为何一般凤凰男、女会有回报父母兄弟姐妹的心理?

楼主:十年1K 时间:2019-05-15 21:20:23 点击:1643 回复:66
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

因为凤凰男、女家穷啊,资源实在有限啊,集全家之力,甚至会牺牲其他兄弟姐妹的利益,甚至会借亲友的钱,更甚至会依靠其他兄弟姐妹打工的钱才能上得起大学,受到高等教育,使自己有个好的工作;使自己的后代有一个高于其他兄弟姐妹后代的起点,而中国又是一个讲究受人点水之恩涌泉相报的国家,所以一般凤凰、男女才会有那个回报的心理。
  所以,很多人没有相同经历,他们无法理解凤凰男女的这种心理。
  当然也不排除有那些挟恩图报的父母兄弟姐妹,过分压榨凤凰男、女,也不排除有那些不想回报的凤凰男、女,不过我觉得无论哪种,极品还是少的。

打赏

17 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:14次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主十年1K 时间:2019-05-15 21:35:53
  我三舅,典型的凤凰男,他今年八十六七了,五六十年代北大毕业,留在北京,有个不错的工作也有个不错的社会地位,找了个北京有四合院的媳妇儿,现在有个在北京三环有别墅的儿子。
  我二舅大他八九岁,十六七岁跑去东北抗木头,做苦力,挣钱供我三舅上学,我妈当时也考上了衡水一所中专类(具体我妈没细说)的学校,家里要供我三舅读书没钱供她,她就辍学了,那时大环境下,家里穷得揭不开锅,能卖的都卖了,除了一套旧房子。
  我三舅后来也一直回报我的二舅及我妈,但是回报的方式是不同的,逢年过节他给我二舅邮寄钱,给我妈邮寄些吃的,穿的,我还有两个姨,但是我三舅跟她们没有来往,为啥?因为我三舅上学时没钱去我那两个姨家借钱(她们结婚早)一分没有借到。
楼主十年1K 时间:2019-05-15 21:41:29
  但是我二舅家,几个孩子都没有个好的工作,都过得不大好,我有时就想如果我二舅当初没有那样供我三舅,他家是不是会不一样?我妈如果当初中专毕业顺利工作,现在也能拿到退休金,她的生活都可能也会不一样。
作者:腰长腿短么么哒 时间:2019-05-15 21:45:21
  找穷孩子结婚就得接受。

这是潜规则
作者:开山用脚喘 时间:2019-05-15 21:49:24
  年纪不对
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:腰长腿短么么哒 时间:2019-05-15 21:53:23
  我当年如果不供我妹,多一二万块钱我还是这个样子。

供了好,有她提升之路领航,更能坚定我的信念,什么时候开始都不晚,相信自己一切皆有可能。
  • 生女儿诈钱没门: 举报  2019-05-15 22:00:52  评论

其实你这种算不得什么,有个度,并没什么影响自己的生活质量,以及孩子的成长。这点钱,还不到孩子假期英美游学见识的一半吧。其实城市里怕的是那种无底洞,是那种不计自我家庭的无原则补贴。甚至影响小家庭的建设,孩子的教育,拉低一代人的生活层次的那种。
  • 腰长腿短么么哒: 举报  2019-05-15 22:04:02  评论

评论 生女儿诈钱没门:最初未成年端盘子才250/月.(童工),后来进了厂才7-1000(太久了,模糊了),一二万不好挣的。。。不过都过去了。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_存在感209 时间:2019-05-15 21:53:41
  现在年代 就是他们父母太恶劣
  自私自利
楼主十年1K 时间:2019-05-15 21:53:45
  细节就不用深究了,我听我妈说的,然后自己整理的,我妈快八十了,我二舅也没了好多年了。但大体经过都对。
作者:ty_存在感209 时间:2019-05-15 21:55:27
  现在那些生一堆的穷父母都是6070后。他们混不好整天搞道德绑架?怪谁?
作者:腰长腿短么么哒 时间:2019-05-15 21:55:55
  她说我回海南就让我做她助理,说我英文比她手下那群应届本科生好。。。

可惜她不在广州,我平生最喜欢听两个人夸:老妹和老公。
作者:被盗的魔镜 时间:2019-05-15 21:58:13
  我是不理解多子多福的思想
  重男轻女也就算了
  已经生了儿子了还要一生再生
  弄得家庭贫困拮据
  父母辛劳大半生
  晚年还很可能拖累子女
  也没有得到很好的赡养
  何苦来哉
  就像那个师范女硕士
  多好的一个姑娘
  男方家庭基本上是通情达理
  也没提过份要求
  如果不是这样一个
  让男方害怕是大坑的原生家庭
  不一定结不成婚

作者:九色玫瑰 时间:2019-05-15 22:02:36
  个人以为反哺、感恩是正常的,但要有个度
  过度就变成了坑人了
  • CNESEGW: 举报  2019-05-15 22:07:18  评论

支持
  • 被盗的魔镜: 举报  2019-05-15 22:16:35  评论

可是就是这个度很难掌握呀,外人理性看待不必贴补了,作为亲人就是觉得父母兄弟姐妹的的不合理要求是必须的
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:Teqakl 时间:2019-05-15 22:13:37
  回报是正常的,可以理解。但是人要知好歹,要清楚,婆家(或者岳父母家)没有义务资助他去回报家庭。要回报,用自己的钱,去除生活开销以及尽到养育子女的义务后,用余钱去回报。如果一门心思报恩,那就不要结婚,可以把每一分钱都拿去回报。

搞清楚,受了恩情的是你本人。不要拖累别人。老公/老婆如果出于爱愿意一起付出,那要感恩。

上海人说的,做人要拎得清。
我要评论
作者:生女儿诈钱没门 时间:2019-05-15 22:23:56
  回报是那些有努力的人的,而不是坐享其成的那种。比如你去读个文凭(正常费用的那种),你去南翔学技术。。出个学费,帮你自立,这些都可以。那种好吃懒做,就等着你小康,他吃小康;你想奔着中产去,他们齐心拉扯你。你想送孩子学钢琴,学编程,学奥数,去英美游学见识,。。他们把这钱给消耗了,耽误了下一代的前程,提升层次的机会的。这种,必须坚决厘清!
我要评论
作者:平平安安911 时间:2019-05-15 22:28:16
  我父母对我们几姊妹不重视,从小到大,姐姐管我最多。

所以我现在喜欢回报我的姐姐。可能有种同病相怜的感觉吧。加上我手里有这个余力。

作者:平平安安911 时间:2019-05-15 22:30:24
  我上初中,不会洗衣服,我姐姐帮我们洗的。我对我大姐的感情是最深厚的。

读书的时候,我大姐说她没钱用了,我自己省吃俭用,省下来几百块钱,给我姐姐寄过去。我告诉她,我手里钱多。
作者:富裕的洗碗公 时间:2019-05-15 22:33:40
  86(87)岁,2019-86=1943
  五六十年代北大学毕业,这个有点难度,一般描述五六十年代也就是说在50到60年,就算是1960年毕业的,那年也就17(18)岁,
  楼主是不是笔误?
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:镇魂青年 时间:2019-05-15 22:42:26
  感恩
作者:十八街18 时间:2019-05-15 22:55:20
  受家庭环境和思维影响比较大,必然带有原生家庭的烙印。
作者:ty_存在感209 时间:2019-05-15 22:57:09
  这种父母就是垃圾
作者:唐古拉06 时间:2019-05-15 23:07:11
  @富裕的洗碗公 2019-05-15 22:33:40
  86(87)岁,2019-86=1943
  五六十年代北大学毕业,这个有点难度,一般描述五六十年代也就是说在50到60年,就算是1960年毕业的,那年也就17(18)岁,
  楼主是不是笔误?
  -----------------------------
  准确理解,五六十年代应该是1950--1970,而不是1950--1960。这跟五六十岁完全是两码事。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:爱飞的梦想 时间:2019-05-16 00:10:52
  其实那个年代和现在并不完全一样。

那时候农村人大多无法自由脱离故土,去做农民之外的职业,去奋斗。一个户籍制度,城乡二元制,限制了大多数农民,也分离了出去了的兄弟和农村兄弟的层次。在农村的兄弟大多无法改善太多境遇。出去了的也大多只能出点钱,能帮兄弟招工进城转户口拿工资,难。而且过去大家族多。观点还相对传统。出去的也只用等着排队分房。反正有钱也自己买不了房。估计感觉自己手头钱还不少,这种错觉难免会主动散财。

现在其实机会对于没读太多书的人也很多。只要努力,再加上有人稍微提点一下,一定程度的改变是会有的。再说,现在出去的也会先想买房买车养娃旅游,应该自顾不暇,帮在家的应该救急,或者小钱吧。

• 我是石二: 举报  2019-05-16 12:06:39  评论

其实大多贴补的,都是觉得自己过得不错,手有余力,对贴补不满的,大多是独生子女,没有兄弟姐妹的亲情概念。
  • 九色玫瑰: 举报  2019-05-16 12:28:25  评论

评论 我是石二:我是独生女,我个人以为适当贴补反哺是正常行为。独生子女成年后还有很多给家长“饭费”的呢。
我要评论
作者:微风20072014 时间:2019-05-16 09:37:16
  为什么不回报?家里穷,不应该帮助家里吗?自己一个人就吃香的喝辣的,家里人喝粥也不管?心里能够下去吗?在不影响自己小家的情况下,帮助家里怎么了?如果自己很有能力,怎么就不能帮家里?
作者:开小号只为倾诉 时间:2019-06-27 17:10:15
  我爸爸就是这样,反哺掌握不了度,最后拖累了我和弟弟,毁了他和我妈的婚姻。
作者:旧巷情怀 时间:2019-06-27 17:25:27
  感恩是一方面,要面子是另一个原因
作者:涩咪咪 时间:2019-06-27 17:32:51
  要是父母兄弟没付出还要伸手呢 是不是天打雷劈
我要评论
作者:谙思 时间:2019-09-03 20:26:48
  楼主没被教育好别这样说,我们城里孩子也是懂得回报父母兄弟姐妹的,父慈子孝,兄友弟恭是人类进化出的高级情感,不分农村城市,主要是家庭教育,不幸你的家教让你心里只有自己。
我要评论
作者:心平气和只做怨妇 时间:2019-09-03 20:32:22
  在城市打工的男女,都是男的根本不想回去了,而都是女的一定要回老家照顾父母。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规