为什么儿媳妇不爱去婆家,尤其过年的时候?

楼主:吊顶鼠标 时间:2019-03-22 21:38:56 点击:60952 回复:1398
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 37 下页  到页 
  我身边小伙伴结婚的都面临过去那边过年的选择题,女性小伙伴普遍不爱去婆家,要么抵死不从,要么压抑内心的洪荒之力勉强过去。甚至建议我将来找对象要注意地域,最好本市。
  总而言之,我只是好奇为什么过年的时候尤其不爱去婆家?
  还是我太片面? 有另一部分儿媳是不抗拒去的?
  这时候,丈夫该怎么处理两难之境?
  或者丈夫的角度,如果老婆不去婆家,会不会很受伤?还是很没面子? 或者也不喜欢丈母娘家了?

打赏

1061 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:唐古拉06 时间:2019-03-22 21:47:47
  现代人,就不要再树立“过年必须回XX家”这种老观念了。

如果都在本地,离得近,过年两边都聚半天聚一天,那是应该的。距离远了,就需要量力而行。

离得远的,四五年一个轮回最好。婆家过年,岳父母家过年,自个小家过年,国内旅行过年,出国过年,老人来小家过年,都是选项。

不是过年的时候,有空也可以回老家。亲情好的,不过年的时候聚聚也像过年;亲情不好,过年聚聚也是受罪。

大多数人,回自己父母家,都是回到自己的舒适圈半径,但是配偶不是。不要把这个当作强制的义务,彼此遭罪。
剩余 13 条评论  点击查看  我要评论
作者:春风吹又生x 时间:2019-03-22 21:48:01
  我知道的都是没有为此争吵,老人也不计较,小夫妻和睦最重要,
剩余 14 条评论  点击查看  我要评论
作者:深爱深深爱 时间:2019-03-22 23:50:04
  去年我跟老公就是分开过年,他回湖北我带着孩子在长沙。我们没有吵架也不是赌气什么的,这是第一次分开过年。老公回来后一直说以后再也不想跟我们娘俩这样分开了,他在老家也没意思。
  我们每年都回湖北至少两趟,这两年上班我的十一和春节假期全部都用来回湖北,说实话在婆家比在娘家舒服,但是还是会有各种不习惯。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:风一二三叶 时间:2019-03-23 05:49:40
  我家没有过年必须去哪里过的概念。
作者:风一二三叶 时间:2019-03-23 05:49:59
  我家没有过年必须去哪里过的概念。
作者:闲暇看书 时间:2019-03-23 06:49:54
  因为更喜欢自己家
我要评论
作者:完颜洪烈穿越而来 时间:2019-03-23 07:09:11
  楼主说自己女性小伙伴普遍不愿意去婆家,那男性小伙伴呢?
  每逢佳节倍思亲,谁都更想和自己的爹妈团聚,这个人之常情
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:蔷薇木子 时间:2019-03-23 07:19:18
  个人习惯不同,要有一颗包容心
作者:沅有芷兮澧有兰oo 时间:2019-03-23 07:31:52
  论坛不都是闹独立自强门当户对不嫁不娶吗,既然如此为啥又强调过年回婆婆家,能协商就协商,不能协商就各回各家各找各妈!这时候可千万别提什么传统美德!
  • cucumber0002: 举报  2019-03-23 12:23:42  评论

评论 沅有芷兮澧有兰oo:他们只喷女孩要彩礼,绝对不会喷孩子随他们姓和回他家过年。
  • 沅有芷兮澧有兰oo: 举报  2019-03-23 13:06:05  评论

评论 cucumber0002:不支持彩礼,不觉得这是什么陋习或者卖女儿之类的,而是这玩意没啥鸟用,出彩礼出嫁妆各宰父母一刀伤敌一百自损八千有意思吗,只收彩礼不带嫁妆又怎样,彩礼钱能守得住多久,还不是用于婚后开支,有这功夫擦亮眼睛挑人才是硬道理!
剩余 16 条评论  点击查看  我要评论
作者:小巷闲话 时间:2019-03-23 07:43:07
  要彩礼的时候,儿媳妇最喜欢去婆家了
剩余 20 条评论  点击查看  我要评论
作者:乔BiKi 时间:2019-03-23 08:10:09
  我觉得别说是过年,就算平时,大部分人不愿意总去婆家,或者丈母娘家吧。哪里也不如自己的小家自在。
  • Super宝YY: 举报  2019-03-24 10:48:26  评论

金窝银窝不如自己的狗窝~~~是这个理。
  • 乔BiKi: 举报  2019-03-24 10:59:05  评论

评论 Super宝YY:对呗,自己家最自在了
剩余 19 条评论  点击查看  我要评论
作者:未来总有希望 时间:2019-03-23 08:31:56
  过年只要不是边远农村,公婆家都会准备的不错,回公婆家过是名正言顺的,自然是最好的选择,可以回公婆家一半,旅游和在小家过一半,每年年后按风俗去女方家,至于去女方家过年还是省了吧,有兄弟的会很烦,没有的老爸还要祭拜祖先,嫁出来的女儿不能在场,女婿外姓人更不行,所以女儿不能回自己家添乱。
剩余 24 条评论  点击查看  我要评论
作者:xue2015hua 时间:2019-03-23 08:33:16
  因为有了那个女人才有你老公,不待见人家父母所造成的伤害总会爆发,等你老公和你离婚时你就不要问为什么了,你做初一、人家做十五。
剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
作者:凶涨牛市 时间:2019-03-23 08:38:15
  生活水平提高了,
  天天都像过年,
  不必强调春节必须去哪里过。
  今年春节时,
  我家娃在澳大利亚度蜜月,
  我们在越南吃年夜海鲜自助餐。
  明年考虑去哪里度过暖冬。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:可怜的上门人 时间:2019-03-23 09:44:24
  因为女性去会辛苦一点要做家务,你不做会有点不好意思,别人还会围着你叫你生孩子,男人只要躺着抽烟打牌就可以了,要不就去找发小吹牛喝酒
  女婿去老婆家跟在自己差不多,偶尔会做的砍排骨提菜的体力活,没有发小吹牛,只有和老岳父干瞪眼,玩手机
  • cucumber0002: 举报  2019-03-23 12:25:51  评论

评论 可怜的上门人:下次去别做。他在他父母家都不做家务,你做干嘛?他都不心疼他父母,你心疼啥?你不做,他们能饿死?你不去,他们都不活了?
  • ty_梦里花落多少: 举报  2019-03-25 19:53:22  评论

这种被洗脑的奴隶女,世代传承
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:cucumber0002 时间:2019-03-23 12:21:41
  人家自己有爹妈有家,为什么要去别人家?你去你媳妇家过年吗?不去?那她为什么应该去你家过年?
  • 小巷闲话: 举报  2019-03-24 05:56:20  评论

你跟你婆婆要彩礼,那么你婆婆跟你要彩礼吗?你老公跟你婆婆叫妈,你婆婆也跟你老公叫妈?你们要给你婆婆养老费,你婆婆也给你你们养老费。
  • 专为看帖2016: 举报  2019-03-25 15:43:07  评论

评论 jack2010_ren:不要彩礼的更多,你偏找要的。要了彩礼的,当然更要哄着,否则跑了就人财两空了,哪有什么利益最大化哈哈
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:蔷薇木子 时间:2019-03-23 12:31:42
  轮流去不偏不倚
作者:茶韵物语 时间:2019-03-23 17:01:42
  不爱去才是人之常情 要是结婚了突然就爱上了婆婆家的哭死哭活的要去 那才不正常
作者:向往自由的浮瓶 时间:2019-03-23 19:10:44
  都说是婆家了,就是婆婆的家,聊得来就多去,聊不来就少去。
作者:碧蓝的彩虹 时间:2019-03-23 19:20:32
  一直不喜欢去婆家,一点都不自在,找不出喜欢的理由。
作者:馅儿包包 时间:2019-03-23 19:25:50
  因为过年没保姆做饭,去了婆家不好意思坐在那等吃饭,混身不自在
作者:榴莲大象 时间:2019-03-23 22:32:50
  一样啊。男人过年的时候也不愿意去丈母娘家。
作者:loveripe 时间:2019-03-23 22:48:42
  都是生不出儿子惹的祸,都有儿子,这年过的会这样糟心?
  • loveripe: 举报  2019-03-24 15:04:53  评论

评论 jack2010_ren:道理怎么讲都对,比如你爸妈留在你爷爷奶奶家或者去你外公外婆家,那都有道理可讲,但实际上,基本在你爷爷奶奶家过年的多! 一般家庭都有儿子的话还纠结去谁家过年吗?
  • 微风之优雅: 举报  2019-03-24 18:09:02  评论

评论 loveripe:@shujianshuangxiu 哈哈哈哈,发表一下你的高论
剩余 14 条评论  点击查看  我要评论
作者:叮叮当叮叮当2019 时间:2019-03-23 23:39:34
  没有地方住,吃也吃不好,所以不愿去
作者:westw-qz 时间:2019-03-24 05:37:55
  各回各家不就完了。
作者:cucumber0002 时间:2019-03-24 06:43:19
  这都什么和什么啊?我没要彩礼。他们家人怎么相处是他们家的事,别拉上我。我你那么愿意,你去你媳妇家过年。我现在跟她老公说过了,一家一年。如果他不同意,那就他自己去,我直接不去了。
作者:批量马甲 时间:2019-03-24 07:34:15
  一般说来,女婿上岳父家,是娇客,待遇是一等一的。
  所以男人去丈母娘家没啥大反感。

媳妇正相反,去婆家是小媳妇,干活的主力,伺候人的。想媳妇伺候的婆婆,一般还都事多。
  所以女人不喜欢去婆家,谁也不愿意大过年的找气生。
  • 青子鱼: 举报  2019-03-24 10:55:05  评论

评论 批量马甲:非也,我老公去我娘家,第二顿就撸袖子上锅台做饭了
  • 熊猫盼盼2018: 举报  2019-03-25 14:43:55  评论

那就做二班的儿媳妇。
剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
作者:白旗飘飘2014 时间:2019-03-24 08:04:15
  抵死不去是什么鬼??快离婚了吧!
作者:咸丰兰陵ml 时间:2019-03-24 09:04:20
  我觉得主要是老公问题吧。
作者:干撒同学 时间:2019-03-24 09:06:17
  第一,谁不想自己亲爹亲娘。
  第二,在婆家要一直保持端庄,一天可能要演戏24h,万一老公加戏演大爷还不能视而不见。
  第三,要!干!活!
  • 冷月无灵: 举报  2019-03-25 14:03:56  评论

哈哈哈,笑死啦
  • 清风徐徐88: 举报  2019-03-25 14:12:44  评论

+10086,婆婆还不一定买你喜欢吃的菜,特别是婆家远的,我去婆家过年就瘦了4斤。一个年假每天都听到婆婆在念叨要怎么做家务,要怎么收拾老公,呵呵,她儿子啥事也用干,甩手当大爷~~~~
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:大染坊夜已经 时间:2019-03-24 09:08:54
  其实都是废话,关键看老公如何~婆家人好不好相处。
作者:晴天石头人 时间:2019-03-24 09:11:05
  结个婚而已,卖给你们家啦?
作者:第三绑定 时间:2019-03-24 09:12:12
  其实,男人也不愿意去丈母娘家,尤其是过年的时候。
  • BM平安一生: 举报  2019-04-04 14:26:34  评论

对啊,只要不双标就行。别满嘴不去老丈人家,又道德绑架媳妇去婆婆家就行
我要评论
作者:没事就去和稀泥 时间:2019-03-24 09:12:40
  我是男性,我不但过年不喜欢去丈人家,连平时都不想去,还是同一小区的
  • 守护真爱膳: 举报  2019-03-25 21:22:22  评论

很正常,别人家总归没自己家自在,能相互理解就好。可是有些人,要求别人的时候是马列主义的标准,要求自己的时候是自由主义的标准,很不要脸。
我要评论
作者:司仪水电 时间:2019-03-24 09:14:20
  不想去婆家的理由,真的不是因为互相只是姻亲的关系。而是他们家里人讲话我基本听不懂
作者:石头人自己 时间:2019-03-24 09:17:17
  别说儿媳妇不愿意去婆家,我都不愿意去媳妇家。
作者:男人知道ne 时间:2019-03-24 09:18:47
  你在自己家不干活最多就挨爹妈两句说,其实爹妈恨不得做完饭能喂你吃,但你去婆家不干活试试?
  • ty_可人855: 举报  2019-03-25 19:08:09  评论

太对了。我在婆家不干活,明里暗里说你,你儿子你干嘛不叫。
  • 清雅紫竹cz: 举报  2019-03-26 07:26:39  评论

评论 男人知道ne:我不想干的时候就不干啊,坐着等吃,婆婆一人忙活。我如果觉得某样菜我更拿手,我会主动请缨上灶。我们这里,去婆家娘家一样的,小夫妻都是客,只有回自己家小夫妻才是主人,婆婆丈母娘来我家,他们也都是坐着等吃。
我要评论
作者:观后感身影 时间:2019-03-24 09:21:25
  男权社会非认为一个结婚的女人是属于婆家的人令人无解,这样的狗屁论调是一切矛盾衍生的开始。婆家那些老糊涂和小糊涂没有边界地作妖就是因为这个吧,以为单枪匹马的媳妇是去游戏里作战,没有帮手就由他们欺负,当真以为你们的下马威能把现代社会自我意识觉醒的女人咋样,咋都不能咋
  • loveripe: 举报  2019-03-24 18:03:47  评论

事实就这样,哪一天彩礼消失了,估计,这社会就如你所愿了,什么东西都是一环扣一环的。
  • vivianhuping11: 举报  2019-03-25 16:05:15  评论

评论 loveripe:事实上,现在很多家庭都没要什么彩礼了,而且就算要,也都是带回小家了,反而父母会添很多钱作为嫁妆,结果很多男人还以为女人也是自己家的了
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:她克了车子 时间:2019-03-24 09:23:12
  男人要尊严,这女人就没脸吗?最好谁都不要上谁的门,你出你的门,我出我的门,两个人共同进第三个门,关上门,别人都是亲戚。
作者:饭馆赶紧vu 时间:2019-03-24 09:24:31
  说白了,我婆家条件很差,我不愿意去,过年在大冬天,很冷,我就更不愿意去了。
  没有自来水,自家小院里打井水,压力泵的那种。所以,洗澡基本是奢望,淋浴根本就不可能。
我要评论
作者:应该喝茶nm 时间:2019-03-24 09:26:06
  估计以后我家就是我未来儿媳妇不爱去过年的婆家吧。
我要评论
作者:面条跑的 时间:2019-03-24 09:27:21
  过年必须要去婆家本来就是从夫居婚姻制度的一个要求吧,嫁出去的女儿泼出去的水,就是属于婆家的,那过年当然是去婆家啊。
  • ty_除不尽: 举报  2019-03-25 17:40:08  评论

评论 jack2010_ren:三千万光棍 是因为计划生育 造成男女比例严重失调 别扯什么那女平权, 男女从出生开始 就是不平等的 不要讲特列 你看看全世界有几个女性领导人 我们国家至今还没有
  • 清雅紫竹cz: 举报  2019-03-26 07:35:03  评论

评论 面条跑的:呃,过年哪家菜色丰富亲戚多热闹,我们就去哪家。或者把婆婆妈妈都叫来我家,一起过大年。以后独生子女多,怠慢了哪个都不好,所以大家聚一起才是王道。
作者:爱吃肉肉666 时间:2019-03-24 09:28:50
  近的好说,一家一天,远的一边一年,有什么可争得。公平,都是父母,都是子女。谁都希望过年一家团圆。如果公平都做不到。各回各家吧。
作者:经验我吃药jd 时间:2019-03-24 09:31:21
  首先的前提是,最重要的那个家是夫妻俩的新家。
  我认为去婆家过年跟公交车让座有一些相似的地方。比如,如果妻子跟我回我家过年,我有没有考虑过她愿意不愿意?这里涉及到尊重的问题。你在公交车上遇到抢座的就知道保护自己的正当权益。那做妻子的有没有选择的权利呢?
作者:到尾介绍 时间:2019-03-24 09:33:09
  互相理解才能过好日子!
作者:咸丰高噶为gs 时间:2019-03-24 09:37:25
  男的有爸妈,女的没有吗?
  以前为什么总是在男方家,一是旧社会的习惯,二是孩子多,有女儿嫁出去有儿子娶回来
  现在大家都是独生子女,而且时代也在变化,凭什么就去男方家过年?你想得美
  • 西瓜冬瓜都是瓜y: 举报  2019-03-25 14:12:39  评论

说的好,很在理
  • 清雅紫竹cz: 举报  2019-03-26 07:40:17  评论

评论 咸丰高噶为gs:我们这里如今很多都是双方亲家和小夫妻聚一起在饭店吃年夜饭,不偏袒不冷落,吃完了各自回自己家跨年。年初一开始,谁家邀请就去谁家,双方父母和亲戚同等待遇,如果亲戚先邀请了,父母请排队。
我要评论
作者:好像车子 时间:2019-03-24 10:01:06
  本市也不爱去,不过年也不爱去
  不想扮演他们一家子心中的柔顺儿媳,不想听那些自己一点不佩服的人长篇大论,不想装孙子,可是会被一群这样威逼利诱你的人团团围住,身不由己。演技稍又差池丈夫就飞来眼神,或者桌下踢脚,累
我要评论
作者:968威武uc 时间:2019-03-24 10:38:05
  主要是娘家和婆家生活习惯、亲戚圈环境等因素决定了媳妇愿不愿到婆家过年
作者:接着科技厅y 时间:2019-03-24 10:39:31
  娘家环境比婆家环境好的媳妇,去婆家可能不适应。拿我自己情况来说,娘家各种设施很齐全,冬天过年回娘家完全是享受,但婆家的条件可能落后娘家20年,冬天去家里冷得发抖,洗脸洗脚都不是很方便,每天都告诉自己要忍受忍受,这一点还好,感觉多克服也能忍下来
作者:提出也只有 时间:2019-03-24 10:41:04
  我只想说,感谢中国的妇女解放运动,让我们有了拒绝的能力!
作者:失败飞机la 时间:2019-03-24 10:43:12
  相陪自己父母过年,一年到头也就回家几天,不想和自己不在乎的人在一起浪费时间,陪父母的时间已经很少很少了,过节就希望自己爱的人在一起开开心心的,不用委屈自己去婆婆家当媳妇,在自己家当女儿多好。各回各家,各找各妈就好了啊。今年带着我家宝宝回姥姥家过年,不用委屈自己了
作者:二度异议rj 时间:2019-03-24 10:46:06
  我个人觉得过年婆家也得去,娘家也得去,至于喜欢不喜欢那就是次要的。毕竟一年去不了几次,忍忍就过去了。至于儿媳妇不喜欢去婆家的原因,有几个女婿喜欢去丈母娘家的?毕竟不是自己生长的家,总会拘束点。但是我觉得都该去,陪聊做做事。
作者:一双不少 时间:2019-03-24 10:47:28
  他妈做饭太难吃。饺子皮能当门帘子。
我要评论
作者:青子鱼 时间:2019-03-24 10:53:09
  昨天婆婆在家庭群里通知本月31日全家聚会,一起去扫墓。婆婆家做饭的基本都是第三个儿子做主力,我公公会提前采购好。儿媳妇们准备准备碗筷或者动手做点点心。小一辈就看看电视说说话,或者干脆不来。
  我娘家聚会基本都是我爸爸烧饭,哈哈。其他人帮忙准备。
  • 清雅紫竹cz: 举报  2019-03-26 07:51:25  评论

评论 青子鱼:感觉好亲切,这就是我想说的。我爱去婆家,我老公也爱去我娘家,老人们都很亲切,视如己出。做饭家务,没有非得女的干,谁拿手谁上,一家子其乐融融。我不想干的时候,躺沙发等吃就可以,婆家娘家一个样,没人有意见。
  • 清雅紫竹cz: 举报  2019-03-26 07:56:10  评论

评论 青子鱼:感觉和群里大部分人不在一个世界,现在的小媳妇小女婿为何还需要受气看脸色?不都是婆婆妈妈们上赶着宝贝着子女、婿媳才对吗?
我要评论
作者:大染坊傅找零 时间:2019-03-24 10:54:50
  真人真事!
  儿媳妇在大年初一早上没起床的时候给自己亲妈打了个电话拜年被婆婆听到了。
  大骂儿媳妇不懂礼貌,新年第一个应该给婆婆拜年!
  然后把婆婆的兄弟姐妹全部叫来评理!
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:一遍荷花亭 时间:2019-03-24 10:59:25
  我对我公婆没有任何意见,
  也没有什么狗血矛盾,
  就是单纯的想家想爸爸妈妈。
作者:漆黑的大风歌 时间:2019-03-24 11:04:11
  问了下媳妇喜不喜欢去我家过年,我媳妇说,还行吧,在你家能睡懒觉啊,就除了有时候觉得我爸妈自己过年有点孤单,其他都挺好
作者:李逵行司机 时间:2019-03-24 11:07:18
  面子不是你给别人面子,而是相互给面子,如果婆家/娘家通情达理,我想没有人会坚决抗拒。
  如果遇到奇葩,不回去是被骂,你以为回去就不会被骂了么
我要评论
作者:婚礼打跑es 时间:2019-03-24 11:27:29
  其实无所谓的啊,不爱去婆家,也别要求我去老丈人家就可以了,爷爷婆婆见不到孙子孙女,外爷外婆也不见就可以了,公公婆婆不想照顾,就各自照顾各自的就可以了,总之,公平公正就可以了,不要强人所难
作者:水手蜜蜂bf 时间:2019-03-24 11:30:09
  主要是卫生条件差。嫁给老公什么都没有,他们家起房子还得我们掏钱
作者:医院和人 时间:2019-03-24 11:32:39
  因为不是我家
  感受不到爱和团圆的气氛
  我也是人,也有父母,我想我妈
作者:个人跑了 时间:2019-03-24 11:33:56
  去娘家是小公举,老公还会跳起来洗碗~去婆家是小奴隶,自己洗碗还要给摊尸的老公倒水喝。就算啥也不干,你愿意跟一帮熟人过年还是跟一帮陌生人过年?
  • 清雅紫竹cz: 举报  2019-03-26 08:03:41  评论

评论 个人跑了:婆家亲戚们也不是陌生人啊,大家都很友好的,我第一次见到他们就很快混熟了,以后就是自家人一样嘻嘻哈哈开玩笑。我们这里聚会一般都去饭店,如果在家的话,也是老人们主力,我们会踩着饭点去婆家或者娘家吃饭。
我要评论
作者:元宵时候kp 时间:2019-03-24 11:36:47
  新婚第一年 今年回老公老家过的年 长大之后第一次在乡下待那么久 本来以为会很无聊的 结果学会了打麻将之后简直打开了新世界大门啊 一点也不无聊了 我能感觉得到 我对老公家里人好的时候他都很高兴并且也会对我家里人很好 都是相互的 为了他所以我也乐意回家 乐意做一些家务哄公公婆婆开心 我也很想融入他们家 目前来说还不错 我老公说了一句话我觉得挺有道理的 所谓婆媳矛盾都是看这个儿子有没有作为 我想过年回不回婆家也是一样 看自己老公的态度吧 毕竟他才是那跟纽带~
作者:小吃岗亭zb 时间:2019-03-24 11:38:17
  婆婆家都还好啊,我婆婆对我也不错,家务也不让我做,最多就看下孩子,稍微不能睡太久懒觉。
作者:飞高噶为wh 时间:2019-03-24 11:39:48
  我没结婚,我通过观察我亲属来说吧。媳妇们在婆婆家过年,买东西,收拾屋子,做饭。婆婆和一屋子男人像死人一样。婆婆不定时抽查,发现什么干的不够好就和自己的一二三三个儿子数落一二三三个儿媳妇干活不利落。儿媳妇们一边要干活,一边还要照顾小孩。小孩闹了,婆婆不是吼就是喊媳妇。。。吃完饭之后,媳妇们一边要收拾屋子,洗碗擦地。。。一边还要哄老太太,听她讲述自己养大三个儿子多么不容易,有时候还安排媳妇给自家亲戚办事,还有时候夹枪带棒批评儿媳妇的育儿/生活习惯等等。。。一天才算结束。。。换了是我,打死也不会去。。。
我要评论
作者:够味儿结识的oc 时间:2019-03-24 11:41:30
  不爱去婆婆家过年,并不是因为有矛盾
  而是因为,这是过年,
  过年
  过年
  好么
  全球人民都知道中国过年要回家,要和家人待在一起,
  但婆婆家不是我最亲的人啊,
  生我养我的爹妈才是我最想陪伴的人啊!
作者:惊人的失去 时间:2019-03-24 11:43:11
  因为我们是第一代夫妻双方可能跨市甚至跨省的。
  过去结婚基本上就是邻村结合,能跨县都算是极限了。
  就算生活习惯不一样差距也不会太大,就算方言听不懂人情世故都是差不多的。
  你让一个南方妹子去北方过年,让一个北方妹子去南方过年,她们都会过的怀疑人生。
作者:意义嘉庆zx 时间:2019-03-24 11:44:21
  传统压迫,父母强迫,加上跟老公的情分逼迫。
作者:上气浑身 时间:2019-03-24 11:47:12
  你想自己爹妈,你媳妇不想她自己爹妈么?一年到头就这么几天假,谁不想回自己家喘口气,啥都不干就浪费时间啊?
作者:感激发的 时间:2019-03-24 11:49:40
  我是男生,看到这个问题,我也想从另一方面回答。今年在丈人家过得年,我的感受是这是我这二十几年过得最不好的年。放假比上班还累。我对象早上想什么时候起来就什么时候起来,我必须早晨6点多起来帮忙搬货,初一熬夜了,初二7点起来,丈人和丈母娘已经吃过饭,已经开始忙了。累,先不说了,还受埋怨,干的不好被说傻,虎;给客人倒水慢了说,没眼色;感觉你干啥啥不对,不干也不对,心累。一说话都说他们儿子好,(大舅哥在外地,过年没回来)。每次做饭时候从不问我吃啥,问对象,对象不喜欢吃肉,我喜欢吃啊。老丈人喜欢批判人,大舅哥比较优秀,总觉得儿子优秀,老子也优秀,对象堂弟表弟表妹们初三去KTV唱歌,老丈人直接在亲戚群里说不如在家看书。丈母娘比较做作,嫂子家庭比较好,在那边看孩子呆了段时间,什么都变了,一说话都是人家什么什么,看不起咱们人了。这一个年,够了,以后就算自己回家,也得回自己父母身边过年,在丈人家过年真没劲。所以说儿媳妇不爱去婆家,换为思考下,你对象也不喜欢去你家,所以过年大家还是旅游去吧,哈哈哈
  • kuntas: 举报  2019-03-24 12:10:52  评论

不是在丈人家过年不行,是你丈人家不行。我挺喜欢在丈人家过年的,因为住的近,晚上可回自己家
  • 关你毛线事: 举报  2019-03-25 14:19:54  评论

你这丈人像大多数公婆的嘴脸
作者:这方面自己sd 时间:2019-03-24 11:51:01
  我愿意去,他们家亲戚多,红包还大,我就当加班了,hhhhh
作者:主要白皙的 时间:2019-03-24 11:52:13
  其实各家都只在乎自家孩子回不回来,对别人家的有那么关心吗?
我要评论
作者:幸福么三人团 时间:2019-03-24 11:54:36
  今年回婆家过年,大年三十中午到(老公先回去了,我由于工作原因回的晚),回到家,看到一家人整整齐齐的坐着看电视(我老公出门办事,也是中午才回),我饿的前胸贴后背,他妈妈端出一盘炒粉,说是今天早上炒的,没人吃的,中午没有饭。我老公就带我出去找饭吃,当时中午一点啊!大部分食店都关门了,只得去肯德基,然后他家人恶心的打电话过来,说让我们打包点回去。我去。。。
作者:双眼夜里的 时间:2019-03-24 11:56:03
  婆家农村的,条件不好吃的单一,这些也就算了,过年那么多天呢,天天待在农村什么玩的逛的都没有,感觉白白浪费十几天时间,老公基本天天出去聚会,丢我和孩子两个人在家里,感觉下次过年不会再来了!
作者:从文字不被 时间:2019-03-24 11:58:19
  老板叫你去办公室你高兴不?
  • 关你毛线事: 举报  2019-03-25 14:21:42  评论

不一样哦!伺候工作喝老板是为了饭碗,看在钱的份上忍了,大过年伺候公婆一家呢?就为了夸你一句好?
我要评论
作者:挥金如其内容 时间:2019-03-24 12:02:21
  我没有这个问题。我跟我老公一家一年的过,前年领证之后老公就跑我们家过年了,今年第二年在婆家过年。我公公婆婆对我好,我爸妈也疼我老公,我跟我老公感情也深,在哪过年都开开心心的(´▽`)不过为了两家老人着想,以后等我们再换个超大房子,到时候两边老人接到我们家一起过年,我妈妈跟我婆婆都同意,她们说:一家人在一起更热闹(*ˉ︶ˉ*)
我要评论
作者:到尾回访 时间:2019-03-24 12:04:12
  我今年试运行了各回各家陪爸妈的感觉,可以说非常爽了,简直飞起!什么亲戚怎么看怎么说的,看的不爽给我把眼睛闭起来呗。谁也不能代替我生活,谁也不能代替我去爱我的宝贝爸妈。我爱我老公,尊敬公婆,但是这不妨碍我爱我爸妈。自己的爸妈自己多疼点没毛病。我老公他们也可以抽更多时间走那些三姑六婆的远亲。明年还要这么过!
作者:有丰富小吃ec 时间:2019-03-24 12:06:03
  公婆和儿媳有多深的感情以至于过年一定要一起过?反正在我身边没有这种例子。公婆想念的是自己的儿子,其他家的女儿其实见不见无所谓,只是他们内心的传统觉得你应该来我家过年,来我家干活而已。我和我老公只有第一年过年是一起过的,其余时间各回各家。双独,何必让一对老人伴着眼泪吃年夜饭
我要评论
作者:kuntas 时间:2019-03-24 12:07:30
  你可以不爱去婆家,但是你也必须允许你公婆不给你看孩子,不给你们小家庭补贴!你还要承认你老公有权不爱去你娘家。
  • 河蚌汤: 举报  2019-03-24 15:06:03  评论

如果公婆不给带孩子,不给补贴,是不是就没有权利要求媳妇去过年了?那估计很多媳妇都乐坏了。
  • kuntas: 举报  2019-03-24 18:15:47  评论

评论 河蚌汤:公婆什么时候都没权力要求媳妇去过年,去都是因为孝心和为了老公
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:讲述了夜已经 时间:2019-03-24 12:10:37
  好不容易的休息又要像对待工作一样累 你愿意吗
作者:Stacey2019 时间:2019-03-24 16:02:13
  跟公婆同住三年多,过年都是在婆家过,初二到初七在娘家,每隔两三个月回去住半个月,还挺好的,住腻了就换换环境。
作者:爱在梅子花开时 时间:2019-03-24 16:56:19
  可能家务太多了吧,我首先会考虑会不会什么都让我做,如果是就不爱去
作者:元春探春 时间:2019-03-25 08:59:36
  以后孤儿婚恋市场分值高了,吃香了。
作者:给我一个理由88 时间:2019-03-25 12:19:05
  太片面
作者:小甜甜布兰墩儿 时间:2019-03-25 12:32:20
  去习惯了没感觉不对劲。
作者:zhizhu8999 时间:2019-03-25 12:39:10
  @吊顶鼠标 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,礼轻情意重!【我也要打赏
作者:华丽梦想 时间:2019-03-25 12:48:00
  哪边吃得好、玩得好就去哪边,如果两边都不好吃也不好玩,过年就出门旅游。规矩比天大的时代已经过去了,不要把自己活成大宅门。
作者:爱颖宝宝1314 时间:2019-03-25 12:50:01
  我是爱去的,乡下空气好,昨天前天周末回乡下,我儿子扛着锄头要帮我公公种蔬菜,我觉得挺好的
作者:远山1远水 时间:2019-03-25 13:10:14
  生活习惯不同。
作者:ykk01 时间:2019-03-25 13:13:29
  这也是暂时的,没有自家人的感觉
作者:细高挑儿 时间:2019-03-25 13:24:23
  不会吧婆家不是你老公的妈妈嘛?过年应该都一直会在吧
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 37 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规