者:枫叶绿又红 时间:2019-02-01 06:54:31
  楼主可真事儿。人家不还礼就是表明态度了,不喜欢送来送去。
  你家自己不开窍,强人所难非送给人家,然后还嫌人家不表示。
  人家为什么要跟着你家的节奏跑啊?烦不烦啊?闲的没事打麻将去也别没事找事好。
  • 理工理工1: 举报  2019-02-01 07:13:53  评论

评论 枫叶绿又红:哈哈哈哈,说的这么直白,楼主哭了怎么办?
  • SOMEONE丶18: 举报  2019-02-01 12:18:50  评论

照顾我老公的面子,毕竟我老公在我家这儿发展,让他空手回去也不好。不然谁搭理婆家呀,我以前在我婆家那边发展的时候。我婆家可没照顾我面子,还经常明里暗里让我付出。被婆家给气的离开那边了,来我家这儿住,我父母好吃好喝的给我们俩,婆家就跟没看见一样。
作者:枫叶绿又红 时间:2019-02-01 06:56:42
  人家不还礼,你家都没完没了的送。人家要是搭理一下还个礼,你家岂不送的更欢?
  你家爱送礼,是你家送的高兴;人家不爱还礼,是人家的高兴。
  凭什么只许你家高兴,不许人家高兴呢?
我要评论
作者:理工理工1 时间:2019-02-01 07:12:12
  SOMEONE丶18 楼主: 2019-01-31 00:52
  我真不想让我爸妈跟他们来往,我对我婆家寒心透了。我爸妈还总想着我和老公感情这么好,不要闹僵,还是要维系
  ﹉
  感觉这段话你重复了一百次。。。。有意思吗?
作者:蓝羽563 时间:2019-02-01 09:44:28
  礼尚往来是美德!
作者:cwb343800 时间:2019-02-01 09:48:58
  遵循有来有往,礼尚往来的原则
  不要剃头挑子一头热。
  +1
作者:元春探春 时间:2019-02-01 09:53:24
  送礼不是美德,是陋习,人和人交往如果靠礼物,那是一种绑架,送的和收的谁都不舒服。
作者:刘112019 时间:2019-02-01 10:01:51
  你妈妈想怎么样你也别管了,随她去吧,至于你婆婆,你路还长,总能找到机会报个仇,一吐为快,先等着
作者:佩奇小猪猪2018 时间:2019-02-01 10:02:30
  礼尚往来,来而不往非礼也。
作者:pwc1232018 时间:2019-02-01 10:03:34
  这就是婆家不懂事好不好,基本的礼尚往来都不懂
作者:美味不可负 时间:2019-02-01 10:11:34
  不顺心就离婚
作者:冬青树要开花 时间:2019-02-01 10:15:52
  抬头嫁女儿,你家是低头哈腰的嫁出去了。女方别那么上赶着,适当送点就好,你送的人家未必看得上,倒给人舔负担,这年头谁家都不缺,喜好不一样,干嘛要谢谢你?送是你的自由,人家领不领情是人家的自由,你家自愿送的,你有啥不平的?第一次交往下来就看得出对方的态度你家就该适时调整,你就说你婆婆不缺不需要别让你爹妈送就好啦,没啥不平的。你婆婆就是不爱凑热闹的人,不喜欢迎来送往,就喜欢自己简单的过,有啥错?每人都有自己的生活态度
作者:秋水清A 时间:2019-02-01 10:16:27
  我一般不回贴的,你老公是幸运的,有这样通情达理的岳父母,人确实应该礼尚往来,但是这也不是绝对,毕竟人与人之间有一定的差距,比如经济文化层次,不要感觉委屈,是你老公的妈妈,如果楼主想越来越幸福就不要计较这些,其实你父母送的东西也是间接给了你,往往小事计较失去更多
作者:红肥绿瘦2012 时间:2019-02-01 10:19:14
  你父母是对的,会做人,主要是给你老公面子,如果钱不多,无所谓了,你婆婆是帮你家培养儿子,逢年过节买点东西算什么,婆婆离异,儿子远在你家,要是我心里更不平衡
  • SOMEONE丶18: 举报  2019-02-01 12:21:45  评论

之前是在婆家的。婆婆心态很奇怪,恋子还作,我和老公当时被婆婆折腾的差点过不下去,然后就决定来我家这儿发展了,也就是今年元旦才来的。我家确实照顾我老公的面子。各种礼节很到位,我之前在婆家就不一样,我婆婆各种敌对我,期间的心酸没法说
我要评论
作者:瞅你咋地嗷嗷蹽 时间:2019-02-01 10:21:36
  你婆婆处事能力太差,就她这德行,狗改不了吃屎,你家别送礼了,离远点吧,不然再给你弄出什么幺蛾子。
作者:老公不让穿nei裤 时间:2019-02-01 10:28:30
  感觉我爸妈也是这样,我婆家从来不会在节日的时候问侯一下我娘家。
作者:ty_乔乔132 时间:2019-02-01 10:28:14
  很好,我们家也是这样,然后,离婚了,这种事情足以看出一个家庭为人处事的态度
我要评论
作者:振鹭于飞2019 时间:2019-02-01 10:33:26
  唉,单身得少了多少烦恼
作者:ty_如水711 时间:2019-02-01 10:33:57
  向您父母学习大度豁达吧!婆婆一个人的收入怎么能和两个人收入比,心中也缺少温暖,理解一下。您们也别太客气,觉得没有回应就淡远一些。婆婆平时帮忙你们做家务带孩子不?有的人只会做事不会表达。
  • SOMEONE丶18: 举报  2019-02-01 12:22:51  评论

什么都没做过,目前还没孩子,婆婆暗示我她不喜欢带孩子,会耽误她睡觉,她不想做家务,因为她五十多岁了需要歇了。
我要评论
作者:比翼双飞825 时间:2019-02-01 10:34:29
  你娘家给婆家准备过年礼物?貌似不必吧~
作者:醉望月中仙 时间:2019-02-01 10:34:48
  你爸妈太好了,可是往往是婆家越看不起你
我要评论
作者:比翼双飞825 时间:2019-02-01 10:35:28
  给你小家还差不多~~
作者:俊宇2019 时间:2019-02-01 10:45:37
  一个地方一个习俗,毕竟人家姑娘驾到你家了
作者:静子131 时间:2019-02-01 10:50:36
  人和人的性格不一样,你父母热情好客,你婆婆性子冷淡,不能要求别人和你们做事风格一样,愿意付出的话还是不要求回报,如果一定要求回报就别付出
作者:ty_恋上霓裳 时间:2019-02-01 10:57:36
  其实你也没必要生气的,是你父母主动给,他们都不计较,他们要是觉得不想给也就停止了,你父母心意尽到就行了,你不用多操心的。这是大人之间往来,他们会有分寸的
我要评论
作者:l1291121 时间:2019-02-01 10:59:05
  不送了就行
作者:忧郁也高级 时间:2019-02-01 11:01:48
  两个家没大事少联系
作者:六红 时间:2019-02-01 11:05:04
  卑微!没出息的女儿!
作者:ty_梧桐树553 时间:2019-02-01 11:05:50
  楼主还没孩子吧,等有了孩子,你更生气,因为到时你让姥姥帮看娃,你会觉得姥姥委屈,让婆婆帮看娃,心里会气愤。
  • SOMEONE丶18: 举报  2019-02-01 12:24:40  评论

是的。我已经预料到了,我父母会因为我老公喜欢吃啥开车跑很久去买。我婆婆却因为做一顿饭会给我抱怨累着她了,她要歇歇。以后带孩子婆婆肯定什么也不会付出
  • 夔怜蚿蚿怜蛇: 举报  2019-02-07 23:22:41  评论

评论 SOMEONE丶18:你已经拖累你父母了,自己搞不定老公还惹得父母在对方心里没有存在感。你自己好好反思一下吧。生你这样的女儿真是倒霉
我要评论
作者:永恒国度18 时间:2019-02-01 11:08:03
  姑娘你嫁错了人家
作者:春洒一地 时间:2019-02-01 11:11:59
  你婆婆是那种有儿家庭的孤傲优越感,很正常,孤克之人
作者:远山1远水 时间:2019-02-01 11:16:00
  有时候你表现的越好,对方反而越看不起你。
作者:春洒一地 时间:2019-02-01 11:15:35
  克夫之相,男人婆
作者:梦不会碎 时间:2019-02-01 11:18:55
  你父母可能觉得,这些东西留着也没用,给了你婆,还能落得和你老公的感恩
我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 37 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规