还是儿媳妇关心婆婆

楼主:w77661 时间:2019-11-19 18:39:18 点击:2605 回复:183
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

一个50岁左右的女人,在一家人家做住家保姆。住市区豪宅单间,月入7000。
  已经在这家工作多年,皆因保姆和女主有拐几个弯的血缘关系,互相信任度较高。保姆对孩子也不错。
  保姆儿子也跟着来了魔都打工。后来儿媳妇也来了。

打赏

3 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:32次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主w77661 时间:2019-11-19 18:41:39
  保姆为了贴补儿子媳妇,把东家孩子送去幼儿园,再去接两家钟点工。
  保姆收入增加了几千,对东家的家务就懈怠了。东家颇有不满,但到底对其对待孩子放心,忍了没说。
楼主w77661 时间:2019-11-19 18:45:28
  儿媳妇来了以后,发现婆婆没有社保,东家居然没给保姆交社保。
  就串掇婆婆找东家要社保,并要把过去几年的社保一齐补足,一次性给婆婆。
  儿媳妇认为,东家有钱,有钱就应该愿意出这个钱。
  跟着儿媳妇的指挥棒,婆婆找东家算帐去了。
  然后,保姆和东家闹翻,被东家辞退了。住在东家顺便在小区做钟点工的兼职工作也没了。
  • 黄猫mm: 举报  2019-11-19 19:05:08  评论

保姆的社保应该是家政公司交的,还有意外伤害险,公司扣的管理费里面包含这个的。当然自己私下交易的黑保姆就是另一回事了。这里澄清一下我说的“黑保姆”只是行业的称呼。人也可以很好,只是没有正式的挂靠手续,没和第三方的合同,不出事挺好。出事了对雇主保姆都是伤害,
  • 风一二三叶: 举报  2019-11-19 19:10:40  评论

评论 黄猫mm :她这个估计不是通过家政公司找的 而是通过拐弯亲戚找的
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:我想追风2017 时间:2019-11-19 18:52:20
  难道是得寸进尺导致的?
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主w77661 时间:2019-11-19 18:56:22
  保姆,好吃好住,一年几乎零开销,净到手十多万。
  去外面打工,哪有这么舒坦的工作?
作者:风一二三叶 时间:2019-11-19 19:04:00
  成年人做的决定 自己负责就好。别人给建议 可以听也可以不听。
我要评论
作者:smiling2014 时间:2019-11-19 19:06:31
  成年人自己做决定自己负责。
作者:万万和查查 时间:2019-11-19 19:06:47
  再找个保姆的工作就行了呀,她要是真的能干,在上海还怕找不到活?说实话7000一个月低了。
  • w77661: 举报  2019-11-19 19:09:03  评论

你觉得,应该多少?
  • 在江湖卖刀子: 举报  2019-11-19 19:14:39  评论

娃都上幼儿园了还给7000,不错了
剩余 60 条评论  点击查看  我要评论
作者:身体越来越好 时间:2019-11-19 19:07:28
  @w77661 2019-11-19 18:56:22
  保姆,好吃好住,一年几乎零开销,净到手十多万。
  去外面打工,哪有这么舒坦的工作?
  -----------------------------

楼主w77661 时间:2019-11-19 19:17:27
  保姆工资背后的福利:
  1. 房租没有,一年至少一两万省出来了,远比郊区群租舒适。
  2. 交通费没有,自己租郊区,交通费不低。
  3. 吃饭钱省了,跟着东家还吃得好。
  4. 顺手接同小区的钟点工,没有交通费,没有路程费时间精力,同时,邻居信任,容易找活儿。
  5. ……
楼主w77661 时间:2019-11-19 19:19:37
  另外,保姆儿子结婚,孙子出生,东家都是给包了大红包的。谁让他们沾亲带故呢。
  平常逢年过节,多少也会给小红包吧?
  自己不穿的衣物,也会送保姆吧?
  这些不在工资里,但都是钱啊。
我要评论
作者:腰长的马甲 时间:2019-11-19 19:24:03
  住家保姆活不难找,有没有这家好就不知了。
  • w77661: 举报  2019-11-19 19:32:58  评论

还真不好找。我就无法忍受外人在家里晃,别说住家,固定的钟点工也不用。需要清洗油烟机,我会找厂家;半年找人擦一次玻璃;平常根本不要外人出入我家。
  • 风一二三叶: 举报  2019-11-19 23:49:42  评论

评论 w77661:那是你家还不够大。。。
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:腰长的马甲 时间:2019-11-19 19:27:17
  4. 顺手接同小区的钟点工,没有交通费,没有路程费时间精力,同时,邻居信任,容易找活儿。

----
  前面三条就是笑话,所有住家保姆都是包吃包住的。 继续待这家就只有这一项好处
  • w77661: 举报  2019-11-19 19:34:19  评论

东家提供的工资,不是让她住市区豪宅,去做别家的钟点工的。这明显违反约定。只是东家到底算个亲戚,忍耐不说罢了。
  • 腰长的马甲: 举报  2019-11-19 19:38:15  评论

评论 w77661:东家住哪保姆住哪,否则什么做服务。 至于找兼职确实是东家慈悲
我要评论
作者:你是我是你2019 时间:2019-11-19 19:29:01
  上海阿姨工资真高
  • w77661: 举报  2019-11-19 19:36:00  评论

比普通小白领高多了。小白领付完房租,吃完外卖,交完水点交通电信,就所剩无几了。不负债算好的。保姆几乎是净到手。
  • 醉爱洞庭: 举报  2019-11-19 19:58:38  评论

上海真是钱少了不行。一个阿姨都这么高待遇,还包吃包住。昨天跟老婆核算了一下,每月实际发到手两人加起来才三万五,不包吃不包住,开会得随叫随到,比上海保姆强不了多少。
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
楼主w77661 时间:2019-11-19 20:07:04
  说这个保姆7000元工资低的,你们对比一下裹脚布大妈的妈。
  那还是在亲女儿家里打工呢,3个娃+做家务,其中一个还是奶娃,脚不着地才月入5000。
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
作者:yikxin 时间:2019-11-19 20:36:52
  我们这幢里有两个菲佣,其中一个会讲较好的中文(发音不标准),专门负责带孩子的,有礼貌,有职业感。我没请保姆,觉得保姆最讨厌的是在外面凑堆曝主人的生活隐私,毫不顾忌的。

剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:唐古拉06 时间:2019-11-19 20:38:50
  社保这种事,只怪自己不长脑子。

挂在家政公司,由家政公司交社保,也是由公司的收入来交的。公司不交,完全可以自己交。

在浙江,现在单位交社保,每人每月1300,一年1W5,个人自己交社保,每月800多,一年1W。

最大的差别,在于个人交不用交生育险工伤险这些附加的东西。但是50岁的保姆,交个毛线的生育险,除非要学那个67岁老太太。
  • 你是我是你2019: 举报  2019-11-19 20:42:23  评论

事实上,我们给年轻人买社保的时候遭到很多员工反对,她们要求我折成现金给她们。
  • 唐古拉06: 举报  2019-11-19 20:46:14  评论

评论 你是我是你2019:这个东西,不是员工想怎样就怎样的。公司缴不缴社保,政府管理压力越来越大。每月给员工交1300社保,不交的人,最多给他增加300工资,爱干干,不爱干就滚。公司要有公司自己的章程。
剩余 12 条评论  点击查看  我要评论
作者:虫儿82 时间:2019-11-19 23:39:13
  这婆婆也太“信任”儿媳妇了,让干嘛就干嘛……

说说我婆婆~

我儿子刚来我们身边是中班下学期,婆婆也过来帮忙接送(小区门口上下校车)……

老太太在家忙活习惯了,来了我家,除了接送孩子,什么事也没有,天天跟我们念叨无聊~

听她念叨多了,有一次我就跟她说:要不在物业给你找个轻松点的工作,单独给你办个卡,工资都存起来行了~
  婆婆听了,一声不吭……

后面又是听她念叨无聊,我忍不住又说了一次找工作的事儿,老太太还是一声不吭……
  后面我们就没再提过了,免得老人以为我们见不得她闲着呢,虽然我们一分钱不要,孝敬一点不少……

后来有一次,回老家住了一个月吧,又回来青岛,我去接了回来,就赶紧给做饭吃~
  这老太太还没坐稳当,就跟我说:哎,小h,恁某某奶奶跟我说,反正闲着没事,让儿子媳妇给找个活干多好?要不你给我问问……

好嘛,自己天天念叨无聊,自己的儿子儿媳妇说找工作,不听,回去听了邻居的,进家屁股没坐热就迫不及待了?

不过,既然老人提出来了,那就问问吧~
  细细一问,工作时间和接孩子时间冲突,作罢(应该可以商量,但我觉得没必要~)

再后来,婆婆累计住了三个月吧,就给孩子找了托管,让回老家了,老两口分居也确实不太好……我婆婆居然梦到公公抱了私生女回家……╮(╯▽╰)╭……
  • 虫儿82: 举报  2019-11-19 23:41:35  评论

PS:虽然话是我说出口,却也是跟娃爹商量过的,做儿媳妇的分寸还是有的~~只是早前娃爹跟家里人基本没什么沟通,还不如我做媳妇的跟家里交流多,所以我就代劳了~
  • 爱吃水煮大白菜: 举报  2019-11-20 11:25:56  评论

我妈帮我带儿子那几年,我托关系给侄子办了借读在我家附近上学(步行3-5分钟),所有费用我包(2-5年级),侄女每周末都送我家来,她每天打麻将(我白班,她打一下午,晚饭后再打到11点;我夜班,她打一个白天)。家里给她常备奥美拉唑、消炎利胆片,稍微不注意就不舒服吃药,所有费用我全包
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:忽忽TY 时间:2019-11-20 10:40:24
  这婆婆是该有主见的时候没主见,不该有主见的地方,拼命有主见。说白了,就是都心贪,好了还想再好。
我要评论
作者:黄猫mm 时间:2019-11-20 10:56:56
  我做过家政公司的前台兼培训。接触好多保姆,真心理解穷人为啥穷了。就是欺软怕硬加杀熟,最后把自己人脉都走空了。有仇人没朋友。
  说个我遇到最典型一个。还是城市人了。那时正是下岗的高潮,好多下岗女工做保姆了,做保姆的多,工价也便宜。保姆的价格是从那批人到年龄退休了就都不做了。人少了价钱才上去的,那时保姆比企业蓝领工人挣的还少,只是妇联有再就业的社保补贴。好多人是冲着补贴才做的,
作者:黄猫mm 时间:2019-11-20 11:17:01
  这位典型人物不不住家的白日保姆。下岗人多数都干这个工作时间10来个小时吧,要求是8小时但一般雇主都要求延长,早上在雇主出门之前到,晚上等雇主下班再走,出来公司规定的工资,雇主再主动补给一些钱。
  那个典型是伺候一个脑子有点毛病,但腿脚还可以的老人,就是养老院一般拒收那种。外带收拾屋子做卫生。房子不大,老人也不难伺候,就是做一顿中午饭,外带给雇主全家买早点。上班路上买,进门带着。天好了陪着老人晒晒太阳。午饭的菜是雇主头天晚上卖的。她挺清闲的,只有一条就是老人有个毛病不吃剩下的菜。雇主夫妻也不吃老人剩下的菜。老人吃剩下的都拿出去倒掉。
  保姆看着心疼就说要拿回家给老公吃,她老公下岗之后眼高手低的,一直没找到固定的活孩子正上学,一家子吃她一个人的,自然节衣缩食的,
  看见好东西都倒掉心疼、雇主也就同意了。
  但是她越来越膨胀了。中午越做越多,变成做一大堆,老太太只吃一口。
  雇主受不了。举报公司把她辞退了
  之后又找一家看孩子的,又故伎重演,又给辞退了
  反反复复的没有一家做够三个月,最后公司被办法解除合同请走了。她也不想再挂靠了。做了黑保姆,少了社保的补贴,社保断交了。
  之后又大病了一场因为医保中断了,那时候还没有实行市民医保。她治病全自费,不知道是没钱还得舍不得花钱,病转慢性了。不久死了、
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:乔BiKi 时间:2019-11-21 08:18:44
  一般这些家政工作人员除了是以前有单位的,否则都没有单位给交保险,一般都是自己交吧,这故事里的老人太傻了,像我家不少不少单位都不给交保险,她在别人家做家政,还指望人家给她五险一金啊。
作者:君君君量大2000 时间:2019-11-21 10:54:54
  随便截点图,不然大家会以为上海保姆多贵似的,上万的住家月嫂是,人家日夜颠倒绝对是透支健康在赚万+工资,应该的。
  还有一种万+的是只做钟点的家政,人家整天都是高强度工作,也应得。
  其它照顾老人,住家的在个6千左右。
  育儿嫂6,7,8三档。
  主帖东家给7千还让这保姆兼职,绝对是好东家。

我要评论
作者:Teqakl 时间:2019-11-22 14:20:25
  上海住家保姆7000一个月还低?我家用的小时工一小时40,六年没涨价了。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规