普通人家富养女儿的思维与嫁人

楼主:醉爱洞庭 时间:2019-10-09 11:17:41 点击:20462 回复:468
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  看了小魔女的妈写的帖子,这种养女儿思维距有一定代表性,所以就零散写这么个帖。
  普通人家,尽全力富养女儿,从小给她精致的生活,不惜代价送她上学,有个好包装。
  最后等着钓个金龟婿,让女婿(或女婿家)接力让女儿过精致生活。

我想提个概念,叫可持续精致。
  如果不能可持续精致,说明是拔苗助长,或者是不自量力,或者叫打肿脸充胖子。

可持续精致应该靠自己可以实现才正确,把可持续精致寄托在别人身上,显然是不切实际和荒谬的,你的女儿嫁给别人,那也只是别人的妻子或者儿媳妇,夫妻说到底就是个合作伙伴,儿媳就更不用说了,公婆对你的判断基础绝对是功利的,就好比丈母娘选女婿一定是功利做基础的。
  你能对人家贡献什么?人家凭啥要花钱给你精致生活?

你的女儿毕竟不是人家的女儿,人家不可能像你一样对你女儿无私奉献,就像丈母娘不可能像婆婆对儿子一样对女婿无私奉献一样。

竭泽而渔的富养女儿,这是大错特错,恰恰生活中这样的女方家庭还不少。把自己的女儿生活调子弄的高高的,结果自己又没这能力做到可持续精致。然后去谴责男方无能,这是不是荒谬可笑?或者本就一普通人普通家庭,胃口弄高了,高不成低不就的做剩女,也是害了女儿。

打赏

93 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:30次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主醉爱洞庭 时间:2019-10-09 11:22:20
  培养孩子,一定要脚踏实地。
剩余 13 条评论  点击查看  我要评论
楼主醉爱洞庭 时间:2019-10-09 11:24:24
  富养孩子,第一是精神上的富养,物质上要给自己留有余地。
  • qqqrrr2: 举报  2019-10-09 11:37:03  评论

物质上爹妈过啥日子孩子就过啥日子呗,能两个锅吃饭吗?
  • funn321: 举报  2019-10-09 12:41:47  评论

评论 qqqrrr2:还真有“两个锅”吃饭的。
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
楼主醉爱洞庭 时间:2019-10-09 11:27:25
  我们给孩子报大学选专业,不都是看发展前景?
  这种前景最后还得能转化为实际才有作用。
  否则,都是空壳。中看不中用的东西怎么可能持续精致?
我要评论
作者:你是我是你2019 时间:2019-10-09 11:27:41
  可持续的精致,真是个新鲜词。这个帖子其实挺诚恳。说的很实在,无论男女都适用
作者:风一二三叶 时间:2019-10-09 11:28:13
  不管男女 靠自己是最根本的。
作者:平平安安911 时间:2019-10-09 11:32:03
  国庆坐了个游轮,昨天上学,回来儿子对我说,他给班上同学讲他坐游轮去了,一个女同学,同事女儿,认识,绝对的艰苦朴素。孩说她都去过英国了。

我想了想,我这个妈还真没法带孩子出国。我的计划是国内先游完。有些好玩的地方,还去了好几趟。买了张中国地图和世界地图。愿望是把中国地图插满小红旗。
  • qqqrrr2: 举报  2019-10-09 11:36:54  评论

去英国不贵的,只要机票不会是热门假期的时候。英国的博物馆画廊全部免费,真的挺划算的。
  • 平平安安911: 举报  2019-10-09 12:14:44  评论

评论 qqqrrr2 :主要时间不由我控制,我们这边没有直达的。直达的只能去普吉岛。所以只带孩去过泰国。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:虫儿82 时间:2019-10-09 11:32:20
  不以“钓金龟婿”为目的,就不存在“能对人家贡献什么”了~
  • CNESEGW: 举报  2019-10-09 12:07:55  评论

我觉得应该培养女孩子的家务能力(一个人全包),挣钱还得多,女孩子得长得漂亮,但不张扬!这种类型的姑娘应该有市场吧
  • 虫儿82: 举报  2019-10-09 12:27:43  评论

评论 CNESEGW:小时候,我妈教我做家务说的是:可以不做但是要学会,爹妈不在身边的时候可以自己顾自己。刚结婚时,我妈提醒我在婆家勤快点,我说:天天那么勤快习惯了,一天不做就被嫌,天天不做,偶尔做一次也让人开心......我妈白了我一眼,没置可否......
剩余 23 条评论  点击查看  我要评论
作者:注个破名真麻烦 时间:2019-10-09 11:34:09
  这和安全感差不多
  来源一是自己,二是原生家庭
  靠上嫁 不靠谱。
作者:狗哥NO1 时间:2019-10-09 11:35:10
  外在的漂亮终究逃不过花瓶的命运,唯个人能力才能可持续精致。
剩余 17 条评论  点击查看  我要评论
作者:qqqrrr2 时间:2019-10-09 11:38:19
  一听富养富养的,就头大,如今这年头,物质上谁家都不匮乏,所谓的富养不过是给予孩子高质量的陪伴,丰富孩子的精神世界罢了。至于是去看看托马斯,还是去城郊看看铁路,没啥区别。
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:枫叶绿又红 时间:2019-10-09 11:43:06
  点赞,完全赞同。
作者:枫叶绿又红 时间:2019-10-09 11:48:10
  用现在的话说,这叫做“新一代低值女”。
  娘家以为精致培养了,就能标高价。
  却是不符合市场需要的,强买强卖也不现实,所以,最终多数留在了娘家。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:CNESEGW 时间:2019-10-09 11:49:07
  我连什么是富养都不知道?
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主醉爱洞庭 时间:2019-10-09 11:57:03
  不少见的一个现象。
  花钱让女儿读好的幼儿园,好的小学,好的初中,好的高中,其实成绩一直不咋的,但是投入大啊,一路名校。
  花钱让女儿学特长,舞蹈,钢琴,画画等等,辛苦不,辛苦,代价大不,大啊。最后没一个学成器的,但号称多才多艺。
  这也是很多养女儿的富养思路,看起来挺上进挺有追求的。也是很多女孩子标榜自己过精致生活的另类例子(还有就是炫物质炫旅游)。
  切实际吗,不切实际。
  精致投入得有精致产出才对。
  • 醉爱洞庭: 举报  2019-10-09 11:59:17  评论

没有精致产出的精致投入都是吃饱了撑的,没有精致产出的精致投入不能叫精致,应该叫浪费。
  • 醉爱洞庭: 举报  2019-10-09 12:02:07  评论

精致投入,精致产出,那是真的可持续精致。
剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
作者:robertleee123 时间:2019-10-09 11:58:39
  好多人认为富养女儿是祸害别人,儿子不能富养,那是祸害自己家。
  • CNESEGW: 举报  2019-10-09 12:09:59  评论

这,拿自己的女儿去祸害别人家,不是自己的女儿也会遭殃吗?谁这么脑残?
  • 65784: 举报  2019-10-10 13:13:16  评论

我也认为,女儿养歪了,可以祸害别人,儿子养歪了基本祸害自己。。。这也正是养儿子家庭焦虑的地方。所以养儿子,没有一个讲什么富养的。。。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:CNESEGW 时间:2019-10-09 12:09:00
  啥样的是精致?啥叫富养?有人普及一下!要不然我看不懂你们说的什么
  • 被盗的魔镜: 举报  2019-10-09 12:17:26  评论

未成年时我什么生活水准,孩子就什么生活水准,成年后必须工作,必须自己养活自己,以后什么生活水平靠自己努力,从来不关心什么穷养富养,给自己定些没用的条条框框。
  • 秋陶陶: 举报  2019-10-12 08:02:11  评论

评论 被盗的魔镜:赞!我家也是这样。握手
我要评论
作者:九色玫瑰 时间:2019-10-09 12:13:40
  培养孩子要脚踏实地,这个观点非常赞同

不过我个人并没有从那个帖子里看出那户人家有富养女儿钓金龟婿的想法,只是作为普通家庭,家庭资产没有那么多的情况下,力所能及给女儿的教育未来铺垫的一些困惑或者选择吧

比如未来是继续留学,还是工作,家里一个独生女,就那么多积蓄,只能满足某一个事件的物质基础,所以容易有疑惑嘛。

不过,因为是女儿不用准备婚房,这一个观点似乎至今还很具有普遍性。
  • CNESEGW: 举报  2019-10-09 12:19:46  评论

给不给女儿准备婚房,从我身边看,一是看年龄、二看出生地、三看思想。但楼主说的脚踏实地赞同!
  • 被盗的魔镜: 举报  2019-10-09 12:21:26  评论

现在有女儿的人家已经不敢这么想了,不服气也没办法,社会观念就是谁有房子谁就有底气。
剩余 15 条评论  点击查看  我要评论
作者:生儿子享福做梦 时间:2019-10-09 12:23:59
  过了这个村,就没这个店,合理的利用各类资源给到自已的子女,“为母则刚”。
作者:生儿子享福做梦 时间:2019-10-09 12:25:26
  楼主挺缺乏“安全感”,我也缺乏。
作者:生儿子享福做梦 时间:2019-10-09 12:27:46
  资源不合理的利用,“过期作废”,或此一时不想用,彼一此却因为各种原因用不了。
我要评论
作者:小魔女的妈2015 时间:2019-10-09 12:29:41
  我家这个女孩,有颜值也很努力,哪里看出来要当花瓶靠男人持续精致生活的呢?
  孩子一直努力也正在不断地充实自己,不就是脚踏实地?
  • ty_120383708: 举报  2019-10-09 12:35:24  评论

可能是大家觉得这样的家底,这样的个人能力,目前资源还不足以出国或者舒适的生活在一线城市,既然不足,人都想舒适的生活那必然对另一半要求也就不低了,这属于拉升自己平台但没底部支撑,还容易见识多心晃大了。男孩考虑依靠自己,大多稳扎稳打,厚积薄发。
  • ty_120383708: 举报  2019-10-09 12:45:08  评论

评论 ty_120383708:其实不管是一线还是二线,给我们最多最大感受还是幸福感,其实一线看着美好,没看到可能是更高的离婚率,更大的竞争压力,更多的无奈,全力追求这些外在的享受,真的就幸福了吗,自己的心境真的不会变吗?
剩余 22 条评论  点击查看  我要评论
作者:小魔女的妈2015 时间:2019-10-09 12:29:40
  只不过父母只有几十万的积蓄,孩子自己想出国学习一下就被各种恶意揣测。
  • qqqrrr2: 举报  2019-10-09 12:58:24  评论

孩子什么专业?是文科类还是理科类,如果是理工科比如物理系,化学系,这些靠自己努努力也出国了。
  • 小魔女的妈2015: 举报  2019-10-09 13:09:24  评论

评论 qqqrrr2:理科
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:开山用脚跺 时间:2019-10-09 12:34:36
  笑死我了,果然是层次决定眼界
作者:小魔女的妈2015 时间:2019-10-09 12:34:05
  还有,女孩的父母等到退休,公积金和职业年金这些也不少,我知道的是肯定会拿出来帮助女儿的,但孩子毕业回来这笔钱还不到时候。
  女孩的父母社保医保商保都齐,也还年轻,收入目前还在上升期。至少不会扯孩子后退,这条件,我说了不算好,比不上一线土豪们,但实实在在过日子的,女孩结婚生子后有需要也是会不遗余力帮助的。我儿媳妇以后要是这样的,我会做梦都笑。
作者:CNESEGW 时间:2019-10-09 12:37:07
  每次看到大街上的男人女人,穿着得体的服装,女的画着精致的妆容,男的把头发打理的整整齐齐就觉得赏心悦目
  • 不锈钢馅儿包子: 举报  2019-10-12 09:02:02  评论

我有时候觉得精致不精致不一定取决于钱 我一朋友背个两万的包,人家只当她是两百块钱买的;我淘宝买了个两百多的包,好多人觉得应该挺值钱的。有个段子说贝克汉姆套个垃圾袋都是好看的...基因不好看钱也拯救不了 当然有钱人可以娶个美女改善基因
我要评论
作者:春怡妹妹 时间:2019-10-09 12:38:11
  这争论育儿界早就有了,吵起来可以写几本育儿书。
作者:理工理工1 时间:2019-10-09 12:41:02
  @CNESEGW 2019-10-09 12:27
  偷偷的说,觉得楼主是妻管严!楼主如果看到不许骂我!至于层主说的安全感,还得靠自己
  ……
  楼主自称是打老婆耳刮子的,怎么被你看出来气管炎了?
  楼主会不会拍你造谣啊啊啊
作者:qqqrrr2 时间:2019-10-09 12:45:05
  顺风楼插一嘴,还有什么把孩子送入私校或者打入什么小团体发展‘人脉’的,蛮搞笑。

人脉这东西,首先要我们自己能是别人的人脉然后人家才会愿意做我们的人脉,资源都是对等交换的。自己普通人一个,非要孩子去跟高自己几个层面的家庭的孩子做朋友,恐怕孩子会很受伤,如今这年头,有钱有权家庭的小孩从小有这方面教育的,傻子可不好找。

自己是什么人,就让孩子跟什么人的小孩玩吧。比较安全。忠告。
作者:平平安安911 时间:2019-10-09 12:46:02
  我小时候没干过家务,都是干农活。地里种地,割草,放牛。不会做饭。因为有姐姐。

初二还不会洗衣服,也因为有姐姐。
  大学毕业了不会做米饭。认识老公是因为他会做饭菜。
  • CNESEGW: 举报  2019-10-09 12:56:54  评论

我是我爸妈舍不得,更确定的说,不想让我和他们一样一辈子!
我要评论
作者:qqqrrr2 时间:2019-10-09 12:50:15
  我留学的时候,有个同学从来不说中文名字,后来她的老同学扒皮,家里是某省一把手。就怕人家顺藤摸瓜按照姓氏找到她,套近乎给家里添麻烦。

防心很重,大家都知道,装不知道,无意中跟她也保持距离,一年制的硕士,忙的要死,各种赶作业和READING LIST,哪有什么时间发展什么所谓的‘人脉’。毕业后家境差距悬殊的,也是各走各路。

这个是看别的几个帖子,有人说小魔女侄女出国是发展人脉,还有什么打入富二代家小孩圈子做发小的,我都觉得好天真啊。我是好人,说点实话。
剩余 14 条评论  点击查看  我要评论
作者:五篇SCI价值几何 时间:2019-10-09 13:01:45
  这个不算富养吧!
  • 小魔女的妈2015: 举报  2019-10-09 13:11:28  评论

这个女孩,就是家长很用心的养着而已。也没超出能力范围养着,只是不能提供大笔资金在一线给买房子。
  • 五篇SCI价值几何: 举报  2019-10-09 14:00:24  评论

评论 小魔女的妈2015:有些人说的是对的,如果父母不能为孩子一线买房提供助力,还是慎重去一线。当然女孩漂亮,可能会找到家庭环境非常好的男孩,但这只是一定概率,而且男方经济条件占优,其他方面十有八九会有短板,想找家里有钱,或是男孩能力超强的,其他综合条件又很优秀的,不容易,哪怕她是美女
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:五篇SCI价值几何 时间:2019-10-09 13:15:11
  @醉爱洞庭 2019-10-09 11:57:03
  不少见的一个现象。
  花钱让女儿读好的幼儿园,好的小学,好的初中,好的高中,其实成绩一直不咋的,但是投入大啊,一路名校。
  花钱让女儿学特长,舞蹈,钢琴,画画等等,辛苦不,辛苦,代价大不,大啊。最后没一个学成器的,但号称多才多艺。
  这也是很多养女儿的富养思路,看起来挺上进挺有追求的。也是很多女孩子标榜自己过精致生活的另类例子(还有就是炫物质炫旅游)。
  切实际吗,不切实际。
  精致投......
  -----------------------------
  你说的这些,难道不是你儿子的一路历程,昨天还标榜名校名班,今天又来贬低名校了,前后矛盾啊。
剩余 15 条评论  点击查看  我要评论
作者:cao6166748 时间:2019-10-09 13:18:56
  为“可持续精致”点赞。
我要评论
楼主醉爱洞庭 时间:2019-10-09 14:27:03
  阿斗也是刘备精致培养了的。
作者:枫叶绿又红 时间:2019-10-09 14:33:12
  《高老头》精致培养了两个吸血鬼女儿,虽然也算是高嫁了,但是婚后继续跟《高老头》吸血,维持精致生活。
  一直到《高老头》的最后一个棺材铜板被榨干。
  最后,《高老头》算是死无葬身之地,多亏好心的群租小伙子(也是他某个女儿的炮友)算是借钱埋了他。
  • 枫叶绿又红: 举报  2019-10-09 14:35:16  评论

《高老头》为了维持女儿的精致,一步一步的退,后来跟这个巴漂小伙子一起群租,《高老头》还住了最便宜最差的一间屋子。
  • 五篇SCI价值几何: 举报  2019-10-09 15:55:07  评论

评论 枫叶绿又红:W,在你帖子里,一有不合你意的回复,就拉黑,有意思吗?你是怕了?哈哈!别老仇视女孩高娶了,有时间想想你儿子如何高娶吧。
作者:五篇SCI价值几何 时间:2019-10-09 15:58:10
  @醉爱洞庭 2019-10-09 14:27:03
  一个上学以来一直在班上是班长的孩子,绝不会是阿斗,即使她学习不是太出众,但能力绝对是有的,成功的路不是只有学习一条。
  别让偏见蒙蔽你的眼睛。
  • 醉爱洞庭: 举报  2019-10-09 16:56:02  评论

阿斗可不止一直是班长,他一直是蜀国太子。
  • 五篇SCI价值几何: 举报  2019-10-09 17:16:42  评论

评论 醉爱洞庭:女孩不是公主,可也一直是班长,不更证明了实力吗?
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:九色玫瑰 时间:2019-10-09 16:34:52
  @醉爱洞庭 2019-10-09 14:27:03
  @五篇SCI价值几何 2019-10-09 15:58:10
  一个上学以来一直在班上是班长的孩子,绝不会是阿斗,即使她学习不是太出众,但能力绝对是有的,成功的路不是只有学习一条。
  别让偏见蒙蔽你的眼睛。
  其实我个人观点,阿斗也是有点本事的,但是时代、命运、以及辅臣作用综合因素导致道路不同
作者:Teqakl 时间:2019-10-09 16:50:31
  有点意思。反正我是不喜欢超越自身家境能力养出来的女孩子的。什么条件就怎么养。

我家有个亲戚,条件不是很好,但是舅舅家条件非常好,舅舅也愿意养外甥女。从小就过着超越她家庭条件的生活。读贵的学校,拿高额生活费,经常旅游。那个女孩子非常势利,看不起自己的父母,跟她稍微一接触就发现她的心态不好。
作者:周末ty 时间:2019-10-09 17:31:45
  为了别人家的闺女,楼主真是操碎心。
  你希望的合适儿媳,富裕家庭的独生女不行,贫困家庭的多子女也不行,跟你门当户对的多子女家庭,你又担心人家把女儿养的‘太精致’‘太娇纵’你们压制不住,你自己画个几个省份的大圈圈确定儿媳人选,又觉得选择面太窄,你干脆定制一个童养媳得了,培养到211找份工作,从小洗脑多生多育为婆家奉献,还没娘家拖累,多好?

崇尚aya娃娃的丈母娘,就挺适合给你家培养儿媳的,她那套理论就是女孩学钢琴不如学做饭,读博不如嫁个好老公,女儿在娘家就要多做家务多挨骂,勤俭持家生活简朴,战战兢兢好比穿着10厘米的高跟鞋走路,嫁到婆家换上5厘米的高跟鞋才会觉得舒服。
  可是她的粉丝瞄准的都是一线独生子,况且她给你提供情绪价值,对应的是你要给她提供劳务价值和经济支持,她给你生孙子,对应的是你要给她加名把婚前房换成婚后学区房,恐怕这点你又不愿意了吧?

情感是相互的,资源是互换的,天下哪有白吃的午餐?
  • liuhr123ABC: 举报  2019-10-09 18:06:12  评论

评论 周末ty:姐姐,点赞呀,说得太好了
  • 矛盾的阿三: 举报  2019-10-09 19:56:12  评论

说得太好,觉得楼主开这个帖子有点莫名其妙,难道你见过真的没有继续“精致‘的女孩?恐怕也没有吧!!!人家父母从小精致培养,就一定努力精致维持,这样的女孩,必定是你这样的家庭养不起的,如果养得起就不必叽歪这么多了!
作者:smiling2014 时间:2019-10-09 18:00:16
  楼主对精致培养是不是定义有问题。
  我觉得花钱让女儿提升自己的生存能力,挣钱能力,多学习点东西,提供更好的学习资源是值得的,教育儿女难道还讲究不见兔子不撒鹰?要他学成才了才给花钱培养他,做不到啊,不花钱起步都做不到。
  而且技多不压身,就我的人生经验而言,不一定要学成专家,学个差不多,进入社会以后,不知道啥时候就能用得上,多少都是有好处的。社会毕竟不同于学校,只学习考试卷,要讲究综合素质的。而且很多技能,其实进入社会再接触,也没那个时间精力了。
  旅游也能增长见闻,不做井底之蛙,怎么就该抨击了?
  我理解的精致培养是小小年纪,搞什么奢侈服装、首饰、化妆品之类的,这种不提倡。
  • qqqrrr2: 举报  2019-10-10 06:49:41  评论

我跟你恰好相反,我理解是精致生活是有一个热爱生活的态度,对自己很好---不是物质上买买买,而是自己和自己和解,精神上丰盈自己,物质上不匮乏即可,吃当季的食物,穿最舒服的衣服。生活习惯好,总之就是态度上是健康向上不功利的。
  • smiling2014: 举报  2019-10-10 07:56:22  评论

评论 qqqrrr2 :我也不觉的花钱培养孩子学习就是就是精致培养了。洞庭把花钱培养女孩儿学习,拿出来批判,我觉得很搞笑而已。父母花钱让女孩子学习,他都能联想到以后要花婆家钱,太搞笑了。
作者:ty_125551323 时间:2019-10-09 18:42:01
  本来对这话题挺有兴趣,兴冲冲进来一看楼主ID,出贴。
作者:烟笼宫墙柳 时间:2019-10-09 20:00:48
  可持续精致 ------ LZ此言极为精辟,赞一个
我要评论
作者:烟笼宫墙柳 时间:2019-10-09 20:01:58
  其实就是不应该超出自家的经济能力去“富养”女儿
  • 不锈钢馅儿包子: 举报  2019-10-12 08:56:09  评论

没怎么见过这么养孩子的 如果有 我认为是父母智慧智商不够 给缺乏分辨能力的孩子要啥买啥(因为无法说服孩子不买) 而有智商的父母都是能把孩子劝明白的 这个道理就跟有的爹妈怕累怕烦给孩子看手机让其安静一个道理。反正孩子跟我逛公园从来不会吵着买什么棉花糖糖人泡泡机之类 最多买一样
  • 烟笼宫墙柳: 举报  2019-10-13 17:06:22  评论

做父母不需要培训,所以什么样的父母都有
我要评论
作者:xiaohongddw 时间:2019-10-09 20:32:43
  女儿没有公主命,就别给她养一身公主病。不然害的是女儿自己连带祸害婆家
作者:西河1971 时间:2019-10-10 07:18:50
  赞成楼主
我要评论
作者:波心态 时间:2019-10-10 08:42:25
  本来我思想还有点传统,觉得女孩子以后有套房有份稳定工作多花精力打理下家庭,至于奋斗,主要是靠男人,上论坛简直颠覆观点,什么女人赚钱没男人多就没地位,什么结婚女人经济上不对等付出(哪怕只有几十万差距)就嫁不出去,既如此,以后还是多培养她兴趣爱好赚钱能力,也不要将自己职业局限在稳定工作上,有能力就自己闯,我们提供个基本保障,至于结婚、男人等问题,锦上添花,有更好,没有也不强求
  • 马甲二番目: 举报  2019-10-10 10:14:42  评论

屌丝家的女人才以赚钱多少论地位,村网通之后各种皇帝用金锄头挖地的奇谈怪论多得很。
  • 爱喝绿茶2019: 举报  2019-10-10 10:46:14  评论

评论 马甲二番目 :奶茶如果不是自带广告流量,强东也看不上她。把女孩往家庭赶不符合现在的社会现实了。
楼主醉爱洞庭 时间:2019-10-10 11:26:27
  现在对大国兴衰、企业兴衰、家族兴衰的研究都挺多的,人们都在通过这些案例研究各种可持续。
  结论有哪些仁者见仁智者见智,但有一点是毋庸置疑的,那就是可持续归根结底靠自己,而不是指望别人来给你接力让你来可持续。
楼主醉爱洞庭 时间:2019-10-10 11:30:02
  你怎么精致的养你女儿都没问题,借钱打肿脸充胖子都行,但是否能持续精致绝对要靠你和你女儿自己,不要指望通过嫁人来可持续。
  夫妻是合作伙伴,你要人家来让你可持续精致,那你能给人家什么?
我要评论
楼主醉爱洞庭 时间:2019-10-10 11:31:25
  量力而行,量体裁衣。
  地基不牢建高楼是不可持续的。
楼主醉爱洞庭 时间:2019-10-10 11:40:50
  男方培养儿子,要考虑事业需求和家庭需求。
  事业需要男性有什么样的品质,我就培养儿子尽量具有这些品质。我想儿子将来有个什么样的家庭,而这种家庭需要一个男性具有什么样的品质,我就尽量培养他的这些品质。
  同样,女方培养女儿也是这个道理。
  我觉得对普通男方家庭而言,一个自身没有相应能力却追求过精致日子的妻子或儿媳绝对是不需要的,精致日子那是需要一定财力的。
  你可以选择豪门,但是你符合豪门的要求吗?
  不要最后落个高不成低不就的齐天大剩结局。
  • ty_120383708: 举报  2019-10-10 12:25:36  评论

是这样的,同理你想要男孙的,就要找女方也认可或追求这样的女孩,最好还喜欢你儿子的,如果是传统家庭并还有点文化那就完美了。主次分清,什么是最想要的,什么是可以放弃的,核心还是要教育自己儿子认可自己的思想,这点做不到你就白瞎了,努力提高他的能力和完善他做一个好父亲,好爸爸的必备素质。
  • 周末ty: 举报  2019-10-10 14:40:48  评论

女方培养女儿,同样考虑事业需求和家庭需求,只是这个事业是女儿自己的,不是丈夫的,这个家庭可能是娘家可能是小家,总归不可能是婆家,没人会故意把女儿培养成最美儿媳专供婆家,哪怕是那些重男轻女收彩礼的人家。
我要评论
作者:被封小号 时间:2019-10-10 11:56:40
  应该反过来,就算有公主的命,也得有丫鬟的身子骨和王熙凤的手段。结不结婚的,还是其次。
作者:网名如此霸气1 时间:2019-10-10 12:41:39
  关键我没理解这个精致生活是什么定义,什么标准?
  按衣食住行来说。是衣着整洁不皱皱巴巴就算精致,还是要从内裤袜子开始是什么牌子?
  食是自己做的美味美观还是必须每顿多少钱?
作者:三斤渔唱 时间:2019-10-10 12:59:20
  挺赞同的
作者:逆尔耳吾忠言 时间:2019-10-10 13:16:50
  很多人把'富'都理解错了,更贴切的应该是'贵'养。
作者:wayayu 时间:2019-10-10 13:26:12
  我家娃富养,因为算下来一家三口,她的消费超过我们家三个人的平均水平,所以可以叫富养。

我家娃琴棋书画一样不拉,功课好,C7必有,长得好看身材也好,我家娃自理能力非常好,别人上小学六年级,她已经住校自己洗内衣袜子整理衣橱刷宿舍马桶擦地板了。

我家是一般家庭,娃将来读到哪里我们肯定会支持到哪里,应该会读完博士。将来收入工作肯定会比我们好。

综上,我家娃是富养的,我觉得很好一点问题都没有
作者:海角UD2 时间:2019-10-10 14:31:46
  精致女儿嫁出去对父母是卸下包袱,对婆家是接过包袱。
  • 不锈钢馅儿包子: 举报  2019-10-11 16:00:08  评论

你这是山沟沟里一窝孩子 女孩都当扶弟魔那种家庭吗
  • dandan09281: 举报  2019-10-11 22:22:01  评论

谬论,精致女孩儿就绝对不可能有能力去继续发展自己?谁下的定义?现在的年轻父母,培养女儿就是为了提高她的自身能力,那种一心为了嫁好人家的,至少我身边没有!现在的社会,你想靠谁都不如靠自己!
我要评论
作者:CNESEGW 时间:2019-10-10 14:40:09
  我怎么能从这个贴看出把女孩你当“货物”感觉!
我要评论
作者:CNESEGW 时间:2019-10-10 14:41:01
  精致不是一种生活方式吗?难道喜欢邋遢的?
我要评论
作者:zhuwenxing 时间:2019-10-10 16:15:27
  我觉得不要太惯他们了,开心,不勉强
作者:思涵宝贝0119 时间:2019-10-10 19:40:10
  我来现身说法了,我亲外甥女,就是lz说的一路富养长大的,从小名校各种特长国外夏令营什么的,我姐的理念就是宁可把一套房投资在孩子身上,也不要最后给孩子留套房,所以现在我外甥女如果结婚是没有房产陪嫁的,但这孩子确实培养出来了,大学重本,硕士澳洲留学,现在留在澳洲了,不但不用她妈给她买房,她现在可以给她妈买了,而且对婚姻没那么看重,因为她自己一个人可以活的很好,不用为了钱勉强自己什么,作为四十几岁的老阿姨,我很羡慕这种人生
  • 小魔女的妈2015: 举报  2019-10-10 22:47:05  评论

评论 思涵宝贝0119:很好的生活状态。但那些喷子会说姑娘嫁不出去什么的。
  • 54643784548864: 举报  2019-10-11 07:49:12  评论

你外甥女是楼主眼里的正面例子没毛病啊,付出了又同等精致产出,并且能自立不需要再靠娘家或者嫁人来维持精致啊!自己有能力了不矛盾和人家楼主说的不冲突
作者:玉知M 时间:2019-10-10 22:52:19
  楼主观点很正,精致无对错,但是应该靠自己本身的力量持续下去。
作者:考拉君吃西瓜 时间:2019-10-11 05:06:33
  这得眼界多窄才能得出这样的结论!
  现在我身边女孩子的家长都是既要富养,又要给女儿买房!
  让女儿学技艺不是为了嫁人,而是希望她未来兴趣广泛,能有更丰富的人生!哪怕不结婚,在自己的业余时间也有可以醉心的事情,不需要因为寂寞去委屈自己,也不用完全沉浸工作。如果结婚,在枯燥的生活琐碎里也可以取悦自己!
  都想什么呢!要不要自恋成那样!
  • renao2016: 举报  2019-10-11 06:55:38  评论

想着攀高枝啊,还能想什么。
  • liuhr123ABC: 举报  2019-10-11 07:17:19  评论

评论 考拉君吃西瓜:你忘了吗?对楼主这样的穿越之人来说,女孩上女德班就足够了,
作者:kummmmmmm 时间:2019-10-11 06:42:13
  竭泽而渔的富养女儿,这是大错特
我要评论
作者:54643784548864 时间:2019-10-11 06:59:03
  好多普通人家家庭养出来的富养女儿,做小三二奶,或者脚踏几条船做捞妹的多的不得了,父母工资退休金就这么点,自己工作能力一般般赚的又少,一个月工资不够买件大衣的,天天名牌精致包装,到处旅游休闲,靠吃男人饭,哪里饭局酒局旅游局不是自己买单跑的飞快!挑三拣四以为自己天仙富养公主又见过世面和有钱男人,普通的看不上然后继续做捞女父母睁一只眼闭一只眼!
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
作者:Q1369624537 时间:2019-10-11 07:14:56
  生了女儿不能不嫁人,嫁到婆家做不做家务这个问题,我是这么看的,首先声明:我也是女人。你可以不做家务,但得有比家务更过硬的资本。
  你的男人,或者爱你,或者敬你,甚至怕你都可以。只要占上一样,就可立足,问题是你占哪样?
我要评论
作者:xby不多想 时间:2019-10-11 07:23:20
  有道理
作者:TYT大咖 时间:2019-10-11 07:27:36
  满楼滴荒草……介是为啥呢?
作者:哎丫丫57 时间:2019-10-11 07:38:23
  还得靠自己
作者:哎丫丫57 时间:2019-10-11 07:38:39
  多带孩子见见世面
作者:莞尔爱舟 时间:2019-10-11 07:39:56
  楼主的可持续性精致还是以嫁到婆家为前提,对现今这个前提早过时了,富养女儿不是为嫁人的,而是为不要轻易被骗去给婆家做保姆的!
我要评论
作者:乾坤socoly 时间:2019-10-11 08:02:56
  哈哈
作者:纷纷红尘悠悠时光 时间:2019-10-11 08:06:57
  非常赞同,但很难改变这种现状。
  穷养儿子富养女这个论断的提出可谓祸国殃民。纵然近些年开始努力纠正“富”这个概念,但与“穷养儿子”呼应的“富”依然偏重物质方面。
  若说是希望改变成为的精神上的富阳,那么难道儿子就不需要吗?
  人,特别是男性,在青春期极易因外表钟情,物质上富养出的女孩由于包装炫目在早婚市场上占有绝对的优势,以商品销售衡量,这种方式最易掌握选择宽泛的主动权,利于“上嫁”。但这样的后果是此种商品属于消费品,极不利于嫁入家庭的发展,同时也成为众多小家组成的国家的掣肘,但这的确符合人性。
  至于选择了擅长消费女性的男性及其家庭,智能欠缺,式微亦是天道。
  • 农家院爱好者: 举报  2019-10-11 21:47:25  评论

同意楼立。另外补充一点这种富养女儿也能大行其道只能说明无脑跟风的网友太多了。
我要评论
作者:rsc7224207 时间:2019-10-11 08:22:40
  在自己能力范围内,尽力给孩子宽松的生活
作者:乔BiKi 时间:2019-10-11 08:40:52
  培养女孩子优秀是为了让自己的孩子更好,更有自信,有什么不对呢?难道穷养才是对的?不说别的,我身边有个同学会钢琴,人家就算没工作教钢琴也能赚到钱,多个一技之长,是好事。
  • 家有喜事2018: 举报  2019-10-22 15:11:53  评论

就算长大了弹钢琴不能为自己带来收入,闲暇时光自己弹奏一曲抒发一下情感也总是好的啊!
我要评论
作者:西瓜宝贝2009 时间:2019-10-11 08:41:15
  不管养儿子女儿,我觉得都要结合自己的经济实力,可以精神上给予富养。
  我认识一个人,夫妻俩在这个城市没房没车,但是闺女上各种烧钱的课外班,参加各种高大上的夏令营,然后小姑娘除了学习成绩,其他的方面确实优秀 ,是个傲娇的小公主。
作者:sssnnnbbbfff 时间:2019-10-11 08:52:00
  大赞贵贴,只有您这样的人越来越多,社会风气才能不断向好!也会不自觉地矫正一些小矫情的人的三观!而如果怨妇型精致利己主义的贴子,也会不自觉带偏一些生活小有梦想个人无能为力的人,造成道德滑坡!多说一些善良的观点,哪怕它不那么光鲜,也是一种修为!
作者:爱上简单2005 时间:2019-10-11 08:52:42
  70后和80后婆婆上线,现在女孩子想靠婚姻脱贫大概是不可能了

大鹏视线

19小时前 · 高级卫生安全管理师 IC photo签约摄影师

大家发现没,00后第一批已经19岁,90后00后都恋爱结婚了,70后已经开始当婆婆,80后也是准婆婆预备军了

我有个阿姨72年的,儿子今年22了,谈了个女朋友,00年的,18岁,大一,上次阿姨家,她跟我吐槽,说现在的小姑娘不得了,第一次带回来,就大谈房子和第三代。(当时好想翻白眼啊,可是我这个阿姨平时对我很好)

70和80后婆婆一眼就可以看穿90和00后女生空手套白狼男方财产的各种把戏,特别是那种以要不要第三代来要挟男方父母的把戏!现在女方想靠生孩子给男方传宗接代来要挟男方交出财产的花招,婆婆心里一清二楚!“你想不出钱就加房子名字?你想卖了男方的婚房买到你们女方父母附近以学区房的名义把婚前财产变成婚后财产?你想让我儿子乖乖上交工资卡,你又想结婚后就辞职回家当不做家务的全职太太?这种贱招老娘当年就对着婆婆用过,二十多年后你还来这一套,对圣斗士用同一种招数根本没用的好吧!”

当然00年的毕竟嫩,我阿姨另外一个70年的朋友,儿子已经结婚了,儿媳也是第三代要挟的筹码,非逼着生孩子要去很好的月子中心,现在那姑娘家已经发狠话了,如果男方不肯负担女方生孩的所有费用的话,第三代不要也罢,女方准备去流了,反正才3个月的样子。真的是女孩也难对付,婆婆公公也难对付。

不过我真有这种感情,朋友的婆婆就比较拐,好可怕。话说人心都是肉长的,只要真心对待,应该也不会有矛盾吧。大家是怎么处理婆媳关系的?

• 最看不透的是人心: 举报  2019-10-11 10:03:22  评论

确实如此。 哈哈哈。。 00 后小白莲能想得出的把戏。 80 后婆婆早都玩腻了 ... 哈哈哈哈哈哈
  • 姑苏异乡客: 举报  2019-10-11 13:40:43  评论

蠢女人才会用子宫要挟别人,女人又不是死光了,你不生还有大把的人愿意生。所以女人真得自立自强,依靠别人长久不了。
作者:三笑一哭鬼 时间:2019-10-11 09:01:13
  其实是对自己的成长环境跟现实生活不满产生的报复性消费,自己没得到或者实现不了的愿望统统加到儿女身上,结果是大家都比原来更累,对子女的将来未必好
作者:血海孤雄 时间:2019-10-11 09:14:37
  一人如此,一家如此,一国如此。
作者:金华胡 时间:2019-10-11 09:30:22
  你有本事富养一个试试,至少我能富养一个孩子,就是比你强,你还敢到我这里找存在感?
作者:王老吉吉国王 时间:2019-10-11 09:39:26
  没办法,现在全社会到处都在说,女人要化妆,要打扮,要美容,要整容,要旅游,说的多了慢慢就被同化了,父母的教育抵不过这些铺天盖地的言论的洗脑
作者:晶晶1924 时间:2019-10-11 10:01:45
  @波心态 2019-10-10 08:42:25
  本来我思想还有点传统,觉得女孩子以后有套房有份稳定工作多花精力打理下家庭,至于奋斗,主要是靠男人,上论坛简直颠覆观点,什么女人赚钱没男人多就没地位,什么结婚女人经济上不对等付出(哪怕只有几十万差距)就嫁不出去,既如此,以后还是多培养她兴趣爱好赚钱能力,也不要将自己职业局限在稳定工作上,有能力就自己闯,我们提供个基本保障,至于结婚、男人等问题,锦上添花,有更好,没有也不强求
  以后还是多培养她兴趣爱好赚钱能力,也不要将自己职业局限在稳定工作上,有能力就自己闯,我们提供个基本保障,至于结婚、男人等问题,锦上添花,有更好,没有也不强求

本来就应该这样啊!已经有很多人这样做了。男人靠不住,婚姻靠不住,女孩子们不靠自己还能靠谁啊?!
我要评论
作者:ty_134988837 时间:2019-10-11 10:09:27
  80后深圳婆婆上线,我儿子9岁,现在深圳有三套房,两套在核心区域。也是尽可能的在培养孩子,未来会给他提供基本的生存条件,但是房产不打算更名。内心里更希望他已经站在我们的肩膀上,能创造出比我们更多的价值,毕竟我们也是白手起家,父母当年也只是提供了尽可能的教育。未来婚配,目前没想,觉得男孩子强大以后,就去追求自己喜欢的吧
  • 一叶知秋0305: 举报  2019-10-11 10:52:36  评论

赞同,有能力的子女不应该惦记老人的~
  • 家有喜事2018: 举报  2019-10-22 15:17:20  评论

时代不同啊!70后80后多少能感受到国家发展所带来的红利,以后的00后时代真的是社会阶级完全固化了,靠着单枪匹马想在社会上闯出一片天地的可能性越来越小了!国外不就如此吗?
我要评论
作者:钟爱佛牌 时间:2019-10-11 10:40:03
  女孩精神物质富养,富养的同时,也要培养女孩子的自立自强以及礼仪道德!当然还要有经营头脑,不管生活,婚姻,工作,都是需要去经营的!
作者:小辣椒2019s 时间:2019-10-11 10:41:35
  我所理解的富养女儿,核心是“把女儿培养成一个优秀的现代女性、特征“经济独立、精神强大,自食其力”。这样的女性无论到哪里、到什么年纪,都可以安身立命,不担心她饿死,不担心她被坑死。

为人父母在子女的结婚生子问题上也应该做好参谋/把关作用,而不是逼她做什么。
  越来越多的人自己先得明白:结婚、生子,是人的权利,而不是义务。

另外,无论自己有没有能力给孩子多少帮扶留多少遗产,悄悄放心里就好,一定要培养他自食其力的能力、灌输靠自己而不是啃老。
我要评论
作者:钟爱佛牌 时间:2019-10-11 10:41:51
  也就是说从小培养孩子独立,能文能武最好!我家就有女儿,爸爸宠,我一概都是严格要求她的自立能力!哪怕将来,她独自面对生活,面对婚姻,她也知道该怎么去经营
作者:Sailing20202022 时间:2019-10-11 11:33:02
  面对日渐严重阶层固化的什么富养穷养都是显得那么风清云淡。
作者:烟雨幽梦 时间:2019-10-11 12:02:17
  这种论题本来就是伪命题,多少代价是富养?是千万级还是上亿,还是区区几百万,无论男女谈婚姻的话大多是门当户对,一般原生家庭怎样教养出来的孩子也怎样,父母的价值观总会影响孩子的成长,天下父母爱孩子是本能富裕的会富养,穷的只能穷养。无论穷养富养正确的价值观是最重要的。因为你站的高度决定你看的多远。
作者:ty_135568700 时间:2019-10-11 12:02:28
  我自己二女儿,就二女儿,没想过以后那么多,作为10后,她们长大应该是自由开民的一代,我只希望她尽量多读书性格乐观大方,遇事有主张不怕事,至于女婿没想过,我女儿哪怕不结婚我也是支持的,只想她自己精神世界丰富,人生充实有价质就好,
作者:dew1128 时间:2019-10-11 12:02:48
  楼主,人家陪着女儿并没有想钓金龟的想法,只是想让女儿有自立自强将来靠自己的幸福的能力。你想歪了。
作者:一城山泉 时间:2019-10-11 12:14:14
  精致化应该是含苞欲放,而不是去挨过洋枪洋炮才是精致。给的起一辈子精致生活的家庭,有几个会接手洋枪洋炮摧残过的
作者:ty_139064168 时间:2019-10-11 12:15:52
  没错。竭尽家力富养出来的女儿会更拜金!看看周围当小三当二奶的都是这种家里刚小康,女儿按小资养的女孩。
作者:不敢当不敢当 时间:2019-10-11 13:21:02
  钱塘人金某,吃素戒杀,非常虔诚,死后附在一个小孩身上说,我因作的善业不深,没有往生净土,现虽在阴间,但也很快乐,去留都很自由。有一天,呵斥他的妻子说,为什么为我坟墓的事杀鸡呢,今有冥间官吏跟随我,不像从前那样自由了。他儿媳妇怀孕后,家人问他,他说,这胎当生男孩,会母子平安。这胎过后还会再生男孩,但母子都会死。大家感到奇怪,就把他的预言记录下来,后来果然都一一应验了
作者:wingstoneking 时间:2019-10-11 13:26:23
  女儿富养,没有遗憾。
作者:天马周 时间:2019-10-11 14:17:15
  女儿富养,可以失败啊,最多以后嫁祸于人,儿子就不一样,万一富养,失败,就麻烦了
作者:唯见长江天际流啊 时间:2019-10-11 14:50:12
  ?怎么剩女就是害了自己的女儿?你怎么知道这样的女孩子就一定是剩女?不是这样的女孩子就一定不是剩女呢?且,这两者的实际数据比例你有做过真实的数量调查吗?退一步说,所谓剩女怎么了?你了解全球所谓剩女的生活吗?必须要结婚?也有和男朋友生子多年恋爱在一起不结婚的,也过得很幸福啊。再说,丰富自己的精神世界,多学学多多看看没有什么不好。不过,有一点,你说的不错,既然送去学了,就要陪她好好学,抱着学好作为其中一项生活技能来培养
作者:刘哥说币圈 时间:2019-10-11 15:12:47
  感谢分享
作者:打赖死克 时间:2019-10-11 15:18:55
  现在富养主要是指精神上吧,物质就跟自己目前的生活水平符合就行了,那种竭尽全力一切为了孩子的,不提倡
作者:just_try 时间:2019-10-11 15:59:14
  你够不着就靠边站,别唧唧歪歪的。
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规