小孩第一次做火车出远门,爷爷奶奶送到车站,外公外婆在目的地接,你们放心吗?

楼主:天乙浪人 时间:2019-08-14 12:23:56 点击:84271 回复:3046
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 38 下页  到页 
  暑假快结束了,为了抓住暑假的尾巴,同事上五年级的小孩要去婆婆家玩几天!小孩第一次做火车出远门,爷爷奶奶送到车站,外公外婆在目的地接,如果是你们的孩子,你们放心吗?

打赏

383 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:43次 发图:1张 | 添加到话题 |
楼主天乙浪人 时间:2019-08-14 12:24:20
  我觉得有点担心,毕竟读五年级嗨!
剩余 43 条评论  点击查看  我要评论
楼主天乙浪人 时间:2019-08-14 12:24:23
  我参与了投票:不放心,毕竟火车上太复杂!,你也来表个态吧~
剩余 649 条评论  点击查看  我要评论
楼主天乙浪人 时间:2019-08-14 12:25:16
  可以慢慢锻炼,火车上太危险!坐过头都麻烦!
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty2018p 时间:2019-08-14 12:26:48
  支持
  • 孤狼之西伯利亚狼: 举报  2019-08-15 14:36:38  评论

飞机可以,因为飞机中间不停站。即使遇到了坏人,他也弄不走小女孩,太明显的犯罪他不敢做,比如拐卖,猥亵。但要防失窃。(飞机上有小偷的)。但高铁不行,它中间停好多站。坏人做了坏事,他可以自己溜了。或是把小女孩弄晕了。拐走。不过是不是可以委托乘务员照顾,我就不知道了。飞机是可以委托的。
  • 矿山哥: 举报  2019-08-15 15:31:32  评论

感觉男孩子可以,女孩子还是小心为上。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty2018p 时间:2019-08-14 12:27:25
  我参与了投票:放心,应该让孩子锻炼一下!,你也来表个态吧~
作者:ty2018p 时间:2019-08-14 12:27:58
  应该让小孩锻炼一下
  • 蒲草520: 举报  2019-08-15 10:14:07  评论

评论 ty2018p:对啊!我女儿才上一年级,我本来都打算让她坐动车去找她爸,我送到动车站检票口,再让她爸去动车站接(当然会提前联系好同车的人,出站的时候帮忙打一下电话,最好可以帮忙带到出站口)
  • 蒲草520: 举报  2019-08-15 10:15:32  评论

评论 ty2018p:现在到处都有监控,十来岁的孩子只要不傻,走丢的可能性几乎为零,随便找人借一下手机或者找警察帮忙都能找到家里人
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
楼主天乙浪人 时间:2019-08-14 12:28:53
  读五年级,应该十二岁的样子!
  • ty_xing528: 举报  2019-08-15 15:21:28  评论

差不多了
  • 默言剑: 举报  2019-08-15 22:39:50  评论

应该是去年看过新闻,有个小学生,好像是10岁左右,父母为了锻炼他,让他自己坐公交回家。第一天带着他坐了一次,第二天在家做好饭菜等孩子回家,结果孩子失踪了。查看监控发现,孩子下错了站,朝错误的方向走去,然后就不见了。几天后在挺远的一条河里发现了孩子的尸体。
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
楼主天乙浪人 时间:2019-08-14 12:29:51
剩余 98 条评论  点击查看  我要评论
楼主天乙浪人 时间:2019-08-14 12:30:24
剩余 95 条评论  点击查看  我要评论
作者:九色玫瑰 时间:2019-08-14 12:32:03
  未成年人还是需要监护人陪同的
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:网名如此霸气 时间:2019-08-14 12:37:48
  我们孩子更小的时候一个人坐飞机,就是挂个牌那种。
剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
作者:小C19 时间:2019-08-14 12:44:36
  我参与了投票:啤酒饮料矿泉水 花生瓜子八宝粥,你也来表个态吧~
剩余 77 条评论  点击查看  我要评论
作者:小C19 时间:2019-08-14 12:45:17
  也要看这个小孩是不是懂点事!
  • 想买车想疯了: 举报  2019-08-17 08:35:49  评论

大家都只假设不结合实际的吗?儿童不可单独乘坐火车,这是铁道部的明文规定啊!和飞机不同,火车是站站停靠,人员一直流动中,风险太大!
我要评论
作者:虫儿82 时间:2019-08-14 12:48:08
  不放心。
  • 不锈钢馅儿包子: 举报  2019-08-20 21:54:16  评论

我有个建议:给车上工作人员人员赛个纸条“孩子独自出门,哪里哪里下站,请多关照”之类。列车员肯定对你孩子严防死守 他们也怕出问题扣奖金不是
  • lifeyoyo: 举报  2019-08-22 23:26:47  评论

评论 不锈钢馅儿包子:但是无形中给工作人员增加工作量了啊,最重要是责任太大了
我要评论
作者:七哥2C 时间:2019-08-14 12:50:42
  我也不放心
作者:唐古拉06 时间:2019-08-14 12:52:21
  同事家的事,为什么要操心?

每个孩子不一样,每个孩子的教育成长经历都不一样,这种事还要标准答案?
作者:涩咪咪 时间:2019-08-14 12:59:50
  放心的。叫他别说话
作者:涩咪咪 时间:2019-08-14 13:00:06
  路途不远没关系
作者:涩咪咪 时间:2019-08-14 13:00:28
  叫孩子遇到情况找公家的人
  • 天乙浪人: 举报  2019-08-14 13:45:36  评论

对的!
  • ty_132669585: 举报  2019-08-18 09:35:26  评论

评论 天乙浪人:其实我觉得不必太纠结几年级的孩子,主要是要看孩子的心智发展以及个性。有的孩子胆子大,有的孩子胆子小,有的孩子稳重,有的孩子贪玩爱动,男孩子和女孩子也有差别的。如果孩子愿意尝试,那家长做好保护措施,就没什么不可以的
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:朦芽 时间:2019-08-14 13:22:15
  练练,不能一直带在身边
我要评论
作者:闲暇看书 时间:2019-08-14 13:35:35
  谢谢楼主红包
作者:闲暇看书 时间:2019-08-14 13:36:17
  理智而言,危险性很小。但是不放心,心理障碍没办法
作者:大头猪大头猪 时间:2019-08-14 13:36:42
  坐飞机吧,安全点,我女儿7岁,办理的无人陪伴儿童乘机。火车上上下下的人太多,太杂。
作者:你好狠2018 时间:2019-08-14 13:38:33
  分什么孩子了,熊孩子18岁也不放心
我要评论
作者:墙角数枝梅 时间:2019-08-14 13:42:32

个人认为不可取。

11岁的孩子。现在的孩子,不在于这个年龄是否懂事,关键是他不具备保护自己的能力。
  知道怎么保护自己,把“知道”转化为实际行为,差别很大。

有人送上车,有人出口接。为什么大人不送呢?
  要么,距离远时间长到大人觉得麻烦,当大人觉得很麻烦的时候,对11岁的孩子而言也很麻烦。
  要么,距离近时间短到大人觉得没必要。既然时间如此短距离如此近,大人为什么不陪同呢,何必让孩子冒着风险。

就算是锻炼,让孩子自己全过程自主体验,也可以大人跟着不决策,以孩子的行为为主。

• 天乙浪人: 举报  2019-08-14 13:46:46  评论

分析的很到位!
  • tracylbm0210: 举报  2019-08-15 12:54:01  评论

同意,我觉得这个不是让孩子锻炼,是冒风险了
楼主天乙浪人 时间:2019-08-14 13:47:38
  现在风气要好很多了!
作者:倚天2018 时间:2019-08-14 13:58:56
  总要长大的!
作者:那一年我来过 时间:2019-08-14 14:00:45
  中途停车的话不放心
作者:那一年我来过 时间:2019-08-14 14:01:16
  不放心,火车中途会停车。
作者:闲听琴语 时间:2019-08-14 14:06:53
  我投了放心,让孩子锻炼一下。但是要和孩子讲好,我姐姐自己只有三四年级的时候就带着我坐火车去看外婆,我现在已经五十出头了。
  • 天乙浪人: 举报  2019-08-14 14:17:19  评论

那个年代人纯朴多了!
  • 野人之乐: 举报  2019-08-15 16:47:15  评论

评论 天乙浪人:一样的,坏人还是坏人,好人还是好人,没什么过去坏人比现在少这个道理,何况现在监控更发达!唯一区别的是,现在的孩子更金贵,父母更舍不得。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:浩轩2016 时间:2019-08-14 14:27:11
  锻炼是要的,但要保证安全吧!
作者:柳梦璃最美2018 时间:2019-08-14 14:35:29
  看孩子的成熟程度。

幸好是男孩,如果是女孩,那父母更不放心了!
作者:忽忽TY 时间:2019-08-14 14:49:06
  飞机可以,火车就免了吧。
  火车第一人多,第二中途会有停靠,不说坏人不坏人,万一孩子下错站了呢?十一二岁的孩子,别看平时似乎已经小大人一样了,但到了一个完全陌生的环境,难免紧张,一紧张就容易出错。
  出了错,一个十一岁的孩子,还是很容易走丢的。
  有些事可以让孩子去尝试,但这种风险性比较大的事情,还是算了吧。
作者:涩的海生薇 时间:2019-08-14 15:10:58
  天乙是大福星
作者:ty_130650699 时间:2019-08-14 15:35:35
  这个要送上车,可以给乘务员交代一下。但是五年级,确实有点小。
作者:不是我们的错 时间:2019-08-14 15:36:54
  火车上的列车员和乘警还是很可靠的,实在没办法护送,可以找一下列车长。
楼主天乙浪人 时间:2019-08-14 15:53:26
  五年级是小了点!
作者:经纪人angela 时间:2019-08-14 15:59:43
  如果是直达中间不停那种跟列车员组长打好招呼通知好几号车厢其实是可以的,如果中间有停车不建议
作者:要呸一起呸 时间:2019-08-14 16:18:38
  看车程有多长,如果一两个小时倒不怕
楼主天乙浪人 时间:2019-08-14 17:34:50
剩余 93 条评论  点击查看  我要评论
作者:万万和查查 时间:2019-08-14 17:48:51
  时代不同了,我妈说她以前五年级的时候已经可以独自带三个弟妹坐船去乡下外婆家了。那时候好人多坏人少,大家都心思单纯,现在确实有点危险了,不过也多了很多高科技手段嘛,手机,定位手表等等,我觉得男孩子的话倒是可以尝试一下。
  • 野人之乐: 举报  2019-08-15 16:48:05  评论

一样的,坏人还是坏人,好人还是好人,没什么过去坏人比现在少这个道理,何况现在监控更发达!唯一区别的是,现在的孩子更金贵,父母更舍不得。
  • 小浣熊31: 举报  2019-08-15 18:12:54  评论

不是以前的坏人少,而是以前的外人少。都是邻里的,多少都认识。 不像现在人口复杂,一个小地方可能各个省份的都有,国外都有,人在没有熟人的地方,思想都比较活跃,以为没有人知道。
剩余 13 条评论  点击查看  我要评论
作者:hzq0001 时间:2019-08-14 18:02:28
  没有太大问题吧,毕竟火车还是很安全的。再说,现在手机方便。。。
楼主天乙浪人 时间:2019-08-14 18:24:43
  嗯,电话手表都可以定位!
我要评论
作者:各种各样可能性 时间:2019-08-14 18:56:30
  不放心,坐火车花不了几个钱。
作者:芸芸爱踢桃 时间:2019-08-14 19:00:22
  这种根本没讨论的必要。如果小孩比较独立,旅程不太远,几个小时内,问题不大。相反,如果孩子比较内向,胆小,路程远,那不行。
楼主天乙浪人 时间:2019-08-14 19:00:31
  陪同还是好些!
作者:renao2016 时间:2019-08-14 19:36:42
楼主天乙浪人 时间:2019-08-14 20:06:04
  小女孩肯定啊行了!是小男孩!
作者:浩轩2016 时间:2019-08-14 20:09:11
剩余 91 条评论  点击查看  我要评论
作者:无颜画皮 时间:2019-08-14 20:11:15
  如果是飞机,这波操作没问题
我要评论
作者:君君量大2015 时间:2019-08-14 21:35:51
  不放心,才5年级,不怕一万只怕万一
楼主天乙浪人 时间:2019-08-14 21:42:24
  火车流动性很大!
楼主天乙浪人 时间:2019-08-14 22:24:45
剩余 94 条评论  点击查看  我要评论
作者:黄猫mm 时间:2019-08-15 01:41:46
  是什么火车?如果是高铁没问题。高铁有暑期托运儿童的业务。虽然不如飞机严谨。
我要评论
作者:戒咖啡喝茶 时间:2019-08-15 03:16:26
  你们休息我慢慢挖矿顶贴[d:害羞]
我要评论
作者:ty_飞儿940 时间:2019-08-15 03:45:13
  飞机放心, 火车绝对不放心
我要评论
楼主天乙浪人 时间:2019-08-15 04:58:10
  早上了,天要亮了!
作者:不喜欢吃面2019 时间:2019-08-15 06:36:09
  楼主早上好!顶贴谢谢红包
作者:戒咖啡喝茶 时间:2019-08-15 06:43:35
  楼主去睡回笼觉了?三点过过就起床,睡的什么觉啊?[d:擦汗]
我要评论
楼主天乙浪人 时间:2019-08-15 06:44:37
  起来了
楼主天乙浪人 时间:2019-08-15 06:51:54
剩余 96 条评论  点击查看  我要评论
作者:xby不多想 时间:2019-08-15 06:55:32
  只要孩子听话,能记住大人的一些忠告就没问题,
我要评论
作者:平淡长江归来 时间:2019-08-15 07:09:14
  回家好好休息
作者:王家坡2018 时间:2019-08-15 07:10:46
  早上好
作者:浪子XBC 时间:2019-08-15 07:24:55
作者:开心小樱桃 时间:2019-08-15 07:37:19
  看到商机了,如果火车有专门护送小朋友的服务相信很多家长愿意付钱吧
  • 短裙lady: 举报  2019-08-15 11:11:46  评论

飞机上有,火车上好像也可以摆脱乘务员照看
  • 乡约乡味: 举报  2019-08-16 08:29:44  评论

可以组个儿童车厢,集中到一起,按车票提醒到站下车,提供餐食,安排一两个乘务员统一管理,家长会愿意掏钱的(^_^)
我要评论
楼主天乙浪人 时间:2019-08-15 07:59:17
  聪明
作者:我的名字叫珊珊 时间:2019-08-15 08:06:31
  坐飞机还放心些,火车不放心
楼主天乙浪人 时间:2019-08-15 08:25:48
  是的,火车还是不太放心的!
作者:红枫叶66 时间:2019-08-15 09:13:06
  我儿子13岁,我就给他报旅行团,自己跟着玩了七天
我要评论
作者:家的美味 时间:2019-08-15 09:26:52
  理论上是放心的,但是万一被坏人盯上就不好说了
楼主天乙浪人 时间:2019-08-15 10:08:26
  火车太乱
作者:灵凡com 时间:2019-08-15 10:13:56
  太小了,不放心
作者:曹小鱼2017 时间:2019-08-15 11:07:11
  心这么大吗
作者:短裙lady 时间:2019-08-15 11:10:56
  别说五年级坐火车了,我刚念高中时候自己坐汽车从镇上去县上都还害怕,不过现在的孩子应该胆子比我大
我要评论
作者:远山1远水 时间:2019-08-15 11:12:31
  五年级了,可以出去了。
作者:charlesaa 时间:2019-08-15 11:21:05
  飞机可以,火车不行。
作者:xby不多想 时间:2019-08-15 11:28:58
  没问题
作者:冬日暖阳7073 时间:2019-08-15 11:37:52
  飞机可以,火车人多站多,变数多。
作者:怕狗的猫z 时间:2019-08-15 11:45:59
  现在的孩子独立都是没问题的,就是社会环境太复杂!坏人太多!
我要评论
作者:我正坐看云起时 时间:2019-08-15 11:47:28
  只要和乘务员打好招呼,嘱咐好孩子一些注意事项,尤其是不要吃陌生人给的东西和饮料;不要和陌生人说自己和自家的情况;不要和陌生人走,就完全放心了。
作者:糜聪执961 时间:2019-08-15 11:51:32
  天乙是大福星  这个要送上车,可以给乘务员交代一下。但是五年级,确实有点小。
作者:没事就去和稀泥 时间:2019-08-15 11:50:38
  坐动车问题不大,进站出站都有监控。让孩子不要搭理陌生人就成
作者:菜园子里的药 时间:2019-08-15 11:50:49
  女孩儿男孩儿啊?火车上状况太多了,没出过远门的大人可能都要懵。十一二岁的小孩子,这个身份就注定了很多事情他要解决会比大人更困难,更别说他还不一定有大人那个解决能力。想锻炼一下可以偷偷跟着么,但是真的完全让他自己一个人,出了事再去后悔吗?有什么用?
  • 不锈钢馅儿包子: 举报  2019-08-20 22:02:54  评论

偷偷跟着?你以为拍谍战片吗?孩子在三号车厢 你在五号?然后孩子遇到危险就拨打小天才电话手表你就像超人蜘蛛侠一样出现?
  • 菜园子里的药: 举报  2019-08-21 15:16:48  评论

评论 不锈钢馅儿包子:你没做过火车吗……?既然要锻炼他家长就不能怕辛苦,全程在他视觉死角盯着是必然的。真有危险直接冲上去就行了,还超人蜘蛛侠,现实里解决纠纷甚至见义勇为的都是超人?其他意外什么的,在想着锻炼他的时候就应该有心理准备了。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:焦凹剖046 时间:2019-08-15 11:53:16
  飞机可以,火车人多站多,变数多。  如果是直达中间不停那种跟列车员组长打好招呼通知好几号车厢其实是可以的,如果中间有停车不建议
作者:菜园子里的药 时间:2019-08-15 11:54:34
  还有一点,就是人贩子问题。本来如果有家长,坏人还不会怎么样。小孩子孤身一人,这不是在鼓励他们行动吗?这就跟小儿持金于闹市是一样的啊。
  • 不锈钢馅儿包子: 举报  2019-08-20 22:04:18  评论

坏人觉得其中有诈有蹊跷 钓鱼执法 不能贸然行事...然后同车厢别的有家长的孩子被骗走了 独自出门的孩子好好的
  • 菜园子里的药: 举报  2019-08-21 15:20:49  评论

评论 不锈钢馅儿包子:哇哦,你的想象力挺丰富的。都能想到钓鱼执法了,还在这列火车上下手,这坏人脑子进水了吧?
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:有出口 时间:2019-08-15 11:56:50
  别说五年级坐火车了,我刚念高中时候自己坐汽车从镇上去县上都还害怕,不过现在的孩子应该胆子比我大  你们休息我慢慢挖矿顶贴
作者:ccj19812015 时间:2019-08-15 12:07:11
  两小时内,动车,高铁都可以,如果时间太长,频繁停车的,不建议。毕竟十几岁的孩子社会经验太少。
作者:乐少构280 时间:2019-08-15 12:11:36
  未成年人还是需要监护人陪同的
作者:伊羿im4q权 时间:2019-08-15 12:12:31
  应该让小孩锻炼一下  坐飞机可以。
作者:理工理工1 时间:2019-08-15 12:29:38
  @蒲草520 2019-08-15 10:14
  评论 ty2018p:对啊!我女儿才上一年级,我本来都打算让她坐动车去找她爸,我送到动车站检票口,再让她爸去动车站接(当然会提前联系好同车的人,出站的时候帮忙打一下电话,最好可以帮忙带到出站口
  ……
  你这个就不对了,同车人是路人甲吗?
  • 蒲草520: 举报  2019-08-15 18:20:21  评论

评论 理工理工1:是的!路人甲乙丙丁!我平常都是让她自己带着妹妹出去采购生活用品!超市距离住所大概一公里,其间需要经过两个十字路口!她很享受自己出门购物的过程
  • 蒲草520: 举报  2019-08-15 18:25:35  评论

评论 理工理工1:我女儿的学校距离住所大概两公里,期间需要经过三个十字路口!有时候我有事去晚了,她都会自己走回来,而且她没有电话手表(学校不让带)我女儿会说话开始,我们就叫她背熟家里人的手机号码以及姓名,并告知她遇到事情应该跟警察求助,或者跟其他人借手机给爸爸妈妈打电话
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:愫禗 时间:2019-08-15 12:30:41
  男孩子还是女孩子?女孩子的话作为父母我不放心
作者:xin如zhi水abc 时间:2019-08-15 12:40:16
  五年级了,我们这都有孩子结伴出去旅游去了,该放手就要舍得放手,有送有接的,多交待孩子,没问题的
作者:ysyyyt713 时间:2019-08-15 12:48:04
  飞机可以,火车别
作者:低调的戏子 时间:2019-08-15 12:50:39
  火车流动性很大
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 38 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规