我曾经的错觉及纸上谈兵的找老公理论

楼主:关山难越飞过去 时间:2019-10-17 12:32:35 点击:3212 回复:393
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

议论文比记叙文难写,对这个题目我没信心像讲故事一样能写好,只是前两天和@眉飞扬2009聊起,觉得有趣,所以八一下。
  有兴趣的也可以一起讨论,这种问题没有对错,可以畅所欲言。

打赏

9 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:110次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:阿罗S 时间:2019-10-17 12:37:48
  我比较肤浅,所以找对象时人品三观啥的完全不在乎。第一在乎身高,第二在乎星座。。。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主关山难越飞过去 时间:2019-10-17 12:38:51
  我客观的评价我自己,很普通,从家家境到外貌,从智商到情商,从学业到工作,都是普通人。
  我是初恋就结婚了,并且从中学到婚后有小孩前(不知情的),都不缺人追,所以我一直从心底里觉得,女人如果不太挑剔,不想高攀,真心的想找一个和自己综合条件差不多的人结婚,那是毫无难度,号称找不到的要么是想高攀,要么是太挑剔,要么是其实并不想结婚。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:人不叛逆枉中年 时间:2019-10-17 12:39:39
  我找老公就是不能像我父母,脾气好聊的来
我要评论
楼主关山难越飞过去 时间:2019-10-17 12:43:49
  我现在认识到我的想法是不全对的,有一部分女人是想结婚,也没想高攀,同时也并不是很挑剔,但还是不好找这种情况是客观存在的。
  原因一是自身评价有偏差,二是男女评价体系权重不同,三是嫁高娶低导致的错位,等等。我以前的想法是想当然了。
作者:新来的鳄鱼 时间:2019-10-17 12:45:33
  我个人比较无法理解,
  一说女的结婚心理,就是想高攀?不肯低就的,大把人。。。不低就,就占据了高攀的坑位,嘿嘿
作者:注个破名真麻烦 时间:2019-10-17 12:50:14
  我一直都想找的是一个聊的来的人。
  刚结婚的时候两人能聊到三更半夜
  现在也还是很有话题。
  • 新来的鳄鱼: 举报  2019-10-17 12:54:10  评论

我跟我老公,只能说,当时恋爱脑,结婚速度太快~没啥共同话题,简直就是,当初没几个问题上能达成共识呀,异见太多了。。。后来吧,求同存异,生活中相互理解
  • 新来的鳄鱼: 举报  2019-10-17 12:55:49  评论

优点和共同点在于,对于家庭的责任感比较强。若没这个基础,估计也成不了
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:你是我是你2019 时间:2019-10-17 12:57:15
  我找了我老公完全是被动的,被他一步一个圈套哄进来,这话不是我说的,是原来单位的公认
我要评论
楼主关山难越飞过去 时间:2019-10-17 12:59:29
  再来说说我的纸上谈兵的找老公理论,我前面说了,我是初恋就结婚了,误打误撞类型的,并没有考虑过太多,所以这是没有实践过的理论。
  我认同男女平等,也认同男女不同。这并不矛盾。所以,我认为找老公的第一条是男人要对女人有原始的热情,这种感觉不是一见钟情,说白点就是男人对女人的身体有本能的欲望,这个说起来不够高大上,以貌取人甚至可能政治不正确,但我却觉得这是婚姻中很重要的一环。
  一个男人如果对女人的身体有冲动,不一定能成就幸福的婚姻,但如果一个男人对女人的身体没有冲动,这个婚姻也不是不能幸福,但相对的,就会少很多黏合力。
  这么说,是基于我认为恋爱和婚姻中,男人还是应该更主动和更包容,少一些计较和比较,而对女人身体的热情甚至是迷恋在这其中占有不小的权重,这并不是说就要以色伺人,而是两性的吸引问题,男人主动、宽容、大度更有魅力,而让男人不由自主甘之如饴这么做的,就包括了身体的诱惑和眷恋。
  我知道这一点写出来可能有争议,但我的确是这么认为的,不赞同的轻拍。
剩余 16 条评论  点击查看  我要评论
作者:香菇平菇金针菇TY 时间:2019-10-17 13:04:53
  拿小板凳,听
楼主关山难越飞过去 时间:2019-10-17 13:12:28
  第二是善良,我不知道为什么,在论坛里讨论择偶,善良屁似乎很少被提及,但我个人认为这是非常重要的一点。
  未来无法预知,我们可能有各种状况和处境,得意或者失意,顺境或者逆境,情深或者情淡,平平淡淡或者坎坎坷坷,这些谁也不敢担保,婚姻是非常密切的共同体,转眼也可能成为路人,人说,至亲至疏夫妻,但一个人只有是善良的,那就不会背离基本的底线,不会翻脸不认人。
  一个不够善良但对自己很好的人,看起来情深义重,细想却是很可怕的,好与不好只在人的一念间,但有善良,即使不好了,也不会突破底线,这样很多问题就会不那么复杂,所以我认为这是很重要的。
  • 狗哥NO1: 举报  2019-10-17 13:16:22  评论

评论 关山难越飞过去:论坛里谈择偶谈的多是房子,房子加不加名,有无兄弟,城市与农村,善良与人品是最不被提起的。但这个最不被提起的,恰恰是最重要的。
  • 注个破名真麻烦: 举报  2019-10-17 13:20:16  评论

同意。婚前我就发现老公是个善良的人。他对长辈对身边人都很好。我觉得和这样的人在一起,就算感情有变化,也不会吃太大的亏。
剩余 19 条评论  点击查看  我要评论
楼主关山难越飞过去 时间:2019-10-17 13:17:21
  第三是责任感,这个不用多说,大家都能认同吧。
  一个有责任感的人,通常不会太差,因为很多问题就不会出现,比如不好好工作不求上进,打游戏不关心家人之类的,其实都是责任感缺失的表现。
作者:被盗的魔镜 时间:2019-10-17 13:18:00
  你说得很对,对一个人好容易伪装,但本质善不善良很难伪装。
我要评论
楼主关山难越飞过去 时间:2019-10-17 13:24:24
  第四,是有主见
  这点似乎也比较有共识,妈宝男已经讨论过很多了。
  我还要说的一点是,妈宝男和老婆奴我都觉得并不好,先不说对工作的影响,就说生活中,男人多一些宽容大度,宠爱着老婆是好的应该的,但一些重要的事情上,还是应该有自己的主见和坚持,每个人的认知是有局限性的,家里的大事,两人讨论商量着办,能做出更好的选择的概率是更大的。
我要评论
作者:风一二三叶 时间:2019-10-17 13:30:33
  我当年找老公 要求挺多
  1.人品一定要好
  2.长得要帅 身材要好
  3.本科以上学历
  4.有稳定收入 不用太多 至少能养家
  5.身体健康 夫妻生活和谐
  6.性格要好 大方不能小心眼 和蔼不能暴躁 宽容不能计较
  7.不能太善谈 也不能太内向
  8.无任何不良嗜好(黄赌毒酗酒 家暴等)
  9.会做菜 爱做家务
  10. 家庭条件和我家差不多 不太好也不太坏
  11.他爸妈要喜欢我 对我好
  12.不能骂人说脏话
  13.喜欢我 想和我好好过日子
  14.不小抠 也不乱花钱
  15.我爸妈也喜欢他
  16.恋爱经历不能太丰富 不能坑前女友
  17.家庭及他本人没钱可以 但是不能有外债
  18.坚决不AA制
  19.尊重我及我的家人
  20.生活积极 卫生习惯好 注意着装仪表言谈举止 大方不猥琐
  21.不能近视眼 不能太瘦太白
  22.还有什么细节的 想不起来了。。。
剩余 12 条评论  点击查看  我要评论
楼主关山难越飞过去 时间:2019-10-17 13:31:57
  第五是,脾气好。
  激情总有归于平淡的时候,生活中有太多的柴米油盐,分歧几乎是不可避免的,矛盾也是必然的,不同的是用什么样的态度去面对分歧,处理矛盾。
  绝大多数时候,在家里发脾气是无助于解决问题的,只会小事化大,而好脾气的人,平和的沟通,会让分歧和矛盾消于无形,家庭生活更平静温暖,能有更多岁月静好的体会。
我要评论
作者:新来的鳄鱼 时间:2019-10-17 13:32:18
  呃,我老公在婚后很多年很多年以后,对我说了句:
  因为喜欢你,才会对你好,
  因为喜欢你,才对你父母好~~
  没有这点存在,其他都多余,你别想太多了。。。

我认为,婚前他还给我说了很多多余的话,这几句才是真得不能再真的大实话。
我要评论
作者:爱吃水煮大白菜 时间:2019-10-17 13:36:13
  评论 风一二三叶:艾玛,你想得好多,我根本没经过大脑,想过必须善良必须符合我眼缘必须没有恋爱史,夫妻生活和谐?艾玛,那时对夫妻生活都没概念
我要评论
楼主关山难越飞过去 时间:2019-10-17 13:38:34
  第六 是积极乐观
  作为普通人,肯定不能事事如意,不如意之事肯定不会少。
  一件问题,当我们尽力了,还是不能解决,没什么可懊悔的,一件事情,当我们想好最坏的结果也能承受,那就没什么可过于担心的,某些时候,我们可能没那么尽力,也没做好承担最坏结果的准备,可是,它已经无可更改了,那也只能向前看,因为,懊悔和担心都无助于解决问题。
  人生漫漫,积极乐观,知足常乐的人会更幸福,而幸福了,其他的其实也就没那么重要了。
我要评论
作者:新来的鳄鱼 时间:2019-10-17 13:39:28
  我跟我老公最大的区别,
  他找老婆找他喜欢的,
  我找老公,要找喜欢我并能与我家和睦相处的人。。。

讲真,当时,我老公想法比我简单和单纯些!
  我知道自己需要什么~
  • 阿罗S: 举报  2019-10-17 13:46:04  评论

我老公找我也是因为喜欢我,他对我一见钟情。但是我找他,最大的一个原因是因为我嫁不出去,我本地找不到条件比他好比他对我好的男人了。然后再是身高星座都是我的理想型,还有很重要的一点和他是大城市也有关系。
  • 新来的鳄鱼: 举报  2019-10-17 13:50:09  评论

评论 阿罗S:外人看我,都是外向活泼开朗型的,我自己知道,我对感情相当慢热~我找老公,只会在适合我和家庭生活的人中选择,我才会投入感情。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主关山难越飞过去 时间:2019-10-17 13:42:59
  我自己是误打误撞的初恋结婚了,运气也还不错,过的可以。
  但是,这是高风险的做法,如果人生重新来过,我会多谈几次恋爱,积累经验,学会认清自己和他人的需求,再考虑婚姻。
  • plainsh1: 举报  2019-10-17 13:46:41  评论

有时候也是看运气,而不是经验。挑挑拣拣的发现最后也没找到合适的。
  • 关山难越飞过去: 举报  2019-10-17 14:02:22  评论

评论 plainsh1 :运气缺失很重要,但我还是觉得有比较可能更好
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:爱吃水煮大白菜 时间:2019-10-17 13:45:09
  目前而言,楼主说的六条,我老公都具备
  我们也确实过得挺好,也是初恋结婚
  我一直觉得自己运气很好
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主关山难越飞过去 时间:2019-10-17 13:46:53
  对了,忘记说已经写完了,至于身高,不良嗜好之类的,我觉得见仁见智,家境之类的,我认为只是锦上添花,智商情商问题,看个人的匹配程度,爱自己的还是自己爱的,看个人需求。
作者:香菇平菇金针菇TY 时间:2019-10-17 13:55:52
  我当年找老公,好像没你们想这么多哦。就一个条件:
  不用比我好,但一定不能比我差。

用盛明兰她老公二叔的话讲:我在男人堆里算老几,你在女人堆里就要算老几。
  当然我也是妥妥的外貌协会哈,就某月某天的一个上午,空气中带着风,阳光透进窗,你走进来我抬头看了一眼,此生无转移,那天阳光真好,我穿着红裙子,你穿着黑毛衣。

这种花痴放在今天要被我骂死,被男人哄骗死,我现在都不想写出来,可那就是十几年前的我了。
剩余 16 条评论  点击查看  我要评论
作者:撒雅的马甲 时间:2019-10-17 13:58:20
  楼主说的太具体了。
  我的想法是,跟谁结婚能够感觉到满足,以及愉快,那就跟谁结婚。
  至于这个人的具体特征,没有太多想法。
  比如品德,没坏到触动法律线就行。
  比如相貌,没丑到让人感觉不舒适就行。
  比如才能,没差到一无所长就行。
作者:撒雅的马甲 时间:2019-10-17 14:01:31
  我说的满足感,这就是唯一硬指标。
  即:物质创造能力必须强,别的方面,只要是心理底线之上,都好商量。
我要评论
作者:funn321 时间:2019-10-17 14:24:46
  楼主写的很好,但一般人没有这样的好运气。
作者:玫瑰柠檬蔷薇园 时间:2019-10-17 14:31:52
  我以前特别肤浅,找男友就看脸和身材,就喜欢大高个。结果发现这帮家伙要么是绣花枕头,要么腹黑得一比,控制欲超强,要么满脑袋的凤凰思想。后来开始看重男人的能力,但脸和身材还是前提。现在的老公能力可以,脸也可以,身材不行,不够高,肉多了些。但就这样吧,猿粪来了挡不住。
  逛论坛时老看到别人说门当户对,对比各种条件,我也觉得应该这样。但现实中,真的没几个会百分之百按自己预设的条件找,甚至有些找的很不般配,但两个人就是凑一块了。可能婚姻这东西真的是注定的。
剩余 40 条评论  点击查看  我要评论
作者:平平安安911 时间:2019-10-17 14:45:37
  我老公,当时给我的印象就是,1玩得来。肯定得是能玩到一起,但是又不能像我一样疯玩的那种。比如,我们都在玩的时候,别人在看书。

2。脾气好,个人卫生好。说什么都不恼,对于我的无理取闹,不发脾气。不搭理。

3。后来真正想在一起的时候,是觉得这个人会做饭。家里没有妯娌,不至于家长里短。

4,至于家庭方面,没有参考。
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:网名如此霸气1 时间:2019-10-17 14:52:09
  我老婆就是喜欢个子高学历高的。然后就找到了我。我喜欢漂亮身材好的。所以就相互吸引了。
  开始我话多,她听着。后来就成了她唠叨我听着了。
作者:你是我是你2019 时间:2019-10-17 14:56:45
  我当初相亲的时候提了一堆基本条件,什么身高不低于180,不能戴眼镜,学历不低于研究生,不能说河南话,不能抽烟,不能喝酒,不能是农村的,不能是经商的,现在返回头看看都是笑话,当时我老公符合两条,不是农村的不经商,现在只符合一条了,所以说爱情来的时候,女人没有智商。至少我没有。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:爱喝绿茶2019 时间:2019-10-17 15:08:25
  吸引、善良、责任感、有主见我一个个看下来,我老公应该都具有但是我还是想离婚了,只有一点生孩子这点就是没法磨合好,他觉得带孩子做家务是女性的事情。
  • 关山难越飞过去: 举报  2019-10-17 15:12:45  评论

评论 爱喝绿茶2019:那么,可能第一条吸引不太够,不足以让他屏弃自己的不合理的认知。
  • 关山难越飞过去: 举报  2019-10-17 15:21:18  评论

评论 爱喝绿茶2019:我老公就是那种觉得家务都是女人的事的家庭出来的,现在他承担大部分家务,原因有很多,最重要的是他舍不得分手,不改观念的话我肯定要分手的。不过这条看人的,不通用。
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:三斤渔唱 时间:2019-10-17 15:26:20
  我觉得有一条关键的原因不能不考虑进去。如果限定条件去找,也许条件单条都不高,但一旦条件数量较多,就会很难找到。这是甚本的概率问题,每加一条看似只是平均线的条件,实际上就要差不多淘汰一半左右的潜在目标,范围缩小是按指数级变动的。比如男找女:相貌妆前六分,身高一米六二以上,体重110斤以下,本科以上学历,25到28岁之间,5000以上稳定收入,父母均有稳定收入和社会保险且最好均为本地人。这些要求应该都很一般吧?但大家仔细算算看,自己身边符合条件还剩下多少?这要是再稍加点个性化条件和情感因素,再考虑下对方的要求,你看看能找到和匹配成的概率能有多少。
  天不能为大匠独身奇木。
  • 三斤渔唱: 举报  2019-10-17 15:27:46  评论

天不能为大匠另生奇木,自己划定太多,非原则性的条条框框那是作茧自缚。
  • 关山难越飞过去: 举报  2019-10-17 15:34:04  评论

评论 三斤渔唱:理论上是这样,但是,如果自己条件足够对应,也没那么难。你举例的,很多条件都不会淘汰一半人。
剩余 15 条评论  点击查看  我要评论
作者:下雪天D 时间:2019-10-17 17:16:25
  楼主说的6条,我老公全都符合啊哈哈哈

而且我跟我老公都是初恋,大学就开始谈,毕业就结婚那种,我结婚前好像也没想过啥,现在想想可能我运气真的不错...

我现在也跟楼主以前的想法一样,觉得女人想结婚(前提是女人想结婚),只要不是太挑眼光太高,基本都能找到合适的,可能真的跟我恋爱经历太顺利太简单有关吧
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:理工理工1 时间:2019-10-17 19:59:56
  6条不错,坐等那谁发个2019宣的红头文件
我要评论
作者:眉飞扬2009 时间:2019-10-17 22:50:46
  @关山难越飞过去 2019-10-17 12:43:49
  我现在认识到我的想法是不全对的,有一部分女人是想结婚,也没想高攀,同时也并不是很挑剔,但还是不好找这种情况是客观存在的。
  原因一是自身评价有偏差,二是男女评价体系权重不同,三是嫁高娶低导致的错位,等等。我以前的想法是想当然了。
  -----------------------------
  同意楼主的看法,接着跟楼主讨论。提供一个我试图帮助一位很想结婚的北漂女同事介绍对象的例子。

某同事是南方人士,家乡是某个如雷贯耳的山清水秀著名旅游胜地,美国硕士毕业回国的,她叔叔婶婶80年代清华毕业留学之后留在了美国,她婶婶是我们那个巨型美企在美国的老员工,南方女本人可能抽签不顺或者可能不愿意特别吃苦之类,总之毕业之后回国了,她婶婶内部推荐她来的公司,按说她这样第一份工作就进了甲方巨型外企的就算很幸运了。这个女生的见识谈吐,生活品质要求等等,都很好很高。但是不幸的是她自己的原生家庭不能给她太多帮助。她父母跟叔叔婶婶差距比较大,她自己的父母一直留在家乡在当地也是小康以上的人家,在当地有两三套房子,但是她是超生非独,而且后来得知她父母偏心她哥哥。

反正我认识她时候她已经单身至少两三年了。后来她托我介绍对象,她自称89年生人,但是以她上学的年份之类,除非她跳级,否则正常来讲应该是87年左右生人。

此人的外形绝对不扣分,长期业余练舞蹈,体型气质都很好。当然了,现实生活里我也没见过足以凭外形改变命运这种程度的大美女,南方女这样的我觉得就是普通人里很顺眼那种了。

当时部门里有一个比较木讷的,有种IT技术宅的气质, 那段时间恰好单身。86年生人,硕士学历,独生子女,来自某个发达的海边二线城市,而且已经在北京首付买房了,身高外形也很正常,仅以工作接触和平时聊天来看,也觉得除了性格内向不善言谈之外,是挺好的人。以我的相亲经验,可以说即使以我的硬件情况在相亲市场上能碰到此男这样的对象的时候都会觉得是很不错的对象了,甚至我都会觉得他这个情况的男生至今单身非常难遇到。

我曾经比较认真得告诉过南方女,你守着的这个技术宅男是个很好的资源,可以试着发展一下,在相亲市场上,你能碰到的大部分男士的综合条件不如此男。南方女觉得她“示好”,技术宅男不回应,她也不能丢脸之类。她的“示好”就是她主动跟男的说一句话,男的问一说一问二说二,没有立刻上赶着她,或者部门Outing时候她推我出去跟此男找理由一起活动,此男还是一板一眼基本问啥说啥,也不多说。她就觉得男的不积极不主动之类。

然而技术宅男不久之后找到女友了。

然后我认识的另一个其他公司的同行男是单身,要说工作挺不错了,技术部门的小经理,反正这工作成就比我们强点。然而出身西北农村,跟南方女概念里山清水秀名山秀水的“南方乡下”完全不是一个次元的。而且思维见识差异巨大。作为同行可以相处,作为男女朋友,我简直无法想象。我实在无法介绍给她,我真心觉得不般配。

然而这就是我能接触到的非常有限的,个人条件能跟这些女同事搭边的80后单身男。

南方女至今单身。

我本人作为一个一线土著,且有个人婚前独立房产,父母也都有本科学历和正常工作,且自己工作比很多北漂都拼,我自己的婚恋过程也让我知道找个家境成长经历和现在的工作相对门当户对的对象是件很不容易的事。

我相亲过,遇到过硬件比自己略好的人要求我这样的硬件+更美貌因而看不上我的,也遇到过工作和我类似但原生家庭比我差相处很多问题的,最后在大体上“门当户对”的范畴内找了我老公。作为亲历者,我知道这个过程并不容易。

北漂女同事结婚的意愿比我强烈得多,甚至结婚对她们来说是某种程度的刚需(比如收入不错但不足以靠自己和自己的原生家庭买房,或者长时间不能落户之类),光硬件上和她们匹配的男士就很不容易找了。
  • 君如玉似水柔: 举报  2019-10-17 23:10:15  评论

感觉你这个女同事,还是比较合适用 婚恋平台,广撒网,多点接触单身适龄男青年,去从中挑选。因为她外貌学历工作经济各方面的条件都不错,属于在婚恋平台应该能吸引很多 主动应征者的,然后她就有机会挑选了。仅从同事同学朋友圈去找,实在是单身适龄男人太少了,大部分已婚或者年龄不合适。
  • 关山难越飞过去: 举报  2019-10-17 23:15:17  评论

评论 君如玉似水柔 :婚恋平台比较考辨别能力,沟通辨别的时间精力成本挺大的。但她确实是需要有更大的接触面来提高匹配的可能性。
剩余 72 条评论  点击查看  我要评论
作者:眉飞扬2009 时间:2019-10-17 22:52:22
  而且单身女同事嘴里想找对象想结婚,但是行动上并不积极去认识别人坐等别人追求。即使介绍了硬件相配的男的,女同事们一上来就说对方没感觉对方却不够积极。她们惯性就等着人追捧。

我说我的经验是如果觉得对方没有什么硬伤我都试着相处一下,而且“得给对方个机会对你好”意味你也得不时回应。

适婚年龄想结婚之后一段时间还单身的话,这种“等着人追”的心态早就该消除了,不该带到要求别人帮忙介绍相亲的阶段。

有不只一个女同事跟我说觉得对方就该上赶着。

我说“你得鼓励别人对你好”,大部分人没有特别出众的美貌或者超强能力之类,别人都帮你创造机会介绍了,还觉得男的就得上赶着全都得男的主动,并不现实。现实是一个没啥硬伤跟她们硬件合适的男的对应很多个跟她们类似条件的女的,男的真不太可能上赶着,也没必要。

这些女同事另一个普遍说法是“没感觉”,就像前面楼主在别人帖子说得“男女关系中,男人在最初阶段对我都没有原始的热情,说明我对他缺乏两性间本原始本能的吸引力,那就更不会有迷恋,那样的人不是我希望携手走入婚姻的男人”。

我觉得“一见钟情原始本能吸引”非常美好,不过在工作几年之后假如一个普通人还抱着必须找到这种荷尔蒙感觉的心态的话,那么就慢慢等吧,没必要请人介绍相亲了。“鼓励别人对你好”也不是女方一味主动的意思,而是如果愿意相处试试的话,女方真的需要有所回应并且偶尔主动。完全指望男的追求,在普通人里不太现实。
作者:眉飞扬2009 时间:2019-10-17 22:54:40
  @关山难越飞过去 2019-10-17 12:59:29
  再来说说我的纸上谈兵的找老公理论,我前面说了,我是初恋就结婚了,误打误撞类型的,并没有考虑过太多,所以这是没有实践过的理论。
  我认同男女平等,也认同男女不同。这并不矛盾。所以,我认为找老公的第一条是男人要对女人有原始的热情,这种感觉不是一见钟情,说白点就是男人对女人的身体有本能的欲望,这个说起来不够高大上,以貌取人甚至可能政治不正确,但我却觉得这是婚姻中很重要的一环。
  一个男人如果对女......
  我觉得“一见钟情原始本能吸引”非常美好,不过在工作几年之后假如一个普通人还抱着必须找到这种荷尔蒙感觉的心态的话,那么就慢慢等吧,没必要请人介绍相亲了。“鼓励别人对你好”也不是女方一味主动的意思,而是如果愿意相处试试的话,女方真的需要有所回应并且偶尔主动。完全指望男的追求,在普通人里不太现实。 现实是一个没啥硬伤跟她们硬件合适的男的对应很多个跟她们类似条件的女的,男的真不太可能上赶着,也没必要。
  • 关山难越飞过去: 举报  2019-10-17 23:12:30  评论

评论 眉飞扬2009:大部分你昨天说过了。对相亲来说应该是有道理的。但我还是觉得这不是最好的状态,只能算是退而求其次的选择中比较好的选择,最好的状态还是有身体的本能吸引,那是最原始的欲望,也是最自然的反应。
  • 眉飞扬2009: 举报  2019-10-17 23:20:00  评论

评论 关山难越飞过去:追求这种原始欲望的人,其实就自己出去自己创造机会多认识人比较好,真不该让别人以结婚为目的介绍对象了。
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:闲暇看书 时间:2019-10-17 23:22:35
  汗,楼主的这几条是在说我吗?不过我还是觉得我打把毛病
楼主关山难越飞过去 时间:2019-10-17 23:38:09
  顺便再写一下我认为怎么认识更多的男人。这方面我算是有经验,虽然我自己没用上,当初也不是为了认识男人,但确实有这个效果。
  一是喜欢体育,我因为机缘巧合,喜欢看球赛,尤其是篮球足球,这个爱好让我学生时期认识了大量的男性朋友,几个男闺蜜也和这个爱好有关,相对来说,女球迷还是比较少的,这个爱好很容易就和男生打成一片,并且好些追求者也从中产生,因为聊球赛是会引申出很多话题的,聊多了很容易互相了解。工作后和男同事们交流,也有类似的效果。
  二是关心时事政治,这个最初其实是在中学被强制要求的,我中学6年学校强制要求看新闻联播,每天和上课一样必须看,每周还得至少写一篇观后感,这种训练打下了我关心时事的基础,一直保持了好多年,这个习惯让我和男性交流的时候能有相对多的话题,甚至有人因此追我,觉得可以两人旁征博引共同讨论时事也很美好,我挺醉的,但的确因此会增加交流的机会。
  三是下棋,我爸喜欢下棋,我喜欢跟着看,久而久之,也会下棋,虽然棋艺不怎么样,但是随便玩几局还是可以的,女孩子下棋的貌似不多,很多男的愿意找我下棋,还有听说我会下棋专门来认识我的。
  这些只是我个人的经历,并不是说女生就要这样,只是说如果要加大接触男人的面,找一些容易和男人打成一片的爱好或者某些有共同语言的点的确是有用的。
作者:眉飞扬2009 时间:2019-10-17 23:52:15
  还有另一个例子,第二份工作时的一个女同事,86年生人,学历在我们这个行业内很罕见的低学历本科,但是沾了入行早的光,自从本科毕业开始就从事这个行业至今,也混进外企了。北方某不发达县人士,已知有一个姐姐,是否还有其他兄弟姐妹未知。

她比别人出众的地方就是工作能力,以她的低学历还混到了senior, 可以说工作能力真的比别人强,脑子非常快。她收入应该不错,当年肯定比我高。外形普通,我不是说她丑,就是普通,而且衣着也比较某宝风。

也是老说她和她周围人找对象的种种问题之类。

2015年年底,我的第二个公司招了一个加拿大回来的博士,北京土著,就是我一见他,就闻到了很熟悉的味道,类似我上高中时候班里家境不错成绩很好也热爱打篮球,大高个,经常花钱去看各种体育比赛,身上不少名牌体育用品那种男生。家里父母体制内,一套北三环的房子一套立水桥的房子这种。有车,但因为当时公司没地方停车而且路上太堵而坐地铁上班。但是工作以后明显发现此人不能吃苦也不是很勤奋(很好奇博士是怎么读下来的),他连完成工作都很艰难,而且问题特别多。公司北京上海跟他一起干活的人都觉得这就是来了个少爷,真是啥都不会。而且过了一年他并没有很大改善。

谁也没想到北方女看上这个土著博士男了。特别明显,而且不是很高明也不委婉得,挑逗这个土著男,比如做在土著男边上一边给土著男见讲解,一边紧靠着对方,中午出去吃饭,每次都做土著男旁边,是不是放声大笑拍土著男的腿往他肩上靠,对着土著男小声说悄悄话之类。那个场面让当时来北京出差的上海同事都惊了,忍不住悄悄问这俩什么关系。

后来土著男就对北方女保持距离了。北方女很不甘心,背后暗戳戳说是土著男招惹他,什么土著男之前问过她去附近某处办事中午来不来得及,最后她陪着去了一趟之类。

作为旁观者,否先土著男是很熟悉的那种招蜂引蝶式的轻浮,其实他跟别人斗嘴时候说得完全不涉及他自己的真实情况,而且他在几个其他北京土著或者领导,就是类似他明确知道不属于他可以调戏对象的人们面前是会比较正常得和人说话交流,也会提到他自己的一些情况。

说句不好听的,此人的确有sleeping around的可能性,但是就算如此他也不会看上北方女去睡。

这话非常难听,但是连我都能看出来。而北方女长时间居然认为她可以勾搭上土著男发展下去。

我难以界定这是她打算高攀还是对自身定位认知不准确。
  • 关山难越飞过去: 举报  2019-10-17 23:58:18  评论

评论 眉飞扬2009:说真的,这男的给我完全看不上,就不说我不找家是本地人的偏好了,毕竟那是个人爱好。重点是,入职的工作都搞不定,水平能力和责任感至少有一项堪忧,这类人,不要说家里两套房子,就算十套房子,在我这里也没有魅力。但是,确实有人会凑上去,我是难以理解。
  • 眉飞扬2009: 举报  2019-10-18 00:04:58  评论

评论 关山难越飞过去:他工作能力差是相对的,再差他也足够他挤进这个行业的巨型外企了,而且他学历比较硬也圆滑所以他至今也没被开了。北方女的本科学历十大硬伤,她在这个行业是咬牙才能呆下去的状态。单说工作这俩一定谁被淘汰。两套房子只是个背景概念,单说此男做派就是富养出来一直不缺人追他。
作者:wayayu 时间:2019-10-18 10:02:17
  功课尤其是理科要比我好,人长得帅,没有社交恐惧症,正常人就行,圈子是大学同学里挑个好的,就这么多。
我要评论
作者:刺猬宝贝6 时间:2019-10-18 10:07:07
  我也是按群主这6点去找的,多了一条家里是两兄妹的,不能是兄弟多,小时候看到村里妯娌之间的打架,我觉得自己打架骂架是弱项,其实能找到自已要求的是幸运的,我就相一次亲失败,然后就在网上认识符合我要求的老公,感觉我这种属中彩票型
我要评论
楼主关山难越飞过去 时间:2019-10-18 13:02:04
  说一下硬件无硬伤。
  硬件无硬伤肯定是好事,这不用讨论。
  但是,如果都是综合分60分,一个硬件有硬伤的,有某方面突出特点的人,可能比一个硬件没有硬伤,但没什么突出特点的人,更容易赢得异性青睐。注意,我说的是综合分差不多的,不要去说硬件没硬伤也有突出特点的人,那就不是一回事,因为那样的话综合分就不是60分而是更高分了。
  突出的特点,意味着某一点闪光,会因为这一点吸引到看重这一点的人,芸芸众生,爱好千差万别,有特点总有一些人能欣赏。
  而没有特点,虽然综合也不错,但确失去了特色,淹没在芸芸众生中。
我要评论
作者:CNESEGW 时间:2019-10-20 02:12:37

我网恋,当时觉得他好看!
作者:圆滚滚的狐狸 时间:2019-10-23 02:44:01

@关山难越飞过去:2019-10-22 23:17:40 评论
  评论 眉飞扬2009:我好像只提过表弟女友家境,没提过能力和外貌吧,你凭什么推断她的能力和外貌不如南方女了?虽然不清楚南方女的样子,但是极大可能比不上表弟女友,比得上的话,在不想大幅高攀的情况下,是美女男人们不会见面就兴趣不大不去主动,需要女人费心维持,更多的是接触下来可能不合适

关山难越飞过去:2019-10-22 23:24:45 评论
  评论 眉飞扬2009:美女,不用大美女,只要比较漂亮的,没有特别大的短板,又不想大幅高攀的话,通常很少需要相亲,就算凑巧了需要相亲,男人们大多也会在见面后愿意热情点去接触,接触下来可能觉得合适也可能觉得不合适,而南方女以你描述的状况,她的外形最多过得去,不然不会需要费心去维持来往

@lichao2613:2019-10-22 23:31:49 评论
  评论 关山难越飞过去 :楼主,你哪壶不开提哪壶,往别人伤口上撒盐真的好吗?
  ----------------------------------------------------------

现实生活里我也没见过“足以跨越阶层”的美女。不过周围的确有长期坚持健身身材比例很好打扮得当气质很好的普通人里的顺眼女。以层主说得南方女希望找的对象肯定不是楼主你嘴里需要上赶着追她的男的。单看楼主想撮合给南方女的那个男同事的条件就知道了,那男的未必会上赶着追楼主举例的“魅力大”的表弟女友这样的人。那男的家庭助力比楼主的表弟女友强n倍:结婚家里才出50万vs没结婚就能出北京首付,男的老家沿海发达二线。学历工作能力之类(楼主行业最低研究生,此男哪怕就跟楼主一个收入)这男的跟楼主表弟女友的学历能力以及所对应的见识等不在一个次元里。

这女的跟楼主表弟这个全靠自己出身没助力且有家庭负担的男的能看对眼,不代表一个比女的家助力大得多得多且已经扎根一线而且个人能力学历见识工作都跟女的不在一个次元的男的还能看上她。按说此男条件,生扑的外地美貌女可以想象有多少,这男的也没要,明显宁缺毋滥。

我觉得,楼主自我良好的说“男人们大多会”如何如何,稍微有点搞笑,因为你不是男人,你也没相亲过。我倒是觉得以我周围看见过的例子,不用说别人,哪怕就层主说这个技术宅男同事,都未必“大多会”看上你表弟女友这样的人。
作者:weiqiqi0608 时间:2019-10-23 04:43:16

@关山难越飞过去 :2019-10-22 23:17:40 评论
  评论 眉飞扬2009:我好像只提过表弟女友家境,没提过能力和外貌吧,你凭什么推断她的能力和外貌不如南方女了?虽然不清楚南方女的样子,但是极大可能比不上表弟女友,比得上的话,在不想大幅高攀的情况下,是美女男人们不会见面就兴趣不大不去主动,需要女人费心维持,更多的是接触下来可能不合适
  关山难越飞过去:2019-10-22 23:24:45 评论
  评论 眉飞扬2009:美女,不用大美女,只要比较漂亮的,没有特别大的短板,又不想大幅高攀的话,通常很少需要相亲,就算凑巧了需要相亲,男人们大多也会在见面后愿意热情点去接触,接触下来可能觉得合适也可能觉得不合适,而南方女以你描述的状况,她的外形最多过得去,不然不会需要费心去维持来往
  @lichao2613 :2019-10-22 23:31:49 评论
  评论 关山难越飞过去 :楼主,你哪壶不开提哪壶,往别人伤口上撒盐真的好吗?
  ----------------------------------------------------------
  @圆滚滚的狐狸 2019-10-23 02:44:01
  现实生活里我也没见过“足以跨越阶层”的美女。不过周围的确有长期坚持健身身材比例很好打扮得当气质很好的普通人里的顺眼女。以层主说得南方女希望找的对象肯定不是楼主你嘴里需要上赶着追她的男的。单看楼主想撮合给南方女的那个男同事的条件就知道了,那男的未必会上赶着追楼主举例的“魅力大”的表弟女友这样的人。那男的家庭助力比楼主的表弟女友强n倍:结婚家里才出50万vs没结婚就能出北京首付,男的老家沿海发达二......
  楼主这”不够漂亮所以没人追“够漂亮男人都主动“的论调,让我想起一事儿,我跟此人没有任何联系。主人公是我小学同学,一切源自其他同学的转述。

此女小时候我印象里其貌不扬,不过一直坚持学唱歌舞蹈,我上本科那会,别人兴奋跟我说,她踏入娱乐圈了,就是当时有个比较有名的综艺节目,有时候来个明星,然后弄来几个所谓的”素人“,问明星选择哪个,其实全是想出道的新人。

虽然我对小学时此女印象很模糊了,不过现在回想,当年能坚持学艺术类并且足以支撑她业余找到经纪公司接到一些活动甚至上电视,一个还算有名的节目里露脸过,这家里的投入应该非常可观,侧面证明此人家境还可以,起码比楼主举例的表弟女友家强。而且都能进娱乐圈了,那这已经不属于”普通人“范畴了,外形99%比楼主举例的女的不知强多少倍了。

请注意此女还不是艺考那种没别的正经学历的人,此女首经贸的(一个二本里面还算有名的学校,搞笑的是貌似好几个明星都是这个非艺术类院校学校出来的),正经高考有正经专业毕业的本科学历。

然后我就不再听说过此女的消息了。很多很多年以后,忽然又有人提起她,得知她没混出来开始也就老老实实找工作上班,业余给人配音挣外快。然后工作也有一搭没一搭,主业配音去了。

后来机缘巧合,又加了她微信,她也没有网红脸大浓妆之类,但外形明显已经超出了”普通人“范畴。

可以稍微透露一点,此女配音过灵魂摆渡,某港片里面也就一两句台词的过气女星黄某的角色,还有复联x里面台词极少的某女性角色。

也别全部妖魔化但凡跟娱乐圈沾边必然潜规则之类,我相信很多像此女一样家里不穷也没混出来的娱乐圈过客,还真未必潜规则了。此女也是一线土著,这点骨气我相信她还是有的。

此人85后,至今未婚,没钓到大款,也没找到金领。一个跟她关系好的同学说帮她介绍过公司一个,比楼主老公出身好,没上面举例的博士男条件好,但是听起来跟技术宅男类似的这么一个男的,见了一面,此女觉得挺好的,愿意发展,男的犹豫了很久,跟介绍人说觉得自己hold不住,男的把她拒绝了。

作为局外人,本来我想像只要能激进娱乐圈那得多少大款小款等着钓,最后其实就是普通人。

生活很现实,比楼主这么”总结“可信得多。
  • weiqiqi0608: 举报  2019-10-23 04:44:40  评论

有了微信从来没说过话光看过朋友圈,实在没什么可说的,小学以后就没联系了。但是跟她有联系的人跟我也有联系。
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规