旅行的列车上,读到一个准婆婆~~~三观重塑

楼主:雪绒花2019 时间:2019-05-17 20:23:44 点击:87432 回复:2471
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 312 下页  到页 
  一次,我一个人出门旅行,定了杭州到徐州的火车卧铺票~下铺。
  上车找到自己的位置安顿下来,休息。当列车开出月台时,只见对面卧铺,一妇女将枕头被子摞好,放在卧铺窗口前、将上半个身子靠上,侧卧卧铺上。
  不一会,看到一青年手上端着热水杯子走了过来;青年就势坐在妇女腿边那剩余的半个铺位。
  两个人看起来年龄相差不大,还开启了一答一问对话模式;很久,我都没有注意听他们说的是什么内容……
  “非礼勿视,非礼勿听,非礼勿言,非礼勿动” 这个从《论语·颜渊》那里学习来的孔子学说,还是让我知道勿听的必要性……
  终于,还是从两个人絮絮叨叨的话语之中,知道这是母子俩人;是母亲离开杭州老二儿子家,让工作在上海的大儿子,送回老家。
  听到她说;二儿子生不生二胎,不关自己的事!不由感叹了一句;你大孙子都不想带,二胎宝宝你也真是不能接受的事情。
  她说;“我老了,带不了孩子了”
  我问;你看起来挺年轻的,
  她说;我已经五十岁了,不年轻了~带孩子让我浑身疼痛,带不了;
  我说;你还年轻着呢,这个年龄段的女人,在城市生活的话还要上班;不上班的、有下一代人,那一 定会管小孙子辈;
  我问;这个是你大儿子?在哪里上班?
  她说;这是大儿子,是在上海上班的,送我回家呢;
  我问;不耽误他工作吗?
  她说;没有关系,我回家几次都是他送我~这个儿子孝顺;你看,我身上所有的衣服都是他给我买的,包括鞋子袜子~~听的我是一头黑线
  我说;你买衣服也要儿子买啊?
  他是男孩子怎么买女装?网上挑衣服也会浪费很多休息时间,影响他工作和学习的;
  看你来来回回杭州几次,应该熟悉回家路程;不该麻烦儿子请假送,火车到站后,就让家人到车站去接,也是很方便的;
  儿子搭腔说;其实,我妈自己可以回家的,火车到终点站,可以转汽车直接到家门口…主要是,我妈不喜欢在弟弟家带孩子,让我来接她回家。

打赏

1431 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:379次 发图:5张 | 添加到话题 |
楼主雪绒花2019 时间:2019-05-17 20:24:03
  我问男孩,你多大了?结婚了么?
  他答;今年三十,没有结婚~不过不着急
  她妈妈也接着说,有个对象在郑州上班,不过房子还没有装修;女孩不想装修,我还在想、要不要儿子跟她结婚?反正我们不着急,女孩年龄也很大了
  与她和她儿子的对话,我此刻的心情是越来越糟糕………
  一个50岁的女人,为了躲避带孩子的辛苦,用计谋得逞后,沾沾自喜;
  一个未来的婆婆,为了节省自己的精力和钱,不惧未来儿媳妇的翻脸;
  一个儿子的母亲,为了自己过得舒心和惬意,忘记在儿子面前的角色;
  • 我要的是星: 举报  2019-05-18 12:58:23  评论

评论 雪绒花2019:这才哪到哪呀,这种准婆婆既不孝顺自己婆婆,又不孝顺自己父母。又不想带孙子,现在已经把二儿子得罪了,养老可能靠大儿子一个人吗?大儿子能天天这么伺候她一直到她死吗?任何人对,对方的爱都是有限的,儿子对母亲的爱,那也是有限的,她过早的就消耗了儿子对她的爱。
  • 我要的是星: 举报  2019-05-18 12:59:05  评论

评论 雪绒花2019:等她老的时候,儿子的对她的爱已经消耗光了,那时候她的苦日子就来了
剩余 30 条评论  点击查看  我要评论
楼主雪绒花2019 时间:2019-05-17 20:24:44
  这是毁三观的节奏
  • 啸獒: 举报  2019-05-19 14:18:18  评论

50岁不管在城市还是乡下只要身体没病都有老虎都打得死的劲!这老太太是把自己当圣母皇太后了
  • 中体产业: 举报  2019-05-19 20:35:58  评论

这个世界的游戏规则是:你永远只能对付那个爱你的人,自己的孩子也是一样。
剩余 21 条评论  点击查看  我要评论
楼主雪绒花2019 时间:2019-05-17 20:48:23
  看着男孩子忙忙碌碌地为母亲
  一会端水送她手上,
  一会苹果削了皮,送到手上
  一会拿纸巾擦干她手上的果汁迹
  一会拿方便面冲热水端到小桌上
  这个妈妈连一句“不用”,或者“你吃”的表达都没有;很自然而然地接受、接受儿子做的这一切行为事实。
  看孩子对自己母亲这样体贴入微的举动,应该感动到我心田里。
  可是,很奇怪
  我在这里,没有看到“孝顺”两个字;
  倒是看到一个农家子弟的愚之苦。。。。
  如果,未婚女孩的妈妈知道他们母子的对话、看到这些互动环节、看到这样听婆婆话的女婿,还敢不敢嫁了女儿?
  • 小孩应该多读书: 举报  2019-05-18 09:51:07  评论

评论 雪绒花2019:母慈子孝,这个妈妈在孩子小时候没少费心血培养,才有今天的福气。城市里普通女职工50岁也退休了,孩子也快大学毕业或已经工作,可以好好享受生活了,是人生第二段美好的时光。
  • 雪绒花2019: 举报  2019-05-18 10:11:55  评论

评论 小孩应该多读书:不考虑孩子的工作情况,不管孙子的婆婆,真心不多~~不管是城市婆婆,或者是农村婆婆
剩余 65 条评论  点击查看  我要评论
作者:青子鱼 时间:2019-05-17 21:43:36
  唉,一声叹息。苦的应该是他儿子。她五十岁有三十岁的儿子伺候,她儿子六十岁恐怕还没三十岁的孩子呢。最后弄不好四十结婚,老来得子。等自己退休,孩子还未成年呢。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:茶韵物语 时间:2019-05-17 21:46:57
  生个这样孝顺儿子 自然有底气
  • 雪绒花2019: 举报  2019-05-18 06:00:20  评论

是的,表演一流技术呢~~连她说话的语气都有气无力,很像大病出愈的人;让儿子眼睛里看到一个柔弱女子,是那般脆弱和无助~~像恋爱的感觉?
  • 茶韵物语: 举报  2019-05-18 17:21:29  评论

评论 过过2006 :完全同意你说的啊 没不信啊 所以任劳任怨有啥用 在婆媳版那些指责婆婆的帖子看看 都是掏心掏肺出力不讨好的 像我公公婆婆这种不出钱不出力 经常还打电话来指责不去看他们
剩余 20 条评论  点击查看  我要评论
作者:生女儿诈钱没门 时间:2019-05-17 21:53:32
  说说是福气,其实是自私。不知道她是怎么照顾自己父母的,如果她也悉心周到,那自然可以要求儿子,如果对上一付嘴脸,对孙子又是一付嘴脸;然后还要求儿子好好的尽孝。。。总有一天,儿子(很可能是爱着她儿子的老婆)明白兵捅破这层窗户纸的。只要一句就怼回去了:我对你比你对你妈妈好一百倍,我对我儿子,比你对我有好一百倍。我尽应该的义务就可以了,你没有资格要求更多!
  • 小孩应该多读书: 举报  2019-05-18 09:46:45  评论

评论 生女儿诈钱没门:她儿子小时她怎么悉心照料的,儿子现在怎么反过来照顾她,很正常啊,跟她怎么对父母无关。人家可能结婚就住婆家,父母对她是嫁出去的女儿泼出去的水呢
  • 生女儿诈钱没门: 举报  2019-05-18 11:47:25  评论

我几乎可以肯定,她的孩子主带的不是奶奶就是外婆。她自己记不太会也不太爱带孩子。不然不会这么躲孙子。
剩余 27 条评论  点击查看  我要评论
作者:马甲不要钱0000 时间:2019-05-17 21:57:21
  emm…
  • 大头猪大头猪: 举报  2019-05-20 09:25:41  评论

借楼。同款婆婆,这样的妈妈通常强势自私,只为自己考虑。自己对待父母是送养老院,如果将来我们提出同样要求,估计要被她说的天打雷劈。
  • 明媚的嫣然: 举报  2019-05-21 01:51:15  评论

评论 马甲不要钱0000:借楼,同款婆婆及孝顺儿子,越是自私的父母儿女越是孝顺,估计是习惯了那种相处模式?
我要评论
作者:qqqrrr2 时间:2019-05-18 03:43:02
  啊?我很茫然,我觉得不想带孩子,可以大大方方的说,然后说拜拜。
  儿子送妈妈也可以,而且儿子很孝顺,也没啥不好,有人跟我一个想法吗?
剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
楼主雪绒花2019 时间:2019-05-18 05:49:04
  @生女儿诈钱没门 2019-05-17 21:53:32
  说说是福气,其实是自私。不知道她是怎么照顾自己父母的,如果她也悉心周到,那自然可以要求儿子,如果对上一付嘴脸,对孙子又是一付嘴脸;然后还要求儿子好好的尽孝。。。总有一天,儿子(很可能是爱着她儿子的老婆)明白兵捅破这层窗户纸的。只要一句就怼回去了:我对你比你对你妈妈好一百倍,我对我儿子,比你对我有好一百倍。我尽应该的义务就可以了,你没有资格要求更多!
  -----------------------------
  这样的儿子,应该不会怼自己母亲的~~婚房装修都要考虑母亲的选择~~

而且,在母子对话过程中,母亲对大儿子诉说着自己心里的不满;说小媳妇下班回家后,做事情总是偷懒不做的;只带着孩子玩、不做饭吃,
  儿子说,他们真是自私;家里的事情,你想做就做,不想做就不做了;他们还能把你怎么样呢?他们在家时,家务活你就不要做了嘛!
  • 生女儿诈钱没门: 举报  2019-05-18 11:52:13  评论

这儿子还没成家,也就是没有承担自己家庭的概念。还是儿子!如果有了自己的家,自己的老婆孩子。这才有了自己的责任,知道老婆是陪自己终生的那个,孩子是自己的生命延续。然后,他的精力财力如果再被这个母亲反复如斯的消费,而自己的小家,自己血脉的未来,自己相伴终生的人被忽略指派。慢慢会领悟
  • 雪绒花2019: 举报  2019-05-18 17:16:07  评论

评论 生女儿诈钱没门:这样的老公,会让自己老婆变得斤斤计较起来……
剩余 25 条评论  点击查看  我要评论
楼主雪绒花2019 时间:2019-05-18 07:46:05
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主雪绒花2019 时间:2019-05-18 09:05:03
  这是与一个农村婆婆无设防的对话……
  有精算专业技术的能力……
  • iris卢: 举报  2019-05-19 19:54:00  评论

我只是知道,谁嫁了这个看似不错的儿子,以后可有的受了。这个婆婆,能作出花来。
  • 雪绒花2019: 举报  2019-05-19 20:48:41  评论

评论 iris卢:花样百出呢……呵呵,看到过大喊一声“不活了”,立刻就在床上打滚的人,一边打滚还眼睛瞄着儿子表情,让媳妇骇了一声,立刻不动坐了起来……旁边看热闹人都笑说,这一招对老公管用,对孩子不容易成功了
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:zxm157 时间:2019-05-18 09:45:29
  这种就是蠢到家了,典型的占小便宜吃大亏!成为一家人是缘分,也是福气。大家心往一处,力往一处,日子才会越过越好!但凡有人心里打自己的小算盘,别人也不是傻的,一家人离了心,发展受限,到头来吃亏的还是自己!比如这妈妈,自己能走就不麻烦她儿子,儿子事业发展得好,以后她有需要儿子也拿得出钱。她这样屁事都要找儿子,儿子事业发展受了影响。她有个三灾六难的就只有等死。算计算计,她还能有王熙凤会算计,家底还有有王熙凤强,结果呢?
我要评论
楼主雪绒花2019 时间:2019-05-18 11:21:31
  @zxm157 2019-05-18 09:45:29
  这种就是蠢到家了,典型的占小便宜吃大亏!成为一家人是缘分,也是福气。大家心往一处,力往一处,日子才会越过越好!但凡有人心里打自己的小算盘,别人也不是傻的,一家人离了心,发展受限,到头来吃亏的还是自己!比如这妈妈,自己能走就不麻烦她儿子,儿子事业发展得好,以后她有需要儿子也拿得出钱。她这样屁事都要找儿子,儿子事业发展受了影响。她有个三灾六难的就只有等死。算计算计,她还能有王熙凤会算计,家底还有......
  你说的真是贴切……
  这儿子是在大学毕业后,留在上海工作的~大家都知道,上海工作竞争压力山大;儿子一年里,不仅仅只有送她回家的麻烦事,还要上网找买各种衣服裤子,还要是好颜色的搭配。
  她母亲拽着衣服一角让我看;你看,这衣服买的多好?这是儿子买的。
  我问她,衣服你自己可以买。不会上网,就去服装批发市场买,怎么可以让儿子买女式服装呢?
  她说;我不想自己去商场,麻烦。儿子买的衣服也不差的~~
  我说;他挑买衣服时,会浪费很多时间,你不觉得他下班回家,自己一个人做饭吃饭时间都很晚了?还要学习和提高知识会很辛苦?
  她说;没事,没事!有什么辛苦的?他反正也是一个人在家,没有事情……
  儿子看了我一眼,说;我妈什么事都会找我的,习惯了~~
  我说;你爸爸呢?他可以照顾你妈。何况,你母亲年龄不大,身体这么好,你父亲应该能照顾了她的~
  他说;他们两个人性格不合,我父亲自己在家,不管我母亲的~
  我想说,忠厚老实、勤快能干是中国妇女的标签,在你母亲身上一点找不出来;换我是你父亲,也会难看你母亲不管她的;不会因为你妈妈无病呻吟、嗲嗲地几句话,就让她现在这样依在卧铺上,动也不动。
  动手做事情,是一种生活习惯,也是母亲的必然选择
  • zxm157: 举报  2019-05-18 11:41:17  评论

这儿子也是自找的,什么事重什么事轻都分不清。年轻的时候应该把重心放事业上,父母老的时候才有钱有闲。年轻的时候把重心放在愚孝他的自私妈妈身上,回头他妈真正需要钱和时间的时候,他就只有傻眼。
  • 生女儿诈钱没门: 举报  2019-05-18 11:54:25  评论

这儿子很难找对象吧,无形中,会被干扰。在这样下去,这辈子和妈妈一起的时间,要超过和未来妻子,儿子一起的时间了。这绝对是自私的母亲。
剩余 14 条评论  点击查看  我要评论
作者:乔BiKi 时间:2019-05-18 12:27:31
  有的父母是付出型,有的是索取型,有的是彼此独立性。所以无论男女,婚前都要看对方的父母和自己父母是否三观一致,否则就容易有矛盾。
我要评论
作者:旧巷情怀 时间:2019-05-18 12:44:17
  男人过度细心未必是好事,人的精力是有限的,这里用多了,那里就没了。
作者:深刻蓝 时间:2019-05-18 12:53:58
  这个就是他们的三观
  • 混在人堆找不到: 举报  2019-05-20 14:27:14  评论

借地方,楼主的思维好奇怪,人家给妈妈买衣服,你黑线个毛啊。给自己妈递水,小苹果有问题吗。
  • 苍蝇照样多: 举报  2019-05-21 05:37:55  评论

评论 深刻蓝:这是因为他自己做不到,人家做到了他就不舒服,还自诩三观正
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
作者:深刻蓝 时间:2019-05-18 12:54:15
  远离为上啊。那块地区的三观
作者:深刻蓝 时间:2019-05-18 12:55:41
  索取型父母真可怕
  • 雪绒花2019: 举报  2019-05-18 14:26:56  评论

关键还是是非的母亲……端着杯子,给大儿子不停诉说着、小媳妇很多鸡毛蒜皮事~~告状婆婆太可怕了
  • 鱼儿在水里游泳: 举报  2019-05-18 16:47:37  评论

这种三观不正的家庭,可怕
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:奇奇明 时间:2019-05-18 12:57:19
  我能理解,这个母亲和我婆婆简直一个模子里刻出来的!老公也是同款老公!简直了,在我看来奇葩的很!
  • 雪绒花2019: 举报  2019-05-18 13:08:54  评论

抱抱你
  • 我是娃哈哈ABC: 举报  2019-05-18 15:20:55  评论

跟我家公公是一款的。买了一个电饭煲,快递送到楼下都不愿下楼拿,非要打电话让儿子去取。柿子找软的捏,儿女找好说话的摆布,说透了,就是自私自利,欺软怕硬,看人下菜。
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:点赞幸福一生 时间:2019-05-18 13:08:03
  50岁就开始索取是不是早了点?
  • u_114132375: 举报  2019-05-20 09:12:52  评论

我婆婆也是这样
  • gaoq3939: 举报  2019-05-20 11:04:09  评论

估计是一直索取,并不是从50才开始索取的
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:点赞幸福一生 时间:2019-05-18 13:09:26
  不惜福的人,大多晚景凄凉……
我要评论
楼主雪绒花2019 时间:2019-05-18 13:13:28
  @小孩应该多读书 2019-05-18 12:22:30
  闺女能做到这样就说贴心小棉袄,人家有福气儿子能做到这些就非要说不幸福,好奇怪。这个儿子现在能给妈妈挑衣服,还在上海工作收入应该超过很多女的,他妈妈生的孩子一个顶俩简直太有福气了。
  闺女为母亲细心照顾,前提条件是,妈妈照顾女儿一个顶俩(包括对于女婿的关心)
  而且,闺女一般来讲照顾老公、孩子的付出几率更是大于丈夫照顾孩子、老婆的时间~~中国国情决定的……
  • 雪绒花2019: 举报  2019-05-18 13:15:38  评论

牺牲儿子的前途、生活的幸福、准媳妇的青春,你认为是有福气吗?~~
  • 小孩应该多读书: 举报  2019-05-18 14:06:31  评论

评论 雪绒花2019:闺女要亲妈照顾女婿才肯细心照顾她妈,这不是我说的那种贴心小棉袄,这是跟她妈做生意的姑娘。你知道国情女人为儿子付出的多,那人家儿子早早就报答妈妈,不是幸福是什么?
剩余 13 条评论  点击查看  我要评论
楼主雪绒花2019 时间:2019-05-18 14:03:13
  @奇奇明 2019-05-18 12:57:19
  我能理解,这个母亲和我婆婆简直一个模子里刻出来的!老公也是同款老公!简直了,在我看来奇葩的很!
  感同身受,你这样生活中的不爽,日积月累就形成矛盾的根源了,婆媳两个人之间的谎言,重复千遍也会成为儿子眼中事实真相了……。

婆婆对二媳妇的不满,不是一点半点。话里话外都说这个媳妇:懒、馋、不知道节省过日子,不知道干净整洁;
  儿子说;你怎么不让弟弟去说一下弟媳呢?
  这个婆婆说;我怎么不说,关键是你弟弟不理我说的话,什么都听他老婆的。说他老婆上班累,回来还要带孩子;说我干活不主动,只看着孩子不抱;也不像人家奶奶那么亲孙子,
  所以,我才让你来接我回家的。
  儿子说;不给他们带孩子可以的,让他们自己辛苦吧!
  ……………
  听她背后在大儿子面前、很多告小媳妇状的话,
  我说;不管怎么说还是你媳妇,儿子没意见,你这当妈的就睁一眼闭一眼吧;你不喜欢在小儿子那里带孩子,去大儿子那里吧,可以帮他做饭、洗衣服~~儿子眼睛看着他妈,结果,这个妈妈说,他不用我去的。
  儿子说;你要是喜欢,可以去我那里住吧……
  他妈说;等你回老家上班的时候再看吧,随后看了一眼我,脸上得意的表情不见了……
  结果,我继续补刀。
  我说;你这大儿子还没有结婚,小儿子二胎也没准备起来,你可以乘现在年轻力壮,打工挣钱去,这样,还能减轻儿子们的负担…
  结果,给了我一句;我不年轻,五十岁还年轻?
  我说;是的,你这个年龄正是成熟的年纪,年龄没问题。在我们那打扫卫生的人,很多都比你年龄大;做家政服务的人,很多也50多岁了;就连70岁以上的老太太还在卖茶叶蛋呢!
  他儿子说,我妈年龄的确不算大,在上海家政服务机构可以找到工作的,不过,她一直没出去做过,不愿意做就随她去了……
  • ty_巧儿649: 举报  2019-05-19 16:24:25  评论

评论 雪绒花2019:你这样说话,不是扎心吗?你真是……理智啊,就喜欢看那些不自知的人被揭穿后的脸
  • 万象无踪: 举报  2019-05-20 17:55:51  评论

最受不了楼主这样,为了俩钱,就逼自己妈妈去工作! 你人生的幸福是什么???
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:小孩应该多读书 时间:2019-05-18 14:46:24
  有句话叫不要打扰别人的幸福!过好自己的日子,别想当他人的人生导师,人家的人生在你的眼里过得一塌糊涂,你也没有冒犯、介入的权利,这不是见义勇为,陌生人之间要有界限,管太宽很不道德
  • 雪绒花2019: 举报  2019-05-18 15:29:53  评论

你觉得妈妈幸福,可旅途自始至终没感觉儿子非常幸福;你忘记还有未婚、待嫁女的痛苦!一个人幸福感,不是建立在他人不幸福之上!管太宽很不道德?是你这类人认知;五十岁寄生生活,这个社会都不包容~~一个人语言表达心灵救赎,是从眼睛里看到;没想当导师举动,对话母亲时儿子很受用,有豁然开朗赶脚
  • 雪绒花2019: 举报  2019-05-18 15:32:31  评论

评论 雪绒花2019:所以,我们之间才会有继续对话的可能……当然了,碰到你这样的人,我保证不会给你有任何对话的理由
剩余 12 条评论  点击查看  我要评论
作者:清溪边的叶子 时间:2019-05-18 14:47:36
  作!
我要评论
作者:黛青葱儿 时间:2019-05-18 14:52:27
  你怎么知道她晚年就不幸福了,她比你幸福一百倍;

中国就是有这种儿子;

父母不体谅他们的辛苦,

可他们自愿为父母付出,

因为他们认为这只是回报而已;

这样的母亲,大概率对自已的父母不曾担过责的;

其实正是因为有这样的母亲在,

你们这一代才会要什么有什么的模式;

因为我们这一代,是在这样模式的母亲下生活过来的,

我们反思她们曾经对儿女的这种自私,才会对自已儿女无怨无悔地付出,

可结果呢,正好成全了你们这一代的自私;

认为我们这一代母亲,理所当然地,五六十岁还年轻,

还不该让儿子照顾,要照顾儿子媳妇;
剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
作者:小孩应该多读书 时间:2019-05-18 15:17:19
  看我的回复可以想象出我怎样?所以你用自己的想象觉得儿子怎么惨,母亲怎么没奉献,这都不是真实的。你自认有资格做他人的人生导师,改变他们的人生轨迹?这对母子非常淳朴,不然旁边有那么个八婆早呛声了,人家后来不搭腔了,你还觉得你赢了,这太好笑了吧。去做正事,无聊解闷再看
  • 雪绒花2019: 举报  2019-05-18 17:08:32  评论

对呀,我是认为你有点不可理喻;一边要求他人不要做人生导师,一边自己在这里喋喋不休地教导我要有界限,不要八婆?!~~可笑可怜你,特别八婆,只看到自己的认知,不能理解别人为什么!
  • 小孩应该多读书: 举报  2019-05-18 19:48:32  评论

评论 雪绒花2019 :看你回复的这么着急亢奋,我可以试着想象一下,你嫁给了怎样一个听妈妈的话,孝顺不顾自己的小家,不把老婆孩子排在老妈前面的老公变成了怨妇。还无后为大,你自学封建礼教很上进啊!
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
楼主雪绒花2019 时间:2019-05-18 15:43:06
  @黛青葱儿 2019-05-18 14:52:27
  你怎么知道她晚年就不幸福了,她比你幸福一百倍;
  中国就是有这种儿子;
  父母不体谅他们的辛苦,
  可他们自愿为父母付出,
  因为他们认为这只是回报而已;
  这样的母亲,大概率对自已的父母不曾担过责的;
  其实正是因为有这样的母亲在,
  你们这一代才会要什么有什么的模式;
  因为我们这一代,是在这样模式的母亲下生活过来的,
  我们反思她们曾经对儿女的这种自私,才会对自已儿女......
  我知道,年轻时付出努力的人,晚年不一定是幸福的老人,
  但是,只知道吃喝玩乐不付出的人,晚年一定是不幸福的;
  这个,就是多少人用事实证明了这个世间道理……
楼主雪绒花2019 时间:2019-05-18 16:21:01
  @小孩应该多读书 2019-05-18 15:17:19
  看我的回复可以想象出我怎样?所以你用自己的想象觉得儿子怎么惨,母亲怎么没奉献,这都不是真实的。你自认有资格做他人的人生导师,改变他们的人生轨迹?这对母子非常淳朴,不然旁边有那么个八婆早呛声了,人家后来不搭腔了,你还觉得你赢了,这太好笑了吧。去做正事,无聊解闷再看
  己所不欲 勿施于人
  怎么你这回复中,这话里话外的指导思想(不打扰人家的幸福、对话不是见义勇为等等)也不比别人少嘛!
  你不是也在这里“揣摩”我们的谈话结尾吗?并由此论证了这个话题的大结局。
  是不是特别爽?
  不过,很对不起你呀!你失去了耐心,没有听后面的对话,就注定要悲剧了……说你的猜测连皮都不着一点儿有点简单;不能说“没有皮连着”;你说这对母子非常淳朴,只说对了一半。那个儿子?的确淳朴……
  告诉你,猜到开头,却不知道结局的你,以后,还是需要练好你内功,才可以行走江湖中做侠客的………
  从你这里得到的礼物……

• 小孩应该多读书: 举报  2019-05-18 20:54:46  评论

评论 雪绒花2019:你太拿网上开心八卦无聊打发时间的事当真了,傻得并不可爱。想达到成功的人会过分的执着、顽强,普通人看他们会感觉有点不正常,能把发帖子当事业来干还真不是一般人,开眼了
  • 雪绒花2019: 举报  2019-05-19 05:17:36  评论

评论 小孩应该多读书:发帖当事业发展?看来不开眼的人非你莫属……生活变好,是从张嘴不伤人开始的
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:特累923 时间:2019-05-18 16:39:02
  我一个同事,我刚进单位她50岁,一直说自己身体不好,啥也干不了,但每次运动会凡是拿奖的从不拉下,今年运动会她看看她跳远成绩不好,可能拿不到奖,执着的要跳三次,我让她算了,别跳伤了,现在她55岁可以退休了,人家也不申请退休,说要干到六十岁,一轮到干活,就年纪大了了,啥都不干。没好处的时候年纪大了身体不行,有好处也是正年轻,还不该退休。实话对60后经历红小兵的一类人,我体会就是真理永远在他们手里。
  • 雪绒花2019: 举报  2019-05-18 16:56:22  评论

这个是在单位里工作,耍奸遛滑还可以让人喘口气……对儿子也是这样的情况发生,真的是要重拾“三字经”,全文阅读十遍了!
  • ty_巧儿649: 举报  2019-05-19 16:35:02  评论

评论 特累923:关键是如果退休回家还得干家务,赖在单位不退休还可以拿钱,不在家干家务带孙子,这好事哪里找去
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:饮水花间4 时间:2019-05-18 16:47:18
  50岁,就这样,确实自私。楼主刀补得好。
作者:我就是lp 时间:2019-05-18 16:49:06
  50岁回个家还得送,怕是个文盲不认字吧!!!
  • 雪绒花2019: 举报  2019-05-18 17:56:30  评论

是怕小儿子有意见,让大儿子送她回家~~儿子也说,乘火车回家不麻烦的,他妈妈来来回回已经好几次了。送,不是问题,问题就是倚老卖老、不鸟未婚女孩才觉得,不是厚道的善良之辈人
  • amidixie: 举报  2019-05-20 10:58:01  评论

我婆婆60多了,是文盲,但也是独自坐火车来我们的城市帮带孩子,老家的人送上火车,下火车我们去接。我们都很感激。
作者:我就是lp 时间:2019-05-18 16:50:51
  怎么感觉哪么假呢,不信哦!!
楼主雪绒花2019 时间:2019-05-18 18:05:32
  上面有层主声称;我打扰到了别人的幸福生活,不厚道……
  并且,自行脑补了当时的结局……
  其实,
  我不是神母细胞生长因子,
  也非浪荡公子哥打造金身;
  我就一普通人,碰巧遇到了一个普通人家的行事奇葩,有了自己的感慨
  • ty_巧儿649: 举报  2019-05-19 16:39:37  评论

评论 雪绒花2019:那个奇葩,因为我说老人在没有病残的时候还不需要人家伺候,说我心理阴暗,被我痛骂了,瞎折腾小孩就算了,不懂自爱自重也算了,智商欠费还出来献丑就别怪别人了
  • 雪绒花2019: 举报  2019-05-19 16:44:33  评论

评论 ty_巧儿649:我还没有看到这个呢……委屈你了。赶紧盖楼,给你点赞!哈哈哈
楼主雪绒花2019 时间:2019-05-18 18:26:40
  先说一下最后结果,彼此之间都很真诚和祝福,
  途中遇到,下车落幕……
  佛度有缘人,你对人家真心,不是通过这个屏幕超导技术,让你能找到的,
  可缺陷和不满得瑟却又深深体会到了………
楼主雪绒花2019 时间:2019-05-18 19:54:49
  在我们对话期间,隔壁卧铺大妈说;哎哟,你才五十岁啊,年轻着呢~~
  你看,我比你大九岁呢,刚刚帮儿子带孩子过来,现去洛阳看牡丹呢……
  儿子看看大妈,看看他母亲,又看看我,她妈妈也起身盯着人家看~~
  我笑笑对她妈妈说;她这个年龄这么做是常态,你看着也很年轻呢。关键,要让自己多多动起来,不要觉得老了、不能做事情;这样,人不老都会让你心情带老了~~
  儿子说;对,对,对!人不老也会让心情变不好的……

楼主雪绒花2019 时间:2019-05-18 20:01:25
  经过这个小插曲,她妈妈明显不再一幅弱榻榻靠着枕被,而是坐了起来。
  这个大儿子呢
  身高有1.72~1.74米左右;
  由于体重偏瘦原因、皮肤略显一些暗;看他体贴入微的淳朴善良,所以,我们一路聊的话题就多了一点
  据他自己说,来上海工作有两年,租的房子离上班地方有点远。他说再试一年,如果不行的话,还是回家乡去工作…
  我问;怎么有种疲惫的感觉呢?
  他说;心太累,生活成本太高了。挤地铁上班,时间都需要一个小时才可以到单位;没有上海的房子,对象都没人介绍你认识;
  我说;你这个自身条件改善以后,才能轻松立足上海;家里父母帮不了什么,就决定了你的梦想是辛苦的。
  他说;是的,不来这里试一试,是一直不甘心的。不想放弃上海的梦想,原因,主要是在上海找工作特别容易,公平竞争的机会多,薪水不错呢……
  我说;看着上海的薪水不错,租房子、外面就餐、公交卡费用就是一块大的支出……
  他说;是的是的,哎~~有房子就好了……我看着他目光中的无奈,
  只好安慰他;反正,你也是想尝试闯一片天,尝试过了,成功与否在运气,不成功就回老家,也不会有什么遗憾的!
  他说;只能这样打算了……这一步走起来不容易呀……

晚上,八点左右时,他起身去了硬座车厢……
作者:九色玫瑰 时间:2019-05-19 09:37:24
  一个字:作!
作者:我急需一个小号 时间:2019-05-19 09:45:46
  层主,真的我们的社会缺热心肠,楼主比较热忱,很多人都秉承事不关己高高挂起,普遍冷漠,你自己做这样的人也就算了,真没理由指责楼主……
作者:大眼睛小萌萌 时间:2019-05-19 10:38:07
  嗯,搞不懂楼主的思维,嗯,我奶奶基本是50多岁开始被我妈逼着享福,估计楼主能酸死。我奶奶一生清苦。养大我老爸还有大伯。爷爷过世早,基本是又当爹又当妈。不过奶奶非常早就生了两孩子,(这里吐槽一句,感觉挺可怕的。奶奶那个年代,十几岁自己还是个娃就能生娃了?)两个儿媳妇对她几乎是逼迫式享福。奶奶要种地,我妈指挥我老爸连夜去给她拔了苗,奶奶要喂鸡,大伯娘直接二话不说鸡都杀了吃肉。然后强迫奶奶一年住一家。现在基本没事就是我大伯娘和我老妈带着奶奶到处玩,嗯,楼主估计能气死吧。认识我奶奶的都说我奶奶福气好,苦尽甘来。
  • 雪绒花2019: 举报  2019-05-19 14:49:19  评论

你还知道你奶奶主动干活?你奶奶孤儿寡母时,最清苦的;靠勤劳才能养大你父亲、你大伯,并让他们成家立业。那时人均寿命不足70岁,老话叫:人生七十古来稀~上大街上看看,70岁满大街跳舞唱歌居委会大妈,坐公交车80多岁的老人一个个。你现在给我说,50岁人可以不管儿子有没有结婚,只要自己爽就好?
  • 大眼睛小萌萌: 举报  2019-05-19 14:55:24  评论

评论 雪绒花2019 :人家儿子乐意啊,一个愿打一个愿挨。
剩余 21 条评论  点击查看  我要评论
楼主雪绒花2019 时间:2019-05-19 11:23:38
  @深刻蓝 2019-05-18 12:54:15
  远离为上啊。那块地区的三观
  这个三观和地区关系好像不大……主要是看个人的做法、喜好了;

我同事婆婆是生活在农村、没什么文化(小学读了几年级)的人,说话那是特别会说。
  当同事的面夸起同事家人一套接一套的,夸她弟弟、妹妹的孩子“真漂亮、真聪明”;“妈呀,哪里有这好看的姑娘?”;“哪有这么会做饭的妹妹?做饭真是好吃”。
  同事说,夸赞语言让自己都觉得不好意思了!
  结果,让自己妹妹给她们做饭吃后,背过身给自己女儿说,我的天呀,做饭会弄得伙房乱七八糟,油爆的哪里都有;用了这么多的调料和油………
  ………………
  同事说,你听到后会不会上火?
  年三十这一天,婆婆对同事说;你做饭好吃,你今天准备准备过年的东西;
  结果,同事傻乎乎从一早开始到傍晚耗在伙房,给婆婆把所有的肉做成丸子、红烧、鱼炸鱼排,过油鱼,备用初一起到初五的荤菜;还准备好年夜饭……
  最后结果,婆婆给姑娘说,你嫂子喜欢灶台的女主人权威;
  ……不知道这些话,她就每一年这样度过年三十……直到有一次让她亲耳听到,同事说;真的让人崩溃!从此不再这么做了
  • 雪绒花2019: 举报  2019-05-19 16:54:26  评论

所以,看同事婆婆的做法,不在于地区、城市或者农村;关键还是看人品~
  • ty_梦未醒22: 举报  2019-06-19 10:54:07  评论

我老公的弟媳也如这个嫂子一样,凡是她在家都全包一家人的饭,我们也叫她雷锋,可她还是喜欢灶台的女主人权威,有的人乐享着。
作者:随便看看瞧瞧 时间:2019-05-19 11:30:16
  不是说不干涉儿子儿媳妇的婆婆是好婆婆吗?
  催婚催生很可恶吗?
  怎么不催不管也不行呢?
  婆婆到底要这么当才有活路呢?
  • caimengjia0425: 举报  2019-05-20 11:41:38  评论

可能是原罪?
  • 凶涨牛市: 举报  2019-05-20 14:53:27  评论

评论 随便看看瞧瞧:您觉得这个寄生虫农妇有人味吗?
剩余 14 条评论  点击查看  我要评论
作者:怕鱼刺的人 时间:2019-05-19 13:26:02
  真希望郑州那姑娘看到,这家是个坑啊。她这么柔弱怎么可能照顾自己的长辈,她的儿子肯定是奶奶或外婆带大的。能说出,长辈不是靠儿子照顾的么,哈哈哈哈,这种人超级自私,这种人还往往过得不错。自私只想着自己,不管老不顾小。
  • 进取2013: 举报  2019-05-19 20:05:15  评论

是啊,我在想除非大儿子不结婚,但如果大儿子真的结婚了,这当婆婆的还跟谁耍公主病?去跟谁诉说大儿媳妇的不是呢?估计没人可说到时候不得憋死啊哈哈,原谅我不厚道的想法?????
  • gaoq3939: 举报  2019-05-20 12:30:56  评论

评论 进取2013:和大儿子诉说啊,如果娶个老实巴交的媳妇,要在他家郁闷死。
作者:东风4892 时间:2019-05-19 13:28:06
  感觉现在结婚就是要选婆婆了。
作者:kongijisij 时间:2019-05-19 13:42:16
  一馅禾个字:作!生个这样孝顺儿子自然有底气蓉魄
作者:魑魅魍魉之主s 时间:2019-05-19 14:49:47
  我问男孩,你多大了?结婚了么?他答;今年三十,没有结婚~不过不着急她妈妈也接着说,有个对象在郑州上班,不过房子还没有装修;女孩不想装修,我还在想、要不要儿子跟她结婚?反正我们不着急,女孩年龄也很圆兆大了与她和她儿子的对话,我此刻的心情是越来越糟糕………一个50岁的女人,为了躲避带孩子的辛苦,用计谋得逞后,沾沾自喜;一个未来的婆婆,为了节省自己的精力和钱,不惧未来儿媳妇的翻脸;一个儿子的母亲,为了自己过得舒心和惬意,忘记在儿子面前的角色;50岁,就这样叫邻,确实自私。楼主刀补得好。
  • 西溪戏徙犀ORI: 举报  2019-05-19 20:04:58  评论

可是那儿子根本看不出来啊!懦弱儿子到头来只会苦着人家郑州姑娘一起愚孝他妈。他真的心里有那姑娘吗?他妈那样子的算计的时候,他居然一点都没觉得对人家不公平?我觉得他本身就在算计人家姑娘,跟他妈一个想法,要把人家拖到觉得年纪大了,拖不下去了,只好将就委曲求全。
我要评论
作者:多久能到12 时间:2019-05-19 14:51:58
  这真的是不知道怎么说
作者:deer_bj 时间:2019-05-19 15:14:09
  50岁的婆婆,76年上小学,80年代上初中,那时都普及义务教育了,不应该是文盲。

20岁生大儿子确实早婚早育,估计文化水平不高。可能就是年轻时老公照顾惯了的那种,一直把自己当小公主。
  • 雪绒花2019: 举报  2019-05-19 15:19:11  评论

婆婆嫁到了郊区,就比一般农村条件好一些;人再漂亮一点,那是优越感十足呢……
我要评论
作者:black知了 时间:2019-05-19 15:30:40
  这不就是女版苏大强吗?大儿子都这么愚孝。
作者:若离1723 时间:2019-05-19 15:33:23
  在列车上真的是奇葩事都能遇见,这么奇葩的婆婆。
作者:盼凝1063 时间:2019-05-19 15:43:52
  文章很好很好看
作者:雅新4406 时间:2019-05-19 16:16:15
  人的三观很重要
作者:星星3801 时间:2019-05-19 16:21:05
  一定要把婆媳关系搞好
作者:楠有乔木0628 时间:2019-05-19 16:22:10
  五十岁就这个德行了?我爸妈都70了,每天打打太极拳,打打麻将,偶尔游山玩水,天天自己做家务,做饭我妈是主力我爸打下手。农田慌了很久了,我爸就在房子边上的地上种了点青菜。我爸偶尔还能出门做点小事赚点外快,两个老的一年也能赚个十几万。偶尔帮带孙子或外孙,那肯定是儿女家里有什么事暂时需要帮忙。想想二十年前?他们还能挑担一百多斤健步如飞,哪有那么弱的。
  这个男孩是个好儿子,但是这个妈啊...50岁就当自己是废人了。
我要评论
作者:客户尽快就医 时间:2019-05-19 16:44:18
  可惜,好儿子不一定会是好老公
作者:恢复搞活让他2019 时间:2019-05-19 16:44:36
  一定要把婆媳关系搞好
作者:xc三万ad0 时间:2019-05-19 16:52:47
  说得好,男人过度细心未必是好事,人的精力是有膳律限的,这里用多了,那里就没了
作者:arenaaying 时间:2019-05-19 17:00:45
  索取型人格会比较自私,我们亲戚中有一个,年轻时候索取父母,公婆;
  生了孩子没自己养过,都是公婆拉扯大;现在50多岁了,开始索取儿女;
  她老公被她剥削一辈子,头发全白,50多岁的人看起来有80
  她自己是有福气了,但是身边的人没福。。。
我要评论
作者:祝福潜力股1 时间:2019-05-19 17:06:26
  人家儿子对亲妈关心一下,看看有些人酸的,难道养大的儿子只能对儿媳好。
我要评论
作者:储敏敏贾子锐 时间:2019-05-19 17:08:24
  多少婆婆都是仗着自己儿子肯定不会违背自己,整天做妖
我要评论
作者:的挖掘ad0 时间:2019-05-19 17:08:34
  什么事情都有,有苦有乐有哭有笑很嗨皮很厉害
作者:北海情歌 时间:2019-05-19 17:18:49
  结婚是女人的第二次投胎啊。
  • 雪绒花2019: 举报  2019-05-19 17:26:10  评论

一步错,就生活在深渊里了……日子也会过成一地鸡毛
  • qingliangwo: 举报  2019-05-21 11:11:09  评论

咳,有时想想,婚姻是为了什么?这个儿子的老婆就因为嫁人而终身受欺,为了什么?人,生而不易,一辈子就这样了。
我要评论
作者:擦完ad0 时间:2019-05-19 17:19:12
  这个年龄段的女人,在城市生活的话还要上班,养家糊口
我要评论
作者:DJ几分 时间:2019-05-19 17:28:50
  又一次颠覆了三观
作者:契约9037 时间:2019-05-19 17:35:14
  在火车上一定要看好自己的行李
作者:呜呜哇哇叫 时间:2019-05-19 18:45:20
  早年抚养孩子越是付出多的,老来越是会尽力帮扶子女.....哈哈哈
作者:ty_135925308 时间:2019-05-19 18:52:55
  父母没有义务帮孩子看孩子,孩子有义务照顾自己的父母。这个男生很孝顺、很好。
  • 雪绒花2019: 举报  2019-05-19 19:30:04  评论

父母需要照顾的时候,儿子那样孝顺应该做的;年轻父母只顾自己利益,不考虑儿女困难的,还真是没有见过一例~~也许,你不喜欢带孩子,但是,你喜欢麻烦儿女吗?
  • 进取2013: 举报  2019-05-19 20:10:01  评论

愚孝
我要评论
作者:lizhi3526 时间:2019-05-19 18:57:05
  为什么有些人曲解楼主呢?我觉得楼主的三观很正啊!不管是20岁50岁70岁,只要身体健康就应该为家庭,为国家,为社会做贡献啊!看看钱学森、袁隆平那些科学家,哪个不是工作一辈子。
  楼主说的那个50岁大妈,明显就是倚老卖老,自私自利还贪图享受,还特别喜欢“踹祸”——就是见不得小两口好,喜欢背后调拨小夫妻关系的那种婆婆。还真有很多这种婆婆哦,从心理学来说,就是女人间的嫉妒。婆婆嫉妒辛苦养大的儿子被抢了,所以故意惹事,婆婆当着楼主的面极度享受大儿子的孝顺,也是女人间的炫耀。
  不过我也不看好她那个蠢孝的儿子,祝孤!
作者:wayayu 时间:2019-05-19 19:20:42
  不同住,偶尔这样没啥问题,实际真搬一起了还能这样那才叫厉害。
作者:往事不如風改 时间:2019-05-19 19:23:13
  涨知识了,哈哈
作者:xby老三 时间:2019-05-19 19:28:21
  围观群众
作者:天空微蓝blue 时间:2019-05-19 19:39:47
  我只能弱弱的说:孩子调教的真到位,慈禧也没这么成功
作者:只想有你伴我行 时间:2019-05-19 19:42:08
  大儿子挻孝顺的。
作者:云卷云舒心自开 时间:2019-05-19 19:44:12
  世上没有白占的便宜,像这种婆婆在自己还不算老的时候不帮儿媳,老了想等儿媳孝顺是不可能的,人心换人心,帮儿媳带孩子也是在帮自己的儿子,相亲相爱的一家人应该都是互帮互助,其乐融融的,像楼主说的这个婆婆,家庭不会合睦幸福的。
我要评论
作者:只想有你伴我行 时间:2019-05-19 19:48:26
  各人有各人的命运,说不定大儿子还能取到一位对婆婆百依百顺的媳妇,这事真说不准。
我要评论
作者:深夜食堂的伙计 时间:2019-05-19 20:04:36
  带孩子是辛苦,谁带谁知道。反正我自己的孩子自己带。没毛病?将来我的孩子有了孩子,能出力就尽量出力,不能出力就出钱支援。
作者:每天在发呆2018 时间:2019-05-19 20:05:53
  五十多还是很以干的,养老早了点吧。
我要评论
作者:每天在发呆2018 时间:2019-05-19 20:06:50
  五十多还是很以干的,养老早了点吧。
作者:ty_绯月149 时间:2019-05-19 20:11:44
  坐火车总会遇到恶心或者奇葩的人,如果你坐高铁就会少一些,飞机基本除了空姐的声音,其他都听不到。但是也有例外,有一些公司组团旅游,整座飞机仿佛就是他们公司大厅,吵得厉害,好像是某种销售型公司。
  • 雪绒花2019: 举报  2019-05-19 20:27:30  评论

是的,火车上奇葩事情比较多。可飞机、高铁容易碰到一路哭着到家的小朋友,这个也很麻烦的~~高铁路上就遇见了哭六个小时的孩子,妈妈怎么哄都不睡觉呢;飞机飞十个小时,小孩子就可以哭五个小时(主要是孩子小,乘飞机都会有耳朵疼)
  • ty_绯月149: 举报  2019-05-20 16:44:18  评论

评论 雪绒花2019:还好吧,几次都遇到带小孩的,可能机长都比较厉害吧。你这么一说我发现有婴幼儿的时候,飞机比较稳。
我要评论
作者:染指红qa 时间:2019-05-19 20:27:07
  没有义务,义务是法律规定的最低要求,但是道德情理层面上,对孙辈不闻不问的话是没有奶奶样子的,和媳妇也没有权利义务甚至恩情一说
作者:城泪aza 时间:2019-05-19 20:27:08
  婆婆太难做,帮忙反倒成了义务,贪心不足蛇吞象
作者:相思aaadf 时间:2019-05-19 20:27:09
  个人立场不同罢了。
作者:为你azx 时间:2019-05-19 20:27:10
  我婆婆就总是说你年轻不懂喜欢孩子,等你以后喜欢你孙子去。然后把孩子抱走。后来我就说了,自己管自己儿子,那个是你儿子,这个是我的。
作者:叫涐美aa 时间:2019-05-19 20:27:11
  我的婆婆也是那种喜欢抢孩子的人,感觉好像全世界就她一个人会带孩子似的,好在我有个明事理的老公,他站在我这边。
我要评论
作者:颜笑hrt 时间:2019-05-19 20:27:36
  每个人的理解不同,家家有本难念的经啊
  • 雪绒花2019: 举报  2019-05-19 20:31:13  评论

也真有婆婆、媳妇和谐相处好的人呢……这样的家庭多以门当户对为主
我要评论
作者:花为伊ad 时间:2019-05-19 20:28:15
  这样感觉还好吧,起码还来回走动走动,我见的都是仇人
  • 雪绒花2019: 举报  2019-05-20 12:06:52  评论

聪明的婆婆如此行事,那是媳妇不知道她是怎么想的~~时间久了,或者儿媳妇磨成针的时候,就是婆婆吃苦受累的日子~~不要在需要辛苦的时候选择安逸,因为你这样做,会让你在需要安逸的日子里吃尽苦
  • 鱼贰零零八: 举报  2019-05-21 10:32:11  评论

我婆婆就是贪享受的,养着她不感恩,孙女都不帮忙的,跳舞打牌照旧,宁愿去帮她女儿喂猫,孙女期末考都不煮饭给孙女吃,要等我晚下班自己煮给我女儿吃的
作者:男子asd 时间:2019-05-19 20:28:48
  本来吧是没义务,只要儿子不说啥,一家和睦也就算了
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 312 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规