很多人开口就是一本或211才起步,985才过得去,知道统计数据吗?自己什么学历?

楼主:关山难越飞过去 时间:2019-02-12 09:06:47 点击:3151 回复:269
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

经常看到有人说什么一本或211也就很一般,985勉强过得去,的确扩招后大学学历贬值了,但扩招幅度大的主要是一般的大学,一本尤其是211和985扩招幅度并不太大,全国平均来看,年轻人中上一本的人数最多不超过15%,上211的最多不超过5%,上985的最多不超过2%。
  注意我说的是同龄人中的比例,不是高考录取率,因为上高中参加高考的人数在同龄人中的比例大约不超过50%,也就是高考录取率大致要除以2。
  这样的比例虽然也不太低,但在人群中显然是少数,而不是某些人嘴中的很一般,我自己毕业于重点高中,算中等成绩上的211,一度也觉得211或一本人数很多,985也不少,但工作后发现,还是二本,三本或者大专毕业的多,不管是外企,央企还是民营企业,还是事业单位公务员,都是这样,然后看统计数据,发现果然是这样。
  下面附上2017年一本,211和985的录取率。

打赏

5 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:33次 发图:2张 | 更多 |
作者:人生1004 时间:2019-02-12 09:14:35
  那都是邻家的孩子。
  • 爱老公的阿拉蕾: 举报  2019-02-13 20:51:09  评论

前排,一本本科,211硕士。感觉身边人学历都不低,博士也不少,多不多要看生活和工作环境。
我要评论
作者:醉爱洞庭 时间:2019-02-12 09:18:34
  智商140也只能上个本地二本。
作者:指尖的幸福999 时间:2019-02-12 09:19:18
  竞争太激烈,能考上的有几个
楼主关山难越飞过去 时间:2019-02-12 09:23:52
  还有,别拿农村城市说事,现在城镇人口已经多于农村人口了,就算所有上一本,211和985的人都是城镇人口,比例也就那样,何况不可能全部是城镇人口上的这些学校,农村的肯定是有一部分的。
作者:醉爱洞庭 时间:2019-02-12 09:28:55
  楼主要看这个比例构成的地域分布(区域分布),再看看网友构成。
  我儿子所在的中学高中部2018年一本率69.8%(1100多人),最终近500人录进211以上高校,北大清华11人。
  如同财富不均一样,教育也严重失衡。我同事的女儿在一个全国著名中学读书,班上三、四十名,高考进了排名前20的985。
  反之,我同学的儿子全县文科前十名,只录了个排名200的一本。
  教育资源严重分布不均。
  • 关山难越飞过去: 举报  2019-02-12 09:32:53  评论

评论 醉爱洞庭:我自己就读的高中和你儿子就读的学校差不多,我十几年前高考的时候一本录取率就接近50%了,所以也一度错觉,但这种真的是错觉,要看整体,不能只看重点中学。
  • 醉爱洞庭: 举报  2019-02-12 09:40:33  评论

评论 关山难越飞过去:所以你得看是什么人在什么地方说话。确实在很多地方,211本科真不是个啥。我这里初中老师都招研究生了,985、211本科连报名资格都不够。
剩余 39 条评论  点击查看  我要评论
作者:风一二三叶 时间:2019-02-12 09:51:56
  不看楼主发的数据还真没什么直观印象。。。可能和每个人接触的生活圈子有关系吧
  我和我老公是20多年前的985 但是在我们生活圈子里 我们俩学历算比较低的
  他在科研单位工作 老总是中科院院士 单位里博士研究生一堆堆的 他作为一个本科生完全无法混出头 工作20多年了还只是个小头目
  我在IT私企工作 老板是清华研究生 单位中博士和硕士占比30%左右 最低学历二本 我算是中等吧 也是工作20年了才混个小头目
  平时生活里和工作中接触的非大学生太少 以至于造成了觉得现在大学录取率90%以上的感觉。。。。。。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:whoareyou201710 时间:2019-02-12 09:55:13
  田园女权吹呗。以前不就吹核武器啥的。后来也不少,就记得棺材说自己大学,每天几十公里。找个图说事,自己还看不懂。都不说知识和储备含量那个水平,就连起码的严谨素质都不具备。
我要评论
楼主关山难越飞过去 时间:2019-02-12 09:56:34
  重新想了一下,按照高考人数乘以录取率,最近几年全国每年211招收人数只有40多万,985只有10多万,而1990年前后,每年出生人口数在2000万左右,这么看,上211的人只有3%不到,上985的人只有1%不到。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:平平安安911 时间:2019-02-12 10:01:07
  3种人,一种人吃不到葡萄说葡萄酸。

另一种人,自己就是985中出类拔萃的。

还有一种,211或985后然后混得不好的。

好不好,看跟什么人比了。我有个同学是985的,当时毕业各种好工作,因为在10年前,985的文凭还是很吃香的。结果生了孩子,在家当家庭主妇。当然,业余工作是帮老公打理公司。

也有个同学,是211的,同样的同学都留到省城好单位了,因为自己在老家有关系,也是留到老家的好单位了,但是老家毕竟是老家,老家还是和省城是没法比的。

说老家有房子的,省城的也有自己的房子了,唯一可能就是留在老家的少奋斗几年。少奋斗几年,还是不如多奋斗几年出来的,至少孩子以后参加个户外营之类的,比老家多。
我要评论
楼主关山难越飞过去 时间:2019-02-12 10:03:03
  顺便说一下,每年上研究生的人数都比211和985的人多不少,211每年40多万,985每年10多万,而研究生每年有7-80万。
  • 黄猫mm: 举报  2019-02-12 10:31:33  评论

这个数字是重复的,211或985现在本科就业的很少,多数都考研继续读了
  • 关山难越飞过去: 举报  2019-02-12 10:34:25  评论

评论 黄猫mm :也不全是,我自己就是211,同学大部分没有读研,而是直接就业了。其他学校不了解。
我要评论
作者:雅柔2018 时间:2019-02-12 10:07:10
  竟争大
作者:雅柔2018 时间:2019-02-12 10:07:55
  自己学历不高
作者:开山用脚踹 时间:2019-02-12 10:09:08
  985 211不如狗,本人初中毕业学习成绩还不好
我要评论
作者:元春探春 时间:2019-02-12 10:11:33
  能考上本科的就是前三成孩子。
作者:元春探春 时间:2019-02-12 10:12:17
  一般本科录取率不到30%
作者:元春探春 时间:2019-02-12 10:13:35
  所以211 985 都是别人家的孩子
我要评论
楼主关山难越飞过去 时间:2019-02-12 10:14:42
  以北大,清华,复旦等名校来看,每年本科录取总人数都只有3000人左右,比我们想象的低的多,占人口比例是非常低的。
我要评论
楼主关山难越飞过去 时间:2019-02-12 10:18:54
  我自己家里比较近亲属最近一些年高考的有14个,2个985,2个211,1个普通一本,3个二本,1个三本,5个大专,在亲戚中算是读书成绩不错的家族。
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:元春探春 时间:2019-02-12 10:21:20
  @关山难越飞过去 2019-02-12 10:18:54
  我自己家里比较近亲属最近一些年高考的有14个,2个985,2个211,1个普通一本,3个二本,1个三本,5个大专,在亲戚中算是读书成绩不错的家族。
  -----------------------------
  家族会读书,大学生成堆,我娘家婆家就是成堆,赶上高考的,大学生占七八成
  • 关山难越飞过去: 举报  2019-02-12 10:25:18  评论

评论 元春探春:嗯,我家里也差不多,刚说的我觉得比较近的亲属中,90后没上大学的貌似只有两个,一个初中毕业没考上高中,读了3+2的大专,我没算在内,这位妹妹毕业后考上了事业编,一个高中毕业只考了200多分,可以上大专没上,回家做小生意去了
我要评论
作者:bonjourbabyY 时间:2019-02-12 10:32:43
  哈哈自豪的2%
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:黄猫mm 时间:2019-02-12 10:33:47
  这个应该是国家引进人才落户,不用买房子,户口挂在中心的条件,
作者:CNESEGW 时间:2019-02-12 10:42:53
  我活在错觉中。
作者:腰长腿短么么哒 时间:2019-02-12 10:55:49
  一家子没参加过高考的飘过。
作者:西河1971 时间:2019-02-12 10:56:23
  初中生表示不懂啥是985211
作者:热带乐菱 时间:2019-02-12 10:56:51
  现在大学生一大把
作者:金戟独竖 时间:2019-02-12 10:59:38
  有些一线城市的热门企业,校招要211硕士起步,主要是211硕士可以直接落户口,HR以后少些麻烦,其实很多工作,大专生足矣,高学历也意味着高的人力成本…
作者:唐白虎米点秋香 时间:2019-02-12 11:19:36
  个人感觉从学历上看,211和985还是很厉害的,是读书的同龄人中的优等生。
我要评论
作者:不悟兰因 时间:2019-02-12 11:28:59
  别的不知道,就知道楼主讲故事在论坛数一数二的好,人称关大佬,哈哈
我要评论
作者:佩奇小猪猪2018 时间:2019-02-12 11:45:19
  农村靠个二本都是万中取一。
作者:严打黑恶霸痞 时间:2019-02-12 11:56:40
  教育产业化,现在的好多本科,其实就是花钱买个学历而已。
作者:wayayu 时间:2019-02-12 12:58:54
  我家娃学校2018高考成绩。录取C9高校130人,985高校207人,211大学409人。其中,清北录取19人,录取南京大学47人,复旦大学13人,中国科技大学8人,上海交大10人,浙江大学15人,学校本一率96.1%,211及以上录取率接近60%
  • 关山难越飞过去: 举报  2019-02-12 13:03:41  评论

评论 wayayu:单说一所学校没有普遍意义,我读的高中也是名校,国家级校风示范校升学率十几年前就很不错,但看大数据,这样的学校没有代表性。
  • 海水正蓝TY: 举报  2019-02-12 13:29:19  评论

这种学校基本把一个大地区的资源合在一起了 再把这个数据和你省总数据一对 更好玩
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:DY动感时代 时间:2019-02-12 13:21:50
  我很同情你我觉得你说的也很对自己是什么样子就要求别人是这么高的学历。
我要评论
作者:西瓜和草莓A 时间:2019-02-12 13:49:23
  学历不是最重要的
作者:翻出猪圈的猪 时间:2019-02-12 13:52:22
  老婆单位门槛就是985、211
作者:网名如此霸气 时间:2019-02-12 14:18:20
  呵呵,学历和条件论坛里是要分男女的。
  村姑三本能坐个办公室那都是学霸精英高级白领了。
  而男的985/211的硕士,哪怕进了好单位,哪怕当地家里有房,那都是养不起老婆的屌丝。。。
  那个打胎楼里不就是这么定义的么。
  村姑们啥时候跟你讲数据讲逻辑了?我们家就是穷,我们就是学渣。但就是看不起你们有钱学习好的。你能咋地?我们学渣闺女就是要到一线去等人低头迎娶,还要彩礼。。。哈
作者:金戟独竖 时间:2019-02-12 14:39:49
  也有相当数量的高中生选择国外留学
  • 关山难越飞过去: 举报  2019-02-12 15:03:59  评论

评论 金戟独竖:2017年中国出国留学生人数60.84万,16-21岁的占比50%左右,也就是30万人,相对975万的高考人数,占比也不大,而且这其中名校的和一般学校的比例,恐怕也不乐观。
  • 网名如此霸气: 举报  2019-02-12 15:05:31  评论

评论 金戟独竖:现在不在国内读本科的基本都是考不上985/211家里又有点银子,不想在国内读个差学校丢人。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:唐古拉06 时间:2019-02-12 14:58:37
  额,没觉得985咋地啦。

自个南大本科,学历不高;妹妹上交的本,外交学院的硕,哥伦比亚的硕,威斯康星的博;女儿川大保研武大。

家族里近亲同济的南开的不少,表兄妹有同济建筑的,成都水勘院当总工程师的,在圣路易斯做物理教授南开客座教授的。

后辈侄子侄女,有从麻省理工到加州伯克利读博的,有保送复旦数学的,有去伦敦政经的,还有明年自主招生估计能去清华的。

身边人多了就不会觉得很稀罕了。
  • 网名如此霸气: 举报  2019-02-12 15:02:49  评论

评论 唐古拉06:南大一般是说南京大学吧?好像南开的一般自称南开而不是南大。南昌大学的一般自称什么?是不是也是南大?
  • 关山难越飞过去: 举报  2019-02-12 15:07:18  评论

评论 唐古拉06:大数据和自己身边人的区别,想必你应该明白,都只看身边的话,北大毕业的找了清华的人结婚,可能觉得几乎都是北大清华毕业的。
剩余 19 条评论  点击查看  我要评论
作者:唐古拉06 时间:2019-02-12 15:03:32
  2008四川地震后,帮扶了几十个地震伤残学生十年,以北川居多。北川中学教学质量挺差的,高考普遍不是很好,上大专上而三本的多。

但是经过大学四年后再深造,这批人的成材率就不低了。让我数数:

南京大学法学博士一个
  南京大学新闻硕士一个
  华东师范心理硕士一个
  北京林业心理硕士一个
  川大硕士三个
  华东理工社会工作硕士一个
  西南大学社会工作硕士一个
  电子科大公共管理硕士一个(专升本上来的)

哦差点忘了,美国新泽西大学公共管理硕士一个
  。。。。。。
  • 换个马甲来溜达1: 举报  2019-02-12 16:48:59  评论

这个从这些大学高考招生人数和研究生招生人数,就能看出原因,研究生人数要远多于本科人数,再有一些顶尖的本科生选择出国,所以会有相当一部分本科学历一般的考入名校研究生。所以第一学历仍然是最有效力的学历。
  • 程序媛攻城狮: 举报  2019-02-12 16:56:25  评论

评论 换个马甲来溜达1 :唐古拉的意思应该是,排除外部因素对个体的影响,在获得相对平等的教育资源后,个体的潜能得到了良好的激发并获取了更好的发展。你这想法是唯出身论了,意思就是高考入名校的本科生退出竞争,这些孩子才能得到机会,和原来的出身论并没有本质区别
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:TYCherryC 时间:2019-02-12 16:00:23
  万万没想到!!我大天津985 211录取率竟然都名列前茅……Σ(゚∀゚ノ)ノ
作者:换个马甲来溜达1 时间:2019-02-12 16:33:30
  如果生活的环境里,大部份人都是985211毕业的,自然觉得211不算什么,即使985,在扩招后,低端985的也就那么回事。

985211毕业的真没什么出奇的,至少在平常生活中不会有什么特异于常人的明显特征。
我要评论
作者:换个马甲来溜达1 时间:2019-02-12 16:44:50
  在孩子学校里,普遍的一个观点,考上我们本市的一个985大学,属于失败。
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:茶韵物语 时间:2019-02-12 17:33:37
  平时天涯上张嘴都是985 吓死我了,一个中国就那点学校都在天涯混了
作者:醉爱洞庭 时间:2019-02-12 17:34:56
  看问题要具体情况具体分析,有时必须看全局,有时只能看局部。
  985、211本科对直辖市、普遍省会城市、发达地区地级市而言,真的没有特殊性。
  这些地方高考升学率又高又好,来求职的人又多。这些地方的人除了对少数985、211本科觉得可以外,其他的真的会无感。
作者:醉爱洞庭 时间:2019-02-12 17:52:26
  现在各方面的掠夺是很厉害的,不仅财富,还包括教育,医疗,交通等等。
  有的村镇都有了轻轨,有的地级市还没有轻轨。
  我老家的一中以前出过省理科状元,年年都有清北生,现在已经好几年没有了,县理科状元只能录浙大,中科大这种。
  师资严重流失,所以学生能考到985、211就了不起了。
  但是对有些地方而言,好师资多了,硬件又好,学生水涨船高,985、211就很一般。
  • 关山难越飞过去: 举报  2019-02-12 18:34:55  评论

评论 醉爱洞庭:你说的有道理,但即使北京上海,211录取率不到15%,985录取率只有5%左右,这个基数还不包括中考分流没读高中的,众多本地人也很少去外地工作,所以绝不可能一线城市大部分年轻人是211和985
  • 醉爱洞庭: 举报  2019-02-12 22:26:00  评论

评论 关山难越飞过去 :全国私人轿车拥有率多高?你感觉是不是烂大街车满为患了。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:有钱不可任性 时间:2019-02-12 19:35:34
  唯学历论?
作者:闲看人间烟火 时间:2019-02-12 19:40:44
  我娃高考省排名前1000名,进的985。
我要评论
作者:喜欢卷发女人险 时间:2019-02-12 22:14:07
  路过盖楼一层!是对楼主最好的支持!
作者:shujianshuangxiu 时间:2019-02-12 22:27:09
  教育资源不公平现象很严重,我家保姆所在村庄,考上三本的都很少,一本几乎没有。儿子读的人大附中,每年考上清北的,多时一百七八十个,少时一百二三十个,去年147个。高中实验一二班,都有上清北实为,普通班也有上985实力。
  • 关山难越飞过去: 举报  2019-02-12 22:51:25  评论

评论 shujianshuangxiu:北上天津比例本来也高。
  • 网名如此霸气: 举报  2019-02-12 23:06:27  评论

评论 关山难越飞过去 :一线和西藏新疆等地区可以减一档,例如那的985基本相当于难省的211,华东五校相当于难省的中大华科。不过很多说什么二本的到北京就能上清华,那纯粹是没文化的YY而已。
我要评论
作者:qqqrrr1 时间:2019-02-13 00:53:15
  看在哪里吧,我跟老公就是我们屯大写的学渣。周围名校毕业的太多了。

要命的是我们从不自卑,镇日里顶着不学无术的名头招摇过市。

作者:5130217 时间:2019-02-13 00:59:57
  高二清华普通家庭不过他放弃了为了追求更高的平台男,18耶鲁,22高盛,后来创业现在哈弗研究生。全奖
作者:5130217 时间:2019-02-13 01:03:20
  300年全省
作者:5130217 时间:2019-02-13 01:19:17
  以前国际奥赛保送清华北大的。几百个。国内外教授研究所。男女
我要评论
作者:眉飞扬2009 时间:2019-02-13 01:25:11
  85后,研究生学历,就不说高中同学了,就算是我那当年教育质量很差的小学和我当年二类校的初中同学里,研究生以上学历的占了至少35%,211以上一本学历而没有研究生的的占了50%,二本的占了24%。没考上大学的在我那九年所有同学里只有两个人。

211本科学历是不能算差,但是也只能说是非常普通的人。像那帖子一样觉得区区211本科就怎么好的,而且还是90后甚至是95后这样的年龄,无法理解这样人的脑回路,也无法想象这样的人生活在多么差的环境里。

有些人以外地漂有个211的本科为傲,不知他们是否知道一线有个人独立住房的土著里,具备211本科以上学历,甚至硕士博士的人的比例大得多得多。前者引以为傲的学历,其实仅仅是个最普通的学历。
  • 眉飞扬2009: 举报  2019-02-13 01:30:56  评论

二本打错了,是“二本的人占了14%”, 我初中50多个同班同学,只有六个人上的二本。一个人连本科都没考上。小学同学里上二本的也不超过10个。
  • 半盏茶sh: 举报  2019-02-13 08:22:09  评论

评论 眉飞扬2009:呵呵,中国大部分省本科录取率在百分之25左右。
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:眉飞扬2009 时间:2019-02-13 01:25:35
  @shujianshuangxiu 2019-02-12 22:27:09
  教育资源不公平现象很严重,我家保姆所在村庄,考上三本的都很少,一本几乎没有。儿子读的人大附中,每年考上清北的,多时一百七八十个,少时一百二三十个,去年147个。高中实验一二班,都有上清北实为,普通班也有上985实力。
  -----------------------------
  85后,研究生学历,就不说高中同学了,就算是我那当年教育质量很差的小学和我当年二类校的初中同学里,研究生以上学历的占了至少35%,211以上一本学历而没有研究生的的占了50%,二本的占了24%。没考上大学的在我那九年所有同学里只有两个人。

211本科学历是不能算差,但是也只能说是非常普通的人。像那帖子一样觉得区区211本科就怎么好的,而且还是90后甚至是95后这样的年龄,无法理解这样人的脑回路,也无法想象这样的人生活在多么差的环境里。

有些人以外地漂有个211的本科为傲,不知他们是否知道一线有个人独立住房的土著里,具备211本科以上学历,甚至硕士博士的人的比例大得多得多。前者引以为傲的学历,其实仅仅是个最普通的学历。
  • 眉飞扬2009: 举报  2019-02-13 01:31:04  评论

二本打错了,是“二本的人占了14%”, 我初中50多个同班同学,只有六个人上的二本。一个人连本科都没考上。小学同学里上二本的也不超过10个。
  • 关山难越飞过去: 举报  2019-02-13 09:02:47  评论

评论 眉飞扬2009 :你难道看不懂统计数据?看不懂贴在首贴的录取率?自以为是的偏颇看法没意思的。90年左右一年出生人口在2000万左右,而一年的招生人数985的只有十几万,211的只有40几万,一本的只有100多万,这种客观存在的数据你都无视的话,讨论就没有价值,你坐井观天好了
作者:5130217 时间:2019-02-13 03:22:58
  中国985大学排名2018最新排名
  排名名称所在地
  1清华大学北京
  2北京大学北京
  3中国科学技术大学安徽
  4复旦大学上海
  5中国人民大学北京
  6上海交通大学上海
  7南京大学江苏
  8同济大学上海
  9浙江大学浙江
  10南开大学天津
  11北京航空航天大学北京
  12北京师范大学北京(*Ü*)ノ☀985
作者:5130217 时间:2019-02-13 03:29:25
  17北京理工大学北京
  18东南大学江苏
  19中山大学广东
  20华东师范大学上海
  21哈尔滨工业大学黑龙江
  22厦门大学福建
  23西北工业大学陕西
  24中南大学湖南
  25大连理工大学辽宁
  26四川大学四川
  27电子科技大学四川(*Ü*)ノ☀我有一同学第一年电子科大第二年稳上985不到人大老师眼里
作者:5130217 时间:2019-02-13 03:32:08
  211中套有985985里
作者:淡淡不代表没有 时间:2019-02-13 08:01:27
  都是命,命好学历就是个屁。:)我初中毕业,比我们小学,中学,上到高中,大学,本科,博士的都过得好,咋办?我也不知道怎么就过成这样了。
我要评论
作者:换个马甲来溜达1 时间:2019-02-13 08:32:16
  学历,重要不?重要,但它只代表一个人在学生时代取得的成绩,是一个阶段性的成就,是进入更好空间的一块敲门砖。

只是一块敲门砖,而已。
作者:醉爱洞庭 时间:2019-02-13 08:35:58
  把学历稀缺折算成财富稀缺,对比一下就知道稀不稀罕,算不算有钱人。

985相当于家庭财富400万,211相当于家庭财富300万,一本相当于家庭财富200万。二本相当于100万,高职高专相当于50万。
我要评论
作者:换个马甲来溜达1 时间:2019-02-13 08:36:31
  进入社会以后,在同一个环境下,即使清北毕业的也与普通院校处在一个起跑线上,不管是谁,觉得可以抱着学历睡大觉,那一样会被原来不如你的人超越。

开始工作那天起,一切归零,从头开始。
作者:换个马甲来溜达1 时间:2019-02-13 08:42:21
  就象本版那个不争气,即使考上了985大学,又如何,不依然还是在四十多岁的情况下,就在家无所事事游手好闲,吃喝嫖赌抽,过围着牌桌酒桌转的日子,这样的人白白浪费了社会资源,只会唯学历论,觉得考取一个985大学,就可以做为一生的谈资,抓住一切机会炫耀展示。

其实,@网名如此霸气,你难道不知道正是你的一系列的表现拉低了985的水准,给你的母校抹了黑。
  • 网名如此霸气: 举报  2019-02-13 09:12:38  评论

评论 换个马甲来溜达1:你素质太低,刚开始风轻云淡的想装,被揭穿了恼羞成怒。现在又乱扣帽子唯学历论了。学历只是个读书阶段的总结和工作起步的平台之一好不。。。不懂装懂。你还是按习惯撒泼打滚。
  • 换个马甲来溜达1: 举报  2019-02-13 09:30:14  评论

评论 网名如此霸气:没有乱扣帽子,而是对你的一直以来的定论。至于学历,我向来的观点就是不可唯学历论,现代社会越来越要求的是综合型的人才,要求的是综合素质。反倒是你,跪舔清北的言论,早已不是新鲜事,还是您年纪大了,要老年痴呆了?记性如此之差,自已多次的唯学历论的言辞,说完就忘了吗?
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:换个马甲来溜达1 时间:2019-02-13 09:32:22
  @网名如此霸气

躲在夹层里,满口下三路,这不就是你一惯的特色嘛!

你还真是给你的母校川大长脸呢!
我要评论
作者:眉飞扬2009 时间:2019-02-13 09:38:07
  我已经说了211本科在哪都不算差 但远远不够能炫耀骄傲的地步 特别是如今的90后甚至95后。我没有忽视楼主你的数据 楼主你在这断章取义就过分了
作者:藏巴拉唐卡 时间:2019-02-13 10:28:43
  是985 211,自己没本事挣不到钱,不还是给别人打工,不要看这些虚的,重在人为。
作者:qqqrrr1 时间:2019-02-13 11:39:10
  觉得学历不重要的,千万别抓孩子学习哈,那211 985都留给别人的孩子去上。

藐视这个那个的,首先,自己先考一个,考不上在那各种瞧不起,这葡萄是不甜。

我虽然是学渣,但是对学霸还是承认人家比我强的。
  • XXXXXLA: 举报  2019-02-20 07:40:01  评论

评论 qqqrrr1:尤其是本科211、985的,那绝对是智商上有优势的!研究生是名牌的,说明了该人耐力好,有韧性
我要评论
作者:5130217 时间:2019-02-13 14:05:01
  如果怼也不说那5001k你选哪个也
作者:5130217 时间:2019-02-13 14:10:36
  举个例子当然极个别的外加。打开ppt,两页。普通211。副总本说的20w起因为他学校还有点事女友。这样吧,一周最起码周末。北京
我要评论
作者:乔BiKi 时间:2019-02-13 21:18:58
  之前看一个网民学历的汇总,貌似大学都不是占很大比重,更何况211 985了。
作者:升升小蛤蜊 时间:2019-02-13 21:33:49
  我不知道我这个学校在国内排名多少,应该比清北差点,和复交一个水平?但是这个和家务事有啥关系吗?在这个论坛,学历是可以卖钱是咋的?
作者:异想天开KD 时间:2019-02-13 21:37:21
  有多少人是985或者211毕业的呢?
作者:异想天开KD 时间:2019-02-13 21:37:38
  有多少人是985或者是211毕业的呢?普通大学还是占多数?
作者:changetoday365 时间:2019-02-14 09:46:33
  天涯学历都很高的,瞧不起清北,高于清北大有人在。但感觉也就是在网络上吧。现实让他们拿出证,很难吧!网络上很容易的。前些日子一个博士级的教授,跟我在网络上怂,一看那人的上网时间轨迹,基本是每个白天各时段在网络上发言的,大把时间是浪费在网络上的,主要活动留言版块还是娱乐八卦,就这样还自称很忙的博士级教授,可能是娱乐圈的吧!
作者:喜欢卷发女人险 时间:2019-02-14 10:34:16
  为楼主顶一下帖子,算是我对楼主的支持。
作者:喜欢卷发女人险 时间:2019-02-14 10:34:32
  要是我家孩子以后能顺利考上个二本,就满足了。
作者:远山1远水 时间:2019-02-14 10:44:12
  学历的确是进入优秀的敲门砖。
作者:远山1远水 时间:2019-02-14 10:44:27
  学历的确是进入优秀企业的敲门砖。
作者:要你快乐要你型 时间:2019-02-14 11:14:40
  不管是985还是211,出来能挣到大钱才是有用的
作者:要你快乐要你型 时间:2019-02-14 11:15:35
  现在这个社会,学历加上关系,就会如虎添翼
作者:要你快乐要你型 时间:2019-02-14 11:18:16
  对于很多企业来说,能力重要过学历
作者:cucumber0002 时间:2019-02-14 19:49:52
  对呀,所以考到这样的学校不容易呀,所以这样的学校出来的学生可以找到非常好的工作呀。可惜我不是这么牛的学校出来的。唉。看看我闺女有没有本事考到这么牛的学校。
作者:jz就想聊聊天 时间:2019-02-14 21:59:21
  肯定错觉,因为一对比我就是个文盲,不好意思,可我智商不够用啊,曾经也没努力,有点后悔。。。
作者:玩玩小狗玩玩0610 时间:2019-02-19 08:36:28
  如果说这话的人自己是985,那就算他自谦了。如果他连985都不是,那管他说什么。
作者:shujianshuangxiu 时间:2019-02-20 08:28:35
  名校高学历与工作生活环境有关,比如顶级券商投行,能进IPO项目组的基本是985学霸,211真干不了那种工作。我儿子清华本硕当然没问题。大学同学某银行董事,把211儿子送进中级券商投行,不到一年就调走,去只拿投行四成工资的单位,原因很简单,就是能力不行。
  清北等名校学历,只是为事业发展奠定了好基础。这个基础意味着,刚开始工作起点高低和选择面大小。刚工作就高起点,导致工作圈层不同,人脉资源不同,格局眼界不同,发展方向不同,同样时间事业发展成就不同。比如做投行IPO,是同拟上市公司董事长老总一起工作,而且是不同行业,几年下来有的就被上市公司挖走做高管了,普通学校毕业哪里有这种能力与机会。
作者:草原金 时间:2019-02-20 08:56:57
  这个是看自己家庭和自己的学历的,如果就是在这个圈子自然就是其他都不想看的
作者:cucumber0002 时间:2019-03-03 17:28:48

那个学历很难拿到。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规