一个儿子成家之后不应该有自己的人情世故吗

楼主:u_113045916 时间:2019-02-11 09:35:34 点击:1039 回复:63
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

过年走亲戚,一般礼尚往来。举个例子,小时候,过年去外婆家,我父母带着我,会准备给舅舅家的东西,给外公外婆的新年礼物红包什么的。但是我结婚之后,就是我准备我自己这一份,我父母依旧准备他们的。
  我老公家这边的亲戚,因为我生了小孩,大家都会给小孩子红包。而我是这么理解的,比如表哥表姐堂哥堂姐这些,她们如果给我小孩红包,而我就给她们小孩的红包,礼尚往来。而叔叔舅舅们给小孩子红包,我们就不用给他们未成年的孩子红包,因为那是弟弟妹妹,是平辈,这份红包应该由我公婆给舅舅叔叔们的小孩子或者孙子辈的。现在感觉很尴尬的是,我公公各种原因吧,都没去,而我婆婆,带着小姑子,加上我和我老公和小孩子去的,礼物就给了一份,我老公准备的,有些甚至是收了人家的红包,小姑子和我小孩都收了,是舅舅姑父这类给的,但是婆婆没有给他们的孙子辈的红包

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:30次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:风一二三叶 时间:2019-02-11 09:39:47
  我们这边习俗确实是这样的 不给平辈红包。
  比如你说的 我们需要给堂兄表妹他们的孩子红包。
  但是不需要给未成年表弟表妹什么的红包 他们的红包由我们的长辈(父母或公婆)给。
  这个事你不用纠结 你收了自己该收的红包 给了自己该给的红包就行了。至于公婆给不给的不关你事。
楼主u_113045916 时间:2019-02-11 09:40:44
  我自己家,父母都会做好,比如我早就毕业工作了,叔叔们舅舅们还有读书的小孩子,哪怕是大学,我父母他们一样会给红包,现在我有了小孩子,舅舅叔叔也会给我的小孩子红包,当然,他们小孩子将来长大了,舅舅叔叔们有了孙子辈什么的,我父母也自然会包红包,而我也会出自己这一份给表哥表姐小孩子的。
作者:爱在梅子花开时 时间:2019-02-11 09:40:39
  成年后就要独立了
作者:宠儿82 时间:2019-02-11 09:42:45
  那就别让你婆婆带你孩子出去做客~

这种爱占小便宜的,不够丢人的~
  • u_113045916: 举报  2019-02-11 09:45:12  评论

不是她带出去的,是我们要去给叔叔舅舅们拜年,公婆也是一起去吃饭,以前我老公没结婚,他们一家人准备一份礼物就好了,比如一瓶酒。现在是我老公已经结婚了,带上了我和孩子去给舅舅叔叔拜年,我们准备了自己的一份比如一瓶酒,但是公婆就什么都没准备了
  • 宠儿82: 举报  2019-02-11 09:47:38  评论

评论 u_113045916:要么单独去,要么去了以后,就笑嘻嘻说:舅舅,你外甥给你买了酒......人家给红包,就不要收了~
剩余 15 条评论  点击查看  我要评论
作者:爱在梅子花开时 时间:2019-02-11 09:44:01
  好乱套啊。。这种人情让人烦。。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:天天做梦想人民币 时间:2019-02-11 09:48:42
  那就别和公婆一起去
  • u_113045916: 举报  2019-02-11 09:54:14  评论

不一起去不现实啊,我们去了会安排饭的,会凑在一起吃。况且,如果不给我小孩红包,我婆婆不给舅舅叔叔们的孙子辈红包那也正常。但是他们会给呀,我虽然推脱了但是人家就一定要给,这个你死活不收也很尴尬吧
我要评论
楼主u_113045916 时间:2019-02-11 09:49:45
  而我婆婆,就觉得一个儿子,不分家,出一份就好了,这样我感觉都是在占别人家的便宜,毕竟人家给了我婆婆的孙女红包,而我婆婆不会给她的兄弟姐妹们的孩子红包,不是么
楼主u_113045916 时间:2019-02-11 09:50:52
  说错了,是不给她的兄弟姐们们的孙子辈的红包
作者:宠儿82 时间:2019-02-11 09:59:22
  压岁钱这茬,都纠结成这样了,还给个什么劲儿啊?

楼主觉得对方给了你娃,你心里过意不去,你们夫妻掏钱出来还礼,要么就别收,没什么尴尬的~
  • u_113045916: 举报  2019-02-11 10:05:47  评论

不收人家不肯,你能扔了吗?收了怎么给回去?由我直接给舅舅叔叔?我看唯一的办法就是我把钱给婆婆,然后面子给她的,由她给才最合适吧
  • 宠儿82: 举报  2019-02-11 10:07:16  评论

评论 u_113045916:不得不收就收下呗~~~这也不行那也不行,楼主想怎样?不然你去跟你婆婆说说,让她赶紧的还礼,免得让你跟着丢人?
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
楼主u_113045916 时间:2019-02-11 10:10:31
  我确实认为,结了婚就是成立了家庭,自然是要分开的,一个儿子确实是没有什么分家不分家之说,但是人情世故确实要分开来吧,当然了,婆家的事情我不管的,有饭吃就跟着去吃饭,没饭吃就自己家里吃,至于他们拿什么送什么,那是他们的事情。我不过就是心里别扭一点就是了
我要评论
作者:AXYX888 时间:2019-02-11 10:14:52
  堂哥堂姐表哥表姐给了你孩子红包,你也应该给他们孩子红包,舅舅给了你孩子红包,你就应还礼给舅舅,至于你婆婆,如堂哥表姐给了你婆婆红包,那你婆婆就应给他们孩子红包,如果不给你婆婆拜年,你婆婆可以不给。
  • u_113045916: 举报  2019-02-11 10:18:55  评论

懂了
  • u_113045916: 举报  2019-02-11 10:19:33  评论

这么说我就理解了
作者:whoareyou201710 时间:2019-02-11 10:20:35
  红包才几个钱。女的说要彩礼没嫁妆,才不要脸丢人呢。
  • u_113045916: 举报  2019-02-11 10:24:23  评论

别人怎么样我不知道,我有嫁妆,我父母出钱比我公婆多,婚礼各做各的,礼金各收各的
  • u_113045916: 举报  2019-02-11 10:25:30  评论

我父母才不会为了几万块钱吧我卖了,几万块钱的彩礼,一年班不要就赚回来了,收这么点钱有意思?
我要评论
作者:被盗的魔镜 时间:2019-02-11 10:23:26
  你带了礼物去看长辈,
  是你花的钱就大大方方的说
  是你们给舅舅叔叔拜年的,
  长辈给孙子辈的红包,
  你不用回礼,
  你婆婆不回是她的事,
  对方心里有数
  不会责怪你不懂礼数。
  • u_113045916: 举报  2019-02-11 10:27:00  评论

堂哥堂姐表哥表姐给了你孩子红包,你也应该给他们孩子红包,舅舅给了你孩子红包,你就应还礼给舅舅,至于你婆婆,如堂哥表姐给了你婆婆红包,那你婆婆就应给他们孩子红包,如果不给你婆婆拜年,你婆婆可以不给。
  • u_113045916: 举报  2019-02-11 10:27:18  评论

这个理解起来好像也是这么回事
我要评论
作者:雅柔2018 时间:2019-02-11 10:43:43
  我们这里只要亲戚的小孩在读书都要给红包
作者:donise8906 时间:2019-02-11 10:57:58
  这样确实不好,亲戚走着走着就不会亲了,因为会感觉你们一家就是一直占人家便宜。我这边也有这样的亲戚,他家一家人,两个崽,我爷爷三个崽,我们家去他们家喝酒人情是四份,他们来我们家喝酒人情永远是一份。我们这一代就完全不亲了。大人那边觉得他们家太精明了
作者:zilingjiao 时间:2019-02-11 11:17:30
  @爱在梅子花开时 2019-02-11 09:40:39
  成年后就要独立了
  -----------------------------
  是
作者:whc20109898 时间:2019-02-12 18:45:49
  给长辈拜年不带孩子就是了。

本人与媳妇给双方长辈拜年不带孩子,避免长辈给红包。
我要评论
作者:杨晓绒 时间:2019-02-12 18:46:40
  给红包这种事麻烦,自己把自己那一份工作做好就行了
作者:CNESEGW 时间:2019-02-12 18:52:38
  好麻烦呀!
作者:冰糖兔梅梅儿 时间:2019-02-13 09:37:31
  又见自以为是的媳妇,管好自己就行,长辈自然有长辈的道理。他们是亲生的兄弟姐妹,他们之间有他们的相处之道。本来你们没分开过,一家人准备一份礼就行也也就是个意思。一般懂事的媳妇第一年会准备丰厚点。你们是上门拜年,他们给你宝宝的红包都可以收。如果他们家孩子有宝宝在,你们应该回过去。公婆的事,让他们自己拿主意,做好自己就好。
  • u_113045916: 举报  2019-02-13 09:47:19  评论

怎么不分开过?也不是吃住一起的,我和我老公结婚后在外地了,都不和双方父母在一起。我是无所谓了反正给了我就收,我们走亲戚自己出的一份我们出了钱的。
  • u_113045916: 举报  2019-02-13 09:49:10  评论

这么说吧,姑姑给了我的孩子红包,姑姑的儿子也就是我们叫哥哥也给了我孩子红包,我们给了哥哥的孩子红包,但是我婆婆不会给哥哥的孩子了,合适吗?我们去拜年,准备了酒,婆婆什么都没拿
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规