七零后麻雀女半生的婚恋奋斗感悟-----和农村凤凰男凤凰女们谈谈心

楼主:红尘问道客 时间:2019-05-25 12:12:09 点击:3608 回复:200
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

偶然机会来到本版数天,一下子吸引住了,尤其是华师大硕士女的婚恋帖子及衍生帖子看了后,看到当前这个社会的许多认知。心里很不是滋味,于是在各个帖子里跟了不少贴,但因字数限制,不能畅所欲言,干脆另开一个帖子吧。

因文化水平有限,逻辑性,条理性可能不强,(ˇˍˇ) 想~到哪写到哪,大家将就着看看。有什么看法尽管交流,但是要求是真心的交流,至于为了买米才发帖的网友,还请高抬贵手,不要来搅合,我一个奶奶级的老人家没精力,也不喜欢,血压有点高,不能受刺激。

先交代一下背景,再一段一段慢慢写。

本人出身于一个十八线小县城的郊区农村,家里有大姐,大哥,二哥,三个和弟弟,我排行老五。父亲出身于一个小型地主家庭,只有七岁时,祖父就过世了,祖母带着两个闺女一个儿子苦熬,因为家里还有点田产,日子还能过得去。但是也经常受到婆家叔伯子侄的欺负。好在祖母娘家离得不远,而且也很有实力,才没有被赶走。父亲的外公是县里有名的绅士,有学问,有威望,据说能观天星的那种,家乡许多大型建筑比如桥梁,都是他主持修造的。。。太外公生有四个儿子,一个修道,一个教书,一个搞风水八卦,一个练武。四个舅舅看到父亲孤儿寡母受欺负,于是就争着教父亲学东西。。。以期他有能力支撑门户。所以父亲自小就受到舅爷爷们的刻意培养和教育,从而博学多才,懂医学,道法,命理八卦,风水和诸子百家,很聪明能干但是也很老实。。。母亲出身于另一个乡镇的一个中型地主家庭【外公的祖父辈几代人创下的家业罢?】,典型的小姐。外公民国时期在外县教书,也懂医学和易学。但是因为外婆去世早,二姨没人带,后来外公又另娶了小外婆又生了两个孩子-----小舅和小姨。所以母亲只能中断学业回家带弟弟妹妹。

打赏

132 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:111次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:ws1199 时间:2019-05-25 12:28:58
  顶!
作者:酸奶坚果 时间:2019-05-25 12:59:59
  前排围观
作者:开哥无气喘 时间:2019-05-25 13:02:34
  写小说
作者:zhaobi 时间:2019-05-25 15:28:32
  前排观看。
楼主红尘问道客 时间:2019-05-25 16:13:50
  据母亲讲,当年王震领导的南下支队里的某个组织的某某人曾多次动员母亲参加他们的工作,因为母亲下面有三个弟妹,没人带,就拒绝了。我曾记得母亲说的某某人以及跟着这个人走了的一些同学,后来成了新中国后的第一批专家,权威。。。

母亲就因为中途退学回家带弟妹,就成了一个彻彻底底农民,受了几十年的苦。。。

解放前后,父亲和母亲结婚了,不久土改,娘家,婆家的田地,山林都被分给了穷人。因为祖母守寡,所以家里自然请了长工,解放前某年发大水,将我家的不少田地冲毁了,也没来得及恢复就解放了,所以土改的时候,统计各自田产时,我家因祸得福,只被评为富农,在后来的批斗中,父母没受多大的罪。

因为父亲聪明能干又有文化【那个年代读过几年私塾和高小的都是香饽饽】,被调入县里某部门当会计,管伙食和后勤,这个组织好像主要在外地大搞水利建设,一年难得回家几次。这时我大姐姐已经出生了。因为父亲在外工作,母亲要参加生产队劳动,所以大姐姐就只好交给祖母带了,一个已经会到处跑的孩子,要一个小脚老太太带着,如何带得住?不幸在某一天发生了,大姐姐掉进门前不远的水井里去了,当发现的时候,已经没救了。

因此,母亲和祖母痛苦了很久,商量后要求父亲辞掉工作,回农村劳动,因此,父亲就谢绝了领导的再三挽留回了家,当了一辈子农民。而邻村某个比父亲文化少得多的某某顶替了父亲的工作。后来这个某某一直官运亨通,成了我们县里的县长。。。

我的父亲母亲将就因此在农村辛辛苦苦劳动了几十年,成为了农民。
  • 红尘问道客: 举报  2019-05-25 18:21:58  评论

评论 君子量大20155:如果不是家庭原因的话,大概率应该如此,那么我们兄弟姊妹会生在谁家呢?哈,这个只有天知道。。。如果母亲跟着王震他们走了,我们投胎在母亲那,就是大城市中高层,或官二代,或高知二代,和那广州女土著一样,我也可以大骂农村女;生在父亲家,妥妥的小官二代,自然生活轻松。
  • miao26798: 举报  2019-05-25 18:46:40  评论

评论 君子量大20155 :哈,概括得真是,,,简练!
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:嫉恶如仇大壮士 时间:2019-05-25 16:38:22
  命,都是命
我要评论
作者:开山用脚踹 时间:2019-05-25 16:39:43
  我去,这是谁呀
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主红尘问道客 时间:2019-05-25 17:05:11
  随后,我二姐出生了【因为小时候不知真正的大姐的事故,所以我们叫二姐为大姐,后文按习惯都叫大姐】,大哥,二哥,三哥,我,小弟一个接一个出生了,那时候是没有计划生育的,农村城市一样都是好多个兄弟姊妹。

我记事起,家家都穷,但是和睦快乐,而我们家还不错,因为祖上是地主,房子比别人家多而好,虽然是土砖房,但质量不错,有十间左右。加上父母勤快肯干,又善于调剂,所以日子比别人家过得好,从来没有饿过饭,而邻居家是经常借米借盐饿饭的。

大哥高中毕业的时候考上了大学【应该是恢复高考后,的77,78年】,但是因为成分高,大队和公社不许他去,大哥就回家参加劳动了,因为聪明能干又文化高,过了不久就参加赤脚医生学习培训,后来就从医,日子过得不错,比较富足,如今早在城里建了私房,一子一女都上了大学和中专,日子都比较富裕。。。

过了几年,二哥高考的时候,考了全公社第一名,这时候大队某干部又不许我二哥上学,这时候,大哥在大队部工作了几年,和某县里某下乡驻队干部处的不错,某干部就说,考第一名的孩子不上大学太浪费人才了,社会主义建设需要大批人才,这个孩子要上大学。。。因此二哥就成为了我们村第一个大学生,后来我上中学的时候,他就是我们的老师了。。。此间,二哥结婚了,嫂子是同一学校的老师,她父亲是县里某局干部。。。

三个不会念书,就学了手艺在农村生活。。。
剩余 29 条评论  点击查看  我要评论
作者:miao26798 时间:2019-05-25 18:01:23
  紧急呼叫,,猫姐!这个楼主说的农村的以前是不是呀?
  • miao26798: 举报  2019-05-25 20:45:45  评论

评论 miao26798:底下被,,吃了一层楼,是书剑说自己恢复高考的事,连,,粮票的事都说得真真的(我刚才问家里老人是真实的),但是被吃了。所以这个是写手帖。别人经历过真实,写手们为剧情编的不合实际,所以别人回复的就被,,,吃了?
  • 红尘问道客: 举报  2019-05-25 22:38:54  评论

也许是我的记忆和表述有误,二哥62年的,高考应该是79年或者80年。那时候我只有几岁,不知此事,是后来听大哥讲的,也没有考证,所以有些地方是可能有误差的。
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
作者:酸奶坚果 时间:2019-05-25 18:01:30
  楼主加油,喜欢看
作者:晨光如你 时间:2019-05-25 18:55:51
  继续,继续,鼓掌撒花。很多事情,很难说是幸还是悲,时空不同,结果就有可能不同。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:酸奶坚果 时间:2019-05-26 04:33:14
  楼主继续写,一定要更新下去,喜欢看的人自然会从中学到很多,也非常感谢你提供经历乐善助人。不要理那些说真的假的的人,凡是跟自己认知不同的都是假的,这种人鼠目寸光。
  • miao26798: 举报  2019-05-26 07:45:38  评论

评论 酸奶坚果:这个上面的话,不就是楼主的真实写造吗?特别是,,鼠目寸光,,,这个词,很好的显示了楼主父辈们的判断力呢!
  • 红尘问道客: 举报  2019-05-26 10:15:34  评论

谢谢关注顶贴鼓励,今天眼睛花,多写几个字就受不了。。。就回回帖子吧。明天再写点吧。。。
作者:huangmmgg 时间:2019-05-26 11:33:23
  福祸相依,历史不能假设,简单的说,就是小人物的时运,不为自己控制。
  谢谢楼主继续分享哈,很有意思。
我要评论
楼主红尘问道客 时间:2019-05-26 13:17:44
  @红尘问道客 2019-05-25 17:05:11
  随后,我二姐出生了【因为小时候不知真正的大姐的事故,所以我们叫二姐为大姐,后文按习惯都叫大姐】,大哥,二哥,三哥,我,小弟一个接一个出生了,那时候是没有计划生育的,农村城市一样都是好多个兄弟姊妹。
  我记事起,家家都穷,但是和睦快乐,而我们家还不错,因为祖上是地主,房子比别人家多而好,虽然是土砖房,但质量不错,有十间左右。加上父母勤快肯干,又善于调剂,所以日子比别人家过得好,从来没有饿过饭......
  -----------------------------
  更正声明:谢谢网友较真,刚才和二哥联系了,关于他和大哥考大学的问题以及七十年代中小学学制问题搞清楚了:

1》。七十年代中小学学制是小学五年,初中两年,高中两年,共九年;
  2》。大哥高中毕业后在大队部当广播员,搞一些文艺文化性的工作,得知大学恢复招生的消息后,自己复习之后参加的高考,是恢复高考后的第一年----77年【此前数年大学招生改革,靠推荐上大学,成为工农兵大学生,不直接从中学校招生。】

3》。二哥考大学是78年,一个师范大专【但对那时的农村而言,是天大的事,比如今考上北清的影响还要大】。。。
  • shujianshuangxiu: 举报  2019-05-27 06:32:31  评论

评论 红尘问道客:我就是77级,财经大学财政金融专业本科,WG后恢复高考第一批。此前十年没有高考,靠推荐,有政审条件一大堆。社会上叫工农兵学员,也就是不认为是大学生。决定恢复高考时,教育部上报文件坚持原先政审,被老邓否了,入学条件就两条,一,不看成分,二,择优录取。
  • shujianshuangxiu: 举报  2019-05-27 06:45:51  评论

评论 红尘问道客:77级唯一冬季考试,78年3月入学,比78级只早半年。真有政审,楼主二哥78年9月入学后也会被学退回。合理的解释大哥没考上没有录取通知。公社第一名怎么了,77年高考多难,我同学父母都是县中学教师,那个县只考上他兄弟俩,入学时县长出面戴红花欢送。
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
楼主红尘问道客 时间:2019-05-26 18:10:36
  三哥不会读书,就只好参加生产队的劳动,那么可以帮助父母多挣点工分,减轻一些压力,但是对孩子的将来不利,父母商量后为了孩子的将来着想,就决定自己辛苦一点,送孩子去学手艺,可是相送孩子学手艺也是很难的。一是师傅不愿带,怕徒弟抢了他的乡门【市场】,二是生产队的人不愿意,你学了手艺,你是轻松了舒服了,可生产队田地里的话就少一个人干了。所以生产队不同意,没法子父母就挨家挨户说好话,找队委会干部求情,请全队人吃饭,最后才同意三哥不参加生产队劳动送去大姐公公处学缝纫手艺。。。

据说大姐也是初中毕业后被父母用同样手法送去学缝纫手艺的,大姐长相不错,身材苗条,聪明伶俐泼辣,被她师傅相中了,于是请人做媒嫁给了他儿子,我记忆中大姐的第一个印象是他回娘家的时候要我帮忙看她两个孩子,那时候,我也仅仅比外甥大三四岁,我不愿意,大姐就骂我,所以那时候很烦她。。。

后来的事实证明,父母的决定十分正确,没多多少书的大姐和三哥,都学了缝纫手艺,小日子比那些没有手艺,只能干农活的人家过的好的多。。。

可怜天下父母心!为了孩子的前途,一对农村夫妻,顶着政治上贱民的压力和生活上家大口阔,干活拿工分人少的压力,拼命劳动,日以继夜。。。
楼主红尘问道客 时间:2019-05-26 22:45:24
  三哥学艺去了后,家里就完全靠父母出工挣工分养家糊口,全家七口人吃饭,三个人干活,所以日子过得紧巴巴的,好在父母勤劳,吃得苦,霸得蛮,日子还可得去。。。

过了两年,改革开放了,大家的劳动热情高涨,从而各家各户的生活都有了比较大的改善,不少人家开始建新房了。大哥也把大队部办公室买了一半,作为医疗室,又开了个小百货店,日子也越过越红火。父母和我与小弟商量说:手上呢有点积蓄,人家都开始盖新房了,我们呢也想盖,因为你们几兄妹都要结婚,到时候没有新房怕不好开亲对眷。。。但是盖了房子呢,就没钱送你们读书了,你们说是读书呢,还是盖房子?我和弟弟都说要读书。于是就没盖新房子了我们几兄弟都是在老房子里结婚的。。。
作者:zhaobi 时间:2019-05-27 09:39:27
  在现数上两三代的,说好听点是家族发展史,其实基本是一部家族发展的辛酸史!
我要评论
楼主红尘问道客 时间:2019-05-27 09:40:35
  哈哈,写着写着发现有点偏离,原计划只对父辈,兄弟们的婚姻,奋斗简单介绍,重点讲讲自己的婚恋奋斗和感悟的。

现在发现,把父辈和兄姐他们的婚恋和奋斗多写一些文章更丰满一些,多少还有点家族史的味道。干脆改改题目,叫做-----

一个70后麻雀女两代人的家族婚恋和奋斗历史----兼和现代凤凰男女们谈谈心
作者:zhaobi 时间:2019-05-27 09:52:18
  现每每聊起爱人爷爷这一代,也不禁暗然泪下。由于成份不好(太爷是地主),爷爷年青时由于经济好,读当地最好的学校,步入社会做教师,一场运动他被逼连夜远走香港,奶奶就没有那么好运了,在家整天被斗,最后跳塘自尽!以至于后来爷爷一生再没有踏足过乡下半步(80.90年代曾多次回过地方)。
  • 红尘问道客: 举报  2019-05-27 10:04:24  评论

那个时代是有这些事的,但据父兄们讲,我们那还好,不是很激进,没有逼死人,有些有民愤的解放不久就被枪毙了,那时候区委书记是有杀人权利的,对于地富反坏----四类分子中的有民愤和血债的是可以决定生死的。。。后代的大运动中,也经常开大会戴高帽,批斗一些人,不管你犯是没有,“四类分子”每次都是要被捎带着敲打敲打的。。。后文我会讲一点的。。。
  • zhaobi: 举报  2019-05-27 10:09:46  评论

评论 红尘问道客 :现对着90后的孩子,极少再提及到过去的辛酸史了,你即使讲了,他们也不了解,那想到过去生活的艰辛。
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
作者:凶涨牛市 时间:2019-05-27 17:40:46
  shujianshuangxiu 2019-05-27 06:45
  评论 红尘问道客:77级唯一冬季考试,78年3月入学,比78级只早半年。真有政审,楼主二哥78年9月入学后也会被学退回。合理的解释大哥没考上没有录取通知。公社第一名怎么了,77年高考多难,我同学父母都是县中学教师,那个县只考上他兄弟俩,入学时县长出面戴红花欢送。
  --------------------------
  有的大学会致函拟录取考生父母的单位了解家长的情况的。
  • 红尘问道客: 举报  2019-05-28 10:56:06  评论

是啊,可能有的科技类军工类,跟国防科技有关的大学,对家庭背景要求严格些。。。
我要评论
作者:人生1004 时间:2019-05-27 23:21:03
  我爸爸的舅家表哥,曾经是我们当地武工队队长,我们当地解放后,部队南下时,他死活不去,他弟弟随二野去了四川,初中毕业,五十年代干到副县长,六零年左右,在四川饿的受不下去,带着老婆孩子跑回来,但老家也没有多余的口粮,住了一段时间又回去了。
  我这表伯,七十年代又去省城找他干地下工作时的县委老领导,人家已经是省委宣传部长。让秘书陪他转转,给他几十斤粮票,几十块钱,打发他回来了。
  我表伯的故事在我们那也是传奇,小时候夏天夜里,经常在麦场上听家里老人讲他的故事。
作者:人生1004 时间:2019-05-27 23:24:20
  南阳作家周大新笔下小说中的人物,我小时候许多都听过名字。一个时代的传奇。
我要评论
作者:浅紫芽 时间:2019-05-28 08:16:01
  马
楼主红尘问道客 时间:2019-05-28 17:27:09

一个70后麻雀女的家族婚恋奋斗史----兼和现代凤凰男女们谈谈心

先交代一下背景,再一段一段慢慢写。

本人出身于一个十八线小县城的郊区农村,家里有大姐,大哥,二哥,三哥和小弟,我排行老五。父亲出生于一个小型地主家庭,只有七岁时,祖父就过世了,祖母带着两个闺女一个儿子苦熬,因为家里还有点田产,日子还能过得去。但是也经常受到婆家叔伯子侄的欺负。好在祖母娘家离得不远,而且也很有实力,才没有被赶走。父亲的外公是县里有名的绅士,有学问,有威望,据说能观天星的那种,家乡许多大型建筑比如桥梁,都是他主持修造的。。。太外公生有四个儿子,一个修道,一个教书,一个搞风水八卦,一个练武习医。四个舅舅看到父亲孤儿寡母受欺负,于是就争着教父亲学东西。。。以期他有能力支撑门户。所以父亲自小就受到舅爷爷们的刻意培养和教育,从而博学多才,懂医学,道法,命理八卦风水和诸子百家,很聪明能干但是也很老实。。。母亲出生于另一个乡镇的一个中型地主家庭【外公的祖父辈几代人创下的家业罢?】,典型的地主家小姐。外公民国时期在外县教书,也懂医学和易学。但是因为外婆去世早,二姨没人带,后来外公又另娶了小外婆又生了两个孩子-----小舅和小姨。所以母亲只能中断学业回家带弟弟妹妹。

据母亲讲,当年王震领导的南下支队里的某个组织的某某人曾多次动员母亲参加他们的工作,因为母亲下面有三个弟妹,没人带,就拒绝了。我曾记得母亲说的某某人以及跟着这个人走了的一些同学,后来成了新中国的第一批专家,权威。。。

母亲就因为中途退学回家带弟妹,就成了一个彻彻底底农民,受了几十年的苦。。。

解放前后,父亲和母亲结婚了,不久土改,娘家,婆家的田地,山林都被分给了穷人。因为祖母守寡,所以家里自然请了长工,解放前某年发大水,将我家的不少田地冲毁了,也没来得及恢复就解放了,所以土改的时候,统计各自田产时,我家因祸得福,只被评为富农,在后来的批斗中,父母没受多大的罪。

因为父亲聪明能干又有文化【那个年代读过几年私塾和高小的都是香饽饽】,被调入县里某部门当会计,管伙食和后勤,这个组织好像主要在外地大搞水利建设,一年难得回家几次。这时我大姐姐已经出生了。因为父亲在外工作,母亲要参加生产队劳动,所以大姐姐就只好交给祖母带了,一个已经会到处跑的孩子,要一个小脚老太太带着,如何带得住?不幸在某一天发生了,大姐姐掉进门前不远的水井里去了,当发现的时候,已经没救了。

因此,母亲和祖母痛苦了很久,商量后要求父亲辞掉工作,回农村劳动,因此,父亲就谢绝了领导的再三挽留回了家,当了一辈子农民。而邻村某个比父亲文化少得多的某某顶替了父亲的工作。后来这个某某一直官运亨通,成了我们县里的县长。。。

我的父亲母亲将就因此在农村辛辛苦苦劳动了几十年,成为了终身职业农民。

我记事起,家家都穷,但是和睦快乐,而我们家还不错,因为祖上是地主,房子比别人家多而好,虽然是土砖房,但质量不错,有十间左右。加上父母勤快肯干,又善于调剂,所以日子比别人家过得好,从来没有饿过饭,而邻居家是经常借米借盐饿饭的。

大哥高中毕业是大学不公开从中学招生,改为推荐上大学,大哥这个富农后代自然是不可能的,但是因为大哥长相出众,口才又好,文化又高,胆识也出众,所以就被安排在大队部工作,主要是干广播员宣传员等文化文艺性的工作,77年得悉高校开始正常招生后,就自己复习功课参加高考,恢复高考后,但是不知什么原因,没有被录取,据说分数是够了的。没办法就还是回到大队部工作。过了不知多久,就参加赤脚医生学习培训,后来就从医,日子过得不错,比较富足,如今早在城里建了私房,一子一女都上了大学和中专,日子都比较富裕。。。

到了1978年,,二哥高考的时候,考了全公社第一名,当录取通知来到大队的时候,这时候大队某干部不许我二哥上学,说是富农子弟没有资格上大学,要让大队另一干部的儿子顶替我二哥去上大学。这时候,大哥已在大队部工作了几年,和县里下乡驻队得某某干部处得不错,大哥就去找某某干部说情。某某干部和欣赏我大哥,就答应了。某干部在大队干部会上说,考第一名的孩子不上大学太浪费人才了,社会主义建设需要大批人才,这个孩子要上大学,别人不能顶替。。。因此二哥就成为了我们村第一个大学生,后来八几年我上中学的时候,他就是我们的老师了。。。此间,二哥结婚了,嫂子是同一学校的老师,她父亲是县里某局干部。。。

三哥不会读书,初中都没读完,就只能参加生产队的劳动,也可以帮助父母多挣点工分,减轻一些压力,但是对他的将来不利。父母商量着为了三哥的将来着想,就决定自己辛苦一点,送三哥去学手艺,可是那时候想送三哥学手艺也是很难的。一是师傅不愿带,怕徒弟抢了他的乡门【市场】,二是生产队的人不愿意,你学了手艺,你是轻松了舒服了,可生产队田地里的话就少一个人干了。所以生产队不同意,没法子父母就挨家挨户说好话,找队委会干部求情,请全队人吃饭,最后才同意三哥不参加生产队劳动送去大姐公公家学缝纫手艺。。。

据说大姐也是初中毕业后被父母用同样手法送去学缝纫手艺的,大姐长相不错,身材苗条,聪明伶俐泼辣,被她师傅相中了,于是请人做媒嫁给了他儿子,我记忆中对大姐的第一个印象是她回娘家的时候要我帮忙看她两个孩子,那时候,我也仅仅比外甥大三四岁,我抱不动,大姐就要我去帮忙洗尿片,我不愿意,大姐就骂我,所以那时候很烦她。。。

后来的事实证明,父母的决定十分正确,没读多少书的大姐和三哥,都学了缝纫手艺,小日子比那些没有手艺,只能干农活的人家过的好得多。。。

可怜天下父母心!为了孩子的前途,一对农村夫妻,顶着政治上贱民的压力和生活上家大口阔,吃饭得多,干活拿工分的少的压力,拼命劳动,日以继夜。。。

楼主红尘问道客 时间:2019-05-29 10:16:49
  大姐去学手艺的时候,我可能刚出生不久,这个不知道,只是后来听说她的婚恋故事有点辣眼睛,所以想起来有点意思,简单聊几句。

大姐16,17的时候去了母亲娘家一个远房兄弟家学缝纫【不是这个亲戚关系的话,难以接受带徒弟,然后被抢饭吃啊】,我这个堂舅舅的儿子比我大姐大几岁,长得很帅,也很高,就是有点嘻里马哈的。也许日久生情,也许荷尔蒙刺激,某日就来逗我大姐,可能还有点毛手毛脚,这下就把我大姐惹毛了,啪啪几个耳光打过去,然后不依不饶的把这个堂表哥的衣服都撕烂了。。。这下就麻烦了。堂舅和堂舅妈一看这姑娘厉害,可以降得住他家这个大傻子,于是就打开了算盘,一边好言相劝,一边请媒人到我家来说亲,双方都知根知底的,我家还是这个四类分子,有啥好挑的,于是就同意了。给果,我大姐不但没从师父那里抢到饭,还天天给他们做饭去了。。。

后来,大姐就生了三个孩子,据说老大生下没多久就夭折了,后面两个比我小几岁。到了八几年,改革开放后,广大农村老百姓手头都有了点钱,都要改善衣食住行,大姐因为夫妻两个都有手艺,东家请西家接的请去做衣服。。。所以,小日子过得不错。大姐聪明,一看到处跑帮人家做衣服,整天不着家,孩子小,家里没人管不是个事,于是就在大队部附近建了一层的楼房,开了个缝纫铺和百货铺,后来又开了一个加工农产品的加工场。家里这下就热闹了,缝纫机声,碾米机声,榨油机声,棉花退子机声,杀猪声。。。此起彼伏,好不热闹。

因此,大姐大姐夫成了村里的首富,第一个万元户,到县里,地区都经常去开会受表彰的那种。。。

大姐大姐夫没读多少书,手上又有点钱,知道文化的重要性,于是就把我那外甥送到地区在教育学院当干部的弟弟家上学,以接受较好的学校教育【地区的教学水平肯定要远远高于农村的教学水平】,后来我这外甥顺利的考上了大学,进了地区某中专学校教书。后来又下海打拼,如今在深圳有房有车有公司,完美实现了阶层跨越。。。
  外甥女因为不会读书,只上了一个中专,进了一个国企,后来国企倒闭了,就到私企打工,嫁了一个外地来的银行工作的小伙子,日子过得小康,也实现了阶层跨越。。。
楼主红尘问道客 时间:2019-05-29 10:22:08
  前面有网友讲过工农兵大学生的事,这个我知道,我大姐夫的弟弟,那个在地区教育学院当干部的就是工农兵大学生,我上高中的时候有几个老师也是,教学水平自然是不敢恭维的那种。。。
楼主红尘问道客 时间:2019-05-29 22:54:17
  大哥的婚恋呢,也有点小故事。因为大哥人长的帅,口才好,胆识强,所以屁股后面整天有一批大姑娘围着。。。后来有人介绍了邻村一个姑娘,两方都满意,于是订了婚。可是不知什么时候,大哥从啥渠道知道这个姑娘订过婚,前男友转干之后就退了婚。大哥这下就像吃了一个苍蝇一样难受,可能大哥平时太骄傲了,非要退婚,可父母坚决反对。当时大哥态度十分坚决。这下就把父母难住了,父母一生要强,虽然几十年被人打压,但是骨子里从来是有傲气的,是从来严格要求自己及子女的,从不让人看笑话的,这个笑话被人看得窝囊,可又说服不了大哥。只好和女方摊牌。女方提出,自己无过错,男方退婚,是对女方很大的侮辱,聘礼不退,男方还要到女方家放鞭炮致歉。。。

没办法,父母都得答应呀。于是退了婚,父母一生都没丢过这么大的面子,因此,直接把父亲气吐血了。。。

女方也受了刺激,无端被人退了两次婚,觉得没脸见人了,就跑到附近一个庙里去了,说要出家。。。

后来有好事者出面说和,大哥也心软了,就同意了婚事。随后结婚,生了一子一女。这是八几年的事,我都有印象和记忆的。。。

后来大哥就买下了大队部办公房数间,开了一个诊所,药店和一个小的百货店,大嫂就看店,大哥就出诊。。。到了九几年,就干脆在县城边上买了一块地建了一栋私房,小日过的风生水起。这时二哥下海几年了,在北方办了公司,需要得力的销售人员,也是请大哥帮忙负责广东地区的销售,大哥本就聪明能干口才好,能吃苦,所以业务跑的不错,一年赚的比他当医生十几年赚的还多。。。大侄儿也考上了大学,也办了自己的公司;侄女嫁了一个土豪,日子过得很滋润。。。

大哥大嫂也算扬眉吐气了一把,如今在家优哉游哉的养老。。。
楼主红尘问道客 时间:2019-05-30 09:34:56
  接下来该说说三哥的婚恋奋斗了。三哥文化低,看问题的思路不广,但是赚钱还是可以的,起码在农村在我们村也是让人羡慕的。三哥学了手艺回来后,正赶上改革开放,包产到户。农民手上都有了余钱,需要改善生活,尤其是衣服一年得做几套,那时候各家各户人口都多,所以市场是很大的。加上八十年代农村的婚嫁习俗,讲究的是男方聘礼为三转一响【缝纫机,自行车,还有一个记不住了,收音机】,所以学缝纫的的女孩很多。。。那时候想进城打工厂工,饭店端盘子都是不可能的事【没关系就别想】,家里父母也舍不得孩子出去吃苦。

三哥看到了商机,于是在家开了一个培训班,一年带几茬学员,教教简单的缝纫技术。。。所以小赚了点钱,后来又看中了来学缝纫的一个傻白绵姑娘,于是父母主持为他们办了婚礼,不久就生了两个儿子,小日子过得还不错,到了九几年,又在老房子旁边盖了一栋楼房,在村里还是有人羡慕的。

此时,农村男孩女孩都流行到沿海打工,没人学缝纫了,三哥的小日子过得紧张起来。当时,二哥下海到了某大型企业任职,负责新厂的基建,于是把三哥叫过去参与了基建,后来就直接进厂工作了,凭其技术拿的工资比别人还高一点,也轻松一点。从农村进了城,买了房,两个孩子也都进了厂,打打工。。。日子不说富裕,但也算温饱略有结余。。。
  • zhaobi: 举报  2019-05-30 09:50:01  评论

楼主几兄妹在同龄人当中可算都提前走上小康生活,看远的是由楼主父母的眼光及视野决定的结果!
  • 红尘问道客: 举报  2019-05-30 10:42:31  评论

评论 zhaobi:是啊,以前不太觉得,当我写个帖子的时候,心里酸酸的,眼睛也是潮湿的,想到父母当年那个处境,宁愿自己吃苦受累,也要尽自己最大的能力为子女谋个前程时。。。心里十分感动加佩服。于是和二哥打电话聊了聊,两个人都差点哭起来。。。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主红尘问道客 时间:2019-05-30 11:18:23
  二哥大学毕业后,分配到了我们公社初中教书,八几年的事,后来我和小弟上初中都是住在二哥那里的【学校分给二哥两间住房】,饭在食堂吃。后来二哥一个同事女老师看上了二哥,就开始谈恋爱了。女方父亲是某局干部,官不大,有点实权的那种。不久,我二哥被县师范培训学校相中了,要调二哥进城。那时候乡下工作的老师,不管你多么会教学,要进城是要教委同意的,不打点个一两年工资是不行的,我二哥哪里拿得出这么一笔巨款来?于是找了我小外婆家的一个亲戚帮忙,这个亲戚是常委,一听就火了,派人开车把二哥的东西拉到了师范学校,说,只管好好教书,别的不要管,有麻烦他出面。。。此前二嫂在他爸帮助下已经调到县城附近另一个中学教书,二哥二嫂就给了婚,是属于凤凰男和土著女结婚的类型。不久二嫂怀孕了,一个人住乡下中学,有点害怕,就把我转学过去了。那时我读初三。

不久,二哥又被调进了县政府,在办公室里给县长当秘书。孩子也出生了。

过了两年,邓老爷子南巡讲话了,各地许多热血青年都纷纷下海经商了。机关里也搞改革分流机关人员,二哥这个人能力不错,但是胆子不大,又很正派,在家里比较弱势,啥事都是二嫂拿主意,所以二哥知道自己这个样子在政府圈子里是混不出来的【一个怕老婆的男人在这个圈子里是很丢人,被人瞧不起的】,于是就到了某大型企业挂职锻炼。。。后来三哥和小弟【小弟高中毕业时没考上大学】都是二哥帮忙带进去上班的。
楼主红尘问道客 时间:2019-05-30 17:17:04
  按理说,二哥应该事业一路顺风的,可是一切都被他那个高高在上的老婆搅和了。也许二嫂家从小收人家的礼收惯了,所以收人家的礼就高兴,送人家的礼就不高兴。二哥每次到几个任要职的亲戚家坐坐,二嫂就要兴妖作怪,为啥?去领导家坐坐总不能空着手吧?所以二嫂就要闹。时间久了,圈子里的人都知道了。所以二哥自觉自己在政界是混不出来了,后来下海潮兴起的时候,二哥就到企业挂职去了。在企业呆了几年之后,就和当时的政界几个领导,企业几个老总一起合伙成立了一家公司,搞了几年,还不错,当时产值也达到三五千万了,因为当时内地货运不发达,运输不便,内地的税收也高,拔毛的多,没赚下多少钱,后来就把厂子关了,自己到了北方某地和人合股重新办了一个厂子,虽然产值不是很高,但是经营还是不错的,一是税收轻,二是运输的成本低,为了稳定一些销售人员的积极性,都给了他么股份,大哥也是在这之初被二哥请去搞销售的。后来小弟也到了二哥处帮他搞销售工作。可是也因为二嫂搅和,大哥和小弟都很生气。为啥?大哥和小弟发货有了一两万没回款就又是死命催款停货,而那些外人业务员却可以铺垫十几万的货款。所以大哥和小弟的业务就做起来很吃力。大哥后来一生气,就不从二哥这里进货了,转而从别人那里进货,小弟资金薄弱,没法办法就半死不活的熬着。万万没想到的是,那些二嫂一心巴结着的的业务员们自己翅膀长硬了之后,自己也办起一样的厂子,来和二哥抢业务。。。这时候,二哥才醒悟过来,打虎要靠亲兄弟的道理。可是时机不等人,二哥没法子只好再次把厂子搬到河北某地,一个人经营,此时就明显需要得力助手了,可这时,大哥已经得罪了;小弟能力不大;三哥不适合;大姐大姐夫年纪大了,文化也不高,不适合外出发展,大姐的孩子大学毕业后早去南方发展了,搞得不错,也不可能来;我先生早就看出二嫂是个事精,难以相处,所以就从事了另一个行业的事业;二嫂娘家又没有能干的人。。。所以二哥的事业也就马马虎虎,比和他一起起步的圈子里的其他人要做的差很多【人家是一个家族多个兄弟姊妹抱团发展,二哥是靠自己单打独斗】。。。好在他儿子还不错,不愿意继续从事他爸的事业,自己在老家省城开了一家公司,如今生意做得不错,短短十年,已经买了两套大房子,两台豪车,两个公司。。。侄女也不错,如今在河北一家大学上学。。。

二哥的婚姻和事业按理应该是不错的,但是我和家人却觉得是很失败的,所以我和弟弟都拒绝了高嫁高娶的婚恋,因为二哥的高娶,给我父母和兄弟姊妹带来了无尽的痛苦和烦恼。和和睦睦,相亲相爱的的一家人被二嫂这个干部子弟搅合的天翻地覆,各种兴妖作怪,种种恶行一提起就气愤伤心。。。

当时和我二哥要好的同学同事,后来从政的几个没有高娶的都干得很好,早都是常委了,搞企业的也早就是多少亿身家了,而我二哥只是一个正科就到顶了,后来下海搞企业,也是二嫂各种搅和,也没有做得很大,按他的条件,机遇,能力完全可以做得更好更大的。可是因为遇到了一个克星老婆就只能是马马虎虎了。不仅他一辈子受欺压,我们一家人跟着受了许多闲气。。。
楼主红尘问道客 时间:2019-05-31 09:37:41
  二哥的婚恋创业奋斗,在外人来看是我们家族目前比较成功的的。但实质上我们自己人却觉得很失败。一是二哥半辈子没扬眉吐气过,他进城也好,从政也好,下海也好都是靠自己的努力和亲戚的帮忙,岳父家里并没有帮上忙,但是却受了岳父家很大的拖累,尤其是二嫂不仅在二哥面前作威作福,还在我父母兄弟姊妹面前搅是非找茬,把我们一家人搅得矛盾不少。既影响了家族团结,又影响二哥自己的事业发展。我们为了让二哥日子安宁一点,所以从不为个人的事找他,逢年过节在父母家碰到也只是客气客气,避免过多接触,平时也不去串门拜访。母亲讲,就当没有这个哥,别让他为难。。。

所以说还是古人有智慧:娶坏一门亲,三代不安宁。娶妻娶德行,嫁人嫁人品。。。是多么有道理。

楼主红尘问道客 时间:2019-05-31 09:50:17
  二哥的婚恋教训深刻的教育了我和小弟以及知情的世人。婚恋门当户对还在其次,人品德行才是根本。至于其他条件,更在其次;但时下的许多人却把眼睛盯在外在的条件上,却不是德行上,所以才有了许许多多的婚恋狗血剧上演。。。父母孩子自己都不得安宁。。。
楼主红尘问道客 时间:2019-06-01 20:35:59
  当你学会价值比对,意识到一颗珍珠比一罐玻璃珠珍贵时,你已经可悲的长大了……——南明夫人
  有些女人在选择婚姻的时候,只顾着看男人身上有多少优点,却从不在意男人的家庭会给自己带来什么。她们把自己轻易托付,在结婚之后才追悔莫及。
  女人一定要明白,一个男人的性格秉性与生活习惯,其实都不可避免受到了原生家庭的影响。而且这种影响早已随着成长而深入骨髓,用尽一生都难以改变。
  在结婚之前,很多女人都沉浸在热恋之中,认为只要男人对自己好,那婚后生活就同样不会差到哪去。却不知步入婚姻,就代表着你将融入他的家庭生活,也只有在这个时候,你才能看清男人伪装之下的真实面目。
  对于女人来说,比单身更痛苦的,莫过于嫁给一个错误的人。你也不要认为用爱情可以改变他的家庭,因为这早已成为他性格的一部分。既然你无法改变,那就要在选择时多一分谨慎。
  三个已婚女人的大实话:选老公时,聪明女人会避开这三种家庭。
楼主红尘问道客 时间:2019-06-01 20:36:39
  @张女士,38岁,结婚12年
  避开女强人家庭:我这么爱你,你就该听我的
  这种家庭最大的特点,就是女强男弱、阴盛阳衰。在这种家庭中,婆婆的地位非常强势,不论工作能力还是持家能力都比男人高出一大截。
  也正因为这种婆婆太过强势,所以才什么都想管,什么都想插手。在结婚以后,她们很容易打着:“我是为你好”的名义,强行介入儿女的生活,即使你并不需要,她也依然乐此不疲。
  这种婆婆无疑是强势且自负的,在她眼里,身边旁人都不如自己强,她的所有付出也都是为了家庭。出生在这种家庭的儿女,也很容易因为母亲的过度关照而养成自私、懦弱的性格。
  一旦嫁入这种家庭,女人就很难翻身,如果你奋起反抗,婆婆甚至会寻死觅活,用更大的压力迫使你屈服。
我要评论
楼主红尘问道客 时间:2019-06-01 20:37:18
  @王女士,28岁,结婚3年
  避开妈宝男家庭:我妈都是为你好
  妈宝男家庭其实与第一种家庭极为类似,都是由母亲支配全部的家庭生活。
  生在这种家庭的男人大都没什么主见,大到每个月的薪水支配,小到晚饭吃什么菜,这些都由母亲全权支配。
  女人要明白,男人并非天生“妈宝”,只是因为母亲的强势与关照,才导致他们无法成长。在这种妈宝家庭中,大都会有一个充满控制欲的婆婆。
  你若嫁进这种家庭,那就会在不久的将来成为一个木偶。因为他不但想控制儿子,更想控制你的人生。
楼主红尘问道客 时间:2019-06-01 20:37:56
  陈女士,42岁,结婚18年
  避开寄生虫家庭:我跟我儿子这辈子都不分开
  这种家庭最大的共同点,就是家中女性地位缺失,婆婆没有自我,把所有的感情都寄托在丈夫和孩子身上。在丈夫百年之后,她们就会与孩子相依为命,不肯退出儿女的生活。
  这种家庭表面看起来母慈子孝、非常和谐,但母亲对儿子过度的偏爱,很容易把嫁进家门的儿媳视为仇敌。
  因为你嫁进家门,儿子陪她的时间就会慢慢变少,你就成了一个“夺走”儿子的坏女人。她们非但不会在结婚后退出你的生活,还会变本加厉,跟你“争风吃醋”。
  如果在一段婚姻中,婆婆把你视为“情敌”,那你的日子肯定不会太好过。
楼主红尘问道客 时间:2019-06-01 20:38:58
  女人要明白,家庭对于男人的影响深入骨髓,是一生都无法改变的。所以,在选择男人时,不但要看男人的性格秉性,还要了解他的原生家庭。
  只有那些父母恩爱的和睦家庭,才能给男人的婚姻带来正面积极地影响。因为父母的以身作则,他才会在结婚以后,一如既往地珍惜你、尊重你。
  可如果这个男人原生家庭,本身就有很多不好的习惯,有一个让你看不过眼的公婆,那你就需要三思而行了。
  作者:南明夫人
  • zhaobi: 举报  2019-06-07 22:02:07  评论

买猪看猪圈 这句话太有道理了!
  • 红尘问道客: 举报  2019-06-08 12:41:31  评论

评论 zhaobi:过去父辈的婚姻,要经历相亲【女家到男家考察】,订婚【男方到女方考察】,考察满意之后才是结婚。其实结婚前,还有一个暗的考察过程,那就是男方到女方村子里暗地里打听考察,女方到男方村子里暗地里打听考察【现在的私家侦探一类】,目的就是考察对方及其家庭的人品,德行,家风等等。
我要评论
楼主红尘问道客 时间:2019-06-01 20:41:18
  今天脖子不舒服,就转篇文章过来,不仅仅对女方而言啊,选儿媳也是可以这么考量的啊。虽然不太全面,但也讲到了点子上。。。
作者:upx李武熙G2B 时间:2019-06-06 08:32:43
  你们都给起的啥鲜名字啊,管它啥把日子过好久好。
  • 红尘问道客: 举报  2019-06-06 08:49:44  评论

相比高学历高颜值的农村姑娘叫凤凰女,我这个低学历低颜值的农村女就只能叫麻雀女了,哈哈。谢谢关注顶贴,你说得对,生活不易,为了过上好日子,奋斗精神不能丢。。。
我要评论
楼主红尘问道客 时间:2019-06-06 22:55:26
  我和先生都是出自于传统文化熏陶的家庭,所以我们希望儿子儿媳继续保持中华传统的优秀的东西,比如责任,孝道,友爱,忠诚,团结,进取,而不是时下所谓时髦的自私,冷漠,享乐,纵欲。。。
楼主红尘问道客 时间:2019-06-06 23:04:59
  红尘问道客:
  2019-06-06 18:58:37 评论
  评论 图尔的二道贩子:又懒,又馋,又作。。。结局就是剩下来,然后打折,嫁二婚,嫁老头。。。别说土著看不上,我这个外来婆婆也看不上,我看得上的是能吃苦,有上进心,性格好,脾气好的,可不管她家兄弟多不多,是不是农村的。也许萝卜白菜各有所爱吧。

图尔的二道贩子:
  举报 2019-06-06 21:38:43 评论
  评论 红尘问道客:这个是判断失误,这样的女生就算剩下也不会随便嫁二婚嫁老头的

红尘问道客:
  2019-06-06 23:04:13 评论
  评论 图尔的二道贩子:我认识的身边的几个都是这样的。也许是她们所处的层次不是很高吧?
楼主红尘问道客 时间:2019-06-06 23:07:38
  红尘问道客:
  举报 2019-06-04 17:11:43 评论
  评论 菜菜小石头:眼里只有物质条件的男孩女孩都不值得考虑;想要婚姻。高攀的低就的,门当户对的都是太容易了;要爱情不容易;既要爱情又要物质条件的太难了。。。这个是因人而异,因时而异的,很难评判,鞋子合不合脚,只有脚知道。。。
楼主红尘问道客 时间:2019-06-07 10:11:52
  首先不要鄙视城市男
  也不要鄙视农村男
  要客观看存在问题

由于长期国家政策
  牺牲农业利益,牺牲农村利益
  保证了工业利益,保证了城市利益

结果造成农村父母收入少
  农村父母年老没有退休金,或者极少养老钱。
  没有医保钱,或者极少

结果是
  儿女结婚生活
  农村父母帮衬的少
  你忍心让贫穷的父母去借钱?

作为中华民族优良传统
  百善孝为先
  你要每月每年给农村父母养老钱
  看病钱
  这是应该的
  也是必的!

先不论谁的品质好坏
  嫁给农村男负担重是肯定的!!!!!

当然,江浙一带农村和广东有些农村很富裕
  但这毕竟是少数情况。
楼主红尘问道客 时间:2019-06-07 10:28:46
  海你乃了 回复日期:2006-11-27 16:09:33 
  一直都想留言发表一下见解,只是每次都觉得说不说都一样,大多数人发表的观点已经代表了自己想说的了。看到这个帖子我想站出来说说了,我也是农村的(湖北的),我有个妹妹,我是去年大学毕业的,我妹妹大学明年毕业,可以说我父母还有我的亲戚朋友都是大力支持,我根本没看到有楼主所谓的农村人喜逸嫌劳,我也有很多亲戚都不富裕,但是几乎所有的长辈都会支持自己的孩子上学受教育,因为他们知道农村的孩子上学才是唯一的出路。我只想问问楼主几个问题:中国的不平等的户口制度你知道么?城市户口享有好的教育环境,升学分数可以低一些,工作有更多的机会,老了有好的养老保障。老是说农村人素质差,如果我们换个出生环境说不定你早混的没饭吃了,只能说中国不公平的制度给了你们更好的条件,我们不能选择出生,为了得到同样的生活条件,农村人却要付出几倍的努力!

我有个校友是城市的,独生女,家庭很好。刚开始我觉得她很乖,那时候她有男朋友,而那时侯他们宿舍另外一个女孩子喜欢着我,她就经常发信息给我,叫我哥哥,我想平时关心关心也没什么,后来她经常发信息给我,我回信息她就不回,打我电话我回过去又不接,再后来我发现一个规律:她就是跟他们宿舍哪个女孩子较劲,因为我比较高大篮球打的不错,她就觉得哪个女孩子(长的很一般)跟我交往她也可以,她就是想跟我聊聊就发信息就打电话,而她不想的时候就不理会。终于我忍受不了,发个信息给她:我毕业了,不要联系吧,你这样自我中心我忍受不了。到现在她还经常发信息过来,想来深圳找我玩,我不回她。

说实话,对于独生子女我觉得都是那种没有兄弟姐妹的孤独,自私,一点独立性也没有,有事就知道找父母!我是看父母为了我和我妹妹付出太多,毕业一直到工作我能自己节约能少诉苦最好。我的亲戚朋友从来没有说过如果我跟我妹妹以后出息了他们想得到什么帮助,他们也很穷,但是过年回老家,他们都会拿出农村的特产叫我带上,他们也是想送一些礼物,只是农村没什么好送,送农产品也是他们的心意。我爷爷奶奶很少去我姑姑姑妈家,我外公外婆也很少去我姨妈小姨家,他们都知道子女有子女的困难,能自食其力最好了。他们也希望下下代出人头地!
  总之我在农村农村长大没觉得农村有什么不好,相比城市的冷漠和没人性,有时我还老是怀恋放假回家找高中的同学玩,去看望我的亲戚朋友们!只是中国的种种不平等的制度有意分开城市和农村。
  祝贺城市的朋友们的好的出身,如果我们一样的开始,我相信你们一样会自卑!!!
楼主红尘问道客 时间:2019-06-07 12:33:28

婆媳版的儿媳们,请收起你们的伪善和无耻做个正常人
  楼主:blackair2013 时间:2013-03-16 19:39:35 点击:114394 回复:3220

实在没有想到这个版块里的有些女人们能无耻和伪善到如此程度。岂止是看了这个版的未婚女人们不敢结婚,未婚男人也会心生疑虑:难道时代发展到今天,中国女人都已经作到如此逆天的地步了?

结婚前,你们要求男方准备好数额必须让你们满意的彩礼,置办好地段和面积让你们挑不出毛病的婚房,说这是当地的风俗;

婚后生孩子,你们要求婆婆过来照顾月子帮带小孩,说这是为男方家生孩子,婆婆过来帮忙理所当然,天经地义;

婆媳相处时,做的饭不对胃口洗的衣服不够干净房子收拾不够利落,都是因为婆婆偏心儿子,没把你当亲女儿看待;

婆婆带孩子,有些方式方法让你们不满意,就跳出来说自己才是孩子的亲妈,婆婆跟你抢孩子,剥夺了你作为监护人的权利;

婆媳发生矛盾,你们拿着鸡毛蒜皮的小事去找丈夫抱怨指责,丈夫一旦不以为然,亲爱的老公马上变成没断奶的愚孝男;

需要孝敬婆婆了,你们又说婆婆不是亲妈,对婆婆不承担任何赡养义务,生老病死与你们没有一毛钱关系。

我只想问一句,你们到底想要什么样的婚姻?你们到底想要什么样的婆婆?你们总是向往西方社会的婆媳关系,但又只追求婆媳之间的平等和互不干涉,从不放弃自己对婆婆的种种依赖。你们对传统婚姻的各种福利依依不舍,但又拒不承担传统婚姻的责任和义务。你们要求保证现代婚姻的各种自由,却又不愿意做到现代婚姻中完全、彻底的经济和人格独立。你们在现代和传统之间,法律和风俗之间来回游走,法律和现代观念有利于你们的时候,你们大讲法律和现代;传统和风俗有利于你们的时候,你们又大讲传统和风俗。你们说你们的老公自私且没有断奶,而你们又何尝不自私,你们又何尝断了奶?

我知道,本贴一出,又会有一大堆怨妇和泼妇冲上来撒泼打滚,破口大骂。我知道,你们唯一能做的,你们唯一愿意做的,就是指责和谩骂,指责婆婆,指责丈夫,指责小姑,指责你身边的所有人。在你们看来,错误永远属于别人,你们永远是悲惨的受害者。你们口口声声的嚷嚷着平等和独立,却永远把自己摆在一个可笑且可悲的位置上。
楼主红尘问道客 时间:2019-06-07 12:34:21
  哈哈,这篇文章犀利,看了笑了半天。。。
楼主红尘问道客 时间:2019-06-07 12:39:12
  喷完本版部分无耻儿媳,再喷一下本版几种无耻的吵架方式
  楼主:blackair2013 时间:2013-03-24 23:12:41 点击:3706 回复:217
  前些日子发了一贴《婆媳版的儿媳们,请收起你们的伪善和无耻,做个正常人》,喷了一下盘踞在本版的一些无耻儿媳,因为这群人想把天下所有的便宜占尽,却一毛钱的亏也不吃,在传统里拣点便宜,再去现代里拣点便宜,凑出一个自己利益最大化的不土不洋的玩意儿,然后大声宣称这才是她们追求的公正合理的婚姻。贴子发出后,上来吵架乱喷的人极多,理性讨论和辩论的人极少,本人本着兵来将挡水来土掩的原则跟贴回复,几天过去,渐渐对本版某些人吵架时的逻辑和方式产生了浓厚的兴趣,索性再开一贴,说说这事。

在本版内,只要不是指责恶婆婆和愚孝男的贴子,如指责恶媳妇、恶岳母、恶岳父等其他人,你就会在回贴中看到以下几种神奇的吵架大法:

1.一面之词法

所有媳妇和岳父母的恶行都是一面之词,这是此招的关键词汇。一看到指责媳妇和岳父母的内容,某些女人立刻化身为冰雪聪明的元芳大人,“其中必有隐情”六个金光大字顿时浮现于脑海之中。于是,楼主所有的控诉都变成了片面狭隘、藏头露尾、避重就轻的“一面之词”,楼主描述的所有恶行都已不再重要,因为那必定是夸大其词的,即便不是夸大其词的,也必是事出有因的。最有趣的是,在本版,“一面之词说”永远只出现在指责媳妇和岳父母的楼里,而极少出现在指责恶婆婆和愚孝男的楼里。在某些人眼里,指责媳妇和岳父母就是一面之词,指责恶婆婆和愚孝男就永远是字字真实,必无夸张和捏造。两幅面孔,两种标准,其无耻和可憎,尽显无疑。

2.男人无能法

“婆媳矛盾根本的原因还在于男人本身。”这是本版最为不可思议的神逻辑。说“婆媳矛盾中男人的作用很重要”,这我还能赞同,但某些人认为男人是解决婆媳矛盾,化腐朽为神奇的灵丹妙药,这就十分无耻和愚蠢了。再好的药也有治不了的病,再长的腿也有过不去的坎。而某些人不顾最基本的事实,把所有造成矛盾的责任,和解决问题的义务全一股脑扣在男人身上,这是愚蠢的自我催眠,这是无耻的自欺欺人,这是揣着明白装糊涂。某些人自我催眠后继续催眠别人,自我欺骗后继续欺骗别人,一看到婆媳矛盾的贴子,立刻祭出“一切错误归男人”的大旗,婆媳不和必是因为男人愚孝,夫妻不和必是因为男人无能,翁婿不和必是因为男人无德。总之,万方有罪,罪在男人。

3.以身作则法

我的婆婆不好=天下所有的婆婆都是恶婆婆,我这个媳妇没问题=天下所有的媳妇都是好媳妇,这是本版某些人最大的可怜且可笑之处。在这些人眼里,自己便是这个世界,自己的生活就是所有人的生活,由此一看到指责恶媳妇的贴子,就浑身不舒服,难受的要死。她们一定是琼瑶小说的爱好者,特别喜欢幻化成剧中的女猪脚,无论楼主在指责什么样的恶媳妇,她们都觉得在指责自己;无论楼主在赞扬什么样的好婆婆,她们都觉得在赞扬她的恶婆婆。同时她们又特别喜欢扮演祥林嫂,每次回帖时都要把自己的一番悲惨经历重复一遍,然后满腔悲愤却又十分莫名其妙的反问楼主:你看我是你说的恶媳妇吗?你看我婆婆是你说的好婆婆吗?

4.极端反例法

有一种人,会把现实中的常熟婆婆杀媳案,深圳的婆婆携孙跳楼案,以及本版的一些极端案例挂在嘴边。一看到不符合前述极端案例中各角色形象的贴子,立刻就跳出来,洋洋得意的、自觉高明的、不屑一顾的质问楼主:“你觉得XX案里的婆婆怎么样?你觉得XX案里的媳妇怎么样?你觉得XX案里婆婆和媳妇,跟你说的婆婆和媳妇是一样的吗?”你要是老老实实的回答一句“不一样”,那他们就开始满世界大叫,哦也!楼主承认自己胡说八道了!楼主不能自圆其说了!楼主彻底无言以对了!楼主被我驳倒了!平心而论,我都不知道这种人脑子装的到底是豆腐脑还是五仁糖,这帮人比那些“以身作则”的女人还不如,人家毕竟有过痛苦经历,脑子有时糊涂有时清醒也可以理解,而这帮人,一没故事,二没逻辑,三没脸皮。

5.自创敌人法

想驳倒楼主,就先自创一个“楼主”,把虚拟的楼主批驳一番,然后宣布胜利。与“以身作则法”类似,某些人也只活在自己的世界里,他们的公式正好相反:楼主说某些婆婆好=楼主说天下所有的婆婆都好,楼主说某些媳妇恶=楼主说天下所有的媳妇都恶。对于这些人来说,楼主的贴子里到底写了些什么,其实一点都不重要,重要的是他们终于有了机会可以吐槽,吐他们一直想吐但没机会吐或者没吐够的槽,至于楼主和他们所骂之人是不是一类人,他们根本不关心。于是,一种神奇的景象出现了:只要某些人想喷楼主,那么楼主无论怎么解释说明都无济于事。说你是黑你就是黑,你就是北极熊也得是黑色的北极熊;说你是白你就是白,你就是黑乌鸦也得是白色的黑乌鸦。

6.猛扎小人法

有一种人,一看到指责媳妇和岳父母的贴子,第一反应是搞清楚楼主是什么角色。媳妇、丈夫还是婆婆?已婚还是未婚?有子还是无子?搞清楚了楼主身份,某些人就可以有的放矢的猛扎小人了。如果楼主是媳妇,就诅咒楼主遇到恶婆婆和愚孝男;如果楼主是丈夫,就诅咒楼主生个女儿遇到恶婆婆和愚孝男;如果楼主是婆婆,就诅咒楼主和她的儿子是恶婆婆和愚孝男……诸如此类,不一而足。这种阿Q似的精神胜利法实在是对各种楼主最无用、最无聊、最无力的回击。我只想问这种人一句话:大姐,你是觉得现场气氛太紧张,专门发帖来搞笑的吗?如果这才是你们的真实目的,那我只能说,恭喜你,你们的目的达到了。

7.各取所需法

“抓小放大”是某些人面对指责媳妇和岳父母的贴子时的一大法宝。对于婆婆和丈夫,再小的错也是大错;对于媳妇和岳父母,再大的错也是小错。有位政治家说过,作风问题,是小干部的大问题,是大干部的小问题。沿着这一逻辑,在某些人眼里,同样的恶,发生在婆婆身上就是罪无可赦,发生在媳妇或丈母娘身上就是情有可原。所以,在指责媳妇和岳父母的贴子里,婆婆和丈夫自身不能有一丁点问题,只要有那么一点点瑕疵,那这点瑕疵必成为原罪,成为一切纷争和矛盾的起点和根源,无论楼主指责的媳妇和岳父母做下了多大的恶,犯下了多大的错,都变得那么事出有因,那么顺理成章,那么天经地义。

总之,在这个版的某些人眼里,凡是骂婆婆骂老公的,什么难听恶心的话都可以说,什么以偏概全的词都可以用,骂得越狠越凶就越有人跟着叫好,什么片面偏激、什么选择性无视、什么一竹竿打翻一船人这种话就全都消失了。一说到媳妇和岳父母,那就得小心之上再小心,这个例外,那个特殊,每句话后面都得跟着一个“但是”,就这还会有一帮人跟在你后面,用上述各种无敌且神奇的吵架大法跟你强词夺理、胡搅蛮缠。奉劝这些人一句话,如果你不想让别人评价恶媳妇就直接说,大大方方的说,说这里只允许骂婆婆骂老公,骂得越难听越好;不许骂媳妇,不管骂什么样的媳妇都是对恶婆婆的选择性无视。有贼心想就得有贼胆做,有贼胆做就得有贼脸认,世上的事情就这么简单。
楼主红尘问道客 时间:2019-06-07 12:40:27
  对于本版部分渣女来说,死掉的婆婆才是好婆婆
  楼主:blackair2013 时间:2013-04-14 16:56:26 点击:3454 回复:158
  冲榜
  守护
  脱水打赏看楼主设置
  上页 1 2 下页 到
  页 确定
  对于本版部分渣女而言,婆婆这种生物,这些“丈夫的妈妈”们,有着神奇且灵活的作用。借用《让子弹飞》里面的一句话,当渣女们认为婆婆“应当出现”时,婆婆就应一溜小跑,前来报到;当渣女们认为婆婆“不应出现”时,婆婆就应收声静音,速速退下。

什么时候渣女们会认为婆婆“应当出现”?情况很多。当渣女和她的丈夫没钱买房的时候,当渣女和她的丈夫没钱请月嫂的时候,当渣女和她的丈夫没时间没精力抚养小孩的时候,当渣女和她的丈夫入不敷出,需要无息借款的时候。总之,凡是当婆婆身上,还有渣女认为可以榨取的剩余价值的时候,婆婆这种生物就“应当出现”了。

这时的渣女,嘴里说出“丈夫的妈妈”这五个字时,会把力道重重的放在“妈妈”这个词上。她是我丈夫的“妈妈”耶!我俩的事,她不管谁管?她不出力谁出力?她不出钱谁出钱?几个反问振聋发聩,义正词严,无从辩驳。“妈妈”二字一出,婆婆,就变身为渣女们婚姻幸福和生活富足的担保人,自己得不到,也无法从丈夫那里得到的东西,理所当然就应该找婆婆要,这天经地义!

什么时候渣女们会认为婆婆“不应出现”?情况也很多。当婆婆按照渣女和/或她的丈夫的要求,完成上述精彩华丽的“出现”的时候,当婆婆身上,没有,或者目前还没有渣女认为可以榨取的剩余价值的时候,简而言之,当渣女用不着婆婆的时候,婆婆这种生物就“不应出现”了。

这时的渣女,嘴里说出“丈夫的妈妈”这五个字时,又会把力道重重的放在“丈夫”这个词上。
  她是我“丈夫”的妈妈耶!她生我了还是养我了?凭毛要我孝敬别人的亲妈?不结婚我认识她是谁啊!几个反问同样那么振聋发聩,义正词严,无从辩驳。“丈夫”二字一出,婆婆,又变身为与渣女们的婚姻和生活没有一毛钱关系的陌生路人,这同样也天经地义!

看见没,想成为渣女眼里的好婆婆,一生只能做一件事,那就是好事;一生只能追求一个目标,那就是学雷锋。事了拂衣去,深藏身与名。雷锋有没有?有,但他已经死了。一生仇视犹太人的纳粹党卫军头子希姆莱,曾经说过这么一句话,“只有一种犹太人才是好犹太人,那就是死了的犹太人”。看了这句话,我终于明白,对于同样仇视婆婆的本版部分渣女来说,只有一种婆婆才是好婆婆,那就是死了的婆婆。
楼主红尘问道客 时间:2019-06-07 12:40:48
  婆婆也是人,这个版的媳妇们,请妳们不要妖魔化任何人
  楼主:blackair2013 时间:2013-09-16 03:10:12 点击:2625 回复:223
  冲榜
  守护
  脱水打赏看楼主设置
  上页 1 2 3 下页 到
  页 确定
  来这个版也有半年多的时间了,此时此刻,看着满版帖子的标题,以及很多回贴里那些充满偏见和胡说八道的发言,我只感到深深的悲哀和无奈。既为那些被破口大骂并肆无忌惮的加以妖魔化的婆婆们,也更为这么做的媳妇们。

所谓网络,永远是一个充满“多数人暴政”的地方。在本版,在每一个故事的回贴里,总有那么些人,总是带着高倍数的望远镜和显微镜,抱着“宁可错杀一千,绝不放过一个”的心态,审视、纠察、指摘着婆婆们的一点一滴。一旦提及婆婆,那必定是恶的,一旦提及婆婆,那必定是极品的。

现实中个案的愤怒,在这里被放大了无限倍数,更被某些别有用心的人所引导和煽动。说起婆婆,动辄以“某种动物”甚至以“某种生物”代言之。我不知道,能敲下这四个汉字的人,怀着一种怎样扭曲而变态的心理。我只知道,不管“婆婆”们是怎样的一种 “动物”或者“生物”,但至少,他们都是人。她们跟我,跟正在看这个帖子的你,以及任何其他此时此刻正在这个世界上欢笑、平静或悲伤的其他人一样,她们都是人。

我完全相信很多人在这个版里控诉的“某个婆婆”各种不近人情,甚至令人发指的恶劣行为和思想,但我也同时更加相信,这些不近人情,甚至令人发指的恶劣行为和思想,既然能出现在“某个婆婆”身上,那就一定也会出现在 “某个岳母”身上,一定也会出现在“某个岳父”身上,一定也会出现在“某个媳妇”身上,一定也会出现在“某个人”身上。原因很简单,那就是,和婆婆一样,我们既不是尼采笔下的超人,也不是孔子口中的圣人,我们都是人,我们都是会有傲慢和偏见,错误和过失的“人”,仅此而已。

婆婆,她们不是妖魔鬼怪,她们不是疯子变态。她们是人,是跟你我他完全一样的人。

八十多年前的鲁迅,曾经说过一句话:“我向来不惮以最坏的恶意来推测中国人”。时至今日,此言已被证明充满偏见,悲观且偏颇。但就在今天,就在本版,依然有那么一撮所谓的“意见领袖”,却“向来以最坏的恶意来推测婆婆”,且恬不知耻的标榜自己为“腹黑”,将某些原本仅仅针对“某个婆婆”的负面情绪,推而广之,大而化之,变成一种妖魔化婆婆的思潮和风气,对此,我实在不知道,这种阴暗、猥琐而下作的心理背后,到底掩藏着一种什么目的。

但我至少知道,偏激而失去理智的嚎叫,永远更容易收获喝彩,却永远不会收获任何真正的幸福。
作者:黄华p 时间:2019-06-07 14:17:58
  经历不同,感悟就不同
  • 红尘问道客: 举报  2019-06-07 18:48:17  评论

是的当然也要看自己的心胸和眼界,要找毛病,谁没有?要找优点谁都有。看问题要一分为二,换位思考,俗话说的“上半为自己想,下半为别人想”,那么就会减少很多怨气和矛盾。。。
我要评论
作者:5m田永红6X 时间:2019-06-07 14:18:34
  支持楼主的分享,很好
  • 红尘问道客: 举报  2019-06-07 18:49:55  评论

谢谢,这个版块太好玩了,每天笑料不少。。。以致这几天都在忙着看别人的帖子,自己的都没功夫写了。。。
我要评论
楼主红尘问道客 时间:2019-06-07 20:09:01
  婚姻,我认为还是要看缘分,当然这是个不好量化界定的东西。那么就按时兴的说话,门当户对,可门当户对的也有很多出问题的;只能再深一点讲,就是人品德行,性格脾气,这个易于观察,考查,验证。。。

但这要求自己和父母有见微知著的洞察力,可普通人哪有这能力?

于是乎就将其量化为房子车子工作,事实上这是很不保险的东西,也是很没谱的东西,因为影响婚姻的因素太多,变数也太多。。。

从上述我家两代人的婚恋经历来看,幽门当户对的,有高娶的,也有只看人品德行性格脾气的;从世俗来讲,高娶的的应该是最幸福的,可事实上我二哥的婚恋是最失败的,因为他几十年来一直被人压一头,虽然他是他岳父家里最能干的最赚钱的,职务最高的。。。但是他几十年一直受着窝囊气,一直当着老黄牛,不能扬眉吐气。。。
楼主红尘问道客 时间:2019-06-07 20:16:11
  当然站在二嫂角度来讲,她才是最幸福最成功的,姿色平平,能力平平,性格脾气很差,但是因为家庭条件不错,所以找了二哥这个凤凰男,而且几十年年拿捏的很紧,化着老公赚的钱,欺负着老公一家人,补贴着娘家,作威作福几十年。。。

她才是命好,按理说不应该啊?可他偏偏门门占到了。。。不是命是啥???
作者:zhaobi 时间:2019-06-07 21:50:17
  @红尘问道客 2019-05-31 09:50:17
  二哥的婚恋教训深刻的教育了我和小弟以及知情的世人。婚恋门当户对还在其次,人品德行才是根本。至于其他条件,更在其次;但时下的许多人却把眼睛盯在外在的条件上,却不是德行上,所以才有了许许多多的婚恋狗血剧上演。。。父母孩子自己都不得安宁。。。
  -----------------------------
  娶妻求淑女,女人嫁错郎毁一生,男人取错老婆毁三代!
我要评论
作者:齐江华mL 时间:2019-06-08 16:09:04
  来来,占个楼层,咱一起谈谈心
  • 红尘问道客: 举报  2019-06-08 16:38:55  评论

谢谢,安下心聊聊天很哈,这版块有太多的神经病,看了笑得要死,也气得要死。不至于啊,脑子这么乱,戾气这么重,基本的常理都不懂?这都是些什么人啊?仔细一想,是某些组织故意养的搅气氛,带邪路的狗啊。。。诸如那个为乱骂岳母挨揍的变态男站台的人。。。
我要评论
楼主红尘问道客 时间:2019-06-08 17:04:33
  在讲述我自己的婚恋奋斗过程之前,先简单讲讲我外公家的情况。

我外公是民国时期的知识分子,解放前一直在外县教书。我外婆在生下我二姨后不久就去世了,外公要教书,只好把我二姨托付给一户农家妇女带着,每年给她街几担谷子做工钱。但是那户人家,没责任心,拿了工钱,却不好好带孩子,白天把孩子丢家里,自己去干活啥的,任由孩子在家哭闹不管。。。一段时间下来,二姨因为眼泪流得多,流入耳朵没人管,慢慢的耳朵就发炎化脓了,也没人管,等外公年底回来看孩子时,二姨已经耳朵不好了,听力收到严重影响,眼睛也痴线了问题。。。后来自然也嫁不到好人家,到了婆家后受尽婆婆的责难和打骂,年纪不大就去世了。我是没见过的,我大哥他们去过二姨家。。。如今她的后人也不强。。。没妈的孩子真是一棵草啊。。。

所以,我外公后来就又娶了一个老婆,小外婆来了后又生了一子一女【我四舅和小姨】。因此,就让我妈妈放弃学业回家带弟弟妹妹了。这是四几年的时候。

我大舅读过私塾和高小,是个文化人,解放后被招工到供销社工作。在大运动中被赶了回家,改开之后的平反时期,大舅已经生了五六个孩子,孙子都几个了。他说去找有关部门平反的话,自己年纪大了也干不了啥工作了,即使能要到一个农转非的指标,可给谁呢?这么多子女,孙子?到时候还不要引起家庭矛盾。于是干脆不找了。。。自己在家当了一辈子农民【其实也不是种地,八几年后可以做小生意了】。大舅家的两个最小孩子度都上了大学,一个在教书,一个在外打工。。。
楼主红尘问道客 时间:2019-06-08 17:42:25
  二舅是民国时期国立中央大学的高材生,毕业后被光头大哥招进了侍从室工作,后来去了台湾,直到九几年才回家了一趟,回台后不久就去世了。据说在台湾的时候是少将还是中将,后退役到了警界任职。二舅从四几年出外求学起就很少和家里联系,家里人对他的情况都是八几年以后,从返乡的老乡口中打听到的。因为二舅这个关系,大运动中外公他们肯定受到不少冲击,不过还好没收多少皮肉之苦。为啥呢?

三几年的时候,当地是国统区,但是也有老共家地下党活动,某日民团抓住了一名在当地活动的地下党某某,准备押送到县党部去领赏,外公家里人可能是太外公吧,出于传统儒家知识分子的仁义和慈悲之心,不忍心看着这个地下党被杀头,于是就偷偷的给了民团那几个人一笔钱,把这个地下党买下来了,连夜派人把他送出了省界。解放后,这个地下党成了县里的重要干部,所以我外公家被评为开明绅士,一度受到优待。。。

三舅也是省里某大学毕业,解放后在省公安厅劳教局工作。后来因为对待犯人比较仁慈吧,被划为右派,发配回到原籍某偏远山村改造。后来就在那个村子里结婚成家。到了八几年平反的时候,他去找了有关部门。有关部门同意他回到原单位工作。但是这时候三舅已经生了好几个孩子,家大口阔的,在省城工作,他一个人的工资没法养活一大家人,于是向相关部门要求在当地县里安排工作,于是就被安排在一个不太好的国有企业上班。。。到了九几年就破产下岗了,他的子女自然也没有一个安排工作的,不过他本人还有点退休工资,比大舅好一点。目前还健康的活着。。。

四舅就只能在家种田成家了,因为穷,在二十年前就过世了,不过他的子女好像目前还不错。在农村来说生活比较富裕。。。

小姨应该是七几年结婚的,嫁的是县城某个也是成分高的人家,也参加了工作,九几年下岗。她也是属于高嫁的类型,从农村嫁到县城了嘛。但是她的婚姻是失败的。和小姨父感情不和,吵了一世,最后分居。生下的一子一女比我还小,都没啥出息。。。
作者:j9p华耀沛YL9 时间:2019-06-08 18:09:19
  心已碎,被伤的不会爱了
  • 红尘问道客: 举报  2019-06-08 18:20:18  评论

只是没有遇到合适的而已,不必过于伤心。一切都会好起来的,只要自己保持初心不变,同时努力修炼自己的性格脾气,待人处事的技巧的话,肯定会有美好的明天的。。。
我要评论
作者:刘亚洲4 时间:2019-06-08 18:09:32
  此时不可说不可说啊,真的没法说
我要评论
作者:j付小红7 时间:2019-06-08 23:02:44
  很多事情,很难说是幸还是悲,谁也不知道
我要评论
楼主红尘问道客 时间:2019-06-11 23:10:49
  说说外公的神奇之处。

外公解放前在外县教书,解放后就不便教书了,于是和几个朋友凑了点钱,公私合营成立了他们区的第一家公私合营的诊所【后来成为公社医院】,据说外公医术不错,家底也厚些,可能股份也不少吧。业余还帮当地一些人点了一些风水地,葬坟的人家现在后人都不错。。。

后来怎么又回了乡,当了农民,我不清楚,也没问过。只听母亲讲过,外公晚年的时候,想为自己找个风水宝地,可是一连找了好几个,都没人同意,说是地主还想葬好地?想翻天?最后没法子就在他母亲的坟侧造了一个封基。

在去世前,他对子女说他不能满多少岁【要问母亲确证一下】,在生日那天,把子女都叫回去吃了顿饭,还好好的,小外婆又留大家吃了晚饭,晚饭后,洗了澡,衣服晾在屋檐下晒衣杆上又干了,外公还好好的。因为实在太晚了,子女们第二天还要到生产队出工,所以就熬不住纷纷回去睡觉了。外公和小外婆又在屋外场地上乘了一伙凉,可能也熬不住了,就和小外婆说,可能这关过了,没事了,还是回去睡吧。于是就回屋去睡觉了,结果刚躺下,外公就坐起来了,一边合掌一边说:阿弥陀佛,菩萨保佑,阿弥陀佛,菩萨保佑。。。小外婆叫他,也不理会。。。小外婆吓得忙去叫子女。可是等子女赶来时,外公已经安详离世。。。

后来我学佛以后,看到许多人说学佛学得好的人,去世前能预知时至,去世时佛菩萨来接往极乐世界。。。我想我外公一辈子没学过佛,只是一辈子慈悲善良,忠 厚仁义,结果也去了极乐世界。。。

外公去世是七几年的事,我不记得,只有一个大概的记忆。。。

作者:很短暂vderg 时间:2019-06-14 10:10:58
  一入贴吧深似海,不是大腿就是奶。 本想鸡儿放天假。 无奈 越逛鸟越大。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规