我家婆子居然说产后抑郁是产妇自己作的

楼主:Sandy是珊迪 时间:2019-08-15 15:48:39 点击:9996 回复:846
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 下页  到页 
  昨晚看城市新闻栏目,报道有个年轻新手宝妈,因产后抑郁想不开,跳楼自杀未遂(被警方救下),我家婆子居然不痛不痒的来句:产后抑郁是什么鬼病?我看都是产妇自己作出来的,现在这些死女人就是吃的苦太少太轻松了,不就生个孩子那么简单的事情能抑郁?干脆让她去死好了,还救她干嘛!

吓的我一口水差点喷出来,我的小心肝简直受不了,尼玛,这哪里是女人说话口气?我就说:婆婆啊,幸亏你自己还经历过产后和月子,你不知道产后是女人最低谷期吗?知道什么叫雌激素水平下降吗,你以为是产妇自己愿意抑郁的?难道不是丈夫或婆家问题,如果大家能照顾到她的情绪,能抑郁啊?你说让她干脆去死,如果对方是你的女儿,还能这么绝情说出口?

老太太想说什么,但是直接说不出话来了,愣住了。

打赏

396 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:238次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主Sandy是珊迪 时间:2019-08-15 15:49:49
  觉得我回答的好不好,我觉得我说的简直不要太对啊,对于那些站着说话不腰疼的那种婆婆,就应该直接反击到她无话可说
  • 黄猫mm: 举报  2019-08-15 17:14:49  评论

网上这种人也很多,请楼主预备好钢盔。她们正在集结了
  • 风无象: 举报  2019-08-16 16:28:57  评论

评论 黄猫mm:产后抑郁是第一胎太晚造成的,身体没储备去调节激素水平了,而且老人家说的也没错,没吃过苦头的女人确实容易产后抑郁,以前二十出头生娃,挺着个肚子在田里劳作,身体强好几倍,激素水平上升下降都能依靠身体消解,年纪大,身体差,怨谁??
剩余 87 条评论  点击查看  我要评论
作者:w69661 时间:2019-08-15 15:56:53
  想跳就跳,别搅得四邻不宁。个人自由,统统支持。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:w69661 时间:2019-08-15 15:57:31
  真有病就去看医生,
我要评论
作者:唐古拉06 时间:2019-08-15 15:59:17
  这么说吧,产后抑郁是科学的诊断,产后抑郁也确实需要认真对待,关怀照顾和积极治疗。

但是,上一代人,哪怕我们这代人,女性生产的时候,还真没那么多产后抑郁。不排除现实存在但不认知,但是真正的病症,也还是比现在这代人要低得多。

根本原因是,我们这代人,当初还比较忙碌,包括产妇,也难免还比较忙比较累。不是说抑郁症完全是因为闲的,但是现代生活方式会增加患抑郁症的几率。

很多男孩女孩,在心理心智还没完全成熟,还没准备好婚姻生育担当的时候,被爹妈撒泼打滚催的,催相亲催结婚催生育,更会增加产后抑郁的几率。

你婆婆跟你是两代人,不可能有跟你一样的认知。产后抑郁,你老公重视就行了。老公很重要,丧偶式育儿很要命。
剩余 28 条评论  点击查看  我要评论
作者:足三里曲池 时间:2019-08-15 16:10:45
  我认同你家婆子的说法。别喷我,我实话实说,只是这话非常不好听。
  • Sandy是珊迪: 举报  2019-08-15 16:12:38  评论

哦哦哦,不是吧,你是80后90后吗?
  • Sandy是珊迪: 举报  2019-08-15 16:20:22  评论

对待抑郁症,应该多点善心,言语上应该温柔点宽容点,相反,我婆子那种恶言恶语评论别人的人,不知道怎么评论了
剩余 47 条评论  点击查看  我要评论
作者:开心小樱桃 时间:2019-08-15 16:12:33
  要忧郁必须要有时间空间给产妇胡思乱想,以前很少人忧郁因为以前大部分人条件差,生了孩子很快又要下地干活,孩子还嗷嗷待哺,必须打起精神来每天忙的跟陀螺似的,没时间胡思乱想。而古时候那些深闺怨妇倒是容易忧郁,或者大观园里的林妹妹之类的,喜欢玩葬花什么的,这类人容易忧郁。好吧,说着说着感觉没事干的人容易忧郁,没事做只能东想西想的,就忧郁了,我猜。
  • Sandy是珊迪: 举报  2019-08-15 16:18:31  评论

这个也是一方面吧,但是不论如何,对待产后女性,还是应该温柔点宽容点,毕竟就那么一两个月低谷期,对待抑郁症人群更应该多点安慰和爱心
  • 爱上简单2005: 举报  2019-08-15 16:51:53  评论

评论 Sandy是珊迪:有标准吗?
作者:心平气和做个怨妇 时间:2019-08-15 16:13:48
  都是婆婆造成的病症,和孕妇女方无关。
剩余 19 条评论  点击查看  我要评论
作者:火火土地 时间:2019-08-15 16:25:17
  部分女人年轻时想无端发脾气,就让生理期背锅,
  年老时想发脾气,就让更年期背锅
  产前想发脾气,就让孕期背锅
  产后想发脾气,就让产后抑郁背锅。
  。。。。。。。

排除少数真的是有些影响之外,大多数都是扯淡,自己脾气不好,心胸狭窄就是了,别找一堆理由。
  • Sandy是珊迪: 举报  2019-08-15 16:30:03  评论

哈哈,生理期我觉得还好,就是没力气。孕期产后和更年期的确会影响人的,的确容易抑郁或者焦虑,有的人能控制住或者排解的了,有的人不能,个人体质和所处环境不同
  • 筱馨姊2017: 举报  2019-08-16 09:14:49  评论

这辈子你是男人,你就别说风凉话了。让你每个月生理期一次,让你怀孕几次一次几个月!让你生孩子难产顺转剖!让你母乳!你也就是自己没遇到那些事自己不是女人可以信口开河!
剩余 27 条评论  点击查看  我要评论
作者:虎克2016 时间:2019-08-15 16:37:40
  我不懂啥抑郁,有病就去治。
  • Sandy是珊迪: 举报  2019-08-15 16:46:33  评论

不知道后来那个产妇有没有去治疗,应该去的吧
  • 蒲草520: 举报  2019-08-16 20:04:54  评论

评论 Sandy是珊迪 :现在的人怎么动不动这个抑郁、那个抑郁啊?感觉什么都是抑郁背锅!不排除真有抑郁的,但是绝不是每个都真抑郁了,很多是真是自己作死的
作者:爱上简单2005 时间:2019-08-15 16:47:47
  我是两孩子的妈妈,生育对女人来说确实是一道坎。没错,我们遇到了问题!
  可是放眼看看现在的言论都是在强调女人的难、丈夫婆婆的不堪,没有一篇文章来教女人该如何去解决这难题,用什么方法!
  然后孕妇本身的无知,亲妈的缺席以及对婆婆的抵触心理在产后激素水平低下时,一切不是事的事都被无限放大!加上毒鸡汤文扑天盖地,好了,缺心眼的扑咚一跳了之!
  孕妇在孕期的营养重要,而运动更重要!是的,运动让人远离抑郁!
  孕妇的合适运动是饭后走圈!走圈!走圈!而不是在床挺尸刷手机!
  • 足三里曲池: 举报  2019-08-15 16:59:56  评论

评论 爱上简单2005:对哦对哦!好多女性把自己的责任转嫁给别人,生活是自己的,娃也是自己的。
  • Sandy是珊迪: 举报  2019-08-16 11:15:27  评论

评论 足三里曲池:生活是自己的,娃是自己和老公的
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:开山用脚踹 时间:2019-08-15 17:44:42
  产后抑郁的症状上次新闻说过,刀捅老公。为什么要自杀呢?肯定是男方家暴
我要评论
作者:微风之优雅 时间:2019-08-15 17:44:58
  有些人真是煞笔,产后抑郁有生理变化基础的,和性格也有一定的关系,主要是激素水平变化,也和养孩子的焦虑担心,家人关心不够等有关系,推给产妇恬不知耻
  • 半盏茶sh: 举报  2019-08-15 17:50:52  评论

评论 微风之优雅:他们未必不知道,只不过虽然也托生个女人可和除她之外女人有仇。上次我为这个和老w争论过,奈何人家一口咬定是产妇太笨太作。
  • zxcvbnm01234567: 举报  2019-08-15 18:08:42  评论

就是生理因素导致的,激素水平的变化这是人体无法控制的,有些人真的无知的不行
作者:微风之优雅 时间:2019-08-15 17:45:52
  也有劳累,这是一个综合因素
作者:半盏茶sh 时间:2019-08-15 18:23:18
  楼主婆婆小学文化不知道毕业了吧?我记得毕业了,有这番言语不为过。可笑的是一些号称985,211毕业也纷纷上来向小学生看齐,唯恐没人讥笑他们的无知。
作者:风一二三叶 时间:2019-08-15 18:32:10
  真抑郁了就去医院好好治疗。
  我觉得大部分所谓抑郁 并不是真的得了抑郁病 就是性格原因 再加上闲的胡思乱想。真忙起来哪有空抑郁 睡觉时间都不够呢。
作者:狗哥NO1 时间:2019-08-15 18:46:14
  楼主就是一个咋看婆婆都不顺眼事儿比
剩余 31 条评论  点击查看  我要评论
作者:狗哥NO1 时间:2019-08-15 18:48:22
  隔三差五的上论坛吐槽婆婆
剩余 12 条评论  点击查看  我要评论
作者:YY多多1234 时间:2019-08-15 18:50:58
  你婆婆很冷血,或者是神经大条,挺可怕的。
作者:剑邑大塘 时间:2019-08-15 20:06:41
  你婆婆话虽然难听,但说的都是事实。作来作去活受罪吃苦的是自己
  • 筱馨姊2017: 举报  2019-08-16 09:19:08  评论

幸亏楼主婆婆遇到的是楼主,如果我婆婆说儿媳想死就去死不拦着,那她老了病了我也会让她不想活就去死我不拦着!
  • 元春探春: 举报  2019-08-16 09:28:25  评论

评论 筱馨姊2017:确实应该尊重死亡。或者太痛苦了,死了也挺好,自杀的人救活了,大多还会想办法自杀。
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:要坚强勇敢的女孩 时间:2019-08-16 07:35:08
  也有个人原因,闲的无聊,想太多
  • Sandy是珊迪: 举报  2019-08-16 11:02:53  评论

闲也是闲的,但是婆家如果人比较善良点,或许产妇情绪也会好很多
  • 爱上简单2005: 举报  2019-08-16 12:34:29  评论

评论 Sandy是珊迪:如何做才叫善良点?自己也要调整情绪而不是放任不良的心态去钻牛角尖,伺候你你也得好伺候才行啊!难伺候的人,谁伟大谁来伺候!
剩余 19 条评论  点击查看  我要评论
作者:元春探春 时间:2019-08-16 09:26:05
  精神性疾病确实和生活悠闲有很大关系,运动劳累的人确实得的少。闲了了胡思乱想,胡思乱想就会更影响情绪,恶性循环最后导致内分泌失调,内分泌失调进一步影响情绪和精神。
  • Sandy是珊迪: 举报  2019-08-16 11:03:41  评论

闲也是闲的,产后坐月子基本是卧床养病,但是和其他病人不一样,产妇睡不了好觉,得操心的太多。但是婆家如果人比较善良点,或许产妇情绪也会好很多
  • 元春探春: 举报  2019-08-16 11:21:54  评论

评论 Sandy是珊迪:婆媳先天对立,一有问题就是婆婆不善良,真正解决问题是自己的亲娘,婆婆说多错多,无心的一句话,就有可能被多多解读,亲妈在女儿坐月子期间,最大的任务是疏导自己的女儿,至于劳动就交给婆家人。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:w69661 时间:2019-08-16 09:52:56
  我儿媳妇如果跑来跟我扯这种闲话,我会很厌恶。
  第一反应是你想干什么?
  第二个想法是,真是个事儿逼,跑来挑事儿,无事生非;
  第三就是马上终止和她谈话,以后也敬而远之。
  • Sandy是珊迪: 举报  2019-08-16 11:05:11  评论

脑子不好吗你?是婆婆先发表自己看法,嘴巴太毒。儿媳妇指正她的缺点,我看你是个蛮不讲理的恶婆婆,当自己是根葱呢?只需你犯浑,还不能媳妇指出你毛病啊?
  • Sandy是珊迪: 举报  2019-08-16 11:06:24  评论

有的婆婆自己是个事儿逼,还不让别人说她,这样才是最可恶的,像你就应该遇到凶点媳妇治治你
剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
作者:元春探春 时间:2019-08-16 10:21:40
  @w69661 2019-08-16 09:52:56
  我儿媳妇如果跑来跟我扯这种闲话,我会很厌恶。
  第一反应是你想干什么?
  第二个想法是,真是个事儿逼,跑来挑事儿,无事生非;
  第三就是马上终止和她谈话,以后也敬而远之。
  -----------------------------
  聊聊天气,聊聊天下大事,你好我好大家都好。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:万万和查查 时间:2019-08-16 11:17:43
  有的抑郁症有可能是个人原因比较多一点。我有个阿姨,她女儿就抑郁症,你说她家人对她不好吗,怎么可能,独生女儿,全家的宝贝疙瘩,从来没给过什么压力,她学习成绩普通,家里也没有说要她如何如何,考个中专技校都可以的,因为家里经济条件还行。但是高考前,她疯了,要跳楼自杀,后来诊断为抑郁症,从此就养在家里,也不出去工作,必须像公主那样供着,稍有不顺心就要犯病,这能怪家里人吗?
剩余 24 条评论  点击查看  我要评论
作者:筱馨姊2017 时间:2019-08-16 11:17:56
  感觉恶毒的婆婆还挺多,这种婆婆就得找那种她怎么对人家,人家怎么对她的婆婆,好人家的女儿惹不起那种人。一定要躲远点。
我要评论
作者:plainsh 时间:2019-08-16 11:21:08
  你可能无法接受,但是我不认同现在夸大产后抑郁这病。你想想,以前的农村,大家生很多孩子,条件也不好,也不是每个产妇都照顾的很好,但是真的没听说过谁因为生完孩子心情不好去自杀什么的,你可能会说那些女人老了都这里疼那里疼的,但这不是产后抑郁的范围。

其实我更认同大家是因为突然有个孩子完全颠覆了原来的轻松生活自己无法接受这个原因,大家都一向轻松惯了,突然有了一个孩子,可能家人不给力,可能自己不能干或者自己太多心,娃闹得天天休息不好然后心情不好,这搁谁都是正常的。就是你领养一个刚出生的孩子,你不是真正的产后你同样会抑郁的。
  • Sandy是珊迪: 举报  2019-08-16 12:37:46  评论

以前也有产后自杀的,只是网络信息不发达,没有统计而已吧。不过的确是压力大的原因,很多人一下子适应不过来,尤其是年龄比较小的宝妈
  • Sandy是珊迪: 举报  2019-08-16 12:38:10  评论

当然这个时候,婆家人是否通情达理也很重要的
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:tianya人888 时间:2019-08-16 15:56:16
  你理她干嘛 她就是说给你听的
作者:tianya人888 时间:2019-08-16 15:56:48
  恶毒的婆婆太多了
我要评论
作者:爱上简单2005 时间:2019-08-16 16:35:58
  我就想问一句,亲妈呢?亲妈死了吗?
剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
作者:100k520 时间:2019-08-16 18:05:59
  说实话,我觉得婆婆说的对。
  产后抑郁大多数都是跟公婆和老公没磨合好,就早早生娃了。

解药是丁克或者有钱了再生。你看papi酱,有钱了婆婆就闭嘴了。

基本等于知道月子会过得不好,还生。 只能说,都怪老一辈的观念,生个娃就好了,好个屁。
  • 爱上简单2005: 举报  2019-08-16 19:08:54  评论

所以呢一大堆骂婆婆的,说实话现在的生活水准比过去不知好了多少倍,年青人的要求自然高!但婆婆那代人苦过来的,在她看来年青人的要求就是挑毛病了!
  • Sandy是珊迪: 举报  2019-08-17 10:05:56  评论

那你是不知道,现在很多已婚小年轻是不急着要孩子,大多数都是在婆婆撒泼滚打威逼利诱之下生下来的,我认识好多都是这样,尤其是文化低的农村婆婆,特别喜欢催媳妇生孩子,很多女孩子可能本来心里就不够成熟,一下子当妈,没做好心理准备吧
作者:yuelingxi 时间:2019-08-16 20:03:04
  呵呵 我家婆也是这样说的 鸟都不想鸟她
  • Sandy是珊迪: 举报  2019-08-17 10:08:01  评论

看来不止我婆婆是个狠人,哎,都是女人,咋就那么狠毒
  • 不锈钢馅儿包子: 举报  2019-08-23 18:32:21  评论

这句话没有全错 但是婆婆说给媳妇听 显得敏感且不友好 甚至有挑衅的意味...如果亲妈这么说 你一点都不往心里去 想想是不是这个道理?
我要评论
作者:洛神0 时间:2019-08-17 10:17:22
  产后抑郁症就是心态不好的矫情的女人才得的病!!自己作出来的!自己心态不好,自己自杀的。怨不了别人。。只有自己强大了才挺的过去,自己心态不好别人怎么安慰怎么关心都没有用的。
  • Sandy是珊迪: 举报  2019-08-17 10:22:00  评论

那每年那么多抑郁人群呢,不分男女,男人也有很多抑郁的,这可不是矫情,而是现在生活压力大,你自己可能没有去外面的世界看过,知识面有限罢了。或者你是个粗人,就知道干活有钱赚,有饭有肉吃,然后倒头呼呼大睡那种
  • 洛神0: 举报  2019-08-17 10:25:25  评论

评论 Sandy是珊迪 :压力大你抑郁了,自杀了关别人什么事啊。别人干嘛要同情你??要同情也同情为了生活而努力活着的底层穷人。
作者:黄猫mm 时间:2019-08-17 10:31:15
  著名大作家海明威,因为抑郁症自杀而死,那是啥时代?
  抑郁症加上产后就成了年轻女子专有的病症了,就可以肆意侮辱病人?
  所谓过去没有产后抑郁,农村女不抑郁,其实是过去尤其是农村,根本就没有把女人当做人。
  既然不当做人,谁还会去关心她们有啥心理病症?胳膊没折了,腿没瘸了就得当牛做马去干活。甚至还不如牛马了。牛马病了好多主人会守夜照顾着,会花钱去请兽医,如果药钱没超过身价,一般会掏钱治的,
  媳妇病重了。可能还没那个待遇,
  • Sandy是珊迪: 举报  2019-08-19 11:11:26  评论

说的非常对啊,以前女人抑郁也很多,喝药上吊自杀的都有,只不过没人报道罢了,并且的确以前人都拿媳妇不当回事的。所以说女人也很不容易的,遇到个好点的婆家算运气好。遇不到好婆家,一定要学会自己爱自己,再大的问题都不要想不开,活着最重要
  • kekf涂中: 举报  2019-08-24 08:02:47  评论

赞,一群小学没毕业的骗子,冒充所谓过来人谈以前,须知近四十年来农村妇女自杀率是在不断下滑的,他们那代人农村妇女自杀率只有更高没有最高。
我要评论
作者:青子鱼 时间:2019-08-17 13:05:43
  我生娃后跟邻居家的带娃保姆接触挺多。那个婆婆一直说女人生娃就是落个难。会遇到好多想不到的问题。
  抑郁症确实存在,就是体内激素不平衡引起的,会逐渐恢复。
  那些咒骂的人心太恶,只有它们亲自体会才会懂。
  • Sandy是珊迪: 举报  2019-08-19 11:09:35  评论

是的啊,有的婆婆比较心善,知道生孩子不容易,会体谅产妇。但是有的狠心的婆婆,光说出来的话就让我不齿。那些咒骂抑郁症产妇的人,要么是男人要么就假女人,或者这辈子不要生女儿也不要有孙女。
我要评论
作者:云岚1961 时间:2019-08-17 13:59:28
  你告诉她,生产就相当于生一次大病,等她生病没人管还得带孩子干活时,就知道抑郁是什么了。
  • Sandy是珊迪: 举报  2019-08-19 11:06:30  评论

是的,生个孩子的确等于生了场大病,关键是别的病还可以什么都不管去安心养病,生孩子后即使体质下降,情绪低落精力不足,但还得各种操心操劳啊
我要评论
作者:CNESEGW 时间:2019-08-18 11:26:34
  我性格算马大哈类型的,但一个人养家的时候,到身体来好事的时候,也发脾气,心情不好!好在自我调节能力还行。总之压力大!人性格也会有改变
  • Sandy是珊迪: 举报  2019-08-19 11:07:32  评论

不错,每个人都有压力,拥有调节自我的能力,很重要
  • 不锈钢馅儿包子: 举报  2019-08-23 18:33:51  评论

我一直觉得林黛玉要是天天种地搬砖,肯定不会哭哭啼啼,没准还乐呵呵...想想上山下乡虽然耽误了一批人,确实也降低了那一批人的精神障碍发病率
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:伊人1005 时间:2019-08-20 09:23:40
  因为那时候叫活着,现在叫生活,你看一下老照片,都是麻木困顿的脸,没有什么表情,没有思想,哪有现在照片的鲜活。
我要评论
作者:业轻眉 时间:2019-08-20 10:18:05
  以前女人过得苦,不管是有钱人家还是穷人家, 能过了鬼门关生出孩子来,高兴还来不及。有钱人家有奶妈,产妇可以好好休息,穷人家月子里也是尽力好吃好喝供着给产妇下奶,人生中难得的舒坦日子,哪里顾得上抑郁。
  虽然说现在得抑郁症不能说是产妇作的,但的确是和面对生理心理双重困难准备不足有关。另外一方面也是说明姑娘家新媳妇日子比从前好过多了,也是社会进步啊。
作者:果冻不加糖 时间:2019-08-20 11:38:48
  不想讨论以前苦不苦,现在的年轻人作不作。
  每个家庭都有不同的原因,确实有公公婆婆老公伺候不周的,但是也确实有该做的都做了,儿媳妇还是觉得委屈的。各种情况都有,电视里面演的是啥情况我们都不清楚,我只想说另外一个层面的事情,自杀跳楼!还有那种带着孩子跳楼!

我特别不能理解那些,因为各种外在原因去死,去跳楼,尤其是带着孩子跳楼的母亲!
  女子本弱为母则刚,不论你受到了多么大的委屈和不公平,你都有各种办法去解决问题,老公可以离婚,婆婆可以远离,有病可以看病,身体不好有自己的爹妈可以照顾。看孩子太累可以花点钱雇个月嫂,什么样的事情是解决不了需要她去死的呢?这样的人我也不同情,一个产妇没有权利因为所谓的产后抑郁、没有得到关爱就结束自己的生命,她对不起自己、对不起孩子,更对不起她的父母。

楼主,我不否认你是个善良的人,但是婆婆说那话的心态有可能跟我一样的想法,偏偏进入到你的耳朵里面就额外的刺耳,你回复了很多你婆婆是个恶毒的女人!并且想让大家认同你的想法,每个人的善良的表达方式都是不一样的,每个人的想法都会有自己的准则,请不要用你的想法去给别人贴标签!谢谢!
  • 元春探春: 举报  2019-08-21 10:07:46  评论

婆婆说了个对电视报的一件事的看法,楼主马上怼过去,扯到婆婆女儿身上,有事没事联想到自己,这种思维方式也太。。。。这种思维就是临人疑斧,杯弓蛇影。
  • Sandy是珊迪: 举报  2019-08-21 16:53:09  评论

评论 元春探春:那你内心真的好强大啊
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:如若初见1988 时间:2019-08-21 16:21:01
  其实早就该知道你是一个家庭主妇啥的
作者:红枫叶66 时间:2019-08-22 09:08:43
  其实我有时候也不能理解抑郁。

现在可能更年期,再加上孩子上大学,突然轻松下来,整天没事可干,觉得心情不太好。这一年来调整自己,一放假就跟老公、朋友徒步,到大自然里去,走累了,回来睡一大觉,慢慢的觉得世界不要太美好。

我要评论
作者:红枫叶66 时间:2019-08-22 09:09:00
  以前生孩子时,因为没想过让老人帮忙,所以一切都是我和老公自己,整天忙得很,心里想的是怎么把孩子带好,怎么让自己不那么累,所以没时间想别的,就这样忙忙碌碌的,真没时间抑郁。

后来,我自己总结了一下,包括我身边的同事,还有网上看到的个例,我以前学过心理学,虽然没从事这方面的工作,但一旦遇到某些事就喜欢自我总结。

我要评论
作者:红枫叶66 时间:2019-08-22 09:11:33
  现在年轻人,在怀孕期间就没想过自己孩子自己带,把希望寄托在自己母亲,婆婆,老公身上,觉得女人生下孩子就很辛苦,自己休息好就行了,孩子 交给别人。

但事实上,母乳喂养的孩子真的母亲自己带,别人是代替不了,而且还累一整家人。希望的预期没达到,心情就肯定不好,再加上月子里激素原因,运动少,多巴胺基本不分秘,开心不起来,心里又越想越觉得全家人都对不起自己,慢慢就抑郁了。

我自己例子:我生完孩子在婆家坐月子,婆婆之前说让我好好坐月子,孩子晚上她来带,结果就带了一晚上,半夜孩子哭,我也就醒了,她哄孩子,抱过来喂奶,我喂,她在旁边看着,喂完她带走,结果一晚上,全家人都睡不好。
  从第二天开始,我主动说我自己带,他们(公婆和老公)晚上好好休息,孩子哭他们也不要管。
  老公和婆婆晚上休息好了,白天才有精力买菜、做饭、收拾屋子,我除了带孩子和喂奶,别的事什么也不管。由已推人,婆婆也精心的照顾,我月子反而坐得很好。

我要评论
作者:红枫叶66 时间:2019-08-22 09:12:58
  二、其实人越多带孩子越累,人一累了,心情特别不好,别说两代人,就是两个同龄人想法都不同。这样也特别容易不开心,慢慢也会抑郁。

我月子后自己回家带孩子 ,老公上班,晚上两个小时喂一次,白天孩子睡我也睡,就算睡不着躺在床上也是个休息。但婆婆一来(她一个星期来一上午看看孩子 ),就说家里清洁问题,然后说孩子穿着问题,并且抱着孩子哄,我不让抱孩子,婆婆还不高兴,我当然也休息不了,孩子的作息 时间也打乱了,所以每次她说要来,我都高度紧张。
  • Sandy是珊迪: 举报  2019-08-22 10:23:01  评论

是的,我出了月子也是自己带孩子,虽然累点但是想着清净点就好,奈何婆子有事没事过来,这里不满那里不满,很恼火。换成心里脆弱点的媳妇又得抑郁了
  • 红枫叶66: 举报  2019-08-22 10:37:02  评论

评论 Sandy是珊迪:是啊,自己内心要强大,再者要有个不想依赖别人的心理,俗话说:吃人嘴短,拿人手软,你只要让别人(除了老公之外的人)帮忙了,别人说难听点的话,也只能忍受下来,时间长了很容易抑郁。
作者:红枫叶66 时间:2019-08-22 09:18:12
  三、人一旦心情不好,就会将以前不顺心的事夸大,包括婚前婚后种种 。

女人有时候会有这种感触,晚上睡不着的时候,东想西想,想得很多,等天亮了,觉得晚上想的这些都不是事。这就是女人感性的一面。

如果想摆脱抑郁症,首先要求自己高一些,比如我自强自立,一切都要靠自己,不靠别人。等你这样想了,别人对你的一点帮助就会很感激,而不是觉得全家人没围着转,心理不平衡。

• Sandy是珊迪: 举报  2019-08-22 10:24:30  评论

女人的确是情感动物,心思细密,喜欢多想。最好的办法是怀孕生孩子远离婆婆,月子找月嫂(婆婆主动要来也不同意),自己带孩子,大不了再请钟点工做饭打扫,或许就好很多了
  • 红枫叶66: 举报  2019-08-22 10:42:23  评论

评论 Sandy是珊迪:如果真的能做到这点,就没有那么多烦心事了。估计也没那么容易抑郁
作者:红枫叶66 时间:2019-08-22 09:27:59
  男人同理,现在所谓的宅男宅女,不爱运动的,脑袋里也不怎么分泌快乐因子,所以老宅在家里慢慢也会抑郁。

作家,诗人很容易抑郁,因为一般感性都是指女性,事实上从事文学方面的,艺术方面的有一些男性也会很感性,而且运动少,想法多,慢慢也会抑郁。

综上所述,不论男女,还是孕期妇女,一定要运动起来,让自己体内的多巴胺尽可能多的分泌,哪怕月子里静躺一个月,慢慢消耗,再加上自己不要想太多,抑郁症是会自己走出来的。

抑郁症是可能预防的。

但是,已经确诊抑郁症的,如果不吃药 ,是不可能自己走出来的,人就是这样,思想太复杂,反而把自己套进去。
  • Sandy是珊迪: 举报  2019-08-22 16:18:10  评论

的确如此,诗人作家最容易抑郁,换句话说越有才的越容易抑郁。所以坚持运动很有必要,能使人有活力,也能减少抑郁的几率
  • xkrwbyy: 举报  2019-08-24 17:04:21  评论

评论 红枫叶66:?? 做的好,也总结得好!
我要评论
作者:黑水色墨 时间:2019-08-22 23:16:22
  赞成
我要评论
作者:虎娃马宝麻麻 时间:2019-08-23 00:04:28
  运动和光照抖会影响抑郁症的发病率。有资料统计,全年光照时间短的北欧,抑郁症发病率远高于其他地区。
我要评论
作者:mmffin 时间:2019-08-23 10:35:09
  你家婆婆真多余,同着儿媳妇说这话,可不让人听者有心嘛,即使这么想的都不说。自找烦恼的小老太太。
我要评论
作者:13651827 时间:2019-08-23 10:58:12
  这个社会,女人不适合结婚,哈哈哈哈!
  • Sandy是珊迪: 举报  2019-08-23 11:08:55  评论

所以聪明女人都不结婚啊,结婚遇到好婆家概率大概是10%,你想想吧
  • 13651827: 举报  2019-08-23 12:11:46  评论

评论 Sandy是珊迪:娶到好女人的概率1%,我想完了,都别结婚最好,哈哈哈哈!
作者:shmily900919 时间:2019-08-23 11:24:27
  月子里我也很矫情,婆婆好吃好喝伺候,一点不累着我,我还处处挑刺,就因为不让我回娘家坐月子,我哭的很。埋怨婆婆把孩子抱走,不让我看孩子。给我洗内裤,我觉得难为情受到了难堪。讨厌她晚上时不时起夜来看看我们。反正就是哪哪都不顺,看谁都不顺眼,一点小事记恨。现在回想,都不知道自己是犯了什么神经。
  我婆婆说,当时生我老公的时候,受了奶奶很多的闲气,现在满身的月子病,所以千万不能让我气着,不仅包容我顺着我还嘱咐我老公不能惹我哭。 我婆婆也有很多缺点,但就这个方面,我现在就算受了再大的委屈也能忍,就记着她的这个好处。
我要评论
作者:whxceasy 时间:2019-08-23 11:46:43
  我同意你婆婆说的,虽然有别的因素,但主要还是自己!!!这是事实。
我要评论
作者:还好这是夏天 时间:2019-08-23 12:11:41
  这都有可能
我要评论
作者:雨点春香 时间:2019-08-23 12:40:31
  我现在临近生产,是第一胎。其实在怀孕的过程中我已经有些抑郁了,我挺想去看看心理医生。我觉得自己心态不好,其实有些担心自己会早产。
  很多事情不是说孕妇/产妇作。我特别不爱听这个字,我觉得自己已经很通情达理了,凡事说个理,合理的我肯定接受。
  我记得孕初时我生日也是结婚纪念日,我老公都可以放我鸽子,我当时真的挺生气的。我公公婆婆还帮他解释 “他也是为了赚钱……” 钱赚得完吗?我就这么问?
  后来还有两次产检放我鸽子,都是事先说好陪同然后临时放我鸽子,理由都是赚钱,赚奶粉钱。到现在怀孕8个月,4次B超,两次见医生(建档,因为联系了两家医院),都是我自己一个人去的,7月底那段时间巴黎41度高温,我顶着烈日坐地铁去的医院,没有空调……我是都挺过来了,可是如果老公陪着,是不是会开心一些,不用咬牙?
  其实让我最难过的还是我爸吧!我问他想不想春节过来玩,他说不想,问想不想看孙子,他也说不想…… “不想”这话听着不觉得刺耳吗?从怀孕到现在我爸从来没有问一句孩子怎么样,检查结果怎么样……从没关心过。但我不想去问为什么。但是感觉挺寒心的。
  身边朋友今年生孩子的好几个,我算是最晚的。别人家都是父母来照顾,或者公婆跟父母换着来照顾,我没有,就是我跟我老公。不是说父母应该为我们做什么,而是在这样的情况下,我们显得多么的孤独。
  我甚至在想,我突然早产,一个人在家,老公正在外面上班,我叫救护车的场景,等生完了我再通知我老公……
  目前怀孕就已经很抑郁了,再加上平时琐碎的事,真的很灰暗!
  • Sandy是珊迪: 举报  2019-08-23 15:13:19  评论

抱抱,辛苦了,怀孕生娃的女人真的不容易
  • 红枫叶66: 举报  2019-08-23 17:55:40  评论

我都没觉得这些是事,真的,我结婚的时候,我父母就说过,就算吵架了也别回家,你现在是别人家的人了,我父母还是高级知识分子,所以,我结婚怀孕,我父母就当不知道一样,坐月子,都快坐完了,电话打了好几个,我父母都不来看看我,看看外孙,可能是因为这些,我心态特别强大,一切靠自己。
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:没有是非观的人 时间:2019-08-23 13:20:24
  婆婆已经忘记她自己也生过孩子
我要评论
作者:拜把弟 时间:2019-08-23 13:27:51
  对全部或者多数活动明显缺乏兴趣或愉悦。
我要评论
作者:乡曲之情 时间:2019-08-23 13:27:52
  .情绪抑郁。
我要评论
作者:明公义 时间:2019-08-23 13:27:53
  失眠或者睡眠过度。
我要评论
作者:不缺少 时间:2019-08-23 13:27:54
  遇事皆感毫无意义或自罪感。
我要评论
作者:万赖无声23 时间:2019-08-23 13:27:55
  思维力减退或注意力涣散
我要评论
作者:枫芙优敏 时间:2019-08-23 13:27:55
  反复出现死亡或自杀的想法。
我要评论
作者:雨碧昕锦 时间:2019-08-23 13:27:57
  慢慢来,习惯就好了,至于婆婆,甭搭理他,婆婆都一样,想开
  • Sandy是珊迪: 举报  2019-08-23 15:16:05  评论

难道就没通情达理好婆婆的嘛?不要当媳妇是女儿,好歹不能那么冷血吧,就算我看到陌生人生病或者想不开,也会有恻隐之心的
我要评论
作者:紫俊颖晨 时间:2019-08-23 13:27:58
  我都快要被她逼疯了,都怀疑自己得了抑郁症,万一哪天想不开真的自杀了该怎么办
  • Sandy是珊迪: 举报  2019-08-23 15:17:36  评论

千万不要想不开,有的恶婆婆,真的是要远离。生命很可贵,只有一次,你死了,她可不会伤心,甚至不会自责,所以别做傻子。咱们要做的就是比她活的长久,比她活的好
我要评论
作者:碧媛慧萱 时间:2019-08-23 13:27:59
  婆婆大部分这样的,不要放在心上。
  • Sandy是珊迪: 举报  2019-08-23 15:18:18  评论

难道就没通情达理好婆婆的嘛?生了儿子忘记自己是个女的了?就算不要当媳妇是女儿,好歹不能那么冷血吧,毕竟像我看到陌生人生病或者想不开,也会有恻隐之心的
我要评论
作者:冰帛茹帛 时间:2019-08-23 13:28:00
  你客气她福气,不把你当回事的人你委曲求全也没用的,还不如硬气点
  • Sandy是珊迪: 举报  2019-08-23 15:19:03  评论

对啊,所以我压根不想做出任何退让了,她自己说话不靠谱不着调,我该怼就怼,甚至该喷就喷
我要评论
作者:巨大猫头鹰 时间:2019-08-23 15:03:14
  产后抑郁确实上一代人少很多,这个和社会环境有关。
  上一代人的家庭责任受宣传影响是后置的,既然责任都已经后置,那么相对来说这方面的困扰也就少很多。
  而且上一代的生活比较稳定,大部分人的一生都是可以预见的,竞争力度相对来说小很多,这一点也导致了抑郁症肯定是低发的。
我要评论
作者:不锈钢馅儿包子 时间:2019-08-23 15:14:34
  作为一个精神科医生 我觉得吧 这句话不好听 不完全对也不完全没道理
  各类精神障碍(包括抑郁症)发病诱因跟自身个性是有关联的
  不同个性不同价值观的人 得了一样的病 表现也不同

有的人得了病变得特别zuo
  也有的人得了病依然很“高尚”,曾经有个精神分裂症小伙子有幻听从不打人只捶墙,夜里睡不着也忍着从不打扰家人...有的人就不一样了……
作者:机器婴儿 时间:2019-08-23 16:29:48
  老太太说的对,现在有些女人就是作的。生个孩子全家跟着高兴,都欢喜得不得了,有些女人就是贱,非得给人添堵
  • Sandy是珊迪: 举报  2019-08-23 16:51:24  评论

什么样的女人叫贱?试问你体会生过孩子女人的不易吗?
  • ILoveTianya2012: 举报  2019-08-23 22:52:37  评论

如果有女人给你生孩子那就是贱吧,生孩子辛苦的是女性,生完了被人骂贱的还是女性。你说给你生孩子的女人贱不贱?就凭你这样说也千万别祸害女人,好吗?
作者:红枫叶66 时间:2019-08-23 18:14:10
  楼主家婆婆至少是不怎么善良的,或者工作时间不长吧,明显这样的话不应该这样说出来,也不怕媳妇或者旁人听了会有啥 想法。

• Sandy是珊迪: 举报  2019-08-24 12:34:50  评论

她就年轻时打过工,然后结婚后做了30多年家庭主妇,说话永远是这样德行
我要评论
作者:救生圈的烦恼 时间:2019-08-23 18:37:49
  我觉得这些支持婆婆的应该多数是男士,一说婆婆的不是就像狗被踩了尾巴似的。
  产后抑郁一方面是激素分泌的因素,另一方面是生养宝宝后真的面对很多问题,睡眠问题,哺乳问题,自己身体的不适问题,焦虑是难免的,我记得我当时可以秒哭出来,现在想起来也心里不舒服。
作者:MMD小笼包 时间:2019-08-23 21:27:20
  这个婆婆真是被楼主噎住了
我要评论
作者:liuhr123ABC 时间:2019-08-24 07:31:43
  也可以这么说,没带眼识人
作者:kekf涂中 时间:2019-08-24 08:10:38
  你们根本理解不了什么是抑郁,因为上一代乞丐,只能堪堪填饱肚子,只有物质追求,没有精神追求。你们这一代人不是精神有多么健康,而是你们根本不懂得精神健康是什么,和猪牛羊狗为什么没有抑郁是同样的道理。
  • Ami黄: 举报  2019-08-25 00:13:23  评论

评论 kekf涂中:抑郁应该赶紧去看医生,别东想西想,跳楼自杀什么的,会痛,死都不怕,还怕抑郁干嘛
  • kekf涂中: 举报  2019-08-25 00:37:08  评论

评论 Ami黄:抑郁的病因是婆婆,假如医生说,是婆婆的错,难道把你关起来吗?
作者:ty_菟丝子77 时间:2019-08-24 08:22:22
  为啥怪婆婆呢?婆婆给你气受,你就受着?你小时候你妈揍你,你也得叽歪几声吧?
作者:XDSDH 时间:2019-08-24 08:33:20
  “难道不是丈夫或婆家问题,如果大家能照顾到她的情绪,能抑郁啊?”——呵呵!佩服!得抑郁症的产妇都是婆婆老公的问题!
  • XDSDH: 举报  2019-08-24 09:10:54  评论

原来是自视大专学历不低、并认为老妖婆子不是骂人的那位,呵呵!了然了!!!
  • Sandy是珊迪: 举报  2019-08-24 12:29:46  评论

评论 XDSDH:关你毛事
作者:深圳百欣办公用品 时间:2019-08-24 09:12:35
  老实说,以前的产妇不照样过来,怎么现代的产妇就要怎么怎么的了,觉得吧,真的有一点大惊小怪,要是一个女儿吃苦多了,自己调节的能力就会强悍一些
作者:谁把苏杭曲讴太祖 时间:2019-08-24 09:20:13
  抑郁是一种疾病。没有人喜欢得病。
  对病人要关心、帮助和给予治疗。
  责怪病人的病是不讲道理
我要评论
作者:小明五羊 时间:2019-08-24 09:45:41
  富贵病,条件好了,思想病了。
我要评论
作者:淡定Y8N 时间:2019-08-24 11:09:45
  能做到换位思考就行了,想想如果你是婆婆应该真么说,你婆婆也应该想想如果她是儿媳应该怎么说?
我要评论
作者:萧晴日6047uM 时间:2019-08-24 13:45:11

楼主就是一个咋看婆婆都不顺眼事儿比

我要评论
作者:罗存诚45513sS 时间:2019-08-24 13:55:07
作者:张万云781wCe 时间:2019-08-24 13:57:01

也有个人原因,闲的无聊,想太多

作者:周人明22653jEt 时间:2019-08-24 13:57:41

产后抑郁症就是心态不好的矫情的女人才得的病!!自己作出来的!自己心态不好,自己自杀的。怨不了别人。。只有自己强大了才挺的过去,自己心态不好别人怎么安慰怎么关心都没有用的。

我要评论
作者:君子协定2009 时间:2019-08-24 14:28:05
  其实是真实人品的无意流露 楼主以后生活要当心啊??
我要评论
作者:fengfq6 时间:2019-08-24 14:49:18
  我是超预产期被叫去催生得了抑郁症
作者:XDSDH 时间:2019-08-24 15:21:25
  楼主的婆婆要发帖的话,会发这样的题目:我的儿媳居然说产妇抑郁症都是老公和婆婆造成地!
我要评论
作者:洋洋洋灰太狼 时间:2019-08-24 16:51:52
  确实,我生了两胎,都是婆婆照顾的,平时跟她相处的还可以,但在月子里就是受不了,再加上老公不细心的话,真的容易抑郁的。
  • Sandy是珊迪: 举报  2019-08-26 14:50:15  评论

所以那些说女人抑郁是矫情是自己作的人,不知道怎么想的,对于他们,我只能说很无语
我要评论
作者:你不认识我是小凡 时间:2019-08-24 16:52:18
  怀孕四个多月了,前期天天吐,还得上班,每天吃公司食堂不知道吃什么,吃一点就吐,吐了再接着吃点饼干坚果。。165的身高,孕前95斤左右,怀孕降到87斤。。。每天都饿着睡,早上饿醒,每天胃疼。。老公不在同一城市,每两周来看我一次。。。原本我性格开朗,什么都看的开,硕士学历,独立自强。。怀个孕差点整抑郁了。。。还好后来婆婆来给做饭了,现在好多了。。。还是希望所有家属都能都对孕妇和产后的妈妈多些关心
  • Sandy是珊迪: 举报  2019-08-26 14:52:32  评论

我孕期也是吐的厉害,前面4个月体重不长反降,然后婆子还过来冷言冷语,每次都被我赶走,生了孩子说不要她来还非来,一张臭嘴就是比吧比吧,我直接和她开骂赶走她,真就是阴魂不散那种,也是差点就被她搞抑郁了。
我要评论
作者:我是我在冷笑 时间:2019-08-24 23:10:44
  别说,大部分还真是自己坐的!
  按现在这比例,放以前生6个7个的,那不得早抑郁死了
我要评论
作者:柏赴刀927 时间:2019-08-25 03:01:23
  想跳就跳,别搅得四邻不宁。个人自由,统统支持。  确实,我生了两胎,都是婆婆照顾的,平时跟她相处的还可以,但在月子里就是受不了,再加上老公不细心的话,真的容易抑郁的。
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规