如何说服父母不要彩礼

楼主:Z梦寻 时间:2019-07-15 15:11:56 点击:2952 回复:187
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

随便取了个标题,想说说自己的事。

打赏

8 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:38次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:人生1005 时间:2019-07-15 15:13:36
  告诉他们,不要彩礼,将来N倍彩礼回报,要彩礼,就是一锤子买卖。
作者:梦里田原 时间:2019-07-15 15:15:44
  抢个板凳等你说
作者:唐古拉06 时间:2019-07-15 15:21:01
  不需要说服,告诉他们你的决定就好。
楼主Z梦寻 时间:2019-07-15 15:23:20
  我是农村人,普通二本院校毕业,现在在老家县城事业单位上班,二十九岁,家里一个妹妹,父母在外地打工。
  男友家是镇上的,985毕业,前几年在创业,现在无业,准备公务员考试,二十九岁,家里一个弟弟,父母做点小生意。
  • 花猪被踩了: 举报  2019-07-15 15:27:46  评论

你直接说就行了,你告诉你父母无彩礼无嫁妆,减轻双方老人的负担。但那个公务员考试我并不看好。还有这两个儿子的家庭我也从来没有看好过。
  • 花猪被踩了: 举报  2019-07-15 15:30:20  评论

他父母做小生意的,有没有什么养老保险?可能养老是笔大的负担。你那个准小叔子多大了?目前是什么情况?因为他的情况如果不好,会间接影响到你的小家。你男友前几年创业的表现如何?
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:开哥无气喘 时间:2019-07-15 15:25:51
  你当地有彩礼风俗的,为什么你要下溅去说服父母不要。你找了个一穷二白的外地人,还是找了个帝都那些无彩礼的,去求人娶你
  • Z梦寻: 举报  2019-07-15 15:27:25  评论

要了彩礼是不是就会显得高贵些呢?
  • 小巷闲话: 举报  2019-07-15 15:32:49  评论

评论 Z梦寻:是哈,要了彩礼证明你不是便宜货,是男方花了大价钱购买的货
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:平平安安911 时间:2019-07-15 15:31:51
  985毕业,29了还没正经工作?等录取上了再说。
作者:我想追风2017 时间:2019-07-15 15:35:00
  985毕业的不会找不到工作的,而且未来发展肯定有前途的。楼主你要学会长期投资,莫欺少年穷!
  • u_113045916: 举报  2019-07-15 15:52:41  评论

钱来了,还莫欺少年穷,潜力股潜力股,到四十岁还潜咋办。楼主要找对象,根据自身条件,自然可以找绩优股,符合自身条件的绩优股
我要评论
作者:伊人随风人间哪留 时间:2019-07-15 15:36:01
  彩礼不是问题,29了还一点事业基础没有才是大问题
作者:伊人1005 时间:2019-07-15 15:47:20
  你父母没儿子,指着两个女儿养老呢,再要彩礼说不过去。当然你也得和你男友说好,不要彩礼,将来双方父母是要一样对待的。
作者:伊人1005 时间:2019-07-15 15:49:02
  一定要和男友说好,别你一厢情愿不要彩礼,婚后还拿嫁娶制对待你。
楼主Z梦寻 时间:2019-07-15 15:49:45
  前两年父母在我们县城全款买了一套房子,我自己前年买了一辆十五万的车,自己现在就几万块钱的存款。和男友在一起之前,父母对我是操碎了心,我这个年纪,在我们县城算是年纪大的了,妹妹985毕业,现在在省会城市上班,以后父母的养老肯定是靠我们俩。
  男友父母是做小生意的,肯定经济条件会比我们家好一点,前两年他家给他在省会城市首付了一套大户型的房子,他自己还贷款,他去年和我在一起之前全款买了一辆三十五万的车,他弟弟在部队,再等几年退伍了部队会安排工作,他家里给他弟弟在我们县城首付了套房子,他弟弟自己还房贷。
楼主Z梦寻 时间:2019-07-15 15:58:44
  和男友在一起之后,才知道他欠了很多钱,多到以我的经历无法理解的地步,听他说创业前期效益蛮好,所以才买了那辆车,后面就一直情况不乐观
  他欠的钱多到什么地步,卖房子还债。他把他省会城市那套房子卖了,两百多万,清了贷款,还了债后 ,剩七十万左右,也就是说他自己欠了一百一十万。他家里也同意他卖房子,他打算用他卖房子剩下的钱在我们这里买一套房子,然后和我结婚。
  • 花猪被踩了: 举报  2019-07-15 16:04:20  评论

我还以为你那小叔子还小呢,肯定不能当现成后妈。让你男友给个吉利数给你父母。我女同事就要了一万块,讨个彩头给自己妈了。彩礼小事情,主要你男友有没有担当,家人极品不?
我要评论
作者:周末ty2019 时间:2019-07-15 16:05:14
  风俗都是整套的,当地既然有彩礼的风俗,就有它存在的道理。
  之前有个小姑娘发帖说,不收彩礼的话,将来怀孕没饭吃,当时觉得不可思议,可是帖子看多了发现,还真有这种可能。
  乡镇农村地区,并不是拿起手机就能约到家政小时工,半小时内生鲜外卖送到家,更别提月子中心托儿所早孕胎教这些护理机构,你想雇个保姆月嫂都不太容易。
  如果手里有钱,你日子就能好过些,起码怀孕坐月子可以让妈妈辞工照顾你,但是你要给她发工资补贴,否则她也是为难。

还有你公婆,他们生病住院,不太可能去请护工照顾自己,必然是儿子媳妇亲力亲为。你老公也不太可能请保姆小时工解决家务,他很大几率会要求你多承担,还会要求你生二胎,生男孙。
  入乡随俗,彩礼地区就别说什么零彩礼嫁给爱情之类的傻话。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主Z梦寻 时间:2019-07-15 16:06:43
  从和他在一起的那天起,我包括我父母都没要求他在我们这里买房,我父母的意思是他有一套房子,虽然很远 ,但是他现在肯定也没有钱再买一套,结了婚可以住我父母的房子里,等我们什么时候攒够了钱再买都行。那时候父母还不知道他欠了很多钱。
  我对他的要求是,我不要你多有钱,只要你不欠债,有工作,人踏实。我是在和他在一起一段时间后才陆陆续续知道他的情况。
  后来的后来,他就决定卖房子,并不完全是为了和我结婚,他欠下的钱太多了,并且每一笔钱都在催他还,他实在没有偿还能力了,创业也没有什么收入。
  就是因为他有那套房子,所以他才会肆无忌惮,肆无忌惮的借钱,好吧,卖了房子,所有的债就可以还了,不是吗。

• 忽忽TY: 举报  2019-07-16 13:27:49  评论

我觉得你首先要弄清楚他是为什么欠下那么多钱,纯粹是因为创业过程中经营不善慢慢欠下的还是其他什么原因。等这个弄清楚了,再结婚也不迟。如果欠债原因是其他原因,比如赌博啊这种,那么我劝你还是别结婚了。
  • 忽忽TY: 举报  2019-07-16 13:28:51  评论

而且,说实话,一个人不考虑自己的经济情况,就不顾后果的疯狂借钱,哪怕是为了创业,这样的人,在我看来也是不够靠谱的,因为他们缺乏计划,做事冲动,往往很容易被人诱惑。
我要评论
作者:谭狗肉 时间:2019-07-15 16:08:08
  985潜力股,看好。
作者:周末ty2019 时间:2019-07-15 16:12:55
  他创的什么业?该不会在是网络平台之类投资放贷吧?
我要评论
作者:心平气和做个怨妇 时间:2019-07-15 16:13:41
  应该说服男方支付彩礼才对
作者:想不出网名喵 时间:2019-07-15 16:24:01
  偷偷领证,生米煮熟饭
  • Z梦寻: 举报  2019-07-15 16:26:25  评论

不可能的,结婚是件慎重的事,两方父母知晓并同意这是最起码的前提。
我要评论
楼主Z梦寻 时间:2019-07-15 16:25:15
  走到现在,和男友感情肯定是有的
  但是时至今日,我很不赞成他继续创业
  直到有一次,和他吵得很厉害,起因就不说了,我说分手吧,他让我再给他一次机会,他立马和那些一起创业的人散了伙,准备考试,稳定下来。
  我自己有工作,稳定,轻松,收入并不低,父母还年轻,身体健康,妹妹也有工作,以后父母的养老我相信并不是很大的问题。
  我的要求并不高,他能有个稳定工作,钱多钱少我不在乎,我们都还年轻,财富是慢慢积累的,我不要大富大贵的生活,简简单单,安稳平淡的日子就好。
  我结婚有个要求,婚后不和两边父母同住。他也答应。
楼主Z梦寻 时间:2019-07-15 16:32:57
  关于他家里人对我,怎么说呢,说不上不喜欢我,但是也说不上多喜欢我,至少他带我去过他家里那么多次,他妈妈没有一次好好煮了顿饭,没有那种儿子带女朋友回来的喜悦感。自从他把房子卖了后,有几次他妈妈看到我都感觉很不高兴,我经常对他说,你妈是不是认为是我撺掇你把你房子卖了?我经常给他说让他回家给他爸妈把他所有的情况说清楚,不要对我有什么误会,不要觉得是为了在这里买房子和我结婚才卖了那套房子。
作者:完颜洪烈穿越而来 时间:2019-07-15 16:44:53
  看完了,支持你父母要大额彩礼,最好把你俩要分手
  你男朋友是一个对生活完全没有规划的人,你父母要来彩礼给你养小白脸用刚好
  他这个样子考不上公务员的,因为他心思就没在好好上班上,现在不过是因为你要分手敷衍你而已
  • Z梦寻: 举报  2019-07-15 17:30:17  评论

我那次要和他分手并不是因为他没考公务员还在继续创业。我也给他分析过,一直在鼓励他,现在选择稳定下来是他最好的出路,如果真的是在敷衍我,分手就是。
我要评论
楼主Z梦寻 时间:2019-07-15 16:46:13
  他跟我也谈过结婚的事,就是等到卖房子的钱到了,就在这里把房子定下来,说的是准备全款,估计八十到九十万左右吧,他说到时写我两的名字,我不同意。如果他全款买房的话,我不会要求不和他父母同住,我会婚后努力买房搬出去住。
  关于这件事,我爸还特意打过电话跟我说,以后买房子的时候,不要让他写我的名字,以免他父母以后埋怨我。
  谁知道,过了一段时间,他告诉我,全款的钱不够,可能要贷款,又过了一段时间以后,告诉我打算把卖房子的钱留二十万出来,以后彩礼和酒席钱,剩下的钱就只能贷款买房。
  我问他,你结婚你爸妈就完全不管你了吗,酒席钱都不管?他说他花了父母很多钱,之前那套房子首付加装修花了九十万,都是父母给的,而他弟弟基本没花什么钱,就给他弟弟买那套房子付了二十几万的首付,关于这,我无法多说什么,我只说了一句,如果你觉得你花了你父母很多钱,你心里很过意不去,你把卖房子的钱全部还给你父母,你有辆车,我有辆车,卖一个,首付就够了,我们从头一起奋斗,大不了 过得辛苦一点,晚一两年再要小孩,只要我们都有工作,你愿意吗?
作者:完颜洪烈穿越而来 时间:2019-07-15 16:47:48
  你未来的婆婆也完全没把你当回事,估计可能知道你岁数大了急着结婚,就算冷落你,你也会上赶着的
  其实在世俗眼光里,你现在的硬伤就是年龄,而冲你买房不买车的做法,你也不是一个能免俗的人,所以最终你会妥协
作者:完颜洪烈穿越而来 时间:2019-07-15 16:53:23
  他应该是你在现阶段可以找到的最合适的吧?小县城结婚都早,你犹豫不决也是因为年龄吧?
  如果他把车卖了,踏踏实实考公务员,考上就结婚,彩礼什么的都不是事
  如果他不能踏踏实实过日子,我看还是算了
  你也别想着他父母花钱结婚,他这种儿子够坑爹了
作者:SJ01234567ABC 时间:2019-07-15 16:57:34
  我是农村人,普通二本院校毕业,现在在老家县城事业单位上班,二十九岁,家里一个妹妹,父母在外地打工。
  男友家是镇上的,985毕业,前几年在创业,现在无业,准备公务员考试,二十九岁,家里一个弟弟,父母做点小生意。

-————————————

看着像是个值得关注--分析的案例....三四线城乡结合的复杂情况,还一边体制内,一边体制外...这可是两个原本就三观不太一致的群体,很容易鸡对鸭讲的!
  • SJ01234567ABC: 举报  2019-07-15 17:00:55  评论

建议再把情况介绍清楚点...这里面很有文章的...(因为能同时熟悉这两个群体,并且还兼带城乡规则的人估计不会太多..)
我要评论
作者:想不出网名喵 时间:2019-07-15 17:13:46
  你的标题和内容不搭杆。

我认为你现阶段应该考虑要不要和你男友结婚,结了婚的话后果自己能不能承担。

和父母要不要彩礼实在是没什么关系。
我要评论
楼主Z梦寻 时间:2019-07-15 17:14:29
  他父母没怎么把我当回事我当然知道
  最主要的是因为我年纪大了,再不结婚父母脸上都挂不住了
  也能看出来我很喜欢他,觉得这件事八九不离十,稳当了
  但是要说这样就能吃定我了,还真的想错了。
  我妈也跟我说过彩礼这事,以后他家给了彩礼我妈都会添点再给我,让我带回我的小家。从我毕业后我就没花过父母的钱,结婚我自然不会伸手问父母要钱。
  正因为我想结婚后单独住,正因为我知道他家不怎么重视我,正因为我知道他对父母心里有愧,我才会有这样的想法,不是多体谅他的难处,不是我轻贱自己,相反,我是想以后过得硬气一点,住自己的房子,过自己的日子,即便他把车卖了,我和他一起努力买房,不要彩礼,这对我有什么损失吗?我本身也没付出什么不是吗?当然前提是他要先有稳定的工作,我才会和他结婚。
  • 我要的是星: 举报  2019-07-15 17:44:11  评论

评论 Z梦寻:你找了一个一分钱不挣在家里吃你软饭的男人,你父母脸更挂不住。你男朋友永远也不会有工作的,也不可能创业成功。他如果有稳定工作,他可能娶你吗?现在人家父母就拿你不当一回事儿,要是他儿子有稳定工作了,就更不拿你当回事了。一看你这上杆子。勉强嫁过去也不会幸福。
  • Z梦寻: 举报  2019-07-15 17:56:15  评论

评论 我要的是星:我的神,我觉得你好偏激哦。他现在放弃创业了,但是并没有吃软饭,人这辈子谁能保证没有低谷期啊。他要真的不娶我我还能拿刀逼他不成?谈个恋爱相互喜欢就叫上杆子啊,不必勉强,他或者我,有一分不情愿,婚事就拉到。不过我要把你的话给他看,别人说他985毕业的永远都不会有工作。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:腰长的马甲 时间:2019-07-15 17:24:58
  稳定的工作很重要
  • Z梦寻: 举报  2019-07-15 17:27:03  评论

是啊,所以我和他结婚的前提就是先考个稳定的工作稳定下来。
我要评论
楼主Z梦寻 时间:2019-07-15 17:26:03
  他妈不重视我,很正常啊,人的正常反应嘛
  我对她也不是很热情啊,我又不是她生的还能指望她像对女儿一样对我?
  那得先问问我能不能像对我妈一样对她,反正我是做不到。
  我不怎么在乎他妈对我的态度,只要能彼此尊重,面上过得去就行呗,反正以后又不一起生活。
我要评论
作者:腰长的马甲 时间:2019-07-15 17:30:48
  我跟我婆婆认识十来年,从来没正经交流过稍微有深度的问题,对话就停留在她叫我吃饭,我吃完偶尔主动洗碗这种层面。

这就是不住一起的好处了。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:腰长的马甲 时间:2019-07-15 17:38:57
  我觉得别个说一孕傻三年、生完娃记忆力下降全是假的,我32没怀过孕照样记忆力、体能下降了。
  • Z梦寻: 举报  2019-07-15 17:43:20  评论

既然结婚了怎么还不要孩子呢,女人越晚生孩子越不容易恢复,是没要孩子的打算吗?
我要评论
作者:CNESEGW 时间:2019-07-15 17:39:40
  报名了没
作者:exit2015 时间:2019-07-15 17:54:42
  入乡随俗。
  有彩礼地区就按当地标准要,要回来等小家稳定了,再拿回去都行。
  但不要等于你告诉婆家你是嫁不出去赶着嫁他们家呢,以后会被婆家轻视。
我要评论
楼主Z梦寻 时间:2019-07-15 17:58:55
  这些都不过是我自己的想法,我没有说我一定是对的,这仅仅代表我的观念。
  至于怎么做,我还没有想好,还要看男友接下来的表现,等他稳定下来了,再谈吧。
作者:实验狗松松 时间:2019-07-15 18:11:41
  我当时什么也没有要,当然我们这里本来也没有这个习俗,就我觉得这都不是重点,重点是这个男的是不是一个踏实的人,能不能稳定下来,接受平庸的生活,我表哥一心想要创业,当然他们家略微有些家底的,大几千万,反正也不多,但是他反正也没弄出来什么吧,但是他就是不可能甘心去上班被人管束的,要是创业不成功以后也挺麻烦的,还好家里有点老本,所以我说,我觉得一个男生能够荣辱不惊,能屈能伸才是最重要的,这个素质才能保证你以后的生活不会太差!
作者:SJ01234567ABC 时间:2019-07-15 18:17:52
  评论 我要的是星:我的神,我觉得你好偏激哦。他现在放弃创业了,但是并没有吃软饭,人这辈子谁能保证没有低谷期啊。他要真的不娶我我还能拿刀逼他不成?谈个恋爱相互喜欢就叫上杆子啊,不必勉强,他或者我,有一分不情愿,婚事就拉到。不过我要把你的话给他看,别人说他985毕业的永远都不会有工作。

——————————

作为一个男人,我可以负责任的讲,这个回复其实一点都不偏激....这个坑过来人(女人)知道,还有男人们自己也心知肚明,但很显然楼主不知道这个坑在哪里。(话说,这有点出卖本性别阵营的意思啊....)

而从楼主本性的回复来看...排除写手的嫌疑,我倒是愿意出卖同胞(你倒霉的男友),告诉些你你根本想不到,或者没来得及想的东西...
作者:完颜洪烈穿越而来 时间:2019-07-15 18:18:12
  你觉得她妈不重视你很正常?必须亲生女儿才会得到重视?你家来过客人没?如果你不说你29岁,我以为你18呢

剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:富裕的洗碗公 时间:2019-07-15 18:35:51
  回复标题,楼主今年够18周岁没有?是你结婚花费需要父母赞助不?你和你男票结婚后可以自立不?…
我要评论
作者:充满希望的嘉 时间:2019-07-15 18:53:19
  创业男人,以后估计会一直创业中,不能踏实过日子
作者:SJ01234567ABC 时间:2019-07-15 18:57:39
  我当时什么也没有要,当然我们这里本来也没有这个习俗,就我觉得这都不是重点,重点是这个男的是不是一个踏实的人,能不能稳定下来,接受平庸的生活,我表哥一心想要创业,当然他们家略微有些家底的,大几千万,反正也不多,但是他反正也没弄出来什么吧,但是他就是不可能甘心去上班被人管束的,要是创业不成功以后也挺麻烦的,还好家里有点老本,所以我说,我觉得一个男生能够荣辱不惊,能屈能伸才是最重要的,这个素质才能保证你以后的生活不会太差!

————————————

说到楼主心坎了么....呵呵,只能说楼主还是一个对未来充满憧憬的小姑娘。

楼主这种情况属于典型的“官商结合”,而且还要加上“城乡结合”....所以作为案例而言,情况是非常复杂的。但是却又是相当的具有代表性的!

“官商结合”是俗称....一般是指三四线的底层出身女公务员,有个体制内公务员身份--用她们的话来讲就是稳定,好嫁人!这种家庭有基本的女方经济托底,男方再去体制外赚大钱,显得游刃有余。

而由于女方有稳定工作,哪怕自己家庭底子不好,但无论在大地方还是小地方,都足以堪称迈入“中产阶层”。所以,你体面点按城市“结婚”程序走也行,不太懂事的把自己按村姑嫁出去--找男方要彩礼也行。

但你要嫁好,嫁到中上层的家庭里去,要彩礼-婚姻质保金,自认自己弱势,男方按强强联合的思维,肯定是不会待见你这个“彩礼村姑”的....你要明白,不要彩礼的城市“结婚”模式,双方父母给小家庭的扶持只会比乡村的彩礼模式多。彩礼是一次性买断,结婚可是持续扶持。如果男方条件够硬,估计还巴不得给彩礼,然后一次性切割“买个媳妇”回家,并有理由直接隔绝掉你的原生家庭付出要求。

不过对于有稳定工作的女方...这一切都不重要了...

重要的在哪里呢?

在于,你这种“得陇望蜀”的如意算盘很可能要竹篮打水一场空的....因为你在体制内的既定模式是跟体制外的生意人生存模式完全不一样的!

或者更直接点,不是“很可能”...而是根本就是!你的算盘从一开始就打错了!

体质外的生意人,他赚钱的时候是足以让你们这些体制内拿死工资的人“怀疑人生”的---你在工作所在地工作多少年才能买得起房??自己算算心里清楚!

这些生意人牛逼的时候,买个房算什么...人家还能到处是房,很多房呢...再加上男方有学历在身,怎么看哪哪都比自己强啊---人家姿态高,看样子你也是比较默认的(当然,事实也是如此)

所以,男方创业...折腾半天,甚至一身的债务,你也会觉得,虽然要放自己身上--对照自己可怜的收入,那是绝对要崩溃的,但人家有本事,不算多大的事情。

所以,男方家里对你不太热情(不说不待见),男方各种规划(你觉得有风险,有警觉)...你也蛮蛮的不敢怎么不满...这个男友各方面还是很对得起观众--跟自己的预期的!!

是这样的吧???
作者:SJ01234567ABC 时间:2019-07-15 19:08:41
  而这个风光的商人家庭出身的985,也要去考公务员了...知道为什么嘛?

因为现在的生意,根本不可能赚钱,甚至想不赔钱都得要相当的本事--否则人家有钱赚吃饱了撑得去做你那只够温饱的公务员??你看重你那个饭碗的“稳定”!?

从这个角度上看....这个男友在生意领域的“未来创业预期”基本就是个水中月而已!你只能在他身上预期一个跟你一样工资的公务员!

抛弃他商人家庭出身-创业赚大钱的预期---他也是一个只有985文聘,进不进的了公门还不知道的“失业青年”而已...

懂吗?他其实就是一个“失业青年”而已....他的未来跟你一样,就是那些收入....赚大钱的未来是没有的!
作者:旧巷情怀 时间:2019-07-15 19:14:45
  你的当务之急不是说服你父母,而是说服自己不要嫁
作者:SJ01234567ABC 时间:2019-07-15 19:22:22
  然后的问题就估计是你根本不知道的了.....

生意人是如何生存的!?

简单点讲呢,就是周期率....五年一轮回,两年赚,两年平,一年硬亏....你看见他们的风光基本都在他们赚钱的时候,人家亏钱一边吃糠咽菜的时候,肯定是不会让你看到的!

所以,你体质内为什么那么点工资,我为什么还会说你已经是中产阶层呢----社会上为什么还是那么“看得起”呢?原因就在这里...体制内的稳定工资+福利折算成体制外的话,把你的到手可支配收入乘4-5倍,你再跟他们比就对了!

虽然体制外吹逼都是拿自己的最高峰收入谈事的...但他们的那个钱根本是不可能持续稳定的!---五年周期平均算下来,体制内的收入是要超过绝大多数体制外的!

而你要跌的坑就是被体制外风光吃肉的景象“迷惑'了---只见贼吃肉,不见贼挨打

你真嫁过去的结果---大概率就是你的工资是全家最大的现金流,老公高不成低不就...吃软饭,还脾气贼大惹不得........哦,还一屁股债的可能性极大!
作者:清清浅浅喵喵咪 时间:2019-07-15 19:38:30
  完全不看好楼主这对。

撇开彩不彩礼的事,婆家可以不重视你,但不能没礼貌。几家客人上门一餐好饭都懒得招待的?你连普通客人都不如。这不是你问不问婆家要待遇的问题,是这家子人懂不懂做人,或者拿不拿你当人看的问题。

对象也不觉得是个优质对象,眼高手低的典型。什么有套房子就敢怎么怎么“创业”,恕我直言,他那叫败家。别说什么现在准备考公务员什么的,考上了以后很大概率会继续眼高手低,你入坑啊,那么下次该卖你的房子填坑了。

想走做生意的路,却连基本诚信都没有,钱靠借靠拖,挖东坑填西坑,拖不下去了卖房填坑。对谈婚论嫁的女友先是语焉不详,再是做计划而一变再变,也没见为女友在父母面前争取些什么待遇,哪怕只是普通客人的待遇呢?要是他父母真的认为他卖房什么的是为了你,那么恭喜你,你还被他当挡箭牌用着呢。

最后吧,楼主听起来年纪也不小了,怎么说话办事还跟个青涩小姑娘似的?你倒是大度,该有的不该有的待遇,自己单方面就愿意全部放弃。你咋不想想人家领你情吗?你公婆领你情吗?你男友会领你情吗?你想着说服你父母,他想着说服他父母吗?

醒醒吧,楼主,你这是自己在表演感动中国呢。。。等你真的结婚,甚至生子了,一地鸡毛起来,你会想回来抽自己几个耳光的
作者:SJ01234567ABC 时间:2019-07-15 19:40:41
  所以,你的思维盲区很常见---用稳定体制内的线性思维去预判体制外的‘起伏性生意周期"。

作者:别人家的小萝莉 时间:2019-07-15 20:24:43
  楼主觉得不要彩礼,不要公婆的钱,自己奋斗就硬气了?太可笑了,29岁的老女人了还这么幼稚!实际情况是,上赶着倒贴的女人都不硬气,白送的女人就硬气了?婆家花大价钱娶来的媳妇,才会被捧在手心里。
  这几年我们这里彩礼直线上涨,导致最强势的婆婆都不敢对媳妇说三道四,因为娶个媳妇太不容易了。
作者:liner126 时间:2019-07-15 22:35:11
  你这男友十分不靠谱啊……现在想什么彩礼啊……想想这个男友怎么办才是!要分赶紧分了吧,都28了,还能蹉跎几年啊?
作者:Elaine_2019 时间:2019-07-15 23:35:36
  傻姑娘,彩礼一定得要的,婆家不会因为你不要彩礼而高看你的。怕婆家因此觉得你家看中钱财可以少要一点,或者明确表示彩礼给多少,你也会陪嫁多少的。
作者:SJ01234567ABC 时间:2019-07-16 08:10:31
  物质上的“白白期待”还只是个小问题...哪怕你愿意以感情为基础,赌你男友以后有出息..但你男友的心态,甚至你男友家的心态也会是个相当大的问题!

就现在的情况,很显然你男友及家庭是抱有对你的心理优势的---自认能比你“高一个社会阶层”。

而从你的情况介绍来看,他们家的起步点也要比你家高些。

但另外一方面,经商家庭对自己家的情况,对经济周期的情况是门清的---以如今的经济环境,没有稳定工作空有学历的儿子,也就是个失业青年而已,他是实际社会层级其实还不如你呢!

一直在经济泡沫里摸惯了钱的这个儿子/你男友,估计以及习惯一张嘴就是几十万几十万的...你觉得他会愿意去坐办公室拿死工资,看人脸色??

哪怕经济窘迫,逼不得已上班去...赚惯了快钱的年轻人,那就如同吸毒上瘾的人一般,早已经自认自己“是牛逼轰轰的上层人士”---这个逼只要装上去了,可就会下不来的,而且会不惜一切代价的烧钱装下去!

人心性如此---所以这种人大概率。或者说这个年龄段的人大概率是要装逼烧钱败家搞到一屁股债让家里收摊子才会罢休的....而后一段时间内成为一个“废人”!

你觉得你“拯救得了”...这么一个人堕落吗?

尤其是,哪怕你贴自己来拉他----你越付出,只会越加的刺激他让他看到自己的无能...他还不会领你的情,反而会视你为“仇敌”!

你确定你对他的爱能让你撑住这种局面,坚持下去吗?(这种人留下的债,大多数情况下,都不是你贴自己就能拉得动的!包括他们的家庭...他们顶多只能期待、祈祷下一个经济周期才能翻身!)

同理他的家庭...看待你也会非常的矛盾....你出身比他们家底一个阶层,他们有优越感...但是你已有的社会阶层已经很高了(实际上马上要超过他们家了)...他们会计算,他们要拿彩礼“买你”,他们实际上是根本买不起的!他们真的害怕你提彩礼要求的!按照村姑的类比价格...你想想,他们买得起吗?(生意人是没有多少现金流的,很大部分钱都是各种资产)

而你不要彩礼,按城里平等“结婚”来...他们也未必会心里舒服---因为他们原本比你家庭的阶层优越感被“侵犯”了!他们未必会觉得你的背后家庭能跟自己家“平等”--你一个乡下人爬上来跟他们城镇人平起平坐了---而且他们还真说不得什么(自己家真的混的不行了,而你够争气,赶上来了)

作者:SJ01234567ABC 时间:2019-07-16 08:24:13
  在这个经济高潮过去..低谷即将到来的时刻----社会阶层地位是有个180度大反转的!

之前是体制外赚快钱,各个鼻孔朝天,人五人六...

如今体制外都在坚强的“喝西北风”...嘴里还是自己各种牛逼的吹逼着...背后其实呢,下锅的米都估计快没有了!

此时的体制内则还在自怨自艾--委屈自己本事不比那群二货差,却待在体制内的坑里,没赚到什么钱...看人家都有车有房了都..

但实际上,一切都已经变了(但也可以说终于回归正常了..)

体制内的稳定收入现在才是“王道”---一个公务员身份那就是“中产阶层”!

什么狗屁创业的...烧钱的二逼而已...有学历没位置,那也不过是底层屌丝!

楼主,你对你跟你男友的社会阶层认知是反的...你比你男友强!懂吗!
作者:SJ01234567ABC 时间:2019-07-16 08:37:03

体制内的稳定收入现在才是“王道”---一个公务员身份那就是“中产阶层”!

什么狗屁创业的...烧钱的二逼而已...有学历没位置,那也不过是底层屌丝!

这个残酷的道理..对于那些在大城市飘不住回乡的“剩女”们也是一样的!

颇有“没毛的凤凰不如鸡”的既视感...稳定工作的位置是及其有限的,不会因为你学历高,基础好就会把原有的没过错的人替换掉!

剩女们回乡...其实还比不过学历低的,但有稳定工作的人群...(那份自傲其实没有任何支撑的!)
作者:江烟草青 时间:2019-07-16 08:42:25
  @别人家的小萝莉 2019-07-15 20:24:43
  楼主觉得不要彩礼,不要公婆的钱,自己奋斗就硬气了?太可笑了,29岁的老女人了还这么幼稚!实际情况是,上赶着倒贴的女人都不硬气,白送的女人就硬气了?婆家花大价钱娶来的媳妇,才会被捧在手心里。
  这几年我们这里彩礼直线上涨,导致最强势的婆婆都不敢对媳妇说三道四,因为娶个媳妇太不容易了。
  -----------------------------
  三千万娶来的女人,都被捧在手心里
作者:江烟草青 时间:2019-07-16 08:44:37
  其它都是虚的,要公考上线,再考虑结婚。彩礼不彩礼的,无所谓
作者:一条名叫巴乔的鱼 时间:2019-07-16 09:22:27
  既然这样,还是先等你男朋友考上公务员再说彩礼不彩礼的吧,因为要是考不上你俩就拉倒不是么,那就不需要考虑彩礼的问题了。
  • Z梦寻: 举报  2019-07-16 09:23:27  评论

• 一条名叫巴乔的鱼: 举报  2019-07-16 09:31:14  评论

评论 Z梦寻:其实有一点我想说,楼主为什么要劝父母不要彩礼,有很多地方有彩礼,就是一种风俗,父母这代人觉得应该有,你是接受过新思想教育的人,可以接受没有这些东西,但是不代表父母也必须接受,可以不要男友家出,可以跟父母商量数目尽量少一些,你跟男友自己出,反正还是会给你的。
剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
作者:LLL3LLLL 时间:2019-07-16 09:57:36
  傻子,大傻子,大大傻子
作者:eldolado 时间:2019-07-16 11:02:21
  @SJ01234567ABC 2019-07-16 08:37:03
  这个残酷的道理..对于那些在大城市飘不住回乡的“剩女”们也是一样的!
  颇有“没毛的凤凰不如鸡”的既视感...稳定工作的位置是及其有限的,不会因为你学历高,基......
  先生,本人就深受这波经济高潮残害,本人祖父辈解放后就从上海来到安徽合肥支援建设,可以说祖父祖母,爷爷奶奶,父亲母亲都是城市稳定工作的机关事业单位里面勤劳善良普通平凡正直的工作人员,到了我也是在事业单位里面(有编制)从事跟父辈们差不多的工作,普通平凡 身体健康的城市土著。。。。可是在这波从08年开始的经济高潮开始后,到现在,相亲找对象遇到的村姑剩女们跟先生你平时留言说的这些村姑剩女们的心态思路套路简直就是完全一模一样,搞到我现在36岁了还没对象。上周在网上交友群联系了一个30岁的,家里有四个孩子父母都是农民的村姑,还是跟以前一样,吃了两顿饭后给她发信息也不回复了消失了,第二次请她吃饭时候还当着我面说,她打算找比自己年纪小的也是不错的选择。。。。。
  本人身高超过170,颜值中上等,家里没有一分钱负债,三套房产都还完了贷款(买的早便宜)
  找对象真难啊,真的不是我个人言谈以及身高长相问题,就是遇到的村姑贪婪无知,要这要那,还对我这样的城市家庭独子不屑一顾,还学城市女各种小资,根本不是过日子的人,我也不可能去做舔狗跪舔她们,找城市剩女女土著呢,一个二个简直就是蛇蝎心肠,就跟你以前帖子里面说的完全一模一样,一点内涵都没有。
  甚至现在这些村姑剩女还歧视我住在市中心老城区里面,这十年合肥新建了很多的新区,城建面积都跟南京一样大了。我们这些土著只喜欢住在老城区市中心,因为生活便利还有学区医院公园,并且过去的城建都是南方特色,每栋楼都不一样,新老结合,有人气。而新区全是密集土黄色的33层高层,再配一个综合体。
  搞的现在这些找对象的村姑剩女们根本不来市中心约会,都要去那些远离城郊十几公里的某某新区的综合体里面吃饭,甚至她们还鄙视看不起我住在老城区市中心里面。
  唉。。。。。。
  • SJ01234567ABC: 举报  2019-07-16 11:24:43  评论

你可以恶趣味点,坐看她们下地狱嘛...男人有钱有地位什么时候会缺女人了?女人以色事人,漫天要价---随着经济泡沫的破碎,是过期要打折..甩货的...既然转折点已过,时间已经在你这边了,怕什么?急什么?现在该那些已经一无所有的剩女急了好吧...
  • eldolado: 举报  2019-07-17 14:17:24  评论

评论 SJ01234567ABC:谢谢先生指点迷津,不过我为什么还是感觉不到转折点已过,时间在我这边....本人安徽省合肥市,现在年收入15万,没一分钱贷款和负债,父母也都是机关事业单位退休,两位年收入也都各十几万,现在找对象遇到的村姑剩女根本不鸟我,和你分析的动机心理心态简直就是百分百一模一样
剩余 29 条评论  点击查看  我要评论
作者:kekf涂中 时间:2019-07-16 11:52:10
  楼里面都是劝你别嫁,觉得做生意的天上地下不稳定,玩贷款卖房子不上班的不靠谱,他父母又看你大龄等等的。
  你呢又孤注一掷,明明是绩差股还要搏一搏,等一等,可见你是多差。
  其实你现在,心态已经崩了,你应该先不要结婚了,与其跳坑,不如单身。
  更谈不上彩礼问题,你都还没有找到结婚的良人。
  • Z梦寻: 举报  2019-07-16 15:42:01  评论

现在不会结婚
  • kekf涂中: 举报  2019-07-16 20:20:19  评论

评论 Z梦寻:你不是错在结婚,你是不应该在原地继续观望,越这样下去,你的心态就越崩。不利于你做出准确的判断。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:曲意幽篁不知归处 时间:2019-07-16 13:17:29
  人家妈看不上你啊 你不要彩礼是不是觉得自己特别懂事能感动全中国啊 可惜在人家妈的眼里只是儿子太优秀了有人上赶着倒贴呢

• Z梦寻: 举报  2019-07-16 15:41:25  评论

要彩礼被骂卖女儿,不要彩礼被骂倒贴。
  • exit2015: 举报  2019-07-16 22:32:02  评论

评论 Z梦寻: 看当地风俗,如果当地风俗不要,要是不对的;当地风俗要,那就按照当地风俗的标准要,等小家稳定了再带回去都行,如果不要,对方会认为你是嫁不出去,赶着嫁他们家呢,
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:eldolado 时间:2019-07-18 11:53:15
  @SJ01234567ABC 2019-07-16 08:37:03
  颇有“没毛的凤凰不如鸡”的既视感...稳定工作的位置是及其有限的,不会因为你学历高,基......
  @eldolado 2019-07-16 11:02:21
  先生,本人就深受这波经济高潮残害,本人祖父辈解放后就从上海来到安徽合肥支援建设,可以说祖父祖母,爷爷奶奶,父亲母亲都是城市稳定工作的机关事业单位里面勤劳善良普通平凡正直的工作人员,到了我也是在事业单位里面(有编制)从事跟父辈们差不多的工作,普通平凡 身体健康的城市土著。。。。可是在这波从08年开始的经济高潮开始后,到现在,相亲找对象遇到的村姑剩女们跟先生你平时留言说的这些村姑剩女们的心态思路套......
  唉,至于150斤就是死肥宅,,我没有腹肌,不吃蛋白粉不用左旋根本练不出来的,但是我不会吃这些东西,伤害肾脏,只能达到表壮。

作者:点点雨点 时间:2019-07-18 12:44:43
  和你老爸说,你生了娃归他姓,保证他高兴,彩礼算毛线啊!
作者:点点雨点 时间:2019-07-18 12:46:51
  @伊人1005 2019-07-15 15:49:02
  一定要和男友说好,别你一厢情愿不要彩礼,婚后还拿嫁娶制对待你。
  对啊,楼主家两个女儿,楼主只要说生的娃都是和楼主姓

不要彩礼也很说的过去的
  • exit2015: 举报  2019-07-19 14:58:30  评论

我们老家是有彩礼地区。 但在一种情况下可以不要彩礼,就是在男方父母的丧事期间迎娶是不能要彩礼的。
  • 点点雨点: 举报  2019-07-19 15:01:39  评论

评论 exit2015:招女婿也不要彩礼的,反而女方准备房子,孩子的姓也姓妈妈的
作者:nana的烦恼 时间:2019-07-19 15:42:31
  我以亲身经历告诉你,不管你男朋友多穷,多富有,你多爱他,或者他多爱你,彩礼必须要给,以他家的能力,能给多少是多少,这样是为你加分,不要彩礼的婚姻,离婚率非常高,百分之70以上,不幸福的就更多了,遇到通情达理的婆家和老公,会更加爱你,遇到反的,会觉得你送上门的,不会把你当回事,很简单的例子,你需要一个手机,自己花5000买一个,你会特别珍惜,生怕碰坏摔坏,如果你捡一个手机试试,有几个会那么爱惜?反正没花钱,无所谓,这是人的天性,钱多少都好商量,但必须要有,我们不贪得无厌,但是该有的必须到位,另外问问你父母对这段感情的想法,父母看人看事是非常准的,再告诉你组数据,父母反对的婚姻,离婚率百分之80以上,不幸福的95以上,我民政局小小公务员一枚,每一对夫妻的离婚原因我们都要记录,所以我这里的数据就是铁的事实,女人千万别被感情冲昏头脑,后果就是离婚的代价
  • Z梦寻: 举报  2019-07-19 16:56:27  评论

当初是父母选中他,逼着我去相亲我才认识他和他在一起的,所以不存在双方父母反对的情况。
我要评论
作者:纯粹来看童话故事 时间:2019-07-19 15:58:51
  彩礼是看风俗的,具体给多少看男方承受能力,女方硬性要求就算了。感觉楼主对婆婆意见挺大的,我并不看好你们能长久。
  • Z梦寻: 举报  2019-07-19 16:57:47  评论

过了几十年都还有离婚的,何况我才和他在一起多久,谈什么长久,谁能预料以后会发生什么事
我要评论
作者:dandanyy 时间:2019-07-19 22:50:39
  我没要彩礼,我妈也为这事叨过,她说养了这么大的女儿,没要一分钱就嫁人了!
  我跟她说:什么一分钱没要?你是要嫁女儿还是卖女儿啊?而且我嫁了又不是不是你女儿了,以后女儿该孝敬你还是孝敬你。而且,没要彩礼的话我以后孝敬你还光明正大些,要了彩礼以后孝敬你说不定还要被婆家说三道四!
  我家原本的风俗是,女儿嫁人后回娘家的话,别人都说是来家,不是回家。我每次回去,别人看到会说,姑娘又来家了呀!我说什么来家,这是我家,我是回家!我妈听到会跟开心!
  说到收彩礼地位会高的问题。我老公兄弟俩,我没要彩礼,我老公弟媳妇要彩礼了。但是我在我老公家的地位可比他弟媳妇高,至少我做的决定他们都不会叽叽歪歪什么的,当初买房,其实我没出什么钱,但我的名字是毫不犹豫地就加上去了。但是我老公弟媳妇就不一样了,她也没出什么钱,钱大多数是我公公婆婆的,所以买的房子就没写她的名字。
  在他们家的儿媳妇里,他们对我的评价也是最高的!我老公的姑姑,一直都说要给她儿子找一个像我这样的儿媳妇。
楼主Z梦寻 时间:2019-07-20 07:41:53
  我妈昨天给我打电话说:房子让他全款买,彩礼要给十六万八,做不到就分手。
  • 纯粹来看童话故事: 举报  2019-07-20 09:14:15  评论

既然你都知道他家的情况,说这个已经没意思了,分吧。退一步来讲,就算他能达到这些要求,最后受苦的还是你的新家庭。
我要评论
楼主Z梦寻 时间:2019-07-20 09:38:00
  我妈的意思,让他家全款买房,给了彩礼到时候结婚了添点再给我,用作装修。其实也就等于让他们家准备一套房子结婚。他卖房子还账后剩下的钱基本差不多能全款一套一百二左右的房子,之前他和我商量也说的想全款,后来他突然说留二十万办酒席和彩礼,贷款买,我知道这是他妈的意思。如果他家很穷,或者他就是个拿工资的普通上班人员,我妈估计也不会这么要求,偏偏他家里不是这种情况,他把那么多钱财没了,我妈自然是气不过。
  • 试图做一个淑女: 举报  2019-07-20 17:25:16  评论

三观不合,早分手早解脱,你说没有付出没有损失,男人二婚和女人二婚,肯定不同,他妈连像样的饭菜都不准备,婚后别指望婆婆了,如果住在一起就是灾难,还有你男朋友,创业失败,欠了一屁股债,计划一变再变,说实话,如果不是落魄,结婚本来就是互相掂量对方条件与自身条件,旗鼓相当才能长久
我要评论
作者:一花一世界yx 时间:2019-07-20 17:30:19
  结婚的事情一定要听妈妈的,不然婚后会后悔
作者:就开了分店 时间:2019-07-20 18:05:03
  -  傻子,大傻子,大大傻子  偷偷领证,生米煮熟饭
作者:大为dw 时间:2019-07-30 09:24:55
  彩礼一般都有这个风俗,可以少给点,意思一下
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规