朋友大姨家的养老方案妥否?

楼主:我想追风2017 时间:2019-10-17 07:17:50 点击:4114 回复:152
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

朋友最近碰到一个烦心事。他父亲兄弟姐妹共三人,上面有个姐姐(大姨),下面有个妹妹(小姨)。大姨大姨夫只有一个女儿,不幸的是三年前未婚因病离世,大姨家也就成了失独家庭,家里有10万存款及一套70平方的套房。目前大姨大姨夫均已退休,有退休工资和医保,但身体都不太好,是常年跑医院的老病号。

打赏

2 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:20次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:十年1K 时间:2019-10-17 07:24:08
  爸爸姐妹不是应该叫姑姑吗?
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主我想追风2017 时间:2019-10-17 07:24:36
  近期,大姨先提出来他们俩由小姨负责照顾到过世,房子归小姨所有。
  小姨50岁不到,身体还好,开个小超市,相对清闲。
  没想到刚提出来,小姨就一口回绝了。
  无奈只好把主意打到了弟弟身上。
作者:迎着太阳的花梗 时间:2019-10-17 07:28:20
  要兄弟姐妹给养老?打算有点早,或者不靠谱。如果有工资进养老院,兄弟姐妹去看望还可以。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:狗哥NO1 时间:2019-10-17 07:29:41
  是大姨让弟弟妹妹养他们老妈?
  • 我想追风2017: 举报  2019-10-17 07:46:10  评论

是让弟弟妹妹照顾姐姐她自己,目前身体不好,已经半瞎了。
  • 狗哥NO1: 举报  2019-10-17 07:52:32  评论

评论 我想追风2017 :妥不妥的怎么说呢,能商量的下来,就妥了,商量不下来,就是不妥,家务事不就那么回事么,但你这个我觉得不妥,兄妹关系跟父子或母子关系不一样,没有养老的义务,
楼主我想追风2017 时间:2019-10-17 07:32:35
  大姨向弟弟一家提出了具体想法:
  1、不想去养老院;
  2、由弟弟一家负责他们俩的养老,百年后房产归弟弟家所有,可以签协议;
  3、大姨大姨夫生大病花钱很多的或难以治愈的,可以放弃治疗。反正世上也没什么可以留恋的。
作者:我盼涨停板 时间:2019-10-17 07:41:11
  不可取。
  大姨夫妻是孤老,
  小弟又不是孤老。
  人家有可能要带孙子女,
  也有可能行万里路,
  还有可能就爱宅在家里享清福。
  可以时不时照顾大姐夫妻,
  但不会完全挑起给大姐夫妻养老送终的任务。
楼主我想追风2017 时间:2019-10-17 07:43:48
  弟弟身体不太好,目前病退在家,只能把儿子(也就是我的朋友)叫回家商量此事。
  朋友为难的是:如果和小姨一样回绝,虽然可请保姆或进养老院看护,那么大姨得不到亲情的陪伴肯定很失望。目前朋友追生了二娃,父亲身体不好,夫妻俩工作忙家里也忙,可能没那么多时间和精力看护两位老人。
  朋友让我向网上各位大神求助一下,看看有什么好的办法?虽然这不是他的法定义务。
我要评论
作者:十年1K 时间:2019-10-17 07:44:44
  我上次说过我那个丧偶又丧子的表姐,前几天她跟她姐姐来我家,她姐姐说让帮她找个活干就不让她回去了,我后来了解了下她的医保能转到我所在的城市,她自己还有商业保险,我分析了一下,这样有大病也差不多能应对,于是我就说她可以来我家陪我妈,等老了一块住养老院去。不知道她会不会同意。
  • 枫叶绿又红: 举报  2019-10-17 08:13:23  评论

我妈现在也是我表姐护理,表姐有儿子儿媳,都是中学教师。表姐养儿失败,当了N年免费老奴。那媳妇是真狠,利用表姐心软,用儿子老公做筹码,既不许她找老头再婚,也不许她回家伺候老娘。现在算是被踢出来了。
  • 快乐心情2011R: 举报  2019-10-17 15:13:21  评论

评论 枫叶绿又红:这种儿子媳妇也多
作者:清清浅浅喵喵咪 时间:2019-10-17 07:59:58
  有金刚钻才能接瓷器活。

说白了,这种有条件的事,接受条件就要付出一定标准的人力,不是马马虎虎糊弄的事,自己家尚且有点忙乱缺人手,再接这种事,达得到人家心理标准吗?若是达不到,日子久了又是扯皮的麻烦事,那到时候就是亲情人力财力齐损的了。
作者:香菇平菇金针菇TY 时间:2019-10-17 08:01:57
  我看多了一个妈字,吓一跳。
作者:枫叶绿又红 时间:2019-10-17 08:05:52
  这个是失独。
  我再说个类失独的。
  一对农村老夫妻,目前60多岁,一儿一女都培养成才出国定居了。之前买了我在家乡的一套二手房。老夫妻第一次买房,不懂。全程都是定居市里的弟弟妹妹帮忙。住市里也是为了靠近弟弟妹妹。
  以后也面临养老,估计也会有类似楼主这家一样的困扰。
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
楼主我想追风2017 时间:2019-10-17 08:20:01
  以后这种失独家庭或类失独家庭(即空巢老人)会越来越多的,只能找就近的兄弟姐妹抱团取暖了。
作者:你是我是你2019 时间:2019-10-17 08:37:07
  所以我一直说曾经的这项基本国策是恶法
作者:枫叶绿又红 时间:2019-10-17 08:44:20
  再讲个类失独夫妇。
  他们的女儿女婿,留学定居,取得了某国居住权。然后老夫妻卖了国内房子投奔女儿。
  他们还算有点积蓄,当地老破小买了一套。
  然后,他们女儿女婿留下他们吃当地老年福利,自己远走高飞去了别国了。他们日常购物还行,看病什么的,就去找教会的华人帮忙当翻译。
  老头子天天想回国,老太太不肯。天天吵架。回国也买不起房子了。
作者:你是我是你2019 时间:2019-10-17 08:44:40
  没有人替这个群体呼吁,完全应该由国家负担他们的全部养老医疗,因为他们是为国家付出最多的一个群体
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:爱吃水煮大白菜 时间:2019-10-17 08:48:47
  我二舅二舅妈75岁左右,今年7月底8月初,陆续轻度脑梗,儿子在外地开茶庄,根本不管他们,据说给了200块让买菜吃

女儿自己儿媳妇刚生了孩子,要伺候儿媳妇月子带孙子(儿子19岁儿媳妇17岁),接他们同住他们自己又不愿意
  目前,两人都康复期,吃药600/月,手边2万多存款,没有退休金,可能有农村老年人补贴吧
  前些年,只要秋收后或者收油菜后,他儿子就要他们买多少条香烟多少斤茶叶托运过去,每次5000-8000样子,从来不还他们钱。
  一块土地被征收,有2万或者3万补偿款,他儿子千里迢迢坐飞机回来领走
  平时一年到头都不回来看望他们,他们不打电话过去,儿子绝对不打电话给他们

我妈建议说,钱花光就去儿子家待着,赶也赖着不走
  我傻乎乎地问我妈,打算不打算照顾我二舅他们
  我妈激动得不行,说“没事做,他们有儿有女的,关我什么事”
  我目前还无法理解我妈
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:你是我是你2019 时间:2019-10-17 09:01:35
  我亲姨妈结婚后终身未育,卷了本该和继子共享的大笔遗产逍遥了十年,现在75了来找姐妹们抱团取暖,看了一圈就是我靠谱,现在天天粘着我妈妈,各种亲近,拿着300万说都给我只要求跟我妈妈一起生活,我就呵呵了,我有多缺钱为了这个给自己找数不尽的麻烦。我现在也苦恼,她天天找我妈妈哭,我妈又心疼妹子.....总之我已经数次严厉的跟老娘谈话了
  • 十年1K: 举报  2019-10-17 09:09:05  评论

用她的300万给她和你妈请个保姆算了呗!她们姐妹愿意同住就同住去吧,反正保姆照顾。你也不用管他们太多。
  • 我盼涨停板: 举报  2019-10-17 09:11:34  评论

评论 你是我是你2019:明显人品差呀,你妈心软也要看对啥人呀!
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
作者:香菇平菇金针菇TY 时间:2019-10-17 09:12:08
  她能作吗?
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:风一二三叶 时间:2019-10-17 09:39:28
  有啥难的 去养老院或请保姆。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:是甜心宝贝呀 时间:2019-10-17 10:02:16
  建议大姨家把十万存款动用一些请一个全职保姆,既可以照顾他们的日常生活又可以照顾到弟弟家的老父亲。你们如果只给陪伴应该没那么累。一句话,反正无后不考虑继承钱的问题,那就拿出来活着的时候大家都过得舒舒服服的。
  • exit2015: 举报  2019-10-17 14:32:53  评论

想啥呢? 那十万元是他们应急的救命钱. 房子要住,根本不能变现. 要等他们房子的大饼,天知道什么时候才能得到? 从经济学的角度来说,这是个大坑。
我要评论
作者:深水冰蓝 时间:2019-10-17 11:24:11
  感觉大姨失独也挺可怜的,我和我女儿都是独生女,物伤其类吧。但是从结果来看,明显她年轻的时候没有种好树,没有善待弟弟妹妹和侄子们,所以没人愿意接手,估计最后她只能去养老院了,其实她死后,财产还是弟弟妹妹分,所以她开的条件确实没什么值得心动的。
  • exit2015: 举报  2019-10-17 11:40:46  评论

就是说照顾不照顾,都可以分到遗产.
  • 深水冰蓝: 举报  2019-10-17 13:23:06  评论

评论 exit2015:法律的确是是这么规定的,兄弟姊妹是第二顺位的继承人。
作者:香菇平菇金针菇TY 时间:2019-10-17 11:33:28
  如果大姨和楼主朋友的爸爸,两姐弟关系好合得来的话,可以4个老人搬到一起住么?然后顾个保姆白天看着伺候着,楼主的朋友经常回去舞儿弄孙的让4个老人享受下天伦之乐,可行么?
作者:你是我是你2019 时间:2019-10-17 11:38:15
  建议拒绝,我看楼主说这个长辈比较作,将来麻烦太多,生活中各种陪伴、住院看护不是一句话的事情,收了别人房子人家会认为你照顾我理所当然,到时候就不好推出去了。不如现在做恶人。当然,想要这套房子那就另说。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:小青儿TY 时间:2019-10-17 12:25:05
  我觉得可以换房搬到弟弟旁边,自己请保姆,留好协议房子怎么回事。年轻人回家可以一并探望,如果重病代为决定一些事情。我记得一位老网友,他说他还是他老公来着,一个未婚的姐妹就是这么决定由他儿子一并养老的。

PS 唉,其实对自己父母,能做到的也不会多多少,责任太多,压力太大也不现实
  • 我想追风2017: 举报  2019-10-17 12:33:47  评论

讨论过了,说把大姨的房子卖了,在弟弟边上租房住,把弟弟一家怕接个大麻烦,不敢答应下来。
  • 我想追风2017: 举报  2019-10-17 12:34:06  评论

讨论过了,说把大姨的房子卖了,在弟弟边上租房住,但弟弟一家怕接个大麻烦,不敢答应下来
作者:小青儿TY 时间:2019-10-17 12:26:34
  年轻人可以把自己的方案,自己能做到的坦白告诉人家。从文中看,他们还是比较善良的,想着“质价相符”,不容易,那就实话实说,把选择的权利放在人家那儿
作者:小明五羊 时间:2019-10-17 14:10:26
  太难了。
作者:heyudp 时间:2019-10-17 14:44:39
  如果我作为你那个朋友,也不会同意的,责任太大了,而且要是接受了他姑姑(大姨)的财产,万一人家得了重病啥的,还真能不给医治?
  • 2233223asd: 举报  2019-10-29 01:45:49  评论

对头,他大姨姨父是2个人,肯定有一个先过世的,先的那个人如果一病就得花几十万,人家要卖房救人,你能不让救?那剩下的那个是你的责任还是不是你的责任?是的话,已经倾家荡产了,家里无端多一个老人,谁能承担的住?不是的话,被人说有钱就认亲没钱赶人走,自己心里负担也压死人,何必开这个头
我要评论
作者:快乐心情2011R 时间:2019-10-17 15:30:45
  以后找小时护理工像叫滴滴那样方便就好,能自理时找小时工
作者:紫夜青岚 时间:2019-10-17 15:41:26
  我老公这边的姑也是类似失独,有个独生子但是从孩子小时候就离婚了,孩子跟他爸爸,现在在别的城市定居也不打算回来,偶尔联系她要要钱。。她生病了就是我公婆去照顾,她话里话外意思以后她养老我们照顾她,但是钱和房子都得留给她儿。。想得美
我要评论
作者:我急需一个小号 时间:2019-10-17 16:49:03
  这个儿子白养了,是他爸妈傻吧……做人最不应该无缘无故付出没有底线的付出,我对孩子有义务,父母有义务,这些都要彼此有底线,都作天作地我就让他们自己玩自己。
我要评论
作者:我急需一个小号 时间:2019-10-17 16:54:02
  其实很简单,就是在父母家附近找个房子,租也可以,买也可以,找个他们的工资能负担的保姆或者钟点工照顾他们,自己父母跟他们一起每天见见聊聊,找个良心好一点的保姆,宁愿年纪大一点,大家一起养老。用他们的钱办他们的事,如果到时候有结余就心安理得的拿着,没有结余有钱就贴几个,这也是做好人好事。
  • 2233223asd: 举报  2019-10-29 01:53:55  评论

说这话都是没干过照顾人的。我照顾过生活不能自理的亲人,想找个愿意干的保姆都难,还良心好的保姆呢!说不干就不干了,下一个保姆如果差几天才找到,那几天就得自己上!楼主说的朋友夫妇,有自己的父母,有岳父母,有2个孩子,要上班,随便哪个生病都要焦头烂额了,再加2个老人,嫌自己死得不够快么?
  • 我急需一个小号: 举报  2019-10-29 09:58:33  评论

我真的照顾过,不过就是给我妈搭手照顾我爷爷,也看到我爷爷年老不能动弹的时候,你说这样的保姆当然很多,但是你要知道这个世界上有很多种事,如果你要求太高那当然不行,照顾他们,给他们吃饱,睡得暖和点,其实花大价钱请个保姆完全能做到,不外乎加钱呗,他们有房子怕什么。卖房解决就是了。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:小青儿TY 时间:2019-10-17 17:05:42
  这就是看这家愿意付出多少了。才10万存款,感觉房子也不应是在一线吧,如果几百万,上千万,也真的不怕什么了。

给二老良心养老之后真的不见得能剩多少
  • 我想追风2017: 举报  2019-10-17 18:09:28  评论

他们有养老金和医保的,生活尚能自理,只是失独家庭心理寂寞难耐。
  • exit2015: 举报  2019-10-17 20:35:05  评论

评论 我想追风2017: 那个房子就是驴前边的萝卜,等能吃的时候,早已风干了.
作者:批量马甲 时间:2019-10-19 11:31:31
  @ 我想追风2017:管她愿意不愿意,反正你们家不许她进门。听过垃圾人理论么?那就是,不要把垃圾人弄进自己的生活,她们会把你的人生都变成垃圾,不管这垃圾人是父母还是公婆,都一样。你这大姨,跟你有毛关系?搭理她才不值当呢

从小就敢把自己亲妹妹送人的女人,太恐怖,一般人没那个段数招惹她。
作者:唐古拉06 时间:2019-10-30 12:31:27
  失独老人夫妻,身体不好多病,大概年龄在60岁上下,有个弟弟有个妹妹,妹妹50岁,对吧?有自主房一套,有退休金,经济条件一般,不想进养老院,对吧?

建议居家养老,请护工,先请钟点工,以后再请长日工,到最后请住家护工。

因为没有其他第一顺位继承人,俩人过世后房子由弟弟妹妹作为第二顺位继承人继承。如果兄弟姐妹关系不错,可以跟弟弟妹妹商量。

1,可以立遗嘱,房产归弟弟妹妹继承,但是请弟弟妹妹帮扶一定养老费用,比如说每人每月2000,这样4000外加两人的退休金,能够解决护工费用和日常生活。遇到治病之类所需,请弟弟妹妹另适当支援。

2,如果弟弟妹妹拒绝,那么他们唯一选择只能是卖掉房子,用款项去住相对高档的养老院。

两种方案,选择权在弟妹,房产得到的利益预期,和所需要承担的义务,让弟弟妹妹自己衡量。
作者:曲意幽篁不知归处 时间:2019-10-30 14:51:46
  我二姑妈快60了 40失独50守寡 有存款没房子 帮大姑妈家表哥带大了孩子 现在在给三姑妈的女儿带二胎 这个表姐一直说给她养老 毕竟现在还用得着她呢

跟我爸关系不好也省了不少麻烦

作者:年界不惑 时间:2019-10-31 10:08:00
  我有位姑奶奶,很年轻时离婚没有再婚,没有孩子,她妹夫很早去世,她就一直跟妹妹一起生活,帮着她妹妹养育一子一女。老了后妹妹家儿子就一直赡养她,跟他母亲一样待遇。姑奶奶快九十岁才去世,外甥出钱,外甥女出力,照顾得很好。但是这个是从小抚养大的跟亲子女没啥区别。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规