关于提亲,请教

楼主:房事房事 时间:2019-10-11 21:06:59 点击:24132 回复:640
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  从来没想过儿子结婚还得我们去提亲,好像我们周围朋友都不讲究这个,很多连婚礼都不办,或者是很简单,想问一下大家的习俗

打赏

89 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:54次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:完颜洪烈穿越而来 时间:2019-10-11 21:13:27
  儿媳妇哪里人?入乡随俗就好
剩余 13 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_夜深人未眠 时间:2019-10-11 21:23:35
  每个地方不一样的,尊重本地风俗就行。或者尊重女方家风俗。问这边也白问。

一方水土一方人
剩余 24 条评论  点击查看  我要评论
作者:十年1K 时间:2019-10-11 21:25:55
  这是个问题,最好找当地人问下风俗,十里不同俗!别为细节闹误会!
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:小两金 时间:2019-10-11 21:28:40
  找个当地的问问
  • 吃口热乎的: 举报  2019-10-14 19:03:10  评论

楼主很搞笑,别人什么风俗和你有啥关系?别人都不用提亲,你也能不去提亲吗?别人都不给彩礼,你也能不给彩礼吗?
  • 房事房事: 举报  2019-10-14 21:05:32  评论

评论 吃口热乎的 :了解学习一下,就搞笑吗?
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:我盼涨停板 时间:2019-10-11 21:29:06
  双方父母见个面,
  两家六口吃个饭,
  谈笑间就差不多定了。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:狗哥NO1 时间:2019-10-11 21:36:04
  是订结婚日期的吗?
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:开山用脚跺 时间:2019-10-11 21:39:54
  坐等楼主回来说失败
楼主房事房事 时间:2019-10-11 21:42:53
  意思就是需要我们去河南提亲
  • 旧巷情怀: 举报  2019-10-12 07:31:19  评论

评论 房事房事:不需要吧,我姐姐的女儿找的河南女婿没见男方过来提亲。。。
  • zxwangwen: 举报  2019-10-12 21:36:19  评论

陕西是南方的伯父(男孩爸爸的兄弟)去女方家里,带上四样礼物,把要结婚的日期定下来,就叫提亲
作者:smiling2014 时间:2019-10-11 21:44:18
  网友的风俗也各不相同啊
  不知道河南是个啥情况,我当年就是双方父母一起吃个饭,商量下日期,不知道算不算提亲。
作者:smiling2014 时间:2019-10-11 21:45:53
  婆媳版几个著名的帖子都是提亲开始的,这是流量又要来了的节奏么?
  瓜子花生准备好。
作者:伊人随风人间哪留 时间:2019-10-11 21:48:49
  热前留名

前有上海公公婆婆去哪里提亲,现在有去河南提亲的

(我当时就是一起吃了给饭罢了,反正都是同城的)
作者:伊人随风人间哪留 时间:2019-10-11 22:18:34
  对了,还有西北提亲秋裤楼
楼主房事房事 时间:2019-10-11 22:24:00
  目前是孩子们的新房已经快装修好了,我们两家也快在北京见面了,但是女孩觉得我们去提亲显得重视她。
剩余 21 条评论  点击查看  我要评论
作者:你是我是你2019 时间:2019-10-11 22:29:48
  确实有这个风俗。我公婆也来我家提亲,虽然就是一件茅台的事,但该有的礼节要走到,我老公有个朋友娶了武汉姑娘但是他父母年纪大了,所以邀请了我们这一圈的开了七八辆车跑到武汉提亲,女方没要求,就是我们这边的规矩,也不是说一定要带多少礼物,就是个表示重视的礼节。
我要评论
作者:枫叶绿又红 时间:2019-10-11 22:35:37
  即使在古代,提亲也是媒婆的事。
  现代婚姻,并非父母之命,媒妁之言。都是年轻人的自我选择。
  准儿媳拿尊重女方说事儿,要求男方父母上门,这个准儿媳应该比较事儿。
  不看好。
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:枫叶绿又红 时间:2019-10-11 22:36:56
  我儿子肯定不会给我找这种麻烦,事情会到他那一步停止。
  • 你是我是你2019: 举报  2019-10-11 22:41:43  评论

这就是风俗了,比如说我儿子如果找了个西藏姑娘,虽然我恐高,但只要不是太老我都会咬着牙爬到高原去的。
  • 枫叶绿又红: 举报  2019-10-11 22:43:25  评论

评论 你是我是你2019:你比我好。我除非儿子请客约双方一起吃顿饭,我宁愿儿子不婚也不会去女方家。无论在哪里。
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
作者:人不叛逆枉中年 时间:2019-10-11 23:02:44
  火前
作者:Teqakl 时间:2019-10-12 00:38:40
  对儿媳满意就走一趟呗,又不远,当旅游了,正好观察一下对方的为人处事,要是奇葩还来得及断。

对儿媳不满意的话,别说提亲了,婚礼都不必去。
作者:CNESEGW 时间:2019-10-12 00:52:32
作者:网名如此霸气1 时间:2019-10-12 01:07:00
  我记得以前有个多少问,说的是丈母娘了解女婿的。没了解清楚就先别结婚,楼主应该可以参考下。
  首先就是做好基础调查,身体检查这些。不要有什么遗传病,个人家庭负债等等。
  然后了解清楚他们小两口的未来规划。他们将来打算如何生活?收入多少,每年能存下多少。婚礼打算怎么办?钱从哪里来?不说孝敬爹妈了,他们自己孩子车子房子将来怎么办?他俩在家庭分工中如何安排,逢年过节怎么安排?等等
  在这些他们都自己都明了清楚后,才能说到婚姻的具体流程,也就是你们上门提亲一类的。
  因为是小两口结婚,所以具体流程要以他们为主,根据他们的整体安排来配合。所以他们要自己先了解清楚女方父母的要求,然后你们才好配合。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:云启宝宝 时间:2019-10-12 06:49:18
  友情提醒楼主,河南很多地方,提亲有讲究,六色礼八色礼之类的,建议让准儿媳问清楚她父母,有啥风俗提前说出来你们好准备。
  另外,也问问那里有没有找人陪客非要把人喝醉的习俗。
  一句话,沟通到位。
  • 房事房事: 举报  2019-10-12 08:27:40  评论

评论 云启宝宝:这太麻烦,就算去我们也只是走个过场。
  • 你是我是你2019: 举报  2019-10-12 09:05:42  评论

评论 房事房事:不用害怕,没人会这么要求外地亲家,这些俗套都是本地人之间搞来热闹的。你能去就算很重视有面子,很可以了。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:花猪被踩了 时间:2019-10-12 06:58:37
  这个姑娘好事逼。
  既然嫁的男人外地人,就不能套用当地风俗。
  楼主不想去就别去。
  打个电话给未来儿媳妇,声明一下:现在的婚姻只是独立成为一个新的小家,双向选择。老公重视就行,别硬拖上男方父母。我还嫌弃亲家不重视我儿子的。不是我们不来,太远了。
  告诉你儿子:三观一致非常重要。自己把提亲的事解决好。如果要结婚,估计你们也不会多重视儿媳妇。大家客客气气,相互尊重就行了。
作者:u_113045916 时间:2019-10-12 07:04:10
  多大点事,提亲不是应该的嘛?我江西就是有提亲的风俗,男方父母肯定要去女方家,而且得有彩礼
  • 小巷闲话: 举报  2019-10-12 14:38:43  评论

江西人娶媳妇按照江西风俗,北京人娶媳妇按照北京习俗,入乡随俗,既然你要入我的乡,那没办法,只能按照我们的习俗
  • u_113045916: 举报  2019-10-12 17:03:19  评论

评论 小巷闲话:滚犊子,娶江西人按照江西的风俗,娶北京人麻烦按照北京的习俗。举个例子,大家都说北京女孩不要彩礼还会带房子,没钱的或者不想给彩礼的麻烦都去找北京女人!
剩余 63 条评论  点击查看  我要评论
作者:春怡妹妹 时间:2019-10-12 07:34:27
  让儿子问下姑娘娘家意思,若不过分,就是个仪式,需要父母走走过场的,就尊重下呗。
作者:枫叶绿又红 时间:2019-10-12 08:09:49
  上嫁,还想要男方顺服。这是第一步。
  • tailaer123: 举报  2019-10-14 04:28:47  评论

养了这种色令智昏的好色儿子说再多有啥用,自己跪舔女人还要拉着爹妈一起磕头~ 八成这姑娘好看呗,楼主家的儿子馋得流哈喇子,还不是唯姑娘马首是瞻,生怕一不高兴不嫁了,这娃子估计能跟爹妈断绝关系
  • LEHASZ: 举报  2019-10-14 09:59:50  评论

以前看过一个帖子,十八线县城到北京上学后漂在北京,找了个本地的男朋友,然后帖子里一堆人说姑娘是远嫁所以应该问男方要补偿。
我要评论
楼主房事房事 时间:2019-10-12 08:11:12
  谢谢大家的回复。
  现在想来,她父母应该不是事多的,之前他们就要来北京见我们,闺女拒绝了,儿子自己去了,就是家里至亲吃个饭,也没有太多的其它事。本来说好这几天他们来北京见面,我让儿子提醒该订票了,前几天还说对,这又跟儿子说我们应该去提亲。我估计是回去参加个闺蜜婚礼,自己也想要仪式感了。我想着我们就配合吧,但是要给打预防针,我们啥也不懂,别到时候说我们不懂礼数。
  我家跟她家长辈是朋友,也算是知根知底的吧,但是我们都不认识。这姑娘知书达礼,有想法,肯努力,自己在北京拿到人才引进户口,体制内工作,我儿子是木纳之人,单纯朴实,属于理工男类型的,在某央企工作。她家算是当地有头有脸的吧,也是受过高等教育的,我觉得也会通情达理,我们夫妻俩个是上世纪八十年代末因上学而留在北京的,父母也都在外地。
  • 玩玩小狗玩玩0610: 举报  2019-10-12 11:20:40  评论

看你这说法,感觉你未来儿媳妇和亲家还不错,那就去呗。
  • 忽忽TY: 举报  2019-10-12 13:12:32  评论

你们既然老家也是河北的,肯定那边也有亲戚什么的,就问一问,看看当地有没有这个风俗习惯的。有的,就配合一下。女孩子年轻,有些时候,多少有些虚荣心,觉得自己身边朋友结婚都是这样的,到她这里没有,可能会没面子。只要不是什么过分要求,个人觉得无伤大雅。结婚是喜事,和和气气的就好。
作者:枫叶绿又红 时间:2019-10-12 08:14:42
  女方上嫁,如果没有驯服男方的动机,应该小年轻两个谈好结婚事宜,互相拜访对方父母。最后,充其量小年轻出面,约双方父母聚聚。
我要评论
作者:cathleenll 时间:2019-10-12 08:23:57
  建议楼主先看一下本版图片几个提亲楼,去了如果有相同待遇想好应对预案,如果只是走过场圆女方面子,那就陪着演一场呗,不过话要和儿子事先讲清楚,建议让儿子也看看那几个帖子,打打预防针。
  • 房事房事: 举报  2019-10-12 11:10:39  评论

评论 cathleenll:演吧,哈哈
  • cathleenll: 举报  2019-10-12 11:28:28  评论

评论 房事房事 :结婚这事,如果双方都是花花轿子人抬人,只是图个热闹好看,共同倾情演出也没什么,就怕像西北湖北那两家似的趁机在自己地盘难为压榨亲家,那就敬谢不敏了。
作者:五篇SCI价值几何 时间:2019-10-12 08:24:07
  买猪看圈,趁着提亲的机会,了解对方家庭的情况,人品如何,感觉不好,可以及时止损,这么好的机会不去利用,还谈什么调查对方家庭状况,这不矛盾吗?
  又不是大字不识,出门不认路,也不是没钱,路费出不起,亲家都不肯见,连基本的人情事帮都不通的人,遇到这种奇葩家庭,也可以及时止损了。
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
楼主房事房事 时间:2019-10-12 08:35:23
  不是不肯见亲家,原想着他们来看看新房子,顺便两家吃个饭,商量婚事
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:枫叶绿又红 时间:2019-10-12 08:40:00
  帝都魔都的很多土著公婆,条件即使很一般般,都坚决反对儿子找外地配偶,看来还是有道理的。
  除非自家条件实在差之又差,只好娶个外地媳妇了。
  毕竟土著亲友多,家长里短谈论的多,经验教训更多。都是接地气的选择。
  • tailaer123: 举报  2019-10-14 04:37:27  评论

人家父母有经验考虑周全,那也得儿子认可啊,有些儿子为了女人逼爹妈砸锅卖铁买房子付彩礼~生怕舔慢了一步女人就飞了呢,还听你这些
我要评论
作者:海深不知处99 时间:2019-10-12 08:56:33
  楼主是什么地方的人呢?
我要评论
作者:枫叶绿又红 时间:2019-10-12 08:57:31
  准儿媳要准公婆“尊重”她,那她有没有尊重准公婆的感受?
我要评论
作者:苦涩玛利亚 时间:2019-10-12 09:03:09
  你们去提亲人家才好提要求啊。
作者:曲意幽篁不知归处 时间:2019-10-12 09:05:27
  结婚前提啥风俗 风俗不都是婚后男方提的嘛

作者:注个破名真麻烦 时间:2019-10-12 09:06:17
  不好说。
  借着提亲的机会,去当地旅游,了解一下风土人情,也不错
  就怕碰到秋裤楼的同款亲家,下马威,1000万,事事儿的。
作者:你是我是你2019 时间:2019-10-12 09:08:12
  但是应该会找陪客请楼主大吃大喝,会希望客人喝好,这个要有心理准备。哈哈
作者:伊人1005 时间:2019-10-12 09:42:27
  女的要求你们去了,说明家庭比较传统,还是让儿子打听下他们当地的风俗吧,而且如果对方不是独生子女又是村镇人,要做好对方要彩礼的打算。
作者:ty_130650699 时间:2019-10-12 10:36:19
  提亲一般指的是有媒人的。没有媒人的,父母直接去,也就是不通过媒人来回倒口说什么。直接自己说结婚。
  他父母来北京见面,说明父母不是很计较,姑娘各种计较,一是面子,可能朋友中谁嘀咕。为了面子。另一种也可能是自己同学都是这样,觉得自己也应该。所以要看问题关键在那里。正常来说,小姑娘家,对这些流程应该没有父母懂得多,但是父母不讲究反而她讲究,要么早有商量,怕父母出面黄事儿,缓兵之策。要么就是身边朋友见识多,然后自己要求。
  去一趟多多了解,也是好的,毕竟结婚是一辈子的事儿,能在结婚前了解透也比二婚强吧。
  • 房事房事: 举报  2019-10-12 11:07:59  评论

评论 ty_130650699:应该是朋友之间说的,她这么想
  • funn321: 举报  2019-10-12 14:02:08  评论

女孩子父母这一辈人,反而是没有太多规矩约束......我和她父母楼主是同辈人。还是我们这代人好啊,简简单单。
作者:虎克2016 时间:2019-10-12 10:40:59
  我不知道,我没让父母去提过亲,是我自己去的。
作者:活的挺好2018 时间:2019-10-12 11:06:55
  河南大部分地方有这风俗。可以提前说好程序,见面就是走过场,不要出幺蛾子。别弄些七大姑八大姨,临时提要求。
我要评论
楼主房事房事 时间:2019-10-12 11:07:02
  前面有网友说了解一下她家庭,这个应该也是没问题,毕竟我上一代就认识的,而且儿子去她家,照片看也都是厚道之人。我觉得就是姑娘去参加闺蜜婚礼,羡慕别人的礼仪,回来跟儿子提出来的。女孩家的情况是她父母听她的,是富养的女孩,在家当公主。
作者:开哥无气喘 时间:2019-10-12 11:09:56
  不想去,就叫儿子换人,上天涯问有屁用,无脑
我要评论
作者:枫叶绿又红 时间:2019-10-12 11:24:11
  楼主不想去,心里堵,但是又怕因此得罪儿子,左右为难。
  这真是独生子父母的困境。
  如果有几个子女,父母就硬气多了。
  楼主老公什么态度呢?
  • 房事房事: 举报  2019-10-12 12:05:39  评论

评论 枫叶绿又红:他对结婚这些礼节很不以为然,觉得俗,理想的结婚是两个人游轮世界旅游结婚。然而我跟他说这不是你结婚,你是配角??
  • 海深不知处99: 举报  2019-10-12 16:54:55  评论

评论 房事房事:好奇楼主老公当年怎么把楼主娶进门的。
作者:切尔西俱乐部2014 时间:2019-10-12 12:27:53
  记号一下看后续
作者:smiling2014 时间:2019-10-12 12:28:58
  看不上儿子女朋友的做派,可以建议儿子分手。
  还没结婚呢,心里就有疙瘩了,以后接触多了,又是一地鸡毛。
  不要等以后结婚了,又来后悔,当年女方要求提亲的时候,就觉得她事儿,但是忍了,没想到婚后还有事儿,怪谁?
作者:梦回舒州 时间:2019-10-12 12:56:53
  看不下去了都:1.几千年的风俗习惯都是说抬头嫁闺女低头娶媳妇,提亲自古以来就有,而且很多地方相当重视,这算给亲家给未来公婆下马威吗?2.现在交通这么发达,楼主夫妻如果身体没啥大毛病,北京跑一趟河南很简单吧?3.现在的提亲无非是走个过场而已,很少有未来亲家提无理要求吧,如果真碰到奇葩刚好趁此机会断了,也比要结婚时找事强啊;4.去之前让儿子问清楚对方的风俗,别弄得场面尴尬,大部分地方也就是劝劝酒而已。最后,孩子都要结婚了,你们马上就可以解放啦,不差这一哆嗦,别弄得太紧张,哈哈??
作者:云启宝宝 时间:2019-10-12 13:20:18
  我一直不明白,为啥有的人,习惯性把别人,尤其女孩子想的那么坏?
  正常家庭,男方父母到女方父母家提亲,双方父母见面,男方跑跑腿,女方费点事,都是父母对儿女的美好前景祝愿,那不是正常的不能再正常的吗?就这有些人都能脑补出一出大戏???
  • funn321: 举报  2019-10-12 14:07:15  评论

这一套,在不少人生活经验中,并不是必须的。比如我这一代人(我认识的朋友同学)的婚姻,这些程序就完全免了。我父母与公婆,他们是互相听说,但不认识,我们结婚双方父母都给了支持,但至今没有在一起吃过一顿饭,谈不上尊重与否,大家都不喜欢麻烦。
  • 花猪被踩了: 举报  2019-10-12 15:41:14  评论

评论 云启宝宝:女方可以提要求,男方可以有来有往,很正常啊。
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:关山难越飞过去 时间:2019-10-12 14:12:36
  我公婆和我父母至今不认识,当初公婆想去提亲,我父母觉得没必要,所以至今没见过面。
  但是,我觉得要求提亲,只要没什么过分的要求,也没什么问题啊。
  楼主的心态挺好的,权当走一下亲戚玩一下就好了。
作者:江南烟雨9738 时间:2019-10-12 14:51:01
  我赞成楼主去提亲,借此机会深入了解女方家庭,女方亲友,女家的办事能力。要知道发现问题越早,越及时止损。在中国,结婚不是和一个人,而是和一个家庭结合。
作者:青春风铃88 时间:2019-10-12 16:06:41
  我一同事湖南的,她老公也是,两九零后。去年结婚,至今双方父母没有见过面。没有彩礼没有婚礼,房子车子我同事各种借钱搞定。说实话,我很鄙视那个难的。
  • 程序媛攻城狮: 举报  2019-10-12 16:41:00  评论

评论 青春风铃88:哈哈,可能特会说。不过我觉得女孩子家更应该仔细考察一下男方家,发现问题即时止损。
  • 青春风铃88: 举报  2019-10-12 17:02:00  评论

评论 程序媛攻城狮 :他们家是大专同学。一次偶然的机遇,同事获得了董事长的青睐,董事长比较欣赏她吧,想给她介绍男朋友,然后她就说了现状,她男朋友也顺理成章的进了公司,那个男生不怎么样吧,我们都问她到底看上了啥,她说可能是习惯了。
作者:ws1199 时间:2019-10-12 18:55:52
  相互满意,一切都好说。
作者:开心撒2 时间:2019-10-12 19:58:21
  还是看女方
作者:迎着太阳的花梗 时间:2019-10-12 20:20:51
  见面礼加彩礼楼主得准备20万加
作者:真理越辩越明2019 时间:2019-10-12 22:14:39
  入乡随俗。
  你家想娶哪个地方的女孩做儿媳妇,就了解当地的习俗。如果没有原则性的冲突尽量满足对方的要求。如果有原则性的冲突,就要协商,新事新办和妥协兼顾,心平气和,合理和气的解决。
作者:柠檬蝶F 时间:2019-10-13 07:54:44
  水到渠成,入乡随俗
作者:ty_136056103 时间:2019-10-13 07:58:25
  好多奇葩
作者:ty_136056103 时间:2019-10-13 07:59:42
  这楼里发言的好多奇葩,主张不去见的人,先说说你们当初结婚的时候,都是私奔的吗
我要评论
作者:wingstoneking 时间:2019-10-13 08:10:14
  充分展示优点,也不隐瞒缺点。
作者:geotech 时间:2019-10-13 08:28:03
  你让霍震霆去郭晶晶家上门提亲?
  • 枫叶绿又红: 举报  2019-10-13 10:08:29  评论

让霍启刚尊重河北的习俗。让霍启刚父母去河北向女方表达尊重。哈哈哈。
  • 青子鱼: 举报  2019-10-13 12:48:41  评论

评论 geotech:楼主跟霍震霆可比吗?楼主家跟未来亲家各方面门当户对,只不过居住城市不同而已。
作者:矿泉水zouzou 时间:2019-10-13 08:30:21
  不可能人家女儿提出来嫁到你家吧。 应该是男方提亲,
作者:geotech 时间:2019-10-13 08:32:49
  你这儿媳妇以后够你受的,北京户口体制内有啥,在北京不都是这样的吗,父母在当地有头有脸,是局长还是司长还是亿万土豪?都不说的话,就认清形势,有本事也给孩子在北京买一个房子啊?北京那些剩女哪个条件比比她家女的强?最烦有些小地方的土鳖土掉渣都不知道,心理自卑到骨子里,靠外人给他增光添彩,去可以,千万摆正心态和守住底线,别被恶心到了。
  • tailaer123: 举报  2019-10-14 04:45:26  评论

那咋办,儿子没出息就好这口呗,你让他分手,他能跟你断绝关系你信不
我要评论
作者:清波雨荷2016918 时间:2019-10-13 08:58:59
  如果亲家是个省长部长啥的就没有这样的纠结了
  • 枫叶绿又红: 举报  2019-10-13 17:10:36  评论

省长部长还真没这种折腾儿女亲家的赖毛病多,更不好亲家给“面子”才能有面子。自卑到骨子里,又想虚张声势,才需要亲家给面子才能有面子。
我要评论
作者:周景华 时间:2019-10-13 09:07:13
  我认为女方的提议不错,一是表示重视,二是加深彼此的了解,三是就现实问题进行磋商,拿出具体解决问题的方案。
  女方提出的提亲是非常传统的做法,被愚蠢的现代人视作繁文缛节,其实这种行为,是非常有必要的,而且对于新人组建的家庭,非常有建设性。过去的婚姻,相对系统而客观,有利于新生家庭的稳定。现在讲究自由恋爱,认为只要两个人感情好就可以了,结果大家也都看到了,各种出轨,各种约,各种作,根本原因在于两个新人,完全缺乏系统性的约束。
  提亲的过程当中 可以考察到非常多有用的信息,一是双方原生家庭的背景,二是双方父母对新人新家庭的态度,三是了解双方需求,四是列举新人需求,拿出具体方案,总之,可以并且可以做的事很多。
我要评论
作者:周景华 时间:2019-10-13 09:15:29
  另外要提醒楼主,从你的语气可以看出,你对儿媳妇,不是很满意,你拿身边的人去做比较,说明你的潜意识里她就是很平常很普通。对于新人,不光要孩子们自己努力,作为家长,也应该尽力。总体来说,要把事情朝好的方向引导。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:最后的画像春 时间:2019-10-13 09:34:34
  不懂对方的风俗但是一定要尊重。小细节做不到无关紧要。真诚热情的对待就可以了
作者:二宝妈妈咪宝贝 时间:2019-10-13 09:36:56
  建议你们去一趟吧,我婚前反正是婆家人带着礼品来了一趟,看得出我父母挺开心,我也觉得有面子,这事不用太纠结吧
作者:老黄1112019 时间:2019-10-13 10:23:41
  老婆也是河南的 我们在上海 自由恋爱 从认识到结婚都是我们两人自己拿主意 没有按家里的老规矩 也没必要让父母掺和 都是成年人了 自己看着办 没有什么定亲提亲乱七八糟的事 感情到位了就领证结婚了 感情不到位 定什么亲哪? 亲家婚前聚聚倒是挺好 相互了解下 但没必要非要履行什么程序
作者:牧人情怀 时间:2019-10-13 10:24:32
  感觉楼主不是从河南走出去,到像从紫金城走进北京胡同,地道北京土著。河南省整个地区礼节繁多,你这岁数从小生活在哪里十分好奇?没有老辈子?
作者:闲人3019 时间:2019-10-13 11:09:26
  商量着来呗!
楼主房事房事 时间:2019-10-13 11:36:52
  目前是他们先过来,我们请他们吃饭,然后再商量
作者:被窝给的安全感 时间:2019-10-13 11:54:34
  你说不上门提亲我能理解,说大部分都不办婚礼我就不理解了,请问你是哪里人
作者:海深不知处99 时间:2019-10-13 12:10:07
  通过高考留在北京的同学,我算了下只有四个,学历最高的博士,一个女生,大学最好的清华,一个男生,四人中三男一女,两男生找的北京姑娘,一男一女找的都是外乡人,改天问下北京人都这样吗???
作者:三笑一哭鬼 时间:2019-10-13 12:31:28
  仪式感这个词现在好像已经被用烂了,跟那句差不多“我不是在乎你给多少钱,就想看看你的心意而已”
我要评论
作者:湫頭 时间:2019-10-13 12:36:09
  所以孩子还是不要远嫁远娶,都麻烦。
作者:青子鱼 时间:2019-10-13 12:52:03
  我们结婚没有媒婆,自由恋爱的。结婚前老公家派他二哥和嬢孃上门提亲。拿红帖封了两个红包,其中一个好像就写了结婚日期。还有其他杂七杂八的礼物。
我要评论
作者:刘哥说币圈 时间:2019-10-13 12:53:02
  入乡随俗
作者:没事瞎JB乱可爱 时间:2019-10-13 13:05:37
  过去提亲的意思是告诉女方父母,我儿子看上你家姑娘了,或者就是告知一下女方父母 俩孩子在一块了,感情挺好的,咱看看啥时候把婚定了?

现在女孩子都恨不得住进男方家里了,还有啥好提的...
  • 枫叶绿又红: 举报  2019-10-13 13:23:47  评论

难道他们家姑娘是偷偷摸摸私会的,需要男方父母告知?
  • tailaer123: 举报  2019-10-14 04:54:37  评论

可巧,昨天我们小区里有个妹子被男友妈妈撵出去了,大闹了一场110都来了,真的是脸面丢尽啊~这妹子在男方家里住了大半年,也不工作天天睡到日上三竿,吃完碗筷子一推,躲到房间里打游戏去了~男方妈妈肯定糟心啊直接开赶,女的哭得鼻子眼泪的:想赶我没门儿,不能让你家欺负让你儿子白玩(原话)
作者:黛青葱儿 时间:2019-10-13 13:18:58

我们这边过去一直都有男方上门提亲的习俗,省会城市;

一般也无须浓重,随意买点礼品上门即可;

上门提亲,一般是双方已认可了对方的子女,临婚前一足;

基本上是男方主动询问女方对结婚事谊有什么具体的要求;

女方家随和,婚姻就一路顺畅,若女方家提要求合理,

男方也会尽可能满足,若不合理,就看儿子与媳妇怎样摆平;

过去的女子,不会似今日,一味地帮着娘家坑婆家,

一般会为了顺利成婚,尽可能帮着准丈夫家完成婚前的程序;

故提亲过后,基本上都会走入婚姻;

遇到不太奇葩的准媳妇,男方主动去女方家商谈婚姻事宜,

不完全是仪式感,也是双方家长交流的一个过程与桥梁;

这个目的性非常明确,直指婚姻;

不过现在中国女性对婚姻在金钱物质上的要求太重,

男方主动上门,被打脸,大概率是常事;

不被打脸,基本上须对女方的要求,有求必应;

若女方家是通达的,只为了儿女欢好,不过份提要求,

你上门提亲,也是双囍;

相遇不易,走到婚姻门口的两个人年轻人更不易,

若对方家庭没有提太过奇葩的要求,双方家长相谈甚欢是最好的结局;

• 青子鱼: 举报  2019-10-13 13:38:57  评论

评论 黛青葱儿:其实就是双方在婚礼前夕商定一下婚礼的事宜。
  • 黛青葱儿: 举报  2019-10-13 15:59:42  评论

评论 青子鱼:是这样,可有的,为了儿女,事事好商量;有的,只为自已,不考虑子女,却千方百计打着为子女的名号;
作者:枫叶绿又红 时间:2019-10-13 13:26:23
  婚前事事儿的,往往婚后也是事事儿的。
  麻烦人喜欢制造麻烦事。
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:幽幽小竹1 时间:2019-10-13 13:36:38
  彩礼够了吗?钱够了就没事空手去都没事
作者:爱吃苹果2016 时间:2019-10-13 13:48:38
  楼主,河南洛阳人回复你一个,
  以前的风俗是这样的,男方上门提亲,不是男方父母亲自去,而是媒人上门,媒人上门,女方综合考虑同意交往后,交往一段双方感觉合适,就要定亲,定亲是大事,一般是双方父母及双方近亲见个面,吃个饭,算是成了亲戚,也互相认识一下。现在叫定亲,过去叫换契,顾名思义就是互换契约,男女交换定情信物,表示互相认可,彼此忠贞。
  现在社会去繁就简,楼主说提亲,应该是定亲吧,我觉得定亲双方父母见面是必须的,
我要评论
作者:云启宝宝 时间:2019-10-13 13:50:22
  那些说女方挑事麻烦嫁不出去的人们,第一你们自己夫妻当初结婚是否有提亲这一流程?第二,如果你有妹子或者闺女,是不是男方家都像自己说的那样??
  好多人,屁股不知道坐到哪里去了,好像自己是男的,或者自己生了个儿子,就觉得天底下的姑娘都配不上自己或者儿子,谁跟自己好或者想跟儿子结婚都是高攀了,必须在婚前恶狠狠告诉这些女方,我看不上你啊!真是脑子有坑。
  • cherry9y: 举报  2019-10-13 14:12:28  评论

同感。谁说现在不要提亲的了,只是新事新办,不是说要提着彩礼过去,起码双方父母面对面,谈谈婚事啊!
我要评论
作者:裙子只是个传说 时间:2019-10-13 13:59:25
  这种思想太落后
作者:wxx03456 时间:2019-10-13 14:05:27
  我同事表弟也在一线城市,找了陕西的女朋友,打算订婚,提前在女方当地定好了酒店,趁着十月一放假,亲友三十多口人,开了六辆车拉着当地特产去了陕西,女方家很重视,准备了接风宴,第二天女方亲友又来参加男方准备的订婚宴,男方父母拿出提前准备好的首饰和礼金,其他亲戚也拿出红包,订婚宴结束,女方父母陪着男方亲友在陕西玩了两天,假期结束前小两口坐飞机回去上班,男方亲友又自驾游回来,男方父母承包了所有亲友的花销,所有费用花了将近50万。
作者:xunzhao30 时间:2019-10-13 14:34:07
  打个比方,看中了人家一个穆斯林姑娘,还跑到论坛来问问大家可不可以吃猪肉。
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
作者:aoi1905 时间:2019-10-13 14:54:14
  告诉他们不换思想就换人
作者:周末ty 时间:2019-10-13 15:47:53
  楼主不太喜欢这个儿媳妇吧?你对她的认可只是同意她进门的意思?
我要评论
作者:宝神哥哥 时间:2019-10-13 16:36:54
  我父亲去提亲,买了一个果篮,一盒稻香村糕点,一盒张一元的礼茶,两瓶高档白酒。她家没人抽烟,就没给买烟。带这些东西是老礼数。
  俩人结婚,双方父母怎么也得见个面吧。提亲之前,双方父母大都是已经认可了俩人的婚事。见面的主要内容就是大概了解一下双方的家庭背景,文化程度,父母是什么类型的人。方便以后好打交道。再有就是商量婚事,比如婚礼怎么办或者办不办,婚房怎么弄。男方父母能帮婚事做些什么,女方父母能帮婚事做些什么。双方商量着来。
  然后吃顿便餐。
  我那次提亲是找了个中档餐厅吃的饺子。男方付费。
  一般提亲是上午过去提。
作者:odetet 时间:2019-10-13 18:42:51
  准备好礼金,准备好红包,问你准儿媳,周边都是怎么操作的,如亲戚,朋友等。
作者:善待自己R 时间:2019-10-13 18:59:01
  娶媳妇娶媳妇,就是要去人家家里娶啊。谈婚论嫁男方上门提亲也是应该的啊,不见得是参加了一个闺蜜的婚礼以后就要你们上门的,有可能等你们家长见面了以后还是要有这一项的。不可能都结婚了男方家人还不知道女方家在哪的吧。不要瞎想,这很正常的
作者:平平安安911 时间:2019-10-13 20:11:57
  这个我是最没有发言权的了。

我们两家是同省不同市。所谓结婚,也就是走了个过场。就是在年前在他们家请了一次客,年后在我们家又请了一次客。前后不过10天。(为什么没有两家合办,因为我们两个人都在外地,当时也没有经济能力,家里长辈也拿不出钱来,也不会准备在老家居住。)

没有提亲。我妈说,当时觉得太远(200-300公里)。所以没有让他们过来。

两边父母没有见过面。

什么时候见的面呢。后来孩子出生了。有一次,婆婆说要接我父母到他们家去玩。我明确表示,这是不可能的事。什么时候公婆到我们家先走一趟了,再说我父母到公婆家的事。虽然我对公婆一无所有不介意,但是我觉得父母的身份,既然当初就没有介入,现在也不要介入好了。

后来是我弟弟结婚的时候,公婆去我们家了一趟。分开给我父母和弟弟送了一个大礼包。(当然,里面的钱都是我们出的)。所以,后来,我同意儿子回公婆老家请客(10岁,已经在我们工作所在地请过我们家亲戚了),我就安排车把我父母接到公婆老家去玩了一次。

娶媳妇,在我们家是不可能的事,一句话就怼回去了。当初都没有提亲,何来的娶字?

也就是在我们家,完全没有传统的影响。

当然,孝敬父母肯定是必须的。哪怕公婆一分钱没出,我们也要给他们负责养老。虽然,条件肯定没有天涯上要求得多。
作者:番薯老妈 时间:2019-10-13 20:14:30
  女方要求就问女方呗,看他们都怎么操持的。只要合理范围内,我想还是可以的吧。
作者:MMD小笼包 时间:2019-10-13 21:28:26
  沙发
作者:小小坏蛋8087 时间:2019-10-13 22:19:48
  互相尊重彼此的习俗,只要不是很过份,不是那种卖女儿的吃相,不要计较太多
作者:lixueaile 时间:2019-10-13 22:23:08
  我男友一大家子拿着四色礼和财礼啥的过来提亲的,烟酒糖茶,坐标西北
楼主房事房事 时间:2019-10-14 07:08:10
  怎么就成热帖了?
  在这里回复一下比在楼层清楚。
  这俩孩子从外表看是比较般配的,儿子182,女孩174,长相中上吧。
  我们都这一个孩子,大家目标是一致的,但因为生活环境不同,想法不一样也是正常的,所以,大家好说好商量,应该没原则性的问题。
  女孩子说是参加了很多婚礼,自己也希望有一个流程仪式,也可以理解。
  我一直觉得,圆别人一个梦,一个愿望,都是很幸福的事,况且自己家人。
作者:ty_菟丝子77 时间:2019-10-14 08:43:37
  结婚干嘛啊?那张纸重要吗?形式重要吗?别结婚没这些话
  黑完四川黑湖北,黑完湖北黑江西,黑完江西黑甘肃,黑完甘肃黑河南!你说你们这些人这么不情愿,直接给一句“谁结婚谁自主”不就完事了?得吧得吧的,还身边朋友连婚礼都没有办,好光荣好脱俗好不识人间烟火的样子!
  活了几十年不知道中国人结婚是个什么流程?不知道查一下书总行吧?装什么装?
作者:竹慧2012 时间:2019-10-14 08:50:24
  我深圳,儿子处的女朋友是鄂尔多斯的,想想要是要我去提亲都头疼,我是不想去的,目前没有讨论过,每每想着我儿子要去我都觉得难啊,多不习惯啊……
作者:煮的一锅好粥 时间:2019-10-14 08:59:57
  楼主,你去提完亲顺利的话也回来更新一下吧。
  看网上一说提亲就和洪水猛兽一样。但是现实中大部分提亲还是挺正常的吧。
  像我们家乡,不管城里乡下,都有提亲的习俗。提亲会特意挑个好日子,媒人或者男方父母去女方家提亲。说起提亲内容,那更是简单,按传统,男方拿个红漆竹篮子,里面装上长寿面,红鸡蛋一些喜庆的东西,折算成钱,估计不用50元。女方就招待男方吃顿饭。就这么个仪式。
  那些什么订婚结婚的日期啊,彩礼嫁妆啊,房子车子啊,酒水西面啊,都是平常由媒人和小两口传递商量好的,不会在提亲的时候特意说这些事情。
我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规