从城市女嫁凤凰男以及杭州女硕士被杭州土著男友甩来谈谈。

楼主:ty_139523506 时间:2019-05-22 10:08:33 点击:1906 回复:36
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

最近百无聊赖翻看天涯婆媳贴,就刚好看到了最近很火的杭州女硕士帖子,还有一篇城市女嫁凤凰男,悲剧开始的帖子。看了很多评论,被部分天涯涯友的婚恋观震惊了。觉得两个例子很有代表性,现在放在一起来谈谈。
  其实我很赞同一句话,婚姻里谁也不是傻子,最终能否走到一起,能否幸福生活在一起,除了感情以外,还是多方博弈的结果。
  审核过了再发。

打赏

23 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:13次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:向往自由的浮瓶 时间:2019-05-22 10:12:40
  沙发
我要评论
作者:向往自由的浮瓶 时间:2019-05-22 10:12:46
楼主ty_139523506 时间:2019-05-22 10:36:48
  审核通过了,继续说。讲一个我身边的例子。是一件亲戚的事情。她个人情况跟杭州女情况很像,90后女孩,个人条件不错,985硕士,个头,长相还可以,家里是农村,而且位于彩礼重灾区。当地彩礼一般十万,而且他的父母是一定会要彩礼的,因为她有个弟弟,当地都是这样,嫁女儿收到彩礼再用来给儿子娶媳妇。因为大部分家庭都是有一个儿子一个女儿,所以也形成了一种奇怪的平衡,大家都认同这种习俗,不认同也没办法。
作者:ty_125551323 时间:2019-05-22 10:38:35
楼主ty_139523506 时间:2019-05-22 10:56:43
  女孩前两年也为男朋友的事情心烦,找我咨询过几次,我当时给出的意见是找个对方家庭条件好点的,因为她自己家庭条件比较一般,男孩子个人条件可以适当放松,这样也算优势互补。她当时跟我讲了她的一个朋友找了当地男,被婆家看不起的事情。她说她不想这样。当然,我这样建议她,可能是我看到的又是另一番景象。我认识的一个女孩,个人条件优,家里条件一般,有弟弟需要补贴,找了土著拆迁户,男孩学历较她低的帅哥,顺利借助婆家关系网及个人本身学历才能优势在国企里平步青云,混的很不错,当然也就只有她欺负别人的份了。
楼主ty_139523506 时间:2019-05-22 11:23:26
  当然,这个女孩最近结婚了。几经辗转,她碰到了她的MR.RIGHT。而我也觉得她的这段婚姻很合适,既没有低嫁,也没有完全考虑或完全不考虑物质条件。她找的老公是985博士小帅哥一枚,跟她是老乡。双方家庭彩礼观念一致,没有任何掰扯。老公虽然家境一般,但是贵在有才,毕业在离家不远的西安找了家不错的单位,单位一次性给了几十万的安家费,而且可以一拖一帮女方安排工作,然后他们就用一次性的安家费首付了一套房子,两个人幸福甜蜜的过起了小日子。看他们的日常,感觉生活像是要泛出蜜来,就是嫁给爱情的样子。当然他们有自己的窝,双方家长也都满意。
我要评论
作者:miao26798 时间:2019-05-22 11:44:19
  很好,老乡见老乡,,,,两眼泪汪汪。。。。
  这个楼主早点儿发这个帖子,也就没有那个杭州彩礼女硕士的什么事了。
  真实事例,总是出现的,,,晚了一步。
作者:以蓝冰之名 时间:2019-05-22 12:12:33
  楼主快跑,怨妇团要来了。。。
  第一个故事她们会说:你看,凤凰女靠婆家上位。
  第二个故事..........她们..............她们会说:这是个例,不能代表。
我要评论
楼主ty_139523506 时间:2019-05-22 12:23:11
  接着开扒。杭州女硕士发帖后,有一个杭州土著义愤填膺的叫杭州女硕士要点脸,并且一直强调自己白富美,有教养,却只能平嫁或者低嫁。客观讲,我觉得这个自称很有教养的杭州土著也许定位准确,但是并没有什么教养。大家都太喜欢带入了,总把别人的事带去的自己身上,还义愤填膺。接着说身边的例子,还是那句话,婚姻就是势均力敌,不然的话就各取所需。再讲一个例子,前面提到过的另一个女孩儿,家境一般,有弟弟要贴,学历较高,颜值较高那个女孩,找了二线有城中村房子的拆二代,男方也颜值在线,就是学历比较低,也许是三本吧。婆婆是典型的当地婆婆,很厉害,说话难听,素质一般。男方家里稍微有点关系,又不是很硬的关系,想要扶持男的还是困难。女孩属于心机女,定位明确,很清楚自己要找什么样的家庭,要找什么样的男友。婚后女方成功借助老公家关系和个人学历能力在一家大国企混的风生水起,处理家庭关系上,也把36计应用自如,你退我进,你进我退。婆婆本来是个厉害的角色,在跟婆婆斗争中,善于牢牢抓住老公,利用一切可用资源,多个回合下来,他们家现在基本她说了算,公公婆婆基本上已经是在她手下讨生活了,当然她本身能干,他们俩也是在不断往更好的方向走,笼络一下公公婆婆人心的事情她也还是会做的。
我要评论
作者:saberta86 时间:2019-05-22 12:29:28
  围观
楼主ty_139523506 时间:2019-05-22 12:37:00
  上一个属于优势互补的情况。其实这种情况我见得非常多,身边有很多城市女,家里多套房,家境优越,但是个人工作学历一般的女孩子找了工作好收入高的优秀农村男,一起生活的都比较平静,因为相对来讲,他们对对方都是有优势的,你图我有才能,我图你能给我舒适的生活,大家又都能基本看对眼,大部分都生活的不错。撇开爱情的因素,婚姻有时候如同田忌赛马,你需要用你的优势去比较对方的劣势。另外,女方也不是绝对不能高嫁,要不就如同第一对,用是硕士,可以高嫁博士。要不就是非常聪明,能进能退,能很好地处理双方关系。杭州女硕士最大的问题就是她的条件相对男方没有有优势的地方,她有的,男方有,他没有的,男方也有,又不能非常聪明的处理两方关系,所以就很难走到一起,这里想说童话里都是骗人的,现实中嫁给王子的灰姑娘都不是傻白甜,相反都很有心计,明确知道自己想要什么。
  • 腰长腿短么么哒: 举报  2019-05-22 13:09:01  评论

对的,我老公整天夸我智商高,我整天夸他情商好。 只是两人间对比哈。
  • exit2015: 举报  2019-05-22 21:25:49  评论

说的有道理。两人应该是优势互补。杭州女硕士最大的问题就是她的条件相对男方没有有优势的地方,她有的,男方有,他没有的,男方也有。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:虎克2019 时间:2019-05-22 12:43:42
  说得是什么主题呢?
  就是女方是不能改变的,必须要十万补贴弟妹的,必须男的改变?
  还是鼓励嫁给本村人,谁也别笑话谁裤子破?
  • ty_139523506: 举报  2019-05-22 12:54:57  评论

评论 虎克2019:可以改变的是个人,而非出身。个人可以通过努力改变自己,甚至改变家人的命运。动物都知反哺,何况人类。父母辛苦养育你成人,能力范围适当帮帮他们有何不可。这一点不管对农村还是城市都是一样的,也许有的父母需要经济上补贴一点,有的只是需要常回家看看。
  • ty_139523506: 举报  2019-05-22 13:13:48  评论

我指的是杭州女补贴弟妹上学的事。当然彩礼又是另一码事,彩礼有着复杂而深厚的地理环境人文因素影响,可能在当地家家如此,代代如此,越穷越要,越要越穷,应该算一种陋习,但很难改变。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:凶涨牛市 时间:2019-05-22 13:05:07
  资源互补性优化配置。
作者:腰长腿短么么哒 时间:2019-05-22 13:15:24
  我相对我老公的优势就是高挑漂亮(自认素人中的中上颜值)有悟性行动力强。

我老公优点是温柔体贴情商高家境(比我)好。
作者:周末ty 时间:2019-05-22 13:51:28
  互补或者高嫁低嫁本身没问题,怕的是人心不足。
  像学历工作一般的土著女和高薪高学历的外地男,如果双方都看中对方的优势,自然和谐。但是反过来,将就之下的无奈选择,婚后都觉得自己吃亏,看不起对方的劣势,必然一地鸡毛。
楼主ty_139523506 时间:2019-05-22 13:59:18
  这里面发帖审核太慢了,接着扒婚姻中房子的边际效应,边际效应是金融里的词。房子是有边际效应的。打个比方,一个人很饿,你给了他一个馒头,他吃得很满足,第二个,第三个吃得很满足,但是当他吃到第十个的时候,馒头对他可能没有吸引力了。房子也是一样。当双方都不缺房子的时候,个人的才品貌就成为主要的竞争,而不是房子的多少。所以有十套房子的姑娘不见得比有一套房子的姑娘更有优势。
  • 如梦如幻月11: 举报  2019-05-22 14:03:23  评论

不同意这个观点,十套房子跟一套房子的差远了,而且还要看地段
  • ty_139523506: 举报  2019-05-22 14:22:50  评论

评论 如梦如幻月11:这个跟边界有关,每个人的边界不同。但是一定会又一个让他满足感减弱的边界
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主ty_139523506 时间:2019-05-22 16:53:45
  接着扒那个城市女找了凤凰男,嫌弃婆婆脏,不让做沙发,不让见孙子,不让婆婆在其所在城市买房子,婆婆对儿子意见大的。首先这个事情还真不能怪儿媳妇,因为婆婆养的是儿子,不是媳妇,所以怨儿子是对的,怨不着媳妇。其次,这个儿子不是太怂,就是太没良知,至于吗?古代有个故事,说的是有个儿子用背篓把生病的老父亲扔进深山,他的儿子看到了,默默的把背篓捡回家,他问儿子捡背篓干嘛,儿子回答,等你老了,好给你用啊。所以人还是应该怀有感恩之心的,更何况那是你的母亲和父亲。
作者:好好活零星 时间:2019-07-09 11:19:35
  去年看了一个本地男,谈了一个外地农村女朋友(也是大学同学)。结果女方也是作。后来男人父母不同意,后来分手了,男人跟一个本地人结婚了,花的钱比原来女朋友要的还多。可是男方父母开心,女方父母也陪车、陪嫁妆,小日子过得不要太舒服。用那个男人的话来说:现亏听了父母的话
  • exit2015: 举报  2019-07-09 11:46:15  评论

这个与什么出生无关,关键是女孩怎么定位自己小家和父母家的关系。 她所谓的做,就是没有搞清二者的关系,以后要跟谁过日子。
  • 好好活零星: 举报  2019-07-09 12:04:12  评论

评论 exit2015:去年那个贴子。也是男人一直在记录跟大学初恋分手后,与相亲女结婚后的幸福生活。
我要评论
作者:潇洒的柴柴 时间:2019-07-09 12:05:48
  其实这个事完全按条件来没有意义,有时候掌控恋爱的能力更重要,如果非要说条件我觉得对女生来说条件里最有用的是颜值。
  我自己算是一线中产,周围家境相同的朋友,颜值很高的妹子都找的起码亿以上,不过性格都是小作怡情的,大作没有,情商都比较高,对恋爱有一定掌控能力。中上大部分都找的门当户对,或者比自己更好一点的,这里面性格五花八门的,有很娇气也有比较温柔的,但是有一点就是男方的性格都是相对应的,几千万这个层别里男孩子的性格差异其实很大的。
  往下找的也有,但我周围没有找农村的,再差男方父母也是外省市有稳定工作有保障双职工最起码的,男方自己都非常优秀,这类我朋友里不多,有几个,颜值中等,最显著的特征就是她们在学校的时候都没有恋爱,基本没有自己恋爱的能力。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规