儿女准亲家提亲谈什么

楼主:枫叶绿又红 时间:2019-10-14 10:59:01 点击:2437 回复:120
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

纷纷说见面不是谈钱的,而是建立感情的。
  我愚钝,能想到的,只是两对陌生夫妻面对面的尴尬。
  既然是提亲,不能只谈天气吧?
  一起谈理想…?!?哈哈哈,呵呵呵。
  谈政治,谈宏观经济,谈收复台湾,谈宗教?还是谈健康疾病,谈互相不认识的张三李四?
  不谈儿女的小家庭,不谈钱,不谈伺候月子带孙子,还能谈什么?
  谈到儿女的小家庭,谈钱,谈谁去伺候小家庭,是不是心里迅速成为对立面?

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:29次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主枫叶绿又红 时间:2019-10-14 11:04:03
  我们夫妻的看法很一致,就是儿子都安排好了,最多他出面,请双方父母吃顿饭,认识一下,到此为止。
  注意是我儿子请客,不是我们请客,不是对方请客。
  如果儿子经济不富裕,我愿意赞助儿子钱,也不愿意自己出面请客。
  需要我们到对方家里去的,真心对不住了。我们也不会邀请对方到我家。
  背后骂我也罢,恨我也罢,那是你的自由。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:伊人1005 时间:2019-10-14 11:04:37
  就是谈怎么买房子怎么办婚礼,甚至结婚后怎么看孩子吧。
  • 枫叶绿又红: 举报  2019-10-14 11:06:53  评论

各自看情况给自己子女婚前财产,不用和对方商量。两年轻人用自己的财产结自己一婚。父母各凭心意赞助货不赞助。
我要评论
楼主枫叶绿又红 时间:2019-10-14 11:04:38
  觉得我家圈太差,好走不送,绝无怨言。
作者:平平安安911 时间:2019-10-14 11:05:38
  我不会说话,我也不想干涉儿子。我以后准备儿子出面。就他作业上的错题,我坚持让他自己问老师去。
  • 枫叶绿又红: 举报  2019-10-14 11:12:55  评论

是的,我也只想置身事外。如果被裹挟,即使表面维持笑容,心里也是不悦的。稍微应付一下可以,要我深度介入,我会翻脸。
  • 刺痛2012: 举报  2019-10-14 18:37:42  评论

不能说你的对和错,人之所以相亲相爱就是互相的尊重彼此,准儿媳或者儿子女朋友得不到你任何爱的感受你以后还想她来尊重你照顾你?
我要评论
作者:注个破名真麻烦 时间:2019-10-14 11:07:21
  该谈的,小辈们应该沟通的差不多了。
  父母见面认识一下就好
  谈谈天气,新闻,社会热点,风土人情
  以我老公和女孩子父母的性格
  应该不会冷场的。
  估计我都插不上嘴。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:你是我是你2019 时间:2019-10-14 11:15:02
  我们那时候就是我谈谈天气,夸夸对方孩子,然后他们就发现我公公和我姥爷姑父在文革中是一个派系的队友,然后一起挨整一起靠边站,然后秒变一家人。关于婚礼一个字都没有提,都是我俩自己决定。
  • 你是我是你2019: 举报  2019-10-14 11:16:24  评论

等我儿子肯定也是所有事情他们自己决定处理,我们就负责最后走流程
  • 枫叶绿又红: 举报  2019-10-14 11:23:50  评论

那还不错。后来呢?还经常来往吗?
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:狗哥NO1 时间:2019-10-14 11:15:51
  现在这个年头能走到提亲这一步,两个小孩子滚过多少次床单都不知道了,还以为跟以前提亲那样啊。
  现在上门提亲就是双方父母见个面的事,聊聊家常,增加一下感情。
  • 枫叶绿又红: 举报  2019-10-14 11:24:53  评论

两对陌生夫妻,真不知道该聊什么,又能共同感兴趣,还能不触及敏感区。
  • 狗哥NO1: 举报  2019-10-14 11:26:28  评论

评论 狗哥NO1:不过楼主的想法也可以理解,毕竟上海人么,毕竟中产家庭么,那么多女孩子上赶着嫁,姿态可以放高一些。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主枫叶绿又红 时间:2019-10-14 11:16:25
  我们同学朋友见面谈什么?大部分在谈八卦,某某如何了,某某如何了。
  某某,某某,都是共同的熟人。
  两亲家,共同的熟人就是小夫妻的家庭。处处是不可触碰的敏感雷区。
楼主枫叶绿又红 时间:2019-10-14 11:22:41
  至于俩孩子怎么结婚,真心不想参与。
  各自看情况给自己子女婚前财产,不用和对方商量。
  两年轻人用自己的财产结自己的婚。想怎么结就怎么结。
  需要我们出场当配角,我就配合一下。让我当导演或制片就对不住了。
  父母各凭心意赞助或不赞助。
我要评论
作者:开山用脚跺 时间:2019-10-14 11:25:48
  谈啥都行,主要是观察对方家庭三观,通过生活习惯判断对方你想知道的一切。

例如对方父母喜欢指使自己孩子。那么对方父母就是个控制欲强的性格,这种人一般出身社会下层,经济上就算富裕也很小气。

再例如点菜,女方家毫不客气让点就点,首先说明强势或者叫端架子。

还有就是生活习惯,比如对待服务员的态度观察素质。看指甲长短磨损观察对方家谁干家务。

最后就是你想知道什么,拐着弯可以问了,比如你想知道对方房子是不是贷款的就聊点公积金之类的话题
剩余 14 条评论  点击查看  我要评论
作者:奇球好运 时间:2019-10-14 11:30:15
  谈理想,谈未来。哦这个是你儿子去和他对象谈的。
  你嘛就谈未来规划,谈强强联合,谈发展大计。为实现儿孙辈对美好生活的向往而继续奋斗。大侠你看这样谈行不行。哈
作者:被封小号 时间:2019-10-14 11:33:18
  买猪还要看圈呢,谈什么不是重点,重点是看对方是个什么谈吐心胸,够不够诚意。楼主不想参与,就是怕受迫害妄想症被看穿吗?
我要评论
作者:风一二三叶 时间:2019-10-14 11:41:47
  其实现在没什么所谓提亲 关于结婚的事小辈基本都商量好了。双方父母也就是到一起吃顿饭 见个面认识一下 聊聊天就行了。
我要评论
作者:我想追风2017 时间:2019-10-14 11:48:35
  谈的越多,破绽越多,哈哈。
我要评论
作者:二愣子2H 时间:2019-10-14 11:51:43
  婚姻是自己的,父母不干涉太多是对的,有困难可以提出来,但不觉得没有能力的长辈一定要怎样,有能力也看长辈愿不愿意,看孩子确实不是老人义务,但老人有能力还是要帮一下,真的年轻人如果什么都不靠父母,孩子也不帮看,很难生存
  • 枫叶绿又红: 举报  2019-10-14 11:53:05  评论

前半部分赞成,后半部分嘛,只能说,关系是相互的。
  • 二愣子2H: 举报  2019-10-14 11:57:50  评论

评论 枫叶绿又红:不想看,直接说出来,和谐交流就好。年轻人毕业没多久自己结婚买房,生孩子养孩子还贷款然后一个人全职带孩子一个人上班养家,哈哈社会对这代年轻人要求太多了,我们那一代有几个不是爷爷奶奶外公外婆带的,就算没带,也帮看了不少。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:开山用脚跺 时间:2019-10-14 12:21:48
  第一次和对方父母见面特别重要,斗智斗勇多了解对方家庭劲量把隐患消除在嫩芽中。一定要长心眼
  例如一次小伙妈喊我一起吃饭,吃半截我点根烟。
  小伙赶紧说他妈慢性支气管炎
  小伙妈立刻说没事,没事,喊他儿子出去给我拿一盒。嘴里连说失礼失礼,等我抽完又给我上了一根。
  其实我是知道小伙妈那病的,小伙社会阅历浅他没注意我坐那都没掏出烟来。而且两家吃饭也没准备烟。我这点烟小伙光想着他妈的病。其实他妈早盯着姑娘爹妈去了。
作者:ty_125551323 时间:2019-10-14 12:28:35
  我是和对方把谁养家,谁带孩子,收入怎么分配,房子买在哪这些最现实最无趣的东西都谈好了,两万礼金都给完了,双方长辈才第一次见面,在外面吃个饭,吃完各回各家。哦,忘了谁买单的。
我要评论
作者:梦回舒州 时间:2019-10-14 12:42:58
  提亲虽然很多时候是走个过场,但察言观色过后你会了解很多东西,特别是去对方家里不是去饭店的情况:1.看房屋质量可以知道家境如何;看装修和家电可以知道品味如何;看邻居的表现可以知道领里关系、为人处事如何;看清洁度可以知道生活习惯如何;看女方父母表现可以知道谁当家做主或者说原生家庭是不是很民主;看准备情况可以知道是不是尊重未来亲家;看谈吐可以知道对方修养,是不是高高在上;等等等等,能获得的信息多了去了。2.至于聊什么也很简单,从赞美开始,可以说你们这空气质量好啊、景色美啊、菜好吃啊,然后引申出风俗习惯啊,然后也可以说自己这边的习惯如何啊,共同点和不同点啊,如果你有心,甚至可以慢慢引导,我记得你们这有个什么比较出名啊,可以从里面获得对方家庭的简单发展历程;如果大家的档次都比较高,可以从交通说起啊,如何发达引申到大国重器啊,也可以从新闻说起,不忘初心到无锡事件啦…几个小时而已,推杯换盏一会就过去了!宗旨:不聊敏感话题、不乱发表意见,多用“我觉得、我记得、好像是、他们都说”等模糊字眼,既不得罪人,又隐隐中表达了自己的观点!
我要评论
作者:万万和查查 时间:2019-10-14 13:07:36
  我觉得现实里可没有你们这么高大上,儿女办婚事出钱的大多数还是父母,花钱的人才有话语权,子女谈什么都是空的,两家父母不当面把话讲清楚了这个婚怎么结?而且小夫妻两个不好谈条件啊,结婚又不是做买卖,你开价我杀价的不伤感情吗?双方父母有些话能放心大胆地谈,更好地维护自己孩子的利益。
  • 风一二三叶: 举报  2019-10-14 13:10:54  评论

现实中真没见过双方父母见面谈这些的。。。
  • 风一二三叶: 举报  2019-10-14 13:11:13  评论

评论 风一二三叶:子女谈的都是跟自己父母商量好的 互相沟通呗。
剩余 15 条评论  点击查看  我要评论
作者:网名如此霸气1 时间:2019-10-14 13:13:29
  我觉得那些个人信息,后续家庭生活安排等细节应该都是在见面之前了解清楚的。
  双方父母见面,应该更多的是类似大领导签署战略合作协议一样。互相吹捧下,走走过场,体现下重视度。而不是谈具体问题的。
作者:五篇SCI价值几何 时间:2019-10-14 14:31:01
  说不好听的,楼主是再一次暴露了自已的层次,与陌生人在一起吃顿饭,正常的人际交往都觉得困难,完全暴露出在这方面就是个小白,与自我设定的重本毕业、一线中产、多年经商,生活精致的群体看起来完全联系不上。
  夫妻两人白手起家,多年经商,要与社会上方方面面的人打交道,按理说什么事没见过,什么人没见过,面对未来亲家,即使素未谋面,当成结识新朋友来处理,这么简单的事,都觉得困难,真是奇怪多年经商经的是什么商?不与人打交通的生意吗?
  这个楼主真是越来越多的暴露出她的种种矛盾之处。
我要评论
作者:五篇SCI价值几何 时间:2019-10-14 14:32:57
  只有没什么见识的人,才会对与陌生人交往报有打怵的心理,可要是说楼主没什么见识,W楼主自已也不能愿意呀,必竟与她营造的人设完全不符嘛!
我要评论
作者:CNESEGW 时间:2019-10-14 15:12:15
  我家,就你吃好喝好
作者:迎着太阳的花梗 时间:2019-10-14 15:41:39
  有人说买猪看圈,通过提亲可以观察对方。切,儿子到了提亲阶段你儿子都已经被领到人家圈里去了,你观不观察还咋的!还能因为一个提亲就拆散他们?那你儿子可连你的圈也不回了。
我要评论
作者:wayayu 时间:2019-10-14 15:49:11
  希望可以有个门当户对的亲家,一起打打80分,有了娃,一起照顾照顾。不合适也不勉强。以诚待人不会错,我相信我家娃挑的对象不会差。lz有时候真的很神经的,满大街都是要让自己儿子吃亏的人,累不累,你以为自己是谁
作者:旱西关 时间:2019-10-14 16:08:24
  我父母和岳父母就没见过面。哈哈!
作者:二宝妈妈咪宝贝 时间:2019-10-14 16:19:35
  恕我直言啊亲,我觉得你好像不赞成这婚事,也不想去,那你跟儿子直接说啊,就别去了呗,免得耷拉着脸子心里再不痛快,在这问来问去,别人给的建议你也没听啊
我要评论
作者:ws1199 时间:2019-10-14 17:26:27
  别说什么名义,见面是必须的。而且这也是两孩子都应该商量好的。
  就像我儿子现在女朋友,家长不可能不会面。家长孩子们都在当地,怎么可能不见面商量。
  我们年轻时候,一文钱不要家长的。又不跟双方老人一起生活,见不见无关紧要。
作者:榴莲大象 时间:2019-10-14 21:36:46
  婚房啊钱啊婚礼啊这些应该都是通过小两口先谈好了啊。父母亲见面就是拉哈一下。
  我爸妈和我公婆语言不通,特别好。见面就是说几句:啊第一次来中国啊怎么样,累不累,去哪里玩了嘛?
  然后我随便翻译一下就好了。
  具体婚房婚礼都是我和大胡子商量定的。
作者:ty_125551323 时间:2019-10-15 06:18:19
  自己结个婚没让父母出钱也成高大上了,我倒。。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规