天涯论坛 > 婆媳关系 > 问答 [我要提问]

18年添了孩子后,媳妇和我有了矛盾。

楼主:开心的小猪2019 时间:2019-02-09 16:23:48 点击:3640 回复:140
  18年添了孩子后,和媳妇有了矛盾,请大家给点意见,如何处理?

交代下背景:
  我家和媳妇两家都是北方农村的,隔着1个村子,我家兄弟两个,我媳妇家姐妹两个,妹妹现在在上大学。 我和我媳妇是经过我朋友介绍(朋友是我媳妇她姨家的姐姐),15年认识,16年结婚。

现在矛盾是这样子,生了孩子以后,孩子谁来看成了问题。因为我和我媳妇都工作上班,所以肯定需要双方父母来帮衬着看下孩子。
  现在的问题是,我家由于我和我弟弟结婚,我弟18年结婚,现在家里是欠了32万的帐。我的想法是让双方父母轮流照看一,然后我们给他们出点钱。(因为我家债务,我媳妇她家妹妹也要上学,所以双方父母也是有压力的,所以能出点钱给他们,1来他们能安心看娃,2来我们也放心,请保姆是请不起)。

我媳妇的观点是,孩子就应该是奶奶来负责照顾,而且既然是亲奶奶,我们也不应该出钱。

所以请大家给点意见。

38个回答

腰长腿短么么哒 2019-02-09 16:32:30
  穷没啥好说。

要说错,肯定是男人养不起家居然想啃父母老大错,你这一划拉,自己父母、岳父母全算上挨啃名单,你老婆把岳父母摘出来,就指着啃公婆,你俩般配。
奇球好运 2019-02-09 16:46:20
  你媳妇的观点正确。亲奶奶是本家,姥姥是外家。你的想法很贪心,你本家的事情,让她的外家来一起分担?那你家欠下的32万债,也是要她一起帮还啦?为你的媳妇担忧,跌进这样的坑里。
whc20109898 2019-02-09 17:57:17
  为何双标男都要孩子随自己姓?为何双标男过年要求媳妇去自己父母家?
春风吹又生x 2019-02-09 17:42:03
  什么意思?债务是给兄弟俩买房首付欠的,是否署名夫妻共同的?
额额额好吧2017 2019-02-09 17:02:36
  其实看孩子的问题,你们在生孩子之前就应该讲明白的
最美风景是骗人 2019-02-09 17:20:20
  我关注的是外账32万也要楼主老婆还?结个婚欠那么多钱,还好意思结婚。结不起婚买不起房,不结婚行不?
图图圈圈2018 2019-02-09 17:47:04
  那你弟弟家有孩子吗?两家都需要奶奶带孩子,奶奶是否能分身也是个问题。。况且,现在都提倡2胎,奶奶带完4个孩子最少10年,32万如何还呢?
泊客的哈尔滨 2019-02-09 17:08:24
  ——我媳妇的观点是,孩子就应该是奶奶来负责照顾,而且既然是亲奶奶,我们也不应该出钱。

您媳妇说的话是法律还是圣旨金言?
  孩子的祖父祖母外祖父祖母都没有一毛钱带孙辈的义务,抚养子女的义务到自己子女成年为止。如果来帮带孙辈,是帮了小家庭的忙,是要额外付费的,想无偿白使唤公婆或岳父母帮自己夫妻带孩子,还一付理所应当的样子,真是太难看咧
清水N 2019-02-09 17:26:44
  和我家情况差不多,区别我们结婚只花了婆婆2万,没房子,婆婆没外债。弟弟还没结婚。
  也是我生孩子时候,奶奶看孩子要工资。要攒钱买房,我没钱给,只能选了啃娘家妈。
  相对应养老,我父母跟我们生活。公婆跟弟弟生活。
  你们可以谈谈养老和看孩子的问题,谁愿意免费帮你们带孩子,将来谁跟你们一起生活。
狼的世界羊不懂 2019-02-09 17:39:51
  为什么儿媳妇都觉得奶奶就应该免费看孩子?
闲暇看书 2019-02-09 18:00:35
  有孩子以后有矛盾正常
  这里说的各种该不该没用,你们家里人达成一致才有用,对不对和达成一致的结果没必然联系
海角孤帆2013 2019-02-09 19:08:46
  你弟弟和她妹妹结婚,那不就没矛盾了
殇2008 2019-02-09 17:32:57
  父母是可以帮忙带啊
虎克2016 2019-02-09 16:34:10
  32万是两兄弟彩礼费吗?楼主说事情说清楚点。
  你父母首付的房子,加你和你老婆名字了,就是共有的是吧?
  然后婚后你父母首付的房子你夫妻还贷。
  意思就是你们夫妻都有名字的你父母出首付的房子,属于你们共同财产的婚房,是由你父母还债是吧?
  就是说,除了债,其他不关你父母屁事对吧?
  然后现在你老婆要求你父母带孙子,不给一分钱,也不管还债,不然离婚是吧?
  生你个儿子不如生块叉烧!!
CNESEGW 2019-02-09 16:42:41
  32万是彩礼费吗?彩礼多少?
a123dgjmptw 2019-02-09 17:40:14
  经济情况这么差,可以选择晚一点儿要孩子
不悟兰因 2019-02-09 18:01:39
  跟女方姓就解决了
kekf涂中 2019-02-09 19:30:50
  典型的田园男女对抗,都只考虑自己的利益,从你们的分析中看不到为对方着想的态度来。解决方法?唯一的解决方法就是多站在对方的立场上想问题,而不是对立起来。但是田园互相之间,都是利己到底的,所以只有强硬一种策略。然而强硬是一条不归路。
  首先你家花钱娶媳妇,娶进来又逼着妻子来还债,等于自己娶自己,这是不合理的。
  其次奶奶是否应该带孙子,没有这个义务带。生活条件差怎么办,离。离了开心吗,不开心,那就谁怕离,谁的父母带。告诉你妻子,老人不能带孩子,两个年轻人又工作,所以孩子没人带只有离婚。长痛不如短痛。这就是田园博弈法。并不是说农村,而是所有这种思路的人,不论住在哪里。
  正常的思路是,互相站在对方的角度,找到合作的方法:大家吃亏的程度差不多都能接受,产出寻找最大化。
  比如既然老人在带孙,你们下班后去开个车摆个摊,把保姆钱赚回来。一部分给老人,一部分留给小家。
佩奇小猪猪2018 2019-02-10 14:22:45
  你把你老婆拖累了。
挽挽_ 2019-02-09 20:25:46
  可以让女方妈妈照看你们出点钱,毕竟你爸爸妈妈要还32万债,你丈母娘家也没什么负担,小女儿都上大学了,不管怎么样都是为了你们这一辈过得好
喜洋洋和灰灰 2019-02-10 23:08:19
  小姨子放假的时候,可以帮忙过来看孩子
刺猬宝贝6 2019-02-09 17:57:14
  为谁首付的欠债谁还
guobaoma001 2019-02-09 20:03:40
  要孩子前没考虑好怎么办吗?为什么呢?
u_113045916 2019-02-09 21:53:52
  楼主家条件也太差了,付了个首付还欠一屁股债,能娶老婆真是应该谢天谢地
九思2019 2019-02-09 22:31:58
  有了孩子之后矛盾都会多的,想办法解决才是真的
十年1K 2019-02-09 22:35:41
  哈哈,孩子跟谁姓,谁家老人来帮带吧!
喜妈拉雅 2019-02-09 23:44:46
  你家这种情况你媳妇儿还愿意跟着你,很不错啦
唐古拉06 2019-02-10 00:23:44
  具备条件再生孩子,不具备条件不胡乱生孩子。

生孩子养孩子,是孩子亲生父母的责任义务权利,不是爷爷奶奶外公外婆的责任义务权利。

是否需要老人帮带孩子,儿女媳婿可以开口求助;老人是否愿意帮带孩子,老人自个说了算,凭老人乐意。

无论奶奶外婆来帮忙,都应该有报酬,老人可以拒绝要,儿女媳婿却必须主动提。奶奶来帮忙,媳妇主动开口给报酬;外婆来帮忙,女婿主动开口给报酬。

谈不好的,相处不来的,老人不乐意带的,你们夫妻自己想办法。养不起凭什么乱养?穷就记得戴套。
风吹草动00000 2019-02-10 19:01:33
  吊癌们,不都想多子多福么!报应!
wayayu 2019-02-11 08:12:35
  按照理论说法,谁来带孩子都应该给补贴。从传统说,lz愿意这个娃跟老婆姓吗?如果没问题,那就按理论
wfkbvjmtd 2019-02-11 08:57:14
  你媳妇说的对,是你家的孩子,肯定是你家里人照顾。
sunnylucy0 2019-02-11 17:22:34
  估计婆媳版女的关注的多,答案好恐怖
美仑美奂的秘密 2019-02-11 17:34:57
  农村习惯按理是婆婆带,孩子结婚欠债公婆还,跟小夫妻无关,农村都这样,辛苦的唉。但是现在新社会了,女方没兄弟,各方父母不工作的话其实可以商量由谁管,不过不管谁,带娃的钱都要给。有兄弟的话不好给岳母带的,怕小舅子媳妇不乐意
柒柒wings 2019-02-12 15:39:37
  我觉得可以让丈母娘来带孩子。然后小夫妻贴丈母娘一点钱。

婆婆带孩子和媳妇相处就比较麻烦,这点你媳妇肯定是同意的。

此外,媳妇家姐妹两个,你可以对丈人丈母娘细心孝顺些。让你媳妇明明白白感受到,你的这种付出远超过传统习俗,以后两个老人能指望你们夫妻。这样你媳妇应该也能更接受自己母亲的付出。

其实,丈母娘来带孩子,对楼主你是个考验。
ty_心悦566 2019-02-12 16:12:56
  第一选择:小夫妻自己带
  第二选择:哪方老人主动开口要带就哪边带
  第三选择:跟哪边姓就哪边带

无论哪边老人带孩子,小夫妻根据自己经济条件给带孩子的老人补贴。