嫁娶制婚姻下的女儿确实不如儿媳妇对家庭贡献大

楼主:微风之优雅 时间:2019-08-14 06:36:38 点击:1850 回复:324
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

如果是嫁娶制婚姻,特别是不是独生女的嫁娶制婚姻,没有特殊情况确实不如儿媳贡献大,客观现实就是如此。只是有些老人由于血缘关系,即使女儿是个自己家庭的坑货,在儿媳和女儿之间也选择偏女儿罢了。
  首先按嫁娶制婚姻结婚的女儿生的孩子姓氏传承亲家,过年过节以亲家为主,是亲家的亲孙子,自己的外孙(一般过了初二走娘家),可以说是亲家的家庭体系的传承者过分支,而儿媳生的孩子姓氏传承是自己家,是自己亲孙子或里孙,为自己的家庭传承者(中国文化体系下,狡辩也无用。)这理就是文化环境下的客观事实。
  再次,主观精神利益,也许有人说不看重(不看重的其实很少,强说不看重的多),但客观的实际利益,女儿就一定比儿媳强很多吗?嫁娶制婚姻下,我在医院工作,我们当地嫁娶制婚姻是绝对主流,根据我的观察,老人急症送医的基本都是儿子儿媳送医抢救的,特别是乡镇农村的非独女,往往是儿媳独自一人送医抢救的。这说明了什么?嫁娶制婚姻下,女儿确实是“嫁出去了”,大多数和亲家同住或就近居住(这点按嫁娶制的结婚的女儿大多数做不到了)。能应急的往往是儿媳而不是女儿。指望嫁娶制的女儿应急,凉了她才能赶到(和岳父母同住的嫁娶制婚姻的也有,但是少数)
  当然,进入慢性消耗状态的病人贴身伺候,女儿肯定比儿媳做得多,这也是我观察到的社会现实。这也是唯一嫁娶制婚姻中女儿超过儿媳的地方,如果连这点都做不到,可以说不配为人了。

打赏

7 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:130次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主微风之优雅 时间:2019-08-14 06:42:02
  我工作中常碰到搞笑的事,儿媳把老人紧急容易,一些重大决定按法律需要子女做决定,然而儿子在外工作,女儿赶过来还得需要一两个小时或根本就是“家里有孩子要看,赶不过来”,要这种嫁娶制婚姻的女儿有何用?
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:小巷闲话 时间:2019-08-14 06:46:05
  你招个上门女婿不就得了?
作者:小巷闲话 时间:2019-08-14 06:47:59
  你给儿媳彩礼,给儿子儿媳买房买车,对女儿一毛不拔,然还要向女儿的婆家敲一笔出彩礼,

然后,你还希望女儿跟儿媳一样给你养老?
  • 微风之优雅: 举报  2019-08-14 06:49:34  评论

评论 小巷闲话:你造谣要死全家的。
  • 飞儿00002018: 举报  2019-08-14 13:16:27  评论

养20-30年花费多,还是那点儿彩礼钱多?
楼主微风之优雅 时间:2019-08-14 06:48:52
  两天多前我们这里大雨,一老人头晕摔倒了,由于大雨,两个儿媳送老人就医晚了一点,但也不算耽误病情。到了下午,唯一的出嫁的女儿赶到,对两个儿媳横加指责:为何送这么晚。气得其中一个儿媳在和我交谈时对她破口大骂(没当她的面撕破脸)。连她丈夫都觉得没脸指责别人而训斥她:你怎么这么多废话?确实是废话,有本事,你来送得比儿媳们更早啊。嫁出去打人没资格比比。
  • 涩咪咪: 举报  2019-08-14 12:32:40  评论

这个女儿没给父母带来彩李就快S吧,垃圾一个
  • 微风之优雅: 举报  2019-08-14 13:29:21  评论

评论 涩咪咪 :确实是,即使带来也只是象征性的,弄不巧还要给她陪嫁贴点。因为她快50岁的人了,是事业单位的,而且二十多年前事业单位不兴现金彩礼,可能有缝纫机,自行车之类都会当嫁妆带回来。女方父母再陪嫁点锅碗瓢盆,衣橱,洗脸盆,茶壶之类的。所以没彩礼≠不是嫁娶制婚姻。
我要评论
作者:乔BiKi 时间:2019-08-14 06:51:08
  楼主真是重男轻女,我觉得女儿比儿子靠谱多了。
  • 微风之优雅: 举报  2019-08-14 06:52:33  评论

评论 乔BiKi:从哪里看出本人重男轻女了?给人扣帽子得有依据。本人只说客观事实,嫁娶制婚姻的女孩对父母不靠谱。
  • 微风之优雅: 举报  2019-08-14 06:54:36  评论

评论 乔BiKi:同样是嫁娶制婚姻,比如远嫁的女儿不如近嫁的靠谱,这都是客观事实。有几个按嫁娶制婚姻结婚的女孩为父母争取他们需要的,很少,这也是客观社会现实。本人只说现象,如果因说了现象就被扣帽子,掩耳盗铃就好了?
剩余 14 条评论  点击查看  我要评论
作者:乔BiKi 时间:2019-08-14 06:55:08
  那天和我妈我姥按摩的时候,还听隔壁屋的人说,有个女婿天天推坐轮椅的丈母娘逛公园,然后把自己父母送养老院去了。我姥听着之后就开始吐槽我舅妈,然后跟技师感慨,还得有女儿,如果没我妈,我姥早没人管了。想当初我姥就是按照嫁娶把我舅妈娶进门,给了彩礼,我舅妈没嫁妆还想要面子,让我姥买的家电充当她的嫁妆,给她伺候月子,一直带孩子带到10多岁,到最后我姥老了想指望我舅妈,人家一句儿媳妇没有养老义务,你是给你儿子带孩子和我无关,甚至我舅管都不行,因为动用小家资源了。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:湖边晒太阳的鸬鹚 时间:2019-08-14 07:00:19
  现在这年头还想着养儿防老?
  儿子、儿媳不把你最后一点价值榨干就算好的。
剩余 33 条评论  点击查看  我要评论
楼主微风之优雅 时间:2019-08-14 07:01:08
  医院中进入慢性消耗状态的老人,确实是当女儿贴身照顾的比儿媳多得多,本人不否认这个客观事实。
  但如果这个时候当女儿的还不上场,她父母和给亲家白养大改送嫁妆的这种冤大头还有什么区别?
我要评论
楼主微风之优雅 时间:2019-08-14 07:10:24
  观察到“嫁出去的女儿很多不中用的地方”的现象不是重男轻女,这是改变重男轻女的关键第一步,相反不愿意承认,从而拒绝改变嫁娶制文化风俗才是重男轻女。
  • kekf涂中: 举报  2019-08-14 16:25:53  评论

你这样说有点太过于“实在”了。另外,其实大部分儿子受重视,并不是因为贴身陪伴和花时间照顾父母,你要真正理解为什么重男轻女,还要等你看到孩子结婚以后。
  • kekf涂中: 举报  2019-08-14 16:29:31  评论

你属于那种对父母特别真心诚意的女儿/儿子,我就喜欢你这种孩子。但是,你还没有特别技巧性的懂父母的想法,重男轻女,并不是因为儿子能贴身照顾更长时间,而是儿子更有独立的资本(胳膊粗、打架有胆),不需要依附于家人,那么家庭地位相对高,相对更有发言权、家庭财产支配权。这比
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:春风吹又生x 时间:2019-08-14 07:20:57
  嫁娶就是个称呼,实施起来怎么具体生活还是要看人,媳妇顾娘家的好多好多,
我要评论
作者:腰长的马甲 时间:2019-08-14 07:29:21
  我这种人和楼主这种人最大的不同,就是生养孩子的目的不同:

我最近越发坚定,我生养孩子是为了充实人生体验,是儿子或女儿并不影响这个目的,吃亏这个词更不会出现。

楼主极度看重生养儿女的收益问题。

这个话题无法拋开目的谈观点,所以你总@我谈这个话题没意义,一样米养百样人,我眼里我这种人越来越多,你眼里你这种人过去现在将来都是中国主流人群,所以有啥好聊的,你和我聊多少次我都是这个态度:

父母之爱女,则为之付出。
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:腰长的马甲 时间:2019-08-14 07:35:49
  难道因为是女儿,我的爱就要打折扣,免得被女婿占便宜;

因为是儿子,我的爱就得加码,因为我占了人家女儿的便宜?

这么精分,臣妾做不到啊,双标你自己玩就好,我不是你,不能妨碍你的处事,你明显也干涉不了我的,何必耿耿于怀我的观点,我相信在论坛能被我胡咧咧观点轻易影响的人,也会轻易被你反洗脑中国最主流思想,加油!努力!你能嬴!
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:耐克和阿迪 时间:2019-08-14 07:39:21
  女儿只是负作用
作者:腰长的马甲 时间:2019-08-14 07:47:35
  同样生活在乡野,真正的农民是发不出“采菊东篱下,悠然见南山”的感慨的,这种感慨,除了经济问题,就是境界问题。

我俩小家经济应该差不多,资产都是3-400万,那就是境界不同了,这东西没有高低对错,合适就好。
作者:wayayu 时间:2019-08-14 08:20:13
  现在还有几个人结婚了就跟公婆住一起,所以什么送医院晚了都不在嫁娶之列,儿媳比女儿强的地方就是儿媳生了跟自己家姓的孙子。。。。
我要评论
作者:u_113045916 时间:2019-08-14 08:35:06
  孩子教育的好,就好,不然再多也白瞎
作者:莫罗的第六个保镖 时间:2019-08-14 08:44:24

• 涩咪咪: 举报  2019-08-14 12:35:35  评论

这种情况,化疗就打铂类,其他贵的不用,坚决支持他们治疗就好了
我要评论
作者:腰长的马甲 时间:2019-08-14 08:46:37
  直不直婆癌,这里涉及一个有没有选择生育性别的问题。

如果因为主观重男轻女而去选择生育,那么这群人就是主动占便宜的一方,你说让他们补偿生女儿吃亏那一群人我觉得是合理的,毕竟这群渣滓搅乱自然规律造成了一定恶果。

但是现在大部份的,好吧,在你脑里里是小一部份,这小一部份的男孩家长,人家并没有选择生育,凭什么要为这种恶果买单?人家没有选择生育,生男生女的概率是一半一半的,只是刚巧生的是儿子而已,那人家的权益就和刚好生了女儿的那一群应该是平等的,凭啥要我多付出?因为第一类那群渣滓的错误吗?对不起,我不与那群渣滓为伍,找赔偿找第一类去,认准了!

逻辑就是这么简单,你非要执着的在第一类人里找女婿是你的事,我的眼光从始至终只盯着第二类,我的女婿人选不在第一类,所以我不吃亏啊,能找到三观和谐的亲家是多美好的事,有啥吃亏的。
作者:腰长的马甲 时间:2019-08-14 08:53:34
  退一万步说,我生孩子即是为了充实自己的人生体验,我就对干涉下一代的婚不婚生不生没兴趣,我都认同不婚不育了哪里还有什么亏可吃?吃不到亏我也很忧桑。

所以你就不要臆想我吃饱了没事干即亏了自己还去引导舆论亏别家,这帽子太大了,戴不起。
作者:伊人1005 时间:2019-08-14 08:57:28
  楼主住小城镇,接触的都是农村人,确实是男的在外打工,女的在家和公婆住,哪怕另盖一处宅子呢,也是和公婆同村,一般结婚也不会找同村的,女儿肯定就离得远。其他人也没必要非要拿着大城市的生活让楼主认同。
  • 微风之优雅: 举报  2019-08-14 09:25:28  评论

评论 伊人1005:本人病没有说城市独生女。城市独生女也不过是距离父母近一些,精神利益一样很多以男方优先。多少刻有嫁娶制的痕迹,程度不同。
  • 伊人1005: 举报  2019-08-14 10:59:16  评论

评论 微风之优雅:我和表兄弟姐妹和堂兄弟姐妹都在一个城市,包括同事,生孩子后都是姥姥姥爷看孩子,当然有住一起看的,有离着近晚上回自己家的。过年过节,有两家一起在家过的,有两家一起在饭店的,有先去一家再去另一家的,还有年三十在岳父母家,初一去公婆家的,反正都是优先考虑女方父母。
剩余 15 条评论  点击查看  我要评论
作者:阿你大爺 时间:2019-08-14 09:11:27
  应该说是对家族的贡献。养育女儿、嫁女儿、给她买房全都是投入,要人伺候的时候在娘家,能够独当一面了她跑到婆家了,给人家相夫教子。碰到那些不懂事的女儿,还为婆家跟娘家争财产。所以说,从经济的角度看,女儿对家族的贡献完全是负数,就是一大坑。
  • 微风之优雅: 举报  2019-08-14 10:13:17  评论

评论 阿你大爺:嫁娶制婚姻大多数如此,公平婚姻不是
  • liner126: 举报  2019-08-14 10:31:36  评论

评论 阿你大爺:很多情况下往往如此。哎。
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:十年1K 时间:2019-08-14 09:15:01
  我见到的很多老人跟女儿同住的,女儿尽养老义务比儿子多,我看到过很多老太太说还是有闺女好,还是跟闺女住舒心。所以人的观点很多时候来源于他的周边的环境。
  • 微风之优雅: 举报  2019-08-14 09:27:38  评论

评论 十年1K:你们那里和女儿同住的多么?≥和儿子同住得老人了?
  • 微风之优雅: 举报  2019-08-14 09:28:26  评论

评论 十年1K:另外:本人说的是嫁娶制婚姻。
作者:十年1K 时间:2019-08-14 09:35:49
  我姑姑三个儿子,我每年给她两三千块钱,她儿子们都没有给过。她家老三跟我同城,有时会来看我妈,我姑说她还会把她家老三看我妈的花费给他。
作者:心平气和做个怨妇 时间:2019-08-14 09:38:15
  嫁娶制:彩礼姓氏过年伺候,四大魔怔刷流量
楼主微风之优雅 时间:2019-08-14 09:40:13
  个例没有说服力,如果是生女儿获益更多,就会重女轻男了。然而相反。说明还是生儿子获益多。告诉我,哪里性别比女超男了,北京上海也是男多。
  只是北京上海重男轻女比小地方轻就说北京上海不重男轻女了,并不是客观事实
作者:虫儿82 时间:2019-08-14 09:57:01
  贡献这个...

想知道,作为父母/公婆/岳父母,都希望孩子为原生家庭做什么贡献?

有这种想法的,奉劝一句:别表脸了好不?
  • 微风之优雅: 举报  2019-08-14 09:58:15  评论

评论 虫儿82:按你所说中国人至少90%都不要脸了,没准改包括你的亲人。
  • 虫儿82: 举报  2019-08-14 09:59:47  评论

评论 微风之优雅:你厉害,你能代表中国人的90%~
剩余 13 条评论  点击查看  我要评论
作者:虫儿82 时间:2019-08-14 09:57:41
  拿孩子对家庭的贡献来做对比的行为,本身就是表脸~
作者:虫儿82 时间:2019-08-14 09:59:20
  好好教育孩子,疼爱孩子,孩子对父母不会差~

孩子孝敬父母是好事,但是父母拿孩子的贡献做对比,两码事~
剩余 18 条评论  点击查看  我要评论
作者:虫儿82 时间:2019-08-14 10:01:12
  微风你除了拿别人“家人”、“亲人”说话,还有什么论调?

明确告诉你:我父母不要求我们为家庭做多少贡献,只希望我们生活的好,我们孝敬他们,他们会觉得很开心~
楼主微风之优雅 时间:2019-08-14 10:06:05
  我们讨论问题,不能讨论子女对父母在精神,养老等方面的贡献了吗?你有病啊。虫子。有病得治疗。张口谁养老谁继承家产的不就是看位父母养老方面的贡献吗?这个时候又说计较贡献不要脸了?
  • 虫儿82: 举报  2019-08-14 10:06:49  评论

咱俩谁有病,基本婆媳版常驻网友都知道,切~
  • 虫儿82: 举报  2019-08-14 10:07:37  评论

天天精神利益神马的,累不累啊你~腾出功夫为你家庭做贡献去吧~
作者:w69661 时间:2019-08-14 10:08:13
  对谁的家庭贡献大?
  不说清楚主语宾语,是不是搅浑水啊?
作者:虫儿82 时间:2019-08-14 10:08:17
  被戳了肺管子就开始扯亲人,微风你还是不是个男人?
楼主微风之优雅 时间:2019-08-14 10:11:35
  论坛你管别人说什么呢?啥也不说?或只准说钱谁出的多?只准说男方买房子付出彩礼,男方好委屈,女方不要脸之类得事情?
  • 微风之优雅: 举报  2019-08-14 10:15:44  评论

评论 微风之优雅:我说个嫁娶制婚姻男方至少多获得了精神利益你都受不了了,还不是代入了男方利益?当然实际利益也有的,比如就近居住这一块,嫁娶制婚姻同住的或几个儿子轮流同住养老的也不少。
我要评论
楼主微风之优雅 时间:2019-08-14 10:34:33
  论坛你管别人说什么呢?啥也不说?或不准说精神利益,只准说钱谁出的多?只准说男方买房子付出彩礼,男方好委屈,女方不要脸之的事情?
作者:丁丁猫儿4 时间:2019-08-14 10:43:05
  感觉你们这些不停鼓吹儿子比女儿好的人居心不良啊!就现实社会来看,现在绝大部分人都比较接受男女平等、儿女都一样的观念了,而且家庭社会也很和谐!然后你们就不停鼓吹儿子比女儿好,然后呢,希望大家多生儿子,怀了女儿就打掉,慢慢造成几十年后的男女数量不平等,最后出现社会不稳定甚至大的动荡?希望大家接受这个观念,然后为必须生儿子闹的家宅不宁?或者生了女儿觉得亏了,就漠视她、对她不好甚至扔掉,要么就是结婚的时候多要彩礼?这些结果最后都会慢慢造成社会不稳,影响大家的生活!!严重怀疑你们这些人该不是国外派来破坏我们国家安定繁荣的带路党吧!
  • 微风之优雅: 举报  2019-08-14 10:53:46  评论

评论 丁丁猫儿4:进步是靠发现问题,解决9问题带来的,不是靠掩耳盗铃带来的,因为老百姓不是睁眼瞎。
  • 丁丁猫儿4: 举报  2019-08-14 15:11:56  评论

评论 微风之优雅 :你这发现什么问题了?你这不就跟那种喜欢敲边鼓的人差不多嘛!就好比现实中人家两人相处本来很好也很和谐,也没谁觉得这样相处不好,然后就老有你这样的人自以为是,拿着自己的想法去评论人家哪哪不好,最后你自己说开心了,人家两人被你说得鸡犬不宁了!
我要评论
作者:liner126 时间:2019-08-14 10:54:35
  我觉得好奇怪啊……明明微风只是客观阐述他所见到的客观事实情况,当然这跟他所处的环境有很大影响,但为啥有这么些人骂呀……
  微风也没有说要重男轻女呀……而且我觉得他有一句说的很对。如果女性不认识到现在的情况是女性吃亏就不会有所改变。
  或许正好我跟他所处的环境大致相似。都是小县城。微风说的很多我们这都存在。事实就是如此呀。虽然是小县城,经济也不差的。房价均价1万多点。高的1万6。今年好像下来点了。工资水平的话一般的很普通的文员3000左右。办公室主任这种一般五六千。七八千。一般工厂上白班的做八九小时的打工妹也有3000。有些技术的四五千。五六千。车间主任一般10来万一年。
我要评论
作者:36251681 时间:2019-08-14 10:55:16
  80后都是独生子女,你天天比儿子女儿一点用都没有
我要评论
楼主微风之优雅 时间:2019-08-14 11:02:08
  进步是靠发现问题,解决问题带来的,不是靠掩耳盗铃带来的,因为老百姓不是睁眼瞎。
楼主微风之优雅 时间:2019-08-14 11:02:50
  我也见过城市,比农村好的地方在养老公平一些,有些男方梦接受过年过节平等了,但仍然男方为主的多,还是因为城市独生女多。
楼主微风之优雅 时间:2019-08-14 11:09:51
  上知乎上看看去吧,有些城市男方家庭娶了独生女都不想过年三十轮流,并因此产生矛盾。
作者:虎克2016 时间:2019-08-14 11:31:22
  施法界人士最喜欢和彩礼托谈心了。
我要评论
作者:腰长的马甲 时间:2019-08-14 12:03:54
  楼主少泼脏水。

我本人对我父母可比对公公婆婆好。

我娘家每年几乎拿走我收入的1/5,我公公婆婆目前为止连根针都没得过我的。

倒是楼主,只在网上珍爱女性,自己老婆、老妈家庭地位不咋地。
作者:腰长的马甲 时间:2019-08-14 12:06:40
  不过我老公可孝顺了,婆婆不缺钱,只是农村人习惯不好,我老公每周回家帮他妈打扫卫生死角两次,比我可孝顺多了,不愧是我老公,星星眼
  • 腰长的马甲: 举报  2019-08-14 12:20:01  评论

我婆需要关怀→我老公关心她=孝子;我妈需要钱→我给钱=孝女;孝子和孝女理应是和谐的一家。
我要评论
楼主微风之优雅 时间:2019-08-14 12:33:11
  只是说你所主张和盼望的父母没有一点私奉献于你,宁愿和亲家比起来吃亏也要吞下让男方父母哈哈笑,你没有得到这样的待遇只是你父母没有这么做而已,所以你怨念深重,既恨父母又因为血缘关系压制恨意。

你所要求的和男女平分反而是背道而驰。
  • 腰长的马甲: 举报  2019-08-14 12:35:53  评论

就是不想我女儿恨我才要反向操作,这条路在我这已确定是会造成仇恨之路了,我只要没脑残就不会让我女儿重走一遍。 你坚持你的,我坚持我的,和谐再见
  • 微风之优雅: 举报  2019-08-14 13:05:29  评论

评论 腰长的马甲 :你的要求不合理也不公平。只要不像你父母那样就可以了,不能从一个极端走向另一个极端,更不可推向其他女孩的父母,其他女方父母要求公平合情合理合法。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:涩咪咪 时间:2019-08-14 12:47:34
  微风苦口婆心,但是最好不要骂人,
  特别是和女孩子说活
作者:闲暇看书 时间:2019-08-14 14:13:52
  就我家乡整体而言确实是会有儿媳比女儿贡献大的情况,毕竟就近。但女儿自己不管反而怪嫂子的情况很少见
  我老家那边多数都是在嫂子前面低一头,毕竟自己距离远,父母年老需要哥嫂照顾更多。
  不过现在也有很多因为儿子儿媳到城市工作,女儿留家乡,这种情况下更多是女儿承担得更多
  • 微风之优雅: 举报  2019-08-14 14:16:30  评论

评论 闲暇看书:这个“很多应该占不了多数”
  • 闲暇看书: 举报  2019-08-14 15:08:13  评论

评论 微风之优雅:还真占不了少数,农村年轻人外出很多。减掉跟着外出带孙的之外确实多数,但留下的其实都还能干农活呢,真正需要照顾的极少,只是万一临时有事的时候女儿在,在外的兄弟姐妹能放心一些
作者:我是自己的宝 时间:2019-08-14 14:28:35
  基本赞同楼主观点,估计是我老了的原因,年龄越大越觉得生儿子比生女儿带来的收益大多了(包括精神和物质,还有生活协助等等),当然这是大概率,中国现状如此。
我要评论
作者:莫罗的第六个保镖 时间:2019-08-14 14:45:24
  每次看到微风孜孜不倦的发抨击嫁娶制的贴子,我的耳边都会想起Beyond的《光辉岁月》的歌词:黑色肌肤给他的意义,是一生奉献,肤色斗争中
作者:柳梦璃最美2018 时间:2019-08-14 14:54:52
  呵呵,两个字送楼主!

如果不是很多父母像楼主一样重男轻女,哪里来的嫁娶啊,不重男轻女的父母只会让女儿结婚,不是嫁人!不重男轻女的父母,在女儿结婚的时候会给不低于男方家的经济支持,甚至给女儿准备婚前房。

麻烦楼主先搞清楚先后顺序!

是父母重男轻女,轻视女儿在前,才会有女儿不常回娘家在后!

如果父母不轻视女儿,跟儿子一样看重,那么女儿只会结婚,而不是嫁人。

我父母重男轻女,我靠自己能力结婚,我的婚房是和老公一人出一半钱买的,老公负责装修,我负责家电。我婚前就被迫做樊胜美,贴补十几万给父母拿来为弟弟买房,我结婚,父母一毛不拔,连床被子都没给我准备,甚至还拿了我老公那边亲戚给我的开口费1000元,而我弟弟结婚,他们是买房买车,既然他们跟楼主一样重男轻女,还要女儿干嘛!所以我这个不受疼爱的女儿自然会离他们远远的,每年适当给点钱就是了,干嘛回去给自己添堵呢!

至于过年、过节,我是在自己小家过得,不存在只陪公婆不陪父母这个问题。当然,如果公婆邀请,我们会去。至于我父母邀请,我会再三确认他们是不是真心让我回去,因为他们眼里只有钱和儿子,并不是真心想念我的,所以如果他们表示是想念我家宝宝,我会带着孩子和老公回去一下,自然不会空手回去白吃他们的,因为婚前他们就明确表示,回娘家吃饭得自己带饭钱!呵呵,所以,像楼主这样重男轻女的父母就不配有女儿,自然,我父母也没资格做父母,在我眼里,我早当自己没娘家了!

作者:柳梦璃最美2018 时间:2019-08-14 15:05:19
  另外,补充一下,我爸妈做手术都是我请假在医院照顾陪护的,而且还得出钱,接送也是我老公,至于我弟弟,只是跟亲戚一样回去看下。

另外,根据我妈妈口述,我弟媳妇没给她和我爸爸买过任何东西,更没给过钱,所以她心里知道我对她更好,然而她跟楼主一样重男轻女,总觉得儿子比女儿好,所以心是偏的,所以女儿再孝顺,付出再多也是白搭!不过天道有轮回,恰好我弟媳是丁克一族,而我弟弟也不喜欢孩子,所以我爸妈现在没孙子或孙女可以把玩,就经常惦记我的娃,不过也只是想逗娃而已,并不是真的多关怀!在我看来,无论是父母之爱还是夫妻之爱,都是爱在哪,钱在哪;钱在哪,爱在哪!所以我更相信舍得给我娃花钱的婆婆更爱我家娃!

PS:如果我是独生女,我会生个二胎跟我姓,但是我不是,我受够了非独的苦,特别讨厌做非独,我不需要兄弟姐妹来拉我后腿,所以坚决不给自己娃生个拖后腿的弟弟或妹妹,而我老公也觉得把所有最好的全部给唯一的孩子,这才是最好的资源配置!
  • 腰长的马甲: 举报  2019-08-14 15:17:11  评论

如果我是独生女,我会生个二胎跟我姓,但是我不是,我受够了非独的苦,特别讨厌做非独,我不需要兄弟姐妹来拉我后腿,所以坚决不给自己娃生个拖后腿的弟弟或妹妹,而我老公也觉得把所有最好的全部给唯一的孩子,这才是最好的资源配置! +1
我要评论
作者:腰长的马甲 时间:2019-08-14 15:22:55
  我父母已经合计做了三次手术,全是我姐妹俩伺候的! 儿子儿媳只管用老黄牛,不管喂!

就这一个个个例汇成一个巴掌扇死你!

生儿子好在哪?被啃吗?
作者:涩的海生薇 时间:2019-08-14 15:27:19
  @腰长的马甲 2019-08-14 15:22:55
  我父母已经合计做了三次手术,全是我姐妹俩伺候的! 儿子儿媳只管用老黄牛,不管喂!
  就这一个个个例汇成一个巴掌扇死你!
  生儿子好在哪?被啃吗?
  -----------------------------
  人和人相差很多的
  • 腰长的马甲: 举报  2019-08-14 15:32:33  评论

人家一说女儿好,就是个例,一说儿子渣,就是个例; 只有说儿子好过女儿,才是中国主流,这等重男轻女的老头天天装妇女之友,真是倒胃口。
  • 微风之优雅: 举报  2019-08-14 15:38:33  评论

评论 腰长的马甲 :这个要看喜欢生男孩的多还是生女孩的多,重男轻女来自于利益不同重男轻女是有动力的,那就是概率上,联姻男方得到得利益远大于女方。
剩余 13 条评论  点击查看  我要评论
作者:涩的海生薇 时间:2019-08-14 15:27:46
  有一心为兄弟的伏地魔,
  也有口口声声说自个儿是嫁出去的女人
作者:腰长的马甲 时间:2019-08-14 15:30:42
  我们家三个孩子,现在收入最高的人是我妹,女,嫁离娘家5公里。

我哥,从结婚开始到现在啃了六年老人劳力了,最近买房还啃了12万财力,人在广州,二个娃丢给父母留守最起码还要17年,我妈60左右,所以想要被他养老,必须是帮他带了20几年孩子后,到自己77岁时才能不带孩子,并且,我妈77岁时他还得继续待在大城市赚钱为了两个孩子大学、结婚奋斗,指望他真不如指望嫁隔壁村的妹妹,挣得又多又近人又nice。

你自己愿意被儿子啃是你的事,我发现很多优秀的女儿,天天祈祷着生个优秀女儿省心省事贴心。
楼主微风之优雅 时间:2019-08-14 15:31:05
  不是我的观点而是我观察到的现象,应该改变的现象。
楼主微风之优雅 时间:2019-08-14 15:31:40
  话说一分钱彩礼不要的,有几个把女方父母接家来养老的?概率上比男方还是低很多。
作者:涩的海生薇 时间:2019-08-14 15:45:57
  @腰长的马甲 2019-08-14 15:30:42
  我们家三个孩子,现在收入最高的人是我妹,女,嫁离娘家5公里。
  我哥,从结婚开始到现在啃了六年老人劳力了,最近买房还啃了12万财力,人在广州,二个娃丢给父母留守最起码还要17年,我妈60左右,所以想要被他养老,必须是帮他带了20几年孩子后,到自己77岁时才能不带孩子,并且,我妈77岁时他还得继续待在大城市赚钱为了两个孩子大学、结婚奋斗,指望他真不如指望嫁隔壁村的妹妹,挣得又多又近人又nice。
  你自己......
  你哥传承姓氏的
  • 腰长的马甲: 举报  2019-08-14 15:47:38  评论

如果我父母把钱财精力往我身上输送,要个二胎姓氏,我很容易就可以得到,可他们愿意吗?
  • 微风之优雅: 举报  2019-08-14 15:48:14  评论

评论 涩的海生薇:这不单单是姓氏的问题,是他哥的家代表了她父母家庭的延续,而她的家是她公婆家庭的延续,中国文化环境下,否认无用,只是用姓氏传承来标志了。
作者:涩的海生薇 时间:2019-08-14 15:47:15
  @腰长的马甲 2019-08-14 15:30:42
  你自己......
  我领导,三兄妹,一个哥没了,两个侄子她父母带,一个17岁的侄子由单身大伯出钱,她出钱养那个5岁侄了,这个姑子真是品德好
楼主微风之优雅 时间:2019-08-14 15:54:36
  所以男女平等,嫁娶制文化一定要反对,而嫁娶制婚姻是用姓氏传承是不是公平来标志的,所以姓氏传承的标志一定要公平。等嫁娶制文化观念消失了,姓氏传承就失去了他作为标志的作用,反而没人看重了。
作者:涩的海生薇 时间:2019-08-14 15:55:23
  我相信微风,他不是什么道德达人,他是在分析社会现象,
作者:涩的海生薇 时间:2019-08-14 15:55:47
  微风就是象鲁迅,契诃夫那样的人
我要评论
作者:瑜唐1 时间:2019-08-14 15:57:33
  重男轻女思想深入骨髓的垃圾人,原来说女儿不如儿子,现在亲生闺女连没血缘关系的儿媳都不如了?
  你自己垃圾别要女儿就好了,别天天出来放毒污染视听,重男轻女的杂碎。
楼主微风之优雅 时间:2019-08-14 16:01:08
  现在很多人,特别是一些生了儿子的人就不愿意把这些现象暴露出来,一旦暴露出来它们就攻击,因为这是解决不公平问题,解决重男轻女的第一步,关键第一步。
作者:涩的海生薇 时间:2019-08-14 16:04:38
  @瑜唐1 2019-08-14 15:57:33
  重男轻女思想深入骨髓的垃圾人,原来说女儿不如儿子,现在亲生闺女连没血缘关系的儿媳都不如了?
  你自己垃圾别要女儿就好了,别天天出来放毒污染视听,重男轻女的杂碎。
  一些双标姑子的爱好那是,一部分姑子
楼主微风之优雅 时间:2019-08-14 16:12:55
  别看莫罗重男轻女,也是男方代表,但他说的很多是实话,也遭到了另外一些男方代表的攻击,原因也是不想让他把客观现象说出来以免便宜少占了。
楼主微风之优雅 时间:2019-08-14 16:31:19
  晚上酒场,歇歇了。
作者:心平气和做个怨妇 时间:2019-08-14 16:41:15
  该喝酒看足球了,否则容易变女方了。
  喝酒看球后再开始嫁娶制彩礼姓氏才够男方味儿。
作者:活的挺好2018 时间:2019-08-15 11:57:20
  这种论调少有,只有楼主这种嫁娶制砖家才能提出来。
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规