不婚主义者只是少数,多数是希望不做亏本的事

楼主:一碗污饭也不剩 时间:2019-11-19 12:38:54 点击:1760 回复:231
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

想不想结婚,倒也不分性别,意愿强烈与否也未必按照性别区分。

没有那么多天生的"某某主义"者,没有那么多为了"不要"而不要,多数都是为了"不利"而不要。

没必要混淆概念,比如说所谓大龄剩男剩女,总会陷入主动不婚还是被迫不婚的争吵,除了金字塔顶和最底层人士,多数人都是有的选,但未必是最佳,是否选择非最佳,造就了结果不同。

哪怕资源掌握最少的人,他也有属于自己的趋利方式。

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:16次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主一碗污饭也不剩 时间:2019-11-19 12:46:51
  至于个人如何考虑利于不利,是个人问题。

规避弊大于利的事情,趋向利大于弊的事情,是自然的事情吗。

婚姻和生育中,利和弊谁更占优势,不是宏观的话题,只能基于千万的个体特殊性去看,对于X来说,对方是A预估利大于弊,对方是B可能弊大于利,而对于Y来说,B又可能利大于弊。

• 小巷闲话: 举报  2019-11-19 14:02:16  评论

你们当丈母娘的,都把女儿婚姻看成是一桩生意?
  • 一碗污饭也不剩: 举报  2019-11-19 14:34:49  评论

我可代表不了其他丈母娘,生意不生意的,卖不卖女儿的,绑架那套对我没用,我只知道,没好处的事情,我们不会做。不图点什么,为什么结婚?做慈善的机会很多,不用通过婚姻
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:香菇平菇金针菇TY 时间:2019-11-19 12:52:15
  这是结婚,还是做买卖呢?5555
剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
作者:香菇平菇金针菇TY 时间:2019-11-19 13:00:23
  我是颜值优先。我觉得长得帅个子高就对我就有利,看起来赏心悦目,整天心情都特别好,生的宝宝也美。

不知道用这套理论行不行。
  • 一碗污饭也不剩: 举报  2019-11-19 13:33:02  评论

那你觉得利就是钱了?不过你这也是社会上另一种迷惑性理论,以物易物可以,以物易钱不行。所有觉得对自己有好处的,都叫利,谁告诉你,利就是钱了呢
  • 香菇平菇金针菇TY: 举报  2019-11-19 13:36:03  评论

评论 一碗污饭也不剩:我没太听懂你讲的是什么,不好意思哈。你可以说的再直白一点吗?通俗易懂那种,我不知道什么是钱不钱的。哈哈,我就知道,我最在意的是什么,他有就行了。颜值就是我的利。你的这几句话我没太懂,不好意思哈。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:生儿子享福做梦 时间:2019-11-19 13:01:16
  社会多元化是文明社会发展的趋势,男女平等更是文明社会发展的趋势。
作者:腰长的马甲 时间:2019-11-19 13:04:18
  我怕孤独,需要被爱被关心,我原生家庭给不了这些,所以要结婚。

楼主一碗污饭也不剩 时间:2019-11-19 13:07:28
  其实,人类社会对于本质目的的美化和包装,要远比本质本身更可恶,就比如婚姻的起源是为了什么很多人都知道,但没人愿意去说。

社会的政治正确是,总结起来要无欲无求,要大公无私,要不求回报,当政治正确本身就违反人性时,就不是合理的。

这种例子太多了,一有女人对另一半有现实和收入的要求时,就会违背政治正确;当然,若一个男人说孩子为我家传宗接代时,也一样违背政治正确。似乎,婚姻和生育,只有在爱,付出,无欲无求这种框架下,才能被提及。

我要评论
楼主一碗污饭也不剩 时间:2019-11-19 13:19:32
  我坚定认同婚姻的本质是资源共享和交换,但不代表没有其他的东西,比如说的爱,欣赏,陪伴,当然可以共存。就比如,你的生意合作对象,一样可以志同道合成为朋友,但这不代表会改变本质。

如果本质是爱,信任,陪伴,那么,为什么要结婚吗?不结婚不是更代表你信任对方吗?

就如同,合同的本质,是源于人性的弱点产生的不信任感,这是没有问题的,但非要把它说成因为信任,就可笑了。

当然,资源共享和交换,也未必都通过婚姻,比如富二代可以找代孕,小三给有钱人生孩子获取资源也不需要通过婚姻。

但是对于绝大多数人,婚姻都是主要的实现方式。
作者:爱喝绿茶2019 时间:2019-11-19 13:27:17
  结婚在我看来就是个亏本买卖,看到身边老是女人同事容颜败落操心孩子还要多个老年的公公婆婆要关心,真的认为结婚是是没事找事做找麻烦。
  • 万万和查查: 举报  2019-11-19 13:43:19  评论

不能这么说,你看到有人炒股亏了就说股票不挣钱?自己没本事不能怪婚姻。
  • 如无神: 举报  2019-11-19 14:12:36  评论

不结婚家里的父母不会老了?不用自己照顾?操心孩子照顾父母是人生必然阶段。觉得无法接受照顾公婆的,就找个父母双亡的。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主一碗污饭也不剩 时间:2019-11-19 13:29:25
  所以,考虑利弊,拒绝婚姻,生育;或者选择婚姻,生育;或选择再婚,再育;或者时选时不选,都是极其正常的。

所以那些对于明明极其正常的事情,明明自己也会做的事,诋毁谩骂挖苦的,只能是刻意为之,毕竟这社会不都是处处双赢,社会利益有时也是零和,此消彼长,也正常,都是为了个人利益罢了,但别一副我骂你是为了你好,为了社会风气,这种虚伪的嘴脸该收就收一收。

剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主一碗污饭也不剩 时间:2019-11-19 13:29:44
  感慨完毕,干活。
作者:虎克2016 时间:2019-11-19 14:41:58
  婚姻如生意?
  哈哈。
  我们做生意的都不会这么说。
剩余 12 条评论  点击查看  我要评论
作者:撒雅的马甲 时间:2019-11-19 14:49:48
  对婚姻怀有利益企图的人,无论是男女双方,还是双方家属,都需要付出相应的代价。这事天经地义。
  所有的权益,都来自于责任。
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:撒雅的马甲 时间:2019-11-19 15:05:47
  利益,就是一切有利因素的统称。
  比如,维护国家利益,其中就包括维护国家名誉。
  不仅仅是物质利益。
  但是,物质利益当先,国家利益的第一位,首先保护领土完整和人民正当权力。没有物质基础,谈别的都是扯淡。
  • 平平安安911: 举报  2019-11-19 15:10:21  评论

评论 撒雅的马甲:赞同。
  • 虎克2016: 举报  2019-11-19 15:14:02  评论

没有感情,再剁利益也是 枉然,得罪了中国人的感情,nba 40亿美元也玩完。
作者:luanma2017 时间:2019-11-19 15:43:36
  楼主说的听明白的,趋利本身就没有可以指责,渴了要喝水,饿了要吃饭,这种本能对身体是有好处的,可以让人活下来,这也是趋利。
  这个词指的就是让自己走向更好的方向而已。
  婚姻上,选择自己喜欢的人会让自己每天心情好,更容易维系家庭和谐。
  选择有钱的家庭矛盾少,也会让家庭更和谐。
  哪怕是选择父母喜欢的人,也可能是因为让他们少在夫妻间吵吵闹闹的能更好的维稳。
作者:风一二三叶 时间:2019-11-19 15:57:01
  这不是废话 谁不是选择对自己有好处的 谁上赶着想吃亏 不管做啥事都是 不仅仅是婚姻。
  哪怕是那种一门心思想找个扶贫对象嫁的 也是为了满足她那颗圣母之心啊。她付出 她幸福。
作者:shujianshuangxiu 时间:2019-11-19 15:57:22
  婚姻这种事情非常多元,起缘和目的五花八门不胜枚举。大家都生活在三维空间,自然是多种多样,怎么可能用一个标准一个词去套。有女儿结婚要高彩礼为儿子娶媳妇的,有一心想着通过婚姻提升阶层的,有娶老婆就为传宗接代的,有选择丁克不想受苦累养育孩子的。我们这一代大把都是穷的叮铛,就为互相喜欢看对眼谈得来走到一起,谁知道后来事业和家产能发展成什么样子。所有利,都是婚后共同奋斗结果。这种现在也有,比如本版爱吃大白菜网友,连男友读书都是她供,哪知道男友变老公,如今成了大律师。有把婚姻当买卖生意的,有16岁上中学就早恋,哪知道十几年后结婚分别是清华硕985博。这么多不同用一个词去套归到一个标准,那是一维人,只会线性思维,连二维空间思维都不是,更谈不上三维空间。
  • 撒雅的马甲: 举报  2019-11-19 16:06:24  评论

评论 shujianshuangxiu:你这次属于高谈阔论。穷的叮当响,也要看怎么比较。当年跟现代比,那是普遍都穷。但是当年人和当年人比较,相互依然有差距。比如,看户口“是不是吃公粮的”,看职称级别,看家属的背景,看单位优劣。当时的人,没有个体差异吗?同样会有。
  • 撒雅的马甲: 举报  2019-11-19 16:07:25  评论

评论 shujianshuangxiu:无论如何,择偶问题,对于大多数人,都是“择优”行为,是趋利的。
剩余 84 条评论  点击查看  我要评论
作者:shujianshuangxiu 时间:2019-11-19 17:20:21
  我看贴子一般是透过现象看本质,按撒雅说法是洞察力。本来没想着回复,看了楼主那句"婚姻的本质和做买卖差不多",这不就是主张买卖婚姻么,才有上面回复。
  婚姻变成漫天要价就地还钱的买卖,这个版不少。有要了三辈子给不起彩礼女儿在婆家持续受虐的。有相恋七年女家要30万彩礼,加上男孩婚前房必须加女孩名,男家不接受女家毁了女儿婚姻的。还有男家要女家给女儿陪嫁房子的,等等等等。按楼主观念这种逐利行为理所当然,总之,婚姻的基础是有没有占到足够的便宜,不是爱情。既然是买卖,通常有占便宜的就有吃亏的。反对这种买卖婚姻就是政治正确。
  好的婚姻不是买卖关系,是双赢,是1+1>2,基础是爱情。陷于斤斤计较谁占便宜谁吃亏的婚姻而不能自拔,日子不过成一地鸡毛,那是奇迹。

• 一碗污饭也不剩: 举报  2019-11-19 18:35:42  评论

我可不鼓励婚后算,我鼓励思考在决策之前,所以我支持婚前财产债务公证,完全没问题。至于吃亏占便宜的,谁也不傻,最终的结果都是有个平衡点,越能理解这种利益平衡反而不至于一地鸡毛,一地鸡毛的往往是那些欲算又不大方算的人。高调计较的,早都不会在一起,所以欲算不算这种才害人
  • 狗哥NO1: 举报  2019-11-19 18:36:36  评论

评论 shujianshuangxiu:层主那个年代的人和现在的年轻人对待婚姻的看法已经有了云泥之别,有情饮水饱的年代已经一去不复返了。不绝对。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:shujianshuangxiu 时间:2019-11-19 19:55:27
  很多大城市没有彩礼一说,能说不要彩礼女家就吃亏男家就占便宜?
  农村男家给彩礼,自家钱给了别人家不是吃亏?但我不反对农村给彩礼,破财和儿子找不到老婆比,男家是吃小亏避免吃大亏,不是占便宜,无非是两害相权取其轻,利在哪里。
作者:liuhr123ABC 时间:2019-11-19 20:00:31
  其实光要爱情的话,是不需要婚姻的,需要利益捆绑时,才需要结婚。那些嘴里说着为爱情生育的女人,你咋不婚前生育呢?难道你婚前不爱你男人,你跟他不是爱情?
作者:liuhr123ABC 时间:2019-11-19 20:02:41
  徐静蕾拍过一部戏“来着一个女人的一封信”,阐述的就是一个女人纯粹为爱情生育,她爱情的对象甚至对她没有多少印象,当 处理
作者:liuhr123ABC 时间:2019-11-19 20:07:53
  那些一边说彩礼落后,一边说现在是男权社会,父姓天然的双标,玩儿得一手好矛盾。问题是即使封建男权,也是承认女方多付出可以招赘母性的..
  • shujianshuangxiu: 举报  2019-11-19 20:18:51  评论

评论 liuhr123ABC:讲的对。反对天然父姓,支持姓氏平等,生不生孩子跟谁姓是父母权利协商决定,两家老人干涉孙辈姓氏是搅屎棍行为。
  • 君如玉似水柔: 举报  2019-11-20 02:21:20  评论

评论 liuhr123ABC:招赘是姓 女方爸爸的姓,所以,本质还是男权社会,是岳父凭借自己实力,让女儿的孩子,成为承续自家香火,传宗接代的后代。
剩余 13 条评论  点击查看  我要评论
作者:liuhr123ABC 时间:2019-11-19 20:17:40
  往往口口声声应该为爱结婚的人,又口口声声得门当户对...哈哈哈,难道门当户对不是斤斤计较,是纯粹爱情?
作者:波心态 时间:2019-11-19 20:48:54
  其实我不反对经济付出平等,相反我强烈赞同江浙地区付出差不多两娃两姓这种相对公平的模式,但我反对要求女方经济付出平等,而传统利益(当然也包括姓氏权)归属男方,你一提就什么贪财、封建思想等帽子扣过来,这个世界本来就不是靠嚷嚷搞道德绑架运转的,而是能力越大者权利越大,责任越重,不愿担责就没有权利优先,就这样
  • 君如玉似水柔: 举报  2019-11-20 03:04:15  评论

评论 波心态:这位层主,麻烦您看看我在楼上,第21楼,提出的那些疑问,如果您也比较了解江浙两娃两姓的一些情况,还请能分享交流指点一二。因为我一直定居广州,周遭很少这种情况,但的确也挺好奇,江浙那边目前流行两娃两姓的,具体有哪几种考量,以增进自己对社会发展的一些了解。
  • 波心态: 举报  2019-11-20 07:31:48  评论

评论 君如玉似水柔 :江浙两娃两姓,我只知道是经济付出差不多权益平等的相对公平的做法,具体分类你应该去问江浙地区,至于我自己,追求的是付出平等拥有平等权益(这个权益自然也包括姓氏权),什么随岳父姓,人女方家有平等付出,凭啥不能随母姓?法律都规定可以随母姓,你比法律还厉害?
作者:shujianshuangxiu 时间:2019-11-20 04:07:15
  "婚姻的本质和做买卖差不多",同意把婚姻本质归类成做买卖的说说,通过婚姻自己卖了什么,买到别人什么,哪些是用金钱买的,哪些是以物易物。
  • saberta86: 举报  2019-11-20 09:28:07  评论

来,书剑兄,我来和你讨论下。买卖,广义上来讲就是交易,交换。不单单可以是物品,也可以是精神,服务。那么,婚姻本质上就是两人建立一个合作关系,共同生活。作为交易的内容就是在婚姻生活中自己可以提供的所有东西。
  • saberta86: 举报  2019-11-20 09:33:54  评论

你和一个人建立合作共同生活,必然对他有所需求,可以是身体容貌,可以是他的生育功能,可以是他的学识,他的风趣幽默,他对你生活的指导,他对你生活的照顾等等。同时,既然对他人有所求,自己必然也需要提供对方需要的,也是上述这些内容。于是卖了自己有的,去买对方有的,建立合作,就是婚姻喽。
作者:liuhr123ABC 时间:2019-11-20 06:51:24
  有人说姓氏不重要,但同时又说姓氏随父是认可父亲的地位……那到底姓氏是重要还是不重要呢?
  既然姓氏不重要,那为啥就因为母姓虽然可能维护的是岳父的姓氏(现代姓氏平等,母亲也不一定随她爹姓),所以你不齿,但为何父姓是百分百维护男权,你却非常认可呢?现代法律赋予男女姓氏平等,在你这却成了百般不理解,请问你是生活在现代吗?
  • 君如玉似水柔: 举报  2019-11-20 08:57:07  评论

冒昧问一句,您孩子是两个吗?是一个随父姓?一个随母姓吗?
  • 君如玉似水柔: 举报  2019-11-20 09:28:27  评论

姓氏传承这个责任,男人可以承担,女人也可以承担,男人承担的方式就是,儿子随父姓,女人承担姓氏传承的方式,就是女儿随母姓。这都能达成传承效果。所以,我并不认为,姓氏传承只能男人去做,更不会以男尊女卑心态去看待这事
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:liuhr123ABC 时间:2019-11-20 06:56:19
  我认为既然现代法律规定姓氏平等,就说明姓氏权是很重要的事情,不然不可能在律法上有一席之地。特别在大多数普通人的生活中,姓氏代表归宿,意味着继承,女人自己不重视自己的姓氏,认为天然该父姓,本身就是一种男尊女卑的潜意识表现
  • 无意间同道: 举报  2019-11-20 09:39:25  评论

先把你的姓换成你妈的,再把你孩子的姓换成你的,不挨大耳瓜子再来说教。
  • liuhr123ABC: 举报  2019-11-20 10:11:04  评论

评论 无意间同道 :你家女人真可怜,你妈天天享受大耳瓜子
作者:liuhr123ABC 时间:2019-11-20 06:58:30
  身为女性自己不维护法律赋予的姓氏平等权利,却认为随父姓天经地义,请问您骨质里男尊女卑的潜意识咋这么根深蒂固呢?
作者:紫夜青岚 时间:2019-11-20 16:38:37
  一帮一把年纪的人在这里讨论婚姻的真谛有什么用?年轻人很多都不会想这么多的,为了爱情不管不顾的有的是,我身边就有这样的,父母哭的肝肠寸断不让她远嫁,她执意嫁父母最后也是妥协了,后来后悔没后悔那是后来的事。。所以算计啥?缘分到了也就嫁了,之后过得怎样就看自己经营了,做父母的真也管不了那么多,现在教育好孩子圈子什么样就会找差不多什么样的人,别的就别瞎操心了
作者:大队妇女主任你好 时间:2019-11-21 11:24:10
  顶起,一针见血,直击本质~~~
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规