是我太狭隘还是公婆太自私,上来请教

楼主:晕乎乎的小菜鸟 时间:2019-09-11 13:36:10 点击:1711 回复:64
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

今年孩子上幼儿园,跟老公商量让婆婆来帮忙接送。之前一直我妈在带。婆婆身体不是太好,也没什么疾病就是三高加肥胖,158左右,180+斤。但是接送孩子和简单家务还是可以的,于是就来了。婆婆腿一年前骨折了,现在走路时间长了还是有点疼的,包括在小区遛娃久了都不行。老公特别忙,基本指望不上,我基本下班和周末都在带娃,全身心的投入到家庭和孩子身上,很累!对了,我家是两个娃,三岁半了。

打赏

2 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:28次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:公子珎 时间:2019-09-11 13:40:21
  说重点!
作者:呱呱呱呱88 时间:2019-09-11 13:45:46
  预测,一个狭隘,一个自私
  • 天天加班吗: 举报  2019-09-12 18:39:55  评论

我去!尼玛!楼主说老公特别忙,家里完全顾不上,我还想说,没出力就出钱呗!感情天天忙到死还是贫贱夫妻百事哀,那他天天忙个啥?能别忙照顾下家庭吗?我可知道不少男同事借口加班打游戏呢!
我要评论
作者:花猪被踩了 时间:2019-09-11 14:20:12
  前提下,是楼主自私。
  你婆婆骨折身体不好,你还让人家来带娃。
  最好的办法,与两边父母商量一下,双方老人都出点钱,帮你们小家请人带。
  你婆婆的身高能够到180斤,平时就不爱运动?这样的人不合适拉来干活的。时间一长,双方容易一肚子的气。
  与母亲倒容易沟通,可以把你父母全弄过来,让你父母带。你平时对父母多照顾,对父母好一点。
  • 晕乎乎的小菜鸟: 举报  2019-09-11 14:39:11  评论

我也想大度,但是贫贱夫妻百事哀,所有钱能解决的问题对我们来说都是问题。让婆婆来也是考虑再三,之前我妈一人帮我带了两年多,现在明确说要自己去工作了,还有一个弟弟,她要攒点钱。还子上幼儿园之后有两个月我自己接送,那真是上班带孩子无缝对接,回来做饭孩子吃上饭都要七点多。
  • 晕乎乎的小菜鸟: 举报  2019-09-11 14:44:14  评论

关键幼儿园经常放假,儿童节,停电停水…暑假班也上,但是前后都有一周左右的假,孩子没人带,再说孩子感冒发烧也避免不了。婆婆来只是接回来做孩子的饭,也非常简单,煮馄饨面条,蒸鸡蛋…,饭菜都是我或老公回家烧,她在老家也要干家务农活啊,不然吃什么?在我这还轻松点。遛娃都是等我回家再出去。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主晕乎乎的小菜鸟 时间:2019-09-11 14:20:44
  开了个头也不知道自己究竟想要说什么?感觉都是鸡毛蒜皮的家庭琐事,忍忍也就过去了,但是很烦心。现实生活中也没什么人愿意听这些婆婆妈妈,自己也不想跟熟人吐槽。说说现在的状况吧。婆婆来接送孩子两个月左右,虽然生活习惯不太好,但也过得去,没什么矛盾。关键现在也公公来了。本来也在同一个城市打工,因为脚上长了鸡眼过来修养,这本无可厚非,但我公公的生活习惯真是一言难尽。比如说:
  1.大便不充,可能偶尔忘了,小便淋得到处都是,是不是年纪大了都这样?
  2.坐沙发上看电视喜欢把脚放茶几上,脚上还有鸡眼贴着药,我们家平时吃饭,孩子玩都在茶几。
  3.抽烟一根接一根的抽,我们在家出去抽,不在家就不知道了,反正家里有烟味,喝酒一天三顿
  4.袜子乱扔
  • 天天加班吗: 举报  2019-09-12 18:46:35  评论

家庭出问题,不是男的有问题就是女的有问题。男的对家庭劳动承担太少,收入不够请钟点工,自己也不出力。他自己本人出力,还是出钱,还是请人代劳他自己解决,怎么带孩子都是女的义务?男人不分摊他妈代劳还要女的上赶着去掐?孩子是你一个人的吗?跟你姓吗?你不上班吗?他没义务吗?
  • 森兰3号: 举报  2019-09-12 21:33:11  评论

家家有本难念的经。你公公与你的做事观念差太多,太不讲究了,冲突难免。最好别住一起,因为对家坏处大于好处
我要评论
作者:春风吹又生x 时间:2019-09-11 14:43:04
  要么忍,要么送走,这种来帮忙你又嫌弃公公来生活习惯不好索性直接别麻烦了,你也不欠人情,
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:风一二三叶 时间:2019-09-11 14:45:40
  需要人家帮忙 要么忍耐 要么送走。几十年的习惯了 很难改的。
  不花钱的人力 还要求啥?想要好的服务 按你要求来 付钱请高级保姆。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:九色玫瑰 时间:2019-09-11 14:56:50
  问问小区里是否有小板凳之类的托班呢
楼主晕乎乎的小菜鸟 时间:2019-09-11 14:57:34
  为什么公公来住我心里这么抵触,说说以前发生的让我印象深刻的事情。
  1.我和老公租房住的时候,那时候没孩子,公公在附近打工,双休,每周五晚上来周一早上走,是每周,他说食堂饭菜不好吃。然后有一次我跟同事逛街公公打电话问我什么时候回去做饭。因为前几次我都是非常周到的招待过,所以现在他觉得理所当然,打电话让我回去做饭我非常无语。所以后来到周末我就出去不在家待,他整天会在客厅抽烟
  • 森兰3号: 举报  2019-09-12 21:34:54  评论

说明他的观念里,自己为先吧,不太尊重别人的想法。所以人与人还是不要走太近了,太近了,观念不同,很伤人啊。
  • 二愣子2H: 举报  2019-09-14 11:36:44  评论

奇葩,公公居然觉得你做饭给他吃理所当然
我要评论
作者:加非猫先生 时间:2019-09-11 15:01:18
  有这样的女儿是养未教之过,有这样儿媳也是倒彩!保姆请不起自己带不了就别生,长辈劳累了一辈子晚年还要继续“革命”,然后你还一副理所当然的样子。
  • 晕乎乎的小菜鸟: 举报  2019-09-11 15:09:56  评论

世界都是你这样高尚的人就完美了哈,哈哈
  • 貌美如花2018: 举报  2019-09-11 17:21:01  评论

评论 晕乎乎的小菜鸟:因为有的人没经历过,所以不知道里面的事情,这种事情是懂得人你一说都懂,不懂得人你说一百句也不懂得
剩余 12 条评论  点击查看  我要评论
楼主晕乎乎的小菜鸟 时间:2019-09-11 15:05:25
  2.带村里人过来找我老公帮忙找工作,也是租房,那家的妈妈带着儿子和准儿媳过来吃午饭,要我老公帮忙在老公单位给这个儿媳找个工作。我猜是公公吹的牛皮,我老公哪有那么大能耐,我们也没帮忙。后来这家也再没联系过,记得当时带了些土产品,就是水果蔬菜问我们可要,要就留点,我们说不要,然后全带走了。
作者:旱西关 时间:2019-09-11 15:58:46
  现在的年轻人,压力确实大,媳妇不工作的话,压力更大。我觉得爷爷奶奶是有义务帮带孙辈的。西洋人的观念并不可取,以种族的视野看就更明显了,白人生育率低,占比越来越小,估计若干年后,不战而亡,哈哈
作者:糖糖爱喝啤酒 时间:2019-09-11 18:05:16
  婆婆还能忍,你这个公公无法忍受,孩子都上幼儿园了,找个帮忙接送的不行吗?或者继续让你妈帮忙,每个月给钱。
我要评论
楼主晕乎乎的小菜鸟 时间:2019-09-11 18:33:38
  3. 还是之前租房的时候,有一个远房亲戚,辈分上算是侄女,公公之前打工时候在一起应该照顾过公公。两口子吵架闹离婚,不知道为什么公公给叫到我家来住了一晚还是两晚不记得了。也没跟我商量方便不方便,我回家让我喊大姐,当时婆婆小姑子都在,告诉我怎么回事之后我快气死了,但是有人在不好发作,反正不是太热情。那个大姐走后公公批评我不懂礼貌。那我家当居委会了?
作者:luanma2017 时间:2019-09-11 19:24:40
  贫贱夫妻百事哀,不是说笑,底层家庭光是想要运转下去,就要所有人都拼尽全力,谁家不想老人闲情逸致的遛遛弯家长悠闲的享受生活呢,但是做不到呀。
  比如楼主家里,自己带娃短期还好,长期肯定会影响工作,家里的收入又不能支持她全职,那就只能是还有能力的婆婆帮忙,不然还能怎么办。
  如果婆婆一定要坚持自由,那唯一的解决办法就是离婚散伙,因为他们本来也达不到成婚养孩子的条件。
  • 晕乎乎的小菜鸟: 举报  2019-09-12 16:34:08  评论

你的评论散发着隆重的优越感,你说我们达不到生孩子的条件我们还生了俩,从没给周围人带麻烦,没有外债,不给单位学校社会拖后腿,也许你说我麻烦我婆婆了,但她也只是接送孩子简单家务,比老家农活轻松多了,生活环境也比老家好多了,这是事实。
  • 晕乎乎的小菜鸟: 举报  2019-09-12 16:37:48  评论

评论 晕乎乎的小菜鸟:而且我跟老公感情很好,我们约好无论外界环境怎样,我们都会共同精尽全力呵护我们的小家,呵护孩子的成长,所以请收回你的同情,没人看孩子就闹离婚的逻辑我真理解不了。
我要评论
作者:苦涩玛利亚 时间:2019-09-11 19:34:41
  双胞胎吗?
我要评论
作者:可四三蚊 时间:2019-09-12 15:12:11
  @晕乎乎的小菜鸟 2019-09-11 14:20:44
  开了个头也不知道自己究竟想要说什么?感觉都是鸡毛蒜皮的家庭琐事,忍忍也就过去了,但是很烦心。现实生活中也没什么人愿意听这些婆婆妈妈,自己也不想跟熟人吐槽。说说现在的状况吧。婆婆来接送孩子两个月左右,虽然生活习惯不太好,但也过得去,没什么矛盾。关键现在也公公来了。本来也在同一个城市打工,因为脚上长了鸡眼过来修养,这本无可厚非,但我公公的生活习惯真是一言难尽。比如说:
  1.大便不充,可能偶尔忘了......
  -----------------------------
  1.大便不充,可能偶尔忘了,小便淋得到处都是,是不是年纪大了都这样?

大便不冲,你必须让他自己过来冲掉!小小便淋得到处是,可能是有前列腺炎,多数上了年纪的男人都有,将来你老公也会有,让你老公提醒他冲厕所时把边上擦干净。

2.坐沙发上看电视喜欢把脚放茶几上,脚上还有鸡眼贴着药,我们家平时吃饭,孩子玩都在茶几。

这些小毛病,绝大多数人都有!我专门观察过,很多人都会,确实尴尬。但你公公这个可能真难改, 是不是客厅不够大

3.抽烟一根接一根的抽,我们在家出去抽,不在家就不知道了,反正家里有烟味,喝酒一天三顿

抽烟这个,估计得某天他进医院了,医生警告他才可能戒烟,但凡抽烟的人身上都会有带烟叶,未必是在家抽但你可以让你老公提醒他一定不能在家抽
  4.袜子乱扔

这个,说实话,很多男生都会,别说男人(看看大学宿舍,男女宿舍都象猪圈一样乱,因为不是自己家所以不爱惜,另外一个原因是原本就乱,所以自己也跟着乱)。

所以抱怨公公不讲卫生,是不是你因为两个娃的家也不太整洁

但不管怎样,想彻底改变公婆的卫生习惯好难,但努力会有改变
  • 晕乎乎的小菜鸟: 举报  2019-09-12 15:38:36  评论

我也在努力做改变,帮助他们尽可能改变一些不好的生活习惯,同时改变自己更加包容随性。以上事情都跟老公和婆婆沟通了,暂时还不知道会不会有效果。唯有戒烟戒酒基本不可能的,医生当然也说过但是没用。我只要求不在家抽烟就行。(来自天涯社区客户端)
  • 可四三蚊: 举报  2019-09-12 15:45:18  评论

评论 晕乎乎的小菜鸟:可以强调是了为培养小孩的卫生习惯需要爷爷奶奶作榜样。其实如果帮你孩子带得好,这些小节就忽略不计吧。毕竟你也不可能自己花钱请保姆即使他们有千般错,起码他们带孙子是真心的。想想我们小区有个保姆把带了三年的小孩拐走,你就可以容忍你公婆的一切小毛病了!放宽心会好越来的
楼主晕乎乎的小菜鸟 时间:2019-09-12 15:28:30
  我也在努力做改变,帮助他们尽可能改变一些不好的生活习惯,同时改变自己更加包容随性。以上事情都跟老公和婆婆沟通了,暂时还不知道会不会有效果。唯有戒烟戒酒基本不可能的,医生当然也说过但是没用。我只要求不在家抽烟就行。
  • 可四三蚊: 举报  2019-09-12 15:50:25  评论

我的公公还是个大学教授呢,他也抽烟,所有人反对他抽烟,我反而出国给他带免税烟买烟!所以他和我特别联得来,也很听我的话,到某次他咳嗽得利害,我才说,你咳得利害还是别抽烟了吧,何况**(我儿子)也大了,他看着呢搞不好学你抽烟呢。结果公公爽快的答应戒了。有些时候需要巧取不能强攻!
  • 可四三蚊: 举报  2019-09-12 15:53:37  评论

我明知道人家抽了几十年的烟,不可能无缘无故戒。我之所以给他买烟,是因为不管我给不给他买烟,他自个都要买的,倒不如我给他买,先攻他的心!建立良好的关系后再劝他反而听得进去了,人都有逆反心理。而且你公公也许有些行为故意的,是想捍卫在你们小家那点家长的地位吧!多换位多沟通一家人能解决的
我要评论
楼主晕乎乎的小菜鸟 时间:2019-09-12 16:53:06
  其实发这个帖子,我感觉并不是单纯抱怨嫌弃公婆,因为这没有用,近几年时间内肯定是住一起的,嫌弃抱怨只会让自己被负能量包围,让生活变得更糟。我只是想发上来请教,因为这里不乏见多识广,通情达理又明智善良的人,可以教我解决生活中的问题和矛盾如何把握一个度,怎样解决才能于大局更有利。比如公公大小便的问题,我直接说怕伤害老人自尊心,觉得在儿子家里媳妇管着管那连拉屎撒尿都管,不说吧委屈自己也不利于家里生活环境。我跟老公都出自农村,父母将我们养大读了大学就已经竭尽全力,他们文化低,交不了我们更多为人处世的智慧。但是我想教我的孩子们,尽可能让他们谦逊有礼品德高尚,合理的自我保护,减少成长中的遗憾。
楼主晕乎乎的小菜鸟 时间:2019-09-12 18:35:08
  我的小家在我生娃后经历过数次暴风雨,所幸我夫妻两心还在一起,很快灾后重建了。我妈和公婆关于带孩子及长辈的责任在我家大吵了一架,饭桌差点都掀了,她责怪我公婆不负责任,不付出只图享受。反正双方都有责任,我妈管的太多,但说的是事实,她看不下去我太累。后来就尽量不让她们在一起相处了。
作者:总有一天你会成长 时间:2019-09-12 19:50:43
  总的看下来,让你公婆回去,叫你妈来,然后每个月给你妈工资。
  这是最好的解决办法了。
  如果楼主坚持没针给她妈,也没办法了,就只好忍着。
  关健是楼主那公公,忍下去会发疯的。
作者:泊客的哈尔滨 时间:2019-09-12 22:21:24
  1、长辈的的确确没有帮带孙辈的责任与义务,无论是自己父母或是公婆帮这个忙了,要承认劳动价值,最简单的例子,不要说月嫂或保姆了,就说保洁或前台,哪个公司敢说这工作简单,顺带做做呗,不用付工资了!
  2、能用钱解决的事情,还是要用钱解决吧,从裸婚到有房有车,少付一分钱都不行吧?怎么到了娘家妈和180斤的三高婆婆这儿就自己困难了,哈哈哈,属于宰熟啊!
  3、风险不是想当然就能规避的,这个体重+三高,跌个跟头都可能进ICU。

上一辈的资源,自己有100%支配权,万一遇到凉薄自私的晚辈,还是要用以自保的,毕竟生命只有一次。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规