婆媳关系不好,我该怎么办

楼主:ty_飞354 时间:2019-11-14 00:35:10 点击:2809 回复:162
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

我老婆和我妈关系不好,已经到了面子都过不去的地步了,大家能否支支招?
  介绍一下爸妈,我们夫妻和我爸妈本来是分开住的,我爸是铁路工人,我妈一辈子没有工作,小时候带我和姐,最近几年一直跟着我爸在外面,今年因为我妈做了腰椎手术需要修养,就回来和我们一起住了,我爸也正好遇到单位息工,就回来照顾我妈。矛盾从此开始,我爸妈是属于一辈子都吵吵闹闹的夫妻,基本上每天都要顶两句或者吼两句,我老婆没有上班,而我在上班,因此老婆每天都要面对我爸妈,我老婆又很讨厌吵吵闹闹的,因此她很不爽。另外我妈也属于有点强势的女的,生活中如果没有按她的意思来,她就喜欢反复念,我们家基本都是我妈指挥我爸做事,一辈子的模式了,而且我妈在家处理事情的时候是明显偏向我的,同样的事我爸做错了绝对挨骂,我就不会,因此我老婆很看不惯。实事求是的讲,我妈是有很多缺点的。但是家里我爸妈吵闹也好,不公正也好,并没有针对过我老婆,当然不排除偶尔会有含沙射影的情况,这不可能完全没有。但我爸妈每次私下里说老婆不上班,都被我说回去了,让他们不要管,我们能自食其力。然后我老婆现在基本上一天在家都是马起张脸的,完全不和我妈说话,和爸偶尔能简单说几句,我妈已经哭了好几次了。
  目前在重庆,我们家住的这套房子一百三十个平方,是爸妈出的钱买的,我爸妈看媳妇脸色难看,准备回泸州老家再买套房子,本来爸妈也有落叶归根的思想,就回去算了,他们也有能力买,只是碍于才做了手术行动不便,不然可能已经走了。
  然后因为老婆一天到晚马脸的事已经吵过多次了,我的要求就是,我爸妈是要回老家的,你心里再讨厌我妈,能不能暂时忍一下,不要天天表现在脸上,至少面子上过得去,天下婆媳关系没几个好的,但是别个面子还是敷起走了的,我也没有什么都说我妈是对的。我爸妈觉得天天还看媳妇的脸色,我感觉自己很没出息,上次吵架我已经答应老婆在明年上半年之前把老家的房子买好,但是她现在还是一天到黑把脸马起,也不怎么说话,我姐和我姐夫来都说家里氛围太恼火了,是要不的,我感觉老婆是想把我妈尽快逼走,有点想离婚了,大家怎么看
  我力求最大限度还原真实情况,有疑问尽管问。

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:ty_141107864 时间:2019-11-14 06:42:25
  和老人住一起真的是矛盾多,观念都不同,不知道你家有孩子没?如果不是怀孕我觉得你媳妇可以自己上点班,起码不是天天面对你爸妈,没有可闹的了!
作者:香菇平菇金针菇TY 时间:2019-11-14 06:50:43
  楼主,你老婆为什么不能上班?
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:香菇平菇金针菇TY 时间:2019-11-14 06:59:20
  楼主,既然你爸妈已经决定回老家买房,以后分开过,那么这里就不说谁对谁错了。
  只想跟你讲几个点,如果我是你爸妈,看到你老婆整天这个样子,我肯定不爽,整天住着我们辛苦一辈子买下的房子,结婚了年纪轻轻就在家里无所事事,不管你有什么宏图伟业,我就是看你好吃懒做的样子不顺眼。咋滴吧。我买的房子我还不能住。我还看脸色?
  如果我要是你老婆,我更委屈。说好了结婚你家有房子的,说好了二人世界的,跟老人住合不来,各种习惯吵闹生活简直乱套,一天都不想忍不能呆下去的了,这还不如不嫁人,还不如以前过得逍遥,为什么要把自己陷入这里面。真是太委屈了,不想活了。

但是如果我是你,我会比你做的更好,因为我不会为了暂时指日可待就能过去的砍,而放弃我娶得老婆。又不是没办法解决,这件事中谁都有不对的地方,为什么你只想着惩罚你老婆?如果你靠离婚来解决一切矛盾,再重新找一个,你还是没能力解决好家庭矛盾的。
  • 乔BiKi: 举报  2019-11-14 08:47:24  评论

所以不能住一起,住的太近容易有矛盾
  • 香菇平菇金针菇TY: 举报  2019-11-14 08:48:05  评论

评论 乔BiKi:有的人确实合不来,不能住。合得来,怎么都无所谓。
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:香菇平菇金针菇TY 时间:2019-11-14 07:03:21
  楼主如果拖到明年在把你爸妈送走,估计你和你老婆感情就真的完了,把所有感情都吵没有了,大家心里的委屈都装不下了。这个时候就别管对错了,都是你爱的人,你有点担当,两边哄着两边劝,不要传闲话,如果有可能,看看你姐姐家能不能住几天。你这个时候再耍大少爷脾气,觉得委屈的话,那你们这个家就散了,辛苦辛苦自己吧,谁让你要娶老婆的,娶老婆是要走一遭荆棘路的,哥们加油。
作者:十年1K 时间:2019-11-14 08:17:22
  你们自己出去租房子住,别跟你爸妈住一起不就结了。
作者:你是我是你2019 时间:2019-11-14 08:55:35
  你就问你老婆一句,有初一就有十五,哪天你父母要来住,我也板着脸,可以吗?
剩余 46 条评论  点击查看  我要评论
作者:在江湖卖刀子 时间:2019-11-14 08:59:01
  凌晨发帖,看样子夫妻关系也不咋地,房子爸妈买的,出去租房子呗。
  还有你老婆为啥不上班,你一人养全家,乐在其中?
我要评论
作者:tracylbm0210 时间:2019-11-14 09:00:54
  你姐和姐夫既然觉得你家氛围不好,就把你爸妈接到她家去,那就皆大欢喜了
  • 快乐心情2011R: 举报  2019-12-13 19:18:31  评论

最不要脸的说法,都不想想房子是谁买的?生个儿子搞到老了自已的房自已都没权力呆了。
  • tracylbm0210: 举报  2019-12-13 19:21:12  评论

评论 快乐心情2011R:你才不要脸,他姐难道是石头缝里蹦出来,自己长大的,没爹没妈?姐姐就光动嘴了
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:伤心十月9号 时间:2019-11-14 09:02:21
  唉,这样谁还敢当婆婆哟,真的怕怕怕哟。
  • 你是我是你2019: 举报  2019-11-14 09:17:04  评论

其实我很怀疑根本不是因为婆婆吵公公媳妇不高兴,这关她p事,就是找借口撵人呢
  • CNESEGW: 举报  2019-11-14 09:25:46  评论

我倒是觉得家里有新成员,是不是改变一下,我是很讨厌家里天天吵架的。烦都烦死了!家里又不是战场
剩余 27 条评论  点击查看  我要评论
作者:风一二三叶 时间:2019-11-14 09:13:53
  你爸妈都吵闹一辈子了 你们也觉得挺正常 习惯了 你妈和你媳妇再冷脸一辈子 有啥不能接受的 你们家不就这气氛么 自己父母都没带个好头 做不到和和睦睦的 要求一个外来的媳妇必须和和气气的 不觉得过分么
作者:CNESEGW 时间:2019-11-14 09:23:10
  要什么面子!要面子就分开!父母和儿媳都忍的辛苦
作者:CNESEGW 时间:2019-11-14 09:24:12
  本来分开,就是有条件分开了
作者:唐古拉06 时间:2019-11-14 09:28:29
  分开才是硬道理。

你们家没有同住的需求,虽然你没提到孩子,但是你老婆全职在家,不存在无奈需要老人帮带孩子的问题。

你口口声声“我家”,是你自己没分清楚父母家和自己家,两家子别说一家子话,混淆了距离边界分寸规矩,才导致家庭的一地鸡毛。

这房子本来就是父母的房子,父母出资买的,你没说清楚全款还是贷款。如果是全款,如果父母已经熟悉适应了当地的生活,更该班出去的是你们。你们可以买套真正属于自己的房子,哪怕经济实力不够,可以父母适当支援点,或者向父母借点。

人不能够一辈子住父母的用父母的,终究还是要有属于自己的家,让你老婆真正做一回自家的女主人。

孩子大点,适当时候,老婆还是要出去工作,不仅是经济压力,女人更该有属于自己的工作事业,和自己的社交圈子。工作事业比老公靠谱。
我要评论
作者:dun20081215 时间:2019-11-14 09:39:03
  这个。。。。。相处模式已经形成了,那就很难改了
  楼主觉得,这时候媳妇对婆婆笑一下,婆婆会回她个笑脸吗
  另外,楼主看似说得很公平公正,其实天平已大大倾斜向父母了
  说父母没有针对媳妇,又说含沙射影是有的。含沙射影不是针对吗?含沙射影比真刀真枪干更让人难受不知道吗?真刀真枪骂过来,我反击回去,也算发泄了 气出了。含沙射影的,受了气还说不出来,那我除了黑个脸还能怎么着?
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:伤心十月9号 时间:2019-11-14 10:05:03
  生气
剩余 12 条评论  点击查看  我要评论
作者:你又何必装蛋定 时间:2019-11-14 10:43:41
  你父母买的房子是给谁住的?不就是为了让你结婚, 当做婚房,给你和你老婆住吗?

这房子的目的是什么?就是让你成立一个家庭。

父母短期来住几天可以,但是住一个月,住2个月,是什么意思?

结了婚,就变成这房子是你父母的了呗。。。

那你干吗结婚,干吗成立家庭,你父母干吗说的那么好听????

公婆婚前对邻居说:给我儿子儿媳在市中心买了套婚房。。。。

婚后对儿媳妇说:这房子我买的,我还要看你脸色?

天下婆婆都是一个样吧??? 那干脆让你儿子别结婚了
作者:平平安安911 时间:2019-11-14 11:25:37
  分开住。如果父母决定回老家,那就别犹豫,尽早回。

觉得不想因为媳妇而让父母回老家,那就离婚,然后三口之家继续吵吵闹闹过日子。

作者:零落心歌 时间:2019-11-14 11:27:50
  离婚呗,老婆这么不好留着过年?和你爸妈过多好。。。
作者:青春风铃88 时间:2019-11-14 12:36:23
  公婆吵架就吵架,干她啥事?看不惯就出去工作,别整天待一块
作者:九色玫瑰 时间:2019-11-14 12:41:18
  就目前楼主的描述,我作为一个媳妇党,个人观点如下:

1 两个家庭,生活习惯大相径庭,建议分开,远香近臭。

2 自己的财产自己做主,自己的权利范围自己保护。

虽然房子是楼主父母出的钱,但是既然是婚房,不管这房子是谁的名字,房款是谁出的钱,当前房屋的合法居住人、当前实际的主人是楼主小夫妻俩这个小家庭。

就像孩子作为爱情的结晶来到这个世界上需要夫妻两人共同努力,一个小家里任何一个新成员新生命新来客的进入,也需要家庭的全体认可。

楼主父母是房主也好,是出钱房也好,就像是房子的房东,在需要入住已经出让/出租的房屋内时,也需要获得房客的同意。在租期内,房客有权利拒绝房东的随意出入。

但是,身体不适需要治疗,因此入住儿子家,这也是现实,无可厚非。不过,个人观点——这是父母入住儿子家,个人以为应当以儿子家的生活习惯为主,而不是以父母的生活习惯为主。

从楼主的叙述来看,楼主的妈妈自己是一辈子没工作,但是做人不能太双标——自己没工作,却对同样不工作在家的儿媳妇指指点点含沙射影,这一点大部分有点脾性的儿媳妇都很难接受。

说难听点,楼主,包括楼主的父母,对于儿媳妇这个外人,缺乏一定的尊重与认同。
  不知道是否与房子是男方家全款、女方无工作有关。

不能说这个房子我出的钱,我想怎样就怎样——儿子结婚了,儿子和儿媳,在他们的婚房里,他们才是一家人。有人喜欢自己家里热热闹闹吵吵闹闹,但有人不喜欢。
  楼主在过去的二三十年里已经习惯了父母吵闹的生活模式,但是楼主的妻子,不一定习惯。而且既然是小夫妻定居的房子,她作为女主人,有权利表达自己的不喜欢,而不是在楼主身为男主人的要求下“忍耐”。
  隔壁那个“嫁鸡随鸡嫁狗随狗”的,连孩子在哪里生都做不了主,想必这并不是许多受过高等教育、有一定学识与认知能力的小媳妇们的婚姻理想状态。

当然,最硬气的做法,是自己买房子/租房子自己住出去。这是我对女主的建议。

我要评论
作者:南栀1028 时间:2019-11-14 22:05:50
  你们为什么不分开住,搞不懂了,处不来就不处,哪怕租房
作者:开封男孩 时间:2019-11-14 22:59:16
  向我媳妇学习把婆婆打残,然后一家人变成敌人,这样你的好日子就来到了。
我要评论
作者:妖气妖妖 时间:2019-11-15 11:23:06
  分开住就好了啊
作者:桔梗20192019 时间:2019-11-15 11:58:42
  这是不是就是经济能力决定家庭地位..
作者:桔梗20192019 时间:2019-11-15 12:00:44
作者:桔梗20192019 时间:2019-11-15 14:07:59
作者:爱莫能助2019 时间:2019-11-18 15:46:19
  @十年1K 2019-11-14 08:17:22
  你们自己出去租房子住,别跟你爸妈住一起不就结了。
  -----------------------------同觉得 可以小两口出去租房住 毕竟 自己娶的媳妇 是要陪伴一辈子 两口子出去住 多哄着点老人 去看看
作者:维维安2018 时间:2019-11-18 17:49:37
  你家跟我家情况差不多,不同的是,我是媳妇,房子是老公后来分的,之前我俩一直住我家,但在这种情况下,婆婆还在挑三拣四,各种不满意,每天都要跟公公吵架殃及旁人,骂人的话特别难听(注意是骂人不是斗嘴)这对我女儿成长环境是极大的不利。我正在考虑辞职,要二胎,换房或租房,这让分开住顺理成章,真的!只要是有人的地方,就有矛盾,一个巴掌拍不响!因为这点事儿就想离婚,不理智,做个睿智的男人,多哄哄老婆。这辈子,爸爸负责妈妈的幸福,老公负责妻女的幸福,彼此尊重,就好!
作者:fifiCg 时间:2019-12-13 17:36:36
  那就不要住一起啊
  别来往啊
  搞到离婚你才满意啊
作者:XINGXINGYUELIANG 时间:2019-12-13 18:28:31
  @香菇平菇金针菇TY 2019-11-14 07:03:21
  楼主如果拖到明年在把你爸妈送走,估计你和你老婆感情就真的完了,把所有感情都吵没有了,大家心里的委屈都装不下了。这个时候就别管对错了,都是你爱的人,你有点担当,两边哄着两边劝,不要传闲话,如果有可能,看看你姐姐家能不能住几天。你这个时候再耍大少爷脾气,觉得委屈的话,那你们这个家就散了,辛苦辛苦自己吧,谁让你要娶老婆的,娶老婆是要走一遭荆棘路的,哥们加油。
  -----------------------------
  可我觉得楼主的父母也没啥错啊,首先房子是他们买的,其次他们是有理由住一起的,因为老年人做了手术,行动不方便,如果这样都不能通融暂时住一起,真不知道所谓的养育之人和孝道是什么了
  而且楼主父母也不是什么都不做,除了病人不干活,其他的也不是在家等着伺候的大爷吧
作者:快乐心情2011R 时间:2019-12-13 19:28:17
  父母受罪,就是养了一个不自立的儿子,儿子不侵占老人利益,老人有房住手上还有点钱养老,以后不够靠儿子女儿,老人养老靠这类媳妇就是笑话,加重女儿为老人养老的烦恼。
作者:快乐心情2011R 时间:2019-12-13 19:31:19
  现老人送一套房给儿子,手上养老资金又少了,老了不能动儿子靠得住还是女儿靠得住目前还看不出了,能看得出就不能对媳妇抱任何希望。
作者:快乐心情2011R 时间:2019-12-14 14:48:26
  最讨厌儿子早早把父母财产弄成小家的,以后老人用一分钱就要看媳妇脸色,把父母财产和小家财产分清,小家财产归媳妇管,父母脑子清楚父母自已管自已财产,老人脑子不清由父母的子女一起管,那些媳妇指手画脚,那有把父母命运交在媳妇手上的?
作者:快乐心情2011R 时间:2019-12-14 14:52:48
  父母落叶归根?姐姐在老家吗?如果在也可回去买房,如果老家没其他子女,老人以后有什么状况,子女方便打理吗?
  如果为父母着想,最好是年轻小两口自已买房,媳妇做她小家的女主人。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规