婆媳关系丈夫未处理好,寒了妻子心,到中年才知余生很痛苦

楼主:大漠孤烟0002 时间:2019-01-31 09:25:51 点击:10441 回复:126
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

有些人的个性,内敛且善于隐忍,不会成天与你争吵,可是寒意却浸透骨髓,从此再也不复往日的甜蜜与温馨,当你发现自己的人生已经大变样之时,可能回天乏术,再也找不回往日的一切了。婆媳关系丈夫未处理好,让妻子寒心了,到中年,才会知道余生很痛苦。

老杜现在走到这一步,才会反思从前。男人也许天生就线条粗一些吧,那时候的他,真的没认为自己维护母亲的做法是错的。

“母亲是生我养我的女人,她的付出、她的牺牲、她的年龄,都是妻子没办法相提并论的。连自己丈夫的妈妈也容忍不了,凡事都想跟她争个高低,我就不会这样惯女人,她要是想当我的妻子,就得认怂,不准挑战我妈妈的权威,否则的话,我就饶不了她。”

这是当时他人前人后跟别人说的话,也是直接让妻子牢记、消化与吸收的关于婚姻、家庭与婆媳相处之间的一种来自他的理念,霸道而片面,没什么道理可讲,凭的就是一种蛮横与愚孝,还有,就是对于爱的绑架。

就因为他抱着这样一种态度,导致他妻子在与婆婆相处的十来年当中,受尽委屈,占尽下风,每次挨了骂都只能忍气吞声,自己偷偷跑去外面找个没人的角落哭一场,回来还不能让丈夫看到泪水的那种,否则又是一通好训,从无例外。

她丈夫的偏袒早就让妻子寒心不已,但是她同时又是一位观念传统的女性,婚也结了,孩子也生了,丈夫也没有苛待她,要是只因为婆媳方面的问题而放弃自己的婚姻,她又感觉有点亏,更何况为了孩子有个完整的家,她也得咬牙坚持。于是此后多年,她凡事忍耐,将一切都藏在心里,逆来顺受,婆婆再刁蛮无理,她都当是命运当中该她承受的本分。

岁月无声,悄然流逝,她婆婆没能抵挡自然规律,过世了,夫妻俩也人到中年。这时候情况开始发生变化了,他妻子面对丈夫已经没有了半点顾及与怜惜的想法,反正不吵不闹,就以一个冷字解决。

自己带好孩子,关于他的一切,采取不闻不问、不理不睬的态度。两人之间老夫老妻别说爱情,就连亲情也没有了。老杜在这个家中,不管想要做什么,都得亲自动手才行。

妻子不给他做饭,不给丈夫洗衣服,还以上了年纪睡眠出现障碍为由与他分房睡,两人活的像是室友。

到现在情况就更糟了,孩子到外地上大学之后,夫妻俩面对这段婚姻,都习惯双方之间无沟通了。家不再是家,各自只顾做自己的,只有孩子回来了,才感受得到还有一丝家的气氛。老杜明白其中的关键在哪,可问题是,矛盾堆积到至今,他已无力再改变些什么了,而且就算想尝试,妻子积怨太深,满心怨恨,完全不会听他的,也不会再相信他了。他对此苦笑不已,不知这算不算也是一种“自作孽,不可活”呢?

是人就有一颗心,事非对错自有公论,不讲公正,只讲孝顺,只因对方是自己的母亲就一味偏袒,而因此责怪自己的妻子,这样的男人在当地,一直以来就不乏存在。

他们对于因为爱而选择嫁给自己的女人,没有什么温情可言,反而认为对方有义务跟自己一起对他的父母言听计从,打不还手、骂不还口。却忘了,妻子也有人格,她不是来你家当奴隶的。一味的委屈,有可能会导致婚姻失败,就算能忍到两人白首,可是之间积下的恩怨,真的难以随时间化解,如鲠在喉,只要逮着机会,便会想着报复。想要余生婚姻幸福,善待妻子是男人的本分。

打赏

10 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:奇奇明 时间:2019-01-31 10:18:14
  这帖子应该让男人都看看,可惜婆媳版都是女人!
作者:反击的老马 时间:2019-01-31 11:26:14
  男人不是人?不需要被关关心?
剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
作者:深水冰蓝 时间:2019-01-31 13:16:34
  这是传统女性,可悲可怜。换作现代女性,早就88了,你不珍惜我,我就让你变光棍,哼哼。
  • 黄猫mm: 举报  2019-02-01 00:26:23  评论

也不是这样的,就是温水煮青蛙一样的道理,20多年30年了,也没啥大的伤害,也没有家暴啥的,甚至男人也还干家务带孩子,只是一直做末位,时不时的给婆家事情让路。这种心寒只能女人心里清楚,要组织语言说清楚都难,所以一般的也不会离婚,只是做个同路搭伴的人了。
  • 贵平邻安: 举报  2019-02-12 22:54:41  评论

就是这样,没有过分原则性的问题,只是在一点一滴的生活日常中慢慢寒了心,对他就想一个熟悉的陌生人,提不起恨也没有爱,为了孩子搭伙过日子,所以他一切事情无所谓,就跟自己无关一样。
我要评论
作者:石头记20092009 时间:2019-01-31 13:27:36
  说得很对,见过类似的事情,夫妻间没有原则性的矛盾,单单因为婆媳关系,夫妻最后形同陌路,在中年儿女都成家后离婚,而妻子对往事耿耿于怀,也许是委屈受多了
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:蓁熙手绘石头画 时间:2019-01-31 14:59:12
  秋后算账,有忍性的女人。
作者:蓁熙手绘石头画 时间:2019-01-31 14:59:24
  有时候矛盾积累多了,真的没法儿调和。
作者:小金毛的马甲 时间:2019-01-31 16:48:48
  @反击的老马 2019-01-31 11:26:14
  男人不是人?不需要被关关心?
  -----------------------------
  传统婚姻,父辈婚姻中,男人是最大的利益获得者,阿晓得?
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:悠悠寸草心吗 时间:2019-01-31 21:35:13
  我觉得为什么要开始一直忍着,这样自己一生过不好,也要让对方过不好,弄得两败俱伤,何不开始就分开,互相成全?
  • 朕的四十米大刀: 举报  2019-01-31 22:13:11  评论

评论 悠悠寸草心吗:回答都会是,为了孩子有个家
  • 悠悠寸草心吗: 举报  2019-01-31 22:14:27  评论

评论 朕的四十米大刀:我觉得这么互相煎熬,浪费了自己的一生!
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:Yang0507ZJ 时间:2019-01-31 22:16:09
  一边是妈 一边是老婆 你让男人怎么办?
  • twjpopo: 举报  2019-02-01 00:29:59  评论

一碗水端平
  • u_108413826: 举报  2019-02-02 19:35:37  评论

中国男人没有被培养这方面的能力。这个时代婆媳关系应该有解决之道。婆婆必须是讲道理的才容易。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:心平气和做个怨妇 时间:2019-01-31 23:05:45
  1、结婚只对男方有利,所以女方根本不想结婚,已经结婚的女方都是被逼被骗的。
  2、女方需要关心理解,男方不需要。
  3、女方如果最终被逼迫强制结婚时,尽量挑选婆婆已经去世不在的男方最佳。
  4、婆媳矛盾都是男方造成的,和女方无关。
  天涯婆媳怨妇村22组强迫办2019宣
我要评论
作者:封建垃圾去死 时间:2019-02-01 00:13:06
  也是低情商女人付出了又不甘心,又收不回成本。
  要是我连本带息收回来,没事,反正女人活的长,天天高盐高油老东西中风偏瘫等死吧
我要评论
作者:随便看看瞧瞧 时间:2019-02-01 08:38:36
  所以说,从来没什么婆媳矛盾,主要还是夫妻问题。
  老公站的正,婆媳不会有问题。
  不过这例子女的也没有好受到哪里去。
  你对老公冷漠,自己难道能收获温暖?
  自己不难受?
  完全是两败俱伤的节奏吧。
  正确的打开方式应该是当年就反抗吧。
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:浮空鱼苗 时间:2019-02-01 15:13:35
  我婆婆实实在在地忍了她婆婆,也就是我家太婆,大半辈子,因为我公公是大孝子。太公身体不好,做不得重活,可是有3个儿子,我公公是老大,婆婆进门时2个小叔子十几岁,婆婆自己又生了2儿子,就是我老公和他弟弟,想想要招呼好这一大家子的嘴,我都发蒙。据我婆婆讲,永远觉得饿,又一次说,“你们现在做儿媳妇太舒服了,我那时候因为回嘴还被婆婆打呢!”我说,妈呀,那你怎么还不走呢,她说那时候都走到村口了,我公公默默地送她,就说知道自家妈厉害,不怪老婆你离开,就是可怜两个儿子,我婆婆大哭一场又回了家。这要是现代女性,有能力的带着孩子离开,没能力的硬着心肠自己离开,不过都够伤的。当然我家太婆相当能吃苦,要强,性格强硬,我婆婆的确没法比,她也想学太婆的做派,可没人吃那套,现在被公公哄着,生活得挺幸福,可能这种状况,男人是关键
作者:愉悦yuyue 时间:2019-02-02 00:54:34
  这贴子必须顶 说到人心坎里去了
作者:ty_蓝色的泪1 时间:2019-02-03 12:00:03
  对于男人在婆媳关系的处理上,只需要知道他娶媳妇的目的是什么?是因为在茫茫人海中碰到了老婆,要让她幸福。如果把老婆看成自己的附属品,在婆媳问题上要老婆隐忍甚至积怨得病,那男人娶媳妇做什么,一辈子打光棍得了。
作者:旧欢如梦vip 时间:2019-02-05 23:05:03
  公婆是老年人,跟年轻一代有代沟,是正常的,媳妇对公婆的老观念,一般情况下还是能够尽量容忍的。
  不能忍受的是老公的态度,只有这个口口声声说爱自己的男人的态度,才会真正给女人带来伤害。
  • cucumber0002: 举报  2019-02-08 00:55:49  评论

评论 旧欢如梦vip:是的。
  • 贵平邻安: 举报  2019-02-12 23:08:01  评论

说到问题的点上了。
作者:qqqrrr1 时间:2019-02-05 23:51:28
  干嘛要同住呢?

这女人这么多年,该受的委屈没少受,婆婆舒舒服服的去死了,活的最舒坦。惩罚别人的同时也惩罚自己,这是真不合算。

直接走人,孩子不是女人一个人的,亲爹亲奶奶在,担心什么。这个老公再给他一次机会还是会这么选择。

不过说句实话,如今有这样弱智又混蛋的男人吗? 我感觉周围男士们,求生欲都很强的。哈哈。
我要评论
作者:liyanduanduan 时间:2019-02-06 11:34:33
  这种情况还挺多的,男的顾自己家,钱也各花各的,饭各吃各的,男的先病死了,他还剩一部分钱,儿女问妈妈怎么处理,老太太说我不要,你们分了吧。
作者:布拉佛斯的贾坤1 时间:2019-02-07 17:02:34
  中年痛苦的根本原因,在于遇到了错误的人,遇到了错误的人,婆媳关系才会成为夫妻关系破裂的催化剂。
作者:小子密码总被盗 时间:2019-02-11 16:31:18
  这个老杜最大的问题不光是愚孝 而是没本事没钱。要是跟大刘似的赚的家财万贯也不用担心老婆不理不睬了。个人觉得男人没有足够的实力就不要学古代那一套 自找麻烦
  • whc20109898: 举报  2019-02-12 14:02:50  评论

不是钱的问题。你女儿嫁给千万富人,婆婆天天这样对待,老公维护老妈。你女儿她也不会开心的。
我要评论
作者:柒柒wings 时间:2019-02-12 14:00:46
  这女人才有问题。这种冰冷的婚姻惩罚自己惩罚别人,有必要么?

早就该离。
我要评论
作者:smile_abc 时间:2019-02-13 16:01:47
  老公一碗水端平,多好。
  可能就不会有这么多婆媳矛盾了!
  • whc20109898: 举报  2019-02-14 10:34:32  评论

是的
  • exit2015: 举报  2019-02-21 08:53:41  评论

老公一碗水端平,这个没有办法操作,因为这个端平个人的视角和标准不同。 正确的做法是限定两人的权限范围,不要各她们越位。 对于自己的老妈,良好的伺候是必须的,但不能让她越位来代替妻子做家庭的女主。对于妻子,家庭的事务首先和她商量沟通,但也不能随性子胡来。
我要评论
作者:黄猫mm 时间:2019-02-17 01:55:09
  @随便看看瞧瞧 2019-02-01 08:38:36
  所以说,从来没什么婆媳矛盾,主要还是夫妻问题。
  老公站的正,婆媳不会有问题。
  不过这例子女的也没有好受到哪里去。
  你对老公冷漠,自己难道能收获温暖?
  自己不难受?
  完全是两败俱伤的节奏吧。
  正确的打开方式应该是当年就反抗吧。
  -----------------------------
  真的没错。老公不住后面撑着公婆算个屁啊,让他们可劲跳 又能跳多高,不过老公真的人渣也好办。直接离了赶紧。
  就怕我老公那种脑袋随时进水的,还不是永远有水的,真的就是鸡肋了。真翻脸离了也过分。不翻脸遇到进水时就气人活人了。随时得把脑子里的水给他挤出来也挺累的。
  这几天大过年的又进水了。闺女回公公老家带回好多乱七八糟的东西,我帮着收拾东西累了、又有点感冒。也没主意他说他家那位召集聚会我就没去,
  回来以后大脑就被不知道哪一位灌水了。回来就鼓吹兄弟姐妹一起养老怎么个好,好的天堂一样的,我听着都烦了了,明摆着的鬼话了。啥互相照顾。现在已经两个光棍老头子了。都自己还活一团糟了、互相照顾,琢磨谁了。还不是谁年轻琢磨谁去伺候人吗?
  互相和鬼了。偏就有缺心眼的,还当好事了。
  我问他这又是谁的主意。又想怎么琢磨人了?傻缺还火冒三丈说我总把他家人往坏处想。
  我说好吧,我还就是往坏处想了你要是和他们搞那个你就自己去,我不去咱们就接着分居。反正我也习惯了。你要是举得缺女人伺候,离婚换一个愿意帮你伺候一群的,也行、之后就冷战好几天了。
  终于二姐给她打电话,絮絮叨叨的煲电话粥,最后越说越气,骂骂咧咧骂上了。但没听出来骂的是谁,反正也是骂那个出主意的是琢磨人算计人,
  我家傻缺,终于又把脑袋里的水排出去了。恢复正常人了。
  我成心不搭理他接着冷战,他各种讨好,但就是不提正题,死不改口、
  所以现在还绷着了。
  • 随便看看瞧瞧: 举报  2019-02-17 08:30:59  评论

兄弟姐妹总有大有小吧,抱团养老正常呀。何况身体状况跟年龄也不是成正比的。当然大家要有互助互利的精神,不能光想着占便宜。有钱出钱,有力出力。先决条件是之前关系融洽。大家互相算计就没意思了。而且兄弟姐妹抱团养老其实也挺难实现的。各人的孙子孙女外孙外孙女要帮着带什么的,流动性很大。
  • 黄猫mm: 举报  2019-02-17 10:20:57  评论

评论 随便看看瞧瞧:让你和你那两个算计人的姑子去抱团你去吗?
剩余 13 条评论  点击查看  我要评论
作者:造化弄人923 时间:2019-02-17 15:46:40
  原来是小说~
作者:exit2015 时间:2019-02-20 15:07:51
  说起兄妹在一起养老的事,在年前,我家的那位他们姊妹四个加上他姐夫在摇车,打算要到珠海去买房(其中有两个在珠海有房,另外一个打算过年的时候买房-现在已进买了),说是老了以后养老,相互有个照应,给孩子减轻点负担。
  我当时直接回绝,理由很简单,一是如果连自己的儿子都管不了你,那还能指望姊妹们管你。二是等你看孙子到上初中,差不多六十五、六了,这个时候,其他姊妹也是差不多七十岁的人了,还指望相互照应,你做梦吧?
  我说完这话后,他们在我面前再没有提过什么抱团养老的事。

作者:ty_135572890 时间:2019-02-20 16:19:23
  我曾经心灰意冷时,对我老公说过:现在你们对我不好,老了以后我就是你们的报应
作者:雪山飞狐9977 时间:2019-02-20 23:49:29
  他们对于因为爱而选择嫁给自己的女人,没有什么温情可言,反而认为对方有义务跟自己一起对他的父母言听计从,打不还手、骂不还口。却忘了,妻子也有人格,她不是来你家当奴隶的。一味的委屈,有可能会导致婚姻失败,就算能忍到两人白首,可是之间积下的恩怨,真的难以随时间化解,如鲠在喉,只要逮着机会,便会想着报复。想要余生婚姻幸福,善待妻子是男人的本分。

这么好的帖子 怎么现在才发现 看的想哭

我的同事说 年轻时候老公脾气暴躁 现在老了事事依赖她 而她自己只想旅旅游 开开心心过 自己搬到另外一个住处
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规