把姥姥姥爷喊为爷爷奶奶成为了我家目前最难的事儿

楼主:黑色翅膀的鱼2019 时间:2019-03-12 00:06:23 点击:84468 回复:2166
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 310 下页  到页 
  本人女,坐标江苏,老公老家西部城市,在某高校工作,不是凤凰男,本人的家庭稍微比老公好一些。
  我和老公结婚几年后有了孩子,公婆不能来帮忙,就我父母带孩子。儿子出生后,我爸给我打电话,希望孩子随我姓,我没同意,因为之前从来没有和老公商量过。孩子慢慢大了,我爸妈让孩子喊他们爷爷奶奶,这种叫法在我们这也例可寻。一开始我老公并不介意,后来我老公在我面前提起姥姥姥爷这种称呼我就大发雷霆,我生气的原因有二,一是我太了解我父母的心情,一直希望有个儿子,结果生了闺女,现在让我儿子喊爷爷奶奶,我非常不理解。二是,我不理解我的父母但我想让他们高兴,于是我就接受,但我不希望我老公不接受。我和我老公吵了几次之后,还给我公公打电话说了这个事情,我公公一开始觉得我老公太计较,可他听了我老公详细说了情况之后,我公公也觉得我这样不对。这种情况持续了两年多。孩子慢慢大了,平时我带孩子在我父母家住,周末回自己家,我老公平时来一两次吃晚饭,他总是不愿意听孩子喊我爸妈为爷爷奶奶,于是总不开心。终于前几天我把这个事情闹大了。我老公来我家吃饭又不高兴,我爸妈就问我到底怎么回事,我说了我老公不高兴听到孩子喊爷爷奶奶。我爸妈当时就爆炸了,各种骂我老公和他父母,比如,不来带孩子不出钱,还计较那么多之类的,也把我骂了一顿,说我没有用不敢和我老公死扛到底。我回家和我老公谈,我老公让我回家和父母说清楚他到底为什么不高兴,是因为一开始我不让他和他家人在我面前提及姥姥姥爷这个事情,让他极度反感,才慢慢变成这种局面。我和我父母说了这个问题,我父母说我做的不对一开始,但他们还坚持孩子喊爷爷奶奶,我老公就想让改过来。现在是,孩子依旧在家里喊爷爷奶奶,我老公来我家,就不按照孩子的称呼,比如说,你去找爷爷奶奶吧,我老公说不出口,如果让他说,你去找姥姥姥爷吧,他又觉得这样说不合适。所以干脆就不称呼了。请问有经验的网友们,评论评论,我到底该怎么办吧

打赏

523 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:18次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:奇球好运 时间:2019-03-12 00:39:33
  小孩在幼儿园"就有老师教的了,爸爸的爸爸叫爷爷,爸爸的妈妈叫奶奶。你父母的愚昧和自私会让你孩子的认知发生错误的。他们会以为你老公是你父母的儿子,而你是你父母的儿媳妇。其实对老一辈的无知愚昧行为无必要作这些无原则的迁就的。
  • 黑色翅膀的鱼2019: 举报  2019-03-12 00:43:04  评论

我父母认为,他们带了孩子就有权利让喊爷爷奶奶,我公婆没带孩子就不能纠结这个称呼
  • 马甲不要钱0000: 举报  2019-03-12 07:02:04  评论

评论 黑色翅膀的鱼2019:我们这儿只有上门女婿这样喊
剩余 93 条评论  点击查看  我要评论
作者:实验狗松松 时间:2019-03-12 00:47:17
  不知道你是江苏哪里的,我是苏州的,我们那里小孩都叫方言,比如我们这里是叫阿爹,娘娘的,我一直到我读书很大了,才知道姥姥姥爷是什么意思,因为这是北方的叫法你们,实在不行就叫个方言吧!我以后就让我小孩叫我爹妈叫方言就得了
  • 黑色翅膀的鱼2019: 举报  2019-03-12 00:52:32  评论

如果完全按照方言,就不会出现问题,因为我们的方言里,外公外婆和爷爷奶奶分的很清楚,可到了我家的小孩,就不喊方言了,就叫爷爷奶奶。你们方言里,爷爷奶奶和外公外婆是一样的叫法吗
  • 枫叶绿又红: 举报  2019-03-12 07:06:02  评论

南方叫外公外婆啊
剩余 24 条评论  点击查看  我要评论
作者:just_try 时间:2019-03-12 02:45:28
  我也江苏的但挺你老公,外公外婆非要叫成爷爷奶奶,那爷爷奶奶叫成什么?
  • matutinal: 举报  2019-03-12 08:48:23  评论

都叫爷爷奶奶不就行了,女方可没不许男方叫爷爷奶奶
  • 小巷闲话: 举报  2019-03-12 09:58:21  评论

即便把姥爷叫成爷爷,那就不是自己女儿生的孩子,变成自己儿子生的孩子了?所以,有些人真好搞笑,非得把母的变成公的,但遗憾,事实是无法改变的
剩余 16 条评论  点击查看  我要评论
作者:西河1971 时间:2019-03-12 02:53:36
  前排
  • 郁郁芊芊: 举报  2019-03-12 23:05:43  评论

又一个女生外向,胳膊肘往外拐的。所以打掉女胎没错!.
  • 郁郁芊芊: 举报  2019-03-12 23:09:51  评论

按传统,古代独生女十九八九都是招婿入赘传自家香火; 按传统,没有嫁出去的女儿回来啃父母让外公外婆带外孙的道理。
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:开心小樱桃 时间:2019-03-12 03:50:24
  那你孩子叫爷爷奶奶时你们分的清楚是在叫你爸妈还是公婆吗?我觉得叫什么无所谓,但别叫一样的,让人分不清楚在叫谁。上学时最讨厌的就是和同学同名同姓,老师同学叫名字的时候都不知道叫谁。叫爷爷奶奶姥姥姥爷也不过想分别父系和母系的长辈,你爸妈不想被叫姥姥姥爷就自己发明个新的称呼,非要叫爷爷奶奶很让人困惑的,字典解释爷爷奶奶就是父亲的爸妈,他们既然这么坚持那你孩子从今以后叫你爸爸怎么样?这样你孩子名正言顺叫他们爷爷奶奶,也把你老公称呼换了,叫他妈妈,那他爸妈就成姥姥姥爷了。
  • 闲暇看书: 举报  2019-03-12 06:05:41  评论

这个提议不错,哈哈
  • 闲暇看书: 举报  2019-03-12 06:06:07  评论

不是玩笑,真觉得不错
剩余 37 条评论  点击查看  我要评论
作者:闲暇看书 时间:2019-03-12 06:04:35
  孩子跟女方姓可以接受,孩子叫妈妈的父母为爷爷奶奶接受不了
  理由二楼说了
作者:淡定香 时间:2019-03-12 06:16:23
  我们家是取我和亲家母后面一个字叫,我们大人都这样叫香爹香奶,红爹红奶,小孩叫爷爷奶奶,这样说话分的清楚。我苏北的
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:完颜洪烈穿越而来 时间:2019-03-12 06:24:44
  理解你老公的不爽,人家爹妈都在,听孩子这样称呼你父母,自然不开心
  感觉你脑子不太好使呢?父母让孩子随你姓被你拒绝,父母让孩子这样称呼你父母,你却接受了,还为了这个闹别扭告诉你公婆,你觉得你公婆会站在你这边?
  你爸妈也是掩耳盗铃,真觉得自己付出太多不平衡,当初直接说不随自己姓就不带孩子好了,在一个称呼上做文章弄得女儿夫妻不和睦,得不偿失
  • 进取2013: 举报  2019-03-12 06:38:02  评论

说得对
  • 凶涨牛市: 举报  2019-03-12 07:10:48  评论

评论 完颜洪烈穿越而来:美财神咋说得这么在理呢!必须赞一个。
剩余 20 条评论  点击查看  我要评论
作者:虎克2016 时间:2019-03-12 06:33:40
  我觉得你父母是在欺负你老公。
  第一,孩子都大了提改姓。
  第二,孩子称呼爷爷奶奶,意味着是你老公亲爹妈。
  有时候不要因为帮了人就要欺负人的,一点意义都没有。
  • 闲暇看书: 举报  2019-03-12 07:31:55  评论

物质上岳家是付出的,现在想精神上获利 这情况说欺负不至于
  • 江烟草青: 举报  2019-03-12 07:54:10  评论

评论 虎克2016:对,这和欺负不沾边
剩余 28 条评论  点击查看  我要评论
作者:wayayu 时间:2019-03-12 06:39:07
  再生一个吧,我感觉你们家也蛮够呛的,实际你父母说要娃跟你姓的时候可以去提一下的,你是在这件事上想平衡,但明显大家都不满意嘛
  • 黑色翅膀的鱼2019: 举报  2019-03-12 18:55:28  评论

我不会再生的,这一个就鸡飞狗跳,不可能再生
  • 心似莲花开nn: 举报  2019-03-13 01:14:41  评论

我觉得无所谓的,我儿子就叫我父母为爷爷奶奶,我老公没有意见,反正就是一个称呼。孩子还是老公的姓氏啊。公婆原本有意见,抗议无效也就接受了。说实话,我自己千辛万苦生下来的孩子,这种小事情我就自己做主了,他们的意见算个屁。
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:声声不慢8 时间:2019-03-12 06:45:40
  孩子大了向别人介绍你父母也会自动切换成姥姥姥爷外公外婆这类的称呼,就算说爷爷奶奶也会补充说明是妈妈的父母。我儿子小时候按方言叫爷爷,我老公外地的,叫我老公爸爸是普通话爷爷,现在二十一了,在外面自动切换成外公,
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:枫叶绿又红 时间:2019-03-12 07:04:58
  你爸爸那么想要儿子,为什么不去自己追生儿子呢?反而糟蹋女儿女婿和外孙
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:生儿子享福做梦 时间:2019-03-12 07:06:32
  如果你父母只有一个女儿,想要孩子同你姓,这很正常,孩子即能同母姓也能同父姓,你自已为什么不争取?同男人姓,他拿什么感谢你?你老公同你商量同他姓了吗?他同你商量你孩子同他姓你就答应吗?你同他商量孩子同你姓他就不答应吗?这说明了什么了?
  • rjf1234: 举报  2019-03-12 09:26:35  评论

因为楼主明白,她父母根本不喜欢她,喜欢的是儿子。
  • 淡定6DF: 举报  2019-03-13 08:35:01  评论

你这么说你买房买车不要聘礼.你娶个老公就可以跟你姓了
我要评论
作者:生命中有一次 时间:2019-03-12 07:09:04
  我觉得你父母纯粹是吃饱了撑的作死,叫爷爷奶奶就能改变自己没儿子的现实?
剩余 27 条评论  点击查看  我要评论
作者:腰长腿短么么哒 时间:2019-03-12 07:13:18
  小事闹大的感觉
作者:生儿子享福做梦 时间:2019-03-12 07:13:38
  鱼和熊掌不可兼得,男方父母不出力带孩子,又想获得姓氏又想获得称呼,人心不足蛇吞相。什么都将就男人,男人将就你吗?你老公为了称呼这么用心用力不高兴,他父母不带孩子他不高兴吗?这种人不能惯着。
剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
作者:宠儿82 时间:2019-03-12 07:18:07
  楼主父母真是迂腐又奇葩~

话说楼主你做替身做的很开心么?
作者:生儿子享福做梦 时间:2019-03-12 07:20:22
  谁对孩子付出的多,孩子称呼其为爷爷奶奶再正常不过,不想付出,还想什么都占,人心不足蛇吞象。你老公弄的你不高兴?还管他干吗?别惯着他。
  • 白旗飘飘2014: 举报  2019-03-12 07:44:48  评论

评论 生儿子享福做梦:神经病
  • 生儿子享福做梦: 举报  2019-03-12 07:48:55  评论

评论 白旗飘飘2014 :你是神经病的代言人,滚远点,想不劳而获,撞墙去。
作者:mpnz 时间:2019-03-12 07:20:46
  我觉得没什么啊 我表妹也就是我姑姑的孩子是我奶奶看大的 她也跟着我们叫奶奶
  • 笨笨熊ON: 举报  2019-03-13 03:18:40  评论

评论 jack2010_ren :国外女人跟着老公姓 你改姓了吗?见不得你这种贱人!到处提国外!每个国家都有自己的文化!国外的就高贵些?!还振振有辞!等你改了老公姓氏再来提国外!
  • 深透明: 举报  2019-03-14 16:38:09  评论

评论 笨笨熊ON:希拉里的全名,叫希拉里-克林顿。那些天天要学西方的,大概都不知道改姓这回事。
我要评论
作者:风采依旧ztccsj 时间:2019-03-12 07:24:56
  可以同样称呼。一个叫老爷,一个叫姥爷
作者:七炫乔 时间:2019-03-12 07:26:23
  楼主,我觉得你父母没问题。我们这边很多独生女儿的孩子都叫爷爷奶奶,两边都叫爷爷奶奶。意思孩子也是这边的继承人。你父母付出了这么多,连叫一声爷爷奶奶都不能争取,养你何用?你的公婆,又不帮你带孩子,本该大度些,还计较这些真不上路子!你老公有病,你得治他!
  • 生儿子享福做梦: 举报  2019-03-12 07:32:58  评论

评论 七炫乔:非常赞成,这种男人不能惯,想获取精神利益,就要付出。想不劳而获,就要收拾。
  • 白旗飘飘2014: 举报  2019-03-12 08:04:11  评论

评论 七炫乔:有病,外公外婆就不是亲人了?
剩余 19 条评论  点击查看  我要评论
作者:生儿子享福做梦 时间:2019-03-12 07:29:12
  称呼是死的,人是活的,你想让孩子怎么叫是你的事,旁人管不着。谁尽了爷爷奶奶的责任,就称呼谁为爷爷奶奶。
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
作者:白旗飘飘2014 时间:2019-03-12 07:44:28
  我就纳闷了,一个儿子有这么重要吗?某些人心理都有点扭曲了!
  • 水绿薄荷: 举报  2019-03-12 08:30:25  评论

评论 白旗飘飘2014:重点是双标。付出和得到对等
  • 晚生几年2013: 举报  2019-03-12 15:52:07  评论

评论 jack2010_ren:来看看,是谁重男轻女,你个颠倒黑白的东西。“我生气的原因有二,一是我太了解我父母的心情,一直希望有个儿子,结果生了闺女,现在让我儿子喊爷爷奶奶”
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:十年1K 时间:2019-03-12 07:46:45
  一个称呼,让你们搞得这么乱,爷爷奶奶就比姥姥姥爷值钱吗?
我要评论
作者:matutinal 时间:2019-03-12 07:49:08
  我娃就叫我母亲niangniang,叫我老公母亲乡下niangniang。。。谁带的谁教的就喊谁。。。作为女儿你父母帮你带孩子,你却连老人家这点心愿都满足不了,那你当初有什么脸啃老?
  • 虎克2016: 举报  2019-03-12 08:08:02  评论

评论 matutinal:乡下娘娘!?你老公需要给你两耳光。
  • matutinal: 举报  2019-03-12 08:11:44  评论

评论 虎克2016:他没你这么大脸
作者:动噜动噜动噜 时间:2019-03-12 07:50:02
  你的确是拎不清的主,你老公是个小心眼。你爸爸骂你太对了。这个世界本来就是应该有付出就有收获的,就好比公司里谁的贡献大,自然工资职位也高。你父母帮你们带孩子,付出了。想要收获有何不可?!
  • 心平气和不当怨妇: 举报  2019-03-12 23:51:10  评论

评论 jack2010_ren :是的,女方太吃亏,应该改姓氏,男方胆敢不同意就换人。
  • 笨笨熊ON: 举报  2019-03-13 03:32:21  评论

评论 jack2010_ren :怕是你自己重男轻女深入骨髓吧!要不然怎么会把一个称呼当回报?!我不介意统一称呼,但是楼主父母的出发点是重男轻女,所以我觉得楼主必须坚决反对父母这种行为!这是她尊重自己尊重女性的原则!
作者:爱八喜爱小迪 时间:2019-03-12 07:50:57
  貌似是你拎不清的愚孝,孩子如果喊你爸爸喊你老公妈妈你觉得合适吗?该是什么就是什么!现在二胎也放开了,想要男孩你父母可以自己生,你都恁大了父母还对没生个男孩耿耿于怀啊!你自己都觉得不合适,还强迫你老公接受~
  同为孩子妈真心接受不了,我孩子刚学说话,知道我爸妈是长辈但还不会叫姥姥姥爷,会对着我爸妈喊爷爷奶奶我们都各种教姥姥姥爷,我家爷奶可是完全不带娃,但是我听我儿子对我妈喊奶奶都别扭!最近终于教会姥姥姥爷了!完美!
  • 七炫乔: 举报  2019-03-13 04:59:34  评论

这和孩子喊楼主爸爸是一样混淆?要是楼主老公入赘呢,这样喊有毛病吗?喊什么要看情况而定的,独生子女属于不嫁不娶,喊爷爷奶奶就是孩子也是这边继承人的意思。
  • 坏了的ATM: 举报  2019-03-13 09:51:43  评论

这个层主才是明白人,姥姥姥爷就是姥姥姥爷,非抢个爷爷奶奶当有什么意思。人家爷爷奶奶就是没有了,也犯不着去抢这个称呼,叫着多别扭。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:换个马甲来溜达1 时间:2019-03-12 07:52:57
  能理解农村因为重体力活多,而重男轻女,

理解不了富庶的南方城市,在现在这个年代,还是如此重男轻女,而且上至老人,下至年轻人。

实在不行,生二胎吧,二胎随母性,也算平衡了。

至于哪方老人帮忙带了孩子,将来养老与哪方老人居住在一起,

没带过孩子的,没有付出的,楼主对他们在养老方面完全不必有道理上的负担。
  • 笨笨熊ON: 举报  2019-03-13 03:35:29  评论

评论 换个马甲来溜达1:你从小吃屎长大的啊?还哪方父母带小孩就养哪方?!另一方父母没把你对象养大啊,还是你父母没把你养大?真受不了你们这些禽兽不如的思维!
  • 换个马甲来溜达1: 举报  2019-03-13 06:15:39  评论

评论 笨笨熊ON:看来你脑子都是屎。不同住不代表不养老,帮忙把孩子带大,生活在一起多年,生活上已经相互适应适合同住。老人付出在先,自然要享受在后。没有付出的,就各管各妈好了,法律也没有规定,儿媳对公婆有赡养义务,经济上不限制老公养老,老公照顾父母时管理好小家,这就相当于辅助养老。
作者:罗裙芳草 时间:2019-03-12 07:53:16
  你公婆和你老公太计较了,你父母帮你带孩子辛辛苦苦,让孩子叫个爷爷奶奶怎么了?不就是个称呼吗?
剩余 14 条评论  点击查看  我要评论
作者:生儿子享福做梦 时间:2019-03-12 07:56:10
  女儿弱势就会出现这样的结果,女儿强势轮的着男方不付出还为称呼闹事?让他有多远滚多远,孩子不靠男方带,有父母这个坚强的后盾,轮不着这种男人和其父母来作妖,都滚远点。
作者:云儿妹妹yun 时间:2019-03-12 08:04:43
  这也是独生女儿的好处和弊端吧
  如果有兄弟,女儿得不到娘家这么多帮助
  也不会有这种姓氏 称呼,引起的矛盾
  有得必有失

现在就因为双方独生子女,出现了各种争姓氏 过年回谁家之类的矛盾
  多子女年代,哪听过这种事
  • 云儿妹妹yun: 举报  2019-03-12 11:58:51  评论

评论 jack2010_ren:那时代看孩子的是爷爷奶奶多还是外公外婆多? 权利义务对等的。 那时代的爷奶看孩子,女儿根本不会把孩子让娘家父母看。 当外孙和孙子都需要照顾时,老人照顾谁,那时代老人非常清楚明了
  • 云儿妹妹yun: 举报  2019-03-12 12:02:30  评论

评论 jack2010_ren:那时代的老人,不争外孙姓氏权,也不看外孙,也不争女儿女婿过年过节来我家,年三十 大年初一,谁家女儿回娘家,反倒觉得不正常了,没人会争,过年回谁家。
剩余 20 条评论  点击查看  我要评论
作者:matutinal 时间:2019-03-12 08:05:46
  这时候又要说到重男轻女的根源了,女儿如此无能,连个称呼都不行,所以某些人真怪不了父母重男轻女
  • 虎克2016: 举报  2019-03-12 08:11:55  评论

评论 matutinal:人家儿子都住到女方的城市了,生这种儿子即使远离父母连个称呼都要被被占便宜,生这种儿子不如生块叉烧。
  • matutinal: 举报  2019-03-12 08:17:11  评论

评论 虎克2016:嗯,所以远嫁的女儿都是叉烧?
作者:ty_霜裳 时间:2019-03-12 08:12:05
  叫爷爷奶奶怎么了?我女儿叫我爸妈就叫爷爷奶奶,从小带大的呀。我家公公婆婆带大了外孙,外孙也叫他们爷爷奶奶呀。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:云儿妹妹yun 时间:2019-03-12 08:17:51
  看来称呼 姓氏很重要
  因为娘家父母付出了,所以要叫爷爷奶奶
  那某些媳妇因为公婆看姑姐孩子,不愿意 产生的矛盾,也有道理吧?
  因为媳妇的孩子,叫公婆爷爷奶奶 姓公婆姓氏
  姑姐的孩子不姓公婆姓氏 不叫公婆爷爷奶奶
  所以应该看媳妇孩子
  在公婆面前,姓公婆姓氏 叫公婆爷奶的孩子地位 权益,要高于不姓氏 叫姥姥姥爷的孩子

以前在老家,外孙在外婆家住的久了,邻居会开玩笑说,“以后你叫**(外公姓氏),”
  • 云儿妹妹yun: 举报  2019-03-12 08:22:03  评论

以后不叫公婆看姑姐孩子的有理可说了,凭什么,就凭姑姐孩子不叫公婆爷爷奶奶、不姓公婆姓氏
  • 達利億: 举报  2019-03-12 08:37:35  评论

姑子们好像要悲催了哈哈!
剩余 13 条评论  点击查看  我要评论
作者:生儿子享福做梦 时间:2019-03-12 08:21:19
  对于那种给脸不要脸的男方,不劳而获的,叫他们滚,轮不着他们作妖。
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:卡夫卡大罗罗 时间:2019-03-12 08:25:07
  你父母和你做的都不咋地,尤其是楼主父母。另外,楼主说你自己心里不乐意,但为了让父母高兴而接受,同时你不接受但要求你老公必须接受,只能呵呵了
作者:u_113045916 时间:2019-03-12 08:33:31
  我公婆刚开始想让我闺女叫我爸妈爷爷奶奶,因为是闺女嘛,我当场就拒绝了,因为这就不是事,另外,我不打算生二胎了,所以,爱咋滴咋滴
作者:tttttttyyyy2017 时间:2019-03-12 08:43:23
  楼主和楼主父母太较真了。爸爸的爸爸叫爷爷,爸爸的妈妈叫奶奶,这是从小到大这么教的!难道叫了姥爷叫爷爷,就从妈妈的爸爸变成爸爸的爸爸了吗?我想楼主的本意只是想要你孩子跟你父母亲近吧?那就教育他孝顺你父母啊!而不是为了个称呼在这里掩耳盗铃
作者:tttttttyyyy2017 时间:2019-03-12 08:51:35
  问一句,爷爷奶奶这个称呼跟值钱吗?跟姥姥姥爷一样,不都只是父母的父母,是一样的亲人啊!叫一声爷爷奶奶,爸爸的爸爸就长命250岁了?姥爷就只值80岁?
  • 虎克2016: 举报  2019-03-12 08:53:13  评论

评论 tttttttyyyy2017:人家是为了直接做女婿亲爸。
  • matutinal: 举报  2019-03-12 08:55:00  评论

既然不值钱,男方父母为啥不让女方父母也被称呼下爷爷奶奶?现在女方父母带孩子,啥都没要求,就要个称呼。好多人觉得女方父母好过分哦,照顾了几年就感让娃称呼爷爷奶奶?怎么也要掏个几百万吧。。。
剩余 14 条评论  点击查看  我要评论
作者:枫叶绿又红 时间:2019-03-12 08:53:13
  掩耳盗铃,自己骗自己。
  男孩传承爸爸的基因,把姥爷叫个爷爷也改变不了事实,
剩余 40 条评论  点击查看  我要评论
作者:白河1970 时间:2019-03-12 08:56:33
  微风呢?这个微风网友好像有经验,做过论述。@微风
作者:发面做包子 时间:2019-03-12 08:57:26
  真心感觉楼主老公和公婆都太计较,楼主爹妈也心结太重。
  在我看来,孩子长期外公外婆照顾,称呼爷爷奶奶未尝不可,作为爸爸和爷爷奶奶,应该心存感激,而不是在称呼这个根本就无所谓的问题上纠结。
  外公外婆满怀爱心带外孙,如果因为称呼引起小两口矛盾进而损害夫妻感情,也是得不偿失。
  世上本无事,凡人自扰之。也许,这就是生活吧!
  • CNESEGW: 举报  2019-03-12 09:36:08  评论

+10086,就一个称呼,真犯不着,还是我老家的不错,反正都是爷爷奶奶!我们那人也不会问抱着孩子的老人,抱的是自己家的孙子,还是外孙子!会问你抱的儿孙和是女孙!
  • 发面做包子: 举报  2019-03-12 09:48:58  评论

评论 CNESEGW:哈哈,闽南?闽南人问的是“男孙?女孙?”
作者:猿世凯 时间:2019-03-12 08:59:47
  一切全坏在你父母手里了。你父母把你这个家毁掉了。
作者:打开灯光照照暖88 时间:2019-03-12 09:07:05
  是楼主太作才闹到这个样子,孩子喊你父母为爷爷奶奶,本身你老公也没怎么样,不过就是在自己家给孩子称呼的时候为了区别分开才说姥姥姥爷,你就大发雷霆,最后才引起了你老公的反感,真是矫情。
我要评论
作者:迷路ZA 时间:2019-03-12 09:08:22
  那就管公公婆婆叫姥姥姥爷好了,这是没有矛盾也要制造矛盾的节奏啊,爷爷奶奶的称呼更尊贵吗?
作者:不明真相吃饼群众 时间:2019-03-12 09:13:56
  觉得楼主爸妈非让孩子叫爷爷奶奶挺可笑的……楼主难道不能体会到父母的重男轻女而对自己感到悲哀吗?……还表示理解……
  另外也觉得楼主老公家坚持不愿意叫女方父母爷爷奶奶挺可笑的……自己不付出还去要求付出方……说白了也是重男轻女觉得孙子是他家的不能叫别人爷爷奶奶……
  一家子重男轻女……两边老人都不是省油的的灯,都为了自己那点可笑的重男轻女思想搅得小夫妻俩吵架不和睦,他们就开心了?
  楼主自己不感觉悲哀还跟老公吵架闹矛盾,真够情商低的……如果是我就两口子和和气气商量好在谁面前怎么叫,或者加上地域等等,这样皆大欢喜。我小时候就是叫我姥姥姥爷为xx(地名)奶奶,xx(地名)爷爷的。对外介绍的时候就说清楚是姥姥姥爷。在家和当面都是前面那么叫的。我爷爷奶奶有时候在我面前提到姥姥姥爷也是说“你xx(地名)奶奶怎么怎么……”这样的
  • 晚生几年2013: 举报  2019-03-12 16:06:38  评论

“我生气的原因有二,一是我太了解我父母的心情,一直希望有个儿子,结果生了闺女,现在让我儿子喊爷爷奶奶”。 楼主爸妈出发点居心不良,楼主就是维护她爸重男轻女思想的狗腿子
  • 不明真相吃饼群众: 举报  2019-03-13 07:06:25  评论

评论 晚生几年2013:哈哈哈是的,她自己也被洗脑的重男轻女……矛盾往往就是从这种封建余毒思想中产生的,一家子都没事找事。
我要评论
作者:ty_向左走263 时间:2019-03-12 09:15:58
  你想孩子的想法了吗。如果他长大不认同喊爷爷奶奶。又不好意思改称呼。结果只有一个。疏远你父母。最直接的方式是不见你父母。你不只在积累本代矛盾。我同学姓母亲姓,上大学自己把姓改过来了。他认为姥姥欺负他爸,一直都不去姥姥家。
我要评论
作者:苦涩玛利亚 时间:2019-03-12 09:28:42
  我们那里(农村)上门女婿的孩子一般也称呼姥姥姥爷。爸爸的父母是爷爷奶奶。
作者:枫叶绿又红 时间:2019-03-12 09:31:03
  楼主和父母要把孩子逼成精分才满意吗?
作者:rjf1234 时间:2019-03-12 09:34:45
  楼主也对她父母不满意,心里明白她父母希望她是个男孩来传宗接代,结果楼主父母自己没本事生儿子,现在就抢女儿的儿子来当自己的孙子了。楼主父母妥妥的重男轻女的渣父母,想传宗接代自己去生儿子啊,现在抢别人的孙子算什么人啊。早知道如此为什么当初不招上门女婿呢?
  • 枫叶绿又红: 举报  2019-03-12 09:35:48  评论

怂男就是这样。没本事追儿子,却有本事糟蹋女儿。
  • 玫卉: 举报  2019-03-12 23:55:43  评论

评论 枫叶绿又红:生儿子就有本事了?笑死人。
作者:下雪天D 时间:2019-03-12 09:35:11
  楼主要不你学下我家,我老家方言里爷爷奶奶和外公外婆是一样的叫法,而我老公那边是喊外公外婆的,但是我孩子对我爸妈喊外公外婆我爸妈也会不太高兴,但是没有你爸妈那么激烈的反对。所以啊,我家宝宝,喊我老公爸妈一定是喊爷爷奶奶的,在我老公爸妈面前说到我爸妈的时候,他会说我外公外婆怎么怎么的,但是去我家见到我爸妈的时候,他一口一个爷爷奶奶叫的可贴心了,但是这个前提是,你要教会你家孩子怎么区分,别让他混乱了,反正我儿子虽然都是喊爷爷奶奶,但是他分的很清。其实在我看来吧,这是个称呼而已,老人在意,顺从下他们的意思就是了,可是对于谁是爸爸的爸妈,谁是妈妈的爸妈,这要怎么区分,你得教懂小孩,他懂了,什么问题都没有
我要评论
作者:CNESEGW 时间:2019-03-12 09:36:37
  现在孩子多大了?
作者:橘子lo 时间:2019-03-12 09:38:45
  我让我儿子叫我爸妈叫爷爷奶奶,我爸妈还专门让我儿子说叫外公外婆!
作者:退休大妈一枚 时间:2019-03-12 09:42:34
  建议你爸妈再追生个儿子。呵呵。。。。为了一个称呼闹得你家庭不和。
作者:网名如此霸气 时间:2019-03-12 09:45:39
  这个必须离婚,不离是傻*。
  离了随便叫
我要评论
作者:枫叶绿又红 时间:2019-03-12 09:50:13
  怂男没本事追儿子,却有本事糟蹋女儿。
我要评论
作者:matutinal 时间:2019-03-12 09:50:17
  本贴证明了,不仅姓氏很重要,连爷爷奶奶的称呼都很重要。。。
作者:黛青葱儿 时间:2019-03-12 10:10:09
  这也能吵,都是太计较;我们家儿子一直唤我父母爷爷奶奶的;

我老公从来没认为不能这么唤呵;

主要是侄儿先唤的,反正侄儿生下来就没有爷爷奶奶,

我儿子也这样唤,没问题呵,也从来没见谁认为这样唤有错;

不过我们都知道,只是一个称呼,外祖父母还是外祖父母;

可最重要的不是称呼,父亲是这个世界,最爱我们儿子的人;

没有 比爱更重的称谓,你父母因为称呼还能大骂出口也是奇怪,

真爱你的孩子,孩子怎样称呼都没问题;

与其争称呼,不如多爱一点孩子,

都自私,只想自已,不管孩子的感受;

• 七炫乔: 举报  2019-03-12 22:10:55  评论

就一个称呼而已,现在我们这边的独身女的孩子很多都是喊外公外婆为爷爷奶奶。以前是女儿嫁人了就是别人家的人了,回家就是客人。不需要娘家带孩子,也不能继承家产。可是,现在的独生女的父母甚至比男方父母还付出的多,家产也归外孙继承,所以把这个外字去掉也没什么。
  • 七炫乔: 举报  2019-03-12 22:13:25  评论

既然男方那么介意这么个称呼,有本事就不要继承女方的家产,不要女方家带孩子。
作者:退休大妈一枚 时间:2019-03-12 10:14:31
  以后父母都统称为:爸爸。爸爸的爸爸叫爷爷。什么奶奶呀都取消。
作者:蹲着马步想名字 时间:2019-03-12 10:16:26
  你父母真的是搅事精。
  • 晚生几年2013: 举报  2019-03-12 16:07:12  评论

“我生气的原因有二,一是我太了解我父母的心情,一直希望有个儿子,结果生了闺女,现在让我儿子喊爷爷奶奶”。 楼主爸妈出发点居心不良,楼主就是维护她爸重男轻女思想的狗腿子
我要评论
作者:退休大妈一枚 时间:2019-03-12 10:18:13
  也别分儿子,女儿,一律统称儿子。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:kuntas 时间:2019-03-12 10:23:17
  你爹妈真是没事找事,神经病,难道叫成爷爷奶奶你就变成男的了,姥姥姥爷有什么不好的,明显得重男轻女观念,你作为女儿不去阻止还助纣为虐,真是一脑门子浆糊。
作者:我急需一个小号 时间:2019-03-12 10:29:16
  这不都是小事吗?跟你姓那是原则问题,是男人肯饿不接受,但是喊爷爷奶奶怎么了?马路上的老头老太太有时候我也让孩子尊称爷爷奶奶呢,不就是一个称呼吗?有啥大不了的,枉你老公还是高校老师,思想也太跟不上时代了……少块肉?别说你爸妈为孩子付出了,就是为了夫妻和睦这种小事也要开开心心的接受啊?
  • 乡村一老头: 举报  2019-03-12 23:49:00  评论

评论 我急需一个小号:一个没有中国国籍的华人,你能把他当同胞吗?
  • 我急需一个小号: 举报  2019-03-14 08:02:55  评论

评论 乡村一老头 :所以你是乡村老头,乡村老头的想法可以理解,但是一个高校老师还这样冥顽不灵那就不合适了,别动不动上纲上线,那是徒劳的!怎么开心怎么来?家庭关系又不是原则问题,我认为海外华侨我也把他当国人,那要看你怎么理解了,我们都在地球村,都是地球人。
我要评论
作者:kuntas 时间:2019-03-12 10:32:22
  楼主的爹妈潜意识里是自卑的,认为姥姥姥爷天生就比爷爷奶奶差。
  • 虎克2016: 举报  2019-03-12 10:42:43  评论

评论 kuntas:人家是顺道埋汰女婿,间接让自己做了女婿亲爸。
  • kuntas: 举报  2019-03-12 10:47:33  评论

评论 虎克2016:我要感谢我岳父母的不埋汰之恩,他们虽然帮我们夫妻带孩子,却从来没想过要当爷爷奶奶。
作者:多多她爹爹 时间:2019-03-12 10:59:01
  楼主父母这么重男轻女楼主小时候过得挺惨的吧
作者:love瘦妹子 时间:2019-03-12 11:04:10
  看周边生活环境,假如很普遍也没什么,只要父母开心。
  我小姑子做小三,对象是有家庭有儿女的男人。小姑子下了2崽,我公婆帮她带孩子,都称呼爷爷奶奶。周围哪怕是外公外婆带的,也不会喊成爷奶,关键是我公婆觉得很正常。
作者:念真大姐 时间:2019-03-12 11:16:42
  我们家孙女,叫我奶奶,呼我亲家母“姥姥”,呼亲家公“老M爷爷”,呼我儿子的父亲“老G爷爷”. 我们没有感觉有一点不好。 你父母亲太刻意了。
我要评论
作者:ease930 时间:2019-03-12 11:32:20
  这个问题总结来就是
  1 你父母想要儿子的情节在你身上没得到,想在你儿子身上找补。
  2 你拒绝了你们父母姓氏的问题,想在称谓上弥补。
  3 你和父母的旧问题,延续到你儿子身上来解决,引发了新的矛盾。
  我个人认为,你不能妥协姓氏问题,所以想在称谓上弥补父母,但是因为称谓问题引起的夫妻公媳矛盾,这个矛盾最好是你来妥协解决,因为改变自己是可行的,改变老公和公公太难了。
  你需要和父母座谈一下,姓氏称谓问题必须遵守中国普遍国情,因为学校是这么教的,大部分中国人是这么认可的,你不想让儿子造成混乱,所以孩子不能再叫你父母为爷爷奶奶,不是因为你老公的反对和公公的抗议,这是你做的对孩子最合理的决定。
  你这件事你必须要强势的告知你父母,不管他们怎么大发雷霆都不改初衷。因为这件事要投射出另一个问题,就是你的性别问题权利问题,你是个女人,不是你的错,也不是你的短板,你父母想要男孩是他们的美好的愿望,没有达成是上天的决定,这个世界愿望不能达成的人和事多了去了,没有必要耿耿于怀。你作为一个女人,只要能负担自己的生活,将来能给双亲老有所依,能家庭和睦抚养下一代,就非常完美的完成了你来到人间的使命。你有时候必要的强势是给父母一种信心,不管你是男是女,对自己生活都有判断力,有话语权,有执行力,老迈的父母就会一点点的信任你,依赖你。我不知道你的年龄有多大,随着你年龄越大,你父母还是在家里是一言堂,老人会觉得你年龄再大也顶不起一个家,反而生出一种孩子不成器的感慨,父母和孩子之间的权利的没有发生递交,那这个家父强子弱,其实不应该是一个良性的发展。最好的情况是随着你年龄的增长,老人会越来越少做决定,做事前更多询问你的意见,把权利慢慢递交给你,你也能准确合理的做出判断并考虑周全,让老人安享晚年,老有所依。
  你可以告诉你父母,称呼必须改,但是他们对孩子的爱是毋庸置疑的,爷爷奶奶姥姥姥爷都爱孩子,不必在意现在谁在孩子心理是第一位的,但是孩子长大了他的记忆中,大部分的童年回忆,都会被姥姥姥爷填满的,姥姥做出最可口的美味,姥爷领着他走过家里熟悉的小巷,先打感情牌,认可父母对孩子的付出,对你的付出,你非常感恩,感谢父母对你生活的照顾,是为了让你好好工作,将来对你父母的养老你在经济上也有底气能让他们安享晚年。
  如果你父母提出不带孩子了,你也要做好准备,怎么安排孩子的接送,托管班或者你们夫妻俩有个辞职带孩子,这个就是第二条需要你和你老公先提前讨论的问题,要想马儿跑还不想马儿吃草是不可能的,这个谈判需要技巧,核心围绕就是权力和义务的付出,如果想遵从国情又不按照规则,爷爷奶奶没带孩子是他们的自由,你不欠人情就应该拥有自己家庭的决定权。你和你老公谈就是称谓可以改了,引发的问题是需要他不上班了来孩子他能不能做到,做不到应该怎么解决这些问题。对老公的谈判要注意恩威并重,孩子不是一个人就能生出来了,他拥有你们两个人的血脉,你父母对孩子的照顾你们夫妻双方都要感恩,因为同理你公公婆婆肯带孩子的话,你对你公公婆婆也是会感恩,并愿意在老年悉心照料。
  家是一个需要动之以情,晓之以理的地方,一定要注意气场的平衡,小事上不计较,大事上不糊涂,你最大的错误就是不应该找公公来评理,主动扩大了这个矛盾,其他的问题都是你可以内部解决的问题,你和你父母是内部矛盾,你和你老公也是内部矛盾,这个两个分开的内部矛盾,不能一起解决,你最好先问问孩子的意见,问问他怎么看待这个问题,他希望怎么称呼老人,是不是不管什么称呼都一样爱他的长辈,以此来缓解矛盾是最好的办法,只要是爱你的人你都可以用爱和包容来解决这些问题。
  • Cinderella_jbl: 举报  2019-03-13 02:35:21  评论

觉得只有你说到了点子上,称呼就是为了区分人际关系的,不是区分感情的
  • 忍者2019: 举报  2019-03-13 07:11:36  评论

评论 ease930:说得特对,一针见血。但结尾问问孩子喜欢怎么称呼。这是一败笔,孩子现在这么小,什么都不知道!
作者:wfkbvjmtd 时间:2019-03-12 11:56:14
  不同意就离。
作者:ty_蝈蝈98 时间:2019-03-12 12:05:49
  我觉得是楼主没处理好一切。当初你爸妈提出姓氏的时候你就应该和你老公商量,要么不用你爸妈带孩子要么就用姓氏补偿!要么就让你老公自己找人带
作者:尼莫尼莫棒棒哒 时间:2019-03-12 12:43:25
  有些小孩学说话时分不清爷奶和姥姥姥爷,这种情况下随便怎么叫都无所谓,但两老人如此刻意甚至闹腾就令人恶心了,这跟自己没钱就硬要霸占别人家财产的道理类似,对传统比较看重的人是不会容忍的。
我要评论
作者:河马在天 时间:2019-03-12 13:15:27
  这个在我们家都不是事,我妈说了呀,爷爷奶奶满大街都是,见到老年人都是喊爷爷奶奶呀,阿公阿婆才是唯一的,跟外人打招呼都不会喊人家阿公阿婆呀
作者:唐古拉06 时间:2019-03-12 13:30:03
  你老公心眼小了
  • 晚生几年2013: 举报  2019-03-12 16:07:27  评论

我要评论
作者:ty_蝈蝈98 时间:2019-03-12 13:36:12
  我觉得是楼主没处理好一切。当初你爸妈提出姓氏的时候你就应该和你老公商量,要么不用你爸妈带孩子要么就用姓氏补偿!要么就让你老公自己找人带!!!!现在也不晚,找你老公谈谈,如果他不同意孩子喊你爸妈爷爷奶奶(只是一个称呼而已,人家又没要求改姓)那么不要让你父母带孩子了,孩子的事让他们自己解决,并且补偿你父母前几年带孩子的损失!!
作者:ty_蝈蝈98 时间:2019-03-12 13:36:42
  我觉得是楼主没处理好一切。当初你爸妈提出姓氏的时候你就应该和你老公商量,要么不用你爸妈带孩子要么就用姓氏补偿!要么就让你老公自己找人带!!!!现在也不晚,找你老公谈谈,如果他不同意孩子喊你爸妈爷爷奶奶(只是一个称呼而已,人家又没要求改姓)那么不要让你父母带孩子了,孩子的事让他们自己解决,并且补偿你父母前几年带孩子的损失!!
作者:也许1989316 时间:2019-03-12 13:40:09
  我婆婆身体不好,我妈帮我带小孩的。我婆婆主动让孩子两边都是叫爷爷奶奶。
作者:青子鱼 时间:2019-03-12 13:40:48
  我们一样喊"哒哒,那那",不分爷爷奶奶还是外公外婆。孩子背后叫外公外婆,某某爷爷,某某奶奶。
作者:青鸟翩仙 时间:2019-03-12 14:04:31
  这个帖子应该就是《居然给孩子改姓闹到离婚》的衍生帖。剧情都是两边的老人横插在小俩口之间充当搅屎棍闹得小家鸡飞狗跳。
  • 秋叶75: 举报  2019-03-13 11:11:41  评论

就是这个问题最难办!我也是老人,从不干涉孙辈的事情,要管直观自己的儿子。我感觉自己是个好老太太,哈哈。
我要评论
作者:注个破名真麻烦 时间:2019-03-12 14:07:46
  儿子出生后,我爸给我打电话,希望孩子随我姓,我没同意,因为之前从来没有和老公商量过。——你父母提要求的时机不对,一个娃随谁姓,还是两娃两姓,婚前就应该谈好。谈不拢,就找个能接受的人家。出生后抢姓氏闹离婚的也不少见。
  孩子慢慢大了,我爸妈让孩子喊他们爷爷奶奶,这种叫法在我们这也例可寻。——没能随母姓,招呼上找平衡,这个也可以理解,起码我身边有这样叫的。
  一开始我老公并不介意,后来我老公在我面前提起姥姥姥爷这种称呼我就大发雷霆————你真够拧巴的!你都不理解的事,强迫你老公接受,激起了你老公的逆反心理。本来在家为了区别叫姥姥姥爷,也没什么不对。当面哄着你父母高兴也就罢了。
  “我老公平时来一两次吃晚饭,他总是不愿意听孩子喊我爸妈为爷爷奶奶,于是总不开心。”——对出钱出力的岳父母,再有情绪也别表现出来,你老公气量小了。
  先打了公公的电话。“我老公来我家吃饭又不高兴,我爸妈就问我到底怎么回事,我说了我老公不高兴听到孩子喊爷爷奶奶。我爸妈当时就爆炸了”夫妻俩私下不做沟通,成功的把矛盾扩大化了。
  都有问题, 不是一家人,不进一家门。
作者:马甲背心000 时间:2019-03-12 14:22:21
  江苏苏州的,我儿子女儿叫爷爷奶奶外公外婆都叫阿爹,好婆。
作者:刺猬宝贝6 时间:2019-03-12 14:25:31
  我这边双独,生二娃,一边姓一个,但称呼上还是男方为爷爷奶奶,女方姥姥姥爷
作者:三岁就很霸道3 时间:2019-03-12 15:31:17
  老公不介意吗
作者:達利億 时间:2019-03-12 15:33:49
  看到这种帖子觉得真搞笑,好好的一个家估计不散也各怀鬼胎或心事了,何苦?
作者:爱颖宝宝1314 时间:2019-03-12 15:34:37
  两头蹲地区?我家都叫外公外婆,只不过我妈是英英好婆,我婆婆是金金好婆,便于区别
作者:bliang617 时间:2019-03-12 15:39:10
  奇葩的一家
作者:bliang617 时间:2019-03-12 15:39:18
  掩耳盗铃吗
作者:菡窞笑颜 时间:2019-03-12 15:39:40
  不就一个称呼吗,真心受不了,我们也是江苏的,我大姑子家孩子管我公婆就叫爷爷奶奶,这有什么啊
我要评论
作者:周周_2002 时间:2019-03-12 15:42:06
  称呼这些都是小事情,孩子自己心里知道就好了。像在广东的潮汕地区爷爷奶奶外公婆,用他们的方言都叫阿公阿嫲的,然后我一朋友的女儿平时讲普通话,叫她的外公外婆直接叫爷爷奶奶,也没什么事。
作者:I_rushu 时间:2019-03-12 15:45:00
  再生2个,其中1个可以商量着改姓
我要评论
作者:碍上碍下d 时间:2019-03-12 15:45:36
  称呼是小事
作者:碍上碍下d 时间:2019-03-12 15:45:45
  教育是大事
作者:碍上碍下d 时间:2019-03-12 15:46:08
  不要对孩子造成错误的认知
作者:骑蜗牛上班的妈妈 时间:2019-03-12 15:46:53
  我觉得这个地方不同叫法不同。这还能引发矛盾呢?我老家那块都是给孩子妈妈父母叫姥姥姥爷,我的孩子也是这样叫的。我老公这边呢是姥姥姥爷爷爷奶奶都一个叫法,叫爷爷奶奶。我家也是这样啊,基本上我结完婚都是在我家度过的。孩子也是一直叫姥姥姥爷。还有我公公婆婆来了,给孩子姥姥姥爷称呼的都是她爷爷奶奶。我曾经给他们讲过我们老家都是叫姥姥姥爷,她爷爷奶奶还说是都一样。一直也没有改过来。他们来了称呼他们的亲家叫孩子爷爷奶奶。不过更有趣的是我老公老家那块,给姥姥姥爷叫 舅爷 舅婆。
作者:映客港 时间:2019-03-12 15:49:05
  真的不建议,以前考飞行员的时候,教官问一个学生,说下姥姥和奶奶的区别,怎么也说不清,教官说他生活常识不过关,就没录取!
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 310 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规