全班39个家庭,只有2个家庭不是婆媳同住,有点方啊

楼主:马_甲_号 时间:2019-10-13 10:11:17 点击:5123 回复:135
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

昨天开了个家长会,我经常嘲笑读的是银河系中心学校。各种荣耀加身的名校,虽然是个幼儿园,准一线城市,经史上最严入学标准加摇号加名额限制,终于挤进去了。
  到校去停车一看玛莎拉蒂都有,再瞅瞅乌压压的一片车就没有低于15万的。我开了个20万的车快垫底了。乖乖的进去坐好,老师来了,首先全班情况做了统一介绍,入学前每家都有写详细的家庭情况。
  全班39个孩子,女20人,男19人,非独生子女37人,独生2(1个是我家)。37个孩子是大宝的4人,二宝的32人,三宝的1人。大宝二宝平均年龄相差8岁左右。
  家长年纪最大的50岁,最小的28岁(又是我)。1人为家长全职由妈妈接送,其余38人父母均工作由老人接送,三代同住的37人(不同住的又是我)
  听到这里楼主穿着热巴同款化着杨幂同款的妆发如同坐着火山口一样,屁股死痛。周围家长都比我年长,严肃。全体女性只有3个化妆,我,老师1,老师2。。。。。
  楼主突然头一痛,妈呀看来以后不跟父母住不行了,势必有三代同住的作业要完成!以后我孩子大了,难道还得住一起??
  又想着不生二胎怎么那么异类了,再大一点,我孩子肯定要问我讨弟弟妹妹了!好担心教纲里出现手足之情的内容怎么办,作业都完不成了,可是再来一个,臣妾做不到啊!

打赏

5 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:40次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:我盼涨停板 时间:2019-10-13 10:17:10
  同住是因为需要老人带二胎吧!
  感觉这些父母一把年纪敢生二胎,
  就是因为有老人愿帮忙带二胎。
  • 马_甲_号: 举报  2019-10-13 10:36:19  评论

没有,开学有提过,头胎跟老人住的比例也很高。
  • 我盼涨停板: 举报  2019-10-13 10:53:20  评论

评论 马_甲_号 :现在跟老人家同住的职场夫妻,都是需要老人帮忙带孩子搞后勤的,我邻居亲友都是这样,无一例外。其实老夫妻独住最自由,四处游山玩水比成天带娃舒服多了,但因为爱,所以雪中送炭…
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主马_甲_号 时间:2019-10-13 10:18:40
  原来还觉得可以蹭个少女人设,做个美丽年轻的妈妈。可不来个家长会,才发现这人设不行了
作者:funn321 时间:2019-10-13 10:19:54
  调查工作真好
作者:我想追风2017 时间:2019-10-13 10:23:37
  生二胎后需要同时带两娃+上班+上下学接送+辅导孩子作业,单靠夫妻二人几乎是不可能完成的任务。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主马_甲_号 时间:2019-10-13 10:23:46
  下周和下下周还要去学校参加什么活动,我看看我的衣橱感觉没救了,就我穿的嫩嫩的,格格不入。心里转换不过来了,我以为我们一家三口住挺正常的,每天早晚把孩子送老人那边,由老人接送。我以为不生二胎也挺正常的。我以为化妆打扮也挺正常的。感觉哗啦成了异类了~
楼主马_甲_号 时间:2019-10-13 10:28:34
  老师介绍到非独生子女37个,全班都在笑。老师说她工作30年,5年前非独生的还是百分之1哦,这5年变的有点快。我想想办公室里一抓一大把浩浩荡荡的开始脱发秃头的大龄未婚男女们,下一个5年会不会变成没生源了。。。。。该生的都生完了,没生的婚都没结
  • vikizwp501: 举报  2019-10-13 22:25:57  评论

一线就好多了,我们这里独生子女至少占8成,要是排除外来人口,至少9成,本地人生二胎还是比较稀奇的,跟父母公婆同住也是很少有
  • 马_甲_号: 举报  2019-10-13 22:36:23  评论

评论 vikizwp501:哭,老师整错数据了,实际独生子女比非独多,害我昨天白被家人念了一通。
我要评论
作者:爱喝咖啡懒猫 时间:2019-10-13 10:31:10
  现实中婆媳关系好的,也很多,并不像天涯。同事刚生完二宝,一直是公公婆婆带孩子,相处很好。
  我不同住。
楼主马_甲_号 时间:2019-10-13 10:34:08
  对了,开学的时候,全年级一起开过大会,园长说初步统计过二胎比例是40%,与老人同住比例90%。(感觉幼儿园很care与老人同住问题,莫非是怕家长上班了突发情况没人来?)神经跳,是我孩子分的班特别集中吗~
  另外一个独生子女的妈妈跟我聊过天,没错,她就是全班唯一一个全职的妈妈。想不到跟她孩子成了唯二的独生子女家庭。。。。。。。
  • 海水正蓝TY: 举报  2019-10-13 17:31:55  评论

同住比例真心想象不到的高。是不是住一个小区都算是同住。真正全职的不太多,但是,父母有一方工作时间比较机动的挺多的。
  • scutpu: 举报  2019-10-14 14:24:59  评论

园长?是幼儿园家长会?的确现在生二胎的比较多,另外和老人同住的现象也比较多,因为没办法,现在幼儿园通常都是4点多就结束了,周五甚至是3点左右结束,家里要是没老人接,上班根本来不及回来接的,也不能老是那么早就下班
我要评论
楼主马_甲_号 时间:2019-10-13 10:42:05
  另外还要父母职业,全班快一半孩子的父母都是做生意的!目瞪口呆~~做生意果然赚钱啊
我要评论
作者:涩咪咪 时间:2019-10-13 10:43:05
  你和他们有代购
作者:涩咪咪 时间:2019-10-13 10:43:18
  不过一般年轻父母都是教育不错的
作者:ty_春雨滋润 时间:2019-10-13 10:44:34
  婆媳论坛的婆婆们本就不接地气,对牛弹琴
作者:1stSS 时间:2019-10-13 10:54:15
  楼主这调研没有代表性,结论也不对。

从楼主这个幼儿园普遍二胎、双职工、家长年纪偏大、两胎间隔较大看,家长应该普遍是体制内工作,以前怕政策罚款,现在政策放松赶着生的二宝,有点小权,收入中等偏上。

这个家长群体一是年纪大,没有精力照顾二宝;二是没有财力,或者舍弃不下体制内工作,不能一方全职去照顾二宝。这种情况迫不得已请老人帮忙,如果不意外的话,应当绝大部分是丈母娘和女婿女儿同住,而不是婆媳同住,丈母娘等小孩上完幼儿园就回去了。

至于这个幼儿园为什么家长特征这么明显,猜测是当地所谓“名校”,体制内人员,或者年纪够大才能攒到相应的财力和关系,才能获得学位,年轻家长、体制外的家长进不了这个圈子。可见楼主算是同龄人中佼佼者了,你超出了你的圈子,你见到情况没有代表性。
  • 马_甲_号: 举报  2019-10-13 10:57:01  评论

毛,一半都是做生意的,还都是女装童装。体制内敢开玛莎拉蒂,胆子肥上天了吧
  • 马_甲_号: 举报  2019-10-13 11:00:05  评论

停车那里看到至少4个玛莎拉蒂,3个法拉利,宝马大奔数不清了。左一个宝马,右一个大奔挨着,倒车都怕怕。。。
作者:smiling2014 时间:2019-10-13 10:56:52
  这年头家庭主妇不好当呗,男人一个人养家太吃力,夫妻双方都要上班挣钱,只能坑老人带孩子了。
  我只觉得现在素质教育搞得学校都把小孩的教育压力转嫁给家长了,孩子下午三四点就放学了,家长如果上班就不能去接,而且每个小孩都有一堆课外班要上,不去上小孩在学校就要落后了。
  哪像我们以前,升学需要的教育,学校都能完成,课外班都是锦上添花,放学也晚,家长可以下班去接。
作者:ty_春雨滋润 时间:2019-10-13 10:59:54
  应该说和公婆同住养老费远远大于和岳父岳母同住养老的,这是社会现实。男方父母付出多也是事实,传统利益男方获得多也是事实。就怕不想付出多。还想获得父母。
楼主马_甲_号 时间:2019-10-13 11:06:42
  头痛,荣誉加身的幼儿园真是不好混,后来老师有讲两学期的安排,哎,都不是好做的事情,什么手工大赛,大擂台,才艺展示,早晚交通指挥,还要种菜种豆。哎,明星学校得奖作品那么多,评级高,都是家长的辛苦啊。
  这来个二胎感觉我是不行的,撑不住的。
  • scutpu: 举报  2019-10-14 14:28:32  评论

果然是幼儿园,看你这个说法,应该是比较厉害的幼儿园,各种表演,现在是孩子上幼儿园,家长做作业,幸亏我家上的是普通幼儿园,就在小区门口,早上8点到园,在家可以睡到7:40都来得及
我要评论
楼主马_甲_号 时间:2019-10-13 11:16:57
  这个学区房子很贵很贵,N万起跳。因为几十年前家里穷,阴差阳错买在这里,我孩子才能入读。
  感觉我的财力能力精力真的比别的家长差好多。。。。。格格不入之感啊
我要评论
作者:人不叛逆枉中年 时间:2019-10-13 14:32:12
  不要给自己加那么多压力
作者:枫叶绿又红 时间:2019-10-13 17:17:23
  我们旁边就是很著名的公立幼儿园,学费堪比私立。门口简直就是豪车大秀场。
  不过,我们读私立的,就轻松多了,基本不给家长布置作业。
  每天校车接送到小区门口,不用去学校门口排队。
  • 马_甲_号: 举报  2019-10-13 22:29:54  评论

我家读公立就是穷一字,有钱我早就送各种国际学校去了。不用开的起玛莎拉蒂,只要开的起宝马大奔,我估计就送私立去了。。。。有的时候有点想不明白,开豪车的干吗还把娃送公立来,不科学啊。
  • 枫叶绿又红: 举报  2019-10-13 22:36:12  评论

宋庆龄幼儿园
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:枫叶绿又红 时间:2019-10-13 17:24:46
  昨天在门口等车,也发生了一件好笑的事情。
  纯属巧合,在小区门口遇到一堆老爸老妈。感觉就是老爸老妈大集结。
  老爸老妈跟爷爷奶奶的最大差别,是穿的比较好,再有就是多数看起来还在职场。再有就是跟孩子们的沟通表情更亲切。
  有一个孩子的父母,爸爸比我老公大两岁,妈妈比我大一岁,孩子比我家娃还小一岁。而且还是头胎。
  还有一个爸爸,感觉快60岁了。
  • 海水正蓝TY: 举报  2019-10-13 17:34:35  评论

以前我们班有个孩子姐姐比他大18,不让他妈爸来接他。
  • 枫叶绿又红: 举报  2019-10-13 17:38:18  评论

评论 海水正蓝TY:大城市普遍生育晚,30好几生头胎很多。老爸老妈也没有比多数爸妈大了多少。还有那么多更老的爷爷奶奶外公外婆垫背呢。
作者:ws1199 时间:2019-10-13 17:41:49
  同住这个问题,也没有标注答案。
  我将来是婆婆,对我来说,同住肯定牺牲多。我有房有车,还有商业出租。海南有房。我干啥要给自己套上枷锁,别说年轻人不喜欢和我同住。我还觉得和别人住不惯呢。
  但是孩子如果需要伸出援手,我也不会袖手旁观。
  • 海水正蓝TY: 举报  2019-10-13 17:52:45  评论

北京没老人或者帮忙的人不现实啊~小学三点左右放学的,一周一天半天不上学,一天下午两点要接的。有些小学哦哟一堆假期的啊。中学基本三点到四点也可以接的。反而幼儿园可以到五点。私立的六点也有。
  • 海水正蓝TY: 举报  2019-10-13 17:53:46  评论

不同住。住附近或者同小区。
作者:ws1199 时间:2019-10-13 17:52:55
  如果需要我们带孩子,我也不反对。
  • 海水正蓝TY: 举报  2019-10-13 17:55:20  评论

我要我儿子儿媳来要求我。否则~~~~~~~~~~~反正我就住一个小区。不管他们~送上门的不要
  • ws1199: 举报  2019-10-13 18:01:01  评论

评论 海水正蓝TY :我不用求,他们说明白,我就带。不带我也准备掏钱。 我从09年不上班,自由太长时间了。就想找点事干。
作者:ws1199 时间:2019-10-13 17:58:09
  当年没有时间教育儿子,我准备好好教育在下一代。我老公也算博览群书,这回应该发挥点效用。
我要评论
作者:迷路ZA 时间:2019-10-13 18:36:56
  我很多同事孩子小时候也是同住,一般上小学分开,但老人在附近住,帮忙接送。
作者:枫叶绿又红 时间:2019-10-13 21:41:47
  大规模独生子女的时代,终于要翻篇了。
  我看到那些二娃家庭,大的照顾小的,就觉得这些孩子真好。
  希望我儿子找有兄弟的女孩子,女儿找有妹妹的哥哥。
我要评论
楼主马_甲_号 时间:2019-10-13 22:23:01
  真的好好笑。。。。。下午家长小群里有个家长说感觉不对劲啊,数据有问题。于是乎大家私下一统计,独生子女22个,非独17个。。。。。。。。。。老师统计差了。
  害我白纠结了半天,真是好好笑~
我要评论
楼主马_甲_号 时间:2019-10-13 22:33:58
  班级里有个男孩是3宝,大宝读大学,二宝高中都是寄宿制学校,家里无聊了就又生了一个。三个都是爷爷奶奶带的,因为老夫妻就喜欢孩子。so生了一串给他们带,我听着都晕乎。
作者:兮兮gg 时间:2019-10-13 22:40:08
  我们5年级了,我都不知道我们班有多少独生子女,楼主怎么会这么了解情况?难道班主任是你好闺蜜?
  • 马_甲_号: 举报  2019-10-13 22:49:00  评论

预报名系统有要求填二胎情况,因为要调剂摇号,不会把两个孩子分开放两个学校。另外入学第一天交了一张家庭调查表,写的很详细。老师自己讲的,还弄错了。
  • 马_甲_号: 举报  2019-10-13 22:52:31  评论

现在的预报名系统第一个就是确认是否独生子女,二宝大宝差1-2岁,二宝可以不调剂不摇号。要不然二宝摇号去了别的学校读小班,大宝在这个学校读大班,教育局要被骂死的啊。
我要评论
楼主马_甲_号 时间:2019-10-13 22:46:00
  婆婆一直要我再生一个,我就有点不舒服了。我们这种所谓准一线自吹的,实际就是个二线城市,生活压力还是很大的。公婆还是农村户口,我和老公压力更大,也就相互保能帮个忙。婆婆每天还在种地卖菜,让我怎么生??
  最难承受的是养孩子伤脸啊,我费了多少心思总算还能蹭个少女人设,再来一个直接成黄脸婆吧
  再讨厌的,我烦一起住,有次老公在我娘家那,中午眯一会儿,顺手搂了我一下,把我惊的从床上跳起来。大白天趟床上搂搂抱抱,被我妈看见,那被念死。
作者:马甲背心000 时间:2019-10-13 22:59:19
  让我猜猜,准一线,有个地段几十年前鸟不拉屎所以房价超便宜,但是后来突然开发学区房又死贵。我猜很可能是苏州工业园区。
我要评论
楼主马_甲_号 时间:2019-10-13 23:11:14
  楼主在哪不重要,重要的是这事白郁闷了下,乌龙了。
楼主马_甲_号 时间:2019-10-13 23:23:24
  楼主的内心还是非常排斥二胎,但是如果真的某一天班级里只有我家孩子一人独生,我可能就因为放不下心里的压力生。很奇怪没逻辑的想法,不知道有没有懂我。
  大概真的怕被当成异类吧。。。。。。。。。
  • wayayu: 举报  2019-10-14 07:17:27  评论

生孩子是根据自己的综合能力来评估的,管别人呢
  • 马_甲_号: 举报  2019-10-14 08:48:04  评论

评论 wayayu:很好笑,捂脸。担心有手足情的上课内容和作业,孩子没办法理解,我们也完成不了。
我要评论
作者:罗布有个泊 时间:2019-10-13 23:24:47
  不管数据统计对了还是错了,反正二胎家庭比例越来越大,这个事实没跑了。有钱,政策刚一放开,立马迫不及待的生,不管自己年龄多大,不管老人年龄多大,反正生下来丢给老人带。做个生意有点钱,买车往最烧钱的买,天天开着豪车到幼儿园门口显摆。这一系列都是不健康的现象。LZ不要受他们影响,你按你能力来,不生就不生。
作者:wayayu 时间:2019-10-14 00:38:35
  比较少见,我们这里绝少同住,除非新市民暂时接外地父母来带孩子。土著基本一碗汤的距离
作者:black知了 时间:2019-10-14 01:12:49
  我身边,与老人同住的夫妻,大约,只有十分之一。
作者:虫儿82 时间:2019-10-14 07:29:53
  50岁……娃娃幼儿园?╮(╯▽╰)╭
  • ty_125551323: 举报  2019-10-14 08:24:31  评论

这倒不出奇,我刚得知,我们的一个朋友有一个七岁的弟弟,他排行老二,一共七个兄弟姐妹,分属四个妈妈,他老爹今年七十整。。他跟其他的都没见过面。
  • 马_甲_号: 举报  2019-10-14 08:46:05  评论

3宝,正常。前两个大了,离开家了。老人家无聊寂寞难受,再生个出来,有点事做。人和人的想法不同,确实也有这样的家庭。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:江烟草青 时间:2019-10-14 07:43:16
  @马_甲_号 2019-10-13 22:23:01
  真的好好笑。。。。。下午家长小群里有个家长说感觉不对劲啊,数据有问题。于是乎大家私下一统计,独生子女22个,非独17个。。。。。。。。。。老师统计差了。
  害我白纠结了半天,真是好好笑~
  -----------------------------
  是啊,哪那么多二胎的呀,我周围生二胎的真不多,当然,也许以后越来越多
作者:网名如此霸气1 时间:2019-10-14 08:51:40
  生了孩子需要老人帮忙,这个很正常啊。
  等老人失能了需要照顾了,也得接老人养老,不然畜生不如。
  其他时间,住一起别扭。
我要评论
作者:虫儿82 时间:2019-10-14 08:59:12
  前天周六是工作日,我们因为国庆节不调休,所以周末正常休息,然后去接我家老二~

幼儿园门口等着接孩子的,大都是爷爷奶奶/姥爷姥姥,妈妈接的很少,爸爸接的更少...
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:批量马甲 时间:2019-10-14 09:50:20
楼主马_甲_号 时间:2019-10-14 11:48:50
  不过真没有想到,全职妈妈这么少啊。
我要评论
作者:plainsh1 时间:2019-10-14 12:00:56
  这说明有钱人才生二胎,不过穷人生二胎的也不少,倒是不上不下的生二胎的少。
  • 马_甲_号: 举报  2019-10-14 12:57:37  评论

昨天还在说英语的价格,幼童的机构培训价市场行情2万5一年,每周就1节课,2个小时。一个妈妈说两个孩子一年5万,没眼看了。底层的不学,经济不上不下的家庭就很尴尬了
  • plainsh1: 举报  2019-10-14 13:07:54  评论

评论 马_甲_号:很多焦虑是自己给自己的,自己没有对自己的经济实力和孩子教育有个准确的定位和期望值,注定永远焦虑。我对这些辅导班的观点向来都是,不差钱怎么样都行,差钱就别想那么多了,孩子学习好不好不是上几个这样的辅导班决定的。我在上海生三娃都没那么焦虑。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:虫儿82 时间:2019-10-14 12:05:20
  实实在在的说,不喜欢同住~

但是如果要同住,跟公婆同住,不如跟自己爸妈同住的好~

我爸在我家住了两个月,老爷子比绝大部分农村老人都干净,也不多事,还心疼孩子,关键是自己亲爹,是真心的互相体谅...

这会换我妈来了,原本小弟担心我和我妈都性格强势,会互怼,回去接老妈时,小弟嘱咐我“姐,妈唠叨时,你就当没听见...”
  事实上,自己亲妈,还是一样的能真心互相体谅——她看到我很晚了还在整理家务,会告诉孩子要体谅父母,我知道她身体不好,不让她做家务,告诉女儿放学路上不要让姥姥抱...

婆婆的话,老太太其实也勤劳朴实的,我们俩也不让她做家务的,但是,跟“护犊子”的人,交心是交不了的...

至于我老公的想法,哈哈哈,反正他好脾气的,跟谁相处都无压力,不管~
  • 马_甲_号: 举报  2019-10-14 12:41:57  评论

我反过来喜欢跟婆住,不喜欢跟妈住,哎
  • plainsh1: 举报  2019-10-14 13:11:27  评论

所以关键是老人的心态,子女的心态,不完全是公婆还是父母。我虽然喜欢我爸妈胜过公婆,但确切的说,我公婆也不是过分的人,也能相处。
楼主马_甲_号 时间:2019-10-14 12:49:06
  我妈就是微博上爆红漫画中的亲妈类型
  譬如说1.掉头发怪我,梳头掉也怪我,床上掉怪我,我没去的地方有我头发还是怪我。2.她睡觉我们不能打扰,我睡觉她乒乒乓乓的。3.明明6点喊8点,喊我吃饭饭都没好 4.出门挨骂,不出门也挨骂,给孩子买东西挨骂,不买也挨骂。买贵了也挨骂,买便宜了更挨骂。5.任何事情出岔了,都是我玩手机的缘故。。。。。桩桩件件化成漫画各种好玩搞笑,但是实际生活中真的很难受的好么~捂脸哭
  但是婆婆就不一样,婆婆从来不会这样天天怪我。

• 虫儿82: 举报  2019-10-14 13:01:18  评论

哈哈哈,好婆婆是对比出来的?
  • 枫叶绿又红: 举报  2019-10-14 13:06:03  评论

所以,孩子大了,就不能留在家里了。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:六宝妈 时间:2019-10-14 14:11:11
  你们学校怎么会把父母职业和家庭情况在班上公开说啊,还是私底下了解的
  • 马_甲_号: 举报  2019-10-14 14:15:29  评论

就是统计性的给个数据,让大家有个了解吧。也没有指名道姓,说这种是为了方便班级活动。明星学校,作品多啊,要求大人参与度很高,还要邀请不同职业的家长给小孩做介绍,会摄影的要去拍照什么的,还要组织家长考察食堂什么的,遇到特定节日还要让相关家长进学校参加。
  • 六宝妈: 举报  2019-10-14 14:17:42  评论

评论 马_甲_号:喔,我们小学也有,家长报名参加义工队,摄影队,医疗队什么的。
作者:关山难越飞过去 时间:2019-10-14 14:36:04
  还好是弄错了,不然也太恐怖了
作者:小龙虾0120 时间:2019-10-14 14:54:07
  啥地方非独那么多,我小孩班上独生子女一半以上,非独这么多人口早上去了
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规