我妈对我夫妻(独生儿子)说,你现在生了儿子,是你们的好,我无所谓

楼主:ty_138779089 时间:2019-07-15 10:16:23 点击:2893 回复:105
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

二十多年前,我儿子出生了,我父亲,我,我儿子,都是家里唯一男丁,出生后不久,我妈特意找我谈心,意思是,我现在生个男孩子,她对生男生女无所谓,有男孩子,只是我们的好,她无所谓,怎么理解才是正确的?

打赏

4 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:43次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:花猪被踩了 时间:2019-07-15 10:24:22
  感觉你母亲的意思,不要觉得几代单传,还是个男丁,就觉得夫妻为老两口立下了汗马之功。孩子是你们夫妻自己的意思。
  不过20年了,楼主拉出来是什么意思呢?
作者:完颜洪烈穿越而来 时间:2019-07-15 10:26:44
  生之前她什么态度呢?我觉得楼上的解释对,怕你们夫妻那啥啥
作者:花猪被踩了 时间:2019-07-15 10:28:55
  更确切地说,让你们不要仗着孙子就啃老。
  这个可以有,那你父母平时也不要来啃小。
  既然你们没有啃老,那让父母等到不能动或者不行的时候再来找你们。
  如果还有其他子女,必须子女共同分担。有一个原则,哪个子女多受益,哪个子女多负担。
作者:天天泡饭 时间:2019-07-15 10:31:21
  20多年前?你妈的意思很明白,你老婆生了儿子不要骄傲,她不稀罕,也不会因此来伺候你们。
楼主ty_138779089 时间:2019-07-15 10:33:46
  确实,虽然和父母住一起,我没有要父母带小孩一天,都是自己带,上班就是儿子姨妈带,虽然我父母给女儿都带了小孩
  • dandan4205: 举报  2019-07-20 19:28:41  评论

评论 ty_138779089:你妈还有女儿?天,看你的意思你爸你你儿子都是独生子?能表述清楚点吗?有姐妹还叫独生子?那么有兄弟的女儿是不是也叫独生女? 独生就是你父母只生你一个!
  • ty_138779089: 举报  2019-07-20 19:52:40  评论

评论 ty_138779089: 你说的对,手机发帖,写出来没有进行推敲,也没有校阅,直接就发出来了,确实有误,可没办法改
我要评论
作者:茶韵物语 时间:2019-07-15 10:38:56
  一个男的因为二十年前母亲的一句话开贴?肯定还有别的事情吧
楼主ty_138779089 时间:2019-07-15 10:39:07
  为啥现在把这事拿出来讲,是因为我现在医院里,旁边是我父亲在住院,父亲住院,一开始基本都是我夫妻接送服侍,我要求通知不知道父亲住院的女儿,得到的答复是她们不方便,就是不同意打电话通知,要表妹打电话给我,说她过来帮我们的忙,最后我发飙了,直接甩手走人,然后,三个女儿来了一个,来了一个电话,还有一个没有任何信息,还是我每天接送,今天又是我在这里
作者:凶涨牛市 时间:2019-07-15 10:46:43
  你是说你父母重女轻男吗?
  没看出来啊!
楼主ty_138779089 时间:2019-07-15 10:48:36
  我不需要啃老,虽然年轻的时候确实很穷,但是我可以确切的说,决没有啃过,从18岁有工资的时候开始,头两年我从没领过工资,都是老妈领了,然后给我十块钱,再一年出去打工,也没赚到钱,回来老妈说要求交钱,把剩下的800块钱全部交了,再后来,又工作,从人180块钱拿起,但是每个月都交200,因为还有点其他福利,同时间,我妹上大专,20公里的地方,三年她存了3000块钱,妹妹得意了十多年,后来听了我的事,再也不承认了
  • 花猪被踩了: 举报  2019-07-15 10:55:26  评论

20年了,你才醒悟?你家是多子女家庭,有些做儿子的默认父母与自己是一家,给父母买的养老房写父母名字,结果儿子进了ICU,儿媳妇才傻眼。还是应该有家庭的界限的。特别是多子女家庭,要为自己小家着想,父母正常孝敬就可以了。
  • ty_138779089: 举报  2019-07-15 11:08:56  评论

评论 ty_138779089:我早醒了,只是在医院空闲着,本来一直都关注婆媳贴,看了别人贴,不由自主就发了
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:exit2015 时间:2019-07-15 10:54:08
  这个很简单,就是你母亲准备采用双标。
  带孙子别想,但他们的养老是儿子的事。
作者:liner126 时间:2019-07-15 10:54:44
  楼主还有三个姐妹?父母偏心女儿?这也太偏了点。。要儿子前后帮忙却连住院都不告诉女儿?电话都没打就说女儿们不方便?过分了。我觉得楼主可以自己打电话告诉、不需要父母同意。
  • ty_138779089: 举报  2019-07-15 11:07:48  评论

评论 liner126:我不会打,那不是我的责任,我的原则就是,只做该做的事情,履行好自己的义务,其他人不履行自己的义务,不由我管理,该由权利人主张
  • gsplgyh: 举报  2019-07-15 13:11:00  评论

父母病了,你通知其他兄妹没什么不对
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:青海湖的故事 时间:2019-07-15 11:02:36
  父母有很多准备留给儿子的财产?
我要评论
作者:狗哥NO1 时间:2019-07-15 11:02:47
  弱弱的问一下,父母财产怎么分的?
楼主ty_138779089 时间:2019-07-15 11:05:35
  你们以为只是讲的这些事情吗,前天因为表妹打了电话,我回了几句,表妹都哭了,我想表妹也是无辜受伤,就特意登门解释了过往的事,表妹听了,表示震惊,表示不可思议,
  • dongxueer: 举报  2019-07-15 12:42:50  评论

我婆婆会特意打电话给我老公说腰痛,然后老公电话通知她姐姐过去看看,准备带医院看看,姐姐一去,婆婆说她没有不舒服。。。和我老公说的很严重。。。反正小儿子和女儿不难麻烦,有事非要找我老公。
  • dongxueer: 举报  2019-07-15 12:44:02  评论

已经好几次这样了,和我老公说不舒服,女儿们过去又说没事情。。。我 无法理解老人家这样是为何???
我要评论
作者:黑夜的钢琴曲A 时间:2019-07-15 11:11:37
作者:u_113045916 时间:2019-07-15 12:06:43
  楼主老婆人真的很好很好
作者:我要的是星 时间:2019-07-15 12:21:00
  你父母不爱你,人善被人欺,你和你老婆太老实了。你父母又不是只生养了你一个孩子。你和你老婆太老实了,你那三个姊妹背后还会说你和你老婆是傻子。
楼主ty_138779089 时间:2019-07-15 12:27:38
  还以为没人看,有人看就慢慢讲一讲过去的事情,也就是抒发一下内心的郁闷。
我要评论
楼主ty_138779089 时间:2019-07-15 12:33:52
  有一年,过年搞大扫除,我需要做年终结算结账,需要外出,我们请了两个钟点工,搞同父母合住的家的大扫除,媳妇上午带着两钟点工搞卫生,下午需要带小孩去医院挂水,那几天一直天天去医院挂水,感冒有点严重,搞卫生的这天已经好转一些了,我和我自己亲妈说,希望他能指挥一下钟点工搞卫生,我出去了,媳妇带小孩去医院,我妈不同意,说,钟点工做的没有自家人好,必须媳妇带着,那时候的我真能忍,最后请了儿子姨妈带小孩去医院,媳妇在家带钟点工搞卫生,我外出做结算了,你们怎么看
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主ty_138779089 时间:2019-07-15 12:36:09
  当时是我们小两口当家,我承诺是,家庭所有开支我承担,所有家务我们两口子做。
楼主ty_138779089 时间:2019-07-15 12:47:44
  又说一事,快20年了,当时父母很想我新建一栋房子,就可以住的更好,我们这里是县城,我父母是知识分子和专业技术人员,当时我赚了点小钱,自己单独有能力做这个房子,我也有意愿建,讨论了不少这个事,快讨论完了基本事项后,我妈说了一下她的方案,她出4-5万块钱算买土地的费用,然后房子我负责,全部建完装修大概30万,建成后,因为父母出了钱,房子三个女儿每个人分一个套间,我沉默了,当然,这个事再也没有讨论过,现在我住的,是后来离开父母单独租房子的时期,再建的独栋房子,你们怎么看
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
楼主ty_138779089 时间:2019-07-15 12:56:28
  有人说,你好像是抱养的。
  这个没有疑问,我确实是亲生的,虽然我小时候有个老头邻居天天叫我篓子,意思是用篓子背过来的,但是我确信我是亲生的,事实就是我和舅舅特别像,家族特征非常明显
作者:dongxueer 时间:2019-07-15 12:57:51
  我老家房子大,150多平方,刚装修新的,20 多个人过完年,还有几个小孩,他们走了,我家和刚打过仗一样,开始说好到婆婆家里做的,后来又偷偷找我老公,说我家地方大,要来我家做,我老公同意了,吃好饭全部走了,菜婆婆全部带走了,老公和儿子也火了,看我实在可伶,做了整整一下午饭,累的晚饭都吃不下去了。。

后来是直接沙发上休息,实在太累,儿子和老公搞卫生到12点钟。。。和老公说了,这次算给老公面子,还有下次。我回娘家过年。。。我也是有父母的人,容不得你们这样糟蹋。。。

我婆婆3个女儿2个儿子,在她眼里,出钱出力,只能是我们家,其他的都不行,要保护着。尤其小儿子,我老公一般也不说,过分的时候也发火。

这样的父母真的有的,,,没见过的不相信我婆婆房子过户给了小儿子,钱和东西基本都给小儿子,有事情肯定第一时间找我老公。
  • 沧浪之水清可濯缨: 举报  2019-07-15 13:19:08  评论

^_^,我信,老太太基本很多都偏爱小儿子!三观不正,性格还很强势!过年不是都带东西回家的吗?你婆婆都带走了,还真是过分!
  • dongxueer: 举报  2019-07-15 13:46:03  评论

她不是把我东西带走了,是把过年吃饭吃不完的菜,打8个包,全部带到她和小儿子的家去了。本来我家也不吃过夜菜,这个我到不难过,但是,看她使劲搬东西走的样子,真不舒服。
作者:夔怜蚿蚿怜蛇 时间:2019-07-15 13:05:46
  楼主像你这种情况基本上老人就是看不上你老婆,才百般刁难你
楼主ty_138779089 时间:2019-07-15 13:15:04
  有朋友说,是看不上我老婆,很难得出准确的结论,当年,论婚嫁市场,我得到分绝对低于我老婆,从另外一个角度也可以看出,即使前几年,我姐还在说当时认为我是一个连老婆都娶不到的人,只是说出口后觉得说的不适合,改口说,是娶不到我老婆这么好的女性,我妈也说过,如果我27岁还都娶不上老婆,她就会帮我找人相亲。
楼主ty_138779089 时间:2019-07-15 13:33:37
  又说一事
  当年,我儿子出生是在楼下做的月子,没那么热,但是我们的房间实际上在二楼,南方的水泥平房二楼没有任何隔热,夏天的热,不知道大家经历过么,我儿子一岁,在房间里面热的整夜不睡,没办法,穷买不起空调,跑外间,打开阳台门,有纱窗,外面放个风扇,吹外面的空气进来,纱窗下放块竹板,然后,我抱着一岁的儿子在竹板上度过整个夏天。
  家里准备加屋顶半层隔热加放零碎物品,我提出来,我房间上也加一下,我妈不肯加我这里,我一直争取,最后也不同意,我说为啥呢,我这里太热了,我妈回答说,你房间楼上太阳最大最好,晒衣服最方便,搞了隔热,晒衣服不方便啊。
  我听了,除了沉默还是沉默
  你们说,我该怎么做?
  后记,后来,我妹小孩和我姐小孩来过暑假,我妈给每个人装空调还不说,还说有些房间有霉味,有些搞了涂料,时间还不够长,怕不好。
  是个人就怕是接受不了
  • dongxueer: 举报  2019-07-15 13:52:17  评论

你妈妈这个,我真的无法理解,老人家这是为什么???
  • ty_138779089: 举报  2019-07-15 13:54:54  评论

评论 dongxueer 说了,为了晒衣服太阳大,搞晒
作者:987马甲987 时间:2019-07-15 14:40:07
  有子女的,就说老人偏心儿子或者女儿。其实老人偏心起来,和性别真的没什么关系。
  我家邻居两个中风的老头老太。四个女儿,轮流照顾,其他几个照顾的时候,各种挑剔饭菜,各种一动不能动。小女儿因为工作原因,就算轮到她照顾,也只能周末回来一天。小女儿不在,老头菜能自己出门买,买回家能自己做好吃。小女儿回来了,还能带着小女儿去山上地里种菜摘菜。
  前段时间老太第四次中风住院了几天,连同病房的人都说,老太恢复的挺好的,小女儿在的时候复健动作做得很好,饭也都是自己吃的。其他几个女儿在的时候老太表现的就像个瘫痪。
  出院回家,小女儿不在,老太大小便从不说一声,因为吃的多拉的多,常常 都不管用。给她喂饭,别说坐着,就是半躺在床上让她头抬着点都不行,喂个饭要半个多小时。小女儿在家了,别说不用喂饭了,还能一整天精精神神的坐房门口透透气,上厕所也都会说了,不会弄得裤子床单脏兮兮了。
  • dongxueer: 举报  2019-07-15 16:17:39  评论

这个算见识了。。。那这样看来,我婆婆就不奇怪了。
  • 茶韵物语: 举报  2019-07-15 17:11:02  评论

评论 987马甲987:看见这个我一定要评论一下 家里长辈去世前有一段时间脑子不清楚 半夜会闹 一会儿要上厕所了一会儿要看电视 一会儿要喝水 几个子女轮流值夜 基本整夜没法睡觉 唯独其中一个 每次值夜 老人不闹他 只有他能一觉到天亮
楼主ty_138779089 时间:2019-07-15 18:20:26
  这个论坛是婆媳,儿子和自己妈的矛盾看起来大家没啥兴趣,也对,儿子和亲妈,再有啥矛盾,也不可能太热闹,毕竟,即使是我,看热闹也是不嫌事大
楼主ty_138779089 时间:2019-07-15 18:21:47
  下班刚回家,父母又打来了电话,安排明天办出院手续的事,回答是是是……
楼主ty_138779089 时间:2019-07-15 18:42:50
  继续更新
  其实,从前我是一直认为自己必须和父母同住,自己成年结婚了就离开,是在伦理上不合适的。这也导致后来离开的时候,被指责是翅膀硬了才飞走,为啥不18岁成年就离开这个家庭。
  这指责,我无言以对,默认吧。
  离开确实有原因,和妹妹有关,但是原因在于母亲。
  这还要从一次家庭会议说起
楼主ty_138779089 时间:2019-07-15 18:53:29
  母亲生日,所有人都回来庆祝,吃完生日聚会后回到家里,母亲召开了一个家庭会议,一开始都在,开着开着最后只剩下三个人,母亲,我,大姐夫。
  这个会议是我所始料不及的,会议主旨也不能说是指责,算是批评教育我们,大致就是父母老了,我们应该多做事,多担当,要勤快。我没有反对,表达出来,如果认为我们没有担当,我们小辈愿意担当这个家庭重担,我当家做主。
  听到这里,大姐夫有点急,忙问,你怎么当家?
  我答,整个家庭开支,我全部承担,所有家务我们全部包了。
  大姐夫说,这话说的,没有更好的回答了,反过头和我母亲说,可以吧?
  我妈说,不行,绝对不行!!!
  大姐夫诧异了,这怎么也不行?
  我妈说,这么搞,✘✘(我妹妹)带着小孩子在这里吃住,她会吃着心理不舒服
楼主ty_138779089 时间:2019-07-15 19:06:11
  姐夫回复说,✘✘怎么会这样呢,不可能的,不可能会你说的这样做,不会做你说的这些事情。
  然后一直做母亲的思想工作,最后原则上同意了从第二天开始,我当家,承担所有开支和家务。
  我为啥要这样呢,并不是因为我是一个道德高尚的人,而是想通过在这个家庭的付出,得到一定的话语权。
楼主ty_138779089 时间:2019-07-15 19:14:40
  手机写了一大段,不小心丢了。继续
  在我们当家前,我妹妹带着女儿已经在这里住了差不多一年,我们当家后,除了我们承担所有家庭开支和家务外,和以前一样的,日子在继续。
楼主ty_138779089 时间:2019-07-15 19:18:36
  我妹住娘家时,当时妹夫老家乡下有一栋房子,离父母家一公里单位有套房子,在离一公里的地方还买了一套商品房,正打算装修。
  半年后的有一天,我在厨房做午饭,我妈凑我旁边,轻轻的说,✘✘(我妹)给父亲买了两条烟,所以我要她不要给你交伙食费了。
  我什么也没说,什么也没有回答,继续沉默!
楼主ty_138779089 时间:2019-07-15 19:24:13
  事实上,我从来没有过任何要求我妹交伙食费的想法,更不会有什么有所表达出来,因为我觉得,新房子装修完了就会搬去住,没必要说什么伙食费,大大方方都好,脸面上大家都漂漂亮亮。
楼主ty_138779089 时间:2019-07-15 19:30:42
  事情的转化来的很快,一年过去了,妹妹的房子装修好了,老妈买的沙发家具也亲自送过去了,连邻居老太麻将邀请都推了,为了送家具,让几个麻友颇有微词。我也觉得担子可以轻松一点了。
  但是,我妈又来找我商量,说新房子刚装修完,住进去不好,那又没空调,热。
  我的回答是,主要的装修年前就搞定了,做乔迁酒的时候差不多有半年,没有问题,谁家不是这样,
  我妈不让,说最好停个一两年才最好。
  这一次,我坚决没有松口,坚持不同意,对话在不愉快中结束
楼主ty_138779089 时间:2019-07-15 19:37:54
  等到了乔迁酒这一天,父母早早就过去了,在妹妹家张罗,妹夫的母亲看起来单像个客人了,我们吃了饭,简单的聊了一下,说了客套话就回去了。
  当天父母没有回,然而,没有任何的前奏情况下,一直没有回,后来,我明白了,他们是要在那做饭带小孩。
  在这里被我干扰了,然后要去妹妹家继续。
楼主ty_138779089 时间:2019-07-15 19:42:09
  直到有一天晚上,有点晚了,突然有人回来了,是父母,我也没说啥。
  父母回来说的第一句话是,在妹妹家带小孩,送幼儿园,做饭买菜,现在身体吃不消,又起病了
  我母亲是因为起病才临时退休的,这是前提
  然后,这一夜爆发了激烈的争吵,结果是,我选择离开,妹妹一家从新商品房又搬到和父母同住,并且把才住了一两个月的新房子卖了。

下次讲这个晚上的爆发,现在去散步
作者:梦里田原 时间:2019-07-15 20:06:48
  过去了就过去了,该要做的还要做。只能这样安慰你了。我的父母也算是偏向我妹妹吧,但没你这么严重。原因可能是我从小是外婆带大的,妹妹是我妈自己带大的,更亲近一些。
我要评论
作者:drxdrx88 时间:2019-07-15 20:47:44
  楼主是不是没有姐妹们有出息,有时候父母也是很势力的。
作者:neinei9 时间:2019-07-15 21:03:03
  看到题目就觉得为母亲一句话开个贴服了,没想到还是男主,更服,成年人的世界多少无奈,一句话你都想不开,你这生活还能活下去吗?
我要评论
楼主ty_138779089 时间:2019-07-15 23:30:33
  有网友说,是不是混的比较惨!
  确实,相对几个姐妹来说,我颜值差很多,别人都不认同是一家人,上学的时候是学霸和学渣的区别,成年后很多方面无法类比,确实有差别,
  现在只是经济条件稍好,一开始还想说自己实现了买房财务自由,特意去看下标准,才发现仅仅是菜场自由罢了。
我要评论
作者:我想飞了2014 时间:2019-07-16 09:41:05
  楼主是个好人,好儿子。

但是你这辈子想要改变在父母心里的地位,估计是没有希望了,付出再多也没有用,担当再多也没有用,何不放过自己,好好过好自己小家的日子。

承担自己该承担的部分,其他的,多一点都不要。

你父母对你如此,不是你的错,是他们的问题,我能理解,你作为唯一的儿子,想做好大部分家庭儿子的责任,但是没有用啊,事实你看到了,放过自己吧!
作者:青海湖的故事 时间:2019-07-16 10:48:53
  楼主,必须承认,有些人就是父母缘浅,还是别希冀太多,做好自己,过好自己的生活,和父母姊妹保持距离吧。
楼主ty_138779089 时间:2019-07-16 11:36:51
  谢谢各位的关心!
  其实,我的生活过得还不错,什么也不缺,生活要说有点什么遗憾的话,那就是总感觉到在原生家庭有点缺爱。
  事实上,没有什么打扰的时候,我基本上都不会去想过去的这些事情,整个人的状态都挺好的。
  只是有时候不得不被一些琐事打扰到,就勾起了过去的一些回忆,挥之不去,在那瞬间,我就如作茧自缚的蝴蝶,被自己的思维所束缚。就如我对儿子坦白,我也是有负能量的人。
  我也是一个很明白的人,我不可能改变谁,唯一能改变的只是自己,现在的我,连自己都不想改变,只想按自己的内心去生活。
  有时候翻看过去的文字,想起自己对自己说过的一句话,如果你害怕黑暗,那就成为黑暗的一部分,那就不再会觉得恐惧,也不会再被黑暗所伤害。
  防御的最好方法是把自己的姿势放到最低。
  自勉
作者:马甲背心000 时间:2019-07-16 16:50:42
  让我想到我的好祖父祖母,一心向着我姑姑也就是他们的女儿和外孙。我爸估计是捡来的,对我妈简直就是仇人,对我也不好,小时候还不给饭吃。然后前两年我爷爷发现胃癌,我爸在外地上班,都是我这个孙女跑来跑去,开车接送,过两天就去看他。去年我爷爷不行了,我爸陪了他最后一程,我奶奶眼睛不好,我爸带着她跑了好多次医院。
  我那个好姑姑和好堂弟哪儿去了?我姑姑说她太忙了,要带两个孙子孙女没空。我的好堂弟天天要上班没休假,好像我很闲不用上班似的。要知道小时候祖父祖母给我50压岁钱,给堂弟100,呵呵。
  爷爷临终前似乎看穿了他的好女儿,一个劲地说孙女好孙女最有孝心。出殡前我的好堂弟都没露脸,我这个孙女陪了两天两夜几乎没合眼。好了,我堂弟说他在家碰到我爷爷的鬼魂了,浑身动不了,脑子里全是他外公。呵呵,这是在叫你送他最后一程呢,好歹疼你一场,死了都不出现。
作者:MUSASI_GAO 时间:2019-07-17 14:16:56
  先把你爹的事情管了,再找你妹妹们算账。
作者:zxm157 时间:2019-07-20 10:58:48
  我跟你说楼主,任何一个家,越付出多的人越被欺负,越好说话的人越受气,为什么,因为你贱(此处无贬义,单纯形容一种状态)。
  有的人,很计较,所以你跟他接触,你也会注意分寸,有的人,很小气,所以你跟他说话的时候,你会注意措辞。
  你父母会怎么对你,我个人觉得因为你不管他们怎么对你,你都会对他们好,而你家其他人不是,这种情况,遇到脑子清晰的人,他会回报你,遇到脑子昏的人,他会忽略你,甚至欺负你。要想别人把你当盘菜,你自己得先把自己当盘菜!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规